Как выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Обновлено: 20.05.2024

Давайте узнаем все о самых разных формах для выпечки - от силиконовых до алюминиевых! Почему формы из силикона плохо подойдут для мяса? В какой форме лучше испечь хлеб? А как насчёт кексов? Ответим на эти и многие другие вопросы!

Скумбрия с овощами запеченная в духовке Если вы любите готовить, то наверняка знаете, что существует огромное множество форм для выпечки. Разные по материалу (силиконовые, алюминиевые, стеклянные, керамические, с тефлоновым покрытием), разные по предназначению (для тортов, кексов, хлеба, мяса и запеканок) и разные по размеру - как же определиться с выбором в таком многообразии? Купить многоразовую или одноразовую? А может, лучше две? Рассмотрим, чем отличаются друг от друга разные формы для выпечки, а также как правильно ими пользоваться и ухаживать за ними. Какая же форма понадобится именно вам? Решаем вопрос с выбором.

1. Виды форм для выпечки по материалам ⇑

1.1. Силиконовые формы

Самой главной особенностью таких форм является то, что их не нужно смазывать маслом. Это очень удобно и отлично подходит для теста, которое так и норовит прилипнуть к посуде. Не возникнет проблем и с отмыванием форм из силикона. Они долговечны, просты в использовании и уходе.

Но не стоит забывать и о некоторых минусах - силиконовые формы не рекомендуется нагревать выше, чем до 220°C (иногда встречаются формы, которые выдерживают и до 240°C). А ведь существуют материалы, которые можно нагревать сильнее. Также следует проявлять осторожность с острыми предметами, ведь достаточно легко повредить саму форму (например, если вы проверяете пропекаемость чем-то острым).

Важно: К сожалению, силикон плохо проводит тепло, и румяная корочка на выпечке при использовании таких форм не всегда будет означать, что внутри тесто пропеклось (почему проверять готовность шпажкой или ножом всё-таки стоит, но осторожно).

По этой же причине силикон не следует использовать для рыбы, мяса и овощей.

Совет: Эти формы не очень устойчивые - стоит наполнять их тестом, когда они уже установлены на противень или решетку.

1.2. Алюминиевые формы

Формы из алюминия также не требуют смазывания маслом. Устойчивы к перепадам температур, выдерживают температуру от заморозки до 350°C!

Хозяйке на заметку: Равномерно распределяя тепло, алюминиевые формы отлично подойдут для запекания овощей, мяса и рыбы, но, в то же время, годятся и для сладкой выпечки.

Для кого-то станет преимуществом то, что такие формы одноразовые, их ведь не придется отмывать. Однако, многим хозяйкам проще иметь постоянные многоразовые формы.

Помните: Алюминий сильно нагревается, поэтому стоит аккуратно вынимать форму с готовым блюдом из духовки.

Также для многих станет открытием то, что алюминиевые формы подходят для нагрева в микроволновой печи.

1.3. Стеклянные формы

Для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева прекрасно подходят формы из стекла. Например, отлично в такой форме пропечется запеканка.

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная Хозяйке на заметку: Стекло будет удерживать тепло какое-то время после того, как вы вынули форму из духовки (позволит оставить блюдо горячим).

Доставать стеклянную форму из духовки следует аккуратно, ведь есть достаточно большой риск обжечься.

Важно: Стеклянные формы хрупкие и не выдерживают сильных перепадов температур (могут треснуть). Во избежание растрескивания ставьте такие формы в холодную духовку.

Помните: Если в рецепте была использована металлическая посуда, а у вас стеклянная, то, вероятно, ваше блюдо будет готово позже, чем указано у автора (т.к. металл прогревается гораздо быстрее стекла). Незадолго до окончания выпекания проверьте готовность деревянной шпажкой.

Стеклянные формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.4. Металлические формы

Идеальное пропекание и хрустящая корочка… Пожалуй, главными достоинствами металла являются скоростной разогрев и чудесная теплопроводность.

Помните: Для рецептов, требующих сильного нагрева, например, для выпекания хлеба, смело выбирайте такие формы. Однако они плохо подойдут для сладкой выпечки, фруктов и ягод (может появиться неприятный привкус).

Важно: Тесто может намертво прилипнуть к металлической форме, если вы не смажете её маслом.

Быстро теряя тепло, металл не подходит для длительного удерживания блюд горячими. В микроволновке, как и в посудомоечной машине, такие формы не используют.

1.5. Керамические формы

Главным преимуществом таких форм является их внешний вид. Хотите сфотографировать свое вкусное, аппетитное блюдо на конкурс или эффектно подать? Формы из керамики послужат отличными помощниками в создании красивой композиции.

Хозяйке на заметку: По своим свойствам керамические формы очень сильно похожи на стеклянные - долго держат тепло, равномерно пропекают.

Рагу, запеканки… Сколько всего можно запечь в керамике! Как и стеклянные, к сожалению, такие формы легко трескаются и плохо переносят перепады температур. Керамические формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.6. Формы с тефлоновым покрытием

Равномерно пропекающие и не нуждающиеся в смазывании маслом формы. Мечта, казалось бы? Но у форм с тефлоновым покрытием есть свои недостатки.

Важно: Следует проявлять осторожность с использованием режущих предметов, а в идеале использовать силиконовые лопаточки и прочие щадящие приборы (чтобы не повредить покрытие).

Да и надписи о том, что к таким формам ничего не пригорает, отнюдь не всегда правдивы.

Помните: Чаще всего, хозяйки всё-таки рекомендуют смазывать тефлон, хотя выпечка, так или иначе, отходит от такой формы проще, чем от металлической или стеклянной.

Тефлон рекомендуется использовать при температуре в пределах 260°C. Формы с таким покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и не следует использовать в микроволновке.

2. Все о формах для… ⇑

2.1. Какие формы подходят торта?

Часто у хозяек возникает вопрос, какую лучше выбрать форму для бисквита и сборки торта?

Бисквит классический в духовке Совет: Лучшим вариантом послужат разъёмные формы для выпечки.

Чаще всего, это формы с тефлоновым покрытием. У вас не возникнет проблем с аккуратным выниманием испеченного бисквита, а также вы сможете собрать торт, воспользовавшись той же формой.

Помните: Конечно, можно пользоваться и цельными формами, например, силиконовыми, если на ваш взгляд так будет проще вынуть готовый бисквит. Но, в то же время, литые формы не подойдут для сборки торта, и лучше всего использовать их, когда вы готовите по несложному рецепту (можете собрать торт без дополнительной опоры).

Возможно использование и цельных металлических форм, но как таковых преимуществ вы не получите - если разъёмные тефлоновые формы удобны в сборке торта, из цельных силиконовых очень легко вынуть бисквит, а вот литые металлические не могут похвастаться ни тем, ни другим. Но, разумеется, если у вас под рукой только такая форма, можно воспользоваться и металлической.

2.2. Какие формы подходят для кексов?

Самыми лучшими формами для кексов считаются одноразовые бумажные, а также силиконовые. Ни одни из них не придется смазывать маслом.

Совет: Бумажные формы даже необязательно снимать - в них кексы будут медленнее черстветь. При подаче в таких формочках готовая выпечка даже выглядеть будет аккуратнее, а снять её не составит проблемы.

Минусы: Конечно, постоянно использовать одноразовые формы обойдется дороже, чем если вы купите долговечные и удобные силиконовые формы. Существуют также металлические формы для кексов, но они уступают бумажным или силиконовым - их точно придется смазать маслом и, вероятно, будет проблематично отмывать.

2.3. Какие формы подойдут для хлеба?

Обычно для изготовления хлеба используют лёгкие алюминиевые формы, т.к. в них не составит труда вынуть готовый хлеб из духовки.

Важно: Алюминиевые формы отлично проводят тепло, но обладают и недостатком - такие формы нужно очень тщательно смазывать маслом во избежание прилипания воздушного теста.

Используют в хлебопечении и металл - в форме из чугуна мякиш равномерно пропечется, а корочка не сгорит. Металлические формы для хлеба также придется смазать маслом. Однако, иногда можно найти в продаже и формы с антипригарным покрытием - сохраняя достоинства металла, хлеб в них пропечется равномерно, а благодаря каменному или керамическому напылению выпечка точно не пригорит.

Возможно и использование силиконовых форм - недостатками можно назвать то, что не рекомендуется нагревать их выше 230°C, да и пропекаемость в них хуже, чем в металлических или алюминиевых. Зато хлеб точно не пристанет и форма легко отмоется.

Формы для хлеба из глины выдерживают огромные температуры, поэтому подходят для использования даже в русской печи. Существуют глиняные формы как с покрытием, так и без (глазированные и неглазированные). Последние нужно обильно смазывать маслом перед применением. Решив испечь хлеб в неглазированной глиняной форме впервые, стоит обильно смазать форму маслом и поставить в горячую духовку. Повторив 5 раз, можете воспользоваться формой (каждый раз нужно обильно смазывать маслом и присыпать мукой или пользоваться пергаментом для выпечки).

Совет: Рекомендуется выкладывать тесто в разогретую форму во избежание прилипания.

Белый хлеб в духовке Формы из керамики отлично подойдут для хлеба, который плохо поднимается - например, ржаного или с добавками (сухофрукты, орехи, семена). Керамика обеспечит правильный равномерный нагрев, который и нужен такому тесту.

Помните: Керамика не любит перепадов температур, горячую посуду перед мытьём необходимо остудить.

Такие формы следует замачивать в воде, чтобы поры наполнялись водой, а она в дальнейшем испарялась в духовке. Важно после замачивания насухо вытереть форму.

Редко, но используют формы из жаропрочного стекла. Тяжёлые, не терпящие перепадов температур и хрупкие стеклянные формы стоит использовать только в микроволновке или электрическом духовом шкафу. Их обязательно нужно смазывать маслом, а тесто для выпекания в них должно хорошо подниматься и быть воздушным.

2.4. Какие формы использовать для запекания мяса, рыбы, запеканок и гарниров?

Утятницы, жаровни, гусятницы, горшочки и обычные квадратные формы для запекания чаще всего выпускают из металла, керамики, стекла или алюминия.

Плюсы: в любом из этих материалов прогрев блюд будет равномерным.

К положительным качествам стекла можно отнести удержание температуры, к негативным - хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры.

Металл не удержит блюдо горячим в течение длительного времени, зато долговечен и нагревается так же быстро, как и остывает. Существует риск того, что металлическая посуда заржавеет.

Формы из алюминия - одноразовые, и для многих это основной их минус. Но их необязательно смазывать маслом, прогреваются они равномерно, а запеканки в них получаются сочными, вкусными, ароматными и не высыхают в процессе приготовления.

Важно: Не стоит использовать для мяса, рыбы и овощей силиконовые формы. Пропекаемость в них хуже, чем в тех, о которых мы поговорили ранее, и их гораздо чаще используют для выпечки, а не для запекания.

2.5. Какие ещё бывают формы для выпечки?

Конечно, существует и множество других различных блюд, для которых потребуется форма.

Совет: Если у вас нет вафельницы, вы всегда можете приобрести силиконовую форму для вафель и испечь их в духовке.

Когда приближается Пасха, вы можете угостить родных и близких домашними куличами, используя одноразовые бумажные формы, многоразовые металлические или удобные силиконовые формы.

А сколько специфических фигурных формочек, в которых вы можете испечь что только вздумается в виде сердечек, ёлочек, звёздочек… Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества.

3. Как правильно пользоваться формой для выпечки? ⇑

Если правильно ухаживать за формой для выпечки, то она прослужит вам ещё долгие-долгие годы (конечно, не говоря об одноразовых формах). Рассмотрим основные правила пользования для форм из разных материалов.

  • Когда вы впервые решили воспользоваться силиконовой формой, следует промыть её моющим средством под проточной водой. Смазывать такую форму не придется - вы итак с лёгкостью сможете вынуть готовое блюдо.
  • Не забывайте о том, что силикон боится режущих предметов и температуры выше 230°C, а также неустойчив (тесто следует наливать уже тогда, когда форма стоит на противне).
  • Силикон подходит для использования в микроволновой печи.
  • Такие формы прочные, не боятся температуры до 280°C.
  • При вынимании формы из духовки, не забудьте надеть прихватки - металл сильно и быстро разогревается, хотя и также быстро остывает.
  • Перед применением следует смазывать их маслом.
  • Для ухода за ними стоит пользоваться моющими средствами и губкой.
  • Не следует оставлять готовые блюда в металлической посуде, т.к. в отличие от стекла, металл имеет свойство впитывать в себя запахи.
  • Такие формы не подойдут для использования в микроволновке (только для духовки).

Стеклянные и керамические

  • Максимальная температура нагрева таких форм - всего 200°C, т.к. при больших температурах они могут треснуть.
  • Стекло и керамика в целом хрупки - следует соблюдать осторожность, чтобы не разбить форму из таких материалов.
  • Не терпят и перепада температур, из-за чего такие формы стоит ставить в холодную духовку.
  • Не забывайте, что изделие может пригореть к такой форме, поэтому не лишним будет смазать её маслом.
  • Стекло и керамика подходят для использования в микроволновой печи.

С тефлоновым покрытием

  • Несмотря на то, что производители утверждают, что нет нужды смазывать тефлоновые формы маслом, чаще всего это все-таки следует сделать.
  • Если вы используете такую форму для выпечки бисквита, можете воспользоваться способом французской рубашки (обсыпьте мукой форму, смазанную сливочным маслом). В иных случаях, вы можете застелить дно и стенки формы пергаментом.
  • Следует помнить о том, что тефлоновое покрытие очень нежное и пользоваться щадящими приборами (например, из силикона).
  • Для использования в микроволновой печи формы с тефлоновым покрытием не подходят.

4. Как отмыть форму для выпечки? ⇑

4.1. Отмываем форму

Ни в коем случае не стоит тереть посуду агрессивными химическими средствами и жёсткими губками. Следует пользоваться обычным моющим средством для посуды, губкой (не жёсткой). Если посуда действительно грязная, то можно оставить ее отмачиваться на несколько часов (нанеся средство на загрязнения). Попробовав заново отмыть форму, повторяем, пока не добьемся нужного результата. Не получается? Пробуем другие методы.

Сочное филе индейки в духовке запеченное Если на вашей форме нет какого-либо нежного покрытия (например, антипригарного тефлонового), то следует воспользоваться средством для удаления застарелого жира. Когда пятна растворятся, останется промыть форму под водой (лучше не тереть губкой, т.к. возникнет риск появления царапин).

Если средства не нашлось, можно воспользоваться пищевой содой. Насыпав соды на загрязнения и добавив немного теплой воды, останется подождать 4 часа и попробовать промыть. Если нужный результат все ещё не достигнут, следует повторить.

Когда пятна очень старые и ни в какую не поддаются отмыванию, можете попробовать воспользоваться перекисью водорода. Оставив пятна замачиваться в перекиси на пару часов, снова попробуйте потереть губкой.

Также можно попробовать нанести смесь лимонного сока и соды (2 ст.л. соды на 40 мл сока лимона). Нанеся пасту на загрязнения, оставьте на полчаса и снова попробуйте аккуратно потереть.

Несмотря на то, что порой формы бывает проблематично отмыть, способов для их "спасения" существует не так уж и мало. Пробуйте!

4.2. Избавляемся от неприятного запаха

Случается и так, что в форму въедается неприятный запах. Как можно избавиться от него?

Можно попробовать замочить форму в растворе воды, соды и уксуса (200 мл воды, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки уксуса). Подождите полчаса и вымойте обычной жидкостью для мытья посуды.

Другим вариантом будет действовать по этому же алгоритму, но использовать раствор воды и лимонной кислоты (1 литр воды и 6 грамм лимонной кислоты).

5. Как выбрать форму для выпечки? ⇑

Мы рассмотрели различные материалы, используемые в изготовлении форм для выпечки, рассмотрели, какие формы лучше подходят для тех или иных блюд. Ну и на что же стоит обратить внимание при выборе формы для выпечки? Плюсы и минусы материалов кратко:

  • Основные плюсы силиконовых форм - из них очень легко вынуть готовую выпечку, они отлично отмываются. А главные минусы - плохая пропекаемость и неустойчивость (наливаем тесто в установленную на противень форму).
  • Основные плюсы металла - равномерный разогрев, долговечность. Основные минусы - впитывает запахи, нужно обязательно смазывать маслом во избежание пригорания.
  • Основные плюсы стекла и керамики - удерживают тепло готового блюда, равномерно разогреваются. Основные минусы - хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры (кладём форму в холодную или теплую печь!).
  • Основные плюсы форм с тефлоновым покрытием - равномерная пропекаемость и лёгкое мытьё. Основные минусы - нежная поверхность, нужно пользоваться специальными силиконовыми лопаточками и т.п.

Определившись с выбором, не стоит забывать и о правильном уходе за формами:

  • Не пользуемся жесткими губками, агрессивными химическими средствами.
  • Если форма не слишком грязная, просто промываем со средством для мытья посуды и обычной губкой.
  • Когда загрязнения серьезны, пользуемся раствором соды с водой или перекисью водорода. Также можно использовать пасту из соды с лимонным соком и готовые средства для удаления жирных пятен.
  • При неприятном запахе от формы пользуемся раствором соды, воды и уксуса или же раствором воды с лимонной кислотой.

Формы для выпечки - наши помощники в создании вкусных блюд! Хрустящая корочка и сочное мясо, пышный бисквит, ароматный хлебушек… Применений для формочек находится множество. Применяйте их в деле правильно и выбирайте с умом, тогда они прослужат вам долго!


Домашний хлеб стал очень популярен в последнее время. Правильно приготовленный хлеб всегда выигрывает у покупного хлеба - он мягче, вкуснее и ароматнее. Выпекать хлеб в домашних условиях - это еще и увлекательно. Ведь никто не ограничивает вашу фантазию, можно приготовить хлеб из пшеничной или ржаной муки, добавить орехи и сухофрукты, или сделать ваш хлеб похожим по вкусу на сладкий кекс, добавив банан или яблоки.

Камень для выпечки или форма для хлеба?

Есть два вида хлеба:

Подовый - выпекается без формы, на обычном противне или на специальном камне для выпечки.

- Форма из металла с покрытием. Опыт домашних пекарей показывает, что в таких формах можно печь обычный хлеб не на закваске, так как закваска может реагировать с металлом. Металлические формы можно купить, если вы не планируете часто печь хлеб, так как они быстрее портятся и теряют свои свойства.

- Чугунные формы для выпечки давно зарекомендовали себя. Они долговечные и надежные. Имейте ввиду, что формы из чугуна тяжелые, а их поверхность нельзя чистить абразивами и мыть агрессивными моющими средствами.

- Глиняные форма с глазурью и без. Традиционно в русской печи пекли хлеб в глиняных формах. Наш ассортимент предлагает на выбор 2 вида глиняных форм для выпечки хлеба.

Глиняные формы для выпечки хлеба

Прямоугольная форма из шамота . Шамотная глина не боится высоких температур, идеальна для использования как в духовке, так и в русской печи. Такая форма имеет толстые стенки и дно, которые нагреваются постепенно и долго держат тепло. Опытные пекари рекомендуют форму из шамота для выпечки ржаного хлеба и выпечки с наполнителями - семечками, сухофруктами и орехами. Так как такое тесто очень плотное и для того, чтобы подняться ему нужен постепенный и равномерный нагрев.

Круглая форма для хлеба из экологически чистой красной глины. Такая форма бывает неглазурованная и глазурованная . Так же, как и шамот отлично держит тепло и дает тесту хорошо пропечься и подняться, но такую форму можно использовать только в духовке. Глазурованная форма менее капризна, ее можно мыть моющими средствами, а для приготовления хлеба достаточно смазать форму маслом и присыпать мукой. Неглазурованная глиняная форма требует более тщательный уход, - мы рекомендуем мыть её простой содой и хорошо просушивать. Достоинство такой формы заключается в том, что перед каждым использованием ее необходимо замачивать в воде, поры глины заполнятся водой, которая испарится во время приготовления в духовке. А хлеб от этого получится еще более сочным и ароматным!

Как выбрать подходящую посуду для выпечки и почему иногда самый лучший вариант – старая чугунная сковорода, доставшаяся от бабушки, читайте в нашей статье.


Сердца, звезды и чашки: классические и необычные формы для выпечки

Традиционно круглые противни и формы используются для выпечки пирогов и приготовления блюд из мяса и овощей, а прямоугольные металлические подходят для выпекания хлеба и кексов.

Разъемные круглые формы необходимы для приготовления бисквитных основ для тортов: благодаря им можно менять диаметр коржа по своему усмотрению и доставать его из формы без повреждений.


Для капкейков и маффинов используются маленькие многоразовые формы из силикона либо одноразовые из пищевого алюминия или специальной пекарской бумаги. А для тех, кто любит готовить печенье, из силикона и металла производятся формы в виде звезд, фигурок животных или сердечек.


Хрустящая корочка или удобство? Выбираем материал

Металл

Металлическая посуда – вариант в первую очередь для рецептов, требующих высокой температуры запекания (от 180 градусов и выше). Благодаря хорошей теплопроводности, металлические противни обеспечивают ту самую хрустящую корочку, без которой трудно представить вкусный хлеб или пирог.


Минус железных форм без специального антипригарного покрытия – возможность пригорания и трудности при отмывании. Вторая негативная сторона: в такой посуде лучше не хранить готовую еду.


При выборе стоит обратить внимание на антипригарное покрытие: мраморное и гранитное устойчиво к царапинам и прилипанию, тогда как тефлоновое подходит только для приготовления при небольших температурах и не терпит царапин (не забывайте, что поврежденный тефлон становится токсичным).


Чугун

Чугун долго держит тепло, подходит как для выпечки, так и для вторых блюд и каш, идеален для того, чтобы долго сохранять тепло. Минус чугуна в его весе: не каждая хозяйка готова ежедневно тягать тяжеленную сковороду.


Как правило, чугунные формы со съемными ручками универсальны: деревянную ручку можно надеть, чтобы использовать посуду в качестве сковороды на плите, либо снять и запекать мясо, рыбу, пироги или хлеб в духовке.


Стекло

Самая подходящая посуда для равномерного пропекания. Хлеб или пирог в стеклянной форме все же не получатся (не выйдет правильной корочки), но для запеканки, тушения или приготовления мяса по-французски стеклянная форма станет отличным вариантом.

В стекле еда готовится быстрее, чем в металлических формах, поэтому можно минусовать из рецепта несколько минут. Помните о том, что стеклянная посуда не терпит резких перепадов температуры и может треснуть. Зато после остывания в ней можно хранить еду в холодильнике – это плюс.


Керамика

По своим свойствам керамика напоминает стекло: она довольно быстро нагревается и долго остывает, красиво выглядит и отлично подходит для приготовления блюд из мяса, курицы и овощей.

Керамические формы нельзя ставить в уже нагретую духовку: они могут потрескаться от разницы температур. Кроме того, они довольно хрупкие и могут разбиться при падении.


Силикон

Вариант для тех, кто любит разнообразные формы, удобство и легкость. Силиконовые формы не пригорают, их не надо смазывать маслом или использовать пекарскую бумагу. Из них легко извлекать пироги и бисквиты для тортов. Материал устойчив к воздействию щелочной или кислотной среды, в этих формах можно готовить ягодные и фруктовые пироги.


Но к выбору силиконовых форм и пищевого пластика стоит отнестись очень серьезно: материал должен был качественным. Неприятный запах, отсутствие сертификатов, тонкие стенки и подозрительно низкая цена – весомый повод отложить посуду в сторону и выбрать что-то другое. У хорошей и безопасной посуды из этого материала должна быть маркировка РСТ, FDA или CE.


Универсальная или специализированная посуда?

А вот это уже зависит от того, сколько свободного места на вашей кухне и как много вы готовите. Если пироги и домашний хлеб – частые гости в вашем доме, то лучше приобрести несколько разных форм. Если нет, то достаточно 1–2 форм разного размера из стали или чугуна.

формы для выпечки

Металлические формы для выпечки — преимущества и особенности

Металл — нержавейка или алюминий — идеальный материал для рецептов, которые требуют сильного нагрева. Например, несдобного дрожжевого теста, которое выпекают при 260° или слоенного теста, требующего 250°. Превосходный проводник тепла мгновенно поглощает высокую температуру духового шкафа и за считанные минуты готовит хлеб с подрумяненными краями.

Если нужна сухая хрустящая выпечка с ярко выраженным румянцем, советуем купить металлические противни и формы для выпечки.

Если готовите что-нибудь кислое, например, фруктовые пироги, выбирайте формы из нержавеющей стали или посуду с антипригарным покрытием. На алюминиевых противнях фруктовая кислота оставляет некрасивые пятна, а блюдо получает металлический привкус. Также стоит помнить, что металл хорошо накапливает тепло, но и очень быстро от него избавляется. За пределами духовки блюдо быстро остывает.

Металлическая форма для выпечки выдерживает более высокие температуры, чем стекло, а потому идеально подходит для продуктов, которые запекаются в течение короткого периода времени при более высокой температуре. В металлических формах отлично получаются печенье, бисквиты, торты, кексы, хлеб. Для выпечки алюминий предпочтительнее нержавеющей стали, поскольку он лучше проводит тепло и равномерно выпекает десерты. Зато для дальнейшего хранения блюда подходит нержавейка, так как длительный контакт с алюминием может придать ему металлический привкус.

Лучшие блюда для выпекания в металлических формах: хлеб, пирожные, печенье, кексы, пироги, коржи для торта.

Какую металлическую форму купить — светлую или темную

Имеет значение не только материал, но и его цвет. Светлая блестящая посуда подходит для равномерного подрумянивания. Темный металл создает золотисто-коричневую корочку на хлебе. Купить металлические формы для выпечки можно разных оттенков: от светло-серого до темно-угольного. Важно понимать: чем темнее изделие, тем быстрее испечется торт. При выпекании пирога в темной посуде температуру лучше уменьшить и начать проверять готовность выпечки за 10 минут до указанного в рецепте времени. Темный металлический противень поглощает и распределяет тепло быстрее и тщательнее, чем светлые аналоги. Таким образом, ваш кекс не только быстрее выпекается, но и имеет все шансы получить подгоревшую корочку. Выпекание при более низкой температуре позволяет получить более светлую и нежную корочку. Если же температуру не уменьшить, получится толстая и темная корка. Такой результат обеспечивает взаимодействие сахара и тепла. Высокая температура притягивает сахар к краям пирога и заставляет его карамелизироваться.

Что же лучше — противни из светлого или темного металла? Доказано: выпечка на темном металле готовится быстрее при низкой температуре. Но если вы хотите получить светлый пирог, возьмите противень светлого оттенка.

Металлические или силиконовые формы для выпечки — что лучше

Скажем сразу: универсального лучшего продукта нет. Просто у этой посуды разное назначение. Силиконовые формы для выпечки — хороший вариант для легких десертов. Тесто не прилипает к силиконовым стенкам, а по окончанию готовки легко извлекается. Вы не столкнетесь с извечной проблемой, когда половина пирога остается в посуде. В силиконовых формах отлично готовятся самые простые пироги и кексы. Но в отличие от металлической посуды выпечка не получается пышной. Тесто не поднимается высоко, а пироги получаются плотные, компактные и низкие.

Читайте также: