Как заморозить смородину с сахаром блендером

Обновлено: 17.05.2024

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

  1. Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?
    1. Замороженная смородина цельными ягодами
    2. Как заморозить молотые ягоды без сахара
    3. Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром
    4. Как заморозить перетертые или молотые ягоды
    5. Замороженная смородина в контейнерах
    6. Замороженная смородина в пакетах

    Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

    Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

    Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

    Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

    Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

    Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

    Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

    Для начала, подготовьте ягодки.

    Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

    Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.

    Продукт можно морозить:

    Замороженная смородина цельными ягодами

    Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

    Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

    Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

    Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

    Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

    Как заморозить молотые ягоды без сахара

    Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

    Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

    Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

    После разморзки, из такой заготовки получаются:

    • морсы;
    • компоты;
    • муссы;
    • начинка для пирога.

    Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

    Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.


    Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

    Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

    Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

    Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

    Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

    Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

    Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

    Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

    1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
    2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
    3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

    Такие ягодные заготовки можно хранить и в контейнерах. На крышке или сбоку напишите, когда и как сделали заморозку, а также – с сахаром она или без.

    Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.


    Как заморозить перетертые или молотые ягоды

    Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

    Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

    Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

    • пищевые контейнеры с крышкой;
    • пластиковые банки из-под продуктов питания;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • пищевая пленка.

    Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

    Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

    Замороженная смородина в контейнерах

    Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

    Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

    Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

    • затянуть пленкой;
    • завернуть в пакет;
    • крепко завязать.

    Бывает, что контейнеров под рукой нет, зато остались ведерки из-под сметаны, мороженого, йогурта или майонеза. В таких емкостях лучше замораживать пюре или перемятую с сахаром ягоду.

    Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

    как заморозить смородину на зиму

    Замороженная смородина в пакетах

    Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

    У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

    Единственное, в чем ягоды замораживать и хранить не следует, это стеклянная тара. В морозилке такая банка может запросто лопнуть или треснуть, и всю смородину придется выбросить целиком, ведь никому не хочется искать и найти в ней кусочек стекла или даже несколько.

    Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

    • будут долго замораживаться;
    • под весом друг друга могут деформироваться;
    • могут треснуть и дать сок.

    В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

    Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

    Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

    Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

    Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

    О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут


    Кулинарные секреты

    Смородина – источник витаминов группы В, А, С, природных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. Она полезна для укрепления иммунитета, для профилактики авитаминоза.

    Чтобы меньше болеть зимой, нужно есть ягоды круглогодично. Не лишним будет узнать, как заморозить смородину на зиму. Процесс простой, а замороженная ягодка остается вкусной и ароматной. Она прекрасно сохраняет первозданный вид, поэтому подходит не только для приготовления компотов и других напитков, но и для десертов, выпечки.

    Можно ли заморозить красную и черную смородину на зиму?

    Конечно, ягоды лучше есть в свежем виде, так они полезнее, но если их много, то все не съешь. Смородину не только можно замораживать, но и нужно. При соблюдении температурного режима она не теряет полезных свойств, как при варке. А если правильно ее подготовить к заморозке, то и вовсе выглядит как свежая.

    Для заготовки на зиму потребуется свободное место в морозильной камере, тара для хранения – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

    Подготовка ягоды к заморозке

    Подготовительный этап важен. Рекомендации:

    1. Выбрать крупные, спелые, плотные ягоды с неповрежденной кожицей. Перезревшие не подойдут, они пускают сок, теряют часть полезных свойств.
    2. Помыть их в холодной воде.
    3. Перебрать и разложить просохнуть на бумажное полотенце.

    Удалять веточки или нет, зависит от цели использования. Хвостики можно не отрывать, если смородина предназначена для приготовления соуса к мясу или для украшения блюд. Для украшения веточки смотрятся красивее целых ягодок.

    Некоторые хозяйки предпочитают не мыть смородину, поскольку немытая вкуснее. Так можно, если перед сбором урожая полить весь куст, помыв таким образом ягоды.

    Сорванную смородину лучше как можно быстрее заморозить. Если нет времени, то хранят в холодильнике, но не больше 5 дней, следят, чтобы не образовывался конденсат.

    Как заморозить черную смородину

    • целиком без сахара;
    • в сахаре;
    • в виде пюре;

    Какой способ выбрать, зависит от предпочтения и цели использования. Целые ягодки подходят для приготовления компотов, украшения блюд. Пюре удобно использоваться в качестве начинки для пирогов, для муссовых тортов, коктейлей.

    Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)

    Зная, как заморозить черную смородину целиком на зиму в морозильной камере, можно получить ягодку, как только с куста. Примятые, мягкие, переспелые для заморозки не подходят. Только отборные – крупные и твердые.

    Ягодки рассыпчатые, поэтому не слипнутся. Образование льда на поверхности означает, что они были плохо просушены.

    С сахаром

    Без предварительной подморозки заморозка выглядит так: высушенные ягоды перекладывают в контейнер, пересыпают сахаром, соотношение 5:1.

    Используйте только пищевую чистую тару, без посторонних запахов.

    Как заморозить протертую смородину

    Рецепты заморозки отличаются от заготовки из смородины на зиму в виде пюре в банках. Если для хранения в холодильнике сахар берут в пропорции 1:1, то для морозилки понадобится всего 200 г на 1 кг ягод.

    Для этого рецепта подойдет даже переспевшая мягкая смородина. Приготовление:

    1. Ягоды измельчить блендером, пропустить через мясорубку, протереть деревянной толкушкой или через сито. В последнем случае не будет косточек.
    2. Засыпать сахар, перемешать и оставить на 2 ч., чтобы он растаял.
    3. Массу пересыпать в пластиковые контейнеры или разложить в силиконовые формочки, спрятать в морозилку.

    Чтобы перетертая смородина не впитала в себя посторонние запахи, крышку емкости плотно закрывают, поверх заворачивают в пакет.

    В сиропе

    По этому рецепту получается вкусный и сладкий десерт, который можно использовать для приготовления морсов без использования сахара.

    1. Сварить сахарный сироп, соотношение воды и сахарного песка 1:1.
    2. Ягоды плотно уложить в контейнеры
    3. Залить остывшим сиропом.

    Если места в морозилке мало, то лучше использовать сухую заморозку.

    Смесь ягод для киселей, компотов и морсов

    Ягодное ассорти позволяет получить более насыщенный вкус напитков, поэтому к смородине добавляют любые сезонные ягоды:

    Чем разнообразнее смесь, тем она полезнее.

    В пюре вместо ягод добавляют жмых после соковыжималки, некондицию.

    Заморозка смородины

    Смородиновый сок

    Замороженный сок или смородиновый лед добавляют в коктейли, лимонады и даже квас. Из него можно быстро приготовить компот или морс. Достаточно залить несколько кубиков льда горячей водой.

    Сок готовят так:

    1. Смородину немного подавить, оставить на 20-30 мин.
    2. Если сока выделилось мало, долить 1-2 ст. л. воды. Подогреть, но не до горяча.
    3. Процедить через несколько слоев марли.
    4. Перелить в формочки, пакеты для заморозки льда.

    Получается чистый сок без шкурок, косточек.

    Как правильно заморозить красную смородину

    Ягоды можно перетирать, класть в морозилку целиком, с сахаром, без него и даже морозить с веточками. Для красной смородины подходят все те же способы заморозки, что и для черной.

    Быстрая заморозка ягод с веточками

    Предполагает минимум забот и времени. Ягодки не перебирают, а моют, просушивают и отправляют в морозилку. Главный секрет, чтобы они не слипались, морозить порционно. Для этого и существует быстрая заморозка, чтобы за короткое время заготовить как можно больше ягод.

    1. Разложить веточки на разделочную доску в один слой.
    2. Поместить в морозильную камеру.
    3. Через 2 ч. пересыпать в полиэтиленовый пакет.

    Аналогично подготавливаются другие порции, а затем все ссыпают в одну тару.

    Целая смородина с сахаром

    Можно упростить процедуру, добавив сахар в рецепт. Заморозка:

    1. В контейнер выложить слой смородины, засыпать сахаром.
    2. Поверх второй слой ягод, снова сахарный песок, и так доверху.
    3. Плотно закрыть тару и поставить в морозилку.

    Соотношение сахара к ягодам – 1:5.

    Протертое пюре из смородины с сахаром

    Витаминное и вкусное пюре можно приготовить не только со спелых, но и переспевших ягод. Чем они спелее, тем сочнее и слаще.

    Подготовка к заморозке:

    1. 0,5 кг ягод засыпать 100 г сахарного песка.
    2. Измельчить в чаше блендера.

    Пюре готово к заморозке.

    Если его перетереть через сито, то удалятся все косточки, станет еще вкуснее.

    Сроки и условия хранения смородины в морозилке

    Замороженная черная смородина, как и красная, при температуре больше -18˚С хранится 9-12 месяцев. Более продолжительное время ее не хранят, поскольку теряется польза.

    Чем ниже температура, тем дольше срок пригодности. Если в морозилке не ниже -10˚С, то смородину нужно употребить в течение 3-4 месяцев.

    Ягоды, как и пюре не подлежат повторной заморозке. Если вы разморозите их, то должны съесть в течение дня. Иначе они придут в непригодность. Поэтому для заморозки используют контейнеры небольшого размера, не более 200-400 г, чтобы порцию можно было употребить за раз.

    Красная смородина

    Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

    Нельзя допускать шоковой разморозки, повышение температуры должно быть плавным. Из морозилки контейнер переставляют в холодильник, через 40-60 мин. продолжают размораживать при комнатной температуре.

    Микроволновую печь, духовку или горячую воду не используют.

    Для начинки, компота ягоды не размораживают, применяют замороженными.

    Что приготовить из замороженной смородины

    Ягоды подойдут для приготовления смузи, муссов, желе, пирогов, тортов, напитков. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

    Чтобы приготовить желе из смородины, понадобится:

    Желатин распустить в воде, соотношение 1:3. Затем подогреть на водяной бане, добавить сахар и дождаться его растворения. Залить пюре, остудить, поставить в холодильник.

    Для гостей можно приготовить двухслойное желе, например, со смородиной и сметаной.

    Кисель

    Перетертые ягоды подходят для киселя.

    1. Залить 200 г пюре 2 л воды, варить 10 мин.
    2. Откинуть на дуршлаг ягодный жмых, нам понадобится сам сироп.
    3. Добавить 1 ст. сахара, довести до кипения.
    4. Отдельно отлить 200 мл сиропа, охладить, всыпать 4-8 ст. л. крахмала, в зависимости от желаемой густоты киселя.
    5. Убавив огонь, медленно вливать крахмальный сироп, тщательно помешивая.

    Целыми ягодками украшают пирог, плотно выложив их поверх теста или же готовят из них морс, компот. Можно использовать ягодное ассорти.

    Для морса понадобится 350 г ягод (подойдут замороженные или слегка размороженные) и 100 г сахара. Дождаться, пока они пустят сок, затем толкушкой подавить их. Залить кипятком, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли. Довести до кипения, но не кипятить. Процедить, употреблять морс охлажденным.

    Молочный коктейль

    Смородина с сахаром подойдет для молочного коктейля.

    Все ингредиенты взбить в блендере 30-60 сек., пока не образуется пенка. Употреблять охлажденным.

    Пирог

    Любите печь? Тогда испеките глазированный пирог со смородиной.

    • яйца – 5 шт.;
    • сливочное масло – пачка 250 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко – 5 ст. л.;
    • мука – 0,4 кг;
    • смородина – 0,3 кг;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • ванилин – 0,5 ч. л.;
    • миндаль, нарезанный пластинами – 2 ст. л.;
    • апельсиновая цедра из одного апельсина.

    Если выпекать в разъемной форме, то дно можно не устилать пергаментной бумагой, достаточно смазать сливочным маслом.

    Пирог поливают глазурью, для нее потребуется:

    • сахарная пудра – 180 г;
    • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
    • апельсиновый ликер Куантро – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 1 пак.

    Пирог со смородиной

    1. В миску выложить мягкое сливочное масло, сахар, просеять муку, разрыхлитель. Порубить массу ножом.
    2. Добавить яйца, молоко, ванилин, цедру. Взбить венчиком.
    3. Всыпать 200 г смородины.
    4. Перелить тесто в форму, поверх выложить оставшиеся ягоды.
    5. Посыпать миндальными пластинами.
    6. Выпекать 40-45 мин. при 180 ˚С.

    Пока печется пирог, приготовить глазурь. Для этого все ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса. Ею полить остывший пирог.

    Творожная запеканка

    Для детей можно приготовить творожную запеканку со смородиной. Она получается воздушной и нежной, как суфле.

    • домашний творог жирностью не менее 15% – 0,5 кг;
    • смородина – 150 г;
    • сметана – 100 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • молоко – 5 ст. л.;
    • манка – 2 ч. л.;
    • цедра из половины апельсина.

    Все ингредиенты, кроме смородины, пересыпать в чашу блендера, взбить. Переложить массу в форму, смазанную маслом. Поверх выложить ягоды. Выпекать при 180 ˚С 35-40 мин. или до готовности.

    Соус к мясу из красной смородины

    Из веточек красной смородины можно приготовить кисленький соус к мясу. За счет пектина в составе ягод, он становится густым без крахмала, муки и других загустителей.

    • смородина – 0,7 кг;
    • сахар – 150 г;
    • головка чеснока – 0,5 шт.;
    • корень имбиря – 20 г;
    • перец чили – 0,5 шт.;
    • соль – 10 г;
    • специи по вкусу – душистый перец, горошком, лавровый лист и другие.

    Из такого количества ингредиентов получится 400 г соуса.

    1. В блендер высыпать смородину, зубки чеснока, перец, измельченный имбирный корень. Пюрировать 2 мин., пока не образуется жидкая кашица.
    2. Пересыпать массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. Варить 20 мин.
    3. Остудить, перетереть через мелкое сито.

    После охлаждения в холодильнике соус загустеет.

    Заготовить смородину в домашних условиях на зиму просто. Не нужно варить компоты или варенье, закатывать их банки. На заморозку уходит минимум времени.

    Как использовать замороженные ягодки, зависит от фантазии хозяйки. Независимо от выбора, блюдо получится витаминным, что очень важно в осенне-зимний сезон, когда организм испытывает дефицит полезных веществ.


    Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.

    • смородина – 1 килограмм;
    • сахар – 1-2 килограмма.

    Черная смородина с сахаром

    ХРАНЕНИЕ СМОРОДИНЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

    Черная смородина в собственном соку

    Как сохранить смородину на зиму в собственном соку? Это не так уж и сложно. Использовать ягоды можно будет для дополнения мороженого и других десертов.

    Черная смородина в собственном соку

    ХРАНЕНИЕ СМОРОДИНЫ В МОРОЗИЛКЕ

    В морозилке смородина не теряет своих полезных свойств. Вкус тоже особо не меняется. Чтобы ее заморозить нужно: • Разложить ягоды на противне, подносе или блюде. • Поставить в морозилку. • Подождать пока ягоды замерзнут. • Пересыпать в какую-нибудь емкость (пересыпать можно сразу: смородина – очень плотная, не помнется). • Сложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. • Поставить в морозилку. Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса. Размораживать ягоды нужно постепенно. Сначала держим их в нижних отделениях холодильника (температура там должна быть +4…+6 градусов), затем можем вынимать. После разморозки плоды будут вполне свежими на вид. Их них получится отличный компот. Хранить смородину в таких условиях можно приблизительно три месяца. Впрочем, можно и дольше: на вкус она будет вполне съедобна, но вот полезные свойства начнут исчезать.

    Компот из черной смородины на зиму

    Полезно знать и то, как сохранить смородину в компоте для зимнего хранения. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

    • черная смородина – 4 стакана;
    • сахар – 2 стакана;
    • вода – 2,8 литра.

    Компот из черной смородины

    1. Перебрать ягоды и удалить все лишнее. Тщательно промыть и подождать, пока стечет вода.
    2. Высыпать смородину в подготовленные банки. Залить ее кипятком.
    3. Прикрыть емкость крышкой и подождать 10 минут.
    4. Слить полученный настой из банки в кастрюлю. Лучше всего для этого использовать специальную крышку с дырками. Ягоды должны остаться в банке.
    5. Положить в настойку сахар и опять все вскипятить. Приготовленным сиропом залить ягоды, закатать банки. Перевернуть их, укутать теплой тканью и оставить на 12 часов.

    Зимняя заготовка из красной смородины

    Этот рецепт рассказывает, как сохранить красную смородину. В этих ягодах много витамина А, поэтому любые заготовки из нее будут очень полезными. Такой сироп понравится всем, кто любит сладости.

    • красная смородина – 650 грамм;
    • сахар – 400 грамм;
    • вода – 200 грамм.

    Зимняя заготовка из красной смородины

    1. Вымыть смородину и удалить ветки. Тщательно размять ягоды пестиком.
    2. Перетереть ягоды сквозь сито, чтобы получить сок.
    3. Ягодную массу, оставшуюся после обработки, залить водой и подождать, пока она вскипит. Томить в течение 5 минут.
    4. Приготовленный отвар процедить через сито. Бросить туда сахар и готовить на небольшом огне 10 минут.
    5. Добавить в сироп выжатый из ягод сок. Снова вскипятить и убрать с плиты.
    6. Залить сироп в банки и закатать. Перевернуть, тепло укутать и подождать, пока заготовка остынет.

    Желе из красной смородины

    Отличный вариант того, как сохранить смородину с сахаром. Желе – прекрасный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам, если сделать его в домашних условиях.

    • смородина – 500 грамм;
    • сахар – 160 грамм.

    Желе из красной смородины

    Протертая с сахаром красная смородина

    Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому она сохраняет все свои витамины. Никаких сложных манипуляций не понадобится.

    • красная смородина – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма.

    Протертая с сахаром красная смородина

    1. Тщательно промыть смородину и несколько раз промыть. Высыпать на сито тонким слоем, ожидая, пока ягоды высохнут.
    2. Присыпать смородину половиной нормы сахара.
    3. Перетереть ягоды с сахаром пестиком или толкушкой. Постепенно ввести еще четверть от указанного количества сахара.
    4. Выложить смородиновую массу в стерильные банки. Сверху сформировать сахарную пробку. Прикрыть подготовленными крышками.
    5. Хранить продукт в прохладном месте.

    Варенье из белой смородины

    Есть простой вариант того, как сохранить белую смородину в хорошем виде на зиму. Из нее можно сделать вкусное варенье, которое не представляет никаких сложностей в готовке.

    • смородина – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм.

    Варенье из белой смородины

    Правильная подготовка ягод смородины для хранения

    Чтобы смородина хорошо хранилась важно правильно собрать урожай. Ягоду нужно осторожно сорвать. Время сбора существенно зависит от региона произрастания кустарника, погодных условий и сорта. Сбор раннеспелых сортов осуществляют в средней полосе в июле, позднеспелые собирают в августе. Срывать нужно в ясную погоду. Плод должен быть сухим, потому, если прошел дождь или образовалась роса, лучше подождать некоторое время.

    Красную и белую смородину собирают с веточками, а черную – без. Эта особенность связана с тем, что процесс созревания при срыве черной ягоды с веткой может продолжаться некоторое время, плод потеряет свою структуру и станет мягким.

    После сбора урожая плоды нужно перебрать, убрать лишние ветви, листья и другие посторонние элементы. Недозрелые плоды стоит отложить. Ягоды промывают и просушивают, разложив в один слой на газету. Мыть их нужно осторожно, удобно положить перебранную смородину в дуршлаг и поместить под проточную воду. Нужно определиться с удобной методикой заготовки, оценив все преимущества и недостатки каждого способа. Обеспечивать процесс нужно после полного высыхания.

    Конфитюр из ягод

    Как сохранить смородину на зиму с другими ягодами? Достаточно сделать из нее конфитюр. Продукты можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, что больше нравятся.

    • черешня – 100 грамм;
    • красная смородина – 100 грамм;
    • белая смородина – 100 грамм;
    • крыжовник – 100 грамм;
    • клубника – 100 грамм;
    • сахар – 1 стакан;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка.

    Конфитюр из ягод

    Красная смородина в сахаре – заготовка на зиму

    смородина пересыпана сахаром

    Джем из двух видов смородины

    Выясним, как сохранить черную смородину вместе с красной. Джем получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.

    • смородина черная и красная – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • вода – 500 миллилитров.

    Джем из двух видов смородины

    1. Промыть ягоды и удалить все лишнее.
    2. Сделать сироп. Для него надо растворить в воде стакан сахара.
    3. Поместить смородину в сироп. Подождать, пока заготовка вскипит, после чего потомить ее на небольшом огне. На это понадобится около часа.
    4. Положить остальной сахар и готовить джем на небольшом огне еще час.
    5. Выложить готовый продукт в стерильные банки и закатать.

    Как собрать

    Правильное хранение смородины невозможно без правильного сбора урожая. Поэтому для начала ягоду нужно аккуратно сорвать. Время сбора зависит от погодных условий. Как правило, оно приходится на июль – август. Собирать нужно лишь сухие плоды, без капелек росы или дождя на них.

    Если начались дожди, следует переждать и отложить сбор урожая пока кусты не просохнут. В любом случае ягоды, которые останутся на кусте, сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными. В сухую погоду красные плоды собирают в корзины или коробки таким образом, чтобы ягоды оставались на веточках.

    Черную же смородину лучше собирать наоборот — без веточек. Если она будет снята с куста гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится, и ягоды потеряют свою упругую консистенцию. Не будет ничего страшного, если черную смородину снять немного раньше. В проветриваемом помещении с пониженной влажностью она может прекрасно дойти до нужного состояния.

    смородина

    Листья смородины на зиму

    Некоторым дачникам важно знать, как сохранить листья смородины. Их в дальнейшем можно использовать для чая или добавлять в разные закатки. Можно, к примеру, заморозить их. Порядок действий следующий:

    Листья смородины

    Кроме того, можно сохранить листья при помощи сушки. Желательно, чтобы на участке был свой куст, чтобы с него сорвать свежий материал.

    1. Срезать с верхушки куста ветвь с 2-3 парами листьев. Манипуляции проводят исключительно в сухую погоду.
    2. Подготовленные ветви связать в небольшие пучки. В одном должно быть около 5 веток.
    3. Повесить пучки в теплом помещении с хорошим проветриванием. На солнце не оставлять ни в коем случае.
    4. Оставить заготовку на неделю. Это позволит листьям достаточно высохнуть. Готовый лист должен хорошо ломаться.
    5. Сухие листья хранят в целом или поломанном виде. Желательно взять стеклянную емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Банка при этом должна быть абсолютно сухой.
    6. Хранить листья в темном месте – к примеру, в кухонном шкафу.

    Зная, как сохранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и домочадцев вкусными заготовками. Рецепты очень простые и доступные, не требуют сложных продуктов.









    Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

    Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

    Читайте также: