Как выбрать кухонные весы электронные для взвешивания продуктов

Обновлено: 17.05.2024

Кухонные весы

Точные весы нужны на каждой кухне. Начинающие кулинары не испортят продукты, если захотят приготовить новые блюда. Опытные хозяйки, разрабатывающие собственные рецепты, передадут достоверные знания знакомым и друзьям. Самой высокой точностью обладают электронные цифровые весы. Фабрики производят множество моделей, которые различаются формой, размером и возможностями. Так как же правильно выбрать кухонные весы?

Какие весы для кухни выбрать?

При выборе домашних весов следует учесть два основных момента: что вы планируете взвешивать и каким способом.

По способу взвешивания продукта

По способу взвешивания различают ручные и настольные весы.

Механические весы — безмен

В середине XX века продукты на рынке взвешивали безменом

Ручные весы — лёгкие и компактные, их несложно брать в магазин или на базар, чтобы проверить честность продавца. С одной стороны корпуса — кольцо, его берут в руки. С другой — крючок для сумки с продуктами, между ними — пружина. Под действием силы тяжести пружина растягивается, прикреплённая к ней стрелка показывает вес продукта.

Механические настольные весы

До 1990 годов на механических весах хозяйки отмеряли сахар для заготовок

Настольные весы не предназначены для переноски за пределы квартиры, они весят до 1 килограмма и занимают несколько десятков квадратных сантиметров стола. Взвешиваемый продукт помещается на платформу или чашу, которая опускается под действием силы тяжести, и этот сдвиг показывает индикатор.

Для взвешивания продуктов на кухне рекомендуется выбирать настольные весы.

Настенные весы Beurer KS 52

Настенные весы, в нерабочем положении платформа поднимается вверх

Если на маленькой кухне нет места, рекомендуется приобрести настенные весы. Принцип действия у них такой же, как и у настольных. Корпус, выполненный в форме буквы L, вертикальной частью привинчивается к стене. Если платформа не используется, её можно поднять, так будет ещё компактнее.

Ложка-весы Beurer KS-15

Ложка-весы точно отмеряет порошки

Владельцы хлебопечек по достоинству оценят весы-ложку. Дело в том, что для выпекания хлеба очень важно соблюсти пропорции соли, дрожжей и добавок. Если в рецепте указан вес компонентов в граммах, то отмерить порошки с помощью весов-ложки не составит труда.

По предельному весу продуктов

Выбирая весы для домашнего хозяйства, решите, что вы будете взвешивать. У каждого прибора есть ограничение по весу продукта. Для выпечки пирогов и блинов подойдут весы с предельным весом 5 кг. Если вы заготавливаете варенье, то лучше взять прибор, способный взвесить до 10 кг сахара.

Электронные весы снабжены индикатором перевеса. Звуковой сигнал или индикатор сообщит о превышении допустимого порога.

Точность взвешивания у цифровых устройств определяется единицей в младшем разряде индикатора. Для домашнего хозяйства достаточно точности в 1 г. Существуют и более точные весы, их используют профессионалы — аптекари, ювелиры, химики и банкиры.

Это интересно. Для учёта бланков ценных бумаг профессионалы используют специальные высокоточные весы. В них количество листов автоматически определяется как общий вес пачки, разделённый нас вес одного листа.

По принципу измерения

По принципу измерения весы делятся на механические и электронные.

Механические весы со стрелкой и пружиной

Стрелка весов SUPRA BSS-4050 отклоняется пропорционально весу предмета

Во всех механических приборах стрелка напрямую связана с пружиной и двигается вместе с ней. Измерительная шкала заранее проградуирована в единицах веса. Чем тяжелее предмет, тем больше отклонение стрелки. Достоинства: прибору не нужно электропитание, в нём нечему ломаться. Недостатки: погрешность измерения (в 25 – 50 г), пружина со временем меняет форму, и без того невысокая точность ещё снижается.

Электронные ручные весы

Электронные ручные весы — это безмен XXI века

В электронных приборах вместо пружин используются тензодатчики, преобразующие деформацию материала под нагрузкой в электрический сигнал. Микроконтроллер измеряет ток, поступающий от датчика, и рассчитывает вес продукта. Недостаток: не работают без батареек. Достоинства: высокая точность взвешивания (до 0,1 грамма), чёткий цифровой индикатор, простое обнуление показаний, реализованы дополнительные полезные функции.

Платформа или чаша?

Самые простые электронные весы представляют собой круглую или прямоугольную подвижную платформу для взвешивания предмета.

Весы с плоской платформой

Взвешиваемые продукты кладутся прямо на платформу

Для определения веса яблоко или пакет с мукой ставятся непосредственно на платформу. Сахар или крупу лучше так не взвешивать — рассыплется. Уборка стола, мойка весов и пола — гарантированы. Для сыпучих продуктов требуется отдельная тарелка или миска.

Для точного измерения вес посуды следует компенсировать. У электронных весов есть специальная кнопка, обнуляющая показания индикатора при установленной на платформу посуде.

Весы с чашей

Прекрасная салатница в комплекте зачастую прилагается

В продаже имеются электронные весы с собственной чашей, которая бывает съёмной и несъёмной. Рекомендуется выбирать прибор со съёмной чашей — её легко снять и помыть, не рискуя повредить прибор. Такую чашу удобно использовать в качестве посуды и смешивать продукты прямо в ней.

Благодаря функции обнуления, на весах с чашей легко смешать полезный салат. Ставим чашу на платформу, а затем обнуляем вес после добавления компонента. Повторяем цикл ещё раз.

Материал чаши

Чаши весов изготавливаются из металла, пластика и стекла.

Таблица: характеристики материалов для чаши весов

Материал Свойства
Металл Металлические чаши из нержавеющей стали — прочные и долговечные, легко моются, выдерживают высокую температуру.
Пластик Пластиковые чаши — лёгкие, выпускаются разных цветов. Однако пластик со временем царапается и может потерять форму в кипятке.
Стекло Стеклянные чаши внешне очень красивы, но они тяжёлые и хрупкие.

Что и как показывают электронные весы?

Очевидно, что весы отображают вес продукта. Благодаря встроенному микроконтроллеру, прибор автоматически производит перерасчёт и показывает вес в килограммах, граммах или фунтах. Существуют модели, показывающие объём отмеренной жидкости в миллилитрах.

Есть модели весов, отображающие температуру в комнате и текущее время. Отдельные конструкции включают в себя даже будильник и таймер.

Весы Redmond RS-M711

Выключенные весы показывают температуру

Батареи питания

Все кухонные весы потребляют мало электроэнергии, поэтому для питания используются батарейки. Если у индикатора есть подсветка, то применяются элементы форм-фактора AA или AAA. Если у весов простой жидкокристаллический индикатор, то ставится литиевая батарейка CR2032 — о питании можно просто забыть, этого элемента легко хватает на год работы.

Все весы, питающиеся от батарей, автоматически выключаются после измерения, чтобы сберечь энергию.

Внешний вид

Дизайн — важная составляющая для кухонного прибора. Хозяйки выбирают весы по цвету и форме, чтобы сочетались с занавесками, мебелью и плиткой. Фабрики выпускают измерительные приборы множества цветов и форм: строгие стальные корпуса хай-тек, деревянные винтажные платформы, весёлые герои мультфильмов.

Фотогалерея: весы из самых разных материалов

Милые рисунки для юных кулинаров Объёмные картинки для дачного домика Деревянная платформа в стиле кантри Строгий стиль хай-тек

Дополнительные функции

Подсчёт калорий

Для специальных лечебных диет жизненно важно соблюдать правильное питание. Ряд моделей весов помогает оценить калорийность продуктов.

Весы Zelmer KS1700

Весы Zelmer содержат в памяти справочник продуктов

Например, диетические весы Zelmer KS1700 содержат в памяти список из 999 продуктов с характеристиками: калорийность, белковый и жировой состав. Для получения информации о продукте в момент взвешивания пользователь определяет код продукта по бумажному справочнику, а затем набирает код на весах с помощью сенсорных кнопок.

Redmond SkyScale 741S

Весы SkyScale связываются со смартфоном по Bluetooth

Видео: инновационные кухонные весы REDMOND SkyScales 741S

Другие важные критерии

Выбирая весы, обратите внимание на материалы, из которых изготовлены корпус и чаша. Эти части будут контактировать с пищей, поэтому должны быть качественными — от этого зависит ваше здоровье. Сталь должна быть нержавеющей — блестящей и яркой, пластик не должен резко пахнуть химией, стекло важно подобрать без трещин и сколов.

Поскольку вокруг весов готовится пища, а руки у пользователя не всегда чистые, важно обратить внимание на кнопки управления. Идеальный вариант — сенсорная панель, её очень легко очистить, такие кнопки никогда не залипнут.

Корпус настольных весов должен иметь резиновые ножки, чтобы не скользил по рабочей поверхности стола.

Производители кухонных приборов

Кухонные весы выпускают как небольшие фирмы (под марками Vitek, Scarlett, Rolsen, Supra), так и крупные производители — Tefal, Redmond, Zelmer. Стоимость весов меняется от сотен рублей до десятка тысяч.

Таблица: модели кухонных электронных весов и их характеристики

  1. Единицы измерения: граммы, килограммы, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  1. Единицы измерения: граммы, килограммы, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Измерение объёма.
  4. Индикатор заряда батареи.
  5. Индикатор перевеса.
  1. Единицы измерения: граммы, фунты, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Измерение объёма
  4. Индикатор перевеса.
  5. Связь со смартфоном.
  1. Обнуление веса тары.
  2. Автоматическое отключение.
  3. Индикатор перевеса.
  4. Индикатор низкого заряда батареи.
  1. Измерение объёма для воды и молока.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Автоматическое отключение.
  4. Индикатор перевеса.
  5. Индикатор низкого заряда батареи.
  1. Единицы измерения: граммы, миллилитры, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Автоматическое отключение.
  4. Индикатор перевеса.
  5. Индикатор низкого заряда батареи.
  1. Единицы измерения: граммы, миллилитры, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Индикация температуры в комнате.
  1. Термометр.
  2. Таймер.
  3. Индикатор заряда батарей.
  4. Оценка калорийности продуктов.
  1. Термометр.
  2. Таймер.
  3. Индикатор заряда батарей.
  4. Индикатор перевеса.
  5. Обнуление веса тары.
  1. Часы.
  2. Индикатор заряда батарей.
  3. Индикатор перевеса.
  4. Обнуление веса тары.

Фотогалерея: внешний вид приборов

Mystery MES-1814 Supra BSS-4095 Scarlett IS-565 REDMOND RS-M711 REDMOND RS-M731 Maxwell MW-1451 REDMOND RS-721 REDMOND SkyScales 741S Polaris PKS 0832DG Rolsen KS-2907

Отзывы пользователей

Для электронных весов на кухне всегда есть работа. Точный прибор отмерит муку, сахар и молоко так, что даже первый блин не выйдет комом. Конструкторы вместе с дизайнерами разработали сотни моделей весов для любых задач, подходящих по форме, цвету и размеру для любого интерьера. Остаётся только выбрать изделие, подходящее лично вам.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте! Меня зовут Максим. Мне 42 года. По образованию - инженер-электронщик, по духу - специалист по информационным технологиям.

Как выбрать кухонные весы

Электронные весы на кухне – вещь нужная и полезная. Они нужны для:

контроля порции и подсчета калорий;

приготовления выпечки, варенья, соусов и др. сложных блюд;

тех, кто варит мыло, делает косметику и пр.

Такие приборы работают от 1-2 батареек. Если вы взвешиваете не часто (1-2 раза в неделю), питание лучше доставать, чтобы оно работало дольше.

Рассмотрим, какие бывают кухонные весы и какую модель лучше приобрести.

Как выбрать кухонные весы: платформа или чаша

кухонные весы: платформа

Весы с платформой обычно имеют круглую или прямоугольную форму. Они удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в любой таре. Иногда весы выполнены в форме большой ложки. Они удобнее тем, что поставленная на них большая тарелка не закроет экран.

Весы с чашей пригодятся для замешивания теста. Функция обнуления позволит последовательно взвесить все ингредиенты и точно соблюсти рецептуру. Но объем теста ограничен размером чаши.

Сама же емкость может быть съемной или несъемной. Первый тип предпочтительнее: чашу легче вымыть.

Для сыпучих продуктов, особенно для муки, удобнее мерный стакан со встроенными весами. Например, такой вариант отлично подойдет, если вы печете в хлебопечке. Так вы сразу отмерите нужное количество муки, сахара, соли и быстро пересыплете в печь.

кухонные весы: чаша

Технические параметры кухонных весов: на что обратить внимание

После того, как вы определились с конструкцией, следует посмотреть на технические возможности весов.

Предел взвешивания.

Весы могут выдержать вес от 1 до 10 кг. Реже встречаются модели с предельной нагрузкой до 40 кг. Они стоят заметно дороже и используются для специфических целей (например, взвешивания больших порций мяса и овощей).

Как правило, прибора до 5 кг хватит с лихвой. Если вы хотите использовать весы только для взвешивания готовой еды, можно взять модель на 1-3 кг.

Точность измерений.

Это весьма важный параметр. Для большинства целей хватит точности до 1 гр. Если вам нужно рассчитывать дозировку лекарственных средств, вам нужна очень чувствительная модель, от 0,1 гр.

Чтобы взвешивать большие куски мяса или ведра урожая, большая точность не нужна. Для этих целей подойдет прибор с шагом от 20-50 гр.

Измерение объема жидкости.

Некоторые модели имеют возможность измерения объема жидкости. В таких весах стоит переключатель единиц измерений с граммов на миллилитры или с килограммов на литры.

Вычитать вес тары могут практически все весы. Без этой функции пользоваться прибором намного труднее. Поэтому весы с функцией "Тара" будут полезны всем.

Благодаря последовательному взвешиванию вы сможете измерить вес продуктов, не доставая их из чаши. Весы будут измерять все по частям, а затем подсчитают итоговый вес.

Дополнительные параметры выбора

Дополнительные параметры выбора

Выбирая кухонные весы, обратите внимание на материал изготовления. Чаши/платформы могут быть:

Стеклянными – самый распространенный вариант. Стекло не впитывает запахи, но оно хрупкое. Если чашу разбить, найти такую же будет очень сложно. Но если обращаться с весами бережно, они прослужат долго.

Пластиковыми – такие модели стоят дешевле всего. Но если пластик используется в чаше, то в нее нельзя наливать горячие жидкости.

Металлическими – это самые прочные и долговечные чаши и платформы.

выбрать кухонные весы

Материал самого корпуса не играет большой роли. Но, если вы планируете взвешивать тяжелые продукты, стоит отдать предпочтение стальным вариантам. В остальных случаях пластикового корпуса будет достаточно.

На удобство использования влияет также конструкция. Во многих моделях есть отверстие, благодаря чему их можно повесить на крючок. Некоторые кухонные весы имеют изогнутый край, которым они цепляются за рейлинг на стене.

Желательно, чтобы весы имели функцию автоматического отключения. В этом случае прибор отключится через некоторое время и не будет расходовать заряд батарейки.

На сайте 5 элемента кухонные весы представлены в большом разнообразии, благодаря чему каждый сможет выбрать подходящую для себя модель. Если возникли сложности, обращайтесь!

Какие кухонные весы лучше купить - 20 лучших электронных весов

Решая какие кухонные весы лучше купить, нужно заранее определить для них основные объемы работ и следовать общим рекомендациям по выбору нужной модели. Наш топ лучших кухонных электронных весов поможет сделать правильный выбор.

Как выбрать хорошие кухонные весы

Выбирая прибор, следует ориентироваться на лучшие кухонные весы, а также на их основные показатели и технические характеристики:

  • Тип весов. Приборы бывают механического и электронного типа. Механика стоит дешевле, им не нужны батарейки. Второй вариант требует батареек или подключения к сети. Они более точные, функционал шире, покупаются чаще механических.
  • Тара. Чаша подходит для взвешивания сыпучих и жидких полуфабрикатов. Второй вариант больше подходит для крупных продуктов, можно использовать любую посуду.
  • Предельный показатель взвешивания. Наибольший вес продуктов для разных устройств составляет 2-15 кг.
  • Степень точности. Для электронных весов норма – 1-2 грамма, для механических – 10-15 грамм.
  • Наличие дополнительных функций. Разные модели могут оборудоваться часами, термометром, функциями определения объема и автоотключения. Индикация текущего состояния и т.д. Выпускаются и кухонные весы с подсчетом калорий.

Какие кухонные весы лучше купить - 20 лучших электронных весов

На что обращаем внимание при выборе весов

В первую очередь, это технические вопросы, связанные с работоспособностью прибора:

  • Датчики. Являются важной деталью весов. Расположены внутри и непосредственно участвуют в определении веса. Чем их больше, тем точнее будут результаты. Самые точные весы оборудуются четырьмя датчиками.
  • Материал платформы. Оборудование из пластика, закаленного стекла и нержавеющей стали работают примерно одинаково без существенных плюсов и минусов. Нередко встречаются комбинации, например, металлические весы с пластиковой или силиконовой чашей.
  • Конструкция. Основные разновидности – чаша, платформа и мерные ложки.
  • Предел взвешивания и точность. Первый показатель – полностью на усмотрение потребителя, а второй должен быть в пределах 1-го грамма.
  • Тарирование. Присутствует во всех качественных изделиях. Определяется вес продукта за вычетом тары.
  • Стоимость. В среднем составляет 300-1000 рублей. Среди множества моделей вполне возможно выбрать недорогой вариант с интересным дизайном и необходимым набором функций.

Какие бывают кухонные весы

Основное разделение – по принципу работы. Измерительные приборы бывают механическими и электронными.

Механические

Используются в быту очень давно. Вес продуктов действует на пружину, она сжимается и своей силой создает перемещение указательной стрелки по измерительной шкале.

Невысокая точность. Погрешность может составлять 10-20 грамм. Постепенно пружина растягивается и этот показатель еще больше снижается.

Существуют ручные весы, называемые безменами. Эти компактные приборы используются до сих пор, когда не требуется особой точности взвешивания.

Электронные

Превосходят механические весы по большинству показателей. Самые современные модели из-за множества опций сравниваются с мини-компьютерами. Вся информация отображается на дисплее и с помощью индикации. Стоимость прямо зависит от количества функций. Простейшие приборы показывают лишь вес продуктов, но точность у них все равно выше, чем у механических. Для управления используются прорезиненные или сенсорные кнопки.

Минимальная погрешность – 1 грамм. Такие приборы нередко используются для точного взвешивания ювелирных изделий или лекарств. Устройства работают от батареек или аккумуляторов, а также от сети. Чувствительны к электромагнитному излучению от других приборов. При выборе следует обращать внимание на защиту от влаги. Также нужно провести проверку точности заранее проверенным грузом.

Какие кухонные весы лучше купить - 20 лучших электронных весов

Сравнительные параметры весов

Перед покупкой весов рекомендуется предварительно ознакомиться с их основными параметрами:

  • Источник питания. Это могут быть аккумуляторы, разные типы батареек или подключение к сети через адаптер.
  • Предельный вес для взвешивания. Для электронных весов – 2-5 кг, для механических – до 10 кг. Приборы с более высокими показателями редко используются в домашних условиях.
  • Погрешность. Электронные приборы – 1-5 г, механические – 10-20 г.
  • Управление. В современных моделях используется сенсорный дисплей. Однако, стоят они значительно дороже кнопочных приборов.
  • Наличие дополнительных функций. Наиболее востребованными считаются автоотключение, индикация перегрузки, сброс веса тары. Некоторые устройства оборудуются часами и термометром, определяют калорийность. Встроенная память позволяет рассчитывать общий вес нескольких продуктов, калорийность, совершать множество других полезных действий.

ТОП 20 лучших кухонных электронных весов

Ниже представлены лучшие электронные кухонные весы по отзывам пользователей.

Кухонные весы – незаменимая вещь, когда нужно приготовить чудо-блюдо строго по рецепту или сделать вкусные заготовки на зиму. Тем, кто следит за своим рационом и придерживается специальных диет, без такого устройства и вовсе не обойтись. Как же выбрать хорошие весы, которые справятся со всеми задачами и будут служить действительно долго?

Кухонные весы

Лучшие производители кухонных весов - какую фирму выбрать

При выборе мелкой бытовой техники мы, как правило, доверяем знакомому производителю, если и предыдущие покупки были удачными. Тем же, у кого пока нет любимчиков, советуем ориентироваться на список надежных и популярных брендов.

Отличные электронные весы выпускают компании:

Механические устройства неплохо удаются той же Supra, а также фирмам Vitesse и Irit.
Подробнее об этих производителях и их самых удачных моделях вы можете прочитать в нашем рейтинге. А пока давайте разберемся, какие они – идеальные кухонные весы?

Принцип работы и устройство кухонных весов

Принцип работы и устройство кухонных весов

В механических весах устанавливается откалиброванная пружина, закрепленная на оси стрелки указателя. Когда на платформу оказывается какое-либо давление, эта спираль растягивается системой рычагов, перемещая стрелочку по шкале, и возвращается на место, стоит лишь снять нагрузку.

Электроника работает по другому принципу. Здесь давление (а точнее – изменение положения платформы) считываются установленным внутри тензометрическим датчиком. Снятые измерения он тут же преобразует в электрический сигнал, который центральная плата расшифровывает и выводит на дисплей в виде понятных нам цифр.

Виды кухонных весов

Механические

Механические

Это самые простые устройства, хоть и немного громоздкие. На кухне редко приходится взвешивать что-то габаритное или тяжелое, поэтому для растягивания встроенной пружины требуется рычаг подлиннее.

Бытовые модели обычно идут в комплекте с емкой чашей, в которую загружаются сыпучие продукты или всякие фрукты-ягоды.

Плюсы:

  • Простота и надежность конструкции;
  • Высокий предел взвешивания до 10-15 кг (в зависимости от модели);
  • Автономная работа – батарейки таким весам не нужны;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Никаких дополнительных функций;
  • Невысокая точность измерений (от 5 до 50 грамм);
  • Из-за того, что пружина со временем растягивается, погрешность весов будет постепенно расти.

Электронные

Электронные

Эти весы отличаются высокой точностью, поскольку улавливают даже незначительное давление на платформу – порой в десятые доли грамма. Только для работы им нужны батарейки, ведь принцип их действия основывается на изменении характеристик электрического тока.

Благодаря компактным размерам тензодатчика, опорных рычагов и платы с микросхемами такие весы можно делать очень маленькими или плоскими. Производители активно этим пользуются, создавая модели с необычным дизайном и даже встраивая системы взвешивания в другую кухонную утварь.

Плюсы:

Минусы:

  • Работают от батареек, которые придется время от времени менять (правда, нечасто);
  • Стоят как минимум в 2-3 раза дороже механических моделей.

Параметры выбора весов для кухни

Параметры выбора весов для кухни

Предел взвешивания

Этот показатель – первое и главное, на что нужно обращать внимание при покупке кухонных весов. Предел взвешивания показывает максимальную нагрузку, которую устройство способно измерить. У механических моделей он больше и может достигать 10-15 кг.

Точность измерений

Здесь опять-таки все зависит от того, что именно вы будете взвешивать и отмерять на своих весах.
Если нужно работать со специями и определять массу продуктов при готовке небольших порций блюд, понадобится высокая точность электронных весов (в пределах 0,1-2 грамма).

Если же вы просто будете взвешивать фрукты-овощи или фасовать крупы, хватит механики с ценой деления до 50 грамм. И все же лучше, чтобы этот показатель был поменьше, – тогда устройство можно будет использовать и для мелких порций продуктов.

Особенности конструкции

Здесь речь идет не столько об особенностях корпуса, сколько о типах площадок для взвешивания. Самыми распространенными вариантами являются чаша и платформа. В первом случае вы получите возможность измерять массу штучных и сыпучих продуктов, хотя и будете ограничены емкостью чаши.

Если же выберете платформу, то сможете взвешивать на ней что-то покрупнее (рыбу, тушки птиц), а для всего остального вместо чаши использовать любую посуду, имеющуюся на кухне. В продаже есть и более функциональные весы нестандартных конструкций. Правда, обычно они сами являются дополнительной опцией кухонной утвари.

Электронные блоки взвешивания могут быть встроены в самые разные предметы:

2. Разделочную доску;

Материал изготовления

То, из какого материала сделаны ваши весы, никак не влияет на их работу. Но дизайн, стоимость и срок службы от этого зависят напрямую.

Сегодня производители предлагают стандартные для мелкой бытовой техники материалы:

1. Пластик – самый дешевый и легкий вариант. Вполне имеет право на присутствие в отделке корпуса, но вот пластиковая чаша долго не прослужит, особенно если вы планируете ее серьезно нагружать.

2. Сталь – дорого, но долговечно. Отличный материал и для самих весов, и для тары. Однако металлические модели нужно беречь от контакта с сильными кислотами и щелочами.

3. Стекло – его используют в производстве электронных весов с платформой, но можно встретить и модели со стеклянными чашами. В целом это идеальный вариант для кухни – гигиеничный и в меру прочный. Но обращаться с такими весами следует бережно, поскольку заменить разбитое стекло будет нечем.

Также в изготовлении весов может использоваться дерево, но только как элемент декора платформы.

Дополнительные функции

Поскольку механические весы никакими особенными функциями не могут обладать в принципе, здесь мы рассмотрим только электронные модели.

Чтобы хотя как-то выделиться на фоне многочисленных конкурентов, производители снабжают их самыми разными, порой абсолютно ненужными опциями. Так, к бестолковым дополнениям кухонных весов можно отнести метеодатчики, будильники и встроенные термометры, которые измеряют температуру в кухне или вообще за окном.

Переплачивать за подобные гибриды имеет смысл только в одном случае: если вам действительно нужна заявленная функция, но приобретать еще одно устройство не хочется. Полезных опций у кухонных весов тоже хватает, и здесь уже действует правило: чем больше умеет ваш измеритель, тем дороже он стоит.

Так что перед покупкой хорошо подумайте, какими возможностями умного устройства вы будете пользоваться:

1. Тарокомпенсация – основная функция, позволяющая сразу же вычесть из результатов массу посуды или чаши для взвешивания.

2. Последовательное взвешивание – удобная опция, если вам приходится отмерять большое количество продуктов по частям. Прибор будет записывать в память все результаты и подсчитывать суммарный вес.

3. Переключение единиц измерения – понравится тем, кто часто готовит по рецептам иностранных изданий.

4. Автоматическое отключение позволит сэкономить заряд батареек. Идеально, если такие весы еще и будут сами включаться под нагрузкой.

Для спортсменов и худеющих барышень окажутся полезными так называемые диетические весы. Они сложнее в управлении и дороже, зато позволяют при взвешивании подсчитать калорийность продуктов, содержание в них углеводов, жиров и белков, а также холестерина.

Какие кухонные весы выбрать

Какие кухонные весы выбрать

2. Тем, кто пользуется весами ежедневно во время готовки, подойдет электроника с платформой. Предел взвешивания в 3-5 кг будет достаточным, точность должна быть не меньше 1 грамма. Проверьте, чтобы у весов была функция обнуления тары, не помешает и использование дополнительных единиц измерения.

3. Если вы пользуетесь весами только для дозирования специй, возьмите ложку-весы – с ней будет удобнее, да и места в ящике она много не займет.

4. Людям на диете (лечебной, спортивной или для корректировки массы тела) придется раскошелиться на весы с диетическим компьютером для контроля потребляемых калорий, жиров и углеводов.

Сколько стоят весы для кухни

Сколько стоят весы для кухни

1. Цены на механику с чашей для взвешивания стартуют со 100 рублей и доходят до 2000. Модели с платформой уже дороже – от 500 до 3000.

2. Электронные весы продаются по цене от 300 рублей, брендовая техника доходит до 5-7 тысяч.

Читайте также: