Как включить режим пароварки в мультиварке супра

Обновлено: 14.05.2024

Мультиварка Супра MCS-4511 (Supra MCS-4511), рецепты блюд, технические характеристики, нюансы эксплуатации, полезные советы. В этой книге описаны способы приготовления различных блюд в мультиварке SUPRA MCS-4511. Вся информация взята из блога Елены Савич (essa)

Елена Свич, Малика09, Сергей Жуков, Антон, Тата, Дмитрий Воробьёв, Татьяна Филипова, Алия Каримуллина, Наталия Федорова, juk7803, Murra, Violetta, Екатерина Прижимина, Мика, Марина Дудина, Татьяна Катёлкина, Эльвира, Ирина Николаева, Lordkag33, Alla, LeMor, Ирина Гердун, Елена Макарова, Мика Вреднеева, GreyMTN.

Рецепты для мультиварки Supra MSC-4511 1

Вторые блюда с мясом 5

Вторые блюда с птицей 12

Рыба и море продукты 15

Овощные блюда 21

Заготовки на зиму 23

Рецепты для мультиварки Supra MSC-4511

Описание

В доме завелась мультиварка

После недавно прошедших дней рождения наша семья стала счастливым обладателем вот такого чудного прибора, к которому поначалу было страшно подойти. Основная причина такой настороженности - это "криво" составленная инструкция и полное отсутствие даже элементарных рецептов приготовления чего-нибудь.

Пришлось запастись терпением и поискать нужную информацию. Выяснилось, что многие столкнулись с подобной проблемой. Поэтому было принято решение оперативно соорудить блог, в котором я, а также все любопытные обладатели мультиварки Супра MCS-4511 сможем выкладывать полезную информацию про этот прибор, делиться различными нюансами его использования, ну и конечно, РЕЦЕПТАМИ приготовления блюд.

Ньюансы

О чем хочется сказать в первую очередь. Многие жалуются на то, что даже на спокойных режимах (суп и каша) жидкость очень сильно выкипает и льётся через край. Признаюсь, мне эта ситуация не знакома, у меня один-единственный раз выкипела геркулесовая каша на цельном молоке, и всё. Не исключено, что в некоторых мультиварках неисправен или плохо отрегулирован температурный датчик.

Так вот, настоятельно рекомендую ПЕРЕД приготовлением любых блюд, где много жидкости (и холодца в том числе) снимать и тщательно промывать клапан и съемную крышку. Кроме того, если у вас есть сомнения - можно вскипятить продукты на плите, снять пену, потом перелить в мультиварку и готовить по рецепту. Моя подруга так поступает с приготовлением топленого молока, например.

Из опыта пришло понимание, что для приготовления овсянки в мультиварке нужно использовать обычный геркулес, который требует варки. Всякие хлопья быстрого приготовления не годятся - каша становится "склонной к побегу".

Технические характеристики

Немного технических подробностей

- Несколько слов о технических характеристиках мультиварки:

- Объём съёмной чаши с антипригарным покрытием– 5 л

- Мощность 670 Вт

- Максимальный вес выпечки 900 г

- ЖК дисплей с часами

- 8 программ автоприготовления c индикацией

- Таймер с возможностью отсрочки приготовления

- Возможность выпекать кексы, хлеб, тушить, варить супы и каши

- Возможность приготовления блюд на пару

- В комплекте - решётка для варки на пару, ложка и лопатка с держателями, мерный стакан

- Съёмная внутренняя часть крышки

А теперь несколько уточнений, выясненных опытным путём.

Пятилитровый объём - это очень хорошо, можно варить полноценные супы и борщи, готовить вторые блюда и выпечку на всю семью, а также одновременно готовить мясное (рыбное) блюдо и гарнир - внутри чаши и на решётке для пароварки.

Возможность отсрочить приготовление блюда. То есть закладываешь продукты, выставляешь желаемое время готовности блюда, выбираешь нужную программу и всё, можно ложиться спать - к завтраку будет горячая каша, или уходить на работу - а к ужину приготовится плов. К сожалению, на практике не так всё просто. Нужно опытным путём приспосабливаться к различным режимам приготовления, иначе вас постигнет разочарование.

весьма неоднозначны, неопределены по времени и температуре приготовления (по крайней мере производитель молчит об этом). Всё нужно постигать методом научного тыка.

А вот несомненное преимущество этой мультиварки - съёмная крышка, на которой оседает конденсат, пена и т.п. в процессе приготовления. Даже у дорогих и более "навороченных" Panasonic`ов крышка не снимается, и хозяйки жалуются, что приходится, натянув на корпус целлофановый пакет, нести весь агрегат к раковине, чтобы помыть крышку.

Мультиварка: принцип работы автоматических программ

Мультиварки изначально были задуманы как рисоварки, поэтому их автоматические программы (обычный, быстрый, коричневый) работают примерно по одному и тому же принципу. Попробую объяснить своё видение процесса.

Знаете ли вы, как правильно сварить рис для суши? На среднем огне под плотно закрытой крышкой рис доводится до кипения, затем включается самый сильный огонь на 1 минуту, а потом самый слабый на 10 минут. После этого огонь выключается и рис должен постоять под крышкой еще 10 минут.

А рис для гарнира варили так: опять же в плотно закрытой посуде 3 минуты на сильном огне, 4 минуты на среднем и 5 минут на слабом (всего 12 минут), а потом выключить и ещё 12 минут не открывать крышку.

Вот примерно такая схема и реализована в автоматических программах. Сначала продукты (не только рис, а что угодно) доводится до кипения (а поскольку объём продуктов и жидкости при приготовлении разных блюд разный, то и время до закипания будет каждый раз разное), а потом температурный режим автоматом меняется в соответствии с заложенной программой.

В инструкции "Время приготовления зависит от разных факторов". Мне думается, что время на автоматических режимах заканчивается, когда выпаривается жидкость (опять же по аналогии с рисом). Поэтому данные режимы больше подходят для приготовления круп и гарниров в целом. А тушить мясо и овощи, варить супы и каши лучше на тех режимах, где возможна ручная установка времени.

Об отложенном старте (иначе говоря, таймере)

Начнем с главного "косяка" в инструкции: там сказано, что отложенный старт работает только для меню "коричневый". Не верьте глазам своим - всё с точностью до наоборот, именно для этого режима таймер не работает, зато прекрасно - для остальных.

Если вы хотите сварить что-нибудь к определенному времени, например, кашу на утро, то, во-первых, надо установить текущее время. Об этом достаточно доходчиво написано в инструкции.

- нажимая кнопку "меню", выбираете программу, в нашем примере - каша.

- затем выбираете длительность процесса приготовления (если вас не устраивает 1 час, установленный по умолчанию), т.е соответственно нажимаете кнопку "время приготовления", и ставите, например, 2 часа или 30 минут, или как вам нравится.

- далее жмёте кнопку "таймер" и выставляете время, к какому вы хотите, чтобы была готова каша (цитата из инструкции: "с помощью кнопки "таймер" вы можете выставить время ОКОНЧАНИЯ работы прибора). Например, 7.30 утра, кнопками "часы" и "минуты" устанавливаете 7 часов 30 минут.

- далее нажимаете основную кнопку "старт", после чего загорится зеленый индикатор над кнопкой "таймер", а красный индикатор "старт" будет мигать.

Когда процесс приготовления начнётся, раздастся одиночный сигнал, индикатор таймера погаснет, а индикатор начала работы (старт) загорится.

во время приготовления можно нажать на кнопку "время приготовления" и посмотреть, сколько осталось до конца процесса.

Ну и если автоматика не подкачает, к назначенному времени вы получите свою еду.

Режимы работы мультиварки Супра MCS-4511

Сразу хочу сказать, что эта статья основана исключительно на личном опыте. А ваш опыт может отличаться от моего. Поэтому я не претендую на то, что мои выводы на 100% верные.

Начнем с того, что 8 имеющихся режимов делятся на автоматические, в которых время приготовления регулировать невозможно.

А также ручные, с возможностью установки желаемого времени приготовления. Это:

Для приготовления различных блюд уже давно изобретена мультиварка. Это многофункциональное устройство облегчает готовку и заметно экономит время. Продукты загружаются в специальную керамическую чашу и готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Процесс занимает в среднем от 2 до 8 часов. Блюда на выходе получаются очень полезными, так как готовятся в собственном соку. Далее — как включить мультиварку, какие существуют режимы и как ими пользоваться.

Подготовка к работе нового устройства

Для подготовки мультиварки к работе нужно сделать несколько простых шагов:

Выбор режима и запуск

Современные мультиварки в большинстве своем обладают режимами:

  • Варки. Стандартная программа, подходит для большинства продуктов.
  • Тушения. Используется для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров.
  • Жарки. Выступает в роли основного и дополнительного режима для обжарки все тех же овощей, мяса.
  • Выпекания. Используется для приготовления бисквитов, запекания булочек.
  • Каши. Можно приготовить как на воде, так и на молоке.
  • Стерилизации. Предназначен для обработки детской посуды, банок.
  • Томления. Блюда получаются как из печи.
  • Фритюра. Продукты обрабатываются в масле или кляре.
  • Йогурта, а также ручным режимом.

Необходимо выбрать нужный режим и нажать кнопку Пуск/Старт.

Режимы мультиварки

Выбор режима мультиварки

Большинство мультиварок оснащены функцией отложенного старта. Она позволяет установить время начала работы, по достижении которого прибор начнет работу. С помощью этой функции можно также разогревать блюда к определенному времени. После выбора режима нужно запустить мультиварку.

Как правильно пользоваться

Нюансы применения конкретной модели указаны в прилагающейся к ней инструкции, но существуют общие правила пользования, которые подходят ко всем моделям:

  • Объем продуктов не должен быть больше допустимого. При загрузке выше специальной отметки содержимое будет выливаться.
  • Воду добавлять стоит строго в соответствии с рецептом.
  • Температуру устанавливать тоже в соответствии с ним. Если она не указана в рецепте — можно воспользоваться какой-либо из установленных программ, в них указана средняя температура и время приготовления блюда.

Функция пароварки в мультиварке

Она будет полезна для людей, которые придерживаются здорового питания. Воспользоваться ей можно так:

Функция мультиповар

Пользоваться мультиповаром несложно:

Мультиварка — прекрасное устройство, обладающее множеством функций, и крайне полезное в быту, сделает процесс готовки быстрым, простым, и доставляющим удовольствие. Главное, соблюдать все правила эксплуатации.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Как готовить на пару в мультиварке

Приготовление продуктов с помощью пара является одним из самых полезных и безопасных способов термообработки. При этом способе блюда получаются более полезными и низкокалорийными. Как готовить на пару в мультиварке важно знать всем, кто следит за своим здоровьем и здоровьем близких. Это касается людей, вынужденных ограничивать себя в питании по состоянию здоровья; желающих похудеть без кардинального изменения своих пищевых привычек; родителей, старающихся кормящих малолетних детей здоровой пищей.

Но если даже вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, то покупка и использование мультиварки в качестве пароварки будет правильным решением для вашего здорового питания.

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Как работает данная функция

Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей. Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается. Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.

Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.

Одним из важных моментов является необходимость контроля уровня воды в чаше. Если она выкипит, то прибор может испортиться. Поэтому, если режим используется продолжительное время, периодически открывайте мультиварку и проверяйте уровень жидкости. При необходимости долейте воды. Желательно предварительно ее нагреть, чтобы не снизился уровень пара.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.

У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.

Время приготовления

Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.

Что готовим/максимальное время готовки в минутах

Время готовки в режиме пароварки

Мясные продукты и яйца:

Рыба, морепродукты:

  • 1,5 кг омаров в оболочке — 35
  • 0,4 кг филе тунца — 30
  • 1,0 кг мидий в раковинах — 25
  • 0,3 кг филе форели — 25
  • 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
  • 0,5 кг замороженных креветок — 20
  • 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
  • 0,3 кг филе сайды — 18

Овощи, фрукты:

  • 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
  • 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
  • 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
  • 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
  • 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
  • 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
  • 0,5 кг яблок или груш — 15
  • 0,5 кг резаных грибов — 10
  • 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
  • 0,5 кг болгарского перца — 4
  • 0,5 кг листовой китайской капусты — 3

Что можно приготовить на пару в мультиварке

С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.

Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
  2. Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
  3. Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
  4. Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
  5. В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.

Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция

Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция

Преимущества приготовления пищи на пару

Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.

В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?

В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.

Мультиварка SUPRA MCS-4511


Достоинства: простое управление, русскоязычная панель, удобная съемная внутренняя крышка, хорошая работа программы Быстрый, возможность готовить молочную кашу за счет низкой мощности прибора.


Недостатки: нет программы для приготовления йогурта, невозможность обжарить мясо, медленная пассеровка овощей, недостатки работы программы Пирог.

ОБЩИЙ БАЛЛ - 47 из 60

Мультиварка SUPRA MCS-4511

Технические характеристики

МОЩНОСТЬ: максимальная при приготовлении 670 Вт.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из пластика, длина шнура 1,2 м, ручка для переноски, вынимающийся разборный клапан выпуска пара, держатель для лопатки, съемная внутренняя панель крышки. 2 положения парового клапана: открыто/закрыто с символьной индикацией.

ПРОГРАММЫ: Рис (Обычный, Быстрый, Коричневый), Каша, Пирог, Подогрев, Пароварка, Суп.

ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ: встроенный микрокомпьютер. Русскоязычная панель управления; кнопки меню, старта/поддержания тепла/выключения/времени приготовления, часов, таймера отсрочки. Дисплей с отображением времени, выбранной программы и ее хода. Звуковой сигнал по окончании приготовления. Графическая индикация всех программ. Сохранение настроек при отключении электричества. Отсрочка старта до 24 часов с шагом 1 час (часы) и 1 минута (минуты). Сохранение настроек до 2 часов при сбое питания.

НАСТРОЙКА ТЕМПЕРАТУРЫ: нет.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: ложка для риса, ложка для супа, мерный стакан, контейнер для приготовления на пару, книга рецептов.

ГАБАРИТЫ: 265х370х245 мм.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Управление, особенности программ и режимов.

Известно, что именно овсянка представляет сложность для приготовления в мультиварке, так как буквально устраивает штурм крышки и парового клапана. Для ее приготовления нужен очень выверенный режим температуры – щадящий, чтобы овсянка не полезла наружу и бурно не кипела, но достаточный для разваривания хлопьев.

Режим Каша в этом приборе подходит для молочной каши и для овсянки на молоке, в частности. Отсутствует режим для гречки, но ее можно отлично сварить в быстром или обычном режиме для риса. Нет программы жарки, но легкую зажарку для супа можно сделать в программе Быстрый.

Эта программа, как выяснилось, обеспечивает работу прибора на полной мощности, поэтому подходит для легкого обжаривания овощей и быстрой выпечки даже лучше, чем режим Пирог. Настроить время можно только в трех программах. Нет отдельной программы для тушения. Инструкция рекомендует использовать режим Быстрый, но это короткая не настраиваемая по времени программа, и мы рекомендовали бы для тушения режим Каша.

Чаша мультиварки понравилась, она довольно толстая и тяжелая, что говорит о качестве материалов и способности хорошо распределять тепло. На внутренней стороне очень ярко нанесена шкала объема – удобно и наглядно. Ни одной царапины в ходе теста на ней не появилось, хотя мы особенно не церемонились. Хочется отметить и съемную внутреннюю часть крышки: причем снимается она очень легко: не нужно никаких поворотов по кругу или отсоединений уплотнительного кольца. Достаточно просто нажать на два специальных клапана – и она у вас в руках.

Баллы:

Управление: минус 1 балл за отсутствие возможности настроить температуру хотя бы в одном из режимов. Итого: 9 баллов.

Выбор программ: минус 1 балл за отсутствие программ Йогурт, Жарка. Итого: 8 баллов.

Эта мультиварка хороша, в том числе, и для дачи, где слабая проводка: небольшая мощность не повредит ей и сэкономит бюджет. Если вы предпочитаете обжаривать мясо, рыбу или овощи перед тушением, приготовлением плова или супа, то это не ваш гаджет, зато она отлично подходит для диетических - тушеных, отварных и паровых блюд. Самая низкая цена – около 3000-3500 руб. – максимум, который можно заплатить за предлагаемый функционал.

Выбираем режим Быстрый, так как варим только 200 г риса. Пар начинает выходить буквально через 5 минут. Время приготовления – 20 минут, консистенция идеальна для суши или гарнира, но рис приклеился ко дну прибора. Стоит наливать чуть больше воды или выключать за 1-2 минуты до конца программы. Хорошо: действительно быстро и качественно, не надо следить, как в обычных программах для риса, где за 35-40 минут рис чаще всего переваривается.

Баллы: 9 баллов из 10, небольшие недочеты могут объясняться особенностями сорта риса.


Рис отличной консистенции, но немного прилип к чаше.

Бисквит на кефире в программе Пирог пекся долго и с переворачиванием (50+15 минут). Оно потребовалось, так как верхушка была совсем непропеченной после 50 минут пребывания теста в чаше.

Интересно, что входящая в комплект кулинарная книжка содержит много рецептов выпечки и во всех рекомендует пользоваться программой Быстрый. Повторное приготовление такого же бисквита в этой программе дало, несомненно, лучшие результаты: 2 раза по 20 минут (это время работы режима Быстрый) – но все равно с переворотом, после которого подержали корж в чаше еще 10 минут. Итого: режим включали 3 раза – 20+20+10 минут. Конечно, это быстрее, чем в режиме Пирог, но пользоваться таким способом будешь разве что при полной недоступности духовки.

Баллы: минус 3 балла за некачественную работу программы Пирог, плюс 1 балл за возможность печь быстрее в программе Быстрый, минус 2 балла за необходимость переворачивать выпечку в обеих программах. Итого: 6 баллов.


В программе Пирог бисквит не пропекся.


В программе Быстрый бисквит все-таки получился.

Соответствующей программы нет, но мы попробовали поджарить мясо в программах Пирог и Быстрый. Куриный окорочок без кожи и костей так и не зажарился ни там, ни там, он медленно готовился, но ни золотистого цвета, ни корочки в течение 25 и 20 минут получить не удалось.

Пришлось дожаривать его в другом приборе. А в этот, уже разогретый, кинули порезанный лук: а овощи для супа можно поджарить? Оказалось, что да – но только в программе Быстрый: за 8 минут лучок дошел до полупрозрачности и запах очень аппетитно, что и требуется для суповой заправки или тушеного блюда. Готовится, конечно, медленно, зато исключено подгорание.

Читайте также: