Как вставить фильтр в чайник

Обновлено: 07.05.2024

1) Мультиметр или авометр (важно). Щупы и зажимы типа "крокодил" к ним.
2) Паста кремний органическая теплопроводящяя КПТ-8 или аналогичная (желательно, может потребоваться)
3) Салфетки спиртовые (или растворитель 646 и ветошь)
4) Пассатижи
5) Нож
6) Отвёртки разные
7) Пинцет
8) Шило
9) Кусачки
10) Игла швейная
11) Лупа (желательно)

Рассказывать и показывать я буду на примере ремонта электрического чайника SCARLETT. Модель SC-EK21S20.

ВНИМАНИЕ! При ремонте соблюдайте правила техники безопасности при работе с электроприборами, питающимися от сети переменного тока 220 Вольт! Ни в коем случае не включайте разобранный чайник в сеть и не проводите при этом никаких измерений! Это очень опасно!

Для начала, особенно если ремонтируете первый раз, рекомендую ознакомиться с типовой электрической схемой чайника. Я её специально зарисовал при ремонте вышеупомянутой модели. Большинство других моделей этого и других изготовителей имеют практически такую же схему с небольшими отличиями.


Пояснение по элементам схемы:

X1 - вилка для подключения к сети трёхконтактная (с заземляющим контактом).
X2 - трёх контактный разъём, гнездовая часть ("мама") находится в подставке чайника, а ответная часть ("папа") - в основании чайника. Именно такое расположение сделано для уменьшения риска поражения электротоком. Гнёзда в подставке утоплены и просто так их случайно рукой не коснёшься. В некоторых моделях они ещё и закрываются специальной шторкой, наподобие того, как это сделано в некоторых типах розеток с защитой от любопытных детей. И доступ к контактам открывается только при установке чайника на подставку.
SA1 - выключатель для ручного включения и выключения чайника. С нормально разомкнутым контактом (когда чайник выключен).Снабжён встроенным термоавтоматом выключения после закипания воды, который срабатывает при температуре примерно 100 градусов Цельсия.
SA2 и SA3 - термовыключатели защиты от выхода из строя (сгорания) нагревательного элемента в том случае, если чайник случайно будет включён без воды или с очень малым её количеством. А также, на случай, если не сработает основной термоавтомат и вода начнёт выкипать. В данной модели их два для надёжности, иногда можно встретить и с одним. Эти термовыключатели рассчитаны на срабатывание при температуре выше температуры кипения воды. Имеют нормально замкнутые контакты, как при выключенном чайнике, так и при включённом.
H1 -нагревательный элемент, компактный и достаточно мощный. Его мощность обычно 1,5 - 2 кВт, что позволяет всего за несколько минут довести до кипения объём воды около двух литров.
L1 - неоновая лампочка (индикатор включения). В некоторых моделях их бывает две (для удобства наблюдения с разных сторон). Соответственно, ограничительных резисторов в схеме тогда тоже две штуки.
R1 - ограничительный резистор.

Далее я привожу пошаговую инструкцию. Такая последовательность действий позволяет быстро определить причину неисправности и избежать лишней работы и траты времени. Я умышленно пропускаю такие рекомендации, типа "попробуйте включить чайник в другую розетку, убедитесь, что в сети есть напряжение. " и подобные, что пишут в инструкции для потребителя. Думаю, это знают все.


ШАГ 1. Определение причины неисправности. В большинстве случаев встречаются две. Первая. Чайник не включается или включается не всегда (индикатор включения не светится и чайник не нагревает воду). Вторая. Индикатор светится при включении, но нагрева воды нет. Берём мультиметр или авометр и включаем его в режиме омметра, на самом нижнем пределе измерения сопротивлений. Переводим выключатель чайника в положение "включено" и измеряем сопротивление между контактами питания чайника на его дне. Это два металлических кольца. В середине штырь, это заземляющий контакт. В зависимости от мощности чайника это сопротивление может быть разным, но должно составлять несколько десятков Ом. Если это так, сам чайник, вероятнее всего, исправен. Разбирать его пока не будем. Но внимательно посмотрим на состояние контактов, нет ли следов подгорания, гряди, коррозии. Если таковые есть, удаляем при помощи спиртовой салфетки или растворителя, в некоторых случаях для зачистки используем нож. Переходим к шагу 2. Если же прибор не показал указанное выше сопротивление, а показал сопротивление значительно выше или обрыв, переходим к шагу 3.


ШАГ 2. Проверка исправности подставки и сетевого шнура питания. Ставим чайник на подставку, также не забыв перевести его выключатель в положение "включено" Измеряем сопротивление между штырями вилки. Если прибор показывает высокое сопротивление или обрыв, это говорит о неисправности подставки или шнура с вилкой. Первым делом осматриваем контакты вилки на предмет следов подгорания. Если они имеются, то это говорит о плохом контакте в розетке. Зачищаем контакты и заменяем или ремонтируем розетку (или включаем в другую). Пробуем плавно и медленно изгибать сетевой шнур в разных направлениях в непосредственной близости к вилке. С усилием двигать его в направлении вилки. Если в какой-то момент прибор начинает показывать нужное сопротивление, значит имеет место обрыв шнура в месте входа в вилку. Здесь удобнее включить мультиметр в рим "прозвонки". По звуковому сигналу проще ориентироваться, не надо смотреть пристально на табло прибора. Такая неисправность редко, но бывает, особенно, в местах где чайником пользуется много людей. И есть категория людей, которые выключают вилку из розетки дёргая за шнур. Или изгибают шнур под углом аж 90 градусов. Поскольку вилка неразборная, заменяем её на соответствующую разборную, обязательно обрезав конец шнура на 10-15 см. Такие же манипуляции проделываем со шнуром в районе его входа в подставку. Тоже редко, но бывают и там обрывы, если чайник часто перемещают, переносят с одного места на другое. Шнуры у чайников очень короткие и многие неаккуратные люди их натягивают и изгибают.


чайника и аккуратно снимаем дно. Аккуратно потому, чтобы не оторвать провода от неоновой лампочки. Вытаскиваем из держателя неоновую лампочку, чтобы не мешала дальнейшим манипуляциям.



Пояснение по нумерации деталей:

1 - контакты сетевого питания
2 - штырь заземления
3 - блок термозащиты
4 - провода, идущие к термовыключателю в ручке
5 - нагревательный элемент
6 - ограничительный резистор (в трубочке)
7 - неоновая лампочка


Первым делом при помощи мультиметра проверяем исправность нагревательного элемента, как уже говорилось, его сопротивление должно составлять несколько десятков Ом. Затем переводим переключатель на ручке чайника в положение "включено" и определяем, работает ли он (контакты должны быть замкнуты). И наконец проверяем работу блока термозащиты (контакты должны быть замкнуты). Таким образом определяем неисправный элемент. Как показывает практика, нагревательный элемент выходит из строя редко. Обычно выходят из строя термовыключатели. В данном чайнике вышел из строя термоавтомат защиты. Придётся его разобрать. Для этого сначала нужно его снять открутив 3 гайки.


Повернув его к себе обратной стороной, мы видим две биметаллические пластины с нанесённой на них теплопроводящей пастой.


Далее разбираем сам блок открутив 3 самореза с его обратной стороны


Здесь надо быть внимательным, так как внутри есть два очень маленьких толкателя, они легко могут вывалится и затеряться.



И сразу видим причину неисправности. Слева подгорел и деформировался контакт.

Сборка производилась в обратной последовательности. Старая подсохшая теплопроводящая паста была заменена на "свежую" КПТ-8.

Чайник уже долгое время работает как новый.

И в завершение статьи хочу заметить что многие модели чайников даже разных производителей имеют взаимозаменяемые подставки, как показано на фото.

Если у вас дома из крана течет жесткая вода – в чайнике всегда будет накипь. И не важно, какой он: электрический, эмалированный или из нержавейки. Ведь отложение солей на стенках и дне – процесс неизбежный.

Есть ли способ предотвратить образование накипи? Конечно. И речь сейчас идет не об удалении накипи лимонной кислотой или другими народными средствами. Речь идет о профилактике, о том, чтобы накипь в чайнике не появлялась вообще.

Какой фильтр выбрать для защиты чайника от накипи?

Современный рынок водоочистного оборудования предлагает различные решения для защиты техники от накипи. Каждое из них имеет свои особенности и определенную стоимость. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты, а что выбрать – решайте сами.

Фильтр обратного осмоса

фильтр обратного осмоса

Фильтр обратного осмоса – универсальное решение. Оснащен обратноосмотической мембраной, которая удаляет абсолютно все примеси в воде. И, конечно же, соли жесткости. То есть, он очищает воду, а затем умягчает ее и, возможно, даже улучшает вкусовые свойства очищенной воды (если оснащен угольным постфильтром).

Установка : настольная, под мойкой, напольная | Количество ступеней, шт. : 6 | Результат работы : для готовки, для питья, подходит младенцам | Подходит : для квартиры | Качество очистки, % : 98 |

Благодаря этому фильтр обратного осмоса считается комплексным решением. Его можно ставить где угодно: в квартире, частном доме, офисе. А очищенная им вода пригодна для любых целей:

  • утоления жажды (причем ее даже не придется кипятить);
  • приготовления вкусных блюд;
  • приготовления чая или кофе.

Разумеется, о накипи в чайнике вы больше вспоминать не будете. Ведь после очистки фильтром уровень жесткости воды нормализуется.

Интересный факт: помимо различных загрязнений фильтры обратного осмоса способны удалять болезнетворные бактерии и вирусы. Так что очищенную ими воду можно давать пить даже маленьким детям, не переживая, что они заболеют.

Проточный фильтр

проточный фильтр

Проточный фильтр – более дешевый вариант по сравнению с обратноосмотической моделью. Очистка воды осуществляется не в 5-6, а в 3-4 этапа. Понятно, что качество фильтрации будет немного хуже, но в целом со своей задачей он справляется.

Установка : настенная, под мойкой | Количество ступеней, шт. : 3 | Результат работы : для готовки, для питья | Подходит : для квартиры |

Самое главное – один из картриджей используется для удаления солей жесткости. То есть, для умягчения воды. У некоторых моделей для этого предназначено сразу 2 картриджа:

  • первый - задерживает соли жесткости;
  • второй – удаляет остаток солей жесткости и параллельно очищает от хлора или других вредных частиц.

При использовании такой воды никакой накипи в чайнике больше не будет. Ровно как и в других бытовых приборах: утюге, пароварке, увлажнителе воздуха и т.д. При этом сама вода восстанавливает свои органолептические свойства, а приготовленные из нее горячие напитки получаются намного вкуснее и ароматнее.

По сути, проточный фильтр – это тоже комплексное решение по очистке воды. Только стоит на порядок дешевле, что делает его доступным вариантом для бытового применения.

Фильтр-кувшин

фильтр-кувшин

Самым дешевым решением для защиты чайника от накипи является фильтр-кувшин. Внешне он даже мало похож на фильтр, так как поставляется в компактном корпусе из прозрачного пластика. Конструктивно разделен на 2 емкости: в верхнюю заливается исходная жидкость, а в нижней – скапливается очищенная. Причем фильтрация выполняется предельно быстро: всего за 5 минут вы уже получаете целый литр очищенной воды.

Установка : переносной | Количество ступеней, шт. : 1 | Результат работы : для питья | Подходит : для квартиры | Качество очистки, % : 30 |

В отличие от предыдущих аналогов фильтр-кувшин имеет свои преимущества:

  1. Его не надо монтировать под мойкой, как это обычно делается. Достаточно просто поставить на столе, столешнице или в любом другом месте.
  2. При необходимости его можно спрятать в дверцу холодильника.
  3. Та же компактность и малый вес позволяет брать фильтр-кувшин с собой на работу, на дачу и т.д.

Короче говоря, он представляет собой нечто вроде контейнера для воды. Где бы вы не находились: достаточно просто залить нужное количество жидкости в верхний отсек – и уже через 5 минут получите абсолютно чистую воду. Естественно, она не только очищается от различных загрязнений, но и умягчается. Так что такую воду можно спокойно заливать в чайник для приготовления чая или кофе. И никакой накипи на дне или стенках не будет.

Фильтр какой марки лучше приобрести?

фильтр какой марки лучше приобрести

Фильтры для питьевой воды выпускаются в огромном количестве. С одной стороны это плюс, так как предоставляет вам полную свободу выбора и дает возможность купить подходящий по характеристикам и цене вариант. А с другой – минус, поскольку из-за такого разнообразия многие теряются и не знают, что же выбрать.

На самом деле лидер в каждой стране только один. И если брать Украину, то здесь самыми популярными являются фильтры Ecosoft. Впрочем, эта компания является лидером не только на украинском рынке. Ее продукция также пользуется спросом в США и Европе. Конечно, лидером на мировом рынке она не является, зато однозначно входит в список лучших производителей фильтров. И на то есть ряд причин.

Установка : под мойкой | Количество ступеней, шт. : 5 | Результат работы : для готовки, для питья, подходит младенцам | Подходит : для квартиры | Качество очистки, % : 98 |

Во-первых, Ecosoft – единственная в Украине компания с полным циклом производства. Что это значит? То, что она сама производит всю свою продукцию и тщательно следит за этим процессом на всех его этапах. То есть, контролирует качество фильтров и отвечает за него головой. И она же сама устанавливает цены на свою продукцию, которая по большей части ориентирована на украинских покупателей. Потому ее фильтры и отличаются таким привлекательным соотношением по качеству и стоимости.

Во-вторых, Ecosoft – единственная в Украине компания, которая успешно прошла сертификацию. Вся ее продукция имеет подтверждающие сертификаты качества США, а также ЕС. То есть, производитель получил всемирное признание, чего не смогла добиться ни одна другая украинская фирма-конкурент.

В-третьих, Ecosoft – является первооткрывателем в мире фильтров. Она использует лучшие фильтрующие материалы и разрабатывает уникальные технологии очистки воды. Так:

  • фильтры обратного осмоса оснащаются американской мембраной Dow Filmtec™, которая удаляет до 99,8% примесей в воде, в т.ч. бактерии и вирусы (более совершенного способа фильтрации попросту не существует!);
  • проточные фильтры очищают воду по технологии Ecomix – уникальной разработке производителя;
  • фильтры-кувшины тоже используют технологию Ecomix (несмотря на то, что они стоят в разы дешевле предыдущих решений).

Проще говоря, моделям бренда Ecosoft равных по эффективности просто нет.

фильтры обратного осмоса ecosoft robust и absolute

При этом отдельное внимание украинский производитель уделяет вопросу качества. Все его фильтры:

  • создаются на современном австрийском оборудовании;
  • изготавливаются из первичных пищевых материалов (полипропилена);
  • абсолютно безопасны для здоровья.

По этой причине продукция Ecosoft и смогла успешно пройти сертификацию. И по этой же причине она и пользуется таким огромным спросом среди потребителей. Хотя чему тут удивляться, когда за столь небольшую цену предлагаются такие качественные и эффективные фильтры, которые ничем не уступают аналогам от ведущих мировых брендов?

Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом "Оригинал".

background image

Выключите чайник из сети.

Дайте ему охладиться и протрите влажной губкой.

Никогда не погружайте чайник, подставку, электрический шнур ши штепсель в воду: ни электрические

соединения, ни вьпиючатель не должны соприкасаться с водой.

Не пользуйтесь абразивны.чи губками.

Очистка фильтра (в зависимости от модели) (рис. 9)

Съемный фильтр изготовлен из ткани, которая удерживает частички накипи, не позволяя им попасть в

чашку вместе с наливаемой из чайника водой. Этот фильтр не смягчает воду и не удаляет из нее

известковые примеси, таким образом, свойства воды остаются неизменными. При повышенном

содержании извести в воде фильтр очень быстро засоряется (через 10-15 использований). Необходимо

регулярно очищать его. Влажный фильтр следует промывать проточной водой, сухой , осторожно чистить

мягкой щеточкой. В случае, если накипь не отходит, необходимо произвести удаление накипи.

- Чтобы извлечь фильтр, препятствующий образованию накипи, снимите чайник с подставки и дайте ему

охладиться. Никогда не извлекайте фильтр из чайника, полного горячей воды.

Регулярно удаляйте накипь: желательно, как минимум, раз в месяц, или еще чаще, если вода содержит

много известковых примесей.

Для удаления накипи используйте:

• белый уксус 8%:

- налейте в чайник 1/2 л уксуса,

- оставьте на 1 час, не нагревая.

• лимонную кислоту:

- вскипятите 1/2 л воды,

- добавьте 25 г лимонной кислоты и оставьте на 15 минут.

• специальный препарат для удаления накипи с пластмассовых чайников: следуйте инструкции

производителя.

Вылейте содержимое из чайника и ополосните 5-6 раз. При необходимости повторите процедуру.

Удаление накипи с фильтра (в зависимости от модели):

Погрузите фильтр в белый уксус или в раствор лимонной кислоты.

Никогда не уда.1яйте накипь никакшчи ины.чи способами, кроме вышеперечисленны.х.

ГХЛИ ЧАЙНИК НЕ ИМЕЕТ ОЧЕВИДНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Чайник не работает, или выключается до закипания воды

- Проверьте, хорощо ли он подключен к электросети.

- В чайнике не было воды, либо накопилась накипь, из-за чего была задействована система безопасности,

отключающая чайник в отсутствие воды: дождитесь, пока чайник остынет и налейте воду.

image

Если вы читали мою предыдущую статью (Бегущая строка на Arduino), то наверняка уже знаете, что у нас в университете есть возможность делать аппаратные курсовые проекты. И я, вдохновлённый предыдущей своей работой, решил ещё раз попробовать сделать что-нибудь своими руками. Только теперь тема должна была быть посерьёзнее. Кстати, думать о том, что сделать, я начал ещё на зимних каникулах, то есть до начала семестра. Хотелось сделать что-нибудь интересное и полезное одновременно.

Поиск идеи

Однажды на паре по Основам защиты информации у нас была тема, связанная с интеллектуальной собственностью и патентами. Преподаватель дал нам задание оформить по всем требованиям патент на какое-нибудь устройство и в качестве примера привёл wifi чайник.
Сказал — и забыл. И все забыли, а у меня в голове эта тема осталась. И когда пришло время думать над тем, что делать в качестве курсового в следующем семестре, я вспомнил про этот чайник.

Первым делом решил посмотреть, что же уже сделано. И каково было моё удивление, когда я увидел, что в продаже есть только три модели чайников с поддержкой управления по WiFi, и то два их них принадлежать одной компании. Это были Smarter iKettle 1.0 и 2.0 и российский Polaris PWK 1792CGL.

image

Интересно, что обычные электрические чайники есть почти в каждом доме, а умных так мало. Сравнив функции, предлагаемые производителями iKettle и Polaris, я составил список самых необходимых. Вот, что получилось:

  1. включение/выключение со смартфона;
  2. установка любой температуры нагрева воды;
  3. возможность узнать текущую температуру;
  4. отслеживание текущего объёма воды в чайнике;
  5. предупреждение и защита от включения при малом объёме воды;
  6. установка времени автовключения;
  7. уведомление о готовности;

Вроде выглядит реально, пора приступать к делу.

Поиск необходимых компонентов

Так как сделать полностью новый чайник не представлялось возможным, то было решено модифицировать уже готовый обычный электрический. Как раз дома был бесхозный чайник со сломанным выключателем.

Теперь нужно было заняться поиском компонентов для аппаратной части. Так как уже был небольшой опыт работы с Ардуино, решил всё реализовывать на ней. Тем более что сама Ардуина и модули для неё стоят недорого.

Так как мне всю часть управления чайником надо было вставить внутрь чайника, то выбор пал на Arduino Nano. Она маленькая и у неё есть интерфейс для подключения кабеля, в отличии от Pro Mini, которую нужно прошивать через UART.

image

Главной составляющей wifi чайника является, конечно же, wifi модуль. Поискав в Интернете что-нибудь доступное и по чему много туториалов, напоролся на ESP8266. А именно на версию 01. Посмотрел, что стоит недорого (в районе 2$) и вроде много инструкций по подключению. Остановился на нём. Что касается самого модуля, то тут хорошо подходит фраза: дёшево и сердито. Но об этом чуть позже.

image

Для контроля температуры нужен был какой-нибудь водонепроницаемый термодатчик. Нашёл на алиэкспресс водонепроницаемый NTC термистор, который выдерживает температуру больше 100 градусов. Нашёл и пример работы с ним, так что и тут быстро определился.

image

Надо было решить, как же сделать включение чайника в заданный момент времени, можно, конечно, было сделать программные часы на Ардуино и при совпадении времени включать чайник, но это работало бы нестабильно, и произойди случайно сброс программы, всё собьётся. Поэтому здесь на помощь пришли часы реального времени. А именно DS1307. Они имеют независимое питание (от батарейки на 3 В), да и ещё на модуле, на котором я остановился, была микросхема памяти EEPROM на 32K bit, которую я использовал для сохранения времени включения.

image

Ах да, так как чайник теперь должен включаться программно, то ещё понадобилось 1-канальное реле.

image

Что касается датчика уровня жидкости, то его пришлось делать вручную. Подробности ниже.

Из остального ещё понадобилось несколько резисторов разных номиналов, макетная плата для тестов, монтажная плата для собственно монтажа, проводки, паяльник с флюсом и припоем и львиная доля терпения.

Начало разработки

Так как проект представляет собой wifi чайник, то первым делом хотелось и надо было разобраться с модулем wifi. Как только пришла послыка, тут же распаковал и начал подключать.

Нашёл кучу примеров в Интернете. Всё как надо, стабилизатор напряжения на 3.3 В, делители напряжения для RX и TX. Собрал всё по примеру, подключаю – не полетело! В мониторе COM порта выводилась куча текста, как оказалось, происходил постоянный сброс модуля. На отправляемые АТ команды не реагирует. У автора статьи работает, у меня нет.

Оказалось, что при подключении модуля к 3.3 В происходит падение напряжения ниже 3.2 В. Вроде бы, ну и ладно, падает и падает. Решил запитать от другого источника питания и оказалось, что модуль работает нормально при напряжении на нём выше 3.2 В, а ниже ему недостаточно и он постоянно сбрасывается.

В итоге, на свой страх и риск, подключил к 5 В и всё работало и работает до сих пор нормально.


С остальными компонентами таких проблем не было.

После того, как разобрался с wifi, надо было решить, что делать с датчиком уровня жидкости. Погуглив, нашёл статью, в которой автор делал датчик влажности почвы. При высыхании почвы сопротивление датчика увеличивается и напряжение на аналоговом порту Ардуино растёт. Отлавливая изменение напряжения, можно фиксировать появление жидкости. Для определения уровня жидкости в моём проекте вместо двух контактов использовалось 6. Один из них подключён к 5 В выходу, а остальные к аналоговым входам и через 10 кОм резисторы к GND.

Вот фото тестов.




Вот какой датчик уровня получился в результате.


Следующее, что тестировал, — это часы реального времени. Но с ними работа в принципе проста. Для установки времени и получения информации о нём я использовал исключительно примеры, которые идут в комплекте с библиотекой для работы с DS1307.

В результате, когда всё собрал на макетной плате, получился вот такая помесь проводов и модулей. Кстати, на этих фото пока стоит другой датчик температуры.


Приступаем к монтажу

Теперь всё это нужно было распаять на монтажной плате. Здесь комментировать особо нечего, поэтому только фото. Как видно, ещё добавилась кнопка, чтобы можно было включать чайник не только со смартфона, а ещё и обычным способом.






Далее необходимо всё расположить внутри чайника.








Для защиты всех внутренностей от перегрева была добавлена асбестовая вставка.


Правда, корпус пришлось немного приподнять с помощью дополнительной пластиковой вставки.




Теперь переходим к мобильной части.

Что касается приложения, то, так как оно разрабатывалось под ОС Android, то изначально планировалось использовать Android Studio. Но в целях изучения новых технологий было решено использовать готовую платформу для разработки программ в области Интернета вещей. В результате выбор пал на продукт компании Evothings – Evothings Studio.

image

Вот её основные достоинства:

В этой Evothings Studio был пример включения светодиода, передавая запрос на включение через ESP8266. Я решил взять этот пример за основу, как раз там было самое ценное для меня – связь с модулем WiFi через tcp socket. И аналогично тому, как передавался запрос на включение светодиода, сделал передачу запроса на обновление датчиков чайника, на установку времени включения, установку температуры и т.д.

Потом прикрутил уведомления о готовности и малом количестве воды, благо, что всё в наше время легко гуглится. В результате получилось такое вот приложение (приятная штука делать интерфейс приложения с помощью CSS):










Краткое описание взаимодействия смартфона и чайника

Со стороны клиента подключение происходит через определённый порт и по ip адресу модуля wifi с использованием chrome.tcp.socket.

После подключения клиента к серверу можно управлять чайником со смартфона. Рассмотрим пример включения чайника.

При нажатии на кнопку включения в приложении artKettle происходит вызов соответствующей функции включения app.kettleOn(). Внутри этой функции происходит передача двух строк на серверную часть:

Далее идёт работа уже на стороне Ардуино. После прихода первой строки с символом ‘H’ выполняется следующая часть кода:


Сначала идёт проверка, есть ли в чайнике вода с помощью вызова метода waterDetected(). Рассмотрим вариант, когда вода в чайнике присутствует.

На пин управления реле подаётся низкий уровень напряжения, что соответствует его включению, т.е. цепь питания замыкается:

Таким образом организована двухсторонняя связь клиента и сервера, так что любой из них знает о состоянии другого в любой момент времени.

Заключение

В результате курсового проекта была разработана модификация для обычного электрического чайника, позволяющая управлять им со смартфона по wifi. Теперь этот чайник вполне можно отнести к представителям Интернета вещей. Все функции удалось реализовать полностью, так что теперь этот чайник имеет следующие возможности:

— включение/выключение со смартфона;
— установка любой температуры нагрева воды;
— возможность узнать текущую температуру;
— отслеживание текущего объёма воды в чайнике;
— предупреждение и защита от включения при малом объёме воды;
— установка времени автовключения;
— уведомление о готовности;

Конечно же есть и недостатки проекта. Первый из них – это нестабильная работа модуля Wifi. Модуль иногда просто так теряет сеть, начинает сбрасывать настройки или просто не обрабатывает пришедшие сигналы. Причём это популярные проблемы у пользователей данного модуля. Второй недостаток – это отсутствие механического выключения чайника. Выключение реализовано программно, при достижении температуры кипения происходит разрыв цепи с помощью реле. Если вдруг в программе произойдёт сбой, то чайник может не отключиться. Третий недостаток – проблема отслеживания температуры нагрева. Так, например, если чайник отключить при температуре 60 градусов, то нагревательный тен продолжит отдавать тепло, и через некоторое время температура воды уже будет около 70 градусов. Но это исправляется путём внесения корректировок в программу.

Читайте также: