Как заменить геркон в кофемашине делонги

Обновлено: 19.05.2024

По инструкции надо прочистить заварочный узел, все промыл и прочистил с кисточкой но машинка пишет тоже самое. какой датчик отвечает за "загрязнение" узла или надо как то это сбрасывать.

Кофемашина DeLonghi ESAM6600, Общая сигнализация
Добрый день. В ремонте кофемашина DeLonghi ESAM6600 (primadonna), при включении в сеть на 2 секунды.

Кофемашина DeLonghi ECAM 22.110.SB, горит восклицательный знак
При включении никакой реакции, сразу загорается восклицательный знак. .

Кофемашина Delonghi ECAM 22.110, Авария горит, индикаторы маленьких и больших чашек моргает
Весь мозг она мне вынесла. При включении сразу загорается "общая ошибка" и начинают моргать.

Кроме кисточки ,что ещё сделано?Датчика не существует.Как легко шевелится заварной.Смазывал или нет?Процесс после включения?Открывал ли хотя бы корпус ?

Мягко говоря,скупое описание проблемы.
Я пока понял только,что аппарат в аварию уходит.
А когда?На каком действии?Самодиагностику проходит?

При включении в сеть начинает писать само диагностика и уходит в аварию. В сервисном тесте нет нагрева основного тэна. Оба тэна живые, напряжение на них не приходит. Стал копать плату, выяснялось что за включение нагрева отвечает симистор ВТВ16, перепаял результат тот же. Грешу на датчик температуры, он показывает 60кОм хотя другой где то 13кОм. Датчики перекинул, результат тот же.


В режиме самодиагностики машинка проверяет трансмиссию и термодатчики. Если что то неисправно, выпадает авария. Если самодиагностика проходит нормально, но в дальнейшем вываливается в аварию, ищите проблему в нагреве бойлера. А термопредохранители бойлера живые?

авария выскакивает через 1 секунду самодиагностики, в сервисе нет напряжения на бойлер, предохранители в порядке.


Блин, сколько Делонги делаю, ниразу термодатчики не выходили. Если есть сзади дополнительный подковообразный нагревательный элемент - смотри терморелюхи керамические на нем, часто вылетают.

onehalf, Вот прямо сейчас стоит 4200 с глючным термодатчиком: при комнатной 180 ком, при нагреве периодически уходит в обрыв и восстанавливается.

onehalf, Вот прямо сейчас стоит 4200 с глючным термодатчиком: при комнатной 180 ком, при нагреве периодически уходит в обрыв и восстанавливается.

Не хочу новую тему создавать, есть похожая кофемашинка ESAM5500.B c таким же дефектом "общая сигнализация". Происходит при включении в сеть следующее: запускается режим самодиагностики, заварной узел с нулевой точки опускается вниз(мягко), лопатка сброса отходов в положении сброса и срабатывает сигнализация. При последующем отключении от сети и повторном включении щелкает реле, движений никаких нет, загорается общая сигнализация. Что делал: Подбрасывал с донора оба датчика, целиком привод заврного блока с датчиками на нем , заварной блок, проверял верхний микрик(нормальнозамкнутый), релюхи подковообразного тэна - звонятся, датчик протока, плату подкидывал б/у , но ведет с ней точно также. Провдка и контакные соединения вроде нормальные. В сервисном режиме (1чашка+подача гор воды) все срабатывает кроме проверки мотора заварного блока- он молчит. Не уверен на 100% только в плате, но не хочется верить что две платы могут с одной неисправностью быть. Какие могут быть еще варианты?

С появлением кофемашин варить ароматный кофе стало намного проще, ведь достаточно просто насыпать кофе, залить воду в специальные отсеки и нажать пару кнопок, остальное аппарат сделает самостоятельно. Однако, иногда случается так, что кофемашина ломается, это может произойти как из-за ненадлежащего ухода за ней, так и по другим причинам. Далее в статье мы расскажем, какие бывают неисправности кофемашины Delonghi, Saeco и других марок, а также рассмотрим методы ремонта кофемашины при различных неполадках.

Причины возникновения неисправностей кофемашины

Для того, чтобы аппарат нормально функционировал на протяжении долгого времени, необходимо осуществлять за ним должный уход, если пренебрегать этим требованием кофемашина может преждевременно выйти из строя. Также, кроме ухода существует еще несколько факторов, которые могут повлиять на работу кофеварки.

Прежде чем пользоваться кофемашиной, следует внимательно изучить инструкции по ее эксплуатации, так как нередко неправильно выбранная программа приводит к возникновению неисправности.

Для варки кофе в аппарате следует использовать исключительно очищенную от вредных примесей воду, если заливать обыкновенную из водопровода это приведет к образованию накипи на внутренних элементах агрегата и преждевременному их износу;

Несвоевременная очистка или замена фильтров достаточно часто приводит к поломке аппарата.

Если у Вас наблюдаются частые перепады напряжения, лучше всего подключить кофемашину через стабилизатор, так Вы значительно продлите ее срок службы.

Если кофемашина работает уже не один год и проблем не наблюдалось, поломка может случиться в результате естественного износа деталей.

Нет давления в кофемашине

Наиболее распространенной неисправностью кофемашины является отсутствие давления и посторонний шум при подаче кофе в чашку. Причин такого поведения аппарата может быть несколько:

Наиболее частая и легко устраняемая проблема - это забитый фильтр, сеточка или сам носик подачи. Если Ваша кофемашина не качает воду, в первую очередь необходимо прочистить сетку. Для этого нужно вынуть ее из рожка и тщательно промыть под проточной водой, при этом, чтобы достичь наилучшего результата, можно произвести эту процедуру при помощи старой зубной щетки или зубочистки.

Если засорился сам носик, возьмите иголку или зубочистку и осторожно прочистите его.

Для очистки фильтра откройте крышку кофейного отсека. Если на нем обнаружено большое количество остатков кофе, это свидетельствует о слишком крупном помоле. Для устранения неполадки прочистите фильтр и измените помол кофейных зерен на более мелкий.

Следует отметить, что проводить процедуру очистки сетки и фильтра нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить эти детали.

В трубках могла образоваться воздушная пробка. В этом случае проблема решается очень просто, достаточно запустить капучинатор, после чего пробка продавится и давление нормализуется.

Помпа вышла из строя. Если все вышеперечисленные действия не помогли решить проблему, вероятно причина кроется в неисправности помпы. Придется заменить деталь на новую, для этого лучше всего обратиться к мастеру по ремонту кофемашин.

Кофемашина не подает признаков жизни

В ситуации, если кофемашина не включается, в первую очередь следует проверить розетку, это можно сделать при помощи индикаторной отвертки или подключив любой другой прибор в сеть. Также проверьте шнур питания на наличие излома и вилку на наличие подгораний. Если обнаружена проблема со шнуром или вилкой, лучше произвести замену детали.

проверка напряжения в сети

Когда с проводом, вилкой и розеткой все в порядке, но перед этим аппарат сделал слишком много порций кофе, возможно он перегрелся, что привело к срабатыванию термозащиты. Для восстановления работы кофемашины оставьте ее в покое на пару часов для полного остывания.

Также защита прибора может сработать в случае если сильно загрязнены фильтра. Необходимо выполнить их тщательную прочистку или же замену.

Если аппарат работал исправно, и вдруг перестал включаться могло случиться перегорание контактов, для того, чтобы диагностировать такую поломку прибор придется разобрать. Однако такое поведение кофемашины также может свидетельствовать о неисправностях в модуле управления. Для точной диагностики и ремонта в такой ситуации лучше обратиться к специалисту.

Не нажимаются кнопки на кофемашине

Если совсем недавно Вы варили кофе и все прекрасно работало, но когда пришли за следующей чашкой обнаружили, что лампочки горят, а кнопки не нажимаются и кофемашина не хочет ничего делать в первую очередь проверьте резервуары с водой и кофе. Дело в том, что если один из них окажется пустым аппарат работать не будет.

Также причиной отказа кнопок от работы может стать окисление или загрязнение контактов. В этом случае нужно разобрать корпус кофеварки и произвести тщательную очистку, для этого можно обратиться к мастеру.

Кроме этого, могла случится поломка в электронной части прибора, пробовать отремонтировать кофемашину своими руками в этом случае не рекомендуется, так как при отсутствии опыта в проведении таких работ можно еще больше навредить технике, лучше всего обратиться в сервисный центр.

Из кофемашины течет вода

Такое часто случается, если прибор служит достаточно долго. Причина образования лужи скорее всего кроется в изношенных элементах (сальник, уплотнительные резинки, силиконовые трубки). Для определения точного места протечки нужно отключить прибор от сети электропитания и разобрать его, после чего проверить все соединения трубок и уплотнительные резинки. При обнаружении изношенной детали потребуется осуществить ее замену.

Кофемашина не мелет кофе

Когда Вы засыпали свежие зерна в бункер для помола и запустили кофеварку в надежде полакомится ароматным напитком, а вместо этого обнаружили, что кофемашина неисправна, при этом слишком сильно шумит, а кофе не мелет, рекомендуется ее отключить и искать причину такого поведения.

не мелет кофе кофемашина

Громкий шум и отказ от работы кофемолки может спровоцировать сильное загрязнение деталей этой части прибора. Освободите отсек от зерен и хорошо прочистьте его. Если это не помогло, придется разбирать агрегат и промывать детали изнутри. После того, как все элементы кофемолки промыты, следует их просушить и смазать шкив пищевой смазкой, далее собрать все на место в обратном порядке.

Однако, если отсек для помола чист, но Вы обнаружили повреждение лопастей, придется произвести их замену.

Также, мог перегореть двигатель кофемолки, в этой ситуации обратитесь к мастеру.

Помните, что лучше всего предупредить поломку кофемашины, чем потом тратиться на ее ремонт. Для этого регулярно очищайте прибор от внешних и внутренних загрязнений, следите за качеством заливаемой в него воды и старайтесь не перегружать кофеварку. Для более четкого понимания, как обращаться с кофемашиной внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.


Кофейное оборудование бренда Делонги считается одним из самых надежных. Однако кофемашины этой марки, как любое оборудование, могут выходить из строя. Причиной может быть как износ деталей, так и неправильное использование или механическое повреждение. Какие-то из поломок можно устранить самостоятельно, другие — требуют помощи специалиста.

Основные неисправности кофемашины Делонги и способы их устранения

    Протекание воды из-под рожка — в месте, где рожок соединяется с корпусом, появление воды может быть в результате забивания уплотнительного кольца кофейными маслами или солевыми отложениями. Также протекание воды возникает при деформации кольца или при засорении фильтра рожка.

Что делать: уплотнительное кольцо извлечь и промыть, фильтр прочистить, поврежденный уплотнитель подлежит замене.

Что делать: для устранения этой неисправности в кофемашине Делонги следует промыть посадочное кольцо или очистить верхний фильтр и зону за варочной группой — там находится дренажный канал для отвода лишней воды. Если причина в накипи — провести декальцинацию.

Что делать: убедиться, что вода поступает в систему из резервуара. Если неисправен поплавок, его нужно почистить или заменить. Фильтр подлежит замене, перед установкой его следует намочить. Если этого не сделать, то воздушная пробка будет препятствовать подаче воды. Для исправления ситуации достаточно пропустить пар через капучинатор.

Что делать: отрегулировать помол, устранить воздушную пробку, провести декальцинацию. Отсек для заварного блока должен быть чистым, поскольку остатки кофе способны засорять систему. Если узел не может принять нужное положение, проверить клемму.

Что делать: устранить посторонние предметы из кофемолки, если причина в загрязненности кофейными маслами жерновов, придется разбирать и чистить кофемолку. Поврежденные жернова подлежат замене.

О возникшей проблеме могут сигнализировать также светящиеся или мигающие кнопки на панели. Среди наиболее частых неисправностей в кофемашине Делонги — переполненный контейнер для гущи; в этом случае мигает индикатор.

Что делать: очистить подносик для капель и опорожнить контейнер, даже если он заполнен слегка.

При различных неполадках в работе оборудования могут мигать сразу несколько значков, значения индикаторов неисправности в кофемашине Делонги прописаны в инструкции.

Неисправности кофемашины Delonghi — когда нужна помощь мастера

Почему стоит обратиться к нам

При отсутствии опыта существует риск случайного повреждения элементов кофемашины, что приведет к необходимости дорогостоящего ремонта. Целесообразнее доверить поиск поломки и ее устранение мастеру.

Куда обращаться

Именно в таком состоянии она попала ко мне в руки. Ранее не приходилось разбирать подобной техники.

Внимательно осмотрев корпус, я кроме четырех заглушенных отверстий на верхней крышке, креплений не обнаружил.

Ремонт кофеварки дома

Этап первый. Разборка

Ну да ладно кто как может, так и справляется с этими буржуйскими заморочками. (Как я справился с этим “чудом”)

Выкручиваем винты. Ручка регулировки подачи пара плотно насажена на вал. Для снятия необходимо приложить достаточно большое усилие.

Ремонтируем сами

Вид на кофеварку с открытой крышкой

Под крышкой виден бойлер -1, с ТЭН – 2, термодатчиками – 3. Из глубины корпуса выглядывает насос подкачки воды – 4. При проверке оказалось, что ТЭН бойлера пробивает на корпус. Бойлер мне разобрать не удалось (см. “Замена ТЕН кофеварки Delonghi 14BAR”).

Из всех неприятностей произойдет именно та,

ущерб от которой больше.

(Следствие из закона Мёрфи).

Ремонтируем сами

Бойлер кофеварки Delonghi 14BAR

Пришлось искать донора. Донор оказался без клапана рис.5 и, как оказалось, с нерабочим датчиком температуры.

Ремонт кофеварки дома

Запорный клапана бойлера кофеварки Delonghi 14BAR

Ремонт кофеварки дома.

Клапан кофеварки в сборе.

Ремонт кофеварки дома

Схема электрическая принципиальная кофеварки Delonghi 14

Схема электрическая принципиальная кофеварки Delonghi 14

S – сетевой выключатель “On/OFF”

U – тумблер дозирования кофе и воды

T – тумблер приготовления пара

H1 – индикатор “Ok” (готово)

Для понимания процесса работы кофеварки приводится принципиальная схема рис.7

При включении сетевого тумблера – S происходит нагрев ТЭНом воды до достижения бойлером температуры 100°С. При достижении бойлера этой температуры срабатывает термостат t1, отключая ТЭН от сети питания. При этом загорается индикация – H1. Кофеварка готова для приготовления кофе. Тумблер – U включает насос подкачки, который из емкости с водой накачивает в бойлер воду. При повышении давления в бойлере, открывается клапан, и горячая вода подаётся к установленному холдеру с таблеткой кофе и далее в наши чашечки.

Для приготовления пара, включается тумблер – T, который замыкает датчик температуры, настроенный на отключение при достижении температуры 100°С. При достижении температуры 130°С срабатывает датчик температуры – t2, отключая ТЭН. При этом включается индикатор готовности, сигнализируя о достижении бойлером заданной температуры для использования пара.

Для справки.

  • Эспрессо – (итальянский espresso) крепкий черный кофе приготовленный с помощью эспрессо машины\кофеварки. Этот способ подразумевает пропускание горячей (около 90 °C) воды через фильтр с молотым кофе под давлением 9 бар. Порция 7 граммов кофе на 30 миллилитров воды.
  • Ристретто – самый крепкий, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 граммов кофе на 15-20 миллилитров воды.
  • Американо – это эспрессо, в который добавляется 100-120 мл горячей воды. При этом горячая вода должна иметь температуру не выше 92 °C и не должна проходить через таблетку с кофе.
  • Капучино – кофе со взбитым молоком. Капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино – это 145-155 миллилитров. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает дольше сохранить высокую температуру.
  • Латте (итальянский latte). Это слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Вливать эспрессо в молоко необходимо неспеша, не перемешивая слои. Получится аппетитный слоистый кофейный коктейль.
  • Фраппе (от французского – frappe – бить, ударять, стучать) – напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Традиционный кофе фраппе включает в себя эспрессо, молоко и лед. Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать “тяжелые” компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом – фрукты и ягоды. Ингредиенты взбиваются в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Приготовление эспрессо

От 7 до 9 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода.

Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало 2-х секунд, в противном случае кофе начинает “гореть”, сводя всю работу на нет.

Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт.

Терминология

Это интересно знать

В Италии называется просто “un caffe” (ун кафе), “solo” (соло) или “espresso solo” (эспрессо соло). На международно-английском жаргоне обычную порцию эспрессо называют “single” (сингл). Американцы часто говорят “God Shot” (гад шот), в переводе – “божественный короткий”. Декафинато: эспрессо, приготовленный из декофеинированного кофе, эспрессо без кофеина.

В Италии говорят: для того, чтобы приготовить качественный эспрессо, необходимо соблюдать “Закон четырех М”. Первое М (mishella) — смесь кофейных зерен, второе (maccinato) — степень зернистости помола, третье (macchina) — кофеварка и четвертое (mano) — рука бармена. Для каждого этапа характерны свои нюансы.

Mishella (мишела) — смесь кофейных зерен. Для приготовления итальянского эспрессо обычно применяется смесь кофейных зерен арабики и робусты.

Maccinato (мачинато) — степень помола подстраивается под каждую смесь и кофеварку индивидуально. Изменение влажности, потери при помоле кофе эфирных масел может привести к изменению степени помола и объема закладки молотого кофе на одну порцию.

Mano (мано) – профессионализм бармена играет, пожалуй, самую большую роль в приготовлении эспрессо. Именно он контролирует работу кофейного аппарата, степень помола, дозу закладки молотого кофе на одну чашку и степень прессования. Таким образом, бармен является основным посредником между фирмой-производителем кофе и клиентом.

Одним из показателей качества кофе является пенка, которую специалисты называют “крема”. Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет крема может варьироваться. Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Что бы кофе не потерял свой вкус и аромат, его подают в первые 1-1,5 минут после приготовления.

Читайте также: