Как заработать на кофемашине

Обновлено: 17.04.2024

Как рассчитать месячную прибыль с кофейного автомата?

Каждого начинающего вендора – и в этом нет ничего удивительного – интересует прибыльность кофейных автоматов. И чтобы поднять к себе интерес, многие компании лукавят, завышая цифры, а иногда просто откровенно берут их с потолка.

Мы провели опрос клиентов и партнеров SuperVending и вывели реальные ориентиры, позволяющие узнать, какую прибыль приносить кофейный автомат.

Фактор первый – место

В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.

Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.

Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.

НО! Для того чтобы примерно посчитать прибыль кофе автомата, не нужно ждать месяц. Достаточно нескольких дней. Потом берете среднее количество порций, проданных за день, и делите на 2 – это и будет примерный доход.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

На что важно обратить внимание?

Зимой выручка у кофейного автомата примерно на 30% выше, чем летом. И если даже в зимний сезон продажи идут еле-еле, ищите новую точку. Здесь ловить нечего.

Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.

Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.

Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.

Подытожим

Подсчет ориентировочной месячной прибыли с кофейного автомата требует разносторонней оценки по всем статьям. Мы перечислили только базовые факторы. Но есть и ряд других секретов – например, когда в SuperVending обращаются новички, мы помогаем выбрать определенную модель автомата, в зависимости от планов, возможностей, выбранной точки, планов по развитию и еще куче параметров.

Стоимость кофейных автоматов в зависимости от функциональности колеблется от 130 до 330 тысяч рублей. Наиболее выгодно приобрести аппарат стоимостью до 160 тысяч.

Выбор места расположения кофемашины

kofemashina-dlya-biznesa

Для получения высокой и стабильной прибыли важно выбрать удачное место, где будет стоять аппарат. Подойдут развлекательные центры, университеты, офисы, большие учреждения, автосалоны, магазины с большой проходимостью людей и т.д. Наиболее выгодными для установки вендинговых аппаратов являются стратегически важные объекты, где люди много времени проводят в ожидании, это могут быть автовокзалы, аэропорты, железнодорожные вокзалы. Выгодно также найти место для автомата с возможностью не платить аренду за первые два месяца, ведь аппарат начнет приносить прибыль на четвертый месяц.

На месте установки кофемашины должен наблюдаться спрос на горячие напитки. Кроме всего прочего, надо учитывать специфику места продаж. Так, если кофемашина установлена в учебном заведении, надо готовить напитки, на приготовление которых уходит мало времени. Выбрав место для установки автомата, убедитесь, что все вокруг способствует чистой и бесперебойной работе и в данной среде ничто не повлияет на великолепный вкус предлагаемого напитка. В месте, где вы намерены поставить автомат, должно быть стабильное соединение к точке электропитания.

С чего начать бизнес?

Ассортимент и качество кофе зависит от места расположения автомата и основной категории потребителей. В бизнес-центрах это деловые люди, потребляющие кофе от завтрака до обеда между разговорами с коллегами. Эта категория людей предпочитает высококачественный ароматный натуральный кофе. В студенческих городках большим спросом пользуется более дешевый растворимый кофе.

Какие расходы будут основными:

  • кофе выбранных сортов;
  • сухие сливки;
  • сахар;
  • чай;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколад.
  • одноразовая посуда – ложки и стаканчики.

kofemashina-dlya-biznesa-2

Тщательный выбор ингредиентов обеспечивает высокое качество напитков на выходе. В связи с тем, что основной доход обеспечивают постоянные покупатели, кофе должен быть отменного качества. Все ингредиенты должны покупаться только у надежных поставщиков. Кроме этого, покупать нужно только те продукты, которые подходят к типу автомата. Производители кофемашин дают рекомендации по дозировке ингредиентов и их качеству. Заправка автомата не требует много времени. Для правильно эксплуатации кофемашины надо досконально вникнуть в рекомендационные документы относительно обслуживания и мелкого ремонта.

Запуск и управление бизнесом несложное дело, важно все правильно спланировать, установить выгодное соотношение цены и качества продаваемых напитков. В среднем один торговый автомат требует 3 кг порошкового кофе и может приготовить 300 чашек напитка.

Кофемашину можно использовать в качестве дополнения к основному бизнесу, установив его в собственном офисе, магазине или кафе. Ведь этот бизнес отличается низкими эксплуатационными расходами, привлекает широкий потребителей, а первоначальные инвестиции быстро окупаются.

Для получения высокой прибыли опытные бизнесмены закупают не менее пяти устройств.

Выбор кофемашины

Какие аппараты покупать? Только новые! Оборудование, бывшее в употреблении, невыгодно, оно может быстро выйти из строя. Новые аппараты имеют гарантийные документы, производитель при необходимости предоставляет те запасные части, какие будут нужны по причине выхода из строя.

При покупке автомата у коммерческого поставщика, вы можете получить ряд дополнительных льгот и услуг, таких как круглосуточная техническая поддержка, бесплатные настройки, возможности настраивания аппарата (варианты кофе).

У бизнеса есть свои риски, автоматы могут быть поломаны хулиганами и мародерами. Поэтому кофемашины лучше установить в хорошо охраняемых местах.

kofemashina-dlya-biznesa-1

Кофемашину выбирают по мощности, бренду, дизайну, функциональности, используемым компонентам. Лучше себя зарекомендовали аппараты европейского производства (итальянские, испанские и немецкие).

Для выбора автомата вы можете сравнить различные их типы. Все они довольно простые и базовые. Используемые ингредиенты меняются в зависимости от типа машин, одни работают на натуральном кофе в зернах, другие мгновенно растворяют гранулы растворимого кофе. В последнем случае кофе более низкого качества, но его выгодно продавать.

При проведении оплаты датчики внутри машины активизируются, и идет процесс приготовления напитка. Интегрированный котел нагревает воду до температуры чуть ниже кипения и вливает заданное количество воды в смесительную камеру, заваривая молотый кофе или смешивая с гранулами растворимого. Все это происходит за считанные секунды, молоко и сахар добавляют в зависимости от запроса пользователя.

Вендинговый бизнес требует наличия кофейных аппаратов. Стоимость кофемашины зависит от бренда и функциональности, устройство можно приобрести на сумму до 250 тыс. рублей, кофемашину также можно арендовать.

Периодичность обслуживания

Кофемашину надо заполнять ингредиентами для приготовления напитков по мере их потребления покупателями. При высоком уровне продаж аппарат нужно заполнять каждые два дня.

kofemashina-dlya-biznesa-3

Регулярно заправляя машину, вы должны снять кассу, согласовать выручку с продажами, проводить чистку автомата как внутри, так и снаружи. Аппарат должен выглядеть чистым и ухоженным. Обязательно надо протирать кнопки и убедиться, что ничего не блокирует работу внутренних датчиков. Так как это может помешать подаче тех или иных ингредиентов в смесительную камеру.

Финансовый план

  • Необходимая сумма для начала бизнеса – 200 тыс. рублей.
  • Примерная ежемесячная прибыль – более 17 тыс. рублей.
  • Срок окупаемости вложений 6-12 месяцев.

В ежемесячные постоянные затраты входят оплата аренды места и потребляемой электроэнергии, оплата налогов, покупка ингредиентов, затраты на сервис и ремонт, а также бензин, если средством передвижения выбран автомобиль.

Успех продаж могут обеспечить цифровые вывески, указатели и высокое качество предлагаемых напитков.

Ключи к успеху в вендинг-бизнесе

Местоположение. Найдите хорошее, и ваша машина будет приносить прибыль в течение многих лет.

При наличии нескольких машин обратите внимание на интервал. Если автоматы находятся далеко друг от друга, нужны силы и время на дорогу. Для того чтобы обслуживать кофемашины в разных концах города, вам потребуется автомобиль.

Если точки продаж расположены слишком близко друг к другу, вы рискуете снижением прибыли с каждого аппарата.

Внимательно отнеситесь к выбору автоматов. Узнайте, какие типы доступны, далее, ознакомьтесь с историей бренда. Выбирая дешевые аппараты, вы рискуете потратить много времени и средств на их ремонт и потеряете прибыль за дни вынужденного простоя.

Кофемашина приносит неплохой доход. Если есть автомобиль, необходимые средства на покупку техники и все документы в полном порядке, то доход от установки 2-3 кофейных автоматов обеспечит высокий уровень жизни уже через год ведения бизнеса.

Кофейные автоматы

В России рынок услуг до сих пор не насыщен, сфера общепита развивается непропорционально и с перекосами. В секторе качественного и при этом недорогого питания немало свободных ниш и неосвоенных территорий. Установка автоматов, продающих напитки и закуски, в большинстве случаев даёт 100% реализацию и гарантированный доход. Аромат свежезаваренного кофе лучше всякой рекламы привлекает клиентов. Обо всех нюансах открытия бизнеса на кофейных аппаратах читайте в нашей статье.

Этапы успешного дела

Торговые аппараты существуют не одно десятилетие, что является главным доказательством их прибыльности. Однако в наше время нельзя бросаться в бизнес, как в омут с головой. Прежде чем потратиться на покупку кофейных автоматов, предпринимателю следует ознакомиться с правилами игры на этом рынке и составить бизнес-план. Можно купить готовый, но лучше вникнуть в детали и составить самому. В нём нет ничего сложного. Все цифры по расходам и доходам публикуются в открытых источниках.

Примерный расчёт инвестиций (таблица)

С учётом непредвиденных расходов, трат на регистрацию, логистику и на страхование рисков общая стоимость может вырасти до 420 000 р. На эту сумму следует ориентироваться. Цена кофе-автоматов от дистрибьюторов колеблется от 35 000 до 200 000 р. в зависимости от модели. При этом есть широкое предложение аппаратов, бывших в употреблении, цена которых существенно ниже. В расчёте указана сеть из 5 автоматов, потому что, как показывает практика, доход от 1–3 автоматов незначительно превышает расходы. Стабильную прибыль, позволяющую выйти на полную окупаемость, обеспечивает сеть из 4–5 автоматов. В этом случае предприниматель может рассчитывать на возврат инвестиций в течение 6–9 месяцев.

Кофейный аппарат

Выбор формы организации бизнеса

Можно начинать бизнес как физическое лицо, но это невыгодно. При том же объёме отчётности налог составит 13%. К тому же арендодатели и поставщики предпочитают заключать договоры с индивидуальными предпринимателями или с юридическими лицами.

Лучшая форма организации для начинающего бизнесмена — регистрация ИП. Это низшая ступень коммерческой структуры, но у неё есть преимущества.

  1. Свободный выбор системы налогообложения: 6% на вменённый доход; 15% на прибыль; покупка патента. Любая из трёх в итоге оптимизирует налоги ниже 13% у физлица.
  2. Государство поддерживает малое предпринимательство через субсидии и льготные кредиты.
  3. В регионах есть свои программы по развитию малого бизнеса.
  4. Выплаты в Пенсионный фонд и в соцстрах фиксированные и меньше, чем у юридических лиц.
  5. ИП наравне с юридическими лицами может заключать договоры и быть работодателем.

Как выбрать место для аппарата?

Следующий шаг — выбор мест расположения аппаратов. К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью. Мало знать свой город или населённый пункт, придётся провести небольшое исследование. Основные критерии, по которым будет принято решение, следующие:

  • густонаселённость, наличие постоянных потоков людей;
  • арендная плата;
  • безопасность, обеспечение сохранности аппаратов и защита от вандалов;
  • уровень конкуренции, расположение торговых автоматов от других предпринимателей.

Выгодно ли заниматься бизнесом на кофейных автоматах? (видео)

На тематических форумах регулярно появляются записи о том, что рынок услуг по продаже кофе навынос пересыщен и давно утратил былую рентабельность. Это далеко не так. Кофе — любимый напиток миллионов, потребление кофе во всём мире и в России с каждым годом увеличивается. Возможно, такие вбросы идут от предпринимателей, не желающих, чтобы на их поле появлялись новые игроки. Торговые автоматы не дают быстрой отдачи, вложение в них — это долгосрочные инвестиции. Если владелец аппаратов отслеживает запросы клиентов и грамотно выбирает места установки, ему обеспечен стабильный доход.

Закупка оборудования и расходных материалов ничем не отличается от обычного шоппинга по каталогу. Исходя из своих средств, предприниматель изучает предложение, цены, условия поставок и послепродажного обслуживания. По любой модели аппарата есть подробное описание с техническими характеристиками. Информация размещается на сайтах производителей и дистрибьюторов, а также широко обсуждается на форумах потребителей.

При старте бизнеса с нуля первые три месяца самые важные. В это время нужно укорениться на рынке и завоевать постоянных клиентов. Качество услуг должно быть высоким, а работа аппаратов бесперебойной. Нужно ежедневно проверять состояние каждого аппарата, пополнять расходные материалы, делать инкассацию и проводить анализ продаж. Если один из аппаратов даёт меньшую прибыль по сравнению с другими, следует подыскать ему другое место установки.

Техническое обслуживание

Одному человеку по силам обслужить сеть из пяти кофейных аппаратов, и у него ещё останется время на другую деятельность. Под его началом оборудование не сложнее бытовых приборов на кухне в современной квартире. Всё аппараты поставляются с технической документацией, инструкциями по эксплуатации и адресами лицензированных фирм по гарантийному ремонту.

Оператор по обслуживанию автоматов обязан пройти медкомиссию и получить санитарную книжку. При посещении места установки он выполняет следующее:

  • влажную уборку аппарата и прилегающей территории, уборку мусора;
  • очистку пресса;
  • промывку и продувку кофейного узла;
  • проверку бункеров и пополнение израсходованных ингредиентов, стаканчиков и размешивателей;
  • замену канистры с водой;
  • снятие показаний компьютера;
  • выемку денег.

Оператор проверяет работу основных узлов, в том числе устройство приёма купюр и монет. Обязательно нужно заварить хотя бы один из напитков, чтобы продегустировать на вкус и запах. Бывает так, аппарат абсолютно исправен, но загружен зёрнами или порошком кофе низкого качества. Стоит клиенту один раз потратить деньги на испорченный напиток, и он больше не станет покупать кофе в этом аппарате. Без репутации не будет прибыли.

Кофейный аппарат

Если владелец сети нанимает персонал для обслуживания аппаратов, ему следует регулярно инкогнито проверять состояние оборудования и качество продаваемых напитков. Неплохо завести страничку в социальных сетях, предоставив возможность всем желающим оставлять свои отзывы. Не все записи будут корректными и правдивыми, зато появится канал обратной связи, через который предприниматель почувствует, насколько востребованы его услуги и где есть слабые места.

Расчёты доходов и расходов

Прибыль сети зависит от оборота. Чем больше продано, тем лучше отдача вложенных средств. Доходы текут тоненьким ручейком, словно по капле наполняя бюджет. В зависимости от напитка с каждого проданного стаканчика предприниматель получит 10–20 р. прибыли.

Таблица: расчёт доходности одного аппарата

Тип напитка Себестоимость (руб.) Цена (руб.) Доход (руб.) Количество Всего (руб.)
Кофе чёрный без сахара 10 25 15 150 2250
Кофе с молоком и сахаром 15 35 20 50 1000
Капучино 25 50 25 60 1500
Чай 5 15 10 40 400
Итого: 300 5150

Примерный расчёт при заправке на 300 стаканчиков.

Усреднённые цифры показывают, что одноразовая заправка кофейного аппарата даст чуть больше 5000 р. Возьмём вариант низкой посещаемости точки продажи, при которой в час продаются 2–3 стаканчика, а в сутки 30 шт.

Таблица: расчёт прибыли для разного количества аппаратов при низкой посещаемости

Количество аппаратов Прибыль с одной заправки (руб.) Количество заправок в месяц Прибыль за месяц (руб.)
1 5000 3 15000
2 10000 3 30000
3 15000 3 45000
5 25000 3 75000

При финансовом планировании лучше не завышать ожидания и всегда подсчитывать вариант ниже среднего. Как видно из таблицы, прибыль сети из трёх аппаратов не настолько велика, чтобы обеспечить зарплату персонала и развитие производства. Ведь придётся ещё оплатить аренду, коммунальные платежи, закупить расходные материалы, потратиться на обслуживание.

Пять аппаратов даже при неравномерной нагрузке и простоях обеспечат покрытие текущих расходов и принесут прибыль около 65 000 р. В бизнес-планы были рассчитаны первоначальные инвестиции в 420 000 р.

420 000 руб. / 65 000 руб. в месяц = 6.5 месяцев.

Это расчётный период окупаемости. В действительности он может оказаться короче или длиннее. Предприниматели, успешно ведущие бизнес на кофейных аппаратах не первый год, подтверждают возврат вложенных средств течение 6–9 месяцев. После чего сеть работает на чистую прибыль и появляется возможность для закупки нового оборудования и расширения бизнеса.

Рентабельность пяти кофейных аппаратов, приносящих совокупную прибыль 65 000 руб. в месяц, будет:

(65 000 : 420 000) х 100 = 15,5%.

Для торгового оборудования не менее важен такой показатель, как рентабельность продаж. Он определяется отношением прибыли к выручке:

(65 000 : 136 500) х 100 = 47,6%.

Цифры неабсолютные, они базируются на данных из бизнес-плана и расчёта прибыли, но на них можно ориентироваться. Из них видно, что бизнес на кофейных аппаратах хоть и не является сверхрентабельным, но вполне солидным и надёжным, а по оборотистости продаж сопоставим со средними показателями общепита.

Возможные риски (таблица)

Риски ведения бизнеса на торговых аппаратах невелики, но они есть. Их следует учитывать и минимизировать всеми доступными и законными средствами, в этом залог успешной работы сети.

  • Страхование имущества, заключение договора с арендодателем о материальной ответственности и охране оборудования.
  • Установка камер наблюдения и сигнализации.
  • Частичное свёртывание продаж в низкий сезон.
  • Передислокация части аппаратов в другие места.
  • Установка аппаратов по продаже прохладительных напитков.
  • Создание собственного бренда, контроль качества, создание обратной связи с клиентами, организация клубов и групп поддержки в соцсетях.
  • Реклама и акции по привлечению клиентов.
  • Неукоснительное соблюдение законов, отраслевых стандартов и нормативных требований.
  • Контроль за работой оборудования.
  • Организация обслуживания.
  • Периодическое освидетельствование с привлечением квалифицированных специалистов.
  • Тщательный подбор кадров и контроль их работы.
  • Моральное и материальное стимулирование по результатам труда .

Отзывы предпринимателей

Прислушаемся к мнению людей, которые ведут бизнес на кофейных аппаратах, они активно общаются на своих форумах:

Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более, что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно, тоже. Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.

TonyMontana

Ostrovitjanin

Из собственного опыта: если есть ресурс, чтобы поставить их в большом количестве, то игра стоит свеч. Если нет, то 1–5 автоматов больших денег не принесут. Один автомат — это точно утопия. Будешь носиться его заправлять, а денег на хорошее пиво )))) Ставь в офисных центрах на этажах, в супермаркетах, если есть игровая зона (типо м-видео, например), заправки, как показала практика, не самый супер вариант )))

Юрий

Milma, Москва

Итоги: все плюсы и минусы бизнеса на кофе (таблица)

Пройдёт немного времени, и владелец небольшой сети торговых автоматов сам сможет поделиться опытом с новичками, рассказывая о пути к успеху. А пока он раздумывает о первом шаге, пусть небольшая табличка послужит ему путеводителем и методическим пособием.

Бизнес на кофейных аппаратах
Плюсы Минусы
Кофе — любимый напиток миллионов Высокий уровень конкуренции
Широкое предложение торговых аппаратов Каждый год появляются аппараты нового поколения
Простота заказа и получения расходных материалов Изменчивая популярность одних рецептов перед другими
Низкая арендная ставка Высокая арендная ставка в оживлённых местах
Надёжная работа оборудования в гарантийный период Вандализм и мародёрство покупателей
Поддержка малого бизнеса государством и региональными властями Административное давление и опасность рейдерского захвата
Высокая торговая наценка, рентабельность продаж около 50% Сезонные колебания спроса, риск перехвата клиентов другими сетями
Обслуживание аппаратов не требует высокооплачиваемого персонала Среди низкооплачиваемых слоёв трудно набрать добросовестных работников

Оставаясь рентабельным и доходным, бизнес на кофейных аппаратах будет развиваться, несмотря на неудачи отдельных бизнесменов. Горячий и ароматный кофе на вынос востребован современным потребителем. Популярность покупок через автоматы продолжает расти и проникает из крупных городов в небольшие поселения.

Как и каждый, как и любой, как и все в нашей команде.


Мы открыли 71 автокафе всего за 8 лет. У нас нет прямых конкурентов – мы единственная российская компания, развивающая федеральную сеть автокафе (вообще, правильно это называется drive-in; к нам приезжают и заказывают, не выходя из автомобиля) .

Мы работаем на территории всего Дальнего Востока, открываемся в западной части России, выходим в Казахстан – прямо сейчас. Что будет через год? Два? Три? Мы нацелены на экспансию… далеко за пределами федеральных масштабов.

Мы известны хорошим кофе и едой, которая приготовлена — не разогрета. Чтобы сварить кофе, нужны опытные бариста; чтобы подать отличную еду, нужны талантливые повара. Это означает серьезное обучение и хорошие профессиональные перспективы. Мы предлагаем и то, и другое.


Смотрите,
как мы растем.

Удивительно ли, что нам постоянно нужны опытные менеджеры, которые знают наш бизнес, наши процессы, наших людей. Нужны руководители, которым можно доверять. Руководители руководителей, что прошли весь путь вместе с нами. И – да, их начальство нужно нам не меньше.

Шаг за шагом, вперед и вверх. Ваш вариант?

Как насчет дополнительных причин работать в Coffee Machine?

Мы платим хорошо и вовремя. Что гораздо важнее, мы платим честно – правила просты, прозрачны, касаются каждого и не допускают толкований. Наши понятия о справедливости включают не только штрафы, но и премии.

Мы считаем, что это нужно почувствовать. Честно говоря, мы гордимся нашей атмосферой – свободной, креативной, открытой и допускающей возможность свободного общения всех со всеми. Нам просто кажется, что так правильно.

Мы предлагаем гибкий график, зарплату дважды в месяц, питание, обучение и так далее. Если начистоту, у нас даже есть специальный специалист, который делает рабочие места сотрудников более удобными. Наш подход – такой.

Мы понимаем, что это касается карьерного роста – но все же! Если вы работаете у нас, то можете переезжать куда угодно, не теряя работы – скорее всего, в выбранном вами городе, регионе, стране к тому времени уже будет Coffee Machine.

Заря величия. Каждый путь начинается с первого шага.

Тень учителя. Наблюдая работу, мастерство ты постигнешь.

Официант, бариста или повар – фундамент Coffee Machine.

Умею и учу. Познал все грани мастерства и может объяснить.

Давай, расскажи всем – что им делать. Это важно, кроме шуток.

Уровень максимальной свободы. Уровень максимальной ответственности.

Для людей со вкусом.

Тем, кто лучше знает.

Задумай и воплоти.

Их много. Ты один.


От стажера до руководителя


Читайте также: