Как выбрать морозильную камеру для дома советы специалиста

Обновлено: 17.05.2024

Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера, в которой можно хранить небольшое количество продуктов (мясо, ягоды, фрукты и т.п.). А вот для большого запаса продуктов понадобится морозильник. В магазинах огромный выбор самых разных моделей. Все они отличаются формой, размерами, классом энергопотребления, мощностью и т.д. В нашей статье мы расскажем о том, какими бывают морозильники, как правильно выбрать морозильник для дома и на что обращать внимание при покупке.

Кому понадобится морозильник?

Обычно морозильник очень полезен тем, у кого есть свой дом, участок, огород или хозяйство. Такая техника будет просто необходима:

  • Садоводам и грибникам. Очень удобно замораживать свежие продукты, а зимой варить компот из замороженных ягод, тушить картошку с грибами или просто готовить овощи на пару.
  • Охотникам и рыболовам. В морозильнике можно выделить место как для мяса, так и для рыбы.
  • Фермерам. Большое количество продуктов просто невозможно замораживать и хранить в обычном бытовом холодильнике. Домашний морозильник вполне способен решить эту проблему. Некоторые модели имеют полезный внутренний объем более 500 литров.
  • Хозяевам домашних животных. Если у вас дома большая собака или сразу несколько животных, иногда приходится запасать для них еду впрок.

Виды морозильников

Морозильники делятся на 2 типа: с вертикальным корпусом и с горизонтальным. Двери могут быть распашные (side by side) или французские (french door).

  1. Вертикальные морозильники бывают однокамерные и с несколькими отделениями. Внутри находятся полки, решетки и лотки. Высота корпуса может доходить до 2 метров, а полезный объем – до 280 л.
  2. Горизонтальные морозильники (морозильные лари) имеют прозрачный верх, изготовленный из прочного стекла и открываются сверху. Во внутреннем пространстве могут находиться навесные корзины и решетки, которые можно легко достать. Основное преимущество бытовых морозильников горизонтального типа – большой объем (до 400 л).
  3. Side by side – морозильники с двумя распашными дверями на всю высоту. Отличаются большим внутренним объемом и стоят значительно дороже классических моделей с одной дверью.
  4. Французская дверь – распашные двери расположены в верхней части корпуса, а в нижней – выдвижные ящики. В морозильниках подобная конструкция встречается редко, в основном она используется в холодильниках.

Морозильник BEKO RFSK215T21W

При выборе морозильника необходимо учитывать его ширину, глубину и высоту. От этого прямо зависит, поместится ли он там, где для него подготовлено место.

  • Ширина вертикального морозильника обычно составляет от 45 до 75 сантиметров в зависимости от модели. Компактные морозильники имеют корпус с шириной 45-50 см, в то время как классические модели – 60 см. У горизонтальных морозильников ширина составляет от 120 до 170 см.
  • Глубина. В вертикальных морозильниках глубина равна ширине. Поэтому такой параметр может колебаться в пределах 55-63 см.
  • Высота. В вертикальном морозильнике высота составляет от 55 см до 2 метров. Если покупать морозильник высотой до 95 см, то его можно установить под столешницу.

Выбирая морозильник, нужно помнить, что от размеров зависит и показатель полезного объема.

Морозильник Indesit DSZ 5175

Полезный объем и мощность заморозки

Класс энергопотребления может влиять на то, каким будет полезный внутренний объем морозильника. При равных габаритах полезный внутренний объем у разных моделей может отличаться. Например, у морозильника класса А+ стенки толще, чем у класса С, поэтому и полезный объем у техники класса А+ будет немного меньше.

Перед покупкой определитесь с вместительностью внутренней камеры. У вертикальных морозильников общий объем может составлять от 30 до 280 л, а у горизонтальных – до 400 л.

Мощность заморозки в современных моделях составляет 2-40 кг/сутки. Например, если у вас семья из 4 человек, то достаточно 5-8 кг.

Морозильник Indesit SFR 100 A

Класс заморозки

Уровень минимальной температуры, качество и срок хранения продуктов зависит от класса заморозки морозильника. Современные морозильники поддерживают температуру от -6 до -24 градусов.

Класс заморозки всегда обозначается звездами (*), которые показаны на внутренней стороне корпуса. Одна звездочка обозначает -6 градусов. Максимально допустимое количество звездочек – четыре, т.е. -24 градуса. Однако даже в моделях с 4 звездами для хранения продуктов используется температура только -18 °С. С точки зрения длительности хранения разницы между моделями с 3 и 4 звездами нет никакой. Более низкая температура нужна для ускоренной заморозки свежих продуктов. Однако стоит помнить, что морозильники с более высоким классом заморозки традиционно стоят дороже.

Класс энергосбережения

Уровень расхода электричества зависит от 3 показателей: габаритов, мощности и класса заморозки. У каждой техники есть свои стандарты. Именно класс энергоэффективности может подсказать, насколько экономичнее тот или иной морозильник относительно общего стандарта.

В общепринятой шкале классов предусмотрено 10 значений:

  • А+++ – 20-21% потребления от годового стандарта расхода
  • А++ – 22-29%
  • А+ – 30-44%
  • А – 45-54%
  • B – 55-74%
  • С – 75-94%
  • D – 95 – 109%
  • Е – 110-124%
  • F – 125-149%
  • G – более 150%

Любая модель класса А+++ – это самый лучший морозильник на сегодняшний день по уровню энергосбережения. Техника класса В, C, D имеет допустимый расход, неэкономичные модели класса E, F, G в продаже уже почти не встречаются. При покупке морозильника не забывайте, что экономичная техника будет стоить дороже, а полезный внутренний объем будет немного меньше.

Климатический класс

Каждому морозильнику присваивается определенный климатический класс. Производители предусмотрели тот факт, что рабочая температура внутренней камеры будет зависеть и от внешних условий. По этой причине каждая модель предназначена для конкретного географического региона.

Обозначения встречаются 4 видов:

Морозильник Liebherr G 1213

Морозильник может иметь не один климатический класс, а несколько (например, N и ST). На климатический класс следует обращать внимание, если техника будет устанавливаться в подвалах, подсобных или технических помещениях.

Как выбрать морозильник для дома с системой No Frost?

Система No Frost (или автоматическая разморозка) защищает технику от образования инея.

Морозильники, в которых есть система No Frost, имеют специальную вентиляцию, приводящую в движение влажный воздух внутри рабочей камеры. Весь иней собирается на испарителе. Со временем вентиляция перестает работать, испаритель начинает нагреваться, а лед – таять. Вода стекает в поддон, из которого позже испаряется естественным путем.

В случае отсутствия системы No Frost, размораживать технику придется вручную. Необходимо самостоятельно отключать морозильник, дождаться пока он оттает и помыть. Процедуру размораживания необходимо проводить минимум 1 раз в год. Тоже самое относится и к гигиенической чистке морозильников с системой No Frost.

Техника с режимом No Frost обычно дороже, чем с ручной разморозкой. Однако чаще всего No Frost реализуется в моделях с внутренним объемом более 200 литров.

Уровень шума

Если морозильник будет установлен в нежилом помещении или вдали от спальных комнат, то уровень шума – не самый важный параметр. Но, если у вас чуткий слух, то уровень шума стоит учитывать.

Шкала уровня шума для бытовых моделей:

  • бесшумный (до 35 дБ) – подобен человеческому шепоту;
  • тихий (от 35 до 38 дБ) – едва слышен, уровень тихого разговора;
  • малошумный (от 39 до 40 дБ) – 40 дБ похож на уровень звука негромкого разговора;
  • средний (от 42 до 43 дБ) – уровень звука обычного спокойного разговора;
  • шумный (более 44 дБ) – очевидный шум, который слышен в других комнатах. Бытовые морозильники очень редко имеют такой уровень шума, но все же стоит учитывать и обращать внимание при покупке.

Какое управление лучше: механическое или электронное?

По типу управления морозильника можно узнать о системе контроля температуры во внутренней камере.

Благодаря механическому управлению все режимы устанавливаются вручную (это можно определить по встроенному поворотному переключателю), а контроль происходит по уровню температуры испарителя. Такая система используется в морозильниках без системы No Frost. Механическое управление порой устанавливается в технике с большим внутренним объемом и в горизонтальных морозильниках.

Электронное управление включает в себя установленные датчики, контролирующие температуру воздуха внутри морозильника. Панель в таких моделях – кнопочная. Электронная система автоматически регулирует условия охлаждения. Например, при единовременной загрузке большого объема продуктов, морозильник будет увеличивать мощность и повышать температуру.

Преимущества электронного управления – использование предустановленных режимов хранения и заморозки, а также точный контроль температуры в камере. В некоторые морозильники встроены светодиодные или ЖК-экраны, таймеры, датчики безопасности и др. Перед покупкой внимательно читайте характеристики, уточняйте все вопросы у продавца и читайте отзывы других покупателей.

Дополнительные режимы, системы и функции

Для привлекательности бытовой техники производители добавляют различные функции, которые помогают хранить продукты дольше и увеличивают комфорт эксплуатации морозильника.

  1. Два компрессора – регулировка температуры в разных отделах морозильника осуществляется независимо друг от друга. В одном отделе можно хранить мясные продукты, в другом – замораживать ягоды, фрукты и овощи. При этом не смешиваются запахи и качество хранения возрастает. В тоже время, морозильники с 2 компрессорами стоят дороже.
  2. Независимая регулировка температуры– позволяет выставлять в разных отделах разные температуры. Это достигается либо за счет использования 2 компрессоров, либо за счет двухконтурной системы охлаждения, которая питается 1 компрессором.
  3. Инверторный компрессор – позволяет управлять системой охлаждения более гибко. Инверторные компрессоры экономичнее и тише обычных, поэтому морозильники с таким оснащением имеют класс энергоэффективности А+ и более.
  4. Суперохлаждение – возможность заморозки большого количества продуктов за небольшое время.
  5. Генератор льда – устройство для приготовления чистого льда для коктейлей.
  6. Дозатор для охлажденной воды – располагается на внешней стороне дверцы морозильника. Бывает полезен в жаркую погоду.
  7. Перенавешиваемые двери – дверь можно переустанавливать с левой стороны на правую и наоборот, т.к. петли предусмотрены с двух сторон морозильника.
  8. Звуковой сигнал – система безопасности, которая сообщает, что дверь морозильника плохо закрыта.
  9. Блокировка от детей – защищает электронную панель от случайных нажатий. Чтобы снять блокировку нужно нажать определенный код.
  10. Экорежим – используется для экономии электроэнергии. Можно перевести морозильник в этот режим, если приходится покинуть дом на несколько дней.
  11. Ионизация – очищает воздух от неприятных запахов и предотвращает рост бактерий.
  12. Освещение – подсветка внутренней камеры морозильника.

Иногда в качестве опции производители предлагают различные варианты оформления корпуса и внешнюю подсветку. Выбор на рынке достаточно богат, и почти всегда есть возможность подобрать модель, которая будет лучше всего отвечать ожиданиям как по габаритам, так и по техническому оснащению.

Выводы

Основные нюансы, на которые нужно обращать внимание при выборе морозильника:

  1. Внутренний объем. Необходимо ориентироваться на количество человек в семье (соотношение – 50 л на человека; если, к примеру, в семье 4 человека, то выбирать нужно морозильник с объемом от 200 л).
  2. Цена. Зависит от авторитета бренда, полезного объема модели, режима управления (механическое или электронное), класса энергоэффективности (модели класса А+ дороже, но их цена окупается за годы постоянной эксплуатации) и системы разморозки (No Frost или ручная).
  3. Класс заморозки. Для качественного хранения продуктов подходят модели с 3 звездами (до -18°С).
  4. Уровень шума. Эксперты советуют покупать морозильник с уровнем шума до 40 дБ.
  5. Электронное управление. Предполагает наличие различного рода систем контроля и автоматического режима охлаждения.

Для статьи мы выбрали фото лучших морозильников этого года в соотношении цена-качество.

По всем вопросам звоните в наш контакт-центр, наши менеджеры помогут в выборе бытовой техники. Телефоны можно найти вверху страницы.

Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой. Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку. В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.

Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?

Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.


Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет. В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться. Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров. Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.


Горизонтальные – они же лари. Такая техника для заморозки характерна для магазинов. Они небольшой высоты (примерно от 80 до 110 см), полезный объем у них больше, но в помещении они занимают много места. Для тех, кто не знает, как правильно выбрать морозильную камеру для большого дома – ларь – идеальный выбор. Объем у самого маленького ларя – около 100 литров, большие агрегаты рассчитаны на 400 литров. Преимущество такой морозилки в том, что она позволяет хранить большие продукты – куски говядины или свинины на кости, целую рыбу, грибы и ягоды в большом количестве. Не придется фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты. Для того чтобы более-менее разграничить продукты, в ларях есть специальные корзины, которые можно повесить на корпус. В корзине удобно хранить небольшие продукты, которые часто используются. А место под корзиной логично оставить для заморозки чего-то объемного. Минус ларя в том, что даже в лучших вертикальных морозильных камерах продукты находятся в непосредственном соседстве. Нет стенки, которая бы разграничивала рыбу и фрукты. Поэтому в самом начале заморозки запахи могут смешаться. Эту проблему можно решить с помощью зип-пакетов, но это не всегда удобно, если планируется хранение объемных продуктов.


Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха. Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная. В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.

Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки

На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.

Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.


По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:

  1. Статическая (ручная).
  2. No Frost (автоматическая).

Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение. Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.


No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере. Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost. Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет. Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.

Какие бывают классы морозильных камер?


Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?


  1. SN – нормально работает при температуре от 10 С до 32 С.
  2. N – минимальная температура работы – 16 С, максимальная – 32 С.
  3. ST – предназначен для работы в помещениях с температурой от 18 С до 38 С.
  4. T – разработан, специально для жарких стран. Работает при температуре от 18 С до 43 С.


На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С. Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата. Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.

Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.

С какими функциями взять морозильную камеру?

Режим суперзаморозки.


Замораживающая способность.


Защита от детей.


Защита от перепадов напряжения.


Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы. Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети. Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.

Компрессор.


Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.

Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается. Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность. Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.

Аккумуляторы холода.


Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода. Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться. Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).

Многопоточная система замораживания.


Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens. Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными. Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.

Звуковые сигналы.


Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов. При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки. Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.

Электронное или механическое управление.


И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.

Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.

Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.

Производители самых надежных морозильных камер


Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung. Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn. Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.

Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)

Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно. Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку. Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.

Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома:

Как выбрать морозильный шкаф (2018)

Любительский

Аватар пользователя

Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?


- Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.

- Грибникам для хранения собранного. Срезанные грибы довольно быстро портятся, а наличие морозильника позволяет сохранить их на несколько месяцев. Грибники наверняка оценят такой способ хранения – ведь грибы для заморозки даже не нужно мыть, достаточно почистить от песка и сора.

- Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.

- Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.

Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.

А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.

Характеристики морозильных шкафов


Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.

Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.

Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.


Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.


Режим суперзаморозки(super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:


Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Размораживание

Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.


При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).

Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.


Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.

Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.


Сухой воздух внутри таких морозильников потихоньку вытягивает влагу из хранящихся продуктов – мясо и рыбу лучше хранить герметично упакованной, чтобы избежать их обветривания. А вот грибы и некоторые ягоды и фрукты в сухом воздухе, наоборот, сохранятся лучше.

Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.

Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.

Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.


Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.


Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.

Габаритыморозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширинуи глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.

При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;


Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.

Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.

Варианты выбора


Если вы желаете сохранить на зиму летние дары природы – грибы, ягоды и зелень – выбирайте среди морозильников с сиcтемой no frost: ягоды лучше хранить в сухом воздухе, да и частое открывание дверцы за очередной порцией витаминов быстро наполнит льдом камеру обычного морозильника.

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.


Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.


Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди морозильников с низкой минимальной температурой.


Как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы служила долго, экономила электричество, была вместительной и отвечала всем вашим запросам? Сейчас будем разбираться.

Как устроена и работает морозильная камера

Как устроена и работает морозильная камера?

Камера морозильная имеет то же устройство и принцип работы, что и любой охлаждающий прибор – холодильник или кондиционер.

Посмотрите на заднюю стенку своего холодильника. Что вы там видите? Змеевик или решётку из тонких трубочек. Это конденсатор, отводящий тепло в окружающую среду. Трубки расположены по спирали для увеличения площади поверхности, что позволяет эффективно поглощать тепло внутри морозилки и отдавать его на поверхности.

Внутри морозильной камеры находится испаритель. Это такая же система трубок, но спрятана под обшивку или расположена непосредственно под полками.

Охлаждающий контур всегда замкнутый, внутри циркулирует рабочее вещество – фреон. Хладагент в процессе движения постоянно меняет своё физическое состояние, превращаясь из жидкости в газ и наоборот.

При нормальных условиях фреон представляет собой газ. С помощью компрессора он под большим давлением попадает в конденсатор, становится жидким и отдаёт тепло в окружающую среду.

Затем через фильтр-осушитель и очень узкие капиллярные трубки он поступает в испаритель, давление сильно падает, вследствие чего фреон закипает и принимает форму газа. Естественно он отводит огромное количество тепла со стен камеры, при этом охлаждая её содержимое.

Цикл повторяется непрерывно до тех пор, пока температура не достигает нужной величины. Тогда срабатывает термостат, и компрессор отключается. Как только температурный режим начинает меняться, всё повторяется.

Преимущества и недостатки отдельного морозильника

Плюсы таковы.

  1. Замороженные продукты более полезны, чем консервированные, поскольку сохраняют все свои витамины в неизменном виде.
  2. Удобно делать запас мясных и рыбных продуктов, птицы и полуфабрикатов.
  3. Большинство ягод, в частности малина, не теряют свою структуру.
  4. Экономия сил и времени – положил в морозилку и можешь быть свободен.
  5. Имеется энное количество ящиков и отсеков, в которые удобно распределять продукты для заморозки.

Минусы следующие.

  1. Лишние затраты как на сам агрегат, так и на электроэнергию.
  2. Занимает дополнительное место на кухне, особенно это касается горизонтальных установок.
  3. Оборудование нужно только тогда, когда есть излишки.
  4. Необходимо правильно упаковывать продукты. Только в пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры.

Виды морозильной камеры

Морозильники представлены на современном рынке холодильного оборудования в следующих модификациях.

Шкафы

Внешне напоминают обычные холодильники, могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми. Внутри ёмкость разделена на отсеки. Большой популярностью пользуются выдвижные ящики, а не полки.

Полезное пространство из-за этого уменьшается, зато продукты изолированы друг от друга, не пропитываются чуждыми запахами, а также удобно рассортированы.

Liebherr GN 4113

Шкафы

Удобная и тихая модель, морозит прекрасно. Обладает функцией суперзаморозки, то есть перед загрузкой новой большой порции продуктов понижает температуру до -32 °С. В сутки может заморозить до 26 кг. При отключении электричества работает автономно до 34 часов.

Не требует ручной разморозки. Световая и звуковая индикация оповестит о повышении температуры, если дверца открыта дольше, чем нужно. Лотки удобные, свободно вынимаются и ставятся на место. Дверь тяжёлая, закрывается плотно и без щелей. На дисплее показываются все выставленные параметры, всё удобно и легко регулируется.

Ящики сделаны из прочного пластика, не трескаются при ударе. А вот ручка открывания не очень качественная – пользователи жалуются, что часто ломается.

Представляет собой длинный габаритный короб, напоминающий ящик с вертикально открывающейся крышкой, устанавливается на полу. Предназначен для хранения большого количества продуктов или цельных кусков мяса весом до 30 кг.

Одной из разновидностей является морозильная витрина, крышка которой прозрачная, из прочного стекла, открывается движением в сторону. Их активно используют в магазинах и торговых точках для хранения мороженого, пельменей и других полуфабрикатов.

Чем удобны? Внутреннее пространство заполнено решётчатыми ёмкостями, которые легко доставать, мыть и загружать новой продукцией. Также они ускоряют процесс замораживания благодаря свободной циркуляции воздуха.

Gorenje FH 40

Лари

Работает практически бесшумно. Компрессор слышен разве что в ночные часы или если стоишь рядом с агрегатом. Внутренняя поверхность гладкая, её легко мыть. Состоит из одной большой секции, в специальный паз можно установить съёмную перегородку, которая отделяет одну четвёртую часть, плюс имеются две решётчатые корзины. В полном сборе получится четыре отделения, но их количество можно регулировать.

Как выбрать морозильную камеру – основные критерии и параметры

На что следует обращать внимание при покупке?

Объем

Вместимость измеряется в литрах и варьируется от 100 до 500 л.

Для дома вполне хватает камеры в пределах 250 л из расчёта 50 л на одного члена семьи, для магазинов и заведений общественного питания уже необходим большой объём. Лари имеют большую вместительность, чем шкафы, но и занимают больше места по горизонтали.

Количество камер

Внутреннее пространство может быть разделено на полочки и выдвижные ящики. Их количество зависит от высоты отделений.

Тип размораживания

Давно уже канули в Лету модели, которые требуют ручной разморозки. Большинство новых холодильников и морозильных камер используют функцию No Frost, которая не даёт наледи образовываться на стенках устройства благодаря циркуляционному вентилятору. Иней образуется только на поверхности испарителя, вы его даже не увидите из-за особенностей конструкции.

Время от времени вентилятор останавливается, включается нагревательный элемент, наледь оттаивает, и вода стекает в специальный поддон, расположенный у горячего компрессора, где и испаряется. Таким образом вмешательство человека в процесс размораживания полностью исключён.

Но здесь есть существенный недостаток – при сухой заморозке продукты обезвоживаются. Чтобы этого избежать, их нужно помещать в герметично закрытую упаковку.

Класс энергопотребления

Не забывайте, что и холодильник, и морозильная камера – это такие приборы, которые включены в сеть постоянно. Их кратковременный отдых осуществляется с помощью термостата, который регулирует уровень температурного режима.

Уже давно выпускается техника, которая экономно тратит электроэнергию. Классификация энергоэффективности обозначается латинскими буквами от А до G. Самыми экономичными считаются морозилки класса А и В – затраты на электроэнергию снижаются от 10 до 80 % в зависимости от модели.

Самый высокий класс с минимальным потреблением энергии – это А+++, но эти морозильные камеры для дома очень дорогие. Они в два раза дороже своих аналогов, но с классом А++.

Мощность заморозки

Особенности при выборе камеры

Здесь подразумевается количество продуктов, которое вы хотите заморозить за сутки до нужной температуры. Для семьи этот параметр не обязательно иметь большой, вполне хватит 5-10 кг. Что касается промышленного использования, то чем мощнее будет техника, тем быстрее заморозится большое количество продукции, а в масштабах магазина или кафе это очень важно.

Класс заморозки

Обозначается звёздочкой и означает температуру -6о °С. Для домашней техники вполне хватает трёх-четырёх звёздочек.

Замораживание продуктов целесообразно осуществлять при очень низких или средних температурах. Для бытовых морозильников температурный режим колеблется от -18 до -24 градусов Цельсия.

Автономная работа

Функция полезна, если у вас часто происходят отключения электричества. Для таких случаев в камеру морозилки встраиваются специальные аккумуляторы, позволяющие сохранять температуру в неизменном виде до двух суток.

Габариты устройства

В зависимости от потребности и места установки вы можете приобрести различные по размерам и ёмкости морозильники. Если ваш выбор падает на камеру-шкаф, то ей присущи следующие параметры – высота до 210 см, ширина от 40 до 140 см, глубина может достигать 80 см. Вместительность в зависимости от размеров варьируется от 30 до 500 литров.

Лари дома используются редко, поскольку занимают большую площадь по горизонтали. Ширина колеблется от 50 см и до двух метров, высота может достигать 100 см. Вместимость — от 90 до 670 литров.

Цвет корпуса

Сейчас существует множество цветовых решений и дизайнерских изюминок. Вы можете выбрать агрегат, который полностью впишется в интерьер вашей кухни.

Дополнительные функции и характеристики

  1. Экстра-заморозка. Полезна в тех случаях, когда вам необходимо часто добавлять к имеющемуся объёму новые порции. Например, в летний сезон для заморозки фруктов и овощей. Дело в том, что даже при кратковременном открытии дверцы, температура резко повышается, а это может негативно отразиться на качестве продуктов. Функция включается непосредственно перед закладкой новой продукции и критических изменений не происходит даже при длительной загрузке.
  2. Система управления. Ручная осуществляется механической настройкой регуляторов, она не обеспечивает точных значений. С помощью пульта или сенсорных кнопок та же влажность или температурные значения устанавливаются очень точно, что и отображается на специальном ЖК-экране. Но для дома не обязательны точные величины, поэтому можно не переплачивать за электронное управление – вам же не принципиально, какое значение температуры будет: -12 или -12,5 °С.
  3. Климат-контроль. В большинстве регионов страны температура на улице редко повышается больше 32-35 градусов. Поэтому технику зарубежных производителей следует покупать определённого климатического класса. В нашем случае это N или SN. Для более жаркой местности покупайте – T или ST.
  4. Световая или звуковая индикация. Даст о себе знать, когда дверца слишком долго открыта и температурный режим нарушается.
  5. Блокиратор. Маленькие дети очень любят открывать дверцы и ящички, но далеко не всегда их закрывают. Именно поэтому разработана специальная защита, блокирующая дверь и кнопки управления морозилки.
  6. Съёмная дверь. Теперь вы можете поставить агрегат в любое место, а дверца будет открываться в ту сторону, куда вам удобно, потому что её можно снять и перевесить.

Когда лучше приобретать морозилку

Холодильник сейчас не может удовлетворить все потребности большой семьи. Им на помощь приходят морозильные камеры, которые достаточно вместительны, чтобы загрузить их урожаем фруктов, ягод и овощей на зиму, ведь это намного полезнее и удобнее, чем консервирование.

Что ещё можно хранить?

  1. Пельмени, вареники, котлеты, фаршированные овощи, тесто и прочие полуфабрикаты занимают много места, но требуют хранения исключительно при низких температурах.
  2. Большое количество мяса или птицы, особенно если у вас натуральное хозяйство или вы занимаетесь фермерством.
  3. Рыба и морепродукты.

Если вы занимаетесь предпринимательством в сфере общепита или продажей продуктов, то такое устройство вам жизненно необходимо. В первом случае вы имеете резервный запас продуктов, а во втором – без проблем храните мороженое, полуфабрикаты, рыбу и мясные изделия.

Правила эксплуатации камеры

Заключение

Подобная техника всегда стоит довольно дорого, в отличие от того же миксера, который без сожаления можно выбросить, если он не удовлетворяет вашим запросам. Поэтому отнеситесь к выбору морозильной камеры серьёзно, чтобы потом не разочароваться. И пусть она служит вам долго, будет полна продуктов и не доставит хлопот!

Читайте также: