Как включить духовку и гриль одновременно гефест

Обновлено: 05.07.2024

Что делать, если пламя горелок газовой духовки тухнет:

Обзор устройства и функционала газовой плиты марки GEFEST:

Если проблемы с розжигом духовки связаны с поломкой оборудования, лучше обратиться к газовщикам из службы, с которой заключен договор на подачу газа и обслуживание газовых агрегатов.

Хотите поделиться собственным опытом в розжиге и готовке блюд в духовке плиты с логотипом Гефест? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок-форме. Задавайте вопросы по теме статьи, размещайте тематические фото, делитесь полезными сведениями и рекомендациями.

Характеристика и принцип работы газового духового шкафа

Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).

В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).

Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.

Как включить духовку, если она перестала работать

Если в духовке встроен автоматический розжиг и при нажатии на кнопку не воспламеняется основная горелка, но при этом слышно шипение газа — не стоит долго удерживать ручку и загазовывать шкаф. Включите духовку с помощью спичек. Зажгите спичку и поднесите к отверстию, обычно оно расположено по центру спереди.

Если после отпускания ручки духовка плиты гаснет: попробуйте включить её без неё. От некачественной сборки регулировочная ручка при нажатии может упереться в панель и не дотолкать клапан, поэтому снимите ручку потянув на себя, следите чтобы все детали были в руках. Не потеряйте такие комплектующие как пружинка и колечко их очень сложно купить. Нажмите и поверните шток крана, когда пойдёт газ поднесите спичку. Для удобства снятия ручки можно использовать обычные пассатижи.

— Немного советов по поиску причин —

Если духовка плохо работает или плохо печет, следует проверить резиновый уплотнитель дверцы. При износе резиновой прокладки, духовой шкаф может не набирать нужную температуру и вы не получите желаемого результат при выпечке. Наши мастера по ремонту духовых шкафов утверждают, что лучший способ проверить резиновый уплотнитель это подставить руку над дверкой, если вы ощущаете горячий воздух, то скорей всего для положительного результата нужно поменять резиновый уплотнитель.

Еще одна причина, которая может оказать негативное влияние на работоспособность духовки — это загрязнение грязью газовой горелки. Уберите нижний противень и посмотрите, равномерно ли распределяется огонь по всей горелке. Если нет, то в местах где нет огня, следует прочистить и вымыть отверстия. При чистке не применяйте чистящий порошок, так как он содержит абразивные частицы, используйте жидкие средства.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Как включить газовую духовку в плите или зажечь и пожарить гриль

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Предлагаем ознакомиться Как отсоединить зеркало от двери шкафа?

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  • Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  • Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Газовая духовка Гефест. Как правильно готовить?

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Предлагаем ознакомиться Как включить газовую плиту bosch

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  • Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  • Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  • Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  • Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  • Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  • Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Это интересно: Газ в нежилом доме: тонкости подключения нежилых помещений

УСТРОЙСТВО ДУХОВКИ Телескопические полки могут быть установ…

6.3 УСТРОЙСТВО ДУХОВКИ

Телескопические полки могут быть установлены на разной высоте, в

зависимости от того, на каком уровне должно идти приготовление пищи. Чтобы переустановить телескопическую полку, необходимо отвести ее нижний край (рис. 8), а затем движением вниз снять с проволочных направляющих. Установка на другой уровень производится в обратной последовательности.

Проволочные направляющие можно снять. (рис. 9).

УСТРОЙСТВО ДУХОВКИ Телескопические полки могут быть установ.

Сущность комбинированных газовых плит с электрической духовкой

Устройство комбинированных плит отличается совмещением сразу нескольких систем подогрева пищи. Так в абсолютном большинстве случаев конфорки для непосредственного подогрева пищи имеют газовый прогрев. Эта система достаточно экономична, может использоваться в доме с центральным газовым отоплением, а главным преимуществом таких конфорок является быстрый нагрев пищи. Духовой же шкаф в комбинированной системе имеет электрический нагрев, что позволяет при отключении газа использовать его для приготовления пищи.

комбинированная плита гефест с электрической духовкой


комбинированная плита гефест с электрической духовкой

А вот какая бывает сковорода гриль для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

К достоинствам таких плит относится невысокая стоимость по сравнению с полностью электрическими аналогами. Так плиты с полным электрическим подогревом, которые имеют индукционный принцип работы, стоят порою на 50-100% дороже своих комбинированных конкурентов. Это достигается за счет относительной дешевизны газовых конфорок в сравнении с электрическими (так как поверхность для электрической плиты стоит на порядок дороже). При наличии электрического духового шкафа отсутствует потребность в розжиге газа при приготовлении, что представляет опасность при внезапно возникшей утечке.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядят и как используются комбинированные газовые плиты Горенье.

К достоинствам комбинированных плит можно смело отнести:

  • невысокая стоимость приобретения. Такие плиты отличаются приемлемой ценой относительно полностью газовых плит (некоторые модели входят в один ценовой сегмент), а производитель гефест является достаточно бюджетным, поэтому может конкурировать с газовыми плитами в этом плане. По сравнению же с электрическими плитами такой вид техники по соотношению стоимости неизменно оказывается более предпочтительным;
  • стильный внешний вид. Гефест старается идти в ногу со временем, поэтому внешний вид моделей постоянно совершенствуется в лучшую сторону (появляются новые эмали для окраски поверхности, усовершенствуется управление), по сравнению с обычными газовыми плитами такой вид техники однозначно выигрывает;
  • надежное и простое управление сочетающееся с богатыми функциональными возможностями. Так плиты марки гефест имеют в оснащении механические ручки управления газовыми конфорками, что облегчает управление и продлевает срок службы (так как на современных электрических плитах реализовано управление посредством сенсоров, которое зачастую является слабым местом надежности). Управление духовым шкафом происходит за счет передней панели, снабженной механическими кнопками.

А вот какая бывает сковорода для блинов для индукционной плиты, очень подробно указано в данной статье.

К недостаткам таких моделей можно отнести нестабильное качество комплектующих. Некоторые владельцы жалуются на скорый выход из строя форсунок на газовых конфорках, неполадки в управлении духовкой и выход из строя нагревательных элементов.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит комбинированная газовая плита с электродуховкой.

На видео – описание функций такой плиты:

А вот какая плита лучше индукционная или электрическая, поможет понять информация по ссылке.






ГРИЛЬ С ВЕРТЕЛОМ Установите крючок, для чего вставьте…

6.6 ГРИЛЬ С ВЕРТЕЛОМ

ГРИЛЬ С ВЕРТЕЛОМ Установите крючок, для чего вставьте.



Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.



РЭ Как задать программу Часы…

Как задать программу

Подключите духовку к электросети. На электронном табло должно мигать

изображение “0.00”

Коснитесь одновременно зон “ ” и “ ”

или зоны выбора режима работы

На табло погаснет надпись “AUTO”

Мигающая разделительная точка указывает на готовность часов к установке времени. Касаясь зон “ ”

или
“ ”
, установите текущее время.

Корректировать “убежавшее” или отстающее время нужно по п.2.

Будильник не обладает функцией включения/выключения духовки, его следует использовать для задания интервалов времени. Установка будильника выполняется независимо от других программ.

Коснитесь зоны “MENU”.

На табло появится символ “

, задайте время, по истечении которого раздастся звуковой

сигнал. Когда задана программа “будильник”, на табло горит символ “

Сигнал будильника отключается касанием любой зоны, при этом символ “

Для полного отключения будильника коснитесь зоны “MENU”.

Для досрочного отключения будильника коснитесь зоны
“MENU”
, выберите на табло символ “

и, касаясь зоны “

изображение “0.00”. Будильник отключён.

Звуковой сигнал.

Продолжительность звукового сигнала, если его не отключать, — 7 минут. Тональность сигнала можно изменить. Для этого коснитесь одновременно зон
“ ”
и
“ ”
, при этом начнет мигать точечный индикатор. Коснитесь зоны
“MENU”
. На табло появится надпись
“ton1”
(или
“ton2”
или
“ton3”
), касаясь зоны
“ ”
, выберите тональность сигнала.

РЭ Как задать программу Часы.

Комментарии

Из инструкции к автомобилю ВАЗ: — В момент аварии не рекомендуется находится в салоне автомобиля.

Всё ещё не с нами?

  • электрический гриль;
  • турбо-гриль;
  • шашлычница;
  • телескопические полки;
  • конвекция;
  • жировой фильтр;
  • терморегулятор;
  • двойная подсветка;
  • сенсорный таймер.

Гриль-горелка представляет собой нагреватель, устанавливаемый в духовке сверху. Он позволяет поджаривать продукты, не соприкасаясь с горячей поверхностью. Очень полезной функцией является встроенный таймер, через который задается время. Этот механизм бывает механическим в виде поворотного переключателя и электронным, задаваемым с помощью кнопок.

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.
Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

Как выбрать уровень

Профессиональные кулинары указывают в рецептах уровень, на котором нужно готовить: от него зависит сочность готового блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Если в кулинарном рецепте не указан уровень – готовьте блюдо на средней ступени.

Нижний уровень. Подходит для томления при низкой температуре, а также для блюд, которые нужно хорошо пропечь снизу, но не пересушить сверху.

Как пользоваться духовкой: выбор уровня


Пиццу и открытые пироги готовят на нижней ступени

Средний уровень. Этот уровень считается универсальным: продукты равномерно пропекаются и остаются сочными. Используется для блюд с умеренной температурой приготовления.

Верхний уровень. Применяется для быстрого приготовления, придания корочки и готовки при высокой температуре.

Запекание в рукаве или фольге позволяет добиться сочности и мягкости блюда.

Очистка духовки после использования


Регулярно очищайте духовку: засохший жир и остатки пищи будут гореть во время готовки и выделять неприятный запах

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.


Значок гриля на духовке есть на многих современных газовых плитах. Как его найти и для чего предусмотрена такая функция? Благодаря хорошему духовому шкафу, можно заняться приготовлением вкусной еды с сохранением ее полезных свойств.

Значки на духовке

Особенности работы газовой духовки

Гриль в духовом шкафу представляет собой вид встраиваемого элемента, который выглядит как трубка. Особенностью функционирования этой системы является то, что используется инфракрасный луч. Он позволяет нагревать не только воздух в духовом шкафу, но и непосредственно саму еду на блюде.

Значок гриля на духовке – далеко не единственный символ. Он есть не на всех моделях бытовой техники этой категории. Приобретая технику, обратите внимание на наличие гриля.

Также в духовом шкафу предусмотрено присутствие:

  • верхнего и нижнего нагревательного элемента;
  • элементов с функцией конвекции;
  • вертела.

Но функциональность каждого духового шкафа будет зависеть от того, какие возможности заложены производителем.

Система конвекции духового шкафа

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор



На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

Обозначение значка гриля

Значок гриля на духовке может быть изображен рядом с конвекцией. Указанная функция обозначается в виде четырехлистного цветка, помещенного в круг. Это значит, что в духовом шкафу данного образца обеспечивается равномерное распределение воздуха с помощью вентилятора. Такая функция позволяет готовить замороженные блюда и выпечку, если температура не превышает 170 °С.

Функции конвекции в комбинации с грилем усиливают возможности подогрева еды, которая готовится в духовом шкафу. Для обозначения используется уже указанный значок конвекции, только в сочетании с пунктирными линиями. Это означает, что параллельно работают и конвектор, и гриль.

режим гриль в духовке значок

Значок гриля на духовке – это изображение зигзагообразных или курсивных линий вверху в квадрате. Для разогрева этого элемента используется тэн, который способен охватить большую площадь внутри духового шкафа. Для работы камеры необходимо, чтобы в духовке температура выросла до 225 °С. С функциями большого гриля можно успешно приготовить лазанью и зажарить мясо, чтобы блюда подрумянились и имели еще более аппетитный вид.

Значок режима гриль в духовке может быть изображением этой функции в сочетании с верхним тэном. Тогда можно увидеть зигзаг в квадрате, где изображена и дуга вверху фигуры. Для нагревания духового шкафа используют тэн, который находится в верхней части духовки. Путем непосредственного попадания тепла к грилю можно обеспечить сохранность сочности продуктов.

Разные значки гриля

Что приготовить в духовке с грилем

Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.

Куриные бедра гриль в духовке

куриные бедра гриль в духовке

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. шашлычного кетчупа
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, сль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
  • В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.

куриные бедра под грилем

А вы используете верхний гриль в духовке? Возможно, знаете какие-нибудь новые интересные рецепты? Поделитесь в комментариях!

Функция гриль в духовке, значок которой изображается на ее лицевой панели, позволяет подрумянить приготовленное блюдо и обеспечить ему более аппетитный вид. Как ею пользоваться? Рассмотрим особенности некоторых функций.

Функция Как используется
Поток горячего воздуха Базовая функция, позволяющая и запекать, и поджаривать блюда одновременно. Работает система верхнего и нижнего нагрева.
Эко — жарка В электродуховках позволяет экономично расходовать энергоресурсы, когда надо быстро приготовить пищу.
Малый гриль Используется для приготовления тостов и плоских продуктов.
Быстрый гриль Если есть много продуктов и у них плоская форма, именно с этой функцией можно приготовить их максимально быстро и качественно.
Турбо — гриль Подойдет для жарки крупных кусков мяса и птицы с применением одного уровня. Не подходит для приготовления филе.


Зная, как выглядит значок гриль на духовке, можно подобрать модель электрического духового шкафа. Газовые духовки также могут быть оснащены такой функцией, но они соединены с варочной панелью и отдельно не используются.

Процесс приготовления блюда

Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.

В описании духовых шкафов работа вентилятора может называться конвекцией. Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. Вентилятор в этом случае называется конвектором. Духовки, снабженные вентилятором (конвектором), называют мультифункциональными. Если его нет, модель является статической.

Советы профессионалов

Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.

Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле множество полезных насыщенных блюд, в которых сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.

Функция гриля

Особенности гриля

Грилем снабжены практически все модели современных духовок. Он представляет собой дополнительный теплоэлемент в верхней части устройства. Главная его задача — создание высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще встречается в электрических духовках.

Это приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно легко приготовить на гриле дома.

Виды гриля:

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Этот нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа.

Многие духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.

Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Включаем гриль

Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.

Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.


Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.

При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.

Использование электророзжига для духового шкафа

Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.

Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.

Розжиг газовой духовки


С момента загорания горелки необходимо удерживать кнопку или рычаг ТУПа 15 секунд — до срабатывания предохранителя, который позволит газу поступать в горелку. Теперь осталось убедиться, что горение пламени стабильно, и установить необходимый температурный режим

Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.

После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.

Как зажечь основную горелку духовки вручную?

Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.

Процесс розжига духовки


После того как кнопку ПУ или ручку ТУП отпустили, необходимо убедиться, что пламя продолжает гореть. Чем ниже температура в помещении, тем больше времени потребуется. Если пламя все же погасло, повторите розжиг

Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.

Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.

Зажигание вручную верхней горелки-гриль

Горелка-гриль


Верхняя горелка духовки работает только в одном режиме — температура не регулируется. Чтобы продукты правильно прожарились, используют вертел, который оборачивается с определенной скоростью, или переворачивают продукты вручную

Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.

Общие правила подключения и эксплуатации

Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.

Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.

Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.

Допускается функционирование газовой духовки, если:

  • плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
  • газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
  • противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
  • дверца работающей духовки закрыта.

Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним. Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  • Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  • Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  • Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  • При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  • После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  • Открывают дверцу духовки.
  • Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  • Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  • Закрывают дверцу.

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  • Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  • Поджигают спичкой или электророзжигом.
  • Не закрывают дверцу пару минут.
  • Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Как включить газовую духовку в плите или зажечь и пожарить гриль

Для работы гриля нужно:

  • Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  • Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  • Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

Предлагаем ознакомиться Как смягчить кожаную куртку в домашних условиях?

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Это интересно: Может ли взорваться газовая колонка и отчего это происходит: причины и профилактика

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.



Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.



Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.



У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.



Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Читайте также: