Как включить газовую плиту восток стиль

Обновлено: 18.05.2024

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Газовый гриль — еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта — форма обратной связи расположена ниже.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите


Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.


Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Эксплуатация газовых плит сопряжена с опасными последствиями. Описаны правила безопасности, соблюдение которых позволяет готовить вкусную пищу без лишних проблем.


Газовые плиты имеют явные эксплуатационные преимущества по сравнению с электрическими. Расходы семейного бюджета при пользовании дешевым газом много меньше, чем дорогой электроэнергией.

Не надо заморачиваться с выбором посуды со специальным дном. Сама пища готовится быстрее на газовых плитах и имеет более насыщенный вкус. Одновременно с достоинствами они являются источником повышенной опасности.

Возможная утечка газа может привести к трагическим последствиям в виде взрыва или отравления. Строгое соблюдение правил пользования залог безопасного применения газового оборудования в домохозяйстве.

Навигация по странице:

Общие правила пользования газовой плитой

Существуют два основных способа подключения плит: через центральный трубопровод в квартире или доме и автономно к баллону со сжиженным газом.

Правила пользования остаются общими для обоих вариантов:

  • в помещении должна функционировать естественная или искусственная вентиляция;
  • работа горелки завершается поворотом ручки на плите, кроме этого следует обязательно дублировать перекрытие газа краном на трубе или на баллоне;
  • перед выходом из дома следует проверить, закрыты ли краны в газовой системе;
  • не рекомендуется жечь газ более 2 — 3 часов, при необходимости длительной работы конфорок сделать перерыв на проветривание;
  • если почувствовали запах тухлых яиц (бытовой газ запаха не имеет, его создают химические добавки), следует позвонить в аварийную газовую службу.

Важно! Перед пользованием газовой плитой обязательна к изучению инструкция, где кроме описания работы даются безопасные методы пользования плитой и духовкой.

Меры безопасности при пользовании плитой и духовкой

Для безопасной эксплуатации газовой плиты в квартире или доме следует соблюдать следующие условия.

  1. Необходимо следить за зажженной конфоркой: цвет пламени должен быть голубоватым, с равномерным распределением по периметру. Если будет превалировать желтый цвет, то это признак неполного сгорания газа. При горении, сконцентрированном на одной стороне конфорки, создаются условия для утечки газа. Устранить неполадки в работе помогут специалисты газовой службы.
  2. При маленькой площади кухни, отсутствием пространства для окна, уменьшить риск образования вредных примесей поможет установка над плитой местной вытяжки.
  3. Во время работы одной конфорки следует убрать всю лишнюю посуду с варочной поверхности. Это улучшит подачу воздуха.
  4. На работающую конфорку не рекомендуется ставить до краев наполненную посуду. Во время кипения возможно расплескивание воды через край с последующим тушением пламени. Это приведет к утечке газа.
  5. Использование для приготовления пищи посуды с широким дном усложняет процесс отслеживания за пламенем конфорки, устраняет приток свежего воздуха. Применение специальных высоких подставок решает проблему.

Правила безопасной эксплуатации духовки

  1. Также как и в случае с плитой следует отслеживать цвет пламени в духовке. При появлении желтого оттенка необходимо выключить прибор, проветрить помещение и вызвать газовую службу.
  2. Категорически запрещено использовать духовку в качестве нагревательного элемента.
  3. После окончания кулинарных действий проветрить внутренний объем духовки и кухню для удаления образовавшихся продуктов сгорания.
  4. Сломанную духовку не следует ремонтировать самостоятельно. Лучший вариант обратиться к специалистам газовой службы, которые гарантируют после ремонта полную герметичность газовой системы.

Взрослые члены семьи за редким исключением ответственно относятся к правилам безопасного пользования газовой плитой с духовкой. Сложнее их объяснить детям, поэтому выход из такого положения — не оставлять детей без присмотра во время приготовления пищи.

Последовательность включения газовых плит различных типов (с электроподжигом, с поджигом спичками и т.п.)

Включение газовой плиты и духовки должно подчиняться определенному алгоритму исключающего возможность утечки газа. Различают два основных способа зажечь плиту: ручной и автоматический (полуавтоматический).

Ручной

Порядок включения следующий.

  1. Открыть кран на трубе подводящей газ к плите.
  2. Выбрать ручку на панели управления плитой соответствующей зажигаемой конфорке.
  3. Поджечь спичку, подготовить пьезозажигалку, включить в сеть электрическую.
  4. Поднести указанные в п.3 приборы к краю конфорки.
  5. Повернуть ручку управления для подачи газа.
  6. После воспламенения газа убрать руку. Потушить спичку, положить на место пьезо или электрозажигалку.
  7. В максимальном режиме подачи газа убедиться, что он голубого цвета и равномерно распределен по периметру конфорки.
  8. Выставить ручкой управления конфоркой нужную подачу.

Автоматический (полуавтоматический)

Последние модели оснащаются автоматическим (полуавтоматическим) электроподжигом. На таких устройствах имеется кнопка с отметкой на ней в виде искры. В полуавтоматическом режиме включения следует одновременно повернуть на четверть оборота ручку управления конфоркой и нажать кнопку электроподжига.

В автоматическом режиме включения достаточно повернуть ручку управления, чтобы произошло горение газа.

Большая газовая варочная панель

Большая газовая варочная панель

Что нельзя делать при эксплуатации газовой плиты

При эксплуатации газовой плиты категорически запрещается:

  • работающая плита не должна оставаться без надзора;
  • не допускать к эксплуатации маленьких детей, неадекватных и других людей с отсутствием знаний безопасной эксплуатации газового оборудования;
  • в помещениях с газовыми приборами нельзя устраивать спальное место;
  • не использовать для сушки белья;
  • газовую плиту нельзя эксплуатировать в помещениях, где отсутствует приточно-вытяжная вентиляция;
  • территория вокруг плиты должна быть свободна от посторонних предметов, к газовым трубам нельзя привязывать веревки;
  • переставлять газовое оборудование на новое место, производить его ремонт даже людям с техническим образованием;
  • самостоятельно подключать газовые приборы к центральному газопроводу.

Самовольное вмешательство в работу газового оборудования может повлечь за собой административное наказание.

Почему может не работать электроподжиг на плите?

Для определения причин поломок электроподжига необходимо знать его конструкцию и принцип работы.

Панель управления электроподжигом

Панель управления электроподжигом

Основными элементами здесь будут: пусковой механизм электроподжига, преобразователь импульсов высокого напряжения и свеча розжига (разрядник). Причины отсутствия искры на конфорках следующие.

— При отсутствии искры на всех конфорках сразу основной причиной может быть поломка блока преобразователя. Ремонту блок не подлежит, требуется заменить на новый.

— Если отсутствует искра при действии на ручку пускового механизма, то виноваты контакты электрической схемы. Они могут быть окисленными, оплавленными и вообще полностью разрушенными. Для восстановления окисленных контактов следует очистить их этиловым спиртом с помощью зубной щетки.

— При отсутствии искры на одной из конфорок, скорее всего неисправна свеча розжига. Устойчивость искры нарушается при треснувшем или сколотом изоляторе. Дефектная свеча будет пробивать разряд на корпус. Замену следует производить только на оригинальный экземпляр свечи. Аналог не гарантирует корректной работы.

Порядок подключения плиты к газовой трубе

При наличии навыков работы с техническими устройствами подключить плиту можно самостоятельно. Однако сообщить в газовую службу о проделанной работе все же придется.

Внимание! Допуск к эксплуатации дается после проверки специалистами правильности проделанной работы.

Важно не нарушать требований к установке плиты:

  • существует лимит расстояния от газовой трубы до плиты — в качестве самого приемлемого варианта до 2,0 м, с допуском до 4,0 м;
  • плита должна устанавливаться в помещении с отлично работающей вытяжной вентиляцией;
  • для газовых плит с электроподжигом к месту установки должна быть подведена электрическая розетка с заземлением;
  • соединение газовой трубы с плитой должно производиться специальными гибкими шлангами (с отметкой желтого цвета).

Типичный для всех плит порядок действий.

  1. Освободить плиту от всех комплектующих элементов типа поддонов, конфорок и других. Для удобства работы на ней может остаться только упаковочная пленка.
  2. Плита устанавливается в положенное ей место с расстоянием до стены согласно требований документации
  3. Регулировочными ножками выставить нулевое положение уровня, что соответствует положению варочной поверхности и пола в одном горизонте.
  4. С помощью ключа и уплотнителя гибкий шланг соединяется с газовой трубой.
  5. Аналогичным образом устанавливается соединение с газовой плитой.
  6. По окончании работ проводится проверка на герметичность с помощью мыльного раствора. При появлении пузырьков соединение выполняется заново. В конечном итоге добиваются полной герметичности, после чего идет проверка качества работы газового прибора.

Как подключить газовый баллон к плите

Газовые баллоны популярны среди дачников для организации горячего питания, для их подключения не требуется согласование с газовыми органами. Размещение баллонов на улице в специально изготовленном для этого шкафу самый безопасный вариант, хотя нормы безопасности допускают установку баллона рядом с дачной кухонной плитой.

Согласно тех же требований установка баллона невозможна в комнатах с проживающими людьми, с отсутствующей вентиляцией, подвальных помещениях. Баллон должен быть обязательно с редуктором для выравнивания давления газа по мере его использования. Жиклеры на конфорках следует заменить на адаптированные к работе сжиженным газом.

Заключение и выводы

Информация приведенная в статье наводит на следующие мысли.

— Использование газа в бытовых приборах не отличается дороговизной.

— Газовые приборы источники повышенной опасности только при несоблюдении правил безопасности. Этому свидетельствуют взрывы бытового газа разрушительной силы произошедшие в городах России. Самовольная врезка в центральный газопровод, несанкционированная перепланировка и другие подобные нарушения были причинами аварий.

— Каждый пользователь бытового газа должен помнить, что небрежное отношение к эксплуатации газовых приборов угрожает не только его жизни, но и окружающих людей.

Полезное видео

На видео вы увидите как правильно включить газовую духовку и плиту:

Инструкция по эксплуатации к портативной газовой плите

Любая портативная газовая плита проста в пользовании, однако необходимо знать функционал вашей модели и меры предосторожности в обращении.

В любую модель представленной линейки входит:

  1. Панель варочная.
  2. Одна или две конфорки.
  3. Решетка.
  4. Рычаг для регулировки уровня огня плитки в рабочем состоянии.
  5. Емкость для установки баллона с газом.
  6. Функция пьезоподжига.
  7. Корпус плитки. (Выполнен из металла)


Как начинать работу с данным прибором

Для начала нужно убедиться в том, что абсолютно все элементы конструкции и каркаса плиты не в упаковке. Достаньте прибор из переносной коробки и поставьте на горизонтальную, ровную поверхность. Расстояние от плиты до любого воспламеняющегося материала должно быть не менее нескольких метров.


Некоторые модели портативных переносных плит оснащены редуктором для подключения газовых баллонов большего объема. Для того, что использовать именно их, следует вытащить уже установленный баллон из ёмкости в плите и присоединить штуцер из комплекта. Подача газа из стационарного баллона будет производиться по шлангу через штуцер и редуктор. Их следует плотно соединить в единую конструкцию крепежным материалом. Затем можно открыть баллон для подачи газа в аппарат.

Ни в коем случае не выбрасывайте пустые баллоны в костер или печь, потому что обязательно возникнет взрыв или пожар. Использованные расходные баллоны нужно утилизировать по всем правилам, указанным на этикетке.


Инструкция по эксплуатации настольной плиты

Инструкция по эксплуатации к портативной газовой плите важна для каждого человека, который будет пользоваться ею на природе или у себя дома.

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Газовая плита

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

Кран газовый

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

желтое пламя газовой плиты

Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Газовая горелка

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Принцип работы электроподжига

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажигалка и спички для газовой плиты

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

Читайте также: