Как выбрать сковороду гриль

Обновлено: 03.05.2024

Блюда, для приготовления которых используется сковорода-гриль, содержат меньше калорий и не так сильно вредят фигуре, как продукты, обработанные в обычной посуде. Однако, перед покупкой спец-сковородки, следует узнать о ее типах, критериях выбора и особенностях применения.

Блюда на гриле содержат меньше калорий

Отличия от обычной сковороды

Гриль-сковородка — отличное изобретение. В этом приспособлении сочетается несколько полезных функций. С его помощью можно приготовить вкусное и ароматное барбекю прямо дома. Ведь ее особенностью является ребристая поверхность дна, в ней блюда получаются нежирными и максимально сочными. Рифления предотвращают соприкосновение продуктов с основанием. В результате 50% продукта делается на пару. Такая посудина может заменить духовой шкаф. Она особенно пригодится тем людям, которые придерживаются здорового питания.

Гриль-сковородка - отличное изобретение

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Востребованность этой утвари обусловлена ее достоинствами. Основные из них:

  • если на обычной сковородке сок от продуктов начинает гореть, вследствие чего возникает дым. А блюдо покрывается жирной коркой, которая не только имеет горький привкус, но может нанести вред здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, а сок от них испаряется;
  • благодаря этой посуде уменьшается калорийность рациона;
  • происходит равномерный нагрев и долго сохраняется сохраняется жар;
  • можно применять меньшее количество масла, или же совсем готовить без него;
  • одновременно готовить насколько разных продуктов;
  • удобно готовить диетические блюда;
  • пища не прилипает к дну;
  • готовое блюдо имеет привлекательные полоски.

Недостатков мало. Вот они:

  • они тяжелые;
  • во время жарки в кухню может попадать дым, поэтому заранее откройте форточку или запустите вентиляцию;
  • чаще всего модели продаются без специальной крышки, при приготовлении сок от мяса и жир летят во все стороны;
  • после работы придется отмывать не только посуду, но даже варочную панель.

Чтобы избежать разбрызгивания, сковороду при готовке накройте обыкновенной крышкой.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями. При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое.

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Квадратная сковорода

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами. Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования.

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Гриль с каменным покрытием

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см.

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Большинство моделей гриль-сковородок имеет диаметр в пределах 20-28 см

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Газовая. Для такой плиты подходят любые виды

Модификации чудо-гриля

Кроме стандартных конфигураций, производители регулярно выпускают необычные модели, которые расширяют возможности кулинаров.

Двухсторонние сковороды-гриль

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу. А также она обладает эффектом духового шкафа. Крышка фиксируется с помощью специального крепежного элемента и также нагревается. Такая посуда удобна тем, что блюдо не нужно регулярно переворачивать.Половинки этой модели закрываются на магнитные замки.

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу

Сковорода с крышкой-прессом

Круглые и квадратные формы с прессом-утяжелителем предлагают в продаже. На прессе находятся дополнительные ребра, что позволяет ему предельно плотно прижимать мясные куски к поверхности дна. Утяжелители могут обладать различной массой. При этом слишком тяжелые крышки не подходят для нежного мяса птицы.

В большинстве случаев изделия с прессом производятся из алюминия или чугуна. А также в продаже есть комбинированные модели.

На прессах находятся дополнительные ребра

Сковороды с несколькими отделениями

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками. Ими удобно пользоваться, если нужно одновременно пожарить мясо, овощи, рыбу, картофель. Подбирая посуду, обратите внимание на форму и размер ячейки. Удобнее — прямоугольные и большие. В них можно делать все, что угодно.

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками

Как пользоваться чудо-грилем

Алгоритм действий зависит от материала изделия.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чудо-гриль прослужил максимально долго, вначале создайте натуральное антипригарное покрытие из слоя растительного масла. Это также предотвратит образование ржавчины. При первом применении сковороды-гриль выполните следующее:

  • во время прокаливания проветрите помещение;
  • разогрейте изделие и жарьте около 10 минут поваренную соль;
  • после этого соль выбросьте, а остывшую емкость ополосните водой;
  • затем в сковородку влейте ½ ч. л. растительного масла и разотрите его по стенкам и дну;
  • после этого прогрейте еще 10-15 минут.

Во время эксплуатации не чистите покрытие абразивами. Для удаления налипших продуктов утварь можно наполнить водой с каплей уксуса и нагреть, после чего помойте мягкой губкой или тряпочкой.

Как готовить

Для приготовления блюд не нужно пользоваться какими-то специальными рецептами. С этими приспособлениями можно экспериментировать. Однако при этом придерживайтесь следующих принципов готовки:

  1. Растительным маслом нужно смазывать лишь выпуклые элементы изделия или продукты.
  2. Перед приготовлением пищи изделие прогрейте.
  3. Для готовки применяйте умеренный огонь.
  4. Сразу не переворачивайте пищу. Это лучше делать после того, как начнет формироваться золотистая корочка.
  5. Если форму накроете крышкой, то блюдо получится тушеным, а не жареным.
  6. Рыбу и мясо желательно заранее мариновать, так будет сочнее и вкуснее.
  7. Блюда на гриль-сковороде готовятся быстро. Например, шашлык жарят в течение 2 минут с каждой стороны, овощи — около 4, стейк из мяса — 2-3 минуты.
  8. Нежелательно слишком мелко нарезать продукты.
  9. Рыбу готовьте вместе с кожей.

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

Сковорода-гриль — не только отличный кухонный помощник, но и стильный атрибут любой кухни. Такое изделие подойдет для тех, кто ведет здоровый образ жизни и выбирает полезную, вкусную еду. Блюда готовятся без лишнего масла или жира, получаются сочными, ароматными.


Выбор по назначению

Сковорода-гриль — изделие с рельефным дном. Она предназначена для приготовления различных блюд на домашнем гриле. Среди домохозяек и поваров ресторанов такая посуда очень популярна. Соки продуктов, выделяемые при приготовлении, стекают между ребрами. Сочные, ароматные и полезные блюда без лишнего масла и жира понравятся всем.

Для того, чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, можно обратиться к советам профессионалов.

  • Для накала и прогрева продуктов нужно выбирать изделие с большой плотностью дна и бортов.
  • Высота бортов посуды зависит от продуктов, которые будут приготовлены. Для приготовления рыбы или овощей лучше выбирать изделие с низкими бортиками, для мяса — с бортиками повыше.
  • От высоты ребер зависит качество приготовленного блюда на гриле. Стандартный размер высоты ребер не превышает 1 см.
  • Желоб для слива масла и жира необходим для слива лишней жидкости и соков, которые выделяются при обработке пищи.
  • Размер диаметра сковороды-гриль зависит от количества человек в компании или семье. Для приготовления пищи на одного человека подойдет изделие диаметром 24 см. На сковородах диаметром в 26-28 см можно готовить на двух и более человек.
  • Форма зависит от сугубо личных предпочтений и удобства. Сейчас на рынке присутствует большое многообразие форм и моделей: круглые, овальные, в виде квадрата или прямоугольные формы. Каждый отталкивается от своих ощущений.




Безусловно, при выборе изделий стоит так же учитывать их совместимость с варочными плитами. Для газовой плиты подойдет любая модель. При готовке на такой плите можно использовать модели из любого сырья и материала. Но главным условием приготовления пищи на газовой плите является плотность дна изделия.

Алюминиевая сковорода с ровным дном должна быть использована при приготовлении еды на поверхности со стеклокерамическим покрытием.



При выборе посуды для индукционной плиты особое внимание стоит уделить плотности днища сковороды. Оно должно быть либо стальное, не рельефное либо с вставками из металла. Это способствует равномерному нагреву и накалу изделия.

Электрическая плита — самый популярный тип плит. Для такого вида варочной поверхности следует выбирать модель такого размера, который будет соответствовать параметрам нагревательного диска. Изделия из алюминия и стали с антипригарным покрытием отлично подходят для электрических плит. Модели с ребристым дном и с вставками из магнита не совместимы с таким типом плит.



Сравнение материалов

Для выбора самой хорошей сковороды-гриль сперва необходимо понять, какой материал и покрытие лучше по свойствам и качеству. От материала зависит срок службы и качество приготовленных блюд.

На сегодняшний день более популярны чугунные и алюминиевые модели. Большим спросом пользуются также керамические изделия.

Чугун является отличным теплопроводником. Использование этого материала способствует быстрому накалу и прогреванию стенок и дна. Чугунные сковородки имеют высокий срок эксплуатации и устойчивы к повреждениям. Недостатком можно назвать большой вес изделия. Также сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине.



При приготовлении на алюминиевой сковороде-гриль с антипригарным покрытием масло можно вообще не использовать или использовать совсем малое количество. Литые изделия из алюминия нагреваются быстро, что способствует полному прогреву дна и бортиков. Однако минусом является его неустойчивость к нагреву поверхности выше 240 градусов. При такой температуре покрытию свойственно разрушаться.



Нержавеющая сталь. Посуда из такого материала как раз для тех, кто склонен к правильному питанию. При готовке сталь не выделяет вредных веществ, следовательно, полезные свойства продуктов остаются неизменными. Но такие модели способны служить всего от 3 до 4 лет. Сковороды-гриль из нержавеющей стали требуют специального ухода. Абразивные материалы и использование таких же чистящих средств нарушают целостность покрытия.



Модели сковород из керамики производят с добавлением песка. Равномерный накал, прогрев стенок и дна помогает избежать выделения в пищу вредных соединений. Такие сковородки хороши так же при приготовлении в духовке. Недостатком является хрупкость изделий из керамики.


Что еще учесть при выборе

Если нет желания тратить много времени на выбор сковород, но хочется попробовать домашние продукты на гриле, стоит обратить внимание на универсальные изделия. Универсальной моделью можно назвать квадратную сковороду-гриль. На такой модели можно приготовить или разогреть большую порцию продуктов. Модели квадратной формы используют на всех типах плит.

В комплектации к некоторым изделиям идут прозрачная крышка с прессом. Стеклянная крышка позволяет избежать разбрызгивания жира. Пресс поможет обеспечить хорошую прожарку продуктов, стоит только надавить на блюдо.

При выборе модели для домашнего гриля стоит также учесть, что существуют двухсторонние сковородки. Они подойдут тем, кто хочет сэкономить время при приготовлении. В сковороде можно обжаривать продукты, просто переворачивая конструкцию с одной стороны на другую.

При переворачивании гриля не стоит бояться, что сок или масло вытекут. Такое изделие оснащено магнитами, за счет этого ручки плотно закрыты, что способствует тому, чтобы жидкость не растекалась.



При выборе модели для домашнего гриля стоит обратить внимание на ручку изделия. Она должна быть выполнена из жаростойкого материала. Покрытие может быть деревянным, пластиковым или из силикона, но обязательное условие — устойчивость к высоким температурам. Некоторые модели со съемными ручками приспособлены для приготовления еды в духовке или жарочном шкафу.



Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль?

Сковорода-гриль и электрический гриль схожи по свойствам. Рельефное дно изделий помогает приготовить еду без корочки и лишнего жира. Но всё же они имеют некоторые отличия.

Электрогриль наделен множеством функций. В моделях закрытого типа при приготовлении не выделяются испарения и запахи. При использовании сковород следует включать вытяжку.

Приготовление еды в электро-гриле происходит с равномерным выделением тепла, что обеспечивает хорошую прожарку любых продуктов. При использовании сковороды-гриль продукты необходимо постоянно переворачивать вручную.

Однако в электрогриле есть свои минусы. Изделие очень сложно мыть. Даже при наличии съёмных деталей это достаточно проблематично. Еще одним недостатком можно назвать стоимость. Цена электрогриля в разы превышает стоимость сковороды.

При выборе между этими двумя принадлежностями необходимо учесть тип блюд и способ их приготовления. Стоит также отталкиваться от удобства моделей и их компактности.



Рейтинг производителей

На рынке кухонного оборудования представлено множество фирм, которые занимаются производством посуды. Следует выбирать проверенных производителей.

Компании, которые давно зарекомендовали себя как лучшие изготовители кухонных принадлежностей, представлены ниже.

  • Французская фирма Tefal достаточно давно занимается производством сковород-грилей. В магазинах данной компании представлены модели разных форм и размеров. Продукция изготовлена из высококачественного сырья. При производстве используется алюминий, который обладает высоким сроком эксплуатации. Такие модели подходят на приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Средняя цена изделий Tefal – от 3500 рублей.


  • Polaris – еще одна известная фирма. Покрытие поверхности изделий имеет антипригарные свойства и ровное, нерельефное дно. Модели компании Polaris используют для индукционных плит.



  • Компания BergHOFF представляет модели из алюминия для разных видов варочных плит.


  • Gipfel – известный производитель из Германии. Алюминиевые и чугунные модели изготовителя представлены различных форм и параметров и оснащены для удобства ручками из силикона. Несмотря на то, что изделия изготовлены из чугуна, вес моделей очень легкий. В покрытии используется керамическая крошка, эта особенность отличает данную фирму от других производителей. Цена – от 3500 рублей.


  • AMT Gastroguss – еще один немецкий изготовитель. Изделия выпускают из высококачественного алюминия. Покрытие таких сковород устойчиво к температурам, подходят для всех видов плит и имеет долгий срок службы. Стоимость – от 7000 рублей.


  • Производитель из Америки Lodge достаточно известен по всей Европе. Модели сковород Lodge обладает особенным свойством. Поверхность обработана маслом. Такая уникальная обработка избавляет от предварительного накала при первичной эксплуатации. Изделия подходят для приготовления пищи на индукционных поверхностях, керамических, газовых и электрических плитах.

Продукцию следует выбирать в проверенных магазинах и на сайтах. Во-первых, изделия имеют гарантию. Во-вторых, покупка в официальных магазинах поможет избежать поддельных моделей.


Отзывы

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль хорошего качества, необходимо изучить отзывы покупателей. Они немаловажны. Вкусы и предпочтения в кухонных принадлежностях у всех разные. Но на некоторые рекомендации стоит обратить внимание.

К примеру, многие профессиональные повара ресторанов склонны к выбору чугунных изделий. Сковорода-гриль из чугуна обеспечит равномерную прожарку и сохранность полезных микроэлементов. Чугунные модели стоят не так дешево. Но модель сковороды из чугуна прослужит долгие годы, поэтому профессионалы советуют не экономить средства на такой покупке.

Домохозяйкам больше подходят алюминиевые сковороды-гриль с антипригарным покрытием. Продукты готовятся быстро. Также такие изделия надежны в использовании, прогреваются быстро, блюда получаются сочными и без лишнего масла.




Тем, кто хочет сэкономить время, следует выбрать электро-гриль. Приготовление занимает мало времени. Всё, что потребуется, это только подготовить продукты, заложить в гриль и выбрать нужную опцию. Автоматизированная система сама рассчитает время приготовления блюда.

Данные советы и обзор рейтинга лучших производителей помогут выбрать качественное изделие, которое будет служить на протяжении многих лет и радовать вкусной и полезной едой.

О том, как выбрать сковороду гриль, смотрите в следующем видео.

Можно ли приготовить аппетитный стейк с красивыми зажаристыми полосами, не выезжая из дома? Да, если вы счастливый обладатель специального оборудования — сковороды гриль. Приспособление для жарки отличается не только рифлёным дном, и выбрать оптимальную модель не так просто, как кажется.

Антипригарная сковородка

Как выглядит сковорода гриль, её преимущества и недостатки

Сковороду гриль легко узнать по рифлёному донышку. За счёт него блюда обретают особый рисунок, характерный для жарки на решётке. У такой утвари толстые и высокие стенки, которые тоже участвуют в процессе приготовления.

Преимущества гриль-сковороды:

  1. На ней можно готовить не только мясо, но и рыбу, колбаски, грибы и овощи.
  2. Жарка блюд проводится с минимальным количеством масла. Это позволяет готовить менее калорийные стейки, придерживаться диетического меню. На гриле не образуется токсичный слой и испарения пригоревшего масла.
  3. Продукт практически не контактирует с раскалённым дном.
  4. Несмотря на то, что жир для жарки не используется, блюда получаются очень сочными. Жир с куска мяса стекает в желобки между полосами на дне и там испаряется. Это позволяет избежать эффекта тушения в собственном соку. Влага при испарении напитывает продукт на решётке.
  5. Эффект духовки возможен благодаря высоким стенкам сковороды. Они нагреваются, после чего от них исходит жар, ускоряющий приготовления пищи.

Сковорода с антипригарным покрытием

Минусы такой утвари не так значительны, как плюсы. На ребристом донышке лучше жарить большие куски мяса или рыбы, которые не будут проваливаться между выемками. И, хотя ароматная зажарка вызывает воспоминание о летних пикниках, сковорода гриль не передаст аромат дыма, который источает пища после обжаривания на углях.

Как выбрать

Как выбрать сковороду гриль, на что обратить внимание:

  1. Обязательно наличие антипригарного покрытия.
  2. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Это обеспечит её сильное нагревание и равномерное прожаривание пищи. В тонкостенных приборах блюда будут получаться менее прожаренными и не такими вкусными, а в скором времени такая посуда испортится.
  3. Для жарки больших кусков мяса стоит выбрать утварь с высокими стенками, от 6 см. А для рыбы и овощей сгодятся сковородки со средней глубиной.
  4. Обратите внимание и на высоту рёбер решётки на дне сковороды. Хорошо, если они возвышаются на 0,5 см и больше. Такой рельеф позволит получить более выраженные полосы в процессе жарки. Жир и сок продуктов будут быстрее скапливаться между желобками и быстрее испаряться.
  5. Оптимальные материалы для таких сковородок — алюминий и чугун.
  6. Маленькая, но полезная деталь — носик на стенке для сливания лишней жидкости. Для удобства производители делают по две выемки, располагая их напротив друг друга. Какой бы рукой вы ни взяли ручку, лишнюю жидкость будет легко слить.
  7. Ручки сковороды должны быть оборудованы жаростойким покрытием из пластика, дерева или силикона. Это необходимо для удобства работы. Если утварь приспособлена для духовки, ручки должны легко сниматься.

Передняя и задняя часть сковороды

Сковородки для гриля бывают разной формы, некоторые модели оснащены дополнительными функциями:

  1. Универсальные модели — квадратные. Они позволяют одновременно прожаривать большое количество продуктов. Их используют на любых плитах — как на электрических, так и на газовых.
  2. Круглые сковородки предназначены для жарки одного вида продукта за раз. Они меньше, удобнее в использовании. Размер дна обычно совпадает с размером одной из конфорок электрических плит.
  3. Овальные формы позволяют жарить целиком тушку рыбы. Некоторые модели рассчитаны, чтобы размещать их на двух конфорках сразу для быстрого прожаривания.
  4. Сковорода с прессом и прозрачной крышкой. Приспособления позволяют избежать разбрызгивания жира во время приготовления еды. Пресс для гриля тяжёлый и толстый, им можно прижать блюдо, обеспечив большую степень прожаривания. Приспособление удобно хранить, так как оно повторяет дно сковороды.
  5. Преимущество на стороне тех крышек, в которых есть отверстие для выхода пара.
  6. В продаже есть специальные модели для индукционных плит. У них должно быть идеально ровное стальное дно либо двойное с металлическими вставками. На подходящей утвари присутствует значок совместимости.
  7. Двусторонние сковородки позволяют добиться эффекта духового шкафа. Такая утварь выглядит как две соединённые сковороды, одна из которых накрывает другую. Устройство не тяжёлое, несмотря на массивность: обычно такие модели изготавливают из алюминия и покрывают антипригарным слоем. В конструкции обжаривают продукты, переворачивая только само устройство с одной стороны на другую. Это удобно, а ещё экономится время. Ручки не раскрываются за счёт магнитных замков, так что не приходится опасаться за вытекающий сок. А при необходимости части конструкции разъединяются, образуя две обычных сковороды.
  8. Встречаются и сковороды с двумя разными отделами: один обычный, а второй — с решёткой гриль.

Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая

От вида материала, из которого изготовлена посуда, зависит не только время и качество прожаривания пищи, но и конечный вкус блюда. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение алюминиевым и чугунным образцам.

Приготовление пирога на сковороде гриль

Чугун заслуженно занимает первое место в рейтинге материалов для сковороды. У такой утвари масса преимуществ:

  • долговечность;
  • превосходный вкус пищи;
  • равномерное нагревание и прожаривание;
  • безопасность использования;
  • естественная антипригарная плёнка, которую легко восстановить.

У всеми любимого чугуна есть и ряд минусов. Во-первых, такие приборы довольно тяжёлые. Вес сковороды достигает 2 и даже 5 кг. Во-вторых, за материалом нужно правильно ухаживать, иначе он ржавеет. Предпочтение лучше отдавать мелкопористым образцам. Если дно крупнопористое, пища будет прилипать.

Жарка мяса на сковороде

Совет! Для индукционных плит следует выбирать лёгкие образцы из алюминия.

Второе место по популярности занимает алюминий. Чем хороша алюминиевая сковорода:

  • она удобная, лёгкая, простая в использовании и уходе;
  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • стоит дешевле чугуна.

При выборе алюминиевой сковороды нужно отталкиваться от качества антипригарного покрытия. Некоторые виды, например, тефлон, при нагревании выше 250 градусов выделяют токсичные вещества. По этой причине тефлон нежелателен для покрытия сковородок гриль. Для приготовления пищи на высоких температурах лучше керамическое, мраморное или титановое напыление.

Приготовление пищи

Рейтинг лучших гриль-сковородок

Следующие модели были по достоинству оценены опытными хозяйками.

Рейтинг лучших сковородок гриль:

Сковородки-гриль

Правила пользования

Правила использования сковороды гриль и ухода за ней:

Сковорода для гриля — нужная в хозяйстве вещь. Блюда получаются не только вкуснее и полезнее, они очень эстетично выглядят за счёт зажаристых полос от решётки. Экспериментировать с такой утварью — одно удовольствие!

Девочки готовят на сковороде

Сковорода-гриль, наряду с печью-хоспер, — это инструмент, которым пользуются шеф-повара лучших ресторанов, чтобы приготовить изысканные блюда. В отличие от хоспера, подобную сковороду может применять любая хозяйка дома, чтобы радовать близких вкусными и полезными блюдами. Расскажем подробнее о том, что это за сковорода и что на ней можно приготовить.

Сковорода-гриль: что это, чем отличается от обычной

Гриль ассоциируется с отдыхом на природе и теплой порой года. Изобретателями гриля считаются индейцы Нового Света, которые научили прибывших из Европы пользоваться ямами с углем.

Американцы одними из первых задумались, как можно готовить блюда на гриле круглый год и в любую погоду. Так после Первой мировой войны появились первые рестораны гриль.

Не все шеф-повара хотели иметь дело с печами на углях. Тогда была изобретена сковорода для гриля, сочетающая преимущества обычной сковородки и удобства приготовления блюд на гриле. Ее еще называют сковорода для стейков.

Подобная сковородка отличается от обычной своим внешним видом:

  1. Ее дно толще, чем у обычной. Оно должно не только хорошо прогреться, но и сохранять жар, чтобы обеспечить тот же эффект, что делают угли в обычном гриле.
  2. В ней есть специальный желоб для того, чтобы вытекало лишнее масло. Это позволяет готовить более полезную и здоровую пищу.
  3. Снабжается дополнительными деталями и ручками, что позволяет не только жарить, но и запекать продукты, подобно тому, как это делается в барбекю.
  4. На дне расположены специальные ребра и канавки. Они не только оставляют на блюде полоски, подобные тем, что остаются от решетки обычного гриля, но и позволяют экономить масло. Кроме того, жидкость из продукта, стекая в канавки, испаряется, пропитывая блюдо, и не дает ему пригорать.

Блюда на сковороде подобной конструкции получаются более сочными, содержат меньше жира, что улучшает их вкус и увеличивает пользу.

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Сковорода гриль: как выбрать

  • материал;
  • тип антипригарного покрытия;
  • ручка;
  • форма;
  • толщина дна;
  • глубина ребер.

Каждый материал, из которого изготавливается посуда, имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Вот основные материалы, из которых делают сковороды-гриль:

Чугун

Чугунная сковорода-гриль — один из любимых инструментов шеф-поваров. Чугун считается классическим материалом для кухонной утвари. Он хорошо удерживает жар и равномерно прогревается. Ему не страшны механические повреждения, поэтому блюдо можно переворачивать любым инструментом.

Вместе с тем, задумываясь о покупке подобной сковороды для дома, следует учесть, что чугун долго будет прогреваться, а сковорода, сделанная из него, будет весить несколько килограмм. Ее не только тяжело будет передвигать, но и опасно использовать на варочной поверхности со стеклом.

Кроме того, чугунную сковороду бесполезно ставить в посудомоечную машину. Ее придется отмывать вручную. Мыть ее нужно сразу. Полежав в раковине с водой, она начинает ржаветь.

Алюминий

Бюджетный материал. Цена сковороды из алюминия в большей степени зависит от антипригарного покрытия. Материал обладает высокой теплопроводностью и быстро нагревается. На алюминиевой сковороде отлично получатся блюда из рыбы, курицы и тонкие стейки.

При выборе сковороды также следует учесть, что алюминий — нейротоксичный материал, который не выдерживает нагрева до высоких температур. А если сковорода имеет тефлоновое покрытие, это может вдвойне плохо сказаться на здоровье, поскольку тефлон также не предназначен для высоких температур. Поэтому толстый стейк на алюминиевой сковороде не получится.

Сталь

Стальные сковороды специалисты называют средним вариантом. Если они не содержат антипригарного покрытия, то будут устойчивы к внешним воздействиям, как и чугунные аналоги. Сковороды продаются за умеренную цену. Они быстро нагреваются, но также быстро могут и остыть.

Определившись с материалом, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки того или иного антипригарного покрытия. Вот основные типы покрытий, которые используют производители посуды:

Один из самых распространенных типов покрытия. Он дешев и прост в эксплуатации. Вместе с тем тефлоновое покрытие требует внимательного ухода и использования специальных инструментов, которые ему не вредят. Кроме того, оно служит до трех лет, после чего утрачивает свойства и выделяет ядовитые вещества при перегреве.

Мраморное покрытие, по сути, это смесь мраморной крошки с тефлоном. Чем больше слоев этого покрытия содержит сковорода, тем она прочнее в эксплуатации. Покрытие устойчиво к механическим повреждениям. Оно придает сковороде существенный вес. При этом мраморное покрытие быстро нагревается, но при этом плохо держит тепло.

Подобное покрытие — это смесь мелких частиц песка с полимерным композитом. Оно безвредно для здоровья, не боится высоких температур, пища не прилипает к нему.

В то же время керамическое покрытие достаточно хрупкое и требует специальных условий при использовании, как и тефлоновое. Еще одним недостатком является срок эксплуатации — не более двух лет.

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Выбрав покрытие, стоит задуматься о ручке. Современные сковороды-гриль выпускают одно- и двуручными. При этом ручка может быть прикреплена к корпусу или сниматься. Двуручную удобно использовать на плите, но она не подойдет для духовки.

Также не подойдет для использования в духовом шкафу сковорода с прикрепленной пластиковой или деревянной ручкой. Для этих целей лучше использовать сковороду со съемной рукоятью.

Сковороды выпускают нескольких форм — от традиционной круглой до прямоугольной в форме подноса, которую можно использовать сразу на нескольких конфорках плиты.

Вот самые распространенные формы сковород и их особенности:

Привычная форма для сковороды годится для всех типов плит. Диаметр до 20 см подойдет для приготовления блюд на одного человека. От 25 и далее — для семьи. Главное преимущество круглой формы — равномерный прогрев. Основной недостаток — вместимость.

Главное преимущество формы — вместимость. Ее используют для приготовления рыбы, а также жарки сразу нескольких блюд, например мяса и овощей. Недостаток — время прогревания больше по сравнению с круглой.

Вместительная, при этом позволяет использовать и другие конфорки, хорошо помещаясь на плите. Позволяет готовить несколько блюд. Некоторые модели квадратной формы выпускаются с секторами, что позволяет приготовить не только несколько блюд одновременно, но и не смешивать их.

Вместительна, позволяет прогревать сковороду на нескольких конфорках, а также использовать ее в духовке.

Еще один фактор, на который стоит обратить пристальное внимание, выбирая сковороду, — это параметры. Специалисты советуют покупать сковороду-гриль, толщина которой не менее 7 мм. С такой толщиной дна сковорода долго сохранит тепло.

Также стоит обратить внимание на глубину ребер на дне. Профессиональные повара используют ребра не менее 1 см глубиной, но для бытового использования подойдут ребра от 0,5 до 0,8 см. Ребра меньшей глубины считаются декоративными и не несут практической пользы.

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Сковорода гриль: топ-3 рецепта

Вот несколько простых рецептов изысканных блюд на сковороде-гриль:

Куриное мясо на сковороде-гриль

Для приготовления понадобятся: две куриные грудки (вес около 400 г), два зубчика чеснока, 0,5 ст. л. оливкового масла и зелень по вкусу (рекомендовано: кинза, укроп, петрушка), соль.

Филе разрезать на стейк толщиной не более 2 см, обернуть в пищевую пленку и немного отбить кулинарным молотком. Измельчить зелень вместе с зубчиками чеснока при помощи блендера и полученной смесью натереть филе, предварительно его посолив. Оставить на 25 мин. промариноваться.

Разогреть поверхность, смазав ее маслом. Выложить стейки и подержать минуту на каждой из сторон для формирования корочки. Сделать огонь меньше и довести мясо до готовности. Оно жарится быстро. Понадобится около пяти минут.

Овощи на сковороде гриль

Для приготовления понадобятся овощи, которые готовятся быстро: шампиньоны (до четырех штук); по одному кабачку, баклажану, болгарскому перцу, а также пару мясистых томатов.

Для маринада потребуются: перец чили, четыре зубчика чеснока, пол-лимона, одна столовая ложка сахарного песка, щепотка черного молотого перца.

Как приготовить? Пропустить через пресс чили, очищенный от семян, и зубчики чеснока, добавить лимонный сок и ложку сахара, перемешать, намазать овощи и оставить мариноваться на полчаса.

Смазанную оливковым маслом (одна столовая ложка) поверхность сковороды разогреть и выложить овощи. Солить по вкусу за минуту до того, как овощи будут готовы.

Сыр сулугуни на гриле

Понадобятся: 300 грамм сыра, пряные травы, например орегано, базилик, эстрагон, розмарин с тимьяном, а также немного винного или яблочного уксуса по вкусу и половина столовой ложки растительного масла.

В блюдо выложить порезанный сыр, посыпать смесью пряных трав и промариновать около 20 минут.

Смазанную растительным маслом гриль-сковороду разогреть и выложить сыр. Для приготовления одной стороны уходит минута.

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Сковорода-гриль — это инструмент для приготовления вкусных и полезных блюд. Важно правильно подобрать материал, покрытие, форму, а также определиться с тем, как часто и для каких целей она будет использована.

Блюда на такой сковороде готовятся быстрее, чем на обычной, а продукты опытные кулинары рекомендуют предварительно мариновать.


Жареные блюда очень вкусны, но не очень полезны для здоровья. Поэтому многие предпочитают отказаться от них. С появлением сковороды гриль эта проблема была решена. Жареная на ней еда остается полезной, при этом имеет замечательные вкусовые характеристики.

Для чего предназначена сковорода-гриль?

Продукты, жаренные на сковороде гриль, имеют характерные полосочки, как если бы они были приготовлены на решетке на мангале. Но она ценится не только за привлекательный внешний вид еды. За счет того, что при жарке практически не используется масло, блюда получаются менее жирными и диетическими.

Еда на сковороде гриль лежит на ребрах, не соприкасаясь со всех поверхностью дна. Жир стекает в желобки и постепенно испаряется при нагреве, пропитывая блюдо своеобразным ароматом. Продукты, в первую очередь мясо, отдают лишний жир, оставаясь при этом сочными.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковороды? Отличается по внешнему виду: имеет толстые стенки и дно с рельефным рисунком (толщина не менее 5 мм). Сделано это не только для красоты, а для того чтобы создать эффект как при жарке на решетке.

Плюсы и минусы

Популярность сковороды гриль объясняется ее достоинствами:

  1. Сокращается время на приготовление блюд. Одна из особенностей сковороды гриль – толстое дно. Оно долго разогревается, но и удерживает тепло длительное время. За счет этого продукты готовятся значительно быстрее.
  2. Блюда получаются диетическими, менее калорийными. На классической сковороде во время жарки жир пригорает, и на продуктах образуется канцерогенная корочка. На гриле он скапливается в желобках, не соприкасаясь с едой, и испаряется.
  3. Экономится масло. Жарка продуктов на гриле не требует большого количества масла. Достаточно смазать им дно сковороды.
  4. Продукты сохраняют свой натуральный вкус и не пригорают ко дну.
  5. Блюда имеют красивый внешний вид. Полосочки на продуктах выглядят очень аппетитно.
  6. Позволяет одновременно готовить разные блюда: мясо и грибы, рыбу и овощи. При этом разные вкусы и запахи не перемешиваются, каждый продукт сохраняет индивидуальный вкус.

Как и у любой другой сковороды, у гриля есть и недостатки, но их не так много:

  • Тяжелый вес. У гриля должны быть толстые стенки и дно, что сказывается на её весе. Правда, производители предлагают и облегченные модели.
  • Задымление. В процессе жарки на сковороде образуется дым, из-за чего приходится включать вытяжку или открывать окно.
  • Трудно подобрать крышку. Не всегда крышка идет в комплекте. Если ей не пользоваться, то жир в процессе жарки будет разбрызгиваться. Найти крышку для сковороды, особенно если она нестандартной формы, бывает сложно.
  • Сложный уход. Отмыть сковороду-гриль тяжелее, чем обычную, с ровным дном.

Технические характеристики

Чтобы выбрать качественное изделие, надо знать, какие технические характеристики гриля наиболее важны и на что они влияют.

Форма

Сковороды гриль выпускаются разных форм, каждая имеет свои особенности:


Круглая форма – наиболее универсальный вариант, отличается вместительностью, а также за счет своей формы будет более равномерно прогреваться на любой плите.


Овальная форма — удобна для приготовления рыбы, но на круглых конфорках ее дно будет прогреваться неравномерно.


Квадратная форма — её как и круглую можно назвать универсальной, достаточно вместительная, уместится на любой плите, в ней удобно готовить разные продукты.


Прямоугольная форма — удобна для запекания в духовке, равномерно прогревается и блюда хорошо пропекаются.

Материал

Это очень важная характеристика, от которой зависит практичность изделия, его долговечность, срок эксплуатации и цена.

Сковороды гриль делают из:

Каждый материал имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • чугунные изделия отличаются хорошей теплопроводностью, долговечностью, износостойкостью. Но при этом они очень тяжелые и требуют постоянного ухода.
  • сковороды гриль, сделанные из алюминия, обычно имеют антипригарное покрытие, у них небольшой вес, они быстро нагреваются до необходимой температуры. Но легко деформируются и не отличаются долговечностью.
  • нержавеющая сталь, из которой также делают сковороды гриль, весит меньше, чем чугун. Изделия из нее просты в уходе, материал не вступает в реакцию с другими веществами.

Покрытие

Большинство сковород гриль имеют антипригарное покрытие. Его делают из разных материалов:

  1. Титановое. Считается самым практичным и долговечным, не имеет существенных недостатков.
  2. Мраморное. Также достаточно износостойкое покрытие, особенно если нанесено в нескольких слоев. Правда, в этом случае вес изделия увеличивается значительно.
  3. Керамическое. Хорошо переносит высокие температуры, но боится перепадов и очень хрупкое.
  4. Тефлоновое. Устойчивое, если сделано качественно. Однако металлические предметы – ножи, вилки, лопатки, щипцы – оставляют на нем царапины. Кроме того, не рекомендуется посуду с таким покрытием нагревать до температуры выше 200°, так как будут выделяться токсичные вещества.

Самым удобным и практичным считается титановое покрытие, но стоит оно дороже остальных.

Размер

Сковороды гриль выпускаются разного диаметра. При выборе размера учитывают, сколько порций необходимо приготовить за раз:

  • для одного человека подойдет изделие диаметром 22 см;
  • для средней семьи – 28 см (самый распространенный размер).

Толщина дна

Чем толще дно, тем более равномерно будет нагреваться гриль и лучше прожариваться продукты. Рекомендуется выбирать сковороды с дном не менее 5 мм.

Высота ребер

Это значимая характеристика, от которой зависит, насколько эффективно сковорода-гриль будет выполнять свои функции. Если бороздки будут слишком глубокие, то продукты не прожарятся. Если выступы слишком маленькие, то пища будет соприкасаться с соком и жиром и пропадет смысл использования гриля. Ребра должны быть высотой не менее 0,5 см.

Высота стенок

Предпочтение лучше отдать сковороде гриль с более высокими стенками. Еда в ней лучше прогревается, а жир меньше разбрызгивается в процессе готовки.

Ручка

Главные требования, которые предъявляются к ручке:

  • она не должна бояться воздействия высоких температур;
  • не должна сильно нагреваться в процессе готовки, для этого частого производители предусматривают специальные накладки.

Цельнолитые ручки, которые часто делают на чугунных грилях, отличаются прочностью. Съемные более удобны для хранения, а также если планируется запекать блюда в духовке.


На что обратить внимание при выборе сковородки гриль?

Даже оптимальная по техническим характеристикам сковорода может не подойти конкретному покупателю, потому что надо учесть много факторов:

  1. При выборе размера сковороды учитывают, для какого количества человек будут на ней готовить. Слишком большая сковорода не нужна для одинокого человека, а для большой семьи неудобно готовить на маленькой.
  2. Обязательно надо учитывать тип плиты:
    • для индукционных плит подходит не любой материал;
    • для электрических плит важно учитывать размер посуды: он не должен значительно превышать диаметр конфорок, иначе дно будет прогреваться неравномерно;
    • для стеклокерамических плит не подойдут тонкостенные сковороды, быстро придут в негодность;
    • для газовых плит подходят любые сковороды. Отдельно стоит сказать о сковородке гриль-газе, она создана специально для газовых плит, имеет отверстие в центре, поддон, в который стекает жир, и решетку-гриль.
  3. Очень удобны для одновременного приготовления нескольких блюд грили с несколькими секциями.
  4. Наличие носика для слива лишней жидкости – необязательная, но очень удобная деталь.
  5. Лучше отдать предпочтение сковороде-гриль с крышкой в комплекте.
  6. Обратите внимание, что включено в комплектацию. Многие производители к сковороде кладут также крышку, щипчики для переворачивания пищи, комплект съемных ручек.

Рейтинг лучших сковород гриль – топ 10

Мы составили рейтинг лучших сковородок гриль, опираясь на отзывы покупателей на Яндекс Маркете.

Читайте также: