Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке в сыром виде

Обновлено: 20.05.2024

О различных технологиях замораживания на зиму белых грибов. О предварительной обработке боровиков перед процессом заморозки, нормах оптимального температурного режима в морозилке для хранения замороженных боровиков, и способах размораживания готового продукта.

Благодаря Холоду

з2

О как прекрасен король всех русских грибов – вкусный и величественный белый гриб – боровик!

Сколько замечательных блюд можно приготовить из этого царя леса после удачной тихой охоты! А если количество собранных боровиков превысило все ожидания, и их теперь нужно быстро и без хлопот заготовить впрок, то самый лучший способ и простой способ это сделать – заморозить их в морозилке обычного холодильника.

При всей роскошности и крепости белых грибов, их не стоит долго хранить в сыром виде – лучше заняться их обработкой в течение ближайших часов после сбора.

Преимущество заморозки не только в её легкости, но и в бережном отношении этого способа консервации к самим грибам, их вкусу и содержащимся в них полезных свойствах.

Существует несколько способов заморозки боровиков, более простых и чуть более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат времени или средств.

Базовые правила замораживания

правила

  • Каким бы образом вы не заморозили сочный боровики, на пакеты с ними нужно поместить наклейки с указанием точной даты заморозки, чтобы точно знать эту важнейшую информацию.
  • Однажды замороженные белые грибы уже нельзя будет заморозить повторно. Поэтому лесные дары нужно изначально делить такими порциями, которые потом вы сможете приготовить за один раз, без остатков.
  • Обычно на процесс заморозки боровиков уходит около 6-12 часов.
  • Лучше сразу рассортировать собранный урожай белых грибов по внешнему виду и размеру, для будущего применения. Красивые и аккуратные экземпляры хорошо подойдут для запеканки или мясных блюд, жульена или подливок. Слишком крупные экземпляры или различные фрагменты можно мелко нарезать и использовать для супов, фарша или соуса.

Способы замораживания боровиков

Существует несколько несложных способов того, как можно заморозить собранные белые грибы.

Заморозка свежего продукта

заставка

Если белые грибы правильно заморозить, то они надолго сохранят свой вкус и лесную свежесть. Боровики отлично подходят для замораживания в сыром виде.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и налипшей грязи. Далее отделить шляпки от ножек. Проверить грибы на наличие подгнивших или поврежденных червями фрагментов, и, если они есть – удалить их.
  • Затем промыть плодовые тела в соленой воде, а затем обсушить, откинув их на дуршлаг.
  • Далее следует разложить грибы на ровной поверхности в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Можно использовать противень подходящего размера, выложенный пергаментной бумагой.
  • После этого поместить противень с заготовкой в морозилку на 7-12 часов.
  • Далее упаковать замороженный продукт в полиэтиленовые пакеты, стараясь упаковать его туда как можно плотнее. Пакеты сложите в морозилку на постоянное хранение.

Заморозка отварного продукта

вареные

Преимущества этого варианта в том,что вареный продукт уменьшается в объеме и занимает меньше места в морозилке. Кроме того, после разморозки, его быстрее можно довести до полной готовности. Заморозка отварных боровиков займет лишь немногим более времени, чем сырых.

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или подпорченные червями фрагменты. Затем тщательно промыть грибы под чистой проточной водой.
  • Далее шляпки нужно отделить от ножек и нарезать все на кусочки среднего размера. После этого переложить плодовые тела в кастрюлю и залить водой.
  • Довести воду до кипения, снимая выступающую на поверхности, пену. После закипания, варить в течение 20 минут, затем снять кастрюлю с огня, откинуть грибы на дуршлаг и просушить их на нем.
  • Далее продукт следует остудить в течение 3 часов, разложить по пакетам, стараясь, чтобы в них осталось как можно меньше воздуха, а затем поместить пакеты в морозилку.

Заморозка жареных боровиков

жареные

Преимущества этого варианта такие – же, как у предыдущего – с отварными грибами. Жареные боровики тоже занимают намного меньше места в морозилке, и представляют из себя уже почти готовый к употреблению полуфабрикат.

Заморозка тушеного продукта

з3

Тушеные боровики имеют чуть меньшую калорийность, чем сырой или отварной продукт, поэтому более бережно относятся к пищеварительной системе.

Замораживание с помощью бланширования

з4

Отличия бланширования от обычного отваривания в том, что плодовые тела подвергаются лишь кратковременному воздействию кипящей воды. Этого воздействия достаточно для уничтожения вредоносных микроорганизмов, при этом оно более щадящее относится к самим грибам, сохраняя их вкус, внешний вид и полезные качества.

Резкое охлаждение после нагревания кипятком позволяет сохранить вкус и плотность белых грибов поэтому и приготовленные из них, в дальнейшем, блюда получатся более вкусными.

Замораживание в бульоне

бульоне

  • Заранее подготовленные и очищенные плодовые тела поместить в кипяток и проварить в течение 7 минут. Далее слить отвар и просушить грибы на дуршлаге.
  • Затем залить боровики кипятком и варить в течение 15 минут. Можно добавить соль, перец горошком и лавровый лист. По желанию также иногда добавляют лук, морковь и разнообразные коренья.
  • Отвар слить в кастрюлю через дуршлаг, а затем тщательно процедить через марлю.
  • Заготовку полностью охладить, разложить по пластиковым контейнерам и залить бульоном.
  • Поместить контейнеры в морозилку для заморозки.

Как хранить замороженные белые грибы

Fridge-Face

  • Очень важно поддерживать герметичность упаковки замороженного продукта, чтобы боровики не впитали посторонние запахи. Поэтому полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры с заготовками должны быть плотно закрыты
  • В продаже можно найти специальные емкости для заморозки, снабженные зип-замком. Они бывают различной емкости. Обычно для формирования разовой порции для заморозки хватает объема в 1 литр.

Температура хранения и сроки годности

Замораживать белые грибы следует при максимально низкой температуре, а оптимальная температура хранения замороженных боровиков – от -18, до – 24 градусов.

Сроки годности продукта в морозилке:

  • Сырого – до 12 месяцев.
  • Вареного – до 5 месяцев.
  • Жареного или запеченного – до 4 месяцев.

При уровне температуры от -10 до -15 градусов, сроки хранения снижаются на 30-40%.

Как правильно размораживать готовый продукт

разморозка

Чтобы при размораживании боровики не потеряли свои кулинарные свойства, размораживать их следует, придерживаясь простых правил.

Существует множество рецептов вкуснейших блюд из белых грибов, при приготовлении которых можно использовать боровики, сохраненные с помощью заморозки. Поэтому этот простой и надежный способ сохранения белых грибов впрок на зиму можно посоветовать всем любителям вкусной грибной кухни.


Грибы можно солить, сушить, а можно замораживать. Этот способ наименее трудоемкий из всех, но при этом можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. При правильном подходе замороженные грибы сохранят свою текстуру и вкус. Рассказываем, как лучше замораживать разные их виды.

О том, как правильно собирать грибы и как их выбирать, чтобы не отравиться, мы писали тут >>.

Какие грибы лучше замораживать

Для заморозки стоит выбирать только молодые грибы, они должны быть очень плотными, с нераскрывшимися шляпками, не червивыми. Ножки у таких грибов должны быть упругими, не разваливаться.


Подготовка грибов

Грибы в основном делятся на два типа: губчатые, те, у которых под шляпкой губка (белые, подосиновики, маслята) и пластинчатые. К последним относятся сыроежки, рыжики, лисички. Первые лучше не мыть, так как губка впитывает очень много воды. Пластинчатые грибы тоже впитывают воду, но меньше, их можно ополоснуть. А вот с губчатых грибов лучше срезать загрязнения. Хорошо почистить их губкой или мягкой щеткой, но не мыть, потому что лишняя влага — это плохо для заморозки, она будет расширяться в грибе, нарушать его текстуру, разбивать волокна.

Поэтому лучше всего использовать для заморозки те грибы, которые вы собрали в хорошем чистом месте, далеко от трасс и городов, самостоятельно. В случае покупки вы не можете точно знать, где собраны грибы.

После того как вы почистили грибы, их нужно нарезать кусочками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.

Если вы намереваетесь отваривать грибы перед замораживанием, то, разумеется, их можно помыть. Потом вы их нарезаете, опускаете в кипящую воду, доводите до кипения и варите от 10 до 20 минут.


Белые грибы

Белые грибы можно замораживать в сыром, отварном и жареном виде. Лучше всего замораживать их сырыми.

Сырые белые

Берем только небольшие очень плотные грибы, желательно, чтобы шляпки их были круглыми, нераскрывшимся.

Очищаем от грязи.

Нарезаем крупными кусочками. Самые маленькие можно оставить целиком.

Разложить нарезанные грибы на подносе, поставить в морозилку. Оставить на несколько часов.

Переложить грибы в небольшие контейнеры, желательно в один контейнер класть то количество грибов, что сможете съесть за один раз.

Жареные белые грибы

Белые грибы подготовить к заморозке, очистить, но не мыть. Нарезать соломкой или мелким кубиком, мельче, чем для заморозки в сыром или отварном виде.

Грибы обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Лучше не солить и не перчить, чтобы грибы не давали сока.

Охладить поджарку из грибов.

Откинуть грибы на сито и дать стечь лишнему маслу.

Разложить жареные грибы по контейнерам, заморозить.

После разморозки можно поджарить с луком и морковью с добавлением сметаны.


Лисички

В лисичках содержится вещество, благодаря которому этот гриб не червивеет. Но в то же время, если лисички заморозить в сыром виде, они будут горчить. Поэтому перед замораживанием эти грибы отваривают. Не будут горчить только очень мелкие грибы, поэтому их можно заморозить и в сыром виде. Если вы видите, что гриб надо нарезать, его придется сварить.

Отваривают чистые, перебранные и нарезанные на кусочки по 1,5-2 сантиметра лисички в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания.

После этого лисички откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Можно слегка отжать грибы, только аккуратно, чтобы не повредить и не сломать их.

Выложить на поднос, заморозить и расфасовать по плотным пакетам или контейнерам (последнее предпочтительнее, так как грибы будут меньше ломаться).

Хранить замороженные лисички лучше не более 4 месяцев: после этого срока они начинают горчить.

Если размороженные грибы все же горчат, то их нужно отварить два-три раза, меняя воду, а потом обжарить.


Опята

Их нужно перебрать, очистить от грязи, и тоже лучше не мыть. Опята можно замораживать отварными, а можно — жареными или запеченными.

Жареные опята на заморозку

Перебранные мелкие опята (с нераскрывшимся шляпками) обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, без соли и пряностей, но можно добавить немного пряных трав (розмарин, тимьян).

Обжаривать 10-12 минут.

Дать стечь лишнему маслу, можно промокнуть грибы бумажными полотенцами.

Разложить грибы по небольшим контейнерам, убрать в морозилку.

Духовые опята для заморозки

Перебранные мелкие опята нужно разложить на противне.

Посыпать пряными травами (розмарин, тимьян, душица).

Запекать без соли, пряностей и масла в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Разложить по контейнерам и заморозить.


Подосиновики и подберезовики

Губчатые грибы можно и нужно замораживать в сыром виде, так они вбирают в себя меньше воды и в результате не разваливаются после размораживания, сохраняют свой вкус.

Сморчки

Если вы замораживаете эти грибы, то перед морозилкой их нужно отварить и хорошо отжать. Отваривать придется в течение 20 минут, так как грибы эти условно-съедобные. Чтобы не замораживать лишнюю воду, сморчки после отваривания придется отжать.

Сколько хранить замороженные грибы

В морозилке даже при -18 градусах в грибах все равно идут обменные процессы. Поэтому не рекомендуется хранить замороженные грибы дольше одного года. Некоторые грибы, например лисички, нужно хранить еще меньше.


Грибы можно солить, сушить, а можно замораживать. Этот способ наименее трудоемкий из всех, но при этом можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. При правильном подходе замороженные грибы сохранят свою текстуру и вкус. Рассказываем, как лучше замораживать разные их виды.

О том, как правильно собирать грибы и как их выбирать, чтобы не отравиться, мы писали тут >>.

Какие грибы лучше замораживать

Для заморозки стоит выбирать только молодые грибы, они должны быть очень плотными, с нераскрывшимися шляпками, не червивыми. Ножки у таких грибов должны быть упругими, не разваливаться.


Подготовка грибов

Грибы в основном делятся на два типа: губчатые, те, у которых под шляпкой губка (белые, подосиновики, маслята) и пластинчатые. К последним относятся сыроежки, рыжики, лисички. Первые лучше не мыть, так как губка впитывает очень много воды. Пластинчатые грибы тоже впитывают воду, но меньше, их можно ополоснуть. А вот с губчатых грибов лучше срезать загрязнения. Хорошо почистить их губкой или мягкой щеткой, но не мыть, потому что лишняя влага — это плохо для заморозки, она будет расширяться в грибе, нарушать его текстуру, разбивать волокна.

Поэтому лучше всего использовать для заморозки те грибы, которые вы собрали в хорошем чистом месте, далеко от трасс и городов, самостоятельно. В случае покупки вы не можете точно знать, где собраны грибы.

После того как вы почистили грибы, их нужно нарезать кусочками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.

Если вы намереваетесь отваривать грибы перед замораживанием, то, разумеется, их можно помыть. Потом вы их нарезаете, опускаете в кипящую воду, доводите до кипения и варите от 10 до 20 минут.


Белые грибы

Белые грибы можно замораживать в сыром, отварном и жареном виде. Лучше всего замораживать их сырыми.

Сырые белые

Берем только небольшие очень плотные грибы, желательно, чтобы шляпки их были круглыми, нераскрывшимся.

Очищаем от грязи.

Нарезаем крупными кусочками. Самые маленькие можно оставить целиком.

Разложить нарезанные грибы на подносе, поставить в морозилку. Оставить на несколько часов.

Переложить грибы в небольшие контейнеры, желательно в один контейнер класть то количество грибов, что сможете съесть за один раз.

Жареные белые грибы

Белые грибы подготовить к заморозке, очистить, но не мыть. Нарезать соломкой или мелким кубиком, мельче, чем для заморозки в сыром или отварном виде.

Грибы обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Лучше не солить и не перчить, чтобы грибы не давали сока.

Охладить поджарку из грибов.

Откинуть грибы на сито и дать стечь лишнему маслу.

Разложить жареные грибы по контейнерам, заморозить.

После разморозки можно поджарить с луком и морковью с добавлением сметаны.


Лисички

В лисичках содержится вещество, благодаря которому этот гриб не червивеет. Но в то же время, если лисички заморозить в сыром виде, они будут горчить. Поэтому перед замораживанием эти грибы отваривают. Не будут горчить только очень мелкие грибы, поэтому их можно заморозить и в сыром виде. Если вы видите, что гриб надо нарезать, его придется сварить.

Отваривают чистые, перебранные и нарезанные на кусочки по 1,5-2 сантиметра лисички в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания.

После этого лисички откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Можно слегка отжать грибы, только аккуратно, чтобы не повредить и не сломать их.

Выложить на поднос, заморозить и расфасовать по плотным пакетам или контейнерам (последнее предпочтительнее, так как грибы будут меньше ломаться).

Хранить замороженные лисички лучше не более 4 месяцев: после этого срока они начинают горчить.

Если размороженные грибы все же горчат, то их нужно отварить два-три раза, меняя воду, а потом обжарить.


Опята

Их нужно перебрать, очистить от грязи, и тоже лучше не мыть. Опята можно замораживать отварными, а можно — жареными или запеченными.

Жареные опята на заморозку

Перебранные мелкие опята (с нераскрывшимся шляпками) обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, без соли и пряностей, но можно добавить немного пряных трав (розмарин, тимьян).

Обжаривать 10-12 минут.

Дать стечь лишнему маслу, можно промокнуть грибы бумажными полотенцами.

Разложить грибы по небольшим контейнерам, убрать в морозилку.

Духовые опята для заморозки

Перебранные мелкие опята нужно разложить на противне.

Посыпать пряными травами (розмарин, тимьян, душица).

Запекать без соли, пряностей и масла в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Разложить по контейнерам и заморозить.


Подосиновики и подберезовики

Губчатые грибы можно и нужно замораживать в сыром виде, так они вбирают в себя меньше воды и в результате не разваливаются после размораживания, сохраняют свой вкус.

Сморчки

Если вы замораживаете эти грибы, то перед морозилкой их нужно отварить и хорошо отжать. Отваривать придется в течение 20 минут, так как грибы эти условно-съедобные. Чтобы не замораживать лишнюю воду, сморчки после отваривания придется отжать.

Сколько хранить замороженные грибы

В морозилке даже при -18 градусах в грибах все равно идут обменные процессы. Поэтому не рекомендуется хранить замороженные грибы дольше одного года. Некоторые грибы, например лисички, нужно хранить еще меньше.

Читайте также: