Как вывести опарышей из холодильника

Обновлено: 18.05.2024

Зачем нужно делать опарыша мертвым? Вроде бы личинка эта живая, подвижная, для рыб должна быть интересная. Но в некоторых ситуациях, как то сильно течение или какие-то стоячие водоемы с аккуратной рыбой, живой опарыш бывает не всегда хорош. Иногда личинка, которая неподвижно лежит на дне, в принципе, в том виде, в каком она, туда попав, утонула, для рыбы более естественна, привычна и более удобоварима, чем опарыш, который пытается что-то сделать.

Процесс заморозки опарыша достаточно простой, несложный. Но чтобы сделать это правильно… Хотя, я не хочу говорить, что делаю это правильно. Кто-то, может быть, делает по-другому, и у него хорошо получается. Для того, чтобы это сделать так, как делаю я, нужно соблюсти ряд определенных последовательных действий.

Отделить мертвого и живого опарыша

Первое действие – это отделение живых личинок от мертвых. Даже если вы купили свежайшего опарыша, которого можно купить в большом объеме в магазинах, на рынке, или у того, кто производит опарыша, нужно отделить живых опарышей от мертвых. Мертвая личинка опарыша, будь то кастер, или куколка, в которой он скуклился, или просто сгнившая личинка, не всегда нужны на рыбалке. Особенно сгнившая, она имеет отвратительный запах, и для рыбы, наверное, тоже, как и для человека, неприятна.

Заморозить опарыша для рыбалки

Где хранить живого опарыша

Взяв опарыша, я храню его в таких небольших мешочках. Этот мешок можно изготовить самому, можно купить промышленного производства. Этот мешочек обладает несколькими очень полезными для сохранения опарыша свойствами. Он дышащий, опарыш в нем не может набрать, если он не на солнце, ту скорость, которая нужна ему для окукливания.

Где-то в теньке, в таких мешочках, опарыша можно хранить очень долго. А если у вас есть погреб или прохладное помещение, там опарыша можно держать вплоть до месяца, а некоторые держат, я слышал, и несколько месяцев. Опарыш, как правило, поставляется в опилках. Когда он трется друг о друга, выделяется, как его называют по запаху, аммиак. Опилки его впитывают и не дают разогреться до нужного состояния, чтобы окуклиться.

Заморозить опарыша для рыбалки

Пробить опарыша через сито

Я сегодня буду делать микс для заморозки белого и красного опарыша. Я высыпаю красного опарыша на сито. Я вижу, что здесь уже много куколок. Он сегодня на солнце полежал, и появились кастеры. Во втором мешке опарыш белый. Я его смешиваю, у меня в заморозке будет микс. По поводу того, как хорошо рыба реагирует на красный опарыш либо на белый, бытует очень много мнений. По своему опыту скажу, что это сильно зависит от водоема, от сезона, от прозрачности воды, и от целевой рыбы. Иногда красный значительно лучше, иногда белый. Бывают ситуации, когда рыба белый опарыш берет плохо, или вообще не берет, а на красный поклевки следуют одна за одной.

Заморозить опарыша для рыбалки

Пока опарыш пролезает, мы ему не мешаем. Неподвижные куколки остаются на сите. Сито четверка. Нам нужно немного подождать, чтобы весь он пролез, а все, что уже не движется, что окуклилось или просто сгнило, чтобы осталось на сите. Этот процесс может ускорить солнце. Если поставить опарыша на солнце, он начинает шевелиться быстрее. Но тут и так достаточно быстро пролез, опарыш в хорошем состоянии, не мокрый, подвижный. Но уже получились куколки.

Заморозить опарыша для рыбалки

Личинки можно собирать, при достаточно большом объеме опарыша можно самостоятельно делать кастер. Процесс изготовления кастера достаточно трудоемкий. Его нужно просеивать в зависимости от температуры каждый час-два-три, куколки по чуть-чуть собирать, по мере того, как он куклится, и помещать в воду, в холодильник, либо в вакууматоры, у кого они есть, и делать его в вакууме. По мере того, как куколка созревает, чтоб превратиться в муху, ей нужен воздух и определенное тепло.

Заморозить опарыша для рыбалки

Практически все личинки пролезли. Я пренебрегу несколькими опарышами, чтобы мы могли перейти дальше. на сите остается отсев. Если честно, мне выбрасывать его жалко, но искусства ради, пусть его съедят птицы. Первый этап окончен. Мы отделили живых личинок от мертвых. Идеально было бы еще раз прогнать, потому что вместе с живыми проскользнули какие-то не совсем живые личинки. Поэтому я еще раз это сделаю, а потом перейдем ко второму этапу.

Очистить опарыша от опилок и шелухи

Второй раз опарыш прополз, мы откидываем мертвые личинки, и переходим ко второму этапу. Как я уже говорил, при поставке опарыша в нем могут быть опилки, какая-то кукурузная крупа и прочее. Нам эта мелкая шелуха совершенно не нужна для заморозки. Она будет мешать заморозке, и когда мы будем его размораживать особым способом, шелуха будет всплывать и мешать работать с опарышем, уже как с компонентом прикормки.

Заморозить опарыша для рыбалки

Для того, чтобы отделить опарыша от мелкой шелухи, нам нужно сито и второй таз, куда мы быстро его сбросим, чтобы он не успел начать лезть в дырки. Чтобы отсеять, мы его высыпаем, а сито трясем. Можно воспользоваться вторым тазом. Конечно, мелких личинок мы потеряли, я вижу несколько десятков. У нас остался чистый опарыш, без примеси шелухи, хрустящий. Чтобы подготовить его к заморозке, перейдем к третьему этапу. Нам понадобится обычный пакет для пищевых продуктов. В этот пакет нам нужно аккуратно высыпать опарыша. Дальше я покажу небольшой нюанс.

Заморозить опарыша для рыбалки

Пересыпать личинки опарыша в пакет

Весь опарыш мы высыпали в мешок. Вроде бы уже можно завязывать и бросать его в морозильник. Но, как видите, он продолжает активно шевелиться в пакете, и так же активно будет шевелиться в морозильнике. Будет чуть-чуть согреваться, не давать себе замерзнуть. Конечно, в хорошем морозильнике он быстро обездвиживается, но ему можно помочь, сделать его не плавающим после разморозки. Сейчас мы сильно вдавим из пакета воздух. Я изо всех сил сжимаю опарыша, чтобы личинки стали ближе друг к другу, и чтобы опарыш перестал двигаться.

Заморозить опарыша для рыбалки

У меня получился такой вот кулек, в котором сдавленный опарыш двигается уже намного меньше. Как видим, воздуха осталось минимальное количество. Дальше мы делаем стандартную процедуру, завязываем мешочек. Пакет мы на рыбалке будем не развязывать, а рвать. Чтобы не иметь проблем с домашними, на случай, если пакет прорвется, я помещаю опарыша в еще один пакет, хвостиком вниз. Это большой порции мне хватит на всю рыбалку.

Опарыш в морозильнике

Можем перейти к четвертому этапу, к помещению опарыша в морозильник. Наверное, я могу объяснить это словами, не показывая обычного бытового холодильника. В таком виде мы опарыша помещаем в морозильную камеру. Это может быть обычный холодильник, его морозильная часть. Кладем либо на нижнюю полку, либо, у кого есть, на специальную полочку для быстрой заморозки продуктов. Сейчас 7 часов вечера, до утра опарыш вполне успеет замерзнуть. С утра мы вынем его из морозильной камеры, уже замерзшим комочком личинок.

Пятым этапом является уже подготовка к использованию опарыша прямо перед рыбалкой. Хочу сказать, что в таком замороженном кулечке мы везем опарыша к месту ловли. Его можно использовать, как хладоэлемент в сумке, для остальной наживки. Приехав к месту ловли, мы открываем замороженного опарыша, разрываем упаковку. Я рекомендую и настоятельно советую замороженного опарыша сразу поместить в воду. Это убережет вас от нескольких неприятностей, с которыми вы можете столкнуться, если просто высыплете замороженного опарыша в баночку.

Заморозить опарыша для рыбалки

Использование замороженного опарыша на рыбалке

Во-первых, опарыш может поползти, отогревшись на солнце. Личинка достаточно живучая, такого замораживания с вечера до утра ей не всегда хватает, чтобы окончательно погибнуть. Во-вторых, если он в морозилке умер, то опарыш на солнце, на теплой погоде, начнет чернеть и жутко вонять. Поэтому сохранение в течение всей рыбалки и использование опарыша происходит через воду. Мы разрываем пакет и высыпаем опарыша в воду. Там еще есть даже кристаллики льда. Личинок, которые всплыли, обычно немного, потому что мы в пакете его сжали и выгнали воздух. Ему там воздуха набрать в процессе его умерщвления особо неоткуда.

В таком виде мы используем опарыша на рыбалке залитого водой. Если он нам нужен, чтобы добавить в прикормку, мы берем ту порцию, которую хотим добавить, добавляем на несколько забросов, на один-два. У меня недостаточно хорошо умороженный опарыш, потому что времени не выдержали. Если его оставить минут на пять, он чувствует воздух, и прямо на глазах личинки начинают оживать и ползти. Так можно из замороженного сделать и живого опарыша для насадки, не надо их даже разделять. Но, как правило, мы взяли порцию опарыша, он обездвижен, мы забили его в кормушку или укатали в шар, и забросили. За это время он очухаться не успевает.

Заморозить опарыша для рыбалки

В чем плюс такого опарыша перед опарышем ошпаренным? Если опарыша ошпарить кипятком неправильно, он становится достаточно жестким, а такая личинка вроде бы и живая, но достаточно мягкая, и рыбе кушать ее очень приятно. Кроме того, попадая из воды в кормушку и сразу в воду, она не успевает надышаться воздухом, ожить и попытаться куда-то уползти. Ползущий опарыш часто хорошо подхватывается течением, его сносит с точки, размазывая вам рыбалку и размазывая вам рыбу.

Домовые и комнатные мухи – одни из самых надоедливых и вредных крылатых насекомых. Предпочитают жить в непосредственной близости к человеку.


Благодаря короткому жизненному циклу активно размножаются и оставляют после себя огромное потомство.

Личинки мух (опарыши) также представляют определенную опасность. Как избавиться от личинок мух – самые эффективные методики: химические средства и народные способы.

Жизненный цикл мух и появление личинок

Продолжительность жизни домашней мухи зависит от условий, но в любом случае течение жизненного цикла насекомого не изменяется.

Насекомое начинает проявлять первые признаки активности одновременно с наступлением тепла.


При повышении температуры они начинают покидать места зимовки, выходя из сна. В течение дня находятся в поиске пищи, но по ночам спят.

Цикл развития насекомого открывает стадия яйца.


Они образуются в брюшке самки после спаривания. Если условия благоприятные, то опарыши покидают оболочку яйца спустя сутки после совершения кладки. Если говорить о том, как выглядят личинки мух, то это белые червяки.

Некоторые мухи являются живородящими. В этом случае появляются личинки первого возраста. Развитие личинки мухи проходит через три стадии.


Линька и них отсутствует – червяки просто растут, достигая в длину 15 мм. Для этого им требуется примерно десять суток.

Самка делает массовую кладку, которая может содержать до 200 яиц.

Основу питания личинок составляют разлагающиеся органические вещества.

Поэтому кладки самка насекомого чаще всего совершает в таких местах, как:

  1. фекалии;
  2. помои;
  3. гнойные массы;
  4. гниющие растительные отходы;
  5. испорченное мясо;
  6. трупы.

После того как личинка достигает определенного размера, она переходит в стадию окукливания.


Для этого она закапывается в почву, где лежит совершенно неподвижно.

Визуально она имеет овальную форму и темную расцветку. Длительность стадии не больше трех суток.

Затем на поверхность выходит взрослое насекомое, готовое к спариванию. И цикл развития повторяется.

Чем опасны личинки мух

Личинка комнатной мухи представляет для человека определенную опасность. Опарыши являются переносчиками возбудителей различных кишечных патологий.

Насекомые активно откладывают яйца на поверхности свежего мяса. Если такой продукт попадет на стол человека, не пройдя полноценной термической обработки, то в кишечник может попасть значительное количество личинок.

Признаками интоксикации организма в этом случае становятся:

  • боли в животе;
  • тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • сильная диарея.

Не исключено развитие сильного кожного зуда.

Какие заболевания переносят личинки мух

Личинки мух являются переносчиками серьезных заболеваний. Одним из таковых становится миаз.

Миаз – паразитарные патологии, входящие в группу энтомозов. Развитие болезни обусловлено проникновением личинок мух в полости и живые ткани организма.

Самые эффективные методы борьбы с личинками мух

Уничтожение личинок можно проводить при помощи химикатов – в случае сильного заражения территории – и народных способов.

Последние рекомендуется использовать при незначительном распространении личинок.

Химические средства

Насекомые предпочитают делать кладки в местах, где находятся гниющие органические остатки.


Эффективными химическими средствами в этом случае выступают препараты из группы ларвицидов.

Уничтожение личинок необходимо начинать с обработки наиболее вероятных мест обитания.

  1. жидкие отходы;
  2. места для сбора мусора;
  3. выгребные ямы.

В обязательном порядке проводиться дезинфекция почвы в основании. Подобный подход обеспечит уничтожение зарывшихся в землю личинок и куколок.

Чтобы уничтожить опарышей, санацию начинают проводить с мая месяца. В регионах, где тепло приходит раньше, обработки целесообразно осуществлять уже с апреля.

Для обработки жидких отходов используются следующие разновидности ларвицидов:

  • 0,3-0,5% дизекрил – водный раствор;
  • 0,2% трохлофоса – водный раствор;
  • 1% карбофос;
  • 2% хлорофос – водный раствор;
  • 0,5% дихлофос – водный раствор.

Для санации необходимо применять только свежеприготовленные составы.

Рекомендации по обработке, увеличивающие ее эффективность, будут следующими:

  1. растворять химические вещества необходимо в теплой воде при постоянном помешивании;
  2. норма расхода химиката – 200-1000 мл на каждый квадратный метр;
  3. обработка проводится периодически: два – пять раз в течение 30 суток.

Частота санаций определятся климатическими условиями местности и числом личинок: чем жарче и суше на улице, тем чаще необходимо морить паразитов.

Распыление рабочих растворов желательно проводить при помощи опрыскивателей.

Если в обработке нуждаются помещения, в частности, подвалы, то предварительно полы необходимо полностью освободить от мусорных завалов.


Затем провести опрыскивание всех поверхностей посещения – стен, потолков, полов. Особое внимание нужно уделять мусоросборникам.

Чтобы предупредить размножение мух на садовом участке, для обработки навоза можно использовать следующие средства:

    . 800 грамм продукта необходимо размешать в 10 литрах теплой воды. Пролить составом биоматериал.
  • Борный кальций и бура. На 1 кг буры берется 1,224 кг второго компонента. Составом нужно пересыпать 1 кубический метр навоза и пролить водой.
  • Черемица. Из порошка растения надо приготовить 5% водный раствор и использовать его для проливки.
  • Негашеная известь.
  • Карболово-серная смесь. Нужно соединить 1 часть серной кислоты и 3 части карболки.

Палач

Средство

Действующим веществом этого препарата является фентион 27,5%. Данный концентрат упакован в маленький флакончик объемом 6 мл. Большим недостатком этого продукта является его токсичность и вредное воздействие на людей и животных.

Get Total

Препарат, изготовленный по технологии микрокапсулирования. Это самое эффективное, но при этом дорогое средство против личинок мух и других насекомых вредителей.

В сравнении с другими химическими средствами это самое дорогое, зато личинкам после обработки оно не оставит ни единого шанса на выживание. Также еще одним из плюсов этого препарата является его безвредность для людей и домашних животных в процессе приготовления раствора и самой обработки.

Инсектицидный препарат

Медилис Ципер

Главное назначение этого средства – обработка уличной территории от энцефалитных клещей. Но при проблеме с личинками мух на участке данное средство тоже имеет отличный эффект.

Инсектицидное средство

По завершению обработки люди и животные не должны заходить на обрызганный этим средством участок несколько часов. Для избавления от личинок мух 0,4-4 мл концентрата необходимо разбавить в одном литре воды. Потом с помощью пульверизатора нужно обработать места, где могут обитать эти личинки.

Дельта Зона

Это средство замечательно тем, что в процессе приготовления из него раствора и проведения обработки вы не столкнетесь ни с каким специфическим запахом. Еще также препарат сам по себе не токсичен и безопасен для людей и животных.

Инсектицидное средство

В процессе своего действия препарат не просто уничтожает всех вредителей, он также еще препятствует их дальнейшему размножению. Для применения данного концентрата необходимо приготовить раствор размешав 10-15 мл суспензии в одном литре воды. Затем сделанный раствор заливается в пульверизатор и им нужно обрызгать все места, где обитают личинки мух.

Дымовая обработка

Фомор-Вет

В результате этого, у насекомых-вредителей парализуются конечности, и они вскоре умирают. Ничего сложного в применении этой шашки нету.

Инсектицидная шашка с циперметрином

Первым делом нужно вскрыть крышку банки и поджечь находящуюся внутри термовозгонную смесь с помощью фитиля, что идет в комплекте. В случае борьбы с мухами и их личинками 50 грамм термовозгонной смеси этой шашки потратится на объём территории в 425 м 3 .

Во время задымления, люди и животные в целях безопасности должны находиться как можно дальше от этой дымящейся шашки.

Самуро

В процессе задымления эта шашка тлеет, а не горит, поэтому нет никакого риска возникновения пожара. После этого, её необходимо разместить в месте, где она будет тлеть и тем самым уничтожать всех личинок мух.

Инсектицидная дымовая шашка

Поскольку фитиль на ней не предусмотрен. Поджечь эту шашку можно с применением горелки либо разместив её на огне.

Дымовая шашка

Так просто спичками или зажигалкой данную шашку не удастся привести в действие. Еще одним минусом данной шашки является её высокая токсичность в следствии высокой концентрации перметрина в её дыме.

При борьбе с личинками мух одной такой шашки должно хватить на объем в 1000 м 3 . Как и в предыдущих шашках при её задымлении люди и животные не должны находится рядом, так-как есть большой риск отравления.

Вихрь

Активный ингредиент в этой шашке — 5% перметрин. Приобрести такую шашку можно в металлических банках весом 100, 200, 500 и 1000 грамм.

Инсектицидная дымовая шашка

Фомор

Инсектицидная шашка

Народные методы

Народные способы уничтожения личинок мух также будут эффективными.

Используются они в случае, когда возникает необходимость уничтожения личинок мух в домашних условиях

Кипяток

Дома мухи могут откладывать яйца в мусорном ведре, а также канализационных трубах, если там имеются остатки гниющей органики.

Хорошего результата можно добиться, используя для обработки кипяток. Схема применения:

  1. В большой емкости нужно хорошо вскипятить воду.
  2. Освободите ведро от мусора. Тщательно промойте его при помощи кипятка. Чтобы усилить результат, предварительно добавьте в него немного уксусной эссенции. Тогда оно больше мух привлекать не будет.
  3. Чтобы уничтожить личинок в канализации, подготовленный кипяток нужно вылить в раковину на кухне.

Использовать кипяток с уксусом надо 1 раз в неделю.


Это предупредит появление опарышей.

Как вариант, для увеличения эффективности кипятка, в него можно добавлять 2% водный раствор жидкого мыла либо питьевой соды.

Меры профилактики

Появление личинок мух можно предупредить.

В качестве мер профилактики могут выступать:

  • Поддержание чистоты в доме. От продуктов, у которых истек срок годности, нужно избавляться сразу, не допуская их залеживания в мусорном ведре.
  • Регулярная ревизия овощных запасов в погребе. Они не должны загнивать, поскольку могут использоваться мухами для организации кладки.
  • Облагораживание территории вокруг выгребных ям и уличных туалетов. Все расстояние в 1,5 метра вокруг должно быть забетонировано либо покрыто асфальтом.

Чтобы отпугнуть мух и предупредить их размножение, вокруг дома можно посадить кусты бузины и черемуху. Они хорошо отпугивают мух.

Видео: Как избавиться от мух в доме навсегда

Реклама на Русфишинге! Подробнее.

Анатолий! Я не буду ни читать твою ссылку ни слушать мнения других.
Сегодня я кладу в свою морозилку десяток личинок опарыша и через сутки посмотрю результат. У меня на даче старенький холодильник, не Бош, так что эксперимент будет максимально приближен к реальному.
Вот и весь спор.
Мой принцип - всегда проверять теорию практикой.
Завтра в это же время я дам знать о результате.

Alexander1985

У нас главная проблема это описторхоз в рыбе, кому интересно могут ознакомиться с методами борьбы с этим паразитом и поразиться какая живучесть у червячков с молотый перец.
-Заморозки в зависимости от температуры от несколько дней до месяцев.
-Варка после закипания от 20мин.
-Крепкий посол от 15дней.
И тд тп так что как и чего там выживает, а-ля впадает в анабиоз это уже к ботаникам.

Plotnik77

Написанному верю, но промороженный опарыш не оживает. Значит . что-то тут не так. Может не минус, а ноль?
Проведи дома эксперимент. Положи десяток личинок в баночку и в морозилку.
Результат посмотри через пару дней и всё станет ясно.
Чё спорить-то.

Plotnik77

Oleg65

Да именно так.Не знаю от чего это зависит,от срока или от др. каких факторов температура или ещё что недавно достал разморозил,а опер не ожил.Был похож на ошпаренного,пробовал насаживать,даже поклёвку видел.А в том сезоне сто пудов ползал.Как то так и Меня заразили.
С УВ.

Fillinn

Plotnik77

wersa

Причем и на глубине 80 см в Рязанской Области всё равно сохраняется минусовая температура.
Почва по любому должна промерзнуть.
Был опыт долбления могилы для домашнего питомца зимой.
И снегу было почти по пояс, а всё одно замучался ломом землю долбить..

Сергей Ша

StalkerSTL

Кучу раз. Ещё ни разу не один опарыш у меня не "воскрес" В холодильнике по полгода иногда стоит и живой.

Сергей Ша

Я знаю. Личинка звонца там же, в иле живет. Причём он более распространён, чем обычный. У нас по весне, даже на лед вылетает. А когда массовый вылет, плотными столбами выше многоэтажек стоит.
Но продают привозного, и только по весне. Самый хороший, крупный Уральский.
Один раз встречал в продаже замороженного в пром упаковке. В магазине с кормами для животных.
Я в этом году наморозил ручейника. Пробовал размораживать, плотненький как свежий, только конечно не живой. Всё забываю в деле попробовать.
С уважением.

Egor Che

Э нет. Я писал о опарышах в банке с опилками прикопаном в землю с температурой промерзания - 2 -3 гр.
А не о десятке опарышей россыпью закинутых в -16-18 гр.

А как тогда понимать твою фразу: - "Морозы на рязанщине бывают до 30 гр , грунт промерзает метр и более.
Как они на глубине 20_30 см прожили несколько месяцев в мерзлоте при минусовых температурах, я не знаю."
Если грунт по твоим словам промерзает АЖ НА МЕТР И БОЛЕЕ, то какая была температура на глубине 20-30см? Откуда ты взял минус 2-3гр? Как ты это узнал и чем измерил?
Неужели ты думаешь, что чайная ложка опилок согреет опарыша в течении всей зимы от мороза, где земля промерзает АЖ НА МЕТР И БОЛЕЕ? Ну не смеши мои тапки.
Ты уж определись на сколько промерзает земля, если говоришь, что на кладбище копал могилу ломом чуть не до дна, и при этом слой опавших листьев на земле был большой. Ведь на твоей грядке никаких листьев не было. Тогда откуда минус 2-3 градуса?
У меня старый холодильник МИНСК-10. Такого сейчас не найдешь даже на помойке. Все уплотнители потрескались и высохли, и нихрена не держат холод. Кроме того уже давно отломалась термоизолирующая дверка морозилки и вместо нее я сделал дверку из стеклотекстолита, которая нихрена не держит температуру в камере. Причем регулятор выставлен почти на максимум. Вчера, когда заложил опарыша специально измерил температуру в морозилке. Всего минус 5гр. Чуток морозит и ладно. Мне этого достаточно.
В 17:00 выну опарика и начну процесс реанимации. Несколько фото тоже выложу сначала через час после выемки и потом еще через 2 часа.
Поглядим чё получится. Самому стало интересно.

ЗЫ: Честно говоря уже надоело мусолить из пустого в порожнее то о промерзшем на более метра грунте, то об чудесным образом ожившем опарыше при минус 2-3гр. Если он оживает, тогда почему НИКТО НИ РАЗУ не написал, что уже давно нашел способ долгого хранения его замороженным?
Я тебе полностью верю, что твой опарыш мог ожить после зимовки в огороде, но там не было отрицательных температур. Ноль градусов опарыш выдерживает. Проверял дома в Москве в своем Боше в нулевой камере.
Мы оба упертые, но давай все же знать меру.


Многим эти представители личинок покажутся неприятными, однако для большинства рыб эти черви являются настоящим деликатесом. К ним неравнодушны многие виды пресноводных рыб – в частности, окуневые и карповые. Они предпочитают опарыша другим видам приманок животного происхождения. Рыболовы ценят опарыша за его универсальность и уловистость. Но при этом срок использования опарыша, как отличной приманки, невелик. Личинка мясной мухи в обычных условиях достаточно быстро окукливается и больше не вызывает такого сильного интереса у рыбы, как во время личиночной стадии. В статье мы расскажем о том, как сэкономить на расходах за опарышем в магазин и как продлить его срок хранения, в течение которого он будет пригоден для эффективной рыбалки.








Что такое опарыш

Это вторая стадия развития мясной мухи после отложенного яйца. В природных условиях из яйца выходит личинка примерно на пятый день и находится в состоянии личинки порядка двух недель. После этого она окукливается, то есть, принимает более неподвижную форму вследствие образование жесткого панциря. Более высокая температура окружающей среды способствует ускорению этого процесса, так как жара не по нраву опарышу, а вот куколка гораздо менее чувствительна к погодным условиям. Из него по прошествии некоторого времени появляется уже практически взрослая особь, готовая к дальнейшему размножению.



Хранение опарыша для рыбалки

В природе опарыш замедляет свои обменные процессы вследствие понижения температуры окружающей среды, то есть, окукливание отодвигается во времени. В домашних условиях этого тоже можно добиться, просто понизив температуру хранения опарыша путем помещения его в обычный холодильник. Самым подходящим для дальнейшего хранения является свежий выводок. Особенно хорош для хранения осенние особи, который природой подготовлены для затормаживания жизнедеятельности вследствие смены погодных условий. Они способны пережить успешно зиму и весной превратиться в половозрелых мух. Именно эта партия будет отлично храниться у вас в холодильнике до пяти месяцев.

При какой температуре хранить опарыша

Будет просто супер, если у вас найдется старый холодильник, который вы сможете отдать полностью под свои рыболовные нужды. Это весьма важно, так как расползающийся опарыш по рыболовному холодильнику – это совершенно нормально, однако аналогичная ситуация с семейным холодильником – настоящая катастрофа!

Даже если ваш опарыш смирный и послушно сидит у себя в банке, то его соседство рядом с колбасой, сыром или кастрюлей борща вряд ли придется по нраву хозяйке. Поэтому это будет весомым аргументом в пользу отдельного небольшого холодильника. Если супруг или супруга не разделяет вашего увлечения рыбалкой и не разбирается в тонкостях, объясните ей, что опарыши – парни воспитанные, тихие, звуков не издают, запаха неприятного не имеют, ведут себя примерно и абсолютно адекватно. Если их грамотно хранить, то хулиганств, вроде расползания по холодильнику, учинять не будут.



Подготовка и хранение опарыша

Отлично сгодится пластиковый контейнер с крышкой или обычная стеклянная банка. Многие стараются, чтобы емкость была герметичной, так как при ограниченном поступлении кислорода личинки могут храниться в таком состоянии еще дольше.

Засыпьте в емкость субстрат – обычно для этого берут обычные древесные опилки, мука, тальк, отруби, крахмал и даже мелкий песок. Можно компоненты смешивать или использовать какой-то один. Субстрат должен быть сухим, опарышам лишняя влага не нужна. Количество наполнителя рассчитываем, исходя из соотношения 1:2, то есть, на одну часть личинок берем две части субстрата. Но помните, что контейнер заполняем не более, чем наполовину.

Перебираем личинок и смотрим, есть ли на них темные пятна. Если есть, то это означает, что опарыши плотно поели и их кишечник полон. Таких личинок лучше подержать на голодном пайке два-три дня прежде, чем закладывать на хранение. Лучше всего в хвойных опилках.

Закладывать опарыша на хранение необходимо в свежий субстрат. Емкость с жильцами помещаем в холодильник, температуру выставляйте от +1 до +3 градусов, это оптимальный вариант, при котором опарыш находится в полусонном состоянии, близком к анабиозу. Хотя есть исследования, что опарыши способны пережить и заморозку до -30 градусов, дома лучше не экспериментировать, так как вряд ли получится соблюсти технологию замораживания.

Раз в 3-4 дня открывайте контейнер и перемешивайте личинок, это необходимо для поступления кислорода, который нужен любому живому организму.

Опарыши возвращаются к активности быстро, через пару часов после помещения их в комфортную, теплую среду.

Отваривание

Если хранение живых личинок невозможно, то можно их отварить. Только выберите для этого посуду, которая не используется для приготовления пищи. Нет, ничего страшного не случится, если в кастрюле, в которой варился опарыш, потом сварят суп. Но для неподготовленного человека это будет стресс.

Варить опарыша предельно просто. Заливаем личинок водой, доводим до кипения и варим до состояния полупрозрачности. Можно добавить в воду краситель, если требуется придать личинкам цвет. Процеживаем через марлю и выкладываем их для просушки на ткань или бумагу. После высыхания пересыпать мукой или крахмалом, ссыпать в мешок из ткани и положить в холодильник.

Отварной опарыш используется как в качестве приманки, так и в составе прикормки. Во втором случае он даже лучше, чем живой, так как прикормочный шар разваливается не так быстро. Вареных личинок можно и заморозить, но после разморозки они теряют форму, но по-прежнему хороши для прикормочных смесей, так как сохраняют вкус и запах, привлекающий рыбу.



Как подготовить опарыша к рыбалке

После извлечения контейнера с опарышами их холода первые минут 15 они могут быть очень вялыми и даже не подавать признаков жизни. Однако уже через час они возвращаются в свое прежнее активно состояние. Ни в коем случае не подогревайте опарышей искусственно, они наверняка погибнут. Естественный цвет личинок – белый, кремовый или желтоватый. Окрашивать живого опарыша можно во время кормления, добавляя краситель непосредственно в питательную смесь. Также пигмент можно добавить и в сам субстрат.

Придать нужный цвет личинкам можно с помощью следующих красителей:

  • свекольный сок;
  • морковный сок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • мел.

Дополнительно можно опарышу придать и особо привлекательный для рыбы аромат. Для этого надо сначала ликвидировать естественный смолистый запах опилок. Для этого их вываривают и просушивают, после чего пропитывают жидким ароматизатором. Запах выбирайте в зависимости от предпочтений той рыбы, которую собираетесь поймать. Окрашивать и ароматизировать следует только ту порцию личинок, которую собираетесь брать на рыбалку. Делать это следует не ранее, чем за день до выхода. Если вы сделаете это заранее, то запах станет не таким интенсивным или же выветрится вообще, а личинки с полным кишечником не годятся для хранения.



Сохранность опарышей на рыбалке

На недолгой рыбалке сохранить личинки в нужной стадии развития несложно. Порцию личинок отложите в банку с субстратом и закрутите крышкой. По прибытии на место рыбалки поместите банку в тенек или прикопайте в песок или землю поглубже. Сверху прикройте лапником или лиственными ветками. Так внутри емкости дольше сохранится прохлада. Можно также опустить банку в воду у берега, предварительно надежно зафиксировав ее грузом, чтобы ваша приманка не отправилась в свободное плавание.

Если на рыбалке вы заметили, что личинки становятся вялыми, покрываются слизью, то можно сделать следующее для продления их жизненного цикла:

  • Максимально освободить емкость от опилок, хорошо продуть.
  • Многократно промыть личинок, заливая воду прямо в банку, заодно снимайте с поверхности воды всплывшие остатки опилок.
  • Извлеките окуклившихся и мертвых особей.
  • Оставшихся жизнеспособных личинок просушите на салфетке, разместив в теньке.
  • Засыпать свежие опилки в банку и поместить туда сухих опарышей.

Но если ваша рыбалка предполагает длительное пребывание на берегу, то сохранить опарышей от окукливания невозможно. Но зато есть способы обеспечить себе живых личинок прямо на месте.

Выкопайте ямку вдалеке от лагеря и сбрасывайте туда рыбью требуху, оставшуюся от потрошения и чистки. Опарыши там появятся очень быстро, однако из добывание оттуда будет весьма неприятным занятием. Гораздо удобнее способ с мозговой трубчатой костью, разумеется, уже пустой. Закапываем ее в землю открытым концом вверх, и через пару дней кость будет плотно заселена копошащимся населением.

На зимней же рыбалке проблема у рыболовов полностью противоположная – как не заморозить личинки до состояния стекла. Обычно емкости с опарышами хранят за пазухой, а если холода несильные, то в утепленных рыболовных ящиках.



Полезные советы опытных рыболовов

  • Не стоит слишком плотно селить опарышей в емкость, помните про золотое соотношение – одна часть опарыша и две – субстрата. Контейнер полон не более, чем наполовину, так как им необходим кислород.
  • Перемешивайте субстрат с жильцами не реже раза в 4-5 дней.
  • Голодный опарыш спокойно живет в холодильнике при правильном хранении 4-5 месяцев. Сытая личинка должна быть использована на ближайшей рыбалке. Поэтому кормить опарышей для их окрашивания надо непосредственно за день до рыбалки.
  • Без нужды не доставайте контейнер из холодильника, лучше, если холодильник позволяет отрегулировать температуру в камере почти до нуля.
  • Ароматизируя субстрат и личинок, не переборщите со средством. Избыточный аромат может отпугнуть рыбу даже от привлекательного опарыша.
  • Для хранения оптимальнее всего осенний опарыш – дольше хранится, при пробуждении наиболее активен.

Храните опарыша правильно, ловите на него много и с удовольствием. Ни хвоста, ни чешуи!

Читайте также: