Как варить рис в пароварке редмонд

Обновлено: 25.06.2024

Приготовить на гарнир вкусный диетический рассыпчатый рис в мультиварке на самом деле не так уж и сложно. Главное, верно выбрать сорт крупы и знать правильный рецепт. Ведь способов приготовления риса в мультиварке много. И в разных моделях он готовится на разных программах. Я предлагаю один из лучших рецептов своей копилки. Научу вас варить постный диетический рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд 4502.

Этот рецепт очень простой с минимум ингредиентов, прекрасно подойдет на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. А с овощами можно подавать и в постные дни. Но рис нужно взять определенной марки. Я готовила сорт "Жасмин". Это белый длиннозерный рис, который готовится в мультиварке всего 15 минут, не больше. Но подойдет любой другой длиннозерный.

Рис необходимо промыть в холодной проточной воде до прозрачности. Пропорции воды и риса при варке один к двум: на одну часть крупы нужно две части воды. Заливать крупу нужно кипятком. Варится рис в мультиварке всего 15 минут и получается очень вкусный, мягкий и рассыпчатый. Важно его не переварить, чтоб рис не превратился в кашу.

Сваренный в мультиварке рассыпчатый диетический рис прекрасно подойдет в качестве гарнира и к мясным котлетам, и к жареной курице, и к рыбным стейкам. А еще к рису можно приготовить различные соусы и подавать в пост.

Что нам понадобится для приготовления риса в мультиварке Редмонд

  1. Рис жасмин - 1 мульти ст.
  2. Вода - 2 мульти ст.
  3. Соль - нужное количество

Что нам понадобится для приготовления риса в мультиварке

Как приготовить диетический рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд, рецепт с фото

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд

Отмеряем один мульти стакана риса, высыпаем в глубокую миску, чтобы удобно было промывать. Ставим миску под холодную воду и промываем, пока вода не будет прозрачной. А пока вскипятим чайник.

Рис в мультиварке редмонд

После того, как крупу промыли, высыпаем ее в чашу.

Рассыпчатый рис в мультиварке редмонд

Наливаем 2 мульти стакана кипятка. Можно добавить соль. Кладите соль по своему вкусу, только помните, что рис любит соль.

Рис в мультиварке, рецепт с фото

Закрываем крышку. Включаем режим варка на 15 минут. Как только сигнал прозвучит отключаем программу. Даем постоять рису под закрытой крышкой еще 5 минут. Затем открываем крышку, если вы не соблюдаете пост, можно добавить сливочное масло и перемешать рис. Тогда рис будет мягче и приятнее на вкус.

Рис в мультиварке

Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке Редмонд готов.

Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке Редмонд готов

К рису можно подать сваренные на пару котлеты, тефтели, рыбу или овощи.

Также к отваренному рису прекрасно подойдут свежие овощи, салаты, квашенная капуста и другие разносолы. Получилось вполне вегетарианское, постное или диетическое блюдо.


1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.
3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 — на 1 стакан риса 1 стакан воды.
5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена.
6. Включить пароварку.
7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) — 50 минут (2 стакана).
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.

Пропорции риса и воды

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась — и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный — 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

отличный гарнир

Приготовить вкусный рассыпчатый рис в кастрюле удается далеко не каждой хозяйке, возникает множество сложностей: крупа склеивается, пригорает или же получается вовсе пресной.

Но что может быть не так, ведь используется простой, на первый взгляд, рецепт гарнира? Необходимо заметить, что варить рис на плите не так уж просто. Постоянное помешивание, соблюдение пропорции воды крупы и жидкости здесь играет важнейшую роль.

Но существует выход из ситуации — готовить рис в мультиварке Редмонд. Даже используя простейший рецепт, вам удастся приготовить рассыпчатый и нежный гарнир, который придется по вкусу всей вашей семье.

Так в чем же собственно секрет? Все довольно просто, благодаря особому способу приготовления крупинки не склеиваются между собой, равномерно провариваются, при этом рис не пригорает.

Специальный режим варки рисовой крупы имеется на панели меню каждой мультиварки, включая модель Redmond 4502.

Стоит отметить, что отварной рис является великолепным абсорбентом, он прекрасно регулирует работу ЖКТ, а также выводит скопившиеся шлаки из организма.

Такое блюдо можно готовить как детям, так и взрослым. Благодаря высокому содержанию белка крупа дает длительное ощущение сытости. Вот почему рисовую кашу на воде лучше всего готовить на завтрак.

Перед тем как испробовать на практике приведенный ниже рецепт стоит ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров, следование которым поможет сварить рассыпчатый, а также очень нежный рис в мультиварке Редмонд.

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы приготовить рассыпчатый рис, стоит отдавать предпочтение пропаренной продолговатой крупе.
  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как ее варить. Практически любой рецепт описывает процедуру промывки рисовых зерен до прозрачности воды, но редко указывает, кокой температуры должна быть сама жидкость. Начинать промывание стоит с холодной воды, а заканчивать – горячей.
  • Многие хозяйки задаются вопросом: сколько варить рис. Длительность термической обработки зависит от сорта крупы, хотя не каждый рецепт акцентирует на этом внимание.

Шлифованные зерна необходимо готовить 15-20 мин., для дикого или бурого риса длительность приготовления составляет от 30 до 50 мин.

  • Перед тем как начать готовить рис при помощи мультиварки Редмонд 4502, стоит взять во внимание соотношение крупы и жидкости (1:2 или же 3:5).
  • Закладывайте крупу в кипящую воду, благодаря этому вы обеспечите рассыпчатость и равномерное проваривание зерен, как и описывает основной рецепт.
  • Завершить приготовление блюда стоит добавлением такого ингредиента как сливочное масло, гарнир приобретет особую структуру и легкий сливочный аромат.

Ну а теперь самое время узнать простой рецепт приготовления риса.

Ингредиенты:

Рис - 2 мультистакана
Вода - 4 мультистакана
Сливочное масло - 30 гр.
Соль - по вкусу

Шаг 1

Сперва переберите рис и тщательно промойте его до полной прозрачности воды.

промыть крупу

Шаг 2

Пересыпьте крупу внутрь чаши мультиварки, добавьте соль (лучше морскую) по собственному вкусу.

высыпать в чашу

Шаг 3

Влейте требуемое количество кипяченой воды. Закройте крышку мультиварки и можно начинать приготовление.

залить водой

Шаг 4

установить программу

Шаг 5

Готовое блюдо заправьте сливочным маслом, перемешайте специальной лопаткой.

добавить масло

Шаг 6

Подавать отварной рис можно с любыми свежими салатами, мясом или рыбой. Получилось все вкусно, быстро и очень просто. Приятного аппетита!

Рис широко употребляется в кулинарии и является одним из самых популярных гарниров. Почему?

Рис очень сытный, имеет немало полезных веществ и сочетается практически со всеми ингредиентами.

Существует множество сортов риса

  1. Круглозёрный (овальный и непрозрачный; слипается, поэтому идеально подходит для роллов и суши, запеканок).
  2. Среднезёрный (в отличие от круглозёрного более прозрачный, немного длиннее и толще; слипается чуть меньше; отличный вариант для ризотто или супа).
  3. Длиннозёрный (в нём не так много крахмала, поэтому он не такой клейкий, как предыдущие виды; прозрачный и длинный; используется для плова или гарниров).
  4. Дикий (особенно богат белком и другими полезными элементами, так как он не проходит очистку; обладает интересным сладким вкусом и ароматом орехов; подаётся в качестве гарнира).
  5. Пропаренный (довольно полезен, ведь обрабатывается паром, а значит, полезные компоненты остаются в зёрнах).
  6. Коричневый рис (нешлифованный, а значит, содержит много клетчатки, богат белком).

Сорта риса

Для некоторых блюд подходит только один вид риса

Благодаря большому разнообразию риса есть возможность подобрать именно тот вид, который кажется вам вкуснее или полезнее.

Польза и вред

Полезных свойств у риса достаточно много, рис:

  • укрепляет сердечнососудистую систему благодаря содержанию калия, благоприятно сказывается на нервной системе, поддерживает в норме уровень холестерина;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, аппетит;
  • способствует росту мышечной массы, так как в нём содержится достаточное количество белка и протеина;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера, слабоумие, улучшает память;
  • укрепляет кости, зубы и ногти благодаря кальцию;
  • надолго насыщает организм, так как в некоторых видах риса содержатся сложные углеводы;
  • богат фосфором, йодом, магнием, цинком, железом, витаминами Е, РР, группы В и другими полезными веществами.

То есть польза от риса, конечно же, есть, однако нужно знать меру. Употребление большого количества риса может принести уже и вред.

Несмотря на большое количество полезных свойств, рис может быть и вреден для организма, так как:

  • провоцирует запоры;
  • вызывает ожирение (особенно белый рис);
  • при длительном употреблении ухудшает работу кишечника.

Кроме того, от риса стоит отказаться тем, кто страдает диабетом, у кого есть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Рис не стоит есть с жирными продуктами, не рекомендуют и цитрусовые в сочетании с некоторыми видами риса.

Энергетическая ценность риса

Калорийность риса в среднем составляет 303 ккал, из которых белки составляют 7, 5 г, жиры – 2, 6 г, углеводы – 62,3.

В длиннозерном рисе калорий меньше, чем в круглозерном

При варке калорийность снижается до 100-150 ккал. Кроме того, энергетическая ценность разных видов риса отличается.

Так, в круглозёрном рисе калорий больше, чем в среднезёрном и длиннозёрном.

На основе данной крупы создаётся немало диет. Поэтому тем, кто держит диеты, можно включать этот продукт в рацион.

Коричневый рис считается более полезным, поэтому некоторые рекомендуют выбирать именно его. Конечно, увлекаться рисом не стоит.

Как правильно сварить длиннозёрный рис

200 г воды;
100 г длиннозёрного риса.

  1. Рис промыть в холодной воде не менее 5 раз. Так, мы уберём излишки крахмала, а значит, рис станет более рассыпчатым.
  2. Высыпаем рис в ёмкость для варки с широким диаметром.
  3. Налить воду и поставить на большой огонь.
  4. Когда вода закипит, поставить на средний или маленький огонь и открыть крышку.
  5. Когда уровень воды над рисом сократится в 3 раза, убрать кастрюлю с огня, обвернуть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Так рис не подгорит и полностью впитает воду.

Варка длиннозерного риса

Для заправки риса прекрасно подходит растительное масло

После приготовления можно налить немного растительного масла или же положить кусочек сливочного.

Как сварить коричневый рис

1 стакан риса;
3-5 стаканов воды;
соль и специи.

Варка коричневого риса

Коричневый рис считается самым полезным для фигуры

Последний этап – откинуть рис на дуршлаг, добавить к нему немного сливочного масла и оставить на 5 минут, накрыв крышкой.

Как варить рис в мультиварке Редмонд

2 стакана риса;
4 стакана воды.

После приготовления положить маленький ломтик сливочного масла. Кстати, масло можно добавить и перед варкой.

Как приготовить рис в мультиварке Редмонд на пару

1 стакан риса;
2 стакана воды;
соль.

Варка на пару

Очень полезен рис, сваренный на пару

Время приготовления – около получаса.

Советы по приготовлению рассыпчатого риса

  1. Обязательно промыть рис перед варкой. Самый минимум – 5 раз. Вода из-под должна стать прозрачной. Зачем это нужно? Содержание крахмала уменьшится благодаря промыванию, и рис станет менее клейким. Некоторые хозяйки советуют после промывания высушить рис с помощью сита или просто положить его на бумажные полотенца.
  2. Использовать посуду для варки с толстыми стенками и дном. Это позволит распределить тепло равномерно, а значит, рис не пригорит и сварится за одинаковое количество времени. Иногда из-за неправильно подобранной посуды сверху рис подсыхает или недоваривается. Не используйте эмалированную посуду.
  3. Выкладывать рис как можно более тонким слоем, то есть использовать посуду большого диаметра. Это способствует равномерному приготовлению.
  4. Воду и рис добавлять в пропорции 2 к 1 соответственно. Варить на медленном огне. Соль и специи добавлять в конце готовки.
  5. Не перемешивать рис в процессе приготовления. Мешать можно только 1 раз – сразу после закипания воды.

Вообще, советы различаются. Так, например, кто-то советует готовить с открытой крышкой, а другие – с закрытой.

Некоторые обжаривают рис перед варкой, а некоторые не рекомендуют этого делать.

Вариантов приготовления много, поэтому советуем вам испробовать разные способы и выбрать подходящий вам.

Как и с чем сервировать рис

Как уже было сказано, рис сочетается почти со всеми ингредиентами благодаря нейтральному вкусу, поэтому вариантов подачи огромное количество.

Сервировка блюд из риса

Рис прекрасно сочетается с большинством продуктов по вкусу и красиво выглядит

Если вы подаёте рис как гарнир, то к нему можно добавить мясо, рыбу и другие морепродукты, свежие или варёные, тушеные, жареные овощи, яйца, грибы, лёгкие салаты и даже фрукты и ягоды.

Смешайте рис с кукурузой, крабовыми палочками и яйцом, заправьте майонезом, и получится очень сытный и простой в приготовлении салат.

Несколько интересных вариантов сочетания риса с другими ингредиентами:

  1. Рис басмати + цедра лимона и апельсина + розмарин + чеснок + мёд.
  2. Рис + сок грейпфрута и лимона + имбирь + петрушка + овощной бульон + белое вино.
  3. Рис + репчатый лук + чеснок + сладкий перец + цуккини.
  4. Жареный рис + соевый соус + горошек + яйцо + кунжутное масло.
  5. Рис + креветки + чеснок + имбирь + яйца + горошек + зелёный лук.
  6. Жареный рис + яйца + кедровые орехи + бекон + капуста белокочанная + имбирь + кинза + чеснок + зелёный лук.
  7. Рис + скумбрия + белое сухое вино + овощной бульон + паста карри + брокколи + лук-шалот + пармезан.
  8. Дикий рис + репчатый лук + оливковое масло + томаты.

Вот несколько оригинальных сочетаний, которыми вы можете приятно удивить своих гостей.

Конечно, и классические сочетания – это хороший вариант, ведь классика не выходит из моды.

Чтобы красиво выложить рис на тарелку, можно использовать форму или стакан. Рис, выложенный с помощью цилиндрической формы, выглядит аккуратно и изысканно.

Рядом можно красиво положить овощи, мясо или рыбу и другие ингредиенты, а сверху украсить, например, веточкой петрушки или другой зеленью.

Часто рис в качестве гарнира кладут под главный ингредиент или вокруг него. Например, рыбу кладут в центр тарелки, а по краям – рис, или же помещают рыбу прямо на рис.

Не забывайте, что можно придумать много креативных идей сервировки клейкого риса. Его подают в виде шара или создают из него интересные фигурки.

Ещё один вариант сервировки риса – это подача не на плоском блюде, а в тарталетках, бокалах, креманках или пиалах. В таком случае рис будет прекрасно смотреться, если украсить его парой кусочков тонко нарезанных овощей и веточкой зелени.

Рис открывает огромный простор для кулинарной деятельности, поэтому любой хозяйке стоит взять этот продукт на заметку. Из него можно приготовить так много блюд: от каш до десертов.

Конечно, приготовить именно рассыпчатый рис непросто, но умение должно прийти с опытом.

В этом видео вы узнаете о сортах риса и о блюдах из риса:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также: