Как заморозить вишню в морозильной камере

Обновлено: 02.05.2024

Сохранить вишню на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Про компот и варенье, пожалуй, известно всем. Но что делать, если все рецепты уже испробованы, десятки банок с закрутками уже ждут своей очереди в погребе? Как еще можно вкусно приготовить ароматный урожай, чтобы лакомиться холодными вечерами?

Ответ на самом деле прост. Используйте морозилку. Замороженная вишня сохраняет больше витаминов, нежели сваренная. К тому же растаявшая ягода может быть применена для любых целей – и для варки компота, и для приготовления начинки в пирог, и даже в качестве самостоятельного блюда для сладкоежек.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

  1. Шубинка;
  2. Любская;
  3. Гриот;
  4. Владимирская;
  5. Анадольская;
  6. Жуковская.

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

вишни в корзинке

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.



Чем полезна замороженная вишня

Далеко не все виды термического воздействия оказывают губительное влияние на ягоду. При заморозке продукт не теряет свою форму и характерный вкус. В отличие от других ягод он не становится водянистым. Если правильно заморозить вишню на зиму, можно сохранить ее богатый состав. Он представлен следующими веществами:

  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • натрий;
  • пектин;
  • кумарины;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • витамины групп B, E, H, PP и A;
  • фруктоза и сахароза.
  • бактерицидное действие;
  • успокаивающий эффект;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • препятствие роста злокачественных клеток;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • разжижение крови;
  • отхаркивающее действие;
  • профилактика анемии.

Выбор и подготовка продукта

Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.

коробки с вишней

Полезные советы

Совет 1

Замораживать вишню в морозилке рекомендуется небольшими порциями. Таким образом, вы избежите необходимости размораживать всю массу для того, чтобы отделить от нее небольшую часть. Лучше всего делать порции грамм по 300-500.

Совет 2

Неправильная разморозка может не только ухудшить внешний вид ягод, но и сократить количество полезных веществ. Главное правило — не допускать резкого перепада температур. Сначала нужно переложить ягоды из морозильника в общую камеру холодильника для оттаивания, затем довести до комнатной температуры.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

морозильная камра

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Как правильно разморозить вишню

Если залить плоды горячей водой или поместить в слишком теплое место, можно нарушить структуру. Ягоду в пакете следует расположить в емкость с холодной водой. Это ускорит процесс размораживания.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

Как заморозить картофель в морозильной камере в домашних условиях и можно лиЧитать

заморозка вишни

С косточкой

заморозка вишни

Без косточки

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

вишня без косточки

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

заморозка вишни

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Вишневое пюре

Вариант первый

Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

заморозка вишни

Вариант второй

От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.

Вариант третий

Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовленияЧитать

заморозка вишневого пюре












Подготовка к заморозке

В первую очередь ягоды необходимо тщательно перебрать и отсортировать. Вишни должны быть без признаков повреждений, потемнений, гнили и плесени. При наличии плодоножек, их удаляют. Затем промывают в большом количестве холодной воды и оставляют на бумажном полотенце до полного высыхания.

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Важно не пренебрегать последним этапом, поскольку даже при щадящем способе заморозки ягоды с излишками жидкости не будут такими вкусными, как хорошо просушенные. Если хранить планируется с косточками, то на этом подготовка окончена. В противном случае их нужно будет удалить, а сок собрать в отдельную емкость.

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

заморозка вишни

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Как правильно заморозить вишню для коктейлей

В заготовке вишни для приготовления коктейлей важна визуальная составляющая. Такой вариант продукта отлично подойдет для жаркого времени. Потребуются следующие ингредиенты:

  • листья мяты;
  • вишня;
  • кипяченая вода.
  1. Формы для льда тщательно промывают теплой водой.
  2. В каждую ячейку укладывают по листу мяты и ягоде. Затем заполняют водой.
  3. Форму убирают в морозилку на один день. Через указанное время ягодный лед можно использовать по прямому назначению.

Правила разморозки

Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.

заморозка вишни

Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.

Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.

Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.

заморозка вишни

А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.

А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.

Основные правила

Казалось бы, что может быть проще, чем заморозка ягод. Положил в камеру для хранения и все.

Но нет, чтобы замороженная вишня получилась целой и аккуратной надо обязательно соблюдать следующие рекомендации:

Намного проще заморозить летний урожай вишни в морозилке и довольствоваться им в течение всего года, чем зимой рыскать по супермаркетам в поисках кислого водянистого подобия этой чудной ягоды. Вишенки отлично хранятся в холоде, при должном опыте их легко сохранить цельными. А сколько блюд можно приготовить зимой из таких запасов!

Ягоды вишня

Сбор или покупка ягод, подготовка к заморозке

Важно не только как, но и что мы замораживаем. Пораженные червячками ягоды сразу отбрасываем, туда же кислые, зеленые, мягкие и подгнившие вишни. Лучше заготавливать домашнюю ягоду, но и покупные плоды могут быть качественными и натуральными при условии, что они продаются в сезон плодоношения вишневых деревьев. Для каждого региона сроки свои – с июня по август. Более ранняя ягода скорее всего накачана водой и красителями.

Лучшие плоды – равномерно окрашенные, упругие, блестящие (не липкие!) и сладкие, с приятным ароматом без винных кислых нот.

Замороженные ягоды вишни

Как правильно собрать и подготовить вишню к заморозке:

  1. Собирайте плоды рано утром в сухую погоду.
  2. Отбирайте вишни с зелеными упругими плодоножками.
  3. Если часть ягод на кусте более мягкая и темная, это первый признак червяка внутри. Проверьте мякоть.
  4. Заготовка начинается сразу после сбора. Если вишня полежит на солнце, она начнет киснуть и бродить.
  5. Сорванная вишня хранится до 10-14 дней. Если нет возможности приступить к замораживанию сейчас, отправьте ягодки в холодильник, не промывая. Чтобы плоды не пустили много сока, откажитесь от целлофанового пакета в пользу стеклянной банки.
  6. Непосредственно перед заготовкой все плоды перебираются от мусора, плодоножек и листочков, промываются в проточной воде и просушиваются на вафельном полотенце. Если поместить в камеру мокрую вишню, она покроется коркой льда.
  7. Дальнейший рецепт зависит от того, как вы хотите использовать плоды: для выпечки, напитков, варенья, джема и т.д.
  8. Морозильная камера и емкости для хранения тоже должны быть чистыми.

С косточками

Ягоды с косточками придают блюдам более выраженный аромат. Такая вишня идеальна для компотов.

Ягоды с косточками

Как правильно замораживать вишню, инструкция подробно:

  1. Простейшее правило, которое часто игнорируется неопытными хозяйками: сочные плоды и ягоды сначала подмораживаются тонким слоем, и только потом фасуются по контейнерам и мешкам! Если сделать наоборот и положить вишню сразу в общий пакет, да еще и не подсушить, то она слипнется в безобразный ком, из которого не получится извлечь ни одну цельную ягодку.
  2. Для первого этапа заморозки используйте противень или разделочную доску. Накройте их листом пергамента или фольги, чтобы вишня не окрасила поверхность. Разложите ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Через 2 часа, когда плоды подморозятся, их достают из камеры и быстро распределяют по контейнерам.
  4. Порции не должны превышать 0,5-1 кг, чтобы одна емкость предназначалась для одного блюда. Сделайте несколько вариантов тары для хранения: небольшие контейнеры с крышками, пакеты с застежкой, лотки.
  5. У емкости обязательно должна быть крышка, иначе вишня вберет в себя посторонние запахи.

Идея
Заготовка для компотов на зиму может содержать и другие ягоды. Вишня сочетается с ежевикой, малиной, смородиной.

Постарайтесь не доставать по несколько раз один пакет с плодами. Даже от кратковременного подтаивания они испортятся быстрее.

Без косточек

Ягодки без косточек пригодятся для дальнейшего приготовления начинок, джема, варенья, желе:

  1. Если вишневая масса в пироге будет однородной, то очистку от ядрышек можно провести вручную, разрезая мякоть ножом.
  2. Если хочется оставить для начинки или украшения округлую вишню, то воспользуйтесь специальным прибором для удаления косточек.
  3. После извлечения ядер ягоды начнут выделять сок. Подождите немного, затем снова ополосните и просушите плоды. Лишняя влага, в том числе побежавший вишневый сок, сократит срок годности и подпортит внешний вид продукта.
  4. Теперь подмораживаем плоды, как в первом способе, на листе пергамента.
  5. Распределяем затвердевшие вишенки по удобным емкостям для хранения.

Ягоды без косточек

Совет! Не забудьте подписать контейнеры, чтобы случайно не использовать ягоды с косточками для начинки в пирог. Проставьте дату заморозки и срок годности, если заготовка проводится в несколько этапов. Это поможет использовать продукт, пока он полезен.

В сиропе

Для сладкоежек или владельцев вишневых деревьев с кисловатыми плодами есть легкий рецепт, который сделает их сладкими:

  1. Пропорции воды и сахара – 1:1,5. Можно брать поровну, если вишня умеренной сладости.
  2. Сироп варится на медленном огне до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать его, чтобы не пригорел.
  3. Снимите сироп с огня и дайте остыть. Тем временем можно заняться подготовкой плодов.
  4. Залейте очищенную ягоду остывшим сиропом и оставьте на пару часов. За это время вишня напитается сладостью.
  5. Теперь можно заморозить ягоду прямо в сиропе.

Ягоды в сиропе

Ягодное пюре

Если сорт вишни недостаточно упругий, она все равно развалится в морозилке. Просто перетрите ее с сахаром с помощью блендера и распределите пюре по контейнерам. Пропорции сахара и ягод – по вкусу, рекомендуем поровну.

С сахаром

Если лень возиться с сиропами и пюре, можно просто пересыпать свежую ягоду сахаром:

  1. Подмороженную вишню тонким слоем поместите в контейнер, присыпьте сахарным песком.
  2. Чередуйте слои до полного заполнения емкости.
  3. Не утрамбовывайте ягоды, пусть между ними останется немного пространства.
  4. Под действием сахара вишня быстро начнет выделять сок. Сразу же отправляйте контейнеры на хранение.

Вишня с сахаром

Коктейльная вишня

Свежие ягоды добавляют коктейлям эстетику и аромат. Зимой найти натуральную вишню подходящего вида очень сложно. Догадливые хозяйки изобрели такой способ заморозки ягод на коктейль:

  1. Подготовьте пластиковые формы для льда.
  2. Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
  3. Промытые вишни разложите по ячейкам формы, не убирая плодоножку и косточку, по одной в каждый отсек.
  4. Залейте ягоды водой. Можно также использовать вишневый сок или вино.
  5. Накройте емкость пакетом или крышкой и дайте кубикам льда застыть.
  6. После этого кубики можно извлечь из формы и переместить в контейнер для длительного хранения.

Коктейльная вишня

Разморозка и использование

Вишню с косточками нужно использовать в течение 6-8 месяцев. Дольше хранить нельзя из-за образующейся в ядрышке синильной кислоты. Плоды без костей хранятся до 1 года, но все равно их лучше съедать до появления нового урожая.

Справка. Чем дольше лежат ягоды в морозильной камере, тем менее полезными они становятся.

Разморозка ягод для десертов и крема проводится предельно аккуратно. Достаньте вишни и переложите на верхнюю полку холодильника. Спустя сутки можно украшать плодами торты и другие кулинарные шедевры, отжимать из них сок и пюрировать.

Для варенья, компота и начинок в выпечку с разморозкой проблем не возникнет. Просто добавляйте плоды в блюдо сразу после извлечения из камеры.

Замороженная вишня сохраняет практически все витамины и минералы в составе. При соблюдении всех правил она будет похожа на плод, только что сорванный с дерева.

В прошлом году был небывалый урожая вишни, наварила варенье, компоты, и очень много заморозила. Подскажите, сколько хранится замороженная вишня? У меня еще килограмм пять в морозилке лежит, с косточками. Наверное, до нового урожая не успеем съесть, уже и не знаю, что с ней делать.

сколько хранится замороженная вишня

В разгар сезона рачительные хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок на зиму, среди которых вишни – самые популярные. Кроме различных сладких десертов, варенья, джемов и тому подобное, ягоды часто замораживают. А потом задаются вопросом, сколько хранится замороженная вишня. Конечно, пару килограмм вишен можно использовать еще до новогодних праздников. Но что делать, если замороженных ягод очень много? Не потеряют ли они свой вкус при длительном хранении в таком виде?

Сколько хранится замороженная вишня

сроки хранения замороженной вишни

Сроки хранения зависят от того, каким способом были заморожены ягоды:

  1. С косточками или без них. Вишни без косточек могут лежать в морозилке и два года. Что касается ягод, замороженных целиком, с косточками, то их желательно держать не более 10-12 месяцев. Это из-за косточек, которые выделяют синильную кислоту.
  2. В натуральном виде или с сахаром. Добавление сахарного песка увеличивает срок хранения ягод приблизительно еще на 6 месяцев.

Обратите внимание, что если вишни будут хотя бы один раз разморожены, повторную заморозку делать нельзя. Такие ягоды уже не хранят, а сразу используют. Во-первых, размороженные вишни теряют форму. А во-вторых – полезные вещества после таких повторных шоковых экспериментов с температурой пропадают.

Чем полезны вишни

чем полезны вишни

Как и спелые, так и замороженные ягоды обладают рядом полезных свойств, которые сохраняются при таком способе их заготовки. Более того, если вам важно максимально сберечь все витамины и микроэлементы, именно заморозка поможет это сделать. В процессе термообработки большая часть полезных веществ теряется, даже если вы готовите варенье-пятиминутку.

Регулярно включая вишни в свой рацион, вы окажите своему организму неоценимую услугу, ведь они:

  • укрепляют сосуды;
  • разжижают кровь;
  • повышают иммунитет;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • возбуждают аппетит;
  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • выводят шлаки.

Замороженные вишни можно есть просто так, когда они растают, или же использовать их для приготовления различных блюд.

Как заморозить вишню

В сезон, а это весь месяц июнь целиком, у меня в саду плодоносят три вишни. Сами понимаете, съесть, использовать в пироги и компоты такое количество ягод просто нереально.

Замораживать вишню очень просто, она отлично переносит заморозку и хранение, сохраняет витамины и большую часть вкуса.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить вишню

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для заморозки нужно брать спелую полностью созревшую вишню.

Сначала необходимо перебрать вишни от черешков, листьев и порченных ягод.


Шаг 2

Аккуратно промыть ягоды под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода.


Шаг 3

Переложить вишни на вафельное или бумажное полотенце и просушить их от влаги. Чем лучше просохнут вишни – тем качественнее они будут заморожены.


Шаг 4

Вишни можно замораживать с косточкой, например, для приготовления компотов или других напитков. Но, также косточку можно и удалить, такая замороженная вишня подойдет для приготовления пирогов, пирожков, вареников с вишней и т.д.


Шаг 5

Разделочную доску застелить пищевой пленкой и разложить вишни на доску оставляя расстояние между ними.


Шаг 6


Шаг 7

Примороженная вишня должна хорошо отделяться от пленки.

Шаг 8

Примороженную вишню расфасовать по пакетам или контейнерам, выпустить воздух из пакетов, тщательно закрыть или завязать.


Шаг 9

Обязательно укажите информацию на этикетке о продукте (вишня с косточкой или нет, вес пакета, дата заморозки и т.д.)


Шаг 10

Читайте также: