Как запарить план в чайнике

Обновлено: 18.05.2024

Сегодня я затрону такую тему, которая до сих пор остается неоднозначной.

Как воспитать заварочный чайник или другими словами как подготовить глиняный чайник к чаепитию.

Данное воспитание касается в основном глиняных заварочных чайников без глазури.

Есть мнение, что хороший, дорогой глиняный заварочный чайник не нуждается в подготовке, т.к. он уже готов к использованию (чаепитию), но я ещё не имел дело с действительно дорогими заварниками стоимостью от 100 тыс. руб. до 700 тыс. руб., хотя такие чайники видел, но в руках не держал (наверное руки дрожали от волнения).

Поэтому расскажу о своем опыте воспитания обычных и простых, но не менее дорогих сердцу глиняных чайников из исинской глины, который будет интересен в первую очередь, тем кто ещё этого не делал.

Подготавливают (воспитывают) глиняный чайник для того, чтобы при заваривании особенно в первый раз, чай не отдавал землянистым привкусом от самого чайника, т.к. он сделан из природного материала - глины.

Итак. После получения долгожданного глиняного чайника осмотрите его на предмет трещин и сколов. Осмотрели.

Если с вашим чайником всё в порядке, тогда приступаем к его воспитанию.

Чистка чайничка.

Берем зубную щетку, желательно не свою:), губку и под струей теплой воды начинаем не торопясь и основательно чистить и протирать свой чайничек.

Стараемся сделать эту процедуру спокойно и на совесть, тем самым удаляя всю механическую пыль и керамические крошки.

Здесь главное правило - НЕ использовать чистящие и моющие средства. Даже мыло.

Глина это пористый материал и хорошо впитывает и сохраняет запахи, поэтому не нужно портить свое будущее чаепитие привкусом "Золушки" или "Фери".

как подготовить заварочный чайник

Первое кипячение.

Идем далее. Подбираем кастрюлю такой глубины, чтобы заварочный чайник в ней скрывался полностью. Если вы будете пользоваться мои способом воспитания, то кастрюлю не испортите, поэтому можно взять любую подходящую, пока жена (теща, мама) не видит.

Опускаем в нее чайничек, крышку от него кладем рядом, если в крышке дырочка небольшая, то лучше положить её верх дном, чтобы при кипячении пузыри воздуха не скапливались внутри и не подбрасывали её к верху.

Наливаем холодную воду до уровня, при котором вода скрывает чайник. Ставил кастрюлю на огонь и закрывает крышкой.

как подготовить заварочный чайник

Когда вода закипит, то убавьте огонь на среднюю величину, чтобы не было активного выделения больших пузырей, но и чтобы совсем они тоже не исчезли. В общем в режиме побулькивания и оставляем чайник на 40 минут.

Здесь правило, чтобы ваш чайник при кипении воды не плясал в кастрюле как угорелый и не бился о дно самой кастрюли. Всё должно быть мягко,и как я уже сказал побулькивание. Если не получается контролировать пузыри, то приоткройте крышку кастрюли.

Некоторые при первом кипячении добавляют 3-4 ст.ложки соли и 1-2ст. ложки соды, но я этого не делаю.

Проливаем (омываем) чайничек.

Прошло 40 минут - аккуратно снимаем кастрюлю с огня и ставим в раковину. Включаем ТЕПЛУЮ воду (струя воды не большая) и ждем когда вода из крана вытеснит воду из кастрюли.

Правило - не наливайте в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, что бы избежать перепада температуры иначе, если чайничек не лопнет, то микротрещины будут обязательно.

Прививаем чайнику вкус (второе кипячение).

Полную кастрюлю с водой и чайником снова ставим на огонь и доводим до кипения.

После того как вода закипит кладем 3-4 столовые ложки чайного листа (заварки) и убавляем на маленький огонь и так томим еще 40 минут.

как подготовить заварочный чайник

Заварку вы можете выбрать ту, которую не так жалко (не дорогой сорт чая).

Вообще существует рекомендация, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, например есть белый, желтый, зеленый, красный, пуэр, поэтому как минимум нужно иметь 4-5 заварочных чайничка.

Отсюда и правило - нужно класть в кастрюлю тот чай, который вы будете в дальнейшем заваривать в данном чайнике.

Более того, некоторые утверждают, что даже под свой сорт чая нужен свой заварник, но это я думаю больше маркетинговый ход, чем что-то разумное.

Поэтому я не заморачиваюсь и у меня всего 2 рабочих чайничка, один для светлых чаев, другой для темных, есть ещё и третий под пуэр, но я им пользуюсь редко.

Когда я воспитываю чайник для друзей или знакомых, которые еще только познают хороший чай, то обычно кладу в кастрюлю либо зеленый чай, либо красный.

Со временем они сами определятся, что и как им нужно - 20 чайников или всего один.

Всё от темы не отходим.

5. Отдых для чайника.

Прошли 40 минут томления глиняного чайничка в заварке.

как подготовить заварочный чайник

Далее достаем его и кладем на полотенце и не трогаем ещё 40-50 минут. Пусть он спокойно остывает (отдыхает) при комнатной температуре.

6. Всё

Чайник готов к своему первому чаепитию!
Со временем он приобретет благородный чайный цвет, а самое главное аромат настоящего чая.

Протирайте ваш чайничек мягкой тряпочкой и ладонями и он будет радовать вас своим блеском.

Это был мой способ воспитания глиняного чайника, пользуйтесь пожалуйста!

Приятного и полезного Вам чаепития!

как подготовить заварочный чайник

4 комментария


Геннадий 6 июня 2016 10:10


Саша 24 ноября 2016 15:59

Алексей * * 24 ноября 2016 19:14


Саша 4 декабря 2016 09:52

Спасибо Большое.Именно сейчас воспитываю свой купленный чайник под Вашим руководством.Очень полезная информация.

Чайник из исинской глины – самая правильная посуда для заваривания чая.

Особенно вкусным в глиняном чайнике получается пуэр, темный улун и красный чай. Для светлого чая чаще используют гайвань.

Чай в хорошем глиняном чайнике получается вкуснее, ароматней, и дарит особенные чайные состояния.

Но, если Вы читаете эту статью, вероятно, уже стали обладателем своего первого глиняного чайника и Вам не терпится проверить его в действии. Не торопитесь. Новый чайник необходимо подготовить к завариванию.

Важно! Не спешите сразу после покупки ополаскивать чайник кипятком! Особенно, если на улице мороз. Дайте ему привыкнуть к комнатной температуре, не устраивайте ему шоковую терапию температурным перепадом.



Как подготовить исинский чайник к завариванию

  • Для начала следует очистить чайник от глиняной крошки или песка. Песок в новом чайнике – вполне нормальное явление, им посыпают посуду после обжига. Используйте мягкую щетку или губку.
  • Ополосните чайник теплой водой снаружи и изнутри.
  • Теперь можно обдать чайник кипятком.
  • Определитесь, для какого чая Вы планируете использовать данный чайник. Заварите кипятком похожий чай, можно самый низкосортный или даже спитый чайный лист. Оставьте чай в чайнике до остывания.

Важно! Не используйте для подготовки чайника ароматизированный чай. Даже чай натуральной ароматизации, к примеру, Жасминовый, оставит свой ароматный шлейф в пористой структуре глины, и все дальнейшие чаи будут отдавать жасмином долгое время.

  • Теперь можно вылить настой, вытряхнуть из чайника лист и ополоснуть его еще раз.



Обычно такой процедуры достаточно и чайник готов к завариванию.

Для самого первого заваривания используйте чай, вкус которого Вам хорошо знаком. Если Вы не найдете во вкусе и аромате чая неожиданных оттенков – значит, чайник подготовлен правильно.

Если все же в чае присутствует аромат сырой глины или другие посторонние запахи – указанную выше процедуру стоит повторить.

Нужно ли вываривать исинский чайник в чае?

Цель подобного действия вполне объяснима – в стремлении как можно быстрее подготовить чайник к завариванию все средства хороши! ))) Но этот способ довольно экстремален. В процессе кипения вода бурлит, чайник будет танцевать в кипящем чае, стукаясь о стенки посуды и собственную крышку, и запросто может разбиться.

Если так уж хочется сразу начать нарабатывать и внешнюю поверхность чайника, лучше замочить его в кастрюле с горячим заваренным чаем на ночь, но не кипятить.

Итак, мы убедились, что наш чайник готов, и приступаем к самому важному и интересному.



Как заваривать чай в исинском чайнике

  • Возьмите 7-10 грамм сухого чая на чайник. Количество чая зависит от сорта, объема чайника и Ваших вкусовых предпочтений.
  • Прогрейте чайник горячей водой. Воду слейте на чабань.
  • Поместите чай в чайник. Плотный чай можно набирать ложкой для чая, для рыхлого лучше использовать щипцы.
  • Залейте чай подготовленной водой нужной температуры. Напомним, что для слабоферментированного чая это 60-80°C, для шу пуэров, красного чая, прожаренных улунов – 90-100°C.
  • Слейте первую заварку в чахай и пиалы. Таким образом Вы промоете и увлажните чайный лист, а заодно и подготовите остальную посуду к завариванию именно этого сорта чая.
  • Слейте чай из пиал и чахая на чабань. Нет, не жалко :-) Комната уже наполнилась чайным ароматом, Вы настроились и теперь у Вас получится еще много вкусных завариваний.

Некоторые виды чая – плотно спрессованный или очень старый пуэр, сильно прожаренные улуны – требуют второй, а то и третьей промывки.



Теперь чай и чайник готов к завариванию.

Важно! По окончании чаепития нужно вытряхнуть из чайника чайный лист, ополоснуть его и просушить с открытой крышкой. Обязательно досуха. Даже если Вам кажется, что чайник сухой, в пористой глине остается влага. В закрытом чайнике она может задохнуться и приобрести кислый или затхлый запах – избавиться от него потом будет очень непросто.



Сколько раз можно заваривать китайский чай?

Точной цифры не существует. Количество завариваний зависит и от качества чая, и от времени настаивания, и от соотношения количества чая к объему воды.

Как правило, хороший чай выдерживает 10-15 проливов. Но это не значит, что 15 – предел. Заваривайте чай, пока Вам вкусно пьется и пока чайный лист сохраняется теплым.

Как наработать исинский чайник

Со временем новый чайник пропитывается чаем изнутри и снаружи, приобретая красивый матовый блеск. Помимо улучшения внешнего вида, улучшаются и свойства чайника – он быстрее высыхает, еще дольше хранит тепло, чай в нем получается все вкуснее и вкуснее.

Если чайником пользоваться постоянно, благородная чайная патина появится сама собой.

Самое интересное, что эти свойства проявятся тем быстрее, чем лучше с чайником обращались, ухаживали, уделяли ему внимание. Глиняная посуда имеет память и меняется со временем, в отличие от фарфора и стекла.

Резюме

Заваривать чай в исинском чайнике не так уж и сложно. Соблюдайте приведенные выше простые рекомендации, и чаепитие принесет удовольствие и состояние гармонии с окружающим миром.

Как правильно заваривать чай в чайнике

Едва ли найдется человек, который не любит чай. Вкусный, ароматный напиток согревает в холодную, ненастную погоду, тонизирует, оказывает лечебный эффект на организм. По статистке население земного шара выпивает свыше 700 млрд. стаканов за год. Во многих странах существуют целые ритуалы приготовления, так называемые чайные церемонии. Всем известна английская традиция – пить чай в 5 часов вечера. В Китае бодрящий напиток относится к 7 вещам, употребляемым каждым жителем страны ежедневно.

В статье приведен алгоритм действий, как правильно заваривать чай в чайнике, чтобы он отдавал всю свою пользу и оправдывал самые строгие ожидания.

Как заварить вкусный чай

Знатоки и ценители настоящего чая знают все о способах приготовления горячего витаминного напитка. Состоит он из четырех простых этапов.

Выбираем и готовим воду

Вода – одна из главных составляющих чая. От ее свойств зависят вкусовые качества исходного продукта.

Чистота

Идеальный вариант – использование родниковой воды. Именно такая жидкость подходит для приготовления благородного напитка. Традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда императору Китая преподносили чай, приготовленный исключительно на чистейшей воде из источника.

В наше время кристально чистая вода – редкость. Поэтому в большинстве случаев используется обычная водопроводная вода. Однако вкус чайного напитка будет намного лучше, если перед приготовлением жидкость отстоится несколько часов в стеклянной таре или пройдет через систему фильтрации. В результате процедуры вода очистится от механических примесей из водопровода, уйдет хлорка, выполняющая дезинфицирующую функцию.

Жесткость

Вода для чая

Температура

Распространенная ошибка – заваривать чай кипящей водой. На самом деле так поступать не стоит. Чтобы напиток не потерял своих вкусовых качеств, воду рекомендуется вскипятить, а потом остудить до 80°С для темных сортов, до 70°С – для светлых.

Выбираем правильную посуду

Отдавать предпочтение следует округлым моделям небольшого объема, т.к. считается, что по истечении 20 минут после заварки чай теряет свои полезные свойства и приобретает горьковатый привкус. Лучше заварить напиток несколько раз за день, нежели употреблять остывший продукт.

Подбираем правильные пропорции

Заваривание в чайнике

Правильно заливаем и настаиваем чай

Время заваривания зависит от степени ферментации чая. Черный, желтый и зеленый отвар настаивается 5 минут, а красный и улун – 2-3 минуты. Причем каждый сорт можно заваривать повторно несколько раз, главное выдержать временной промежуток – не дольше 10 минут от 1-го залития.

Алгоритм заваривания вкусного и полезного напитка:

Осталось взять пирожное или сдобную булочку и наслаждаться гармоничным вкусом и утонченным ароматом.

Подготовка воды

Самый вкусный чай – тот, для которого используется мягкая вода без запахов и добавок. Кипятить воду лучше на огне, а не в электрочайнике. Не следует кипятить воду повторно или слишком долго, поскольку при этом из жидкости уходит свободный кислород.

Температура воды для заваривания классического черного чая выше, чем у других сортов, – 90-95°C. Следовательно, наливать горячую воду в заварочник следует практически сразу после закипания.

Подготовка посуды

Прежде чем наливать воду в заварочный чайник, его нужно нагреть в микроволновке, духовке или в посуде с кипятком. Дело в том, что в неподогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, из-за чего нарушается процедура заваривания и вкус напитка беднеет.

Лучшей посудой для чаепития считаются чашки из фарфора, стекла или керамики.

Расход заварки

Общее правило – положить по 1 чайной ложке заварки на каждую чашку и добавить еще одну для чайничка. Чай накладывайте чистой сухой ложкой. Встряхните заварочник и сделайте пару круговых движений, чтобы чаинки оптимально распределились по дну.

Стоит увеличить количество заварки (на одну-две чайные ложки), если вы используете жесткую воду. Мелколистовые и резаные чаи имеют более выраженные вкусовые качества и быстрее завариваются: их заварки можно взять чуть меньше, чем в случае с крупнолистовыми.

Заваривание

Заваривать черный чай можно в два этапа: сначала заполнить чайничек кипятком на 1/3, а спустя пару минут довести объем до 3/4. Допустимо заливать заварочник сразу до верха, это не испортит вкус готового напитка.

Время заваривания – 3-5 мин. Черный чай не следует заваривать больше 2 раз. Причем с первого заваривания до второго должно пройти не более 15 мин. Приятного чаепития!


Как заваривать зеленый чай?

Приготовление зеленого чая – это церемония, которую сложно проводить на бегу. Чтобы напиток полностью раскрыл букет полезных свойств и вкуса, следует запастись терпением и соблюсти основные рекомендации по завариванию.

Подготовка воды

В древности для приготовления зеленого чая жители Китая использовали воду горных родников. Сегодня вы можете взять просто мягкую фильтрованную воду.

Нельзя заливать зеленый листовой чай кипятком, иначе он приобретет горьковатый привкус. Оптимальная температура воды – 80-90°C. Для каждого чаепития следует брать свежую воду, а не подогревать остывшую.

Подготовка посуды

Заварочный чайник должен быть фарфоровым либо керамическим с толстыми стенками, сохраняющими тепло. Предпочтительно выбрать модель заварочника с коротким носиком и с крышкой на нем.

Прежде чем положить в чайник заварку, важно ополоснуть его кипятком внутри и снаружи. Благодаря этому стенки сосуда не будут холодными и не нарушат температурный режим заваривания.

Расход заварки

Классическая пропорция – 1 ч.л. сухих листьев на чашку напитка 200 мл. Намереваясь пить чай в большой компании, можете досыпать еще ложечку сверх нормы.

Заваривание

Положите заварку в чайник сухой ложкой. Затем заполните сосуд горячей водой на 1/3 и накройте полотенцем. Через 2-3 минуты воду можно долить до верха.

Общее время заваривания зависит от сорта чая. Мелколистовой будет завариваться быстрее крупнолистового. Если вы готовите напиток для двух человек или небольшой семьи, достаточно 4-5 минут. Для многолюдного чаепития, если чай понадобится разбавлять кипятком в чашках, настаивайте его в течение 10-15 минут: заварка получится крепкой.

Разливаем по чашкам


Как заваривать красный чай?

Красный китайский чай – элитный напиток, который производится из молодых чайных листочков, собранных на высокогорных плантациях. От других сортов он отличается степенью ферментации (60-80%) и ярко проявляющимися вкусовыми качествами.

Подготовка воды

Идеальная вода для приготовления красного чая – родниковая. Однако можно использовать и просто фильтрованную мягкую воду.

Подготовка посуды

Красный чай рекомендуется заваривать в белой фарфоровой посуде. Она сохранит тепло напитка, хорошо раскроет его вкус и позволит любоваться красно-золотистыми оттенками настоя.

Расход заварки

На 4 грамма сухой заварки (1-2 чайных ложки) требуется около 250 мл воды.

Заваривание

Положите листья чая в предварительно прогретый заварочник и оставьте там на 1-2 минуты. Затем заполните чайник горячей водой на четверть и подождите еще 2-3 минуты. После этого вылейте оставшуюся воду. Через 3-4 минуты напиток будет готов.

Количество завариваний может быть разным в зависимости от сорта. Некоторые чаи настаиваются до 7-8 раз.

Подаем на стол

Как правило, дорогие китайские чаи пьют без сахара, молока и других добавок, чтобы почувствовать богатство и насыщенность вкуса с легким цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием. Однако простор для экспериментов всегда имеется.


Как заваривать мате?

Мате – тонизирующий парагвайский напиток, который технически не является чаем, однако служит прекрасной его альтернативой. Чтобы в полной мере насладиться оригинальны вкусом, граничащим между легкой горчинкой и сладостью ванили, нужно знать, как правильно приготовить мате.

Подготовка воды

Вода для мате подойдет обычная, негазированная, без посторонних привкусов. Подогревать ее следует только до 70-80°С. Более горячую воду использовать не желательно, так как заварка отдаст настою много дубильных веществ, и мате начнет горчить.

Подготовка посуды

Традиционно мате заваривают в тыквенном сосуде – калебасе. Если данной возможности у вас нет, возьмите обычный заварочный чайник.

Прежде чем использовать только что купленную калебасу, предварительно подготовьте ее. Наполните сосуд измельченными листьями мате наполовину, залейте теплой водой и оставьте в таком состоянии на пару дней. Затем слейте воду и тщательно очистите емкость от налета. После данной процедуры сосуд пропитается приятным ароматом и будет служить вам долгие годы.

В комплекте к калебасе прилагается бомбилья – деревянная либо металлическая трубочка с фильтром, через которую пьют мате.

Заваривание

Наполните калебасу сухими листьями на 2/3 объема. Наклоните сосуд таким образом, чтобы вся заварка переместилась к одной стенке, обнажив противоположную до дна. Потом налейте в мате немного воды (холодной или чуть теплой): жидкость должна смочить все листья, превратив их в густую кашицу.

Через 3-4 минуты возьмите палочку-бомбилью и, зажав верхнее отверстие пальцем, углубите ее в разбухшую заварку. Налейте воду до верха и настаивайте мате в течение 1-2 минут.

Пьем мате правильно

Пьют парагвайский напиток небольшими глотками, потягивая жидкость со дна калебасы. Доливать воду в одну и ту же заварку можно несколько раз, при этом каждая доливка будет преображать вкус: сначала он будет сладковато-травянистым, затем – более терпким.


Как заваривать пуэр?

Подготовка воды

Используйте родниковую, мягкую бутилированную или фильтрованную воду без посторонних привкусов.

Температура заваривания Шу пуэров (темных, искусственно состаренных) составляет – 95-98°C. Шен пуэры завариваются водой 80-90°C. Это менее ферментированные сорта, состарившие естественным способом, поэтому важно сохранить их целебные качества и нежный вкус.

Подготовка посуды

Лучшим сосудом для заваривания легендарного напитка считается чайник из исинской глины: он долго удерживает тепло и позволяет чаю раскрыть насыщенный вкус. Также можно воспользоваться гайванью, обычным керамическим чайником либо термосом.

Чтобы отщипывать кусочки от спрессованного пуэра, понадобится нож для пуэра или шило.

Расход заварки

Заваривая рассыпной пуэр, используйте примерно 5-10 г заварки на 200 мл воды. Прессованный чай состоит из более крупных листьев, чем рассыпной: для него можно уменьшить расход заварки и чуть увеличить время настаивания.

Заваривание рассыпного пуэра

Посуду сполосните и прогрейте кипятком. Положите заварку в чайник, залейте горячей водой и сразу слейте. Так вы позволите листьям раскрыться и очиститься от пыли. Затем снова налейте воду и отсчитайте 3-5 сек. Напиток готов: разливайте по чашкам.

Пуэр прекрасен тем, что заваривать его можно многократно. Для каждого третьего настаивания увеличивайте время вдвое.

Заваривание прессованного пуэра

Кусок прессованного чая залейте сырой водой и дайте ему набухнуть. Второй вариант – залейте пуэр горячей водой и сразу ее слейте. Потом наполните чайник горячей водой и выждите 7-10 сек. Увеличивайте время настаивания на 5 сек. через каждые 3 заварки.

Заваривание пуэра в таблетках

Положите таблетку в чайник или гайвань и размачивайте кипятком в течении 5-10 сек. Налейте в сосуд воду и выждите 5-7 сек. до приготовления. С каждой новой заваркой к времени настаивания прибавляйте 2-3 сек.

Таблетированный пуэр можно заварить в термосе. 1-2 таблетки замочите кипятком и поместите их в термос. Залейте туда горячую воду, оставьте напиток настаиваться на полтора-два часа. По прошествии этого времени чай нужно выпить в течение часа.

Попробуйте разные варианты и определите лучший для вас! Приятного чаепития!


Как заваривать ройбуш?

Ройбуш (ройбос) можно называть чаем лишь условно. На самом деле это чаеподобный напиток, создающийся из игольчатых листьев и ветвей африканского кустарника Aspalathus Linearis. С чаем ройбуш схож главным образом способом заваривания.

Подготовка воды и посуды

Каких-то специальных традиций настаивания ройбуша не существует. Для этого подойдет любая посуда, кроме глиняной, так как глина искажает вкус и аромат напитка. Насыщенный красно-оранжевый цвет настоя выглядит особенно эффектно в прозрачном стеклянном чайнике. Используйте для заваривания воду с температурой примерно 95°C.

Расход заварки

На каждые 200-250 мл воды понадобится 1 чайная ложка сухой заварки с горкой.

Заваривание

Положите сухой ройбуш в чайник и залейте горячей водой. Можно накрыть заварочник текстильной грелкой. Через 5-10 минут напиток будет готов. Чем дольше настаивается чай, тем больше он обогащается антиоксидантами и целебными веществами.

Листья ройбуша плотные, поэтому при второй заварке питательные и вкусовые качества напитка также улучшаются.

Подаем к столу

Перед чаепитием процедите настой. Пейте ройбуш в чистом виде или добавьте в чашку дольку лимона, апельсина, долейте молоко, как это любят делать коренные жители южной Африки.


Как заваривать улун?

Улуны представляют собой группу китайский чаев, занимая срединное положение между зелеными и красными сортами по степени ферментации (30-70%). Существует две разновидности улунов: темные (сильно ферментированные и хорошо обжаренные) и светлые (слабо ферментированные и слегка обжаренные).

Подготовка воды

Для заваривания предпочтите мягкую питьевую воду высокого качества. Кипяток для улуна не подходит: напиток не раскроет полезные свойства и потеряет вкус. Конкретная температура заваривания зависит от степени ферментации чайных листьев. Для темных улунов рекомендуется использовать воду с температурой 90-95°C, для светлых – 60-80°C.

Подготовка посуды

Улуны – уникальные чаи, с которыми проводится традиционная чайная церемония Гун Фу Ча. Можно использовать просто гайвань или чайник из исинской глины. Непосредственно перед завариванием сосуд нужно обдать кипятком, чтобы его стенки не охладили воду и не нарушили правильный режим заваривания.

Расход заварки

На 100-150 мл воды потребуется 5 г сухих листьев.

Заваривание

Заваривая чай в керамическом чайнике, насыпьте в него заварку, закройте крышкой и резко встряхните. Залейте горячую воду и кругообразно подвигайте чайник в течение 10-15 сек. После этого слейте настой. Внимание: первый настой не предназначен для питья, им омывают посуду и чайник, чтобы дополнительно согреть их.

Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.

Помните, что заваривать улун следует очень быстро: всего 5-10 сек. потребуется для первой заварки. Впоследствии, с каждым очередным настаиванием, увеличивайте время на 10-15 сек.

В зависимости от сорта улуны позволяют выполнять до 5-20 завариваний и более, причем каждый раз чайная чашка будет радовать вас новым оттенком вкуса.


Как заваривать матча?

Матча – напиток, по которому сходит с ума весь мир. Зелёная пудра, изготовленная из молодых чайных листочков, в прошлом была в фаворе у буддийских монахов, а сегодня заполонила рестораны, модные блоги и рацион приверженцев ЗОЖ. Чтобы экзотический изумрудный чай украсил не только ваш Instagram, но уютное чаепитие насыщенным вкусом, важно правильно заварить матчу.

Подготовка посуды

Для приготовления чая матча вам понадобятся:

• тяван – посуда для перемешивания с высокими краями и широкой каёмкой;

• часен – бамбуковый венчик;

• тясаку – японская деревянная ложечка (тоже бамбуковая, часто продаётся с венчиком в комплекте, вмещает 1 грамм порошка);

• чашка для чаепития.

Заваривание

Способов приготовления матча несколько. Мы предлагаем вам два традиционных. Первый, утуся, позволяет получить чай с тонким вкусом. Его можно пить в вечернее время и перед сном, когда тонизирующий эффект не нужен. Второй, койтя, применяют для приготовления крепкого настоя, бодрящего и повышающего тонус.

Заваривание утуся (слабая заварка)

1. Влейте в тяван кипящую воду и взболтайте её венчиком. Это необходимо для предварительного прогрева посуды. Затем вылейте воду.

2. Влейте в тяван воду 70-80 °C.

3. Насыпьте матчу из соотношения 1 мерная японская ложечка на 70 мл воды. Чтобы чай не комковался при смешивании с водой, предварительно нужно просеять его несколько раз через ситечко мелкой фракции.

4. Взбивайте содержимое тявани венчиком, пока весь порошок не растворится. Чем дольше вы взбиваете, тем больше образуется пены. Во время церемонии приготовления чая на поверхности напитка принято венчиком несколько раз рисовать любимый иероглиф. Не знаете ни одного? Просто пишите букву W. Так матча перемешается лучше.

5. Напиток готов, когда настой слегка или сильно вязкий. Степень густоты выбирайте на ваш вкус.

Заваривание койтя (крепкая заварка)

Чтобы сделать крепкий настой, нужно выполнить тот же порядок действий, как при приготовлении слабого. Единственная разница – расход порошка. Потребуется 4 мерных японских ложечки на 40 мл воды. Напиток получится густой и без пены.

Приятного чаепития!

Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.

По готовности разливайте напиток по чашкам. Пить настой из тявана (посуды, в которой всё перемешивали) считается дурным тоном. Подавать матча на стол лучше сразу после приготовления. В противном случае порошок начнёт оседать, и потеряется полнота вкуса.

Наслаждаются чаем без спешки, задерживая каждый глоток на пару секунд, чтобы ощутить многогранный, неповторимый характер напитка.

Приготовление ароматного, вкусного чайного напитка – непростое искусство. Для того чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, рекомендуется узнать все особенности, как заваривать чай в чайнике. Если не владеть знаниями о такой процедуре, можно испортить даже его самые роскошные сорта.

В каком чайнике заваривать такой напиток, как чай лучше

Мастера чайного искусства выступают против металлических заварников. В них аромат, вкус не раскрываются, потому что листья чая не дышат. По китайской традиции, когда требуется заварить ароматный, вкусный чай используется метод приготовления заварки в чайнике из особенной глины. Она должна быть пропитана атмосферой того места, где ее собирают для производства такой посуды. Но европейцам этого не понять. Поэтому по рекомендациям, как заварить такой напиток, как чай в заварочном чайнике, приобретается самая простая фарфоровая тара.

Также альтернативой стала и посуда из стекла. В нем сквозь прозрачные стенки будет виден приятный оттенок напитка. Для того чтобы заварить в стеклянном чайнике самый обычный чай, не потребуется больших усилий. В него добавляется чайная смесь и вода. Только для сохранения тепла потребуется его укутать полотенцем.

Сколько времени заваривается напиток


По все правилам, как заваривать правильно такой напиток, как чай в чайнике, рекомендуется на одну чашку горячей воды использовать одну чайную ложку сырья. Такие пропорции стали универсальными для разных сортов чайных листьев. Они были впервые предложены в Великобритании.

Для получения удовольствия от чая, приготовленного в чайнике, важно знать, сколько его заваривать. Для начала необходимо залить горячей водой листья на 1-2 сантиметра. Затем через 30 секунд слить жидкость и залить новую в требуемом объеме. После этого средняя длительность настаивания напитка составляет 2-5 минут. Но в зависимости от сорта чая, важно уточнять, сколько по времени его необходимо заваривать в чайнике.

Сколько хранится напиток после приготовления

После приготовления чайного напитка его необходимо сразу же разливать по чашкам, пока не проявился горький привкус. Вторая заварка допускается, но не дольше чем через 15 минут после первой. У заваренного чая, приготовленного в чайнике, срок годности составляет 2 часа. За это время в нем разрушаются полезные элементы, за которые напиток ценится. А если он остынет до 30 градусов, то в нем появится благоприятная среда для развития грибка. Поэтому рекомендуется употреблять напиток сразу после первого заваривания.

Читайте также: