Как высушить рис в микроволновке

Обновлено: 13.05.2024

Готовить рис в микроволновой печи гораздо проще и быстрее, чем на плите или в мультиварке. В среднем, на приготовление риса традиционным способом уходит около 25 минут. В микроволновке же рис готовится всего за 12 минут!

Если готовить рис на плите, нужно наблюдать за кастрюлей, пока вода не закипит, затем уменьшить нагрев, накрыть кастрюлю и следить за тем, чтобы не сбежала вода или не пригорел рис.

Способ приготовления риса в микроволновке лишён всех этих недостатков. Кроме того, он получается абсолютно таким же, как и приготовленный обычным способом: у него такой же вкус, такой же запах, вид и консистенция.

Секрет приготовления риса в микроволновке

Секрет приготовления идеального риса в микроволновке заключается в добавлении правильного количества воды. Всё просто.

Слишком много воды = недоваренный рис. Слишком мало воды = пересушенный рис. Правильное количество воды = идеальный рис.

Всё, что нам потребуется для приготовления – посуда для микроволновки, сырой рис и вода.

Отмеряю необходимое количество сырого риса (например, на 4 человека я обычно беру 1,5 миски риса) и высыпаем его в посуду для микроволновой печи.

Заливаю рис холодной водой и тщательно промываю. Сливаю воду и по необходимости промываю рис ещё несколько раз пока не вымоется крахмал (обратите внимание – вода никогда не будет полностью прозрачной – рис – это крахмал, а крахмал всегда делает воду немного мутной!).

промывка риса

Тщательно промываю рис 2-3 раза

Так можно избавиться от любой грязи, пыли и излишков крахмала, покрывающих рис. Чем больше на рисе остаётся крахмала, тем сильнее он слипается после приготовления. Смыв крахмал, вы заметите большую разницу в качестве приготовленного риса.

промытый рис

Если вам говорят, что при промывке риса вы смываете полезные вещества – не слушайте. Мойте рис всегда – он пыльный и грязный, а питательные вещества вы получите из самого риса, а не из мифических полезных элементов с поверхности его зёрен.

Итак, хорошо промыв рис, я заливаю его водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 2,5 см или на длину 1 фаланги указательного пальца.

заливка риса водой

Поместите чистый указательный палец (это правило для женщин и мужчин с небольшими руками) в посуду с рисом так, чтобы кончик пальца касался верхней части риса.

рис в микроволновке

рис в микроволновке

Если уровень жидкости доходит до первого сустава вашего пальца – вы налили идеальное количество воды. Для мужчин и женщин с большими руками измерять уровень воды лучше всего по мизинцу.

рис в кикроволновке

рис в микроволновке

В этом и заключается древний китайский секрет правильного количества воды при варке риса.

Накрываю посуду с рисом крышкой и отправляю в микроволновку на 9 минут. Обратите внимание, что крышку нужно использовать с отверстиями для выхода пара. В противном случае пар от кипящей воды сорвёт крышку, и вас будет ждать фейерверк из риса внутри микроволновки.


Если у вас нет специальной крышки с отверстиями – используйте обычную, просто не закрывайте её плотно, чтобы пару было куда выходить.

После того, как печь закончит приготовление, я оставляю его доходить примерно 3 минуты (не снимая крышки!).

рис в микроволновке

Вот и всё – идеальный рис готов! Приятного аппетита!

рис в микроволновке

В чём преимущества такого замера количества воды по сравнению с мерной кружкой?

Во-первых, неважно, какое количество риса готовишь – всегда наливаешь воды на 2,5 см выше уровня риса (хоть в маленьком сотейнике, хоть в большущем воке).

Во-вторых, это универсальное количество воды – хоть для готовки в микроволновке, хоть на плите, хоть в мультиварке.

В-третьих, это древний китайский секрет, и он действительно работает. Теперь вы знаете, как быстро приготовить идеальный рис в микроволновке.

Простой и быстрый рецепт рассыпчатого риса в микроволновке! Рассыпчатый рис не так то просто приготовить! Я расскажу вам, как приготовить такое блюдо быстро и просто, с минимальным количеством усилий - в обычной микроволновой печи. Знакомьтесь с рецептом!

Author avatar

Наталья Цибульская Автор рецепта

Рассыпчатый рис в микроволновке

Рассыпчатый рис в микроволновке
Рассыпчатый рис в микроволновке

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите рису. Он может быть круглозерным или длиннозерным, но обязательно от надежного производителя. Такая крупа всегда чистая, без посторонних примесей и не содержит личинки живности. Сливочное масло используйте натуральное,жирностью не менее 82%.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым, с него надо смыть крахмал. Поэтому очень хорошо промойте рис с помощью сита и большого количества проточной воды. Промывайте до тех пор, пока вода с риса не станет стекать прозрачной. Кстати, вода которой промывали рис (когда она еще мутная), очень полезна для полива комнатных цветов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить рис. Для этой цели сегодня мы воспользуемся микроволновой печью. Современные печи таковы, что в них можно не только разогревать еду, но и готовить полноценные блюда. Но есть один нюанс: для микроволновки подходит не каждая посуда. Отлично подойдет стеклянная, керамическая и фарфоровая. Но ни в коем случае, не берите металлическую и посуду с позолоченным рисунком.

Шаг 4:

Шаг 4.

В глубокую посуду выложите промытый рис, залейте рис чистой фильтрованной водой. На 1 стакан риса берите 2 стакана воды. Посолите воду. Рис берет в себя очень много соли, поэтому для риса используйте соли чуть больше, чем для других блюд.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накройте специальной крышкой, для приготовления блюд в микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь, готовьте на максимальной мощности (обычно это 1000) 7 минут. Так вы доведете воду в емкости до готовности. Затем уменьшите мощность микроволновки до минимальной (как правило это 400-600) и готовьте рис еще минут 10-12. Таким образом рис впитает в себя всю воду и дойдет до готовности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вот такой получается рис. Он увеличится в объеме, поэтому сразу берите посуду более глубокую.

Шаг 7:

Шаг 7.

В готовый рис добавьте сливочное масло.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавайте как гарнир к любым видам блюд или используйте для приготовления салатов. Приятного аппетита!

Хочу предложить вам вариант приготовления риса в пакетике. Традиционно мы варим его в кастрюле, хотя можно это сделать и в микроволновой печи. Технология практически одинаковая, только нужно подготовить специальную ёмкость с крышкой, которая подходит для использования в СВЧ, и заранее запастись кипятком. Всё остальное - элементарно просто.

У меня максимальная мощность микроволновки - 800 Вт, на приготовления риса понадобилось 15 минут (+ 5 минут под крышкой). Если у вас техника мощнее, времени может понадобиться меньше.

Ингредиенты

Рис - 1 пакетик (125 г)

Вода (кипяток) - 4 стакана

Соль - 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для приготовления риса в пакетиках в микроволновке.


Пакетик выложите в глубокую миску и добавьте соль. Залейте всё кипятком, накройте крышкой (только не плотно, а чтобы было отверстие, через которое будет выходить пар) и отправьте в микроволновую печь.


Готовьте рис в пакетике в микроволновке 15 минут при мощности 800 Ватт. За это время рис значительно увеличится в объемах и будет практически готов. Чтобы довести его до полной готовности, нужно накрыть миску плотно крышкой и оставить пакетик в горячей воде ещё на 5 минут.


После чего переложите его в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.


Разорвите пакетик руками (для этого на нём сделаны специальные насечки), только аккуратно, чтобы не обжечься, и выложите рис в кастрюлю или ту же ёмкость, в которой он готовился.


Вот и всё, наш рис готов. Осталось добавить в него кусочек сливочного масла и, если нужно, ещё соли.


Подавайте рис на стол в качестве гарнира к мясу или тушеным овощам.


Рис в пакетиках в микроволновке — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Womans-way

Казалось бы, простейшая задача - сварить рис на воде в печке СВЧ. Залил водичкой выставил время и расставляй тарелочки под готовое блюдо. Но есть некоторые моменты и в такой, казалось бы, простой задаче.

Для начала нужно определиться, какой именно продукт мы будем готовить:

Рис рассыпчатый

1 стакан крупы заливаем

2 стаканами воды.

Рисовая каша-размазня (рис разваристый)

1 стакан крупы заливаем

3 стаканами воды.

1.Рассыпчатый рис в микроволновке как приготовить

Сначала необходимое количество крупы промываем под проточной водой. Очень важно, хорошо предварительно промыть зерна. Есть сорта, которые особенно активно пенятся и пускают пузыри при варке. Дабы этого избежать промываем тщательно холодной водой.

Промываем рис под проточной водой

И засыпаем в специальную посуду для СВЧ

Как готовить рис в микроволновке

Затем заливаем необходимым количеством жидкости. Для рассыпчатого риса нам потребуется залить 2 стакана воды на 1 стакан крупы.

2.Как сварить рис в микроволновке на одну порцию

Если же мы хотим сварить рис в микроволновке на одну порцию нам будет достаточно половины стакана крупы на стакан воды.

Как приготовить рассыпчатый рис в СВЧ печи

Объём посуды должен быть как минимум в двое больше содержимого, так как по мере приготовления наш рис будет увеличиваться в объёме и пенится. Вот тут, очень важно не переборщить с режимом. Практически во всех рецептах рекомендуют выставлять максимальную мощность. Если готовить на максимуме под закрытой крышкой в маленькой посудине, через короткий промежуток времени мы получим вот такую картину.

Пена при варке риса

Буквально через несколько минут внутри все будет пенится, пузыриться под крышкой. Жидкость полностью выкипит и зальет подставку внутри микроволновки. Придется отмывать саму печку от липкой слизи и снова доливать воду в кастрюлю - начинать все сначала.

Рисовая пена внутри печки СВЧ

Максимальный режим работы микроволновки не только не ускорит процесс готовки , а еще и добавит лишних неприятных минут. Поэтому рекомендуем выставлять режим 450 Вт и берем емкость побольше.

Специальная посуда для СВЧ

3. Как варить рис без пузырей. Простой способ избежать белой пены при варке риса.

Еще один способ избежать выкипания пены при варке риса. Взять крышку меньшего диаметра и накрыть ею содержимое в большей кастрюле.

Как при варке риса избежать пены и пузырей

К такому варианту мы пришли экспериментальным путем. Конечно многое зависит от сорта, но в целом, такие меры ограничения чаще всего срабатывают и содержимое не покидает кастрюлю.

Устанавливаем наше блюдо в печку, выставляем время 10 минут и режим 450Вт

Оптимальный режим СВЧ для приготовления риса

Проварив 10 минут на установленном режиме перемешиваем содержимое и добавляем соль (по желанию). На стакан крупы вполне достаточно четверть чайной ложки.

Солим отварной рис

Рассыпчатый рис на этой стадии мы обычно используем для приготовления начинки в голубцы или фаршированный перец. Он еще не совсем доварился, но уже готов как полуфабрикат для различного рода наполнителей.

Снова закрываем крышкой и включаем в том же режиме 450 Вт еще на 10 минут

Готовый рис из микроволновки

После этого желательно дать сваренному блюду немножко настояться и можно подавать на стол.

Готовая рисовая каша настаивается под полотенцем

Иногда готовое блюдо получается слегка суховатым. Некоторые сорта при приготовлении вбирают больше влаги и требуют большего количества жидкости. В таких случаях необходимо скорректировать количество жидкости на порцию в дальнейшем. Например, на 1 стакан крупы потребуется 2,5 стакана вода.

А в целом, всегда можно в уже сваренный рис, добавить немного жидкости и довести его до нужной кондиции - проварив еще 5-10 минут в том же режиме.

В уже готовую порцию можно добавить кусочек сливочного масла, специи по вкусу или любимый соус.

Идеальный рис в микроволновке

Очень хорошо блюдо сочетается с различными овощными приправами и подливками.

Рисовая каша "Размазня" - готовим в микроволновке.

Рис моем и заливаем водой - на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Все загружаем в специальную кастрюлю для СВЧ, накрываем крышкой и ставим на 10 минут при режиме 450 Вт.

Желательно кастрюлю брать побольше, и учитывать все моменты, описанные выше для приготовления рассыпчатого риса.

Через десять минут нашу кашу необходимо помешать и при желании посолить. Снова выставляем режим 450Вт и еще 15-20 минут, после чего снова перемешиваем. Здесь желательно попробовать нашу кашу. Если вдруг, жидкости оказалось мало и блюдо показалось суховатым (все очень зависит от сорта крупы) вы можете смело добавить немного водички и включить еще на 10 минут в том же режиме. Затем даем слегка настояться под крышкой накрытой полотенцем и получаем кашу нужной консистенции.

А дальше, все как Вы любите добавляете масло, соусы, специи или зелень. Заправляете луком, чесноком или другими приправами. Может это будет сладкая каша с медом, изюмом, свежими ягодами , фруктовым сиропом (джемом) или ягодным вареньем.

Рис отварной готовим в СВЧ

Тут уже каждый решает по своему вкусу.

Конечно, на весь процесс приготовление влияет и сорт, и качество и даже особенности техники ( у каждой, даже современной печки, бывает свой характер). Но в целом, мы постарались подробно расписать все моменты, с которыми пришлось столкнуться нам, при готовке риса в микроволновке. А выбор как всегда остается за Вами, как и на чем готовить идеальный отварной рис.

Рис в микроволновке

Приготовить рис в микроволновке очень легко - проще и быстрее, чем обычным способом. Этот рецепт особенно рекомендую начинающим кулинарам, у которых рис все время то пригорает, то превращается в кашу.

Описание приготовления:

Рис в микроволновке готовится проще, чем на плите - нам не надо следить за режимом. Включили один раз, и только в конце проверим, не надо ли увеличить время. Если рис готов не совсем, то постояв еще минут 5 под крышкой, он дойдет до нужного состояния. Так как печи у всех разные, вам надо самим подобрать наиболее оптимальный режим приготовления. Все остальное - читайте в рецепте, где я лаконично рассказываю, как приготовить рис в микроволновке. Удачи!

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Вода — 3 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Рис в микроволновке"

Рис в микроволновке - фото шаг 1

Рис в микроволновке - фото шаг 2

Рис в микроволновке - фото шаг 3

Рис в микроволновке - фото шаг 4

Рис в микроволновке - фото шаг 5

Оценить рецепт Рис в микроволновке:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Eeee 27.08.2017 13:14 «Ответить

Берем рис пол стакана, промываем. Добавляем в рис столовую ложку подсолнечного масла, соль по вкусу, заливаем горячей водой 2 к 1 (2 части воды, 2 часть риса) ставим в микроволновку, без крышки, на 6 минут (максимальная мощность). Достаем рис, доливаем 1 часть горячей воды, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут (макс. мощность). После сигнала микроволновки оставляем рис в ней с закрытой крышкой еще на 5 минут (просто оставляем, не включая) Рис готов.


Eeee 27.08.2017 13:15 «Ответить

2 части воды и на 1 часть риса


юрий 09.05.2017 20:32 «Ответить

к рецепту надо указывать марку микроволновки


АЛЕКСАНДР 02.02.2017 10:41 «Ответить

Такое впечатление, что мастер микроволновки НЕ видел, а не то, чтобы готовит на ней-17 минут на полной мощности.Мозги людям не парьте, не лезтте с глупыми рецептами


Зинур 16.09.2016 19:56 «Ответить

извини, но выкинул сразу! отвратительно!


Rust 01.07.2014 10:43 «Ответить

Рассыпчатый рис легко получить в микроволновке без заморочек, сложностей и грязной посуды или пригоревшим (прилипшим) на дне кастрюли остатком. Сначала промыть рис (сразу в стеклянной посуде для микроволновой печи) в нескольких водах, чтоб смыть "рисовую муку" оставшуюся после шлифовки, пока вода не будет относительно прозрачной (полностью прозрачной она никогда не станет, это недостижимый идеал). Затем слить воду и добавить растительного масла (не очень много, я лью из литровой бутылки от 3 до 5 сек, в зависимости от объема риса), перемешать тщательно, чтоб каждая рисинка смогла покрыться (обволакивалась) тонким слоем масла, затем добавить ХОЛОДНОЙ воды на 2,5-3,5 см выше уровня риса, соль и специи по вкусу. И поставить не накрывая крышкой в микроволновку на полную мощность 5-8 минут пока не закипит вода, а далее на 50% до тех пор пока не выкипит полностью вся вода и даже чуть дольше (примерно от 10 до 18 минут взаимозависимости объема), в конце готовки за 2-3 минуты до окончания перемешать ложкой, чтоб не было пересушенного риса. Рис получается отдельным и рассыпчатым (не кашей, без клейстерной жижи) и очень-очень вкусным особенно с тушенной капустой (которая также без проблем тушится в микроволновке с луком, морковью, растительным маслом и специями с солью от 20 до 30 мин.) + мясное блюдо. Рецепт на 100% дает отличный результат, главное не бойтесь рис чуть передержать в микроволновке, чтоб гарантировано выпарить всю лишнюю влагу.


Татьяна Леонтович 03.03.2016 23:03 «Ответить

А ведь действительно - замечательный рецепт, рис получился необыкновенно вкусный и рассыпчатый. Я его делала с морковью и тыквой и стручковой фасолью. Быстро, удобно и очень вкусно.


Елена 24.10.2021 21:22 «Ответить

Получается, что Вы рис готовите не накрывая посуду крышкой? Я Вас правильно поняла?

Читайте также: