Как выглядит значок капучино на кофемашине

Обновлено: 12.05.2024

Приготовленный кофе по рецепту капучино всегда имеет приятную плотную пенку, ее съедают первой, чтобы добраться до нежнейшего напитка с молоком. Да и чтобы получить эту отличительную особенность рецепта кофе капучино необходимо долго и тщательно взбивать натуральное молоко.

Если это делать вручную, то и сам кофе остынет, и получить удовольствие от холодного и невкусного напитка уже не получиться, поэтому энтузиастами был изобретен особое приспособление, которое может за несколько минут взбить молоко до нужной консистенции. Ему присвоили такое же название – капучинатор, а с появлением на прилавках удобных кофемашин его стали использовать как дополнение к агрегату для приготовления кофе капучино.

Одной из популярных моделей кофеварок для домашнего использования признан рожковый тип, то есть со специальным отводом для наполнения одной или сразу двух чашек утреннего бодрящего напитка. А вот как используется жерновая кофемолка с регулировкой и насколько она эффективна, указано тут.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно не так много всего:

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для полуавтоматики желательно использовать питчер – специальный кувшин для молока, изготовленный из нержавеющей стали. Можно взбивать в любой емкости, но держа питчер в руке, вы точно почувствуете правильную температуру и не перегреете пенку.

Храните питчер в холодильнике – чем холоднее емкость, тем лучше в ней взбивается молоко.

Популярные модели и цены

  • Аппарат рожкового типа с капучинатором от DeLonghi марки EN550 стоимостью до 18, 5 тыс. руб. работает в автоматическом режиме, кофемолка отсутствует, фильтр из нержавеющей стали, может работать на капсулах. Корпус из серебристого пластика. Объем резервуара для воды 0,9 л, может работать по принципу автоотключения при готовности напитка. Также присутствует съемный молочный контейнер объемом до 0,4 л. А вот какие бывают жернова для ручной кофемолки и как их можно сделать своими руками, очень подробно указано здесь в статье.

рожковая кофеварки с автоматическим капучинатором DeLonghi EN550


Отличный вариант для приготовления капучино, очень удобный резервуар воды поможет быстро приготовить большое количество кофе

рожковая кофеварки с автоматическим капучинатором Philips


Устройство имеет свой собственный помолочный бокс, который в кратчайшие сроки сможет приготовить отличный кофе

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает электрическая кофемолка с регулировкой степени помола.

На рынке можно встретить самые разные модели, исходя из финансовых возможностей и требований пользователя, а наши советы, надеемся, помогут вас сделать правильный выбор в пользу той или иной модели.

Приготовление капучино в автоматической кофемашине

Такие агрегаты не требуют особого участия человека. Молоко в них обычно взбивается внутри, и потом выдается прямо в чашку, как правило, емкость соединена с аппаратом с помощью трубочки. Просто выберите нужную программу, и подставьте чашку под носик.
Обратите внимание на процесс приготовления именно в вашей кофемашине. Некоторые модели почему-то сначала наливают вспененное молоко, а потом – кофе. Так тоже вкусно, и пенка все же поднимается наверх, но это не совсем правильно. Получается как бы латте макьято, а мы ведь готовим капучино.

Возможно, потребуется готовить отдельно: сначала сварить эспрессо, а затем подставить отдельную чашку, вспенить молоко, и налить его поверх эспрессо.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

Как выбрать для дома

Выбирая для себя кофемашину, обращайте внимание на такие моменты:

    Главная деталь – рожок, куда засыпается кофейный порошок или кладется таблетка, должен быть из нержавеющего сорта стали. Многие производители, удешевляя стоимость агрегат, поставляют их из пластмассы, но она недолговечна. У металла совсем другие теплообменные свойства, поэтому приготовление будет более быстрым, да и вкусовые качества будут выше.

рожок кофеварки с автоматическим капучинатором


Вариант как выглядит рожок у кофеварки

А вот как выбрать ручную кофемолку и насколько она эффективна при работах с кофе, поможет понять данная информация.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

На этой теме стоит остановиться более подробно, так как использование автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать самостоятельно, отдельно, и именно от качества взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.

Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.

Перед готовкой желательно прогреть кружку. Традиционно используются чашки-демитассе, с толстыми стенками, объемом около 180 мл. Впрочем, дома вы можете готовить как вам угодно. Некоторые кофемашины обладают функций подогрева чашек (верхняя часть нагревается). Если нет – просто поставьте чашку на минуту под горячую воду.

Этапы приготовления капучино в кофемашине

Лучше всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас мало опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете потом – хорошая пенка не успеет осесть (если осядет – значит, она взбита недостаточно хорошо, и надо практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.

  • Подготовьте все для эспрессо. Заполните емкость для кофе (холдер), слегка утрамбуйте его. Кофе должен занимать все пространство до верха холдера. Вставьте холдер в пост, поставьте кружку под разлив.
  • Возьмите охлажденное молоко и охлажденный питчер, налейте молока столько же, сколько будет эспрессо. Если вы варите по классическому рецепту, берите 60 мл молока. При взбивании оно увеличится вдвое за счет пены, и вы получите традиционные пропорции.

Имейте в виду, что пены получится действительно много, поэтому питчер должен быть достаточно вместительным, особенно, если вы готовите несколько порций сразу.

  • Включите капучинатор, проверьте подачу пара. Первый пар слишком влажный, пусть он немного выйдет. Затем подставьте питчер под капучинатор под углом 40-50 градусов.

Не погружайте наконечник слишком глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы хотите легкую пенку – тогда погружайте, еще и двигайте емкостью вниз и вверх.

Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без явных пузырьков воздуха. Убедитесь, что все правильно: чуть посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас получилось! Высший класс – высыпать ложку сахара, и он не должен сразу проваливаться.

Этапы приготовления капучино в кофемашине

Описание и устройство

Главной задачей аппарата является приготовление кофе по рецепту капучино. Но рожковой ее назвали из-за имеющегося внутри конструкции особого устройства для загрузки молотого порошка в виде рожка, через него будет поступать либо кипяток, либо пар, в зависимости от принципа работы устройства. Это в нашей стране этот элемент называют рожком, все иностранные производители его именую по своему: холдером. Поэтому если встретите в описании это название, то это означает определений тип загрузке кофе.

рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором


рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором

А вот какая электрическая кофеварка для кофе по турецки самая лучшая, можно увидеть в статье по ссылке.

Машины для домашнего кофеварения могут иметь один, два и более рожка, могут быть полностью автоматическими или работать в режиме полуавтомата.

И если полностью автоматизированные агрегаты могут работать практически без вмешательства человека, то с полуавтоматом нужно все-таки проводить определенные действия, например, заливать воду или засыпать порошок вручную.

В продаже можно встретить две разновидности подобных приборов: работающие по принципу паровой или помповой машины.

паровая кофеварка


Отличный вариант для приготовления быстрого и вкусного напитка

Будь то паровая или помповая машина, качество приготовления кофе в этом типе аппаратов значительно отличается от капельной кофеварки, когда вода капает на спрессованный кофе и только потом попадает в чашку. акая кофеварка лучше рожковая или капельная каждый решает для себя сам.

Поэтому многие называют их экспресс машинами, то есть продукт в них получается гораздо быстрее и насыщеннее.

А для получения вкусной и плотной молочной пенки используется либо встроенный в аппарат капучинатор, где и происходит по особой технологии взбивание пенки, либо отдельное устройство, которое необходимо приобрести как дополнительный элемент.

В дорогих моделях предусматривается кофемолка, и только что помолотый порошок отдаст больше веществ, чем кофе, размолотый задолго до приготовления напитка.

А вот какие бывают лучшие электрические кофемолки и как их использовать, указано в данной статье.

И если готовить напиток традиционным способом, то большую часть чашки займет осадок, что исключено при использовании рожкового типа кофеварку.

Стоит отметить преимущества помповых моделей кофемашин: напиток будет готов уже через полминуты, а аромат может поразить даже спящего в дальней комнате человека, поскольку все вещества проходят через пар, насыщая и облагораживая утренней напиток.

А у паровых машин такого потрясающего эффекта нет, напиток готовиться намного дольше, а за это время весь аромат растворяется внутри агрегат, и в чашку попадает не такой насыщенный напиток, как это происходит в помповой кофеварке рожкового типа.

А вот каков в настоящее время рейтинг электрических кофемолок и как выбрать нужную для себя, поможет понять данная информация.

На видео – описание устройства в действии:

А вот какой бывает хороший молотый кофе для кофеварки и как подобрать лучший для себя, можно узнать из данной статьи.

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.


Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.

Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.

Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.

Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

Общепринятая классификация типов Эспрессо

Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.

Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.

Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.

Ристретто (Ristretto) – Быстро и эффективно


Более короткое время экстракции

Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.

* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо

Эспрессо Нормале (Espresso Normale) – Традиционный шот


Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.

Лунго (Café Allongé) – Полная экстракция


Более продолжительное время экстракции

При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит


2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение


2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе


100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато


2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий


Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света


1/3 вспененное молоко + слой микропены

Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками


½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории


½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками

Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада


½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад

Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.

Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада


2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки

По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.

Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток


1/3 вспененного молока

1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех

Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.

Миэль (Café miel) – С нотками Франции


½ вспененное молоко + мед + корица

Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.

Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение


½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки

Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.

Заключение

Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!

Как делать капучино в кофемашине

Плотная шапочка из молочной пенки, сочетание крепкого эспрессо и цельного молока – это и есть хороший кофейно-молочный напиток.

Как сварить капучино в кофемашине, чтобы добиться гармонии вкуса и общепринятых стандартов?

Самый простой способ – купить полностью автоматическую кофемашину с функцией приготовления всех видов кофе. В таких машинах капучинатор работает в соответствии с выбранной программой, остается только нажать кнопку и подставить чашку. Бережное отношение к аппарату продлит срок эксплуатации. После того, как взбить молоко для капучино в кофемашине, нужно проследить за системой промывки.

Как готовить классический капучино в кофемашине

С автоматическими машинами всё понятно. Здесь установлена программа, и напиток получится строго по рецептуре, заложенной в настройках. В полуавтоматах нужно самостоятельно взбить молоко для капучино в кофемашине, а затем добавлять эспрессо.

Основные критерии, по которым определяется качественный капучино:

  • объём чашки для классического напитка – 180 мл
  • температура приготовленного напитка не более 60 – 65 С°
  • шапка из молочной пены должна быть плотной и мелкопузырчатой, составлять не меньше одной трети всего объёма
  • в прозрачной посуде видно три слоя: молоко, эспрессо, взбитая пена
  • в идеале сначала шапочку снимают ложкой, а затем выпивают напиток.

Как делать шедевр итальянской кухни в кофемашине, мы ознакомились. А вот какой самый лучший кофе для капучино?

Только арабика! Восточные сорта имеют чуть проявленную кислинку, в американском варианте проявляется благородная горчинка. Какой выбрать – это уже дело вкуса каждого.

Учимся искусству вместе. Как правильно взбить молоко для капучино в кофемашине

Не расстраивайтесь, если первый опыт в использовании панарелло окажется не таким, как хотелось бы. После парочки проб и экспериментов у вас получится отличный результат. Просто соблюдайте правильную технологию:

  • включите кофеварку
  • прогрейте керамический молочник
  • возьмите холодное молоко
  • налейте в так называемый пинчер (молочник) не более 1/3 молока
  • выберите на кофеварке режим капучинатора
  • дождитесь, когда с трубки вытечет вода и пойдёт пар
  • погрузите панарелло на 2-2,5 см в молоко
  • дождитесь момента, когда шапочка поднимется до краёв.

Чтобы пена имела мелкодисперсную структуру со стеклянной поверхностью, нужно при взбивании молока производить круговые движения против часовой стрелки. А также менять уровень заглубления насадки в жидкость, то поднимая, то опуская ёмкость. Вот это и есть самое простое решение – как сварить капучино в полуавтоматической кофемашине.

Как делать капучино в кофемашине. Простые и вкусные рецепты

В мире существует множество вариаций этого напитка. Соотношение молока, пенки и кофе определяет его название:

  • Флэт уайт (150 мл) – эспрессо/молоко (2:1)
  • Маккиато (150 мл) – эспрессо/молочная пена (2:1)
  • Латте (60 мл) – эспрессо/молоко/молочная пена (1:3:1)
  • Латте маккиато (250-300 мл) – эспрессо/молоко/молочная пена (1:1,5:1,5)
  • Капучино (250-300 мл) – эспрессо/молоко/молочная пена (1:1:2)
  • Марочино (150 мл) – шоколад/эспрессо/молочная пена (1:1:1)
  • Мокко (150 мл) – шоколад/молоко/эспрессо/взбитые сливки (1:1:1:1)
  • Фраппе (250 мл) – эспрессо/молоко (2:3).

Это только часть напитков, которые готовят в кофемашине. Капучино, как классика, самый распространенный из них. Но и с его вкусом можно поиграть:

  • добавьте чуточку карамели – получите утончённый оттенок, напоминающий сливочный пунш
  • налейте немного шоколадного сиропа – напиток станет похож на марочито, только с более мягкой структурой
  • используйте фруктовый сироп по вкусу – почувствуете теплые летние нотки и привкус своего любимого фрукта.

Ассортимент добавок самый разнообразный, от ванильного и миндального, до бананового и кокосового. Главное, не переусердствовать. Используйте не более 10 мл сиропа, иначе он перебьёт основной вкус кофе.

Наша компания искренне желает вам научиться самым тонким премудростям в приготовлении кофейно-молочных напитков. Со своей стороны гарантируем качественное оборудование и бесперебойные поставки кофе любого сорта. Обращайтесь, устроим всё наилучшим образом!

Перечислить все виды кофе сложно даже специалисту. Из ароматных зерен готовят огромное количество напитков, но некоторые из них особо популярны. Разница между напитками заключается в технологии варки, наличии дополнительных ингредиентов, температуре подачи. Специалисты и гурманы могут различить виды кофе. А вот неопытным дегустаторам следует узнать, чем отличаются виды натурального кофе друг от друга, чтобы не оконфузиться перед официантом.

Разновидности кофе и их особенности

Кофе делятся на виды по технологии приготовления. Причем готовые напитки могут быть настолько разными, что сложно поверить в их происхождение от одного сорта кофейных зерен.

Выделяют 3 группы напитков:

  1. Черный кофе. Просто сваренный, без каких-либо добавок.
  2. Эспрессо. Сюда входят концентрированные напитки из тонко помолотых зерен. Соотношение кофейной массы и воды бывает разным, но жидкого ингредиента всегда немного. Дополнительными компонентами становятся молоко, сливки, цитрусы, мороженое, крепкий алкоголь, подсластитель – придуманы десятки рецептов.
  3. Молочные напитки. В них значимым ингредиентом выступает молоко либо молочный продукт. В таких рецептах немного кофеина, но калорийность выше. Многие виды применяют как жидкие десерты, при желании их дополняют сиропными и иными подсластителями.

Также выделяют 2 группы по температуре подачи:

  • горячие – все разновидности эспрессо, американо, капучино, моккачино, флэт-уайт, латте, раф, по-венски, по-турецки, по-ирландски;
  • холодные – фраппе, по-тайски, колд брю, нитро-кофе.

Чем различаются виды кофе между собой

Представляем самые распространенные виды кофе. Узнайте, в чем их разница, чтобы никогда не ошибаться, делая заказ в кафе.

Эспрессо

Кофейную массу тонкого помола готовят либо в кофемашине, либо в соответствующей кофеварке, из которой жидкость вытекает под давлением, поэтому поверхность напитка покрыта кремообразной пеной. Эспрессо – ароматный и насыщенный кофе. Подавать его принято порциями 30 мл в маленьких толстостенных чашках demi-tasse. Пить эспрессо положено без подсластителя и десерта.

Выделяют несколько разновидностей:

Американо

От эспрессо этот вид отличается объемом порции и насыщенностью вкуса. Американо получится при доведении стандартного эспрессо кипятком до объема 200-300 мл. Это пресноватый напиток, который для улучшения вкуса дополняют молоком, подсластителем. В качестве десерта обычно подают сладкую выпечку. Истинные европейские ценители считают американо неудачным видом кофе с посредственными вкусовыми качествами.

Гляссе

Варят его как обычный эспрессо. Оставляют остывать. Остывший кофе разливают по чашкам, поверх кладут порцию сливочного мороженого в виде шарика. Получается замечательный десерт для подачи в жаркую погоду. В качестве украшения можно использовать посыпку из тертого шоколада. Употреблять гляссе положено чайной ложкой.

Капучино

Самый популярный вид молочного кофе. Тоже готовится на основе эспрессо. Напиток покрыт плотной молочной пеной, причем талантливые бариста нередко делают из нее на поверхности капучино оригинальные рисунки. Обычно молока берут вдвое больше, чем эспрессо. Маленькая по объему порция капучино называется пикколо.

Латте

У латте насыщенный молочный вкус, концентрация кофеина невысокая. При желании можно добавить сиропный подсластитель.

Также существует айс-латте – прохлаждающий вариант напитка. Чтобы его сделать, соединяют остывшее молоко, кубики льда и подсластитель, затем добавляют эспрессо.

Маккиато

Разновидность маккиато – бреве. Только в этом напитке ингредиенты соединяют без взбивания, распределяют не послойно. Напиток подают в чашках объемом 60 мл.

Это десертный калорийный вид, бывает обычным и медовым. В состав входят эспрессо, ванильный подсластитель, сливки. В медовом варианте подсластителем выступает натуральный мед. Ингредиенты соединяют, тщательно взбивают.

Флэт-уайт

кофе английский

Фраппе

Для приготовления фраппе нужен шейкер или другое приспособление для тщательного взбивания. В шейкер засыпают 2 чайные ложки молотого кофе, заливают стаканом кипятка, подслащивают. В приготовленный таким способом кофе бросают несколько кубиков льда, интенсивно взбивают до появления пены. Подавать фраппе положено в объемном стеклянном стакане, в готовый кофе добавляют молоко, сливки, сливочное мороженое, сиропы, ликеры, сладкие пряности. Напиток популярен как десерт в средиземноморских странах.

Колд брю

Этот вид готовят путем просачивания холодной воды каплями сквозь кофейную массу либо методом длительного настаивания в воде. Есть экспресс-вариант приготовления, когда делают обычный горячий кофе, затем подвергают ускоренному остыванию.

Кофе по-американски

Этот вид также называется фильтр-кофе. Его готовят в кофемашине капельного типа. Отличие от приготовления американо в том, что в этом случае воду прогоняют сквозь кофейную массу, а не заливают ее.

Кофе по-венски

Кофе по-турецки

Кофе с какао

Из названия понятно, что для приготовления соединяют кофейную массу и какао-порошок. Соотношение ингредиентов бывает любым, определяется вкусовыми предпочтениями.

ложка стоит

Кофе с коньяком

Кофе обретает интересный терпкий вкус, когда к нему добавляют крепкий алкоголь. Для обогащения вкусовых качеств нередко используют дополнительные ингредиенты: цитрусовую цедру, корицу.

Помимо коньяка, добавляют ирландский ликер Baileys. Получается не менее популярный напиток с нежным сливочным вкусом.

Нитро-кофе

Это газированный вариант колд брю. Реже таким способом готовят другие виды кофе. Напиток заваривают холодным методом, обогащают азотом.

По-ирландски

Напиток похож на кон панна, только это алкогольный вид. В горячий кофе добавляют виски и взбитые сливки. Получается красивый 2-слойный напиток: почти черный внизу, белый вверху. Имеет высокую калорийность, относится к десертным напиткам. Подавать его принято в стеклянном коктейльном стакане irish.

По-тайски

Это холодный молочный вид кофе. Чтобы его сделать, в наполненный колотым льдом стакан наливают кофе, смешанный со сгущенкой. Затем вливают взбитые сливки. Но можно обойтись и без них.

Пуровер

При этом способе приготовления кипяток пропускают сквозь кофейную массу, помещенную в воронкообразный бумажный фильтр. Технология также называется Hario по названию самого популярного пуровер-устройства. Насыщенность вкуса может быть любой, она определяется количеством кофейной массы в воронке.

Помимо пуровер-устройства Hario, для приготовления кофе применяют похожие по специфике работы приборы Bonavita и Clever. Получающиеся виды кофейных напитков имеют соответствующие названия. Когда кофе заварится, открывается нижняя часть фильтрационной воронки. Напиток профильтровывается в чашку без контакта с водой. Благодаря такой технологии, кофе получается менее мутным.

фильтровать напиток

Готовить арабику и прочие кислые кофейные сорта рекомендуется в фильтр-приборе Chemex. При таком приготовлении напиток максимально раскрывает вкус, горечь нивелируется.

Есть также прибор Kalita, у которого воронка плоскодонная и 3-мя дырками, благодаря чему фильтрация происходит более равномерно. Вода, накапливаясь в воронке, интенсивно омывает кофейную массу, в результате кофе обретает насыщенный вкус.

Френч-пресс

Так называется прибор, в котором кофейная масса настаивается, прессуется. Метод рекомендуется для приготовления элитных кофейных сортов, поскольку во френч-прессе хорошо раскрывается уникальный аромат напитка.

Еще один прибор для приготовления кофе методом прессовки – AeroPress. Получается напиток, похожий на эспрессо, такой же крепкий, насыщенный.

Готовят кофе и с помощью сифона, пропуская кипяток под давлением сквозь кофейную массу. Напиток получается ароматным, насыщенным, но не мутным.

Краткая сравнительная таблица

Рассмотрим еще раз виды кофе, разделив их на группы по технологии приготовления и составу, чтобы вам было проще их запомнить.

Выводы

Из вышесказанного понятно, что основой для большинства кофейных напитков становится эспрессо. Это базовый вид, при добавлении в него разных ингредиентов получаются напитки с оригинальными, непохожими друг на друга вкусами. Но даже из одинаковых ингредиентов можно приготовить различающиеся по вкусу напитки, если варьировать концентрацию и пропорции. К примеру, ингредиентный состав латте и капучино одинаковый, но готовят эти напитки по разному рецепту, что влияет на вкусовые впечатления при дегустации.

Даже простой кофе без добавления ингредиентов может иметь разные вкусовые оттенки, на это влияют концентрация кофейной массы, способ приготовления и сорт кофейных зерен. Например, плотный, насыщенный кофе в маленькой чашке – это эспрессо, а разбавленный водой, более легкий и пресный вариант – американо.

Кофе удачно сочетается со множеством ингредиентов. Интересный вкус получается при добавлении цитрусового сока или цедры, крепкого алкоголя, молочных продуктов. Замечательным выходит сочетание с ванилином, гвоздикой, корицей, шоколадом.

Большое влияние на вкусовые качества кофейных напитков оказывает технология приготовления. Самый быстрый и простой метод – прямо в чашке, залить кипятком, подождать несколько минут. Несмотря на примитивность этого метода, он считается профессиональным, то есть его используют специалисты, чтобы оценить вкусовые и ароматические качества.

Простые же обыватели предпочитают пользоваться кофемашинами. Устройства работают по разному принципу, и от этого тоже зависят вкусовые качества. Приборы наподобие френч-пресса прессуют и настаивают кофейную массу, превращая ее в крепкий напиток. Другие устройства основаны на фильтрационной системе, например, пуровер.

Читайте также: