Как заварить чай с апельсином и корицей в чайнике

Обновлено: 02.05.2024

Апельсиновый чай рецепт

Традиция пить чай с добавлением сока цитрусовых появилась еще на Древнем Востоке, однако в России чай с цитрусовыми: лимоном и апельсином стал популярен лишь в начале 19 века. Для современного чаепития используются как зеленый, так и черный чай. А приготовить такой напиток не составляет большого труда, достаточно иметь под рукой любимый сорт чая и спелый апельсин.

Рецепты приготовления согревающего апельсинового чая

А как на счет того, чтобы в холодный зимний вечер выпить всей семьей апельсиновый чай с имбирем? Ведь он не только согревает, но и обладает антисептическим свойством.

Апельсиновый чай рецепт

Как приготовить апельсиновый чай с имбирем. Для приготовления имбирно-апельсинового чая необходимо:

— на мелкой терке натереть корень имбиря;

— поместить в заварочный чайник и залить его кипятком.

Пока корень имбиря настаивается, нужно приготовить апельсиновый сок с мякотью. Как только корень имбиря настоится, следует добавить в него свежеприготовленный апельсиновый сок. Пара минут — и вкусный и полезный чай готов.

Особые гурманы могут приготовить апельсиновый чай с добавлением специй: корицы, гвоздики или аниса.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей. Последовательность приготовления следующая:

— 1 стебель свежей мяты разрезать (или разорвать) на отдельные листочки;

— половинку апельсина нарезать в виде полуколец;

— мяту с апельсином положить в чайник, добавив к ним 3/2 ч.л. брусники, ½ ч.л. листового (черного или зеленого) чая и половинку стержня корицы;

— налить в чайник кипяток и поставить вариться на 10 мин. на плиту, не забывая помешивать.

В остывший чай (почему нельзя добавлять мед в горячий чай?) можно добавить мед или сахар по вкусу.

имбирно апельсиновый чай

Апельсиновый чай с добавлением специй подойдет для любителей пряного аромата. Приготовить апельсиновый чай со специями также не составит никакого труда. На четыре порции берется:

— четыре ч.л. крупнолистового чая;

— и немного ванильного сахара.

Апельсиновую цедру необходимо потереть на терке. Все ингредиенты смешиваются в чайнике, заливаются кипятком и настаивается около 5 минут.

Для приготовления апельсинового чая может использоваться и заранее высушенная кожура от апельсина, которая сохраняет даже в таком виде все свои полезные свойства.

Чай из сочных апельсинов может не только согревать, но и приятно освежать в летний зной. Для приготовления бодрящего чая необходимо запастись:

Сначала необходимо приготовить апельсиновый сок. Оставшийся апельсин порезать кружочками и переложить в графин, туда же влить свежеприготовленный апельсиновый сок и добавить лед.

В заварочном чайнике необходимо заварить зеленый чай с мятой и дать ему остыть, прежде чем вливать в графин с приготовленным соком. После того, как в графин был добавлен слегка остывший чай с мятой, влить минеральную воду без газа и дать настояться в холодильнике в течение 10 минут. Бодрящий напиток готов.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Давайте теперь поговорим о пользе и вреде чая с добавлением апельсина.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Апельсин является источником аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 53, 2 мг витамина С. В холодное время года чай с добавлением апельсина поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде, а заболевшие смогут скорее встать на ноги и постановить силы. Витамин С является мощным антиоксидантом, а, как известно не только химикам, антиоксиданты устраняют негативное влияние свободных радикалов на наш организм, тем самым помогая бороться с серьезными заболеваниями и даже замедляют процесс старения. Благодаря присутствию в апельсине витамина А, апельсиновый чай помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Этот яркий фрукт также содержит в своем составе значительное количество витамина В, поэтому чай с добавлением апельсина успокаивает нервную систему, придает сил и помогает восстановиться после тяжелого трудового дня.

Но не стоит забывать и о вреде такого чая. Во-первых, стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказано употреблять в больших количествах, опять же из-за наличия в нем антиоксидантов, которые нарушают работу почек и печени при передозировке. Апельсиновый чай в больших количествах противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой, так как способствует выделению желудочного сока.

Способов приготовления апельсинового чая существует множество. Каждый сможет подобрать рецепт, который придется по вкусу ему и его близким.

Цитрусовый чай — видео рецепт

Апельсиновый чай с гвоздикой и корицей

Фруктовый чай – вкусный напиток для любого времени года! Он прекрасен как в качестве самостоятельного напитка для чаепития, так и в качестве дополнения к десертам или выпечке. Предлагаем простой рецепт ароматного апельсинового чая с гвоздикой и корицей, которым можно порадовать себя и своих домочадцев!

Апельсиновый чай с гвоздикой и корицей - Ингредиенты и состав рецепта

Апельсиновый чай с гвоздикой и корицей - Шаг 1

Шаг 1. В кастрюлю влейте воду, насыпьте сахар, специи и апельсиновую цедру. Доведите до кипения и поварите на медленном огне 2-3 минуты.

Апельсиновый чай с гвоздикой и корицей - Шаг 2

Апельсиновый чай с гвоздикой и корицей - Шаг 3

Шаг 3. В получившийся напиток влейте апельсиновый и лимонный сок, добавьте мёд и тщательно перемешайте. Разлейте по бокалам, в каждый положите палочку корицы – ею можно помешивать готовый чай.

Апельсиновый чай с гвоздикой и корицей - Готовое блюдо

Апельсиновый чай с гвоздикой и корицей готов! Его можно подавать горячим, украсив тонкими ломтиками апельсина, или холодным, дополнив кубиками льда. Насыщенный вкус и аромат апельсина гармонично сочетается с пряностями, превращая обычный чай в невероятно вкусный напиток.
Если Вам понравился наш рецепт Апельсиновый чай с гвоздикой и корицей Вы можете поставить отметку "Нравится" и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Облепиховый чай

Облепиховый чай - солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!

Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.

Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы - молотой пряностью, а корень имбиря - сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Вода ( 1 литр ) Облепиха ( 100 граммов ) Апельсин ( 0.5 штуки ) Мед натуральный ( 2 столовые ложки ) Корица ( 1 штука ) Корень имбиря ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Облепиховый чай. Шаг 1

Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.

Облепиховый чай. Шаг 2

Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом - хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).

Облепиховый чай. Шаг 3

100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача - просто нарушить целостность ягод.

Облепиховый чай. Шаг 4

В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.

Облепиховый чай. Шаг 5

Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.

Облепиховый чай. Шаг 6

Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура - 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.

Облепиховый чай. Шаг 7

Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.

Облепиховый чай. Шаг 8

По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.

Облепиховый чай. Шаг 9

Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина - подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


В старину в Турецкой империи был популярен такой способ приготовления фруктового чая. Бралось два средних яблока, резались на ломтики и варились на медленном огне с тремя щепотками корицы, минут пятнадцать. Воды, должно быть примерно 400-500 мл. Затем, не менее чем через полчаса, полученный отвар должен настаиваться.

В это время готовится обычная чайная заварка из черного или зеленого чая. Когда отвар настоится, заварка заливается яблочным отваром и разливается в кружки. В чай добавляются ломтики апельсина и мед. Апельсины можно заменить лимоном.

Рецепт приготовления чая из двадцатого века

Для начала следует вскипятить не менее 500-700 мл. очищенной или мягкой минеральной воды. В заварную емкость добавляется две чайные ложки чая, порезанный маленькими треугольниками апельсин, маленькие кусочки яблока, ложка корицы и по вкусу сахар. Затем заварник как следует надо укутать и дать настоятся двадцать минут. Полученный чай следует фильтровать через сеточку. Сахар можно заменить медом.

Чай с сушеными корочками апельсина

Как известно, сушеные фрукты не теряют своих полезных свойств, тоже самое происходит с кожурой апельсинов и лимонов. Именно в цедре находится больше всего витамина С, многие люди сохраняют кожуру цитрусовых, что бы затем ее использовать для приготовления напитков или сладостей. Сушеная кожура апельсина, может отлично заменить свежий фрукт при приготовлении чая.

Приготовить такой чай очень просто. В только что вскипяченную воду, на один литр требуется измельченная кожура пяти-шести апельсинов, четыре маленькие ложки чая, ложечка корицы и две-три нарезанных кубиками яблока. После добавления всех ингредиентов, следует дать напитку настояться 20-25 минут.


Фруктовый напиток без чая

Есть рецепт приготовления фруктового чая без добавления сушеных листьев чайного куста. Для приготовления данного напитка следует мелко нарезать несколько яблок и залить их крутым кипятком, еще добавить немного коры корицы. Настаивать отвар не менее пятнадцати минут. Далее разлить по чашкам, в напиток добавляется свежевыжатый сок апельсина, лимона или мандарина.

Холодный чай

Жарким летом лучше всего утоляет жажду холодный фруктовый чай. Классический рецепт яблочного напитка известен со Средних Веков. Несколько крупных яблок режутся на дольки и варятся в кипящей воде до пятнадцати минут, затем, в отвар добавляется ложка корицы.

Отвар затем настаивается до получаса. Одновременно с этим готовится другой мятный отвар. Две чайные ложки мяты настаиваются двадцать минут в 400 мл. воды с добавлением двух столовых ложек сухой кожуры апельсина. Затем все смешивается и охлаждается. В напиток можно добавлять по вкусу сахар, мед, пряности и лед.

Клюквенный чай с апельсином

четверг, 2 апреля 2021г.


Рецепт этого ароматного, вкусного и очень полезного напитка прост, а набор продуктов вполне доступен для каждой семьи. – это чудесное средство от простудных заболеваний и эффективный натуральный способ для повышения иммунитета.

В состав такого напитка входит клюква, зеленый чай, свежий апельсин и натуральный мед. Все эти ингредиенты несут в себе пользу для здоровья человека. Палочка корицы сделает чай еще более ароматным. Кстати, если любите, можно положить пару бутонов гвоздики, но ненадолго, иначе она придаст горечь чаю.

Обязательно приготовьте этот чайный напиток с клюквой для своей семьи. Он понравится деткам и взрослые будут не прочь насладиться его вкусом и ароматом. Подавать такой чай можно в теплом виде или как холодный компот с кубиками льда (это вариант для взрослых).

Ингредиенты:

Вода ( 1 литр ) Клюква ( 100 граммов ) Апельсин ( 0.5 штуки ) Мед натуральный ( 3 столовые ложки ) Зеленый чай ( 1 столовая ложка ) Корица ( 1 палочка )

Приготовление блюда по шагам:


В состав этого полезного клюквенного напитка входит вода, ягоды клюквы, зеленый чай, половина свежего апельсина, палочка корицы и натуральный мед.


Сразу ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. В это время промоем клюкву и разомнем ее толкушкой.


Добавляем половину свежего апельсина, который нужно нарезать небольшими дольками. Предварительно апельсин тщательно помоем в горячей воде и обдадим кипятком.


Затем насыпаем столовую ложку заварки зеленого чая и добавляем палочку корицы.


Заливаем все литром крутого кипятка. Ставим все на средний огонь и варим минуту.


Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться 15 минут. За это время он немного остынет и можно будет добавлять натуральный мед.


Перемешиваем все и кладем мед. Его количество регулируйте по вкусу. Еще раз перемешиваем.


Остается лишь процедить клюквенный напиток с апельсином и можно пробовать.


Очень ароматный, вкусный и полезный зеленый чай с клюквой, апельсином, медом и корицей — это напиток для всей семьи. Берегите себя и будьте здоровы!

🍃 Есть рецепт приготовления фруктового чая без добавления сушеных листьев чайного куста. Для приготовления данного напитка следует мелко нарезать несколько яблок и залить их крутым кипятком, еще добавить немного коры корицы. Настаивать отвар не менее пятнадцати минут. Далее разлить по чашкам, в напиток добавляется свежевыжатый сок апельсина, лимона или мандарина.

Топ 12 рецептов чая с корицей

Также она снижает газообразование, активно борется с гельминтами и патогенными бактериями, нормализует менструальный цикл, лечит пониженное артериальное давление и придает напитку легкий мочегонный эффект.

Чай с корицей: как заваривать и пить

Зеленый имбирный чай.

Чай с корицей и апельсином

Также яблоки содержат мало натрия, и тем самым предотвращают задержку лишней жидкости в тканях – это еще один плюс для похудения. Чай с корицей и мятой и лаймом

Корицу и черный перец залить кипятком, дать настояться, добавить сок лимона. Пить по стакану трижды в день после еды.

Чай с корицей, черным перцем и лимоном

это природный подсластитель Вода 1 литр. Яблочный чай с корицей и апельсином

Яблоки являются самыми популярными жиросжигателями, они помогают снизить уровень сахара в крови и как следствие способствуют замедлению всасывания углеводов.

Клюквенный чай с апельсином

Приготовленный в домашних условиях хорошо употреблять во время сезонных заболеваний (когда повсюду грипп, ОРЗ, ОРВИ и проч.). Данный напиток послужит отличным иммуностимулирующим средством, не позволит заболеть вам и вашим близким.

: рецепты и варианты приготовления

мускатный молотый орех щепотка.

Такой напиток можно делать не только из яблочной заварки, но и других турецких чаев. Однако следует отметить, что чай, приготовленный вышеописанным способом, получается довольно концентрированным. Именно поэтому им рекомендуется заполнять чашки на ½ часть или ¾, а сверху доливать крутой кипяток.

Преподносим напиток домочадцам

Яблочный чай с апельсином и корицей пользуется наибольшей популярностью в восточных странах. Ведь именно в таких государствах принято устраивать целые церемонии с применением данного напитка. Делаем в домашних условиях вкусный напиток с апельсином

Но как же быть, если вы тоже хотите насладиться вкусом упомянутого чая, но у вас нет возможности посетить восточные страны? Для этого рекомендуем сделать напиток самостоятельно.

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, следует взять термос, выложить в него нашинкованное яблоко и апельсин, а затем добавить липовый или какой-либо другой мед, сушеную мяту, измельченную корицу и ароматную гвоздику. После того как все ингредиенты окажутся в одной таре, их необходимо залить крутым кипятком, плотно закрыть и настоять в течение 1, 5-2 часов.

Подаем напиток членам семьи

Подведем итоги. Как подавать к столу?

Получив вкусный и ароматный отвар, его требуется процедить через ситечко, а затем добавить к нему липовый мед, свежий сок лимона и тщательно все перемешать. По вкусу готовый напиток можно дополнительно разбавить горячим черным чаем.

🍵 Данный чай, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится легко и быстро, легко утоляет жажду даже в пустыне, также повышает работоспособность и позитивно влияет на эмоциональное состояние человека. Напиток можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.

🌿 Жарким летом лучше всего утоляет жажду холодный фруктовый чай. Классический рецепт яблочного напитка известен со Средних Веков. Несколько крупных яблок режутся на дольки и варятся в кипящей воде до пятнадцати минут, затем, в отвар добавляется ложка корицы.

Читайте также: