Как выжать сок из черноплодной рябины без соковыжималки

Обновлено: 18.05.2024

Полезные свойства сока из этого вида рябины (аронии) интересуют многих. Приготовленный дома целебный напиток не только обогащает организм витаминами и микроэлементами, но и лечит от большого количества заболеваний. Интересно, что арония не имеет ничего общего с красной рябиной.

Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины

Целебные свойства любой ягоды зависят от содержания в ней витаминов и микроэлементов. В плодах черноплодной рябины или аронии содержится оптимальное соотношение витаминов С и Р. напиток, приготовленный из аронии, позволяет организму поддерживать оптимальное количество гиалуроновой кислоты.

Также в составе вкусного, полезного лекарства – большое количество калия, магния, бета-каротина, витамина РР. Польза от этих витаминов огромна.

Калорийность натурального напитка – 32 ккал на 100 мл. Несмотря на сладкий вкус, в нем сравнительно мало калорий.

Благодаря содержанию яблочной кислоты черноплодная рябина проявляет очень сильные антиоксидантные свойства. Полезность антиоксидантов в том, что они замедляют процессы старения.

Полезные свойства черных сладких ягод такие:

  • регулируют уровень сахара в крови и стабилизируют уровень инсулина в крови;
  • снижают количество холестерина низкой плотности;
  • не допускают появление тромбов;
  • укрепляют сосуды, положительно влияет на состояние капилляров;
  • снижают кислотность желудка, оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки;
  • лечат расстройства пищеварительного тракта;
  • уменьшают газообразование в кишечнике;
  • обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков;
  • улучшают зрение;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • успокаивают после нервного перенапряжения (действуют как безвредное седативное средство);
  • расслабляют мышцы и помогают предотвратить появление судорог;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • улучшают метаболические процессы в организме.

Фреш из черноплодной рябины хорошо стабилизирует артериальное давление. При приеме аронии также уменьшается объем крови из-за того, что лишняя жидкость выводится из организма. Мочегонное действие лекарства активизирует работу почек, снижает вредность свободных радикалов и токсичных продуктов обмена веществ.

Свежевыжатый сок из аронии полезно пить всем людям, страдающим плохой работой пищеварительного тракта. Пациентам с гастритами, хроническими патологиями кишечника часто используют аронию для профилактики тяжелых болезней. Дубильные вещества устраняют склонность к поносам и стабилизируют стул.

Благодаря содержанию железа сок полезен беременным и женщинам во время кормления грудью ребенка. Даже небольшое количество этого вкусного напитка устраняет проявления анемии в период беременности. Детям на грудном вскармливании можно давать напиток после 6 месяцев, начиная с маленькой дозы — нескольких капель. Затем дозировки можно увеличивать с ведома врача.

Напиток из черной рябины необходим всем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах или работает на вредных производствах. Ведь он способствует выведению вредных и опасных солей тяжелых металлов, радионуклидов, химических веществ.

С помощью фреша можно стабилизировать менструальный цикл у девушек, не допустить развитие хронических заболеваний женской половой системы. Он полезен и для мужчин, молодых парней: способствует повышению потенции и не допускает развития воспалительных заболеваний предстательной железы.

Полезные свойства свежевыжатого сока черноплодной рябины

Как сделать сок из рябины в домашних условиях

Самым полезным является свежевыжатый сок из аронии. Его можно готовить в соковарке или с применением соковыжималки. Если нет этой техники, то достаточно перетереть плоды в кашицу, чтобы потом из них можно было выжать фреш. Этот продукт прямого отжима особо богат витаминами и полезными микроэлементами. Отсутствие же обработки сохраняет максимум полезных свойств.

Существует другой рецепт приготовления лекарства. Промыть ягоды и добавить в них немного воды (на 2 части ягод – одна часть воды), нагреть до 60 градусов. Томить их на маленьком огне в течение получаса. Затем полученное пюре нужно охладить и перетереть в блендере. Получится вкусный и полезный сок с мякотью.

Из аронии можно сделать морс. Он тоже обладает лечебными свойствами. Для приготовления морса следует отобранные и промытые ягоды перемолоть на мясорубке или в блендере. Затем в готовое пюре следует добавить немного чистой воды. Морс готовят с такой последовательностью:

  • растолочь ягоды в сите, подождать, чтобы весь концентрированный фреш стек;
  • кашицу положить в миску, добавить воды и выдавить;
  • опять давить кашицу через сито.

Так нужно повторять до тех пор, пока вода будет окрашиваться красным цветом. При этом все полезные свойства черноплодной рябины перейдут в воду. В такой морс можно добавлять сахар по вкусу. Применять его можно по стакану 2 – 3 раза в день.

Этот морс также можно заготовить на зиму обычным способом.

Как делать сок из рябины в домашних условиях

Как заготовить рябиновый сок на зиму

Этот вкусный напиток можно заготовить на зиму. При правильном хранении он не утратит своих полезных свойств в течение целой зимы. Этапы приготовления консервации в домашних условиях такие.

  1. Подготовить ягоды к дальнейшей переработке, промыв их, удалив мусор, несвежие элементы.
  2. Отжать их любым доступным методом. Можно пропустить ягоды через мясорубку, отжав потом полученную кашицу через сито или через марлю.
  3. Добавить в полученный сок сахар (на 1 л напитка – 100 г).
  4. Разлить напиток в банки. Далее их надо стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно банки нужно положить кусок ткани.
  5. Достав банки, тотчас же закупорить их. Затем их надо перевернуть верх дном и укутать одеялом примерно на 10 часов. Так они будут долго храниться.

Хранить банки с таким соком нужно в прохладном и темном месте. Если на банке вздулась крышка или появились сгустки подозрительного цвета, то такую домашнюю консервацию нужно выбросить. Она опасна для здоровья: если выпить просроченный продукт, можно спровоцировать опасные инфекционные заболевания.

Если сок заморозить в кубиках для приготовления пищевого льда, то получится вкусный десерт, который можно добавлять в коктейли.

Как приготовить рябиновый сок на зиму

Как правильно пить сок из аронии

Сок из этой вкусной ягоды следует принимать по-разному, в зависимости от имеющегося заболевания.

При повышенном давлении (гипертонии) необходимо пить отвар. Его легко приготовить из 300 г ягод и 5 л воды. Не доводя до кипения, поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и томить под закрытой крышкой в течение одного часа. При гипотонии нужно пить этот сок в небольших количествах: в таком случае он стабилизирует артериальное давление и активизирует движение крови. Полезно также принимать спиртовую настойку или ликер из ягод (по 30 мл). Перед началом лечения спиртовой настойкой необходимо проконсультироваться с врачом: возможны противопоказания.

При малокровии, помимо сока, полезно употреблять пюре из свежих перетертых ягод. Ягода восстанавливает кровь после хирургических операций, насыщая организм необходимыми витаминами.

Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, нужно пить в небольших количествах 2 – 3 раза в день перед едой. Консультация врача позволит определить, сколько этого лекарства можно применять без вреда для здоровья.

Как правильно употреблять сок из аронии

Вред и противопоказания сока черноплодной рябины

Вместе с полезными свойствами, это лекарство обладает некоторыми противопоказаниями. Напиток противопоказан при:

  • сниженном давлении (можно пить в строго ограниченных количествах);
  • открытой язве желудка;
  • сниженной кислотности желудка;
  • склонности к запорам;
  • кишечной непроходимости;
  • гастрите;
  • колите язвенного типа;
  • угрозе образования тромбов.

Нельзя также пить этой сок при плохой свертываемости крови. Вред напитка – в способности провоцировать кровотечения. Также минус этого напитка в том, что при сердечно-сосудистых заболеваниях он может подействовать как снотворное.

Вред и противопоказания сока черноплодной рябины

Не следует употреблять магазинные напитки из концентратов, в которые входят экстракты из аронии. В них много сахара и консервантов. Употребление таких продуктов способно вызывать аллергическую реакцию. Натуральный рябиновый сок, приготовленный дома – вот настоящее лекарство.



Натуральные соки – это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд благодаря натуральной добавке. Черноплодная рябина издавна славится своими полезными свойствами и эффективностью в борьбе с вирусными заболеваниями. Используют натуральный продукт круглый год, а заготовить напиток можно весной и летом, когда достать веточки рябины не составит никакого труда.

Основные характеристики рябины

Сок из черноплодной рябины пусть и полезный, но не самый популярный напиток. Рябина родом из Америки (для кустового растения нужен относительно теплый, умеренно влажный климат). На территории современной Европы рябина появилась не так давно – в конце 18 века. Изначально яркие кусты служили украшением сада или изысканного дворика знати. Полезные свойства плодов рябины впервые заметил Мичурин и с тех пор натуральный напиток используется для лечения и профилактики заболеваний желудка, кожи и крови.

  • Основные характеристики рябины
  • Состав полезного напитка
  • Лечебные свойства напитка
  • Польза напитка из рябины
  • Противопоказания
  • Как используют сок рябины
  • Приготовление сока

Кусты рябины не только плодоносят красивыми ягодами, но и сами невероятно красивые, особенно в осенний период. Зеленая листва приобретает необычный пурпурный цвет, оттеняя яркие веточки с сочными ягодами. Научное название рябины – арония, ежегодно плодоносит сочными, кисло-сладкими ягодами, которые можно использовать, как самостоятельный натуральный продукт или вместо полезной добавки в различные блюда.

Сбор и подготовка плодов аронии

Ягоды начинают собирать поздней осенью, когда плоды на гроздьях потемнеют. При сдавливании из них появляется темно-бордовый сок. Вкус спелой аронии не очень привлекателен — кислый, с ярко выраженной терпкостью.

Снимают ягоду с куста прямо гроздьями, а от веточек освобождают перед самой переработкой. Перебранную черноплодку ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Полностью сушить ягоды не нужно.

Состав полезного напитка

Арония – это неприхотливое кустовое растение, в котором содержатся белки, углеводы и жиры. Сбалансированный состав ягод позволяет использовать натуральную добавку в диетическом питании. Если нет прямых противопоказаний, рябину можно добавлять в ежедневный рацион маленьких детей.

Натуральный сахар, содержащийся в ярких плодах, не вредит человеку, поэтому концентрированный нектар из аронии очень полезен и одновременно вкусный. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, помогают взрослым и детям в холодное время года, когда иммунная система человека самая слабая.



Активные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:

  • бета-каротин;
  • витаминные комплексы (группы В, А и С);
  • большое содержание калия, кальция и магния;
  • витамины РР;
  • полезные кислоты (никотиновая и аскорбиновая).

На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с органическими кислотами, помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Калорийность аронии относительно небольшая. В 100 граммах продукта всего 50 килокалорий. Диетическая добавка используется для разбавки пресного диетического меню и для улучшения вкуса постных блюд.

Классический сироп из черноплодной рябины

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота — 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.


На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Лечебные свойства напитка

Лечебные свойства диетического продукта были исследованы только в конце 20 века. В современной медицине и фармакологии нередко встречается продукция с добавлением концентрата ягод рябины, как основного компонента. Лечебные свойства сока известны и в народной медицине, эффект которой основывается на использовании абсолютно безопасной натуральной основы. Чем поможет рябина человеку? В подробной таблице обозначены полезные вещества, входящие в состав ягод, и их влияние на человеческий организм.
Таблица зависимости активных компонентов ягод аронии и лечебного эффекта

Компонент сока рябиныЛечебные свойства
Витамины группы ВУлучшают внутренние обменные процессы в организме человека
Витаминные комплексы (, и )Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти
Дубильное веществоСпособствует быстрой регенерации ран и повреждений на теле человека
Компоненты кальция и калияУкрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоснабжение
Железо и йодУкрепляют щитовидную железу, улучшают показатели крови
МарганецПитает организм, укрепляет иммунитет

В народе кашица рябины ценится как простой антиоксидант, за считанные дни очищающий кишечник человека от шлаков, а кровь – от вредных веществ. Всего пара ягод, добавленных в еду, снижают повышенное давление, уменьшают риск возникновения атеросклероза, укрепляют эндокринную систему.

Особенно полезный натуральный экстракт для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление отжатых ягод помогает в борьбе с гастритами и язвами. Очищение кишечника с помощью аронии происходит мягко, без вреда для пищеварительной системы человека.

Польза напитка из рябины

Железо и витамин В улучшают показатели гемоглобина, поэтому сок из черноплодной рябины назначается маленьким детям. Подходит натуральная добавка и для профилактики вирусных, респираторных заболеваний. Поможет сок из аронии при авитаминозе и общей слабости в осенний или зимний периоды.

Полезен напиток из аронии для выведения тяжелых металлов из организма человека. Активный состав свежевыжатого средства позволяет нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Используют заготовленные соки рябины для укрепления щитовидной железы и для снижения уровня холестерина. Приготовленный в домашних условиях лечебный продукт полезен всем членам большого семейства.

Варианты приготовления

С использованием соковыжималки

Оставшийся жмых заливают кипятком так, чтобы вода слегка покрывала шкурки. Прикрывают емкость марлей или хлопчатобумажной тканью, и оставляют на 3 часа на столе. После этого массу процеживают, а полученный рубиновый настой добавляют к концентрированному рябиновому соку.

сок из черноплодной рябины

Миску ставят на огонь, и добавляют сахар. Его количество зависит от полученного сока. На каждый полный литр берут половину двухсотграммового стакана песка и ¼ чайной ложечки пороша лимонной кислоты. После того как продукт покипит 5 минут, его переливают в бутыли и завинчивают крышкой. Тару перед фасовкой обязательно стерилизуют, а крышки ошпаривают кипятком.

С помощью соковарки

Еще одним помощником на кухне для приготовления натуральных соков является соковарка. Аппарат может быть как электрический, так и нагреваемый внешними источниками.

Нижнюю часть соковарки на ¾ части заполняют водой и отправляют ее на огонь. Сверху устанавливают сетку для сбора сока, а на нее – чашу с ягодами. 2 килограмма аронии пересыпают 2 стаканами сахара. Закрывают кастрюлю крышкой. Важно убедиться в том, что шлаг для подачи сока перекрыт специальной прищепкой.

После того как вода в нижнем отсеке закипит, нагрев уменьшают до минимума. Примерно через 45-55 минут сок можно будет направлять в стерильные бутылочки. После наполнения емкостей, их закручивают и утепляют на сутки.

сок из черноплодной рябины

Через сито

1,5 килограмма промытых ягод черноплодки укладывают в кастрюлю с широким днищем, ставят на огонь, и заливают 2 стаканами кипящей воды из чайника. Ложкой ягоды интенсивно перемешивают, чтобы они равномерно бланшировались. Время нагрева 5-10 минут. Если плоды обмякли быстрее, то огонь можно выключить раньше.

Горячую аронию вместе с жидкостью перекладывают на металлическое сито (решетку), и начинают перетирать ложкой или деревянным пестиком. Процедура эта довольно кропотливая и длительная, так что нужно набраться терпения.

сок из черноплодной рябины

Оставшийся жмых снова заливают водой так, чтобы она слегка покрывала остатки ягод. Настаивают в таком виде массу 3 часа, а затем снова процеживают.

В сок, собранный от черноплодки после двух процеживаний, добавляют 200 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты. Миску с соком ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Время отсчитывают только после закипания.

Тем временем стерилизуют тару и крышки. Горячий рябиновый сок разливают по бутылям, а затем сутки выдерживают их в тепле.

При помощи марли

Если сита с мелкой решеткой нет, то для приготовления чернорябинового сока можно воспользоваться марлей. Лучше всего врать большой лоскут, сложенный вдвое или втрое. Марлей застилают дуршлаг с любым размером решетки. Количество продуктов берется такое же, как в предыдущем рецепте.

Черноплодку бланшируют, а затем вместе с жидкостью сливают на дуршлаг с марлей. После этого ягоды тщательно отжимают. Очень уместно для этого привлечь на помощь мужскую половину семьи.

Жмых заливают кипятком, дают массе постоять несколько часов, а затем процедуру основательного отжима повторяют.

В сок засыпают 200-300 грамм сахара и ставят его на огонь. После пятиминутного кипячения, заготовку фасуют по бутылкам или банкам, прошедшим процедуру стерилизации.

С помощью трехлитровой банки

Банку можно взять и меньшего размера, но так как урожай ягод аронии бывает обычно значительный, то лучше всего брать тару пообъемнее.

Емкость стерилизуют любым способом, а затем наполняют ее плодами, примерно, на 2/3 объема. Визуально это чуть больше половины.

Отдельно кипятят воду. Достаточно будет двух литров. Кипящей жидкостью заполняют банку до самого горлышка. Сверху вместо крышки надевают марлевую сетку.

В таком виде арония должна простоять сутки. Температура – комнатная.

Спустя время, сок сливают в кастрюлю. Ягоды можно оставить в банке и залить кипятком их еще раз. Но такой сок консервировать не стоит. Его можно выпить вместо витаминного компота.

Кастрюлю с чернорябиновым соком ставят на плиту, а после закипания жидкости начинают отсчет 5 минут.

Готовую заготовку разливают по банкам или бутылкам, и отправляют на длительное хранение.

Из замороженной ягоды

Жаркая пора заготовок зачастую не оставляет свободного времени, поэтому черноплодку, заготовленную для приготовления сока, замораживают. Главное, хорошо просушить ягоду перед помещением ее в морозильную камеру. Для этого тщательно промытые плоды выкладывают на хлопчатобумажную ткань в один слой. Не забывайте, что сок аронии очень сильно красится, поэтому полотенце или тряпочку нужно выбирать, учитывая этот фактор.

Для приготовления сока из замороженной черноплодки, ягоды предварительно не размораживают. Их заливают кипятком в количестве, предусмотренном рецептурой, а затем на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, плиту отключают, а сок оставляют настаиваться сутки.

Для процеживания плодов используют мелкую решетку или марлю. В полученный сок добавляют сахар из расчета 200 грамм на килограмм замороженных плодов. Прежде чем укупорить консервацию в бутылки, ее кипятят на медленном нагреве 4-5 минут.

сок из черноплодной рябины

Кроме сока, из замороженной аронии готовят сиропы, варят варенье и компоты.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению экстракта аронии полностью или частично исключают полезную добавку из рациона взрослого и ребенка. Чтобы натуральная добавка не навредила человеку, перед приемом средства следует изучить весь список противопоказаний.

Нельзя принимать сок аронии людям с пониженным давлением, с открытой язвой желудка, с повышенной кислотностью кишечника и пациентам с угрозой к образованию тромбов.

Людям с плохой свертываемостью крови лучше не рисковать употреблять сок рябины в большом количестве.

Как используют сок рябины

Из сушеных и свежих ягод можно приготовить отвары, соки и даже вино. Благоприятное воздействие таких напитков сочетается с их необычным вкусом. Для общего укрепления иммунной системы используют отвары, приготовленные из 20 грамм сухих плодов и 200 миллилитров кипятка. Для профилактики атеросклероза используется горсть свежих ягод. Вино из сока черноплодной рябины улучшает общие показатели крови и восстанавливает защитные механизмы организма.

Лучшие материалы месяца

При гипертонии необходимо употреблять напиток из аронии с добавлением чайной ложки меда. При простудных заболеваниях можно использовать отвар и свежеприготовленный экстракт.

Рецепты заготовок сока из черноплодки

Как говорилось ранее, получить сок можно двумя способами: через соковыжималку и с помощью соковарки. Для приготовления такого напитка нужно подготовить следующие кухонные принадлежности: металлическое сито, миска, эмалированная кастрюля, соковарка или соковыжималка.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Пошаговое описание с фото:

    С вымытых гроздьев ягод обязательно удаляются веточки. Они в дальнейшем могут дать неприятный привкус.



Оставшийся жмых не спешите выбрасывать, он прекрасно подойдет для приготовления рябинового джема, в который можно добавить другие фрукты, например яблоко.

Сок из черноплодки, если нет соковыжималки

Пошаговое описание с фото:

    Прекрасный рецепт, в котором главным ингредиентом выступает черноплодная рябина. Заготовка сока на зиму будет получена с помощью сита. Гроздья рябины промыть под проточной водой, удалить зелень и веточки так, чтобы в чистом виде получилось 1 кг ягод.




Если руками тяжело получать сок, то ягоды рябины можно засыпать сахаром на несколько часов. В результате чего плоды будут более размягчены и податливы к физическим нагрузкам, к тому же, сок еще сам начнет выделяться, находясь в сахаре.

Можно также применить микроволновку для быстрого получения сока. Ягодная жидкость сама начнет выделяться при действии повышенной температуры в 70 градусов.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодные ягоды очистить от веточек и помыть.


Поместить ягоды впритык в верхней части соковарки – дуршлаге. Конструкцию установить в резервуар для сбора сока. Далее поставить на огонь и ожидать появление влаги на соковарке. Как только появляются первые признаки конденсата, огонь следует уменьшить. По желанию можно добавить сахар.


По истечению заданного время варки (это примерно 1 час), необходимо открыть краник-зажим и начать сливать сок в миску. Вкус сливаемой жидкости должен быть максимально натуральным, это признак правильного приготовления.

Полученный сок разлить по банкам и закрутить крышками. Укутывать не обязательно, ровно, так же как и переворачивать.


Всем приятного аппетита!

Сок из черноплодной рябины на зиму является необычной и вкусной заготовкой. После стакана такого живительного нектара, сразу чувствуется бодрящий прилив сил и жизненной энергии. Поэтому, настоятельно всем рекомендуется делать заготовку из этой диво ягоды черноплодного кустарника.

Черноплодка осенью

Здравствуйте, друзья! Предлагаю попробовать рецепт сока из черноплодки холодного отжима. Полезные свойства черноплодки (она ещё называется арония или черноплодная рябина) необходимо сохранить и использовать для укрепления здоровья в течение долгой зимы и весны.

Рецепт: Сок из черноплодки

Очень вкусно! Поскольку скоро уеду на лето с малышом на дачу, хочу успеть поделиться с вами рецептом, который дала мне соседка по даче же, Конькова Н.

  • Рябина черноплодная — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Лист вишневый — 30 шт
  • Кислота лимонная (порошком) — 1 ч. л.
  • Сахар — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1769.3 ккал
белки
15 г
жиры
2 г
углеводы
408.1 г
100 г блюда
ккал
53 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.2 г

В кипящую воду забросить ягоды черноплодки (предпорительно помытые - без "хвостиков") и 15 листиков вишни.
Все прокипятить и оставить на 2 дня.
Когда настоится, сок (без ягод и листьев) слить, добавить 15 листиков вишни, лимонную кислоту и сахар. Прокипятить в течение 5 минут и разлить по банкам (опять же без листьев).

Надеюсь, вам понравится. Сок слегка терпкий, что-то среднее между черноплодкой и вишней. Можно им разбавлять э. "беленькую" или что покрепче. НО. НЕ ДЛЯ ГИПОТОНИКОВ.

! На этих же ягодах можно сделать сок повторно (вишня + вода :arrow: настоять 2 дня и т. д. ), только класть поменьше сахара

Попробуйте! очень вкусно и полезно

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сок из черноплодки

Рецепт: Сок из черноплодки

Очень вкусно! Поскольку скоро уеду на лето с малышом на дачу, хочу успеть поделиться с вами рецептом, который дала мне соседка по даче же, Конькова Н.

Похожие рецепты

Зеленый лук

Помидоры маринованные с сельдереем

Баклажаны с картофелем в томатном соусе

Чеснок сушеный

Витаминная полезность из имбиря

Абрикосы сушеные в электросушилке

Щавель для зеленого борща

Салат из огурцов

Кабачковая икра с майонезом №2

Комментарии и отзывы

Ломали голову что бы сделать с черноплодкой на даче, наткнулись на Ваш рецепт, сделали)) Сейчас открыли - такая прелесть этот сок, всей семье очень понравился! Спасибо огромное за рецепт!

Вчера открыли еще одну банку с соком по вашему рецепту. Вкусно! В меру сладко и не вяжет. Отличный рецепт . беру на будущее, спасибо.

а у меня есть и дача, и рябинка черненькая, и желание (или необходимость. )) с ней что-то утварить, спасибо, делаю :wink: по-другому, попробую и что-то новенькое))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой рецепт приготовления лекарственного сока из черноплодки на зиму. Сок не является простым напитком - это целебное средство.

Ингредиенты

Черноплодная рябина - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Черноплодная рябина, богатая огромным количеством ценных микро- и макроэлементов, органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами группы A, C, P, E, клетчаткой и пектином, имеется на дачном участке у большинства из нас.Так почему же мы так редко используем эту ягодку в кулинарии?

Недавно мне попалась статья про чудодейственные свойства черноплодной рябины в диетологии и оздоровлении организма. Сок черноплодки замедляет процессы старения, очищает организм, помогает сбросить лишние килограммы и поднимает иммунитет. Будем проверять!

Остановлюсь на самом простом и полезном рецепте – приготовлю чистый концентрированный сок из черноплодной рябины на зиму без сахара и иных пищевых добавок.

Соберем гроздья черноплодной рябины.

Черноплодная рябина

Срежем ножницами сами ягодки.

Удалить веточки

Хорошо промоем холодной водой.

Промыть рябину водой

Пропустим через соковыжималку.

Выжать сок

Перельем в эмалированную миску.

Перелить сок в миску

Свежий выжатый сок необходимо процедить через сито, убрав пену. Ее образовалось достаточно много.

Процедить сок

Чистый сок прокипятим 1 минуту.

Прокипятить сок

Подготовим тару для хранения сока. Обработаем над паром 250-граммовые баночки и винтовые крышки.

Простерилизовать банки

Разольем горячий сок в стерильную остывшую тару под плечики.

Разлить сок по банкам

Закроем крышками и хорошо укутаем одеялом. Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Сок из черноплодной рябины на зиму готов!

Рецепт сока из черноплодной рябины на зиму

В лечебных целях принимаем по 1/4 стакана за 30 минут до еды в течение 10 дней, предварительно посоветовавшись с врачом.

Читайте также: