Как выпекать манник в духовке в силиконовой форме

Обновлено: 19.05.2024

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Рецепт пышного манника на кефире

Думаю, многие согласятся, что манник на кефире – один из самых простых, но очень вкусных домашних пирогов. Именно простота рецепта и доступность ингредиентов особенно подкупает при приготовлении этой пышной выпечки с хорошо знакомым вкусом. Чтобы испечь красивый, воздушный, ароматный манник в духовке, не понадобятся ни точные кухонные весы. ни миксер. Тесто замешивается очень легко – сначала нужно дать манке набухнуть в кефире, а затем постепенно ввести остальные ингредиенты (иногда даже последовательность закладки не важна).

Содержание:

Пирог манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный

Рецепт манника без добавления муки

Необходимые продукты на форму диаметром примерно 24 см:

  • яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • манная крупа – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл (для заливки);
  • соль, ванилин – по щепотке.

Пошаговый способ приготовления:

Украсить манник можно по своему усмотрению – посыпать какао или сахарной пудрой, полить глазурью или сладким кремом.

Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами

Рецепт с довавлением пшеничной муки

Какие ингредиенты потребуются:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
  • сок лимона или уксус – для гашения соды.

Как испечь пирог-манник – разбираемся пошагово:

  1. Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.
  2. А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.
  3. Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.
  4. Следом за кефиром высыпать манную крупу.
  5. Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.
  6. Высыпать просеянную муку.
  7. Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).
  8. Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию положить в манник предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.
  9. Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.

Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Пирог получается очень воздушным и мягким.

Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.

Печем в духовке манник с яблоками на кефире – просто и вкусно

Манник с кусочками яблок

Потребуется:

  • манка, сахар, кефир – по 1 стакану;
  • яблоки – 2-4 шт. (кисло-сладкого сорта);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – половина пакетика.

Как и сколько выпекать:

Выпекать манник около получаса при 170-180 градусах (смотря как греет ваша духовка).

Готовую выпечку можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы. Ну очень вкусно!

Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление

Способ приготовения с изюмом

Чтобы сделать пирог, нужно взять:

  • крупа манная – 200 г;
  • кефир (средней густоты и жирности) – 200 мл;
  • яйца среднего размера (С-1) – 3 шт.;
  • молотая корица, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • сахар – 150-170 г (по вкусу);
  • изюм – 100 г;
  • любой ванильный ароматизатор по вкусу и желанию.

Как будем делать выпечку – рецепт по шагам:

  1. В большую миску поместить яйца, кефир и сахар. Все компоненты должны быть заранее вынуты из холодильника, чтобы они успели немного нагреться. Взбить венчиком или миксером до растворения сахара.
  2. Высыпать разрыхлитель с манкой, тщательно размешать, разбивая комочки крупы.
  3. Промыть и просушить изюм. Высыпать в тесто. Также можно добавить немного корицы и ванили (исключительно по желанию).
  4. Перелить массу в форму для пирога, смазанную маслом. Печется манник в течение 40-50 минут при 180 градусах (верхний и нижний нагрев).

Готовый пирог аккуратно отделить от стенок формы силиконовой лопаточкой или ножом и достать. Немного остудить манник на решетке, разрезать на порции, и можно подавать. Он настолько нежный, мягкий, воздушный и при этом рассыпчатый — не передать словами!

Рецепт: Манник в микроволновой печи

Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся на моей кухне! Ни с какими манниками из духовки он несравним! Это что- то необыкновенное! Для гостей на пороге незаменимый десерт! Это очень простой рецепт, не требующий много затрат, очень воздушная текстура теста, а главное - ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО! Только вдумайтесь: торт печeтся всего 6 минут. И можно придумать из одного этого рецепта много разных разнообразных тортиков! Попробуйте, Вам понравится. Присоединяюсь вариантом к рецепту поваренка Oksy "Манник нежный"

Рецепт: Тыквенный манник

Тыквенный манник

Рецепт: Тыквенный манник

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня - "Супер фоторецепт". Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на "Кукинге". Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент - если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого "Поварeнка" с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.

Рецепт: Воздушный манник на кефире

Воздушный манник на кефире

Рецепт: Воздушный манник на кефире

Я очень люблю этот манник, т. к. он готовится очень быстро (из разряда все смешал и выпекай) и еще он всегда получается удачным. Есть определенные тонкости в его приготовлении. Заходите, я Вам расскажу и угощу манником.

Рецепт: Манник Ну очень вкусный

Манник "Ну очень вкусный"

Рецепт: Манник Ну очень вкусный

Перепробовала более 20 разных рецептов манника из интернета, много рецептов моих друзей, этот манник больше всего понравился мне и моей семье. Рецептом поделилась моя коллега Надежда, манник выпекается без муки и получается нежным и вкусным. Это именно тот рецепт, который я так долго искала! Хочу сразу предупредить: т. к. манник готовится без муки, данный вариант больше похож на ПУДИНГ.

Рецепт: Манник

Манник

Рецепт: Манник

Рецепт для мультиварки. В мультиварке манник получается какой-то особенно воздушный, нежный и рассыпчатый.

Рецепт: Быстрый манник

Быстрый манник

Рецепт: Быстрый манник

Кексик на скорую руку - очень нежный и рассыпчатый.

Рецепт: Творожный манник с курагой

Творожный манник с курагой

Рецепт: Творожный манник с курагой

Нежный, мягкий, ароматный творожный манник с курагой. В меру сладкий, легкий, с приятной свежей кислинкой. Простой и вкусный пирог. Готовится без хлопот. По-моему, весьма достойная выпечка выходного дня. Заходите, угощайтесь.

Рецепт: Манник нежный

Манник нежный

Рецепт: Манник нежный

Рецептов манников очень много. Не претендую на оригинальность, но манник по этому рецепту получается всегда! К тому же имеет очень нежный вкус.

Рецепт: Шоколадный манник с шоколадной начинкой Шокоман

Шоколадный манник с шоколадной начинкой "Шокоман"

Рецепт: Шоколадный манник с шоколадной начинкой Шокоман

Я очень люблю этот мегавкусный, мегашоколадный, мегапышный манник. У меня много рецептов манников, но именно этот я пеку чаще всего. Готовится он очень быстро, даже не надо пачкать руки. Получается всегда удачный (хоть в духовке, хоть в мультиварке). Буду рада, если для кого-то из Вас, поварята, он тоже станет любимым. А подарить этот манник я сегодня хочу замечательному человеку, отличному поваренку Виолетточке (violl)!

Масло сливочное Сметана Масло растительное Крупа манная Мука пшеничная Сода Сахар Соль Ванилин Какао-порошок Шоколад темный Яйцо куриное

Рецепт: Апельсиновый манник Праздничный

Апельсиновый манник "Праздничный"

Рецепт: Апельсиновый манник Праздничный

Вкусный, сочный расыпчатый манник с апельсином. В этом рецепте используется весь апельсин полностью: и цедра, и сок, и мякоть, поэтому получается манник с насыщенным и ярким вкусом апельсина. А еще его готовить просто и доступно. Угощайтесь!

Манник. Манник – пирог, главным компонентом которого является не мука, а манка.

Рецептов приготовления манника очень много. Например, манник на молоке, на кефире, на сметане, с лимоном, с творогом, с майонезом, тыквой и т.д. Это десерт простой в приготовлении. Он всегда поможет хозяйке, если к ней нагрянули нежданные гости. Особенность приготовления любого манника в том, что после того, как тесто замешано, ему нужно дать постоять некоторое время (приблизительно час). Это делается для того, чтобы манная крупа разбухла. Если этого не учесть, пирог получится сухим и невкусным, а крупинки манки будут трещать на зубах.

Тесто для манника не должно быть слишком крутым. Для придания вкуса в тесто можно добавить какао, изюм, курагу, чернослив, цедру цитрусовых, кусочки бананов, яблок. Выпекают пирог в предварительно смазанной маслом или жиром форме в течение 30-40 минут. Можно также выпекать пирог в формочках для кекса или на небольшом противне. Готовый манник можно украсить (например, посыпать сахарной пудрой), а можно разрезать вдоль на несколько слоев. Каждый слой промазать кремом и выложить как торт.

Подавать готовый пирог можно с вареньем, джемом, сгущенкой, медом, свежими ягодами.

Сегодня практикуют выпекание манника не только в духовке, но и в мультиварке.

Манник – это пожалуй та выпечка, что я научилась печь самой первой еще в годы своего детства. Мне он нравится тем, что всегда получается вкусным и рассыпчатым, не требует больших временных затрат на приготовление. Немаловажно также и то, что состав компонентов запоминается очень легко. Поэтому не требуется каждый раз заглядывать в свою записную книжку, чтобы его испечь.

По сути, я хочу сегодня предложить классическую версию по составу основных компонентов. В этом варианте выпечка всегда получается пышной, мягкой и буквально тающей во рту. Она нежная и манящая, что заставляет печь такую из раза в раз. И еще, сколько бы раз ее не готовить – она не надоедает.


Но сегодня я решила внести в классику новое настроение и сделала два интересных включения. Первое – это добавление начинки. А второе – это посыпка из песочного теста, которая называется штрейзель. Попробовав однажды, теперь мы в нашей семье являемся фанатами такого манника.

Если хотите повторить этот шедевр, то следуйте по шагам и у вас все получится. Если же не хотите новизны и являетесь сторонником делать как и всегда, то можете не обращать внимания на эти включения. В этом случае у вас получится обычный прог, который всегда кстати.

Рецепт пышного манника на кефире

В качестве начинки буду сегодня использовать ягоды клубники и банан. Вообще, можно брать любые другие свежие или замороженные ягоды или фрукты. Делать это можно по сезону. Сейчас разгар клубники, и хочется есть ее не только в свежем виде, но и в других. В том числе и в выпечке.


Главное, это не добавлять начинки слишком много. Фрукты и ягоды пустят сок при нагреве. И чем его будет больше, тем труднее будет подняться пирогу. А тонкая прослойка, напротив, даже поможет стать ему пышнее.

  • кефир – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яйцо куриное – 2 шт
  • ванилин – 1 гр
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (или сода 0,5 ч. ложки)
  • соль – щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы

Это состав компонентов дя классической версии рецепта. Почему в предисловии я сказала, что рецепт можно запомнить с первого же раза. Да потому, что всех сыпучих компонентов надо по стакану, и столько же кефира. Яйца два, ну а соль и сода добавляются в выпечку очень часто. Поэтому не забудешь.

Причем объем стакана может быть разный. Если он у вас 200, 250 или 300 миллилитров, то просто меряйте каким-то одним, то есть одного объема. У меня мерный стакан на 250 миллилитров, его и использую.

Дополнительные компоненты под настроение:

  • банан – 0,5 штуки (50-60 грамм)
  • клубника – столько же, т. есть 50-60 гр
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 20 гр
  • мука – 30 гр
  • сахар – 20 гр


Наша задача сбить смесь в единую пышную массу, которая при этом должна стать светлой. К тому же в ней к этому моменту растворятся сахар и соль. Миксер справится с задачей в течение двух-трех минут. Венчиком придется поработать гораздо дольше.

2. Влить кефир и всыпать в него разрыхлитель или соду. Если пользуетесь содой, то гасить ее не надо. Кефир имеет кислую среду, и сода сразу же вступит с ним во взаимодействие. Впрочем, как и разрыхлитель. Можно помочь им в этом, слегка взболтав содержимое вилкой, или ложкой. Стараться в это время минимально затрагивать яичную смесь.


На поверхности появится пена с пузырьками. Теперь можно взбить содержимое миксером. Достаточно будет минуты.

3. Добавить манку и снова все перемешать.

4. И последней на очереди у нас сегодня мука. Ее желательно обязательно просеять, чтобы напитать кислородом. Так выпечка получится пышнее.


5. Тесто почти готово. Но дайте ему постоять минут 10, чтобы манка набухла, а мука разошлась и стала более клейкой.

Но скучать нам не придется, будем делать начинку и штрейзель.

Очень вкусный воздушный манник в духовке

Напомню, что для начинки можно брать любые фрукты или ягоды.


Старайтесь выбрать крепкую ягоду, которая при нарезке не превращается в пюре.

2. Банан порезать произвольными кусочками. Я нарезала полукружиями, не очень крупно и не мелко.

3. Поместить одно и другое в миску, обсыпать крахмалом и перемешать. Если у вас имеется кукурузный крахмал, то лучше взять его. Но за неимением такового, картофельный также справится с задачей. А задача его заключается в том, чтобы не дать соку растекаться в толще пирога. Иначе он не пропечется и останется внутри сырым.


4. Теперь займемся штрейзелем. Название у него сложное и можно даже не запомнить такое с первого раза. Но делается он проще простого.


В чашу всыпать сахар и муку. Добавить к ним мягкое сливочное масло и перетереть все руками в крошку. Ничего, что вся она получится разного размера. С такой – верхушка пирога будет выглядеть еще более привлекательно.


5. Лучше всего манник выпекать в силиконовой форме. В ней он отлично пропекается и легко достается. Но для этого ее необходимо обильно промазать кусочком сливочного масла. У меня форма имеет размер в диаметре 22 см.

Вылить в нее половину теста. Подождать, пока оно растечется, или помочь ему в этом при помощи потряхивания, а можно лопатки.


Если силиконовой формы у вас нет, то пеките в разъемной. А если нет и такой, то можно спокойно использовать обычную сковородку. Раньше пекли всю выпечку исключительно в ней и все прекрасно получалось.

6. Выложить равномерно начинку. Как красиво выглядит наше блюдо даже на этом этапе! А запах от клубники, банана и ванилина стоит просто потрясающий. И все это лишь усилится во время прогрева и выпекания.


7. Сверху залить оставшимся тестом. Выливать его не сразу все в одну точку, а распределить равномерно. Чтобы начинка не съехала и всего оставшегося количества хватило на всю поверхность.


Сверху раскрошить рассыпчатый штрейзель. Он даст нашей выпечке просто потрясающий нежный вкус.


Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой. Скорее всего все уже знают, как это делать. Но для новичков коротко расскажу. Палочкой нужно проткнуть толщу выпечки в нескольких местах. И если при доставании на ней не окажется влажного теста, значит все готово!


9. Пирог достать и дать ему слегка остыть. Минут 10 будет достаточно. За это время он сам отойдет от стеночек формы и извлечь его не составит никакого труда. Для доставания воспользуйтесь разделочной доской. Накройте ею сверху готовый пирог и переверните. Не мешкая, сразу же переверните на блюдо.

10. Если резать пирог сразу же, не дав ему остыть, то он может слегка крошится. Если же он полностью остынет, то срез будут ровный и красивый.


Манник готов. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Если не съедите его весь, то просто накройте оставшееся высокой крышкой, к примеру от микроволновки. Выпечка сохранит все свои вкусовые и потребительские качества.

Пирог можно подать к чаю, кофе. Знаю и таких, кто обожает его есть запивая молоком. Как и говорилось уже выше, он получается нежным, воздушным, вкусным и рассыпчатым. Его аромат слышен даже на улице, а дом буквально весь пропитан им.

Думаю, что манник – это один из самых популярных у нас пирогов. И все это благодаря его несравненному вкусу и легкости приготовления. Готовьте и ешьте с удовольствием.

Читайте также: