Как выставить температуру в холодильнике

Обновлено: 16.05.2024

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для хранения продуктов? Какие есть зоны в камере и чем они отличаются. Где правильно расположить разные продукты? Сколько их можно хранить?

В публикации вы найдете ответы на эти и другие вопросы. Также почерпнете много нужной информации по хранению продуктов. В конце вы найдете подборку советов и рекомендаций по эксплуатации холодильника.

Средняя температура в холодильнике

У бытовых холодильников есть диапазон рабочих температур. Максимальная колеблется в пределах от +5 до +8 градусов, минимальная от 0 до +3 °С. При желании можно выставить любую. Оптимальная температура в холодильнике зависит от того, какие продукты хранятся в холодильнике и как часто открывается дверца.

Идеальная температура в холодильнике +2…+4 градуса. При частом открытии дверцы в камеру попадает теплый воздух. В таком случае снизить температуру на 1 градус. Соответственно, выставить в пределах +1…+3 °С.

В холодильной камере есть более холодные и более теплые места. Минимальный перепад в холодильниках с системой No Frost. Максимальный – в агрегатах с капельной системой. Подробнее об их отличиях можно прочитать в статье про принцип работы системы No Frost.

Таблицу температурных режимов хранения продуктов вы найдете в конце статьи. Там же вы найдете распределение температур в зависимости от положения пищи в камере.

Циркуляция воздуха в холодильнике No Frost схематически

Циркуляция воздуха в холодильнике No Frost

Как измерить температуру в холодильнике

Правильно измерить температуру в холодильнике сложно. Чтобы получить точные данные необходимо провести три отдельных замера. Температуру нежно мерять в разных точках:

  1. На верхней полке ближе к задней стене;
  2. На полочке посредине дверцы;
  3. На нижней полке ближе задней стенке.

Для точного измерения нужно максимально освободить камеру от продуктов. Для замера понадобится обычный термометр, которым меряют температуру на улице. Каждый замер выполняется следующим образом:

  • Поставьте термометр в стакан с водой;
  • Установите стакан в нужную для замера точку;
  • Закройте холодильник и дайте ему проработать 0,5-1 час;
  • Посмотрите показания термометра и зафиксируйте их;
  • Повторите процесс для двух других точек.

Если холодильник, перед замером температуры был отключен, перед первым замером он должен проработать 2 часа. Если был включен – 1 час. Между следующими замерами достаточно прождать 30 минут.

После того как провели три замера, нужно посчитать среднее арифметическое. Для этого сложите три полученных значения и поделите на 3. Это и будет средняя рабочая температура холодильника.

Как выставить температуру в холодильнике

У всех моделей холодильников есть один из двух способов регулировки температуры в камере: электронный и механический. В первом случае имеется табло на дверце основного отсека или над ней. На нем с помощью клавиш или сенсорного управления можно задать точную температуру.

С механическим вариантом сложнее. Чтобы выставить температуру в холодильнике имеется круглый регулятор. Он расположен в камере возле лампочки или снаружи над створкой. На нем или рядом расположена шкала. Обычно на ней от 5 до 9 значений. Чем больше число, тем сильнее охлаждается камера.

Механический регулятор температуры в камере холодильника

Механический регулятор температуры в основной камере холодильника возле лампы

Числа на шкале не соответствуют температуре в градусах. Поэтому, чтобы установить в холодильнике точно, придется вспомнить математику. Также нужно начти инструкцию или спецификацию к холодильнику.

Сначала нужно найти, в каких пределах работает холодильник. Например, ваша модель имеет диапазон от +2 до +6 °С. Считаем разницу между ними и получаем значение 4 градуса. После этого посчитайте количество промежутков между делениями шкалы. На фото сверху 9 делений и 8 промежутков (Min и Max тоже считаем).

Затем разделим диапазон температур на количество промежутков. В нашем случае делим 4 на 8 и получаем 0,5. Это число – количество градусов, на которое поднимается или снижается температура при повороте регулятора на 1 отметку. Теперь вы знаете как выставить температуру в холодильнике.

Средняя температура в морозилке

В зависимости от производителя и модели можно выставить температуру в морозильной камере от -6 до -28 градусов Цельсия. При включении шоковой заморозки (если таковая есть) она может опускаться до -45. При любом значении продукты будут одинаково хорошо храниться. Температурный диапазон может обозначаться звездочками или снежинками:

  • * (1 звезда) – от -6 до -12;
  • ** (2 звезды) – от -12 до -18;
  • *** (3 звезды) – от -18 до -24;
  • **** (4 звезды) – от -24 и ниже.

Так в чем разница? Чем ниже рабочая температура в морозильной камере, тем быстрее происходит заморозка. Если вы кладете в нее еду комнатной температуры, она быстро охладится. А замороженные продукты не успеют нагреться и подтаять.

Но есть обратная сторона медали. Чем ниже температура в морозилке холодильника, тем больше он потребляет электроэнергии. Также снижается хладопроизводительность и КПД холодильника. Да и стоимость таких агрегатов больше, за счет компрессора холодильника повышенной мощности.

Оптимальная температура в морозильной камере холодильника от -16 до -18 градусов. При таком режиме есть следующие плюсы:

  • Нет сильного перерасхода электроэнергии;
  • Продукты быстро замерзают;
  • Стоимость холодильника не выше средней.

Чтобы определить, как изменить температуру в морозилке, надо проявить наблюдательность. После похода в магазин загрузите купленное в морозилку. Через 5-10 минут загляните в морозильную камеру.

Если следов таяния на старой, замороженной пище нет, можно поднять температуру. Так вы снизите потребление электроэнергии. Если появились хоть минимальные места подтаивания – понизьте ее. Через несколько проверок вы найдете идеальную температуру в морозильной камере.

Как измерить температуру в морозильной камере

Перед измерением температуры в морозильной камере загляните в инструкцию к вашей модели холодильника. Посмотрите, какую минимальную температуру может он выдать. Отнимите от значения 10. Вам понадобится термометр с такой минимальной шкалой.

Например, у вас морозилка может охлаждать до -24. Значит, понадобится термометр, который может замерять до -34 градусов Цельсия. Такие предосторожности нужны на случай, если морозильная камера работает неправильно.

Если холодильник не был включен, запустите его. Положите термометр на нижнюю полку морозильной камеры. Через час замеряйте температуру.

Если холодильник был включен и морозильная камера работала, положите термометр на нижнюю полку между продуктов. Через 20 минут работы можно смотреть температуру.

Как выставить температуру в морозилке

Как в обычной холодильной камере, есть два варианта регулировки температуры в морозилке: электронный и механический. Электронное табло регулировки обычно располагается на створке основного отсека или над дверцей. Механический регулятор может быть расположен в морозильной камере или основной.

Регулятор температуры морозильной камеры в холодильнике

Регулятор температуры морозильной камеры

Ручной регулятор температуры обычно круглой формы, на нем или вокруг него есть температурная шкала. Каждая отметка на ней соответствует изменению температуры на определенное значение. Вычислить его можно используя формулу:

(Т1 — Т2) / N

  • Т1 – минимальная температура морозилки;
  • Т2 – максимальная температура морозильной камеры;
  • N – количество делений шкалы без учета первого.

С помощью этой формулы можно точно настроить оптимальную температуру работы морозильной камеры. Но лучше идти экспериментальным путем, как описывалось в основном разделе Средняя температура в морозилке.

Зоны хранения продуктов в холодильном отделении

Температура в основной камере холодильника разная в разных местах. Колебания могут составлять до 10 градусов. Это зависит от теплоизоляции, расположения, системы охлаждения (No Frost или капельная). Поэтому продукты и блюда нужно располагать с умом. Ниже рассмотрим, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Дверца холодильника

Это самое теплое место в камере, так как расположено дальше всего от испарителя. Через нее проникает максимум тепла снаружи. Из-за постоянного открывания возникают перепады температур. В отделениях на дверце лучше всего хранить неприхотливые продукты:

  • Сыры и творог;
  • Соусы, кетчупы, горчицу, хрен и т.д.;
  • Соки и газированные напитки;
  • Сливочное и подсолнечное масло;
  • Уксус;
  • Кондитерские и шоколадные изделия.

Верхние полки

На верхней полке довольно высокая температура (кроме моделей No Frost). Ассортимент продуктов, которые там можно хранить такой же, как на дверце. Также на верхнюю полку можно положить копченья, колбасы и ветчину, если они не распакованы.

Средние отделения

Здесь находится умеренная зона. Она идеально подходит для:

  • Готовых блюд;
  • Запечатанных мясных продуктов (сосиски, сардельки, колбасы и т.д.);
  • Свежих и вареных яиц;
  • Молока м кисломолочных продуктов;
  • Открытой консервации;
  • Маринованных и соленых продуктов;
  • Бутербродов.

Нижняя полка

Это самое холодное место в холодильнике, особенно возле задней стенки. На нижней полке стоит хранить продукты, наиболее требовательные к температурам. А также – распечатанные и открытые. В условиях низкой температуры медленнее распространяются бактерии. На нижних полках стоит хранить:

  • Открытые консервы;
  • Мясные продукты без упаковки (колбасы, сардельки, сосиски и т.д.);
  • Свежее мясо и фарш;
  • Сырая рыба и морепродукты.

Ящики для овощей и фруктов

Название этой зоны холодильника говорит за себя. Ящики отделены от остального объема камеры, в них сохраняется особый температурный режим и влажность. Они идеально подходят для хранения:

Не рекомендуется хранить все эти продукты навалом. Для каждого вида используйте отдельный контейнер, упаковку или кулек. Укроп должен лежать отдельно от лука, яблоки – от груш, а капуста – от картофеля. Также советуем прочитать статью про то, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике.

Задняя стенка

В холодильниках с капиллярной системой температура распределяется неравномерно. Поэтому задняя стенка средней полки соответствует середине нижней полки. А место позади верхней – середине средней. Соответственно и продукты можно располагать с поправкой на расстояние до задней стенки.

Зона сухой свежести

В зоне сухой свежести поддерживается низкая температура. В зависимости от модели и производителя ее можно установить от -2 до +2 градусов. Влажность в ней минимальная. Она предназначена для сырых рыбы, морепродуктов, мяса.

Зона влажной свежести

В зоне влажной свежести поддерживается температура от 0 до +4 градусов. Все зависит от производителя и модели холодильника. В ней поддерживается повышенная влажность. Зона сухой свежести предназначена для хранения фруктов, овощей, ягод и зелени.

В зоне сухой свежести продукция растительного происхождения хранится в разы дольше, чем в ящиках для овощей и фруктов. По сути, это их продвинутая замена. К сожалению, не все холодильники оборудованы такой секцией.

Таблица: какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

В этом разделе приведем таблицу, в которой указано, сколько могут храниться разные группы продуктов и при каких температурах.

Тип продукта Мин t Макс t Срок хранения
Сырая рыба, морепродукты 0 °C +1 °C 1-2 дня
Крупы, мука в открытой упаковке 0 °C +4 °C 6-12 месяцев
Масло сливочное 0 °C +2 °C 1-3 месяца
Сливки, открытые 0 °C +2 °C 3-7 дней
Молоко 0 °C +2 °C 3-7 дней
Яйца свежие +0,5 °C +2,5 °C 3-5 недель
Яйца вареные +0,5 °C +2,5 °C 1 неделя
Полуфабрикаты в вакуумной упаковке +0,5 °C +2 °C 3-4 дня
Тушеное мясо, свежий фарш +0,5 °C +2 °C 1-2 дня
Мясные консервы открытые +0,5 °C +2 °C 3-5 дней
Маринованное мясо +0,5 °C +2 °C 5-7 дней
Сосиски, вареная колбаса без упаковки +0,5 °C +2 °C 1-2 дня
Копченые сосиски, колбаса без упаковки +0,5 °C +2 °C 1 неделя
Консервы из морепродуктов, открытые +0,5 °C +2 °C 3-4 дня
Каши +0,5 °C +2 °C 3-4 дня
Соки в открытой упаковке +0,5 °C +4 °C 6-10 дней
Бутерброды, сендвичи, бургеры, пицца +0,5 °C +2 °C 2-4 дня
Супы, рагу +1 °C +3 °C 3-4 дня
Ветчина готовая, целая +1 °C +3 °C 7 дней
Ветчина готовая, нарезка +1 °C +3 °C 3-4 дня
Стейки, отбивные, жаркое +1 °C +3 °C 3-5 дней
Свежая птица +1 °C +3 °C 1-2 дня
Готовые блюда из птицы +1 °C +3 °C 3-4 дня
Блюда из рыбы +1 °C +3 °C 3-4 дня
Копченая рыба +1 °C +3 °C 2 недели
Хлеб +1 °C +3 °C 2-3 недели
Выпечка, булочки, сдоба +1 °C +3 °C 1-2 недели
Пирожные с кремом или начинкой +1 °C +3 °C 1 неделя
Сыры мягкие, плавленые +1 °C +4 °C 1-2 недели
Сыры твердые в открытой упаковке +1 °C +4 °C 1 месяц
Детское питание +1 °C +2 °C 2-3 дня
Фрукты, овощи свежие +1,5 °C +8 °C разный

Полезные советы (вместо заключения)

Напоследок хочется рассказать несколько простых, но действенных советов. Они помогут дольше сохранить продукты и готовые блюда в холодильнике. Соблюдая их, вы сохраните свое здоровье и сэкономите на деде.

Меряйте температуру сами

Температурные датчики в холодильниках очень часто дают сбой. Заметить его самостоятельно вы не сможете. Поэтому меряйте температуру раз в 2-3 месяца. Заметив расхождения, вы сможете ее отрегулировать и принять решение – а может, вызвать мастера?

Дайте пище остыть

Следите за работой компрессора

Следите за уплотнителями

Периодически проверяйте, насколько плотно прилегают уплотнительные резинки дверцы. Если между ними и корпусом есть зазор, будет постоянная циркуляция воздуха. Холодный будет уходить из камеры, а теплый – входить в нее. Это приведет к большим затратам электроэнергии и износу системы.

Не держите дверцу открытой

Не стоит держать створки холодильника открытыми, когда это не нужно. Также проверяйте, насколько плотно они закрыта. Как и в предыдущем случае, каждое открытие – попадание теплого воздуха в холодильник. Соответственно – лишние проблемы.

otkrytaja-dverca-morozilnoj-kamery.jpg

Не оставляйте грязь

Если вы что-то пролили в холодильнике, испачкали полки или стенки жиром, грязью – сразу все чистите. Любое загрязнение – источник микроорганизмов и благодатная почва для плесени. А они приводят к быстрой порче продуктов и блюд, неприятному запаху. А если он все-таки появился, рекомендуем прочитать статью про то, как избавиться от запаха в холодильнике.

Заполняйте холодильник едой

Старайтесь максимально заполнить холодильник продуктами. Но так, чтобы они не мешали циркуляции воздуха. Охлажденные продукты – это аккумулятор холода. Чем их больше, тем лучше. Они не дадут остыть холодильнику если отключат свет. Быстро охладят теплый воздух, попавший при открытии дверцы.

Храните еду закрытой

Не храните готовые блюда в открытых емкостях. Используйте пластиковые контейнеры.. если нет возможности – накрывайте ее, перекрывайте доступ воздуха. Например, недоеденный арбуз можно накрыть пищевой пленкой. А тарелку с остатками супа – накрыть другой, подходящей по размеру.

Проверяйте готовую пищу

Следите за состоянием готовых блюд. Если какое-то начало портиться – сразу убирайте его из холодильника. Бактерии, развивающиеся в нем, могут переброситься на другие блюда и подпортить их.

Постоянно размораживайте холодильник

Разморозку холодильника необходимо производить периодически. В холодильниках с капельной системой оттаивания это нужно делать раз в 3 месяца. В агрегатах с системой Ноу Фрост — раз в 6 месяцев. Избавляясь от льда на испарителе, вы улучшаете КПД холодильника и продлеваете его жизнь.

Храните зелень, овощи и фрукты отдельно

В ящиках для овощей и фруктов, зонах свежести храните разные продукты отдельно. Не перемешивайте вишню с малиной, картофель с морковкой. У них разные условия хранения, они могут обмениваться вредными микроорганизмами. Держите их в разных емкостях, контейнерах, кульках.

:)

В публикации мы подробно рассмотрели какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для хранения продуктов. Рассказали про разные зоны холодильной камеры, как измерить и установить температуру. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями и сохранить себе на стену

Какая температура должна быть в холодильнике

О том, какая температура считается правильной, как ее определить и настроить, читайте в статье.

Почему так важно следить за температурой

От того, какой режим установлен в вашем холодильнике, зависит, прежде всего, как долго будут свежими и вкусными продукты. Понять, что температура не соответствует норме, можно по следующим признакам:

  1. Еда быстро портится.
  2. На овощах и фруктах появляются следы гнили и плесень.
  3. Внутри камеры присутствует неприятный запах, который быстро возвращается, несмотря на ваши усилия.
  4. Компрессор работает не переставая (это может быть свидетельством поломки, но не исключена и неправильная эксплуатация).
  5. Быстро образуется наледь и приходится часто размораживать прибор.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о наличии определенных проблем в работе агрегата. Первым делом требуется убедиться в правильности настроек.

Как узнать и настроить подходящую температуру в холодильнике

Настроить требуемые параметры в приборе с электронным управлением труда обычно не составляет, так как температура внутри отражаются на экране и регулировать настройки можно вплоть до одного градуса. Так работает, например, Indesit ITF 118 W.

В устройствах с механической регулировкой установить параметры можно при помощи поворотного переключателя. Примером подобной техники служит Атлант ХМ 6025-031. Режим здесь зашифрован под цифрами от 1 до 5 или плавной шкалой с увеличивающимися параметрами. Чтобы определить требуемое значение, придется немного помучиться: либо изучить инструкцию, либо измерять температуру градусником.

Чтобы узнать правильный ли микроклимат внутри аппарата, понадобится термометр, который следует положить на чистое сухое блюдце и поставить на полку в холодильнике. Далее дверцу необходимо закрыть и не открывать на протяжении минимум 8 часов. Это нужно, чтобы климат внутри стабилизировался и показания были верными.

Чтобы измерить величины в разных зонах прибора, придется несколько раз повторить процедуру, перекладывая термометр на разные полки.

Измерение температуры

Таким же способом можно узнать и уровень холода в морозилке. Только убедитесь, что градусник предназначен для измерения минусовых величин.

Чтобы установить подходящий режим, придерживайтесь рекомендуемых производителем настроек, которые он дает в инструкции. Если нет возможности, времени или желания читать советы, то выбирайте среднее значение: оно оптимально в любых условиях. Но в этом случае внимательно следите за работой агрегата, в случае возникновения каких-либо недочетов, корректируйте работу.

Какое значение считается правильным

Здесь следует прежде всего упомянуть о том, что температурный режим, который будет считаться верным, зависит от модели устройства, а также окружающей среды.

Средними показателями принято считать +2 … +4 ℃ для основной камеры и –18 … –24 ℃ для морозилки.

Если в комнате жарко, то при открытии дверцы происходит большая потеря тепла, а значит, чтобы восстановить холод, агрегату потребуется больше времени и ресурсов. В этом случае разумнее настроить более низкие величины.

Кроме того, рабочая температура зависит и от загруженности: чем больше забиты полки устройства, тем холоднее должно быть. Это же правило справедливо и для морозилок.

При какой температуре хранить продукты

Даже если вы и выставили значение +4 ℃, то оно не будет одинаковым во всей камере. На разных полках показатели будут отличаться, при этом весьма значительно. Поэтому, чтобы сохранить продукты, нужно знать, в какой части аппарата и при какой температуре, лучше хранить тот или иной вид припасов.

Итак, при установленном значении +4 ℃ мы имеем такое распределение:

  • Где холоднее вверху или внизу, зависит от расположения морозилки. У стенки возле этого отделения температура будет от +2 до +3 ℃. Здесь стоит хранить скоропортящиеся припасы: сырое мясо, рыбу.
  • Средние полки будут иметь стандартные показатели от +3 до +5 ℃. Они подходят для молочных продуктов, готовых блюд, колбас.
  • В ящиках поддерживается режим от +5 до +8 ℃. Именно поэтому там хорошо хранится зелень, овощи и фрукты.
  • Дверца – это самое теплое место: от +8 до +10 ℃. Тут целесообразно держать запасы с длительным сроком хранения: майонез, кетчуп, напитки.

В некоторых агрегатах (например, Samsung RB37K63412A) присутствует и так называемая зона свежести. В ней поддерживается климат от 0 до +1 ℃. Этот отсек является идеальным местом для свежего мяса и рыбы. Они здесь хранятся дольше, чем в общем отсеке, и сохраняют вкусовые и внешние качества лучше, чем в морозильной камере.

Зона свежести

Что касается самого холодного места прибора – морозилки, то здесь ориентироваться следует прежде всего на уровень загруженности. Если заготовок немного, то достаточно выставить холод не ниже –14 ℃. А вот если хранится большой объем заморозки, то требуется установить режим –24 ℃.

В том случае, когда требуется быстро заморозить большое количество припасов, у некоторых моделей есть опция “Суперзаморозка”. Для правильной работы необходимо за несколько часов до закладки продуктов в камеру снизить мороз до –24 … –30 ℃. После поместить заготовки на место и подождать, когда они замерзнут. Когда нужный результат будет достигнут, температуру следует увеличить до обычных нормальных пределов.

При работе этой функции увеличивается нагрузка на компрессор, а также возрастает потребление электроэнергии, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Заключение

В качестве заключения хотелось бы дать пару советов по эксплуатации бытового холодильника:

  • не ставьте внутрь еще не остывшее блюдо – это нарушит микроклимат внутри и увеличит нагрузку на агрегат; (если он не оборудован системой No Frost), чтобы не допустить образования наледи;
  • не загружайте полки битком: между продуктами должно оставаться свободное пространство, чтобы воздух мог циркулировать;
  • не держите дверцу долго открытой.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то техника будет служить долго и продукты порадуют своей свежестью.

Следите ли вы за температурой в своем холодильнике? Бывали ли у вас неприятности из-за неправильно выставленного режима?

Чтобы продукты оставались свежими и не портились, должна соблюдаться правильная температура в холодильнике. Разберемся в особенностях хранения и размещения различных видов продуктов и в том, как правильно выставить и измерить температуру.


Продукты в холодильнике

Сколько должно быть градусов

Производители рефрижераторов должны придерживаться технических нормативов. Требования касаются всех устройств, вне зависимости обычный это холодильник или с системой Ноу Фрост.

Один из таких стандартов – возможность регулировки температурного режима. Потребителю позволяется устанавливать нужные значения и в морозильном, и в холодильном отсеке, но в разумных пределах. В каждой модели установлен определенный минимум и максимум.

Оптимальная температура для бытового холодильника – +2…+4 градуса по Цельсию. Оптимальная температура для морозилки — –18 градусов.

Однако условия хранения различных продуктов разные. Чтобы предоставить покупателям возможность хранить продукты правильно, в соответствии с требованиями, холодильники поделены на несколько зон, в каждой поддерживается определенный температурный режим.

Важно! То есть температура на нижней полке холодильника и на верхней будет отличаться. Обычно производители подробно описывают в инструкции список продуктов, которые подходят для хранения в той или иной зоне.

Как правило, инструкции очень информативные, сопровождаются красочными картинками и изображениями. Некоторые бренды, пытаясь облегчить жизнь покупателям, наносят изображения продуктов на ящики и полки.

Распределение холода в холодильнике

Морозильная камера

В зависимости от конкретной модели, температура в этом отделении может составлять от –6 до –28 градусов. Низкое значение используется для шоковой заморозки. Оптимальное значение –18 градусов.

Зона свежести


Зона нуля подходит для кратковременного хранения мяса, рыбы, колбасных изделий, сыров, молочной продукции, зелени, фруктов и овощей.

Другие зоны холодильника

Верхняя полка

Здесь обычно поддерживается нормальная температура в пределах от +2 до +4 градусов. На верхних полках можно хранить яйца, кондитерские изделия и полуфабрикаты.

Средняя полка

Значение в этой зоне – +3…+6°C. Здесь обычно хранят готовые блюда: супы, соусы, борщи, вторые блюда и т. д.

Нижняя полка

По стандартам, температура здесь должна быть не больше +8 градусов, лучше всего – +6 градусов. Обычно на нижней полке и в ящиках размещают овощи, а также любые другие продукты, которые не нужно хранить долго.

Таблица хранения продуктов

Для разных пищевых продуктов предусмотрены разные условия хранения. Так, молочные продукты хранят при температуре +2…+6˚С, яйца – +2…+4˚С, колбасу – +2…+5˚С, овощи – +4…+6˚С. Рыбу, мясо и морепродукты хранят в морозильной камере.


Правильная эксплуатация холодильника

Сроки хранения продуктов

Как правильно выставить температуру в холодильнике

Все бытовые модели холодильников, в зависимости от способа управления, бывают двух видов — электронные и механические.

Как правильно регулировать температуру в холодильнике с цифровым управлением

Регулировка температуры в рефрижераторах с цифровым типом управления не вызывает сложности. Для этого обратитесь к инструкции и изучите внимательно кнопки на панели управления.


Холодильник с электронным управлением

Как регулируется температура в холодильнике с электромеханическим управлением и в морозильной камере


Установите колесико регулятора в нужное положение

В механических моделях температурный режим устанавливается с помощью специального колесика. Поворачивая его в нужном направлении, можно установить нужный режим. Как правило, регулятор имеет несколько положений (от 1 до 7). Они промаркированы на регуляторе цифрами или точками, снежинками (в зависимости от модели). Чтобы узнать, какая температура соответствует тому или иному положению колеса, опять же обратитесь к инструкции.

Как регулируется температура в двухкомпрессорных моделях холодильников

В современных моделях двухкамерных холодильников может быть установлено 2 компрессора, один из которых отвечает за работу морозильной камеры, а другой – холодильной. Такое устройство позволяет настраивать и управлять раздельно работой каждого мотора: температура в морозилке и в холодильной камере устанавливается отдельно. Более того, в любое время можно отключить один компрессор (например, если нужно разморозить морозилку), другое отделение будет работать в штатном режиме.

Принцип настройки такой же, как и в однокомпрессорных моделях, за тем исключением, что настраивать нужно не один, а сразу два регулятора.

Особенности температурных режимов в разных марках холодильников

Производители, пытаясь предоставить еще больше удобств пользователю, внедряют новые технологические решения. В частности, по отзывам покупателей, весьма полезной оказалась опция, позволяющая устанавливать желаемую температуру для каждой полки в отдельности. Чем же еще нас порадовали производители?

Liebherr

  • SmartFreeze — экстрабыстрая и очень качественная заморозка благодаря повышенной циркуляции воздуха. В таком режиме можно очень быстро заморозить большое количество продуктов.
  • CoolPlus – в этом режиме рефрижератор подстраивается под температуру окружающего воздуха.

Холодильники этой марки в основном имеют механическую регулировку. На ручку термостата нанесено семь положений. Положение семь устанавливает самую низкую температуру, один – самую высокую.

Важно! Установка регулятора в положение 0 приводит к отключению мотора.

Gorenje

Еще одна марка, использующая преимущественно механическую регулировку. Регулятор таких холодильников имеет пять положений, где цифра пять соответствует самой низкой температуре. В более старых моделях вместо цифр может быть нанесена стрелка.

Samsung и LG

Практически во всех моделях последних годов выпуска температура в морозильном отсеке и в холодильной камере регулируется по отдельности. Бренд в основном выпускает модели с электронным управлением.

Изначально в холодильной камере предустановлено значение 3 градуса. Если хотите его изменить, нажмите кнопку Fridge. Каждое нажатие – один градус. Диапазон возможных значений здесь от 1 до 7 градусов.

Диапазон регулировки морозилки от –14 до –25°C. Температура выставляется аналогичным образом.

Важно! Можно активировать режим быстрой заморозки. Он работает до трех суток, после этого устройство вернется к изначальным настройкам.

Bosch

Как измерить температуру в морозильной камере холодильника и в холодильнике

В холодильниках со встроенным термометром или цифровым дисплеем определить температуру в камерах несложно. Эти данные отображаются непосредственно на экране. В первом случае в виде шкалы, во втором – цифрами.


Холодильник с индикатором температуры

Но такая техника стоит намного дороже обычных моделей с механическими регуляторами. К тому же, встроенными термометрами оснащены только холодильники последних годов выпуска.

Тревогу они начинают бить, когда замечают, что продукты в холодильной камере подмораживаются или, напротив, пропадают. Конечно, можно обратиться к инструкции, чтобы посмотреть, какая температура соответствует тому или иному положению регулятора.

Измерить температуру в холодильной камере можно самостоятельно при помощи подручных средств. Для этого возьмите обычный термометр и поместите его в стакан с водой. После этого поставьте в холодильник.


Поставьте стакан с термометром в центр холодильника

Рекомендации к проведению замеров:


Термометр для холодильника

Как уже говорилось, обычные термометры для этого не подойдут, но можно использовать уличные. Чтобы понять, насколько хорошо работает холодильник в экстремальных условиях, измерьте температуру в самый холодный и в самый жаркий день года.

Как регулировать температуру в холодильнике?

Сегодня холодильник в большинстве семей — основной бытовой прибор. Без его правильной работы не будет ни вкусной еды, ни семейной гармонии. Один из важнейших факторов в этом смысле — грамотно отрегулированная температура. Чем более сложная техника, тем разнообразнее настройки и тем больше вероятность совершить ошибку. Как избежать неприятностей и сохранить свежесть и полезные качества пищи в холодильнике?

Если температура в холодильнике выставлена неправильно

Большинство скоропортящихся продуктов дольше всего сохраняют свежесть при температуре от +2 до +5. Если регулятор температуры в холодильнике выкручен слишком сильно, еда замерзает, теряя полезные свойства. После размораживания она быстро приходит в негодность - приходится готовить в спешке. Если же в холодильнике слишком тепло, в продуктах начинается активное размножение бактерий: фрукты и овощи сгнивают, колбаса и сыр покрываются плесенью, соки начинают бродить.

Еще более серезно высокая температура сказывается на замороженных продуктах. Неисправный датчик температуры в морозилке за несколько часов превратит рыбу или мясо в дурно пахнущую массу.

Прибавим к этому постоянное подтекание растаявшего льда, а также избыточное энергопотребление - и станет понятно, почему столь важно грамотно регулировать температуру в холодильнике. К сожалению, не все даже в курсе, каковы минимальные и максимальные рабочие температуры у стоящей в их кухне модели. Покрутят ручку - не намерзает на стенки, не капает в поддон - и слава богу. А как делать правильно?

Оптимальная температура в холодильнике

Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других - в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.

При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.

При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.

Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических - бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6. +8 градусов.

Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.

Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.

Регулировка температуры холодильника

Как регулировать температуру в разных марках холодильников?

В современных агрегатах можно регулировать температуру морозильной и холодильной камер по отдельности, а также разных отсеков независимо друг от друга. Разберем особенности терморегулирования у моделей ведущих производителей, представленных на отечественном рынке:

Стинол — есть два независимых регулятора для двухкамерного агрегата. Пять позиций на обоих терморегуляторах, в морозильной камере доступен режим суперохлаждения.

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?

Читайте также: