Как заварить гречишный чай в чайнике

Обновлено: 13.05.2024

Польза гречишного чая: как заваривать напиток, его свойства и противопоказания

Давайте вместе узнаем, что такое гречишный чай, как его правильно заваривать и пить с пользой для здоровья.

Что такое гречишный чай

Гречишный чай (его полезные свойства и противопоказания будут рассмотрены ниже) является одним из самых ценных продуктов, которые могут присутствовать в рационе человека. В процессе его производства задействуются семена татарской гречихи, традиционной выращиваемой на Тайване и в горных зонах Китая.

Мы выяснили, из чего делают гречишный чай. Теперь время разобраться с его видами. Все сырье принято делить на две группы:

  • Пищевой продукт. Изготавливается из гречневой муки, которая имеет вид гранул. Также используются семена гречихи, не подверженные обработке. Напиток имеет те же свойства, что и привычная нам гречневая каша.
  • Лекарственный продукт. Более дорогой вариант чая, который изготавливается из отборных гречневых семян.

Интересный факт! Пищевой чай имеет более низкую стоимость, чем лекарственный. В этом заключается одно из главных отличий между ними.

Состав

Чтобы понять, чем полезен гречишный чай, следует в первую очередь изучить его богатый состав. Продукт можно назвать богатым источником следующих компонентов:

  1. Аминокислоты.
  2. Флавоноиды.
  3. Магний и железо.
  4. Витамины группы А, В, Е и Р.
  5. Клетчатка.

Особенно ценен такой напиток для людей, у которых в организме наблюдается дефицит перечисленных выше веществ.

Какой на вкус гречишный чай

Если знать, из чего состоит гречишный чай, можно приблизительно представить себе его вкус.

Обратите внимание! В процессе заваривания напиток приобретает ярко-желтый окрас. Сам же настой получается практически янтарным.

На вкус напиток слегка с горчинкой, сам же он достаточно насыщенный, отчасти хлебный. А вот по аромату очень напоминает свежее овсяное печенье.

Польза гречишного чая для организма женщин и мужчин

Натуральный продукт помогает поддерживать здоровье на должном уровне. Его рекомендуют использовать в качестве профилактики множества распространенных заболеваний.

Вот в чем заключается истинная польза гречишного чая для здоровья мужчин и женщин:

  • Снижение отечности мягких тканей.
  • Решение проблемы с дефицитом железа.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение работы желудка и кишечника.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Предупреждение развитие опухолей.
  • Успокоение нервной системы.
  • Устранение напряжения.

Польза гречишного чая для организма женщин и мужчин

Нужно помнить! Регулярное употребление напитка Ку Цяо помогает улучшить состояние кожного покрова и волос.

Будет интересно почитать про пользу и других чайных угощений:

Можно ли пить гречишный чай во время беременности

Натуральный продукт является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы организму беременной женщины и ее будущему ребенку. По этой причине специалисты разрешают употреблять напиток в этот период.

Известно, что такой чай помогает лучше справляться с токсикозом и избежать дефицита витаминов.

Гречишный чай при похудении

В ходе множественных исследований стало понятно, что популярный китайский напиток помогает в похудении. Так что его стоит включить в свой рацион людям с лишним весом.

Ку Цяо отличается минимальной калорийностью, которая составляет не более 2 ккал на стакан напитка. Достаточно употреблять по 2 чашки чая без добавления сахара, чтобы в скором времени заметить явные результаты в похудении.

Необходимо знать! Гречишный чай при похудении улучшает обмен веществ и помогает организму освободиться от вредных веществ.

Как заваривать гречишный чай правильно

Будет отмечена исключительно польза гречишного чая при условии его правильного заваривания. Рецепт приготовления напитка имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Вот как заваривать гречишный чай в гранулах поэтапно:

  1. Первоначально нужно подготовить подходящую емкость из стекла или керамики.
  2. Для порции 1 стакана чая достаточно всего 1 ч. л. гранул.
  3. Заливают сырье водой, температура которой не превышает 90 градусов.
  4. После заваривания чай нужно настаивать в течение 5 минут. При этом желательно емкость держать закрытой.

В конце приготовления можно добавить в напиток порцию сахара или меда по желанию.

Важно! Одни и те же гранулы разрешено заваривать до 3 раз. С каждым разом нужно лишь увеличивать продолжительность настаивания сырья.

Такой чай станет отличной заменой для традиционных черных и зеленых напитков.

Противопоказания

Гречишный чай может нанести вред, если употреблять его при наличии определенных противопоказаний. К счастью, их не так много. В данном случае речь идет про индивидуальную непереносимость продукта и повышенную свертываемость крови.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от такого напитка при обострении патологий пищеварительных органов.

Лучший гречишный чай: популярные бренды

Не так много компаний занимаются изготовлением и продажей качественного гречишного чая. При выбор полезного продукта стоит обратить свое внимание на бренды:

  • Zheng Zhong Food.
  • Nature’s Own Factory.

Они выпускают продукцию высокого качества, которая заготавливается с соблюдением всех предписаний и технологий.

На сегодняшний день известно очень много видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.

чай в чашке

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Легенда о происхождении

Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.

Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.

чай из гречи

Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.

Состав

Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.

Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.

Полезные свойства

семена на тарелке

Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого напитка, имеет гречневый чай и некоторые противопоказания к применению. Отказаться от него стоит тем людям, у которых отмечается высокая степень свертываемости крови. Также принимать чай не стоит в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Как выбрать гречишный чай

Гречневый чай бывает двух видов: обычный и лечебный. Для его приготовления используют семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Именно чай из черной гречихи отличается максимальным количеством полезных свойств.

Выбирая зерна, нужно обращать внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, так как при нагревании часть полезных веществ из них просто улетучивается. Важно, чтобы от зерен не исходил запах гари.

Как правильно заваривать гречишный чай

желтый чай в чашке

Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.

В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.

Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц отдыха.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.

Азиаты — признанные затейники. Они подарили миру традиционные виды чая и культуру их употребления. Они же придумали, что еще можно заваривать кипятком. Встречайте гречишный чай с ярким, интересным вкусом с орехово-карамельными нотками, о котором мы знаем незаслуженно мало. Исправляем эту ошибку и делимся подробностями, как и с чем его готовить и пить.

Что такое гречишный чай и как его правильно заварить / Обычная гречка из супермаркета не подойдет

Не чай и не суп: напиток который и пьют, и едят

Напиток придумали в Китае примерно в XII в. Сейчас черная гречка активно используется не только в качестве заварки для чая, но и для изготовления традиционной лапши и даже десертов в Китае, Японии и Корее.

Любопытно, что размягченные зерна, которые остаются в чашке после того, как гречишный чай выпит, можно съесть: они дают долгое ощущение сытости и очень полезны.

Почему гречишный чай становится таким популярным

Уже одно то, что этот напиток продолжают готовить и пить так долго — без малого девять столетий, а то и дольше — свидетельствует о том, что гречишный чай вкусный и полезный. Китайцы, конечно, не могли точно знать, что там содержится в этих скромных зернышках. Но то, что отвар помогал избавиться от некоторых недугов, они установили довольно быстро.

большим количеством клетчатки (полезно для детокса, похудения и нормализации пищеварения, оздоровления и обогащения микробиоты).

Гречишный чай помогает избавиться от отеков, важен для оздоровления сосудов и нормальной работы сердца и обогащения состава крови (например, при малокровии), укрепления иммунитета и реабилитации после вирусных и бактериальных инфекций, улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Его можно пить на ночь в любом возрасте, он показан беременным и кормящим женщинам.


Темный и светлый соба тя

Разные виды напитка получаются благодаря разной обжарке (все как у зерен кофе). Зернышки черной гречихи очищают от растительного мусора и подвергают термической обработке. Иногда гречишный чай продается в первозданном, необжаренном виде — в этом случае перед завариванием зернышки нужно сперва прокалить на сухой сковороде, но есть любители пить чай прямо так, а-ля натюрель.

Чай в гранулах

Относительно недавняя революция в способе обработки гречишного чая: зерна обдают паром, чтобы проще было их молоть, после чего измельчают в порошок. Из него потом получают гранулы, которые пойдут на приготовление чая. Обычная гречка быстрого приготовления делается ровно по той же технологии.

Как правильно заварить гречишный чай

Внимательно изучите упаковку черной гречихи: у вас зерна, которые уже были обжарены или их следует сперва прокалить до нужного состояния? Если это темная гречка, то можно приступить к приготовлению чая незамедлительно.

Стандартно считается достаточным взять одну чайную ложку соба тя на стакан кипятка. Можно использовать для этого обычный заварочный чайник, кастрюлю небольшого размера или сотейник с крышкой. Настаивать напиток нужно недолго, четырех-пяти минут будет достаточно.

Что можно сделать?

Заварите ку цяо по всем правилам, добавьте в чашку немного меда и лимонного сока. Чай можно комбинировать с сушеными ягодами или сухофруктами, молотыми пряностями и специями, душистыми травами. Добавлять обычное или растительное молоко. Его хорошо пить (и есть!) с выпечкой, легкими творожными десертами и свежими фруктами.

Для многих из нас Китай – это страна, где любят рис и зеленый чай, где многочисленные долгожители следуют советам древней традиционной китайской медицины. Тем интереснее узнать, что одним из излюбленнейших напитков в стране является тайваньский гречишный чай Ку Цяо, прекрасно сочетающий в себе как традиции китайской чайной культуры, так и многовековую практику употребления лекарственных растений.

гречишный чай ку цяо или Buckwheat Tea - Ku Qiao Tea

Рис.1. Гречишный чай Ку Цяо - секрет китайских долгожителей

Что такое гречишный чай и из чего его делают

Растение гречиха

Рис.2. Строение растения рода Гречиха (Fagopyrum). Это широколиственное, а не злаковое растение.

Если у зерновых съедобными считаются только семена, то у гречихи татарской все части растения (цветы, листья и стебли) могут употребляться в пищу. Именно так и используют ее в Китае, а в соседней Корее, например, очень любят ростки гречихи татарской 2 . Вообще, азиаты готовят из гречихи кашу, лапшу, хлебобулочные изделия, выпечку и даже алкогольные напитки 3 . Однако среди всего этого гастрономического разнообразия мы уделим свое особое внимание тайваньскому чаю Ку Цяо, который производят из семян гречихи татарской.

Само растение не превышает в высоту 1 м. Цветки более мелкие по сравнению с обыкновенной гречихой, и имеют неприметные зеленовато-белые чашелистики 4 . В отличие от обычной гречихи она является самоопыляющимся растением 5 , и более неприхотлива в выращивании. Гречиха татарская морозоустойчива, поэтому прекрасно произрастает в районах с высотой более 2500 м над уровнем моря, где велика опасность повреждения урожая заморозками 6 .

Поле цветущей гречихи татарской

Рис.3. Цветущее поле гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). Это неприхотливое, самоопыляющееся растение.

Во многом благодаря своей неприхотливости гречиха татарская много веков назад была выбрана в качестве одной из основных посевных культур в горных районах Китая. Собственно говоря, юго-запад Китая и Гималайские горы считаются родиной этой культуры 7 , где она появилась свыше 4 тыс. лет назад и довольно скоро была одомашнена 8 . Неповторимый заповедный район трех параллельных рек (Sanjiang Nature Reserve) Янцзы, Салуин и Меконг стал первоначальным колыбелью культивации гречихи татарской 9 . Эти три крупные реки протекают с севера на юг, образуя глубокие долины, разрезанные между собой высокими горами, на склонах которых климат прохладный и влажный.

Sanjiang, Guangxi Province

Рис.4. Заповедный район трех параллельных рек (Янцзы, Салуин и Меконг) считается родиной гречихи татарской

По сей день гречиха татарская преимущественно выращивается в горных районах на юго-западе Китая: там находятся провинции Сычуань 10 и Юньнань 11 . Основными регионами, выращивающими эту культуру в стране, считаются Ляншань-Ийский автономный округ в провинции Сычуань, провинция Гуйчжоу 12 , и такие северные провинции страны как Хэбэй, Шаньси и Ганьсу 13 . Гречиха татарская является одной из основных культур в восточном Тибете 14 . Дикие и культурные разновидности гречихи татарской также можно встретить в горных районах Внутренней Монголии 15 и в северо-восточном Пакистане 16 .

Если же обыкновенная гречиха, чьей родиной также считается юго-западный Китай, уверенно завоевала все континенты, то татарская гречиха вела себя намного скромнее и за прошедшие тысячелетия лишь робко шагнула на восток и запад от места своего рождения 17 . Постепенно татарская гречиха проникла в Корею и Японию, северную Индию, Бутан, Непал и Европу. В последнюю очередь она была завезена в Северную Америку 18 . Хотя китайцы обнаружили целебные свойства татарской гречихи более 2000 лет назад 19 , стоит заметить, что вне Китая ее долгое время недооценивали. В течение XX в. гречиха татарская была практически вытеснена с европейских полей обыкновенной гречкой и другими злаковыми 20 .

Обыкновенная гречиха - Fagopyrum esculentum Moench - поле во Вьетнаме

Рис.5. Поле во Вьетнаме. Обыкновенная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) - ее цветки могут быть розового, белого или розово-белого цвета.

Однако исследования, проведенные в последние десятилетия, продемонстрировали питательную ценность гречихи татарской и помогли снова обратить на нее внимание 21 , 22 . Сегодня она производится в Люксембурге, Италии, Швеции 23 , Словении, Польше, Венгрии и Бразилии 24 , и эти страны заинтересованы в расширении посевных площадей данной культуры.

Himalayas - Fagopyrum tataricum field

Рис.6. Цветущее поле гречихи татарской в Гималаях

Гречишный чай (苦荞茶, kǔ qiáo chá – кит. или tartary buckwheat tea – англ.) появился в Азии много веков назад. По одной из легенд примерно в VI в. китайский народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи. И как многое в древности принято объяснять делами мудрых богов, жители поднебесной были спасены милостью Нефритового Императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме. Он послал на землю зерна гречихи, которые были посажены поздней осенью. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни. Немного позже, в VII в. при новой династии Тан китайцы разработали технологию заваривания гречишного чая, который пришелся по вкусу всем.

Нефритовый Император Юй-ди

Рис.7. По одной из легенд Нефритовый Императора Юй-ди в VI веке во время страшной засухи послал людям в дар неприхотливую и устойчивую гречиху

Сегодня гречишный чай Ку Цяо становится все более популярным благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Это один из самых популярных гречишных продуктов в Китае, Японии, Южной Корее и даже европейских странах 25 . В разных странах гречишный чай именуют по-разному: в Корее это memil-cha, в Японии – soba-cha, а в Китае - kuqiao-cha (苦荞茶) 26 . К слову сказать, Ку Цяо не является чаем в нашем обычном понимании. Он готовится не из листьев, как всем нам знакомый зеленый листовой чай и даже не из цветов, как каркаде, а из семян. Просеянные зерна слегка обжаривают, превращая их в гранулы. Этот чай еще называют тайваньским гречишным чаем.

гречишный чай ку цяо - tartary buckwheat tea

Рис.8. Тайваньский гречишный чай

Способ приготовления Ку Цяо

Для сохранения максимального количества питательных и полезных свойств Ку Цяо следует знать как правильно приготовить гречишный чай. Это не сложно, но процесс имеет свои нюансы.

Заваривать гречишный чай Ку Цяо можно в любой удобной для вас посуде: будь то чашка, фарфоровый или стеклянный чайник, гайвань или френч-пресс. Предварительно обдайте ее кипятком. Опустите в емкость для заваривания гречишный чай из расчета 1-2 чайные ложки (4-5 г) на 250 мл воды. Это соответствует порции на одного человека. Воду предварительно доведите до кипения и дайте ей слегка остыть до 90-95 градусов, но не ниже. Такая температура поможет сохранить все те питательные вещества, которыми так богат чай Ку Цяо. Залейте гречишный чай водой и настаивайте в течение 2-5 минут. Можно увеличить время до 8 минут, тогда настой будет более крепким. Для проливного метода достаточно насыпать в гайвань или колбу типода 3-4 чайные ложки тайваньского гречишного чая и оставить в горячей воде на 5-15 с.

Ку Цяо выдерживает в среднем 3 заварки. Не рекомендуется заваривать его чаще или же настаивать излишне долгое время, потому что начинается переэкстракция и вкус портится. К тому же в состав Ку Цяо входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Среди них, к примеру, хорошо растворимый в воде витамин B1. Гораздо лучше будет заварить чай 2-3 раза, а после съесть оставшуюся заварку, тщательно ее разжевав. Ку Цяо не содержит кофеина, и калорий в нем мало, поэтому пить его можно даже перед сном.

Как приготовить гречишный чай ку цяо

Рис.9. Как правильно приготовить гречишный чай ку цяо (tartary buckwheat tea)

Тайваньский гречишный чай Ку Цяо обладает целым рядом полезных и целебных свойств.

Во-первых, гречишный чай следует пить после еды. Он является прекрасным гипогликемическим средством, т.е. снижает уровень сахара в крови, поэтому выпитая натощак чашка Ку Цяо лишь усилит чувство голода.

Настой Ку Цяо обладает ярко-желтым цветом. Заварив этот чай в стеклянной посуде, вы наверняка улучшите себе настроение в пасмурный и промозглый день. В зависимости от продолжительности настаивания цвет будет меняться от светло-желтого до глубоко-янтарного.

Как и любое натуральное растительное средство, обладающее терапевтическими свойствами, Ку Цяо для достижения максимальной пользы лучше всего употреблять курсами. Для достижения положительного общеукрепляющего эффекта достаточно выпивать гречишный чай 2-3 раза в день в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. В лечебных целях, например, при диабете 2 типа, Ку Цяо стоит употреблять 2-3 раза в день на протяжении трех месяцев, после чего чередовать месяц перерыва и месяц его употребления.

В Китае к гречишному чаю могут добавлять молодой Кудин. Получившийся настой будет очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом или повышенным уровнем холестерина. Для укрепления иммунитета, при истощении организма или повышенном уровне усталости Ку Цяо прекрасно будет сочетаться с медом, чайную ложку которого следует растворить в заваренном гречишном чае.

Чай Ку Цяо - ku qiao tea

Рис.10. Приятный сладковатый вкус Ку Цяо и жизнерадостный цвет его настоя улучшают настроение!

Вкус гречишного чая

Интересно, что в Китае и в Непале обычную, привычную нам, гречку называют сладкой гречихой, а татарскую – горькой. Это связано со вкусом муки из гречихи татарской, которая слегка горчит 27 . Этого нельзя сказать о гречишном чае. Он обладает богатым и насыщенным вкусом, который чем-то напоминает выпечку с орехами. Легкий сладковатый привкус прекрасно утоляет жажду и избавляет от желания съесть что-нибудь вкусненькое, как мы часто привыкли делать во время чаепития.

Ку Цяо обладает ярко выраженным солодовым ароматом. И хотя гречиха татарская, из которой делают гречишный чай, чем-то похожа на знакомую нам с детства гречку, их запахи заметно отличаются. Гречиха татарская обладает более сильным ароматом, – современные исследования выделили целых 48 соединений, отвечающих за ее запах 28 . Поэтому аромат Ку Цяо такой насыщенный, интересный и запоминающийся. Тем, кто его заваривает, Ку Цяо принесет ощущение умиротворения и поможет улучшить общее самочувствие и поднять настроение.

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон

В Чайной Компании Слон Вы всегда можете купить органический тайваньский гречишный чай Ку Цяо на развес и пакетированный гречишный чай превосходного качества по лучшим ценам в Москве и на российском рынке!

Список использованной литературы, информационных и фото источников:

Читайте также: