Как восстановить чугунную сковороду после посудомоечной машины

Обновлено: 06.05.2024

Посуда из чугуна надежна и долговечна. До изобретения антипригарного покрытия миллионы хозяек готовили блюда с аппетитной корочкой на чугунных сковородках, которые верно служили десятками лет и передавались из поколения в поколение. Кухонная утварь из тяжелого металла и сейчас популярна. Рассмотрим правила ухода за чугунным казаном и сковородой, хитрости опытных хозяек, помогающие сохранить свойства посуды на долгие годы.

Отличительные особенности чугуна

Основные плюсы материала:

  • медленное нагревание, равномерное распределение тепла (пища не подгорает в месте, где происходит нагрев);
  • посуду делают из чистого чугуна или обливают эмалью (чаще казаны);
  • долговечность и высокая прочность (служит десятками лет);
  • экологичность (безвредность) – не выделяет опасные элементы в пищу и воздух;
  • легкий уход;
  • не царапается – ложки, ножи и вилки не повредят покрытие.

А теперь напомним основные проблемы чугунной посуды:

  • склонность к коррозии – не покрытые эмалью предметы ржавеют при избытке влаги;
  • хрупкость – при падении или резком перепаде температур может расколоться;
  • поглощает запахи пищи – хранить приготовленную еду на сковороде не рекомендуют.

Многие считают, что с тяжелой сковородкой сложно управляться. Пожарить блины на ней действительно непросто – требуются сильные руки. Зато ровный румянец, множество дырочек и замечательный вкус обеспечены.

чугунная сковородка

Обработка новой посуды

Начальная обработка новой сковороды имеет принципиальное значение, так как требуется выжечь посторонние примеси с поверхности и создать антипригарные свойства. Подготовка к использованию проходит в 3 этапа:

  1. Промыть сковороду горячей водой с использованием мыла (лучше хозяйственного). С посуды удаляются промышленные загрязнения, следы масла.
  2. Обжиг. Для прокаливания используют плиту, духовку или открытый огонь. Легче всего выжечь сковороду на плите. Насыпают крупнозернистую каменную соль (1-1.5 килограмма), ставят на огонь. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Греют на огне, помешивая соль и постоянно подгребая ее к стенкам. Процесс заканчивают, когда соль становится темной (около получаса). Ссыпают соль, сковороду охлаждают, еще раз моют.
  3. В посуду наливают растительное масло, ставят на огонь и прокаливают еще 10-20 минут, смачивая жиром также стенки.

15 способов, чем и как можно очистить белую экокожу

Масло сливают, тщательно убирают остатки со дна и стенок бумажными полотенцами. Масляная пропитка послужит в дальнейшем антипригарным слоем.

Правила повседневного ухода

О повседневном уходе можно говорить только в том случае, если чугунная посуда используется каждый день. Если у хозяйки масса сковородок, которыми она пользуется по настроению и необходимости, важно обеспечить правильное хранение чугунной утвари.

чугунная сковородка

С эмалевым покрытием

Сковороды и казаны, покрытые слоем эмали, отлично подходят для варки и долгого тушения. Эмалированный слой прочно держится на чугуне, чтобы не сколоть и не разрушить его, следует соблюдать следующие правила ухода:

  • не ставить горячую посуду под холодную воду;
  • не чистить порошками с абразивными свойствами;
  • после удаления пищи в холодную посуду заливают теплую воду, добавляют мягкое мыло, оставляют на 20-60 минут, моют губкой, просушивают;
  • если пригоревшая пища не отходит, казан заливают водой, добавляют жидкое мыло и ложку соды и кипятят несколько минут.

Эмалевое покрытие менее требовательное в уходе, чем простой чугун. Важно не сколоть его, не отдирать пригоревшие остатки ножом, дожидаться, когда они размягчатся в воде сами. Слишком агрессивное воздействие приводит к постепенному истончению эмалевого слоя, посуда теряет презентабельный вид, но не свои свойства.

Эмалевое покрытие менее требовательное в уходе, чем простой чугун.

Без покрытия

Главное достоинство чугунной сковородки – сформированный масляный слой на поверхности, который не дает пригорать пище. При уходе основная задача – сберечь эту пропитку. Поэтому требуется обращаться с посудой из чугуна следующим образом:

  • сразу после приготовления убирать еду со сковороды;
  • не отдирать остатки пищи ножом, абразивами, металлической сеткой;
  • не использовать сильные растворители жиров для посуды;
  • не замачивать сковородки с мыльными растворами на долгое время;
  • не кипятить воду с мылом.

Чугун – пористый материал. Чем чаще готовишь на сковороде, тем лучше она становится, стенки приобретают блеск. Если сковородкой пользуются регулярно, не используют при мытье агрессивную химию, не хранят во влажном помещении, нет никакой необходимости смазывать ее маслом после вытирания.

Как правильно мыть

Удалив остатки еды, сковородку охлаждают. Горячий чугун заливать прохладной водой нельзя. Если на стенках остались прижаренные кусочки, заливают емкость на 20-30 минут теплой водой, добавив немного мягкого мыла, затем моют. Если следов пригара нет, сразу моют под теплой проточной водой, при необходимости используя мыло. Сковорода до скрипа, как стекло, не отмывается, она остается немного масляной всегда. После мытья посуду высушивают кухонным полотенцем, оставляют до полного проветривания на воздухе.

Как правильно почистить клавиатуру компьютера и ноутбука в домашних условиях

мытье сковородки

Хранение чугунной посуды

Хранят сковороды из чугуна в сухих шкафах вдали от источников влаги и химикатов, которые могут вызвать коррозию и неприятные запахи.

Если нужно поставить сверху другую посуду, используют между утварью прокладки из картона или тонкого пластика.

Меры профилактики

Наиболее частые проблемы чугунной посуды – нагар и следы ржавчины на стенках. Рассмотрим, как ухаживать за сковородой, чтобы не допустить подобных дефектов.

Ржавчины

Чтобы избежать появления ржавчины, необходимо:

  • убирать посуду из чугуна на хранение в абсолютно сухом состоянии;
  • после мытья высушивать сковороды тканевыми или бумажными полотенцами, не допуская, чтобы капли воды оставались до высыхания;
  • возобновлять масляное покрытие при его истончении – прокаливать сковороду с маслом раз в несколько месяцев;
  • сразу после готовки освобождать чугунную посуду – не хранить пищу.

Если ржавчина все-таки появилась, ее можно снять металлической сеткой или уксусным раствором, и повторно провести закаливание посуды с растительным маслом.

Если ржавчина все-таки появилась, ее можно снять металлической сеткой или уксусным раствором,

Нагара

Появление нагара – процесс естественный, брызги жира затвердевают на внутренней и внешней стороне стенок. Как снизить скорость роста нагара:

  • не лить много масла при готовке;
  • не держать сковородку на плите, когда в ней не готовят, а брызги жира летят из другой посуды;
  • постоянно поддерживать антипригарный слой, чтобы пища не пригорала.

При мытье не использовать сильную химию, которая будет уничтожать защитный масляный слой на сковороде.

Как восстановить антипригарные свойства материала

Масляную защиту от пригорания на чугуне легко разрушить, но так же несложно восстановить. Поэтому сковороды считают вечными. Потребуются те же действия, как для новой посуды:

  • прокалить сковороду с солью на огне или в духовке;
  • вымыть после остывания;
  • залить масло и прокипятить несколько минут.

20 средств и методов, чем лучше отмыть монтажную пену в домашних условиях

Затем сковороду остужают, промывают чуть теплой водой и сушат. Посуда снова готова к использованию.

Как ухаживать за старой чугунной посудой

чугунная соворода

Внутри

Внутренний нагар можно растворить следующими способами:

  1. Залить сковороду на несколько часов кока-колой или раствором уксусной кислоты. Жидкость растворит нагоревший слой на стенках и дне.
  2. Воспользоваться для отдирания нагара щеткой по металлу.
  3. Прокипятить в сковороде воду, добавив соль, уксус и пищевую соду. Процедуру проводят до испарения жидкости.

Несильные загрязнения можно убрать, смочив стенки уксусной эссенцией.

Снаружи

Для удаления наружного нагара используют следующие способы:

  1. Выжигание сковородки на открытом огне – в мангале, на костре.
  2. Прокаливание в духовке – температура более 200°. Сковороду кладут вверх дном, выдерживают 2-3 часа.
  3. В большой емкости проваривают сковороду 2-3 часа в следующем составе – вода, канцелярский клей, хозяйственное мыло, сода.

Приложив физическую силу, можно отодрать внешний нагар наждаком, ножом или специальной щеткой.

Частые ошибки

К самым частым ошибкам ухода за чугунной утварью относятся:

  • использование при мытье и замачивании агрессивной химии;
  • недостаточный нагрев или перегрев сковороды до закладки сырья – нужно разогревать несколько минут на малом или среднем огне;
  • протирание маслом после мытья не улучшает антипригарные свойства посуды (нужно прокаливать), сковорода при этом часто приобретает неприятный запах прогорклого жира;
  • слабый мыльный раствор не портит качество покрытия, его следует использовать при мытье.

Неопытные хозяйки часто сетуют, что не провели первичную подготовку сковороды. В этом нет ничего страшного – ее можно провести в любое время. Чугунная посуда прощает ошибки – всегда можно начать эксплуатацию с нуля, обновив старую сковороду.

Чугунные сковороды остаются популярными у опытных шеф-поваров в дорогих ресторанах и у простых домохозяек. Посуда только кажется сложной в уходе. На самом деле в ней легко готовить, удобно мыть. Но главное – приготовленные на чугуне блюда радуют вкусом и аппетитным внешним видом.

Стоит ли мыть чугун в посудомойке?

Чугунные тяжелые сковороды есть у многих хозяек, они могут прослужить ни один десяток лет при правильном уходе. Но с появлением техники для мытья посуды, некоторые задумались о том, можно ли мыть такие сковородки в посудомоечной машине? На самом деле чугун – это довольно хрупкая сталь, которая обладает особыми свойствами, описывать их мы не будем. Главное, что нужно знать, что мыть сковородки из чугуна в посудомоечной машине нельзя.

Поверхность чугунной сковородки неровная, из-за чего некоторые называют данный материал пористым. На самом деле структура этого металла довольно плотная и не пористая, если бы это было не так, то он впитывал бы в себя воду, как губка. Воду, конечно же, чугун не впитывает, а вот масло – да. Если говорить точнее, то создается впечатление, что впитывает. Масло всего лишь заполняет невидимые выемки и неровности, при взаимодействии с кислородом полимеризуется, образуя поверхностную пленку, делая тем самым сковороду более ровной и гладкой.

Новые чугунные сковороды имеют лаковое покрытие, которое делает их блестящими, и со временем оно истончается и смывается.

Если эту пленку смыть химическими средствами, то сковорода станет шершавой, а еда, приготовленная на ней, прилипнет так, что не отскрести. Кроме того, начнутся активные процессы ржавления металла при активном контакте с воздухом, в котором содержатся азот, кислород, углерод. В общем, пленка на поверхности чугунной сковороды, защищает ее от воздействия окружающей среды.

Как мыть чугунную посуду правильно?ржавый чугун

Мыть чугунную сковороду нужно обязательно горячей водой. При этом нельзя:

  • использовать чистящие порошки;
  • моющие средства с большим содержанием щелочи;
  • металлические щеточки.

Важно! При приготовлении пищи на чугунной сковороде, обязательно кладите масло.

Если пища все же пригорела, то отмыть нагар можно следующим образом. Нужно налить в сковородку воды, насыпать по горсти соли и пищевой соды, а затем в течение 30 минут прокипятить. Весь нагар отойдет. Если нагар несильный, то просто залейте сковороду водой и оставьте на ночь. После этого можно вымыть ее с мягким моющим средством.

После мытья всегда вытирайте чугунные изделия сухой тряпкой и слегка протирайте маслом для восстановления защитной пленки. Причем натирать нужно не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность.

  1. Помойте изделие в теплой воде, смывая ржавчину.
  2. Вытрите сковороду насухо.
  3. Разотрите на внутренней поверхности масло.
  4. Насыпьте поваренной соли.
  5. Нагрейте до появления легкого запаха.
  6. Дайте соли остыть.
  7. Ссыпьте соль.
  8. Вытрете тряпочкой, смоченной в масле.

Какие сковороды можно мыть в машине?

Итак, мыть чугунные и тефлоновые сковородки в посудомоечной машине нельзя. Возникает вопрос, а какие можно? Если говорить в общем, то те, которые не боятся высокой температуры воды и химических средств. К таким сковородам можно отнести:

  • те, которые покрыты камнем, очень долговечны и не прихотливы в уходе;
  • из нержавейки;
  • с прочным эмалированным и керамическим покрытием;
  • с титановым покрытием; сковороды с дорогим покрытием от потемнения.

Если производитель посуды разрешает мыть изделия в машине, то вы со своей стороны не забывайте правила машинной мойки:

  1. засыпайте моющее средство согласно дозировке, иначе излишки попадут в последствие в пищу;
  2. устанавливайте сковороду в корзине так, чтобы рабочая поверхность смотрела вниз;
  3. не стоит часто мыть в посудомоечной машине дорогие сковородки, как правило, пища на них не пригорает, и помыть их вручную не составит труда.

Вот и все, надеемся, теперь вы поняли, какие сковородки можно мыть в посудомоечной машинке. Чугунную посуду лучше мыть руками, а для посудомойки можно приобрести отдельный набор. Удачи!

Интересное:

2 комментария читателей

Чугун — это не сталь. Советчики неграмотные.
В посудомойке нельзя мыть сковородку из-за высокой температуры? Смешно. В посудомойке максимальная температура 70 градусов, а в сковороде при жарке — больше 200.

Да уж, я сделала такую глупость, помыла. После мойки вся сковорода стала ржавой. Теперь только выкинуть. Жалко.

На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов


Эксперты рассказали, как качественно очистить чугунную или обычную сковороду, а также отметили, как восстановить поверхность, чтобы поднять вашу готовку на новый уровень.

И если вы думаете, что такому неприхотливому материалу, как чугун, не нужен уход, вы глубоко заблуждаетесь и абсолютно зря не придаете большого значения очистке сковород от прикипевшего жира и въевшихся остатков пищи. Это не только негигиенично, но и не очень хорошо для сковороды.

Ну, а знание того, как правильно очистить чугунную сковороду , поможет вам обеспечить долгую (вполне возможно, на несколько поколений) и беспроблемную эксплуатацию кухонного инвентаря № 1.

И правда, чугунные сковороды часто передаются из поколения в поколение, что свидетельствует об их долговечности и отличных эксплуатационных качествах.

Чугунная сковорода — это универсальная сковорода, на которой можно готовить все — от блинов и омлетов до мяса и овощей.

Если сковорода будет правильно прогрета на огне с использованием оптимального количества подсолнечного или другого пищевого масла, то ее поверхность получит отличные антипригарные свойства и позволит придать быстрый колер продуктам, надежно запечатав в них всю влагу и полезные вещества.

Опытные повара, годами использующие чугунные сковороды, даже отмечают, что со временем сковороды начинают отдавать блюдам особый вкус и запах, по сравнению с новыми сковородками, сделанными из чугуна, что в некотором роде говорит о том, что чрезмерная чистка также не так полезна, как это может показаться на первый взгляд. В общем, все хорошо в меру.

Как проще всего очистить чугунную сковороду?


Существуют разные мнения о том, как очистить чугунную сковороду, и эти иногда совершенно разные подходы могут сбить вас с толку.

Некоторые повара даже убеждают новичков, что лучше их вообще не чистить.

А еще все эксперты сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине, так как это лишит поверхность особенного флера приправ , который вы могли всегда ощутить на кухне вашей бабушки при готовке.

Также нужно помнить, что разогретую сковороду не стоит опускать шоковым методом под струю холодной воды.

Глубокая очистка чугунной сковороды


2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.

При чистке сковороды будьте осторожны , чтобы не повредить раковину или рабочую поверхность под сковородой. Поставьте сковороду на старое полотенце, чтобы не поцарапать ее, прежде чем приступите к чистке.

Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?

Некоторые повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку ее можно использовать в качестве щадящего абразива.

Просто высыпьте крупную соль, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже разрезанную сторону картофеля (да, есть такой старый сельский метод), чтобы очистить ее поверхность.

Когда сковорода станет чистой, слейте скопившуюся соленую воду, промойте, высушите и нанесите на ее поверхность немного подсолнечного или оливкового масла.

Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?


Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться катастрофическим делом, ее не так сложно удалить механическим методом — умеренно усиленной полировкой.

Специалисты едины во мнении — рекомендуется использовать стальную вату на наиболее загрязненных поверхностях и там, где присутствует большое количество ржавчины. Этого будет достаточно для того, чтобы поверхность снова выглядела как новая…

Удалив ржавчину, хорошо промойте сковороду в горячей мыльной воде и снова промойте поверхность.

Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?


После чистки важно вновь нанести антипригарное покрытие, чтобы защитить поверхность и предотвратить прилипание к ней пищи.

Подобное антипригарное покрытие для чугунной сковороды в основном представляет собой запеченный на ней слой масла (пищевого, разумеется). На сковороде должна быть черная глянцевая поверхность, поэтому, если она выглядит потертой или серой, вам нужно изменить ее цвет.


Также вы можете восстановить антипригарное покрытие сковороды на плите. Просто нанесите тонкий слой масла и нагрейте сковороду. Держите ее в нагретом состоянии пару минут. Сначала масло начнет дымиться, и когда оно перестанет — все готово! Возможно, вам придется повторить процесс восстановления сковороды несколько раз.

Однако производитель чугунной посуды Netherton Foundry утверждает, что для этих целей лучше всего подходит льняное масло.

Можно ли испортить чугунную сковороду?


2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.

3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.

Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?

Помимо правильной очистки и повторного восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды, не стоит забывать и про то, что:

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине? Однозначного ответа нет — это зависит от материала изделия.

Прежде чем загружать посуду в камеру посудомойки, прочитайте инструкцию по эксплуатации. Производитель указывает, какие материалы можно помещать, а какие нельзя. На отдельных изделиях есть специальные значки, которые указывают на возможность технической мойки. В статье детально рассмотрим все варианты.

Прежде чем загружать сковородки в ПММ - прочтите инструкцию к ней

Какие сковороды можно и нельзя мыть в ПММ

Начнем с того, что нельзя помещать в посудомойку . Это сковородки из чугуна, алюминия, а также с тефлоновым покрытием.

Поверхность чугунных изделий неровная, почти пористая. Поэтому перед каждым применением рекомендуется прокаливать посуду с подсолнечным маслом: оно забивает поры, образуя гладкую защитную пленку. При воздействии моющих средств, жестких щеток защитный слой смывается. В результате поверхность начинает ржаветь, а пища — прилипать.

Воздействие моющих средств на материалы сковородок не всегда идет им на пользу

На чугунную сковородку в посудомойке действуют моющие гели (в лучшем случае), а то и порошки с абразивными частицами. Длительное пребывание в воде также не идет материалу на пользу.

То же самое касается тефлоновового изделия. Это полимерное покрытие, которое легко смывается при механическом воздействии. Поэтому даже пищу в тефлоновой посуде рекомендуется перемешивать деревянной лопаткой. Если загрузить прибор в посудомоечную машину, покрытие слезет.

При мытье тефлоновых сковородок в ПММ следует соблюдать ряд простых правил.

Поскольку тефлон обладает антипригарными свойствами, помыть его вручную не составит труда, как и чугунные изделия. Но и здесь нужно придерживаться правил:

  • нельзя использовать абразивные порошки;
  • металлические щетки;
  • гели, которые содержат много щелочи.

Как спасти ситуацию, если вы уже достали сковородку из посудомойки и заметили следы ржавчины:

  • Смойте ржавый налет теплой водой и мягкой губкой.
  • Вытрите сухим полотенцем.
  • Натрите внутреннюю часть маслом.
  • Присыпьте столовой солью.

Последовательность обработки скорвороды при наличии пятен ржавчины

  • Прогрейте. Как только появится характерный запах, отключите нагрев и дайте соли остыть.
  • Удалите соль и натрите внутреннюю и внешнюю поверхности подсолнечным маслом. Оно поможет восстановить защитный слой.

Тефлон можно обрабатывать теплой водой с небольшим количеством моющего геля.

Алюминиевые сковородки зарекомендовали себя как дешевые и неэффективные приборы. Они быстро нагреваются, но перегревать их нельзя, поэтому еда часто прилипает к поверхности.

Мытье алюминиевых сковородок в ПММ малоэффективно и небезопасно для здоровья

Почему алюминиевые изделия нельзя помещать в посудомоечную машину:

  • приборы темнеют;
  • это небезопасно для здоровья — алюминий негативно влияет на память, пищеварение и т.д.

Как посудомойка способствует разрушению алюминия? Поверхность сковороды покрыта защитной оксидной пленкой. Под воздействием сильного напора воды и щелочных средств пленка смывается. В результате материал входит в реакцию с водой, темнеет и разрушается.

Некоторые пользователи утверждают, что не раз мыли приборы из алюминия в ПММ при 35 градусах. Предупреждаем, что последствия могут быть незаметны с первого раза.

Что можно мыть

В посудомоечной машине можно обрабатывать посуду из тех материалов, которые не боятся высокой температуры и воздействия моющих средств. Это относится к:

  • нержавейке;
  • изделиям с эмалированным или керамическим покрытием (никаких хлорсодержащих, щелочных, кислотных средств при мытье);
  • титановому покрытию (используйте щадящие средства и выставляйте невысокую температуру);
  • алюминию с защитным покрытием.

Рекомендации по мытью сковородки в посудомойке:

  1. Желательно использовать гелевые средства, не преувеличивать дозировку.
  2. Устанавливайте прибор вверх дном или боком, чтобы все поверхности обрабатывались.
  3. По возможности снимать пластиковые ручки. Так они не повредятся, а предмет удобно разместится в корзине.

При мытье сковородок в ПММ их следует переворачивать вверх дном или устанавливать боком

Теперь можно выбирать сковородку не только по удобству, но и по возможности мытья в посудомойке. Полезное видео по теме поможет избавиться от нагара:

Читайте также: