Как заморозить зелень в морозилке в контейнере

Обновлено: 17.05.2024


Существует множество способов правильной заготовки пряных травы в морозильной камере на зиму. При заморозке зелени важно придерживаться некоторых нюансов, чтобы максимально сохранить полезные свойства и аромат.

Выбор зелени для заморозки

Замораживают практически любой тип пряных трав. Но, ценные вещества и натуральный вид после процедуры лучше сохраняют:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • стрелки чеснока.

Они теряют меньше витамин и сохраняют свой приятный аромат после обработки холодом.

Отрицательно влияет охлаждение на салаты и зелёный лук. Они содержат больше жидкости в составе, вследствие чего после таяния становятся как промокшая бумага. Отменным вариантом станет готовить из них измельчённые смеси.

Повара не советуют морозить базилик, так как после таяния теряется аромат. Хотя для сохранения удивительного аромата базилика, его можно заморозить с растительным маслом в формочках для льда, герметичных пакетах и других подходящих ёмкостях.

Подготовительный этап

  • Убирать жёлтые и повредившиеся веточки.
  • Промыть под холодной водой. Если попадаются насекомые, то оставить в растворе соли и воды на пол час для выведения личинок. После промыть чистой водой.
  • Положить на салфетку или чистое полотенце, по мере высыхания переворачивать. Важно уложить зелень тонкими слоями.
  • Удалить жёсткие ветки, в некоторых случаях оставить одни листья.

Для первых блюд

В супы и бульоны пряные травы лучше добавлять в измельчённом виде. Лучше всего, укроп, крапиву, сныть подготовить для заморозки весной. Отличное время по содержанию в них витаминов в необходимом количестве. Положить зелень в полиэтиленовые пакеты, фольгу, емкости для льда и т.п. Для экономии пространства в морозильной камере сформировать кульки плоского типа.

Для оформления блюд

Чтобы яство, имело привлекательный вид лучше использовать целые веточки. Из стеблей укропа и петрушки составить маленькие пучки и завернуть в пищевую плёнку или пакеты. Перед замораживанием помыть зелень под проточной водой и хорошо высушить.

Для ароматного чая

Для травяного чая используют следующие ингредиенты: чабрец, мяту, листья малины, мелиссу. Нет необходимости размельчать их перед размещением в морозильник. Завернуть в рулон или сложить в пакеты. Для придания вкуса и аромата можно добавить ягоды смородины, барбариса и т.п.

В чем лучше морозить?

  • Лучше брать маленькие ёмкости и пакеты, чтобы вынимать зелень порциями. Если постоянно извлекать контейнер для отделения пряностей, содержимое разморозиться и испортится. Целесообразно вложить в пакет несколько порций по 2-5 столовых ложек каждая.
  • Зелень лучше хранится, если убрать воздух из пакета.
  • Использовать для охлаждения пластиковые контейнеры, упаковки с застёжками, пищевую плёнку. Стеклянные бутылки лопнут от низкой температуры.
  • Заранее приготовить наборы из нескольких трав для планируемых блюд.

Методы замораживания


Зелёные кубики

В масле

Зелень пажитника, эстрагона, базилика и тимьяна замораживают с использованием жиров применяют для обогащения аромата горячих блюд. Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и уложить в формочки. Полить растительным или топлёным сливочным маслом. Оставить в морозильной камере минимум на 24 часа. Затем полученные кубики можно разложить по пакетам.

Травы в виде пюре

Для получения пасты из зелени пропускают через мясорубку и перемалывают в блендере. Готовую смесь кладут в контейнер или формочки. Важно сохранить в закрытой упаковке, чтобы не пропитаться другими запахами в морозильнике.

Бланшированная зелень

Обработка кипятком позволяет сохранить вкус и продлить срок годности до 1,5 лет. Для черемши и стрелок чеснока подходит следующий метод. Траву опустить в кипяток на 9 секунд, затем просушить и распределить по пакетам или емкостям для заморозки.

Замораживание с солью

Плюсом метода считается длительный период хранения – 1 год. Минусом является использование в уже готовой посоленной еде. На 500 г измельчённой зелени нужно добавить 30-50 г крупной соли. Перемешать и оставляют на 2-3 часа. Разложить по пакетам и хранить до необходимости в морозильной камере.

Правильное применение

  • Изрубленной зеленью оформляют горячую пищу за 1-2 минуты до готовности. Достаточное время для оттаивания.
  • В салаты кладут на завершающем этапе, перед добавлением соуса.
  • При украшении блюд целыми пучками предварительно кладут в холодильник для постепенного оттаивания. После оформляют блюдо листочками зелени.
  • Также можно намазать горячее блюдо масляным кубиком с зеленью, аромат станет прекрасным.

Сроки хранения

В морозильнике зелень обычно хранят в течение года. Витамины и вкусовые качества сохраняются хорошо. Если обработку морозом проводить повторно, зелень может прийти в негодность.

Полезные советы

  • Важным нюансом является применения для заморозки пряных трав рафинированного масла без запаха, чтобы не перебить аромат зелени.
  • Маркером пометить на пакете или емкости состав и время закладки в морозилку. Это поможет избежать путаницы.
  • Если резать, зелень металлическим ножом может происходить окисление и потеря некоторых витамин. Полезные вещества лучше сохраняются, если рвать листья руками.
  • Для наполнения формочек с зеленью, кроме воды, применяют мясной бульон.
  • Витамин С лучше сохраняется в быстрозамороженной зелени.
  • Для чая предпочтительнее замораживать сборы из разных трав. Рациональность в использовании, легче вынимать одну упаковку, чем три или четыре.

Если соблюдать правила заморозки зелени, вы обеспечите свою семью полезными витаминами и минералами. Прекрасная возможность для приготовления вкусных и ароматных блюд, а также укрепления иммунитета в зимний период.

Согласитесь – это очень удобно, когда в запасе всегда имеется свежая зелень или овощи, в виде заморозки, сохранившие свой аромат и вкус во время длительного хранения. Чтобы даже вне сезона побаловать себя любимыми продуктами, нужно знать, как заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях, обеспечив при этом максимум полезных веществ, чтобы даже в холодное время года вы смогли разнообразить свой рацион.

Можно ли замораживать зелень?

Заморозке подлежит практически любая зелень, конечно, определенные сорта могут потерять свой вкус под воздействием низких температур, тем не менее специалистами было доказано, что подобный способ хранения позволяет сберечь практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. Кроме того, замороженная зелень более полезней сушеной, да и выглядит на блюдах куда эффектней.

Нужно ли мыть зелень перед заморозкой?

мыть зелень перед заморозкой

Прежде чем приступить к процессу заморозки, всю собранную зелень, требуется хорошенько перебрать, промыть и просушить, удаляя по возможности всю собравшуюся влагу, так как именно капельки воды, оставшись на листочках образуют лед.

Не редко, разбирая ветки, той или иной травы, можно заметить мелких жучков или слизней, чтобы избавится от них, можно залить растения подсоленной водой. Через полчаса, все насекомые всплывут на поверхность, вам останется только ополоснуть все проточной водой.

А далее, для заморозки, промытую зелень необходимо высушить. Ничего нет проще, как разложить ее тонким слоем на полотенце и оставить ненадолго на открытом воздухе.

Какую зелень можно замораживать на зиму?

Необходимо учесть, что не вся зелень после разморозки сохраняет свои органолептические свойства и привлекательный внешний вид. Такому виду хранения лучше всего подходят, имеющую крепкую структуру растения и обладающие не такой сильной водянистостью. Поэтому смело можно заморозить зелень, как петрушки, укропа, так и базилика или сельдерея, просто измельчив их и расфасовав.

Листья щавеля, шпината и крапивы прекрасно переносят низкие температуры морозильной камеры современных холодильников, требуя лишь герметичной упаковки, так же можно заморозить и зелень чеснока, предварительно промыв и аккуратно разложив в пакеты.

Какую зелень нельзя замораживать и почему?

К сожалению, не всю свежую зелень можно заморозить на зиму в морозилке, а потом разморозить и кушать, некоторые виды растений при оттаивании превращаются в кашу, утратив при этом запах и вкус. По этой причине не рекомендуется подвергать такой обработке листья салата и лук. Но если вы все же решились на эксперимент, можно порционно сделать смесь из пряностей, положив в середину, порезанный лук. А вот салат следует употреблять исключительно свежим.

Подготовка зелени к замораживанию

Как правильно заморозить зелень? В первую очередь, ее нужно перебрать, промыть и хорошо просушить.

Один из важных моментов подготовки пряностей, заключается в том, что чем быстрее, собранные травы подвергнуться обработке после сбора, тем больше полезных веществ вы сохраните.

Как правильно замораживать зелень?

Любой процесс заготовки имеет свои нюансы, так и заморозка зелени на зиму, имеет свои отличительные черты. Многие хозяйки рекомендуют:

  1. Ни в коем случае не используйте металлические емкости, под действием активных веществ, содержащихся в соке растений, может произойти окисление металла;
  2. Не применяйте и стеклянные контейнеры, как удобно бы это не казалось, стекло – очень хрупкий материал, из-за перепада температур, оно может лопнуть;
  3. Для хранения выбирайте пластик или полиэтилен, прекрасно подойдут формочки для льда;
  4. Замораживайте продукт порционно, для этого можно брать рубленную измельчителем зелень.

Так ваши травы сохранят все полезные свойства, вкус и аромат.

Способы заморозки зелени

Есть несколько, годами проверенных способов, как заморозить зелень на зиму. Обычно, хозяйки выбирают рецепты, заранее думая об удобстве их дальнейшего применения. Мы же сделали подборку самых популярных из них.

Пучками

Заморозка зелени пучком

Самый простой метод заморозки – в виде пучков. Выбранные вами растения стоит лишь промыть, удаляя грубые стебли, просушить и разложить по небольшим порциям, каждую при этом завернуть в полиэтилен или пищевую фольгу. Для применения, уже замороженный пучок извлекается из холодильника, в зависимости от блюда и порций, можно расходовать весь или отделить требуемое вам количество.

Таким образом можно заморозить и сохранить любую зелень

Порционный способ заморозки

заморощка зелени в пакете порционно

Для этого способа заморозки, необходимо, подготовленную зелень нашинковать, а затем аккуратно уложить в пакет, перевязывая каждую порцию узлом. Использовать такую заготовку очень удобно, необходимо просто отрезать под узелом столько порций, сколько вам требуется для приготовления блюда.

Для небольших морозилок

заморозка зелени в маленьких морозилках

Не все хозяйки являются счастливыми обладательницами больших морозильных камер, а побаловать себя в холодной время года свежей зеленью хочется.

Сделайте заготовку, порубив не крупно, выбранную вами и заблаговременно подготовленную траву, поместите все в полиэтиленовый пакет, разравнивая все тонким слоем, одновременно выгоняя воздух.

При применении просто отломите необходимый вам по объему кусок.

Для первых блюд

заморозка зелени для супа

Для супов, как правило, используют уже заранее измельченные травы. Которые при извлечении из холодильника просто кидаются в блюдо в конце готовки. Очень удобно сразу, заготавливать микс, состоящий из нескольких растений: петрушки, укропа, щавеля и даже лука. Такую смесь можно заморозить в морозилке сразу в контейнере.

Для чая

заморозка мяты

Любителям чая рекомендуем заморозить зелень ароматных трав, применяемых в чаепитие. В чем выгода таких заготовок? В любое время вы сможете побаловать себя душистым напитком, сохранив на долгий срок весь вкус любимых растений.

Для украшения

заморозка зелени в пищевой пленке

Этот метод предполагает тщательный отбор пушистых упругих веточек, которые смогут, вне сезона, украсить любой праздничный стол. После подготовки, самые лучшие травы, формируют в аккуратные пучки, заворачивая в пищевую пленку не приминая. В морозилке для таких заготовок лучше выделить больше места, чтобы сохранить целостность всех листков.

Зелеными кубиками

заморозка зелени кубиками

А сейчас мы расскажем, как заморозить зелень кубиками – один из самых популярных способов заготовки, так как не требует обязательной сушки растений.

Подготовьте заранее формочки для льда или выпечки, разложите по ним вымытую и мелко порубленную траву, тщательно приминая. Уберите в холодильник для замерзания. Полностью застывшую смесь переложите в пакеты.

В масле

заморозка зелени в масле

Кубиками в масле можно заготавливать любой свежий продукт, преимущество такой расфасовки заключается в том, что зелень в ней не перемерзнет, сохранив свой цвет и аромат на весь период хранения.

После заполнения ячеек контейнера измельченной травой, залейте их любым растительным маслом и отправьте в морозилку. Вместо формочек зелень можно укладывать просто в пакет.

Сколько хранится замороженная зелень?

Срок годности замороженной зелени не более 12 месяцев. Специалисты рекомендуют употребить все заготовки не позже этого периода. Именно в течение этого времени продукты способны сохранять витамины и микроэлементы.

Как использовать замороженную зелень?

Можно тщательно соблюдать все правила в процессе заготовки, но неправильная разморозка, может в одночасье лишить вас качественно сделанного продукта и уничтожить большую долю питательных веществ. Чтобы избежать неприятности, советуем:

  • Берите зелени ровно столько, сколько нужно для приготовления блюд;
  • Не бросайте приправу сразу в кипяток, дайте ей немного оттаять;
  • Добавляйте в салаты непосредственно перед заправкой;
  • Травы для заваривания чая заливайте горячей водой, давая им настояться.

Что лучше сушить или замораживать зелень?

Но есть ли способ, дающий возможность, сохранить зелень без заморозки? Некоторые домохозяйки прибегают к методу сушки, но высушенная трава обладает менее ярким вкусом и ароматом, кроме того, она содержит на много меньше полезных для организма веществ в то время, как замороженные растения после оттаивания сохраняют все свойства свежих продуктов.

Полезные советы по замораживанию зелени

А теперь подведем итоги:

  1. Никогда не замораживайте продукты повторно;
  2. Отправляя пакеты в морозилку удаляйте воздух, это предотвратит раннюю порчу припасов;
  3. Чтобы зелень не пахла холодильником, всегда держите ее в отдельном отсеке, не допуская пересечения с рыбой или мясом.

Вас еще мучает вопрос, как заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях? Выполняйте наши советы, и вы сможете всегда разнообразить свой рацион, добавляя к приготовленным блюдам свежую зелень.

Замороженная зелень

В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится). Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

свежая зелень


Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Можно ли замораживать зелень для чая и какую

мята и мелисса

Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента. А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока, бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.

Как правильно подготовить и заморозить зелень

подготовка укропа к заморозке

Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:

  1. Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
  2. Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.


Как использовать замороженную зелень

Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.

Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.

Летом многие хозяйки оказываются перед выбором: заморозить зелень на зиму свежей, засушить или засолить? Первый вариант имеет массу преимуществ, начиная от простоты процесса заготовки и заканчивая сохранением вкуса и аромата. Чтобы в холодное время года достать из морозилки красивый и питательный продукт, а не увядшую кашицу, постараться нужно заранее. Мы расскажем, какую зелень можно замораживать, как это правильно делать и сколько может храниться такой продукт.

Суп с зеленью и клецками

Зачем замораживать зелень на зиму?

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.

Замороженная зелень

Какую зелень можно замораживать, а какую – нет?

С точки зрения сохранности полезных веществ замораживать можно любую зелень. Быстрая заморозка при температуре от -18 до -25 градусов позволяет спасти до 90–95% витаминов. Частично разрушается только витамин С.

Однако есть нюансы, связанные с ухудшением вкусовых качеств. Так, водянистые виды растений (зеленый лук, листья салата) после размораживания становятся вялыми, слизкими и меняют вкус. Вы, конечно, можете их заморозить, сохранив как источники витаминов. Но станете ли потом есть?

Многим людям не нравится, каким становится после размораживания базилик. Из свежей пряности он превращается в безвкусную траву. Поэтому опытные хозяйки предпочитают базилик все-таки сушить.

Нарезка зелени

Подготовка зелени к заморозке

Чтобы зелень не превратилась в морозилке в темно-зеленую кашу, ее нужно тщательно подготовить к заморозке. Проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в тазик теплую (не горячую) воду, опустите в нее растения на 2–3 минуты. Тщательно промойте.
  2. Сполосните под проточной водой.
  3. Выложите на хлопчатобумажные полотенца одним слоем, дайте просохнуть в течение часа. Учтите, что нельзя оставлять травы под прямыми солнечными лучами.

Для замораживания больше подходит только что собранная в огороде зелень. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до заготовки, тем больше сохранится витаминов.

Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют травы (обдают кипятком). Такое действие позволяет продлить срок годности продукта, лучше сохранить цвет и аромат. Однако разрушает часть витаминов. Бланшировать зелень или нет, решать вам.

Три способа замораживания зелени

Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.

Нарезанная зелень в зип-пакете

В нарезанном виде

Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.

Заготовка проходит по простой схеме:

  1. Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
  2. Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
  3. Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
  4. Отправьте в морозилку.

Зелень для заморозки в пучках

В пучках

Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.

Если вы хотите заморозить зелень таким способом, предварительно отрежьте стебли.

Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:

  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • пергаментную бумагу.

Зелень в кубиках льда

В кубиках льда

Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.

Порядок действий такой:

  1. Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
  2. Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
  3. Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, храните продукт при температуре не выше -18 градусов. Иначе он быстро потеряет полезные свойства. Не размещайте в одном отсеке с замороженной зеленью мясо, рыбу, морепродукты, поскольку она очень сильно впитывает посторонние запахи.

Зелень, замороженная в формочках

Сроки хранения замороженной зелени

При правильном соблюдении технологии заморозки и температуре от -25 до -18 градусов срок хранения зелени составляет 1–1,5 года. Однако витамины в продукте начинают разрушаться уже через 8 месяцев. Поэтому желательно не затягивать с его употреблением.

Почему растения не могут лежать в морозилке несколько лет? В процессе хранения из них медленно испаряется влага, что приводит не только к потере вкуса, но и к разрушению химических элементов.

Рубленая зелень в банке

Как разморозить продукт без потери витаминов?

Многие хозяйки совершают ошибки не в процессе заготовки зелени, а при ее размораживании.

Учтите, что продукт потеряет значительную долю витаминов в следующих случаях:

  • вы оставите его размораживаться при комнатной температуре;
  • сразу бросите в кипяток или раскаленное растительное масло;
  • разморозите и заморозите повторно.

Как вы уже поняли, полезные вещества улетучиваются при резких перепадах температур. Самый простой способ избежать такой ситуации – переложить травы из морозильной камеры в холодильник. Тут надо знать как хранить зелень в холодильнике, чтобы они размораживались постепенно.

Если вы собираетесь добавить зелень в салат, нарежьте пучок прямо в замороженном виде. И сразу съешьте блюдо, не дожидаясь полного оттаивания трав.

В супы, мясо и рыбу замороженную зелень добавляют в конце готовки, когда огонь на плите уже не горит. А лучше непосредственно перед подачей еды на стол. Тогда часть витаминов удается сохранить.

Таким образом, заморозка, хранение и размораживание зелени – это целая наука. Неправильные действия могут испортить вкус и аромат трав, разрушить ценные вещества, уменьшить срок годности. А ведь зимой организм ждет витаминной подпитки. Поэтому перед заготовкой продукта еще раз внимательно ознакомьтесь с правилами и советами, приведенными в статье.

Читайте также: