Как включить гриль в газовой плите электролюкс

Обновлено: 18.05.2024

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите


Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.


Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Турбо-гриль в духовых шкафах Electrolux

Турбо-гриль – так сами пользователи назвали объединенный режим работы духового шкафа Electrolux, который позволяет идеально – равномерно и с хрустящей корочкой – прожарить мясо и другие продукты и при этом не пересушить их.

Полезные функции духовок

Современные духовые шкафы характеризуют расширенные, почти неограниченные, возможности, благодаря чему домашние помощники имеют делать практически все и вдобавок разными способами. Так, устройства от компании Electrolux поддерживают режимы приготовления на пару, а, следовательно, соединяют в себе функции пароварки и традиционной духовки. Включение вентиляторов организует конвекцию в рабочей зоне, тем самым обеспечивая равномерность прогрева и то, что даже самый толстый кусок будет обработан теплом со всех сторон и на полную глубину.

Духовым шкафам Electrolux также можно поручить выполнение подготовительных операций: размораживание продуктов и разогрев готовых блюд. Алгоритмы простых блюд заложены в автоматические программы. Пользователю достаточно лишь выбрать пункт меню, и духовка сделает все сама, строго следуя инструкции.

Зачем нужен гриль в духовых шкафах?

Рецепты, которые придумывались поварами, жившими несколько веков назад и готовившими пищу на костре, без труда удается воспроизвести в современном духовом шкафу компании Electrolux. Гриль даст обожаемую многими золотистую корочку. Конвекция сработает как эквивалент постоянно проворачиваемого вертела. А микс различных режимов и функций может привести к еще более интересному результату.

Отличия функций "Гриль" и "Турбо-гриль"


Духовой шкаф Electrolux OPEA4300X


Духовой шкаф Electrolux OPEB2500V


Духовой шкаф Electrolux OPEB4300X


Духовой шкаф Electrolux OEF3H70TK


Духовой шкаф Electrolux OED3H50TW


Духовой шкаф Electrolux OED5C50Z


Духовой шкаф Electrolux OKC5H50X


Духовой шкаф Electrolux OKC5H50W


Духовой шкаф Electrolux OPEA2550V


Духовой шкаф Electrolux OPEB4230W


Духовой шкаф Electrolux OEF5C50Z


Духовой шкаф Electrolux OEF3H70TW


Духовой шкаф Electrolux OKD5C51V


Духовой шкаф Electrolux OKC6H41X


Духовой шкаф Electrolux OKC6P51X


Духовой шкаф Electrolux KOEAP31WT


Духовой шкаф Electrolux OKA9S31WZ

Духовой шкаф Electrolux OED3H50K

Духовой шкаф Electrolux OED3H50K


Духовой шкаф Electrolux OPEB2520V


Духовой шкаф Electrolux OEF5H50Z

Духовой шкаф Electrolux OPEB2640V

Духовой шкаф Electrolux OPEB2640V


Духовой шкаф Electrolux EZC52430AX


Духовой шкаф Electrolux EZB52410AW

Духовой шкаф Electrolux OPEB2640R

Духовой шкаф Electrolux OPEB2640R


Духовой шкаф Electrolux OPEB2500R

Духовой шкаф Electrolux OED3H50X

Духовой шкаф Electrolux OED3H50X

Духовой шкаф Electrolux OKF5C50X

Духовой шкаф Electrolux OKF5C50X

Духовой шкаф Electrolux KVLAE00WT(944066742)

Духовой шкаф Electrolux KVLAE00WT(944066742)

Духовой шкаф Electrolux OKD6P77WX

Духовой шкаф Electrolux OKD6P77WX


Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X


Духовой шкаф Electrolux OED3H50TX

Духовой шкаф Electrolux OPEB4230B

Духовой шкаф Electrolux OPEB4230B


Духовой шкаф Electrolux OPEA2550R


Духовой шкаф Electrolux EZB52410AX


Духовой шкаф Electrolux OEE5C61Z


Духовой шкаф Electrolux OEE6C71V


Духовой шкаф Electrolux OKA9S31CX


Духовой шкаф Electrolux OEF5C50V


Духовой шкаф Electrolux OEF5H50V


Духовой шкаф Electrolux OPEB2520R


Духовой шкаф Electrolux OPEB2320C


Духовой шкаф Electrolux VKL6E40X

Духовой шкаф Electrolux OEE5H71Z

Духовой шкаф Electrolux OEE5H71Z

Духовой шкаф Electrolux VKL8E08WV

Духовой шкаф Electrolux VKL8E08WV

Духовой шкаф Electrolux VKL8E08WX

Духовой шкаф Electrolux VKL8E08WX

Духовой шкаф Electrolux OKE8C39WX

Духовой шкаф Electrolux OKE8C39WX

Духовой шкаф Electrolux OKC8H39WV

Духовой шкаф Electrolux OKC8H39WV

Духовой шкаф Electrolux OKC8H39WX

Духовой шкаф Electrolux OKC8H39WX

Духовой шкаф Electrolux OKC8P39WX

Духовой шкаф Electrolux OKC8P39WX


Духовой шкаф Electrolux OEF3H70TX

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Читайте также: