Как заварить иван чай в домашних условиях из сушеных листьев в чайнике

Обновлено: 18.05.2024

Следует сказать о том, что правильно заваренный иван чай намного вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он находится между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме, а наоборот их улучшает. Пить иван чай можно и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.
Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду, вкус иван чая намного приятней. Подойдет также вода, очищенная с помощью фильтра. В первом случае достаточно положить две щепотки листового чая на 0,5л воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным.

Как заваривать иван чай в термосе

В термосе иван-чай заваривается лучше, чем в заварочном чайнике. Благодаря долго держащейся температуре в термосе лист иван-чая хорошо раскрывается и отдает все свои полезные свойства. По опыту можно сказать что минимальное время заваривания иван чая в термосе около 30 минут, и чем больше вы его держите в термосе, тем крепче и насыщеннее становится напиток. Температуру воды лучше выбрать около 90 градусов. Чтобы получить эту температуру необходимо после закипания чайника подождать 10 минут. И только после этого заливать воду в термос. На 1 литр воды достаточно 2-3 щепотки листового иван-чая.

Как заваривать иван чай при простатите

Курс лечения рекомендуют продолжать в течение 21 дня, далее сделать перерыв на одну неделю, после чего опять продолжить. Делается это для того, чтобы организм не привыкал к поступаемым в него микро- и макро-элементам. Эффект ощущается уже после 3-х месяцев приема зеленого иван чая.

При этом не следует забывать и об основных методах лечения простатита: массаже простаты, гимнастике, народных средствах (лечение семенами тыквы, настоем лещины, употреблением мёда в большом количестве и др.).

Только комплексный подход поможет улучшить кровообращение предстательной железы, снимет воспалительные процессы и обязательно решит проблемы с потенцией.

Как заваривать иван чай для потенции

Одной из причин ослабления потенции у мужчин и снижения сексуального желания может являться воспаление предстательной железы (простаты). Таким образом, необходимо лечить в первую очередь простатит. О том, как правильно заваривать иван чай для потенции читайте в предыдущей главе.

Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.

Чем полезен напиток из иван-чая

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Иван-чай: заваривание

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.
  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Заваренный иван-чай

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Как правильно заварить иван-чай

Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Цветы иван-чая

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Готовый иван-чай

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Иван-чай в сухом виде

Как заварить чай в термосе

Чтобы заваривать иван-чай в термосе, можно использовать высушенную траву или свежие листья. Если взять утроенное количество сырья, – получите заварку, которую потом следует разбавить горячей водой. Чтобы пить чай свежего приготовления, по рецепту необходимо:


29 11

Привет всем сторонникам здорового питания!

В этом посте я расскажу про свой любимый напиток – иван-чай – и расскажу, как правильно его заваривать!

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Я познакомилась с Иван-чаем примерно 5 лет назад, с тех пор это один из моих любимых напитков! Строго говоря, иван-чай чаем назвать нельзя, поскольку он собран не с чайного куста. Иван-чай скорее название традиционное, просторечивое, по-научному это растение называется кипрей узколистный. Это один из древнейших русских напитков, который был очень популярен на Руси, пока его не вытеснил китайский чай.

Вкус заваренного иван-чая зависит от исходного сырья, способа его приготовления (ферментированный или нет), а также от заваривания! Если вы соберете в поле иван-чай, высушите его и попробуете заварить, никакого удовольствия не получите, вкус будет трава-травой! А для того, чтобы иван-чай стал вкусным насыщенным напитком, он должен быть ферментирован, а потом правильно заварен!

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Важно, чтобы в чае не было никаких ароматизаторов и прочей синтетики. В этом Иван-чае кроме самого кипрея узколистного, есть также трава зверобоя и ягоды облепихи. Зверобой богат витаминами А, Р, РР, С, а облепиха витаминами С, Р, В9, В1, В2, Е. В целом эта смесь имеет антибактериальные свойства, поддерживает иммунитет, регулирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

В пакетике 50 г иван-чая, я высыпала в ладонь порцию для одной заварки. На руке как раз хорошо видны ягодки облепихи, сушеный зверобой и ферментированные листья иван-чая.

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

А теперь о самом главном, как заваривать Иван-чай?!

Для того чтобы иван-чай получился вкусным и насыщенным, нам нужна чистая вода. Для очищения воды я фильтрую ее через угольный фильтр, а затем использую ионизатор.

Кипячу воду, ополаскиваю чайник кипятком. Это нужно для того, чтобы удалить из чайника пыль или случайно залетевшие в него микробы, а также для того, чтобы чайник гостеприимно встретил заварку. В пустой чайник насыпаю горсть иван-чая и заливаю кипятком. Накрываю полотенцем и оставляю на 15 минут настаиваться.

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Иван-чай можно также заварить и в кружке. Для этого нужно 1 ч.л. иван-чая залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой 15 минут. Потом лучше его процедить. Но большее удовольствие доставляет, конечно, иван-чай, заваренный в чайнике!

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Цвет чая зависит от количества сырья, которое вы кладете в чайник, и от производителя.

Например, вятский Иван-чай получается черным, вкус имеет насыщенный, но не горький и не терпкий. Этот томский Иван-чай получается всегда янтарного цвета и вкус его более мягкий и не такой выраженный, как у вятского.

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Иван-чай хорош еще и тем, что одну заварку можно заваривать до 3-х раз, а также пить его горячим, теплым и даже холодным. Он не будет иметь неприятный горький вкус, как обычный чай с чайного куста.

Как заварить Иван-чай, чтобы он принес максимум пользы для здоровья? Рассказываю!

Какой именно иван-чай выбрать? Я рекомендую попробовать несколько марок и выбрать своего фаворита! Мне, к примеру, больше всего по душе именно иван-чай из Вятки, но его черный цвет пугает некоторых людей, они думают, что это чифир) На самом деле такой темный цвет чая обманчив, вкус его хоть и насыщенный, но на чифир точно не походит!

Зато Иван-чай, который мы заваривали с вами сегодня, цветом точно никого не испугает! Он очень красивый, янтарный, и в нем чувствуется небольшая (совсем-совсем) кислинка, которую дает облепиха.

Так что пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими открытиями!

награда

Пост полезен? 11

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Сбор и заготовка растения в домашних условиях. Способы и рецепты приготовления.

Большинство современных людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе.

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают зеленый чай, а любители классики с удовольствием пьют черный чай с лимоном.

А вот такой исконно русский напиток, как иван-чай, нами незаслуженно забыт.

А ведь он обладает массой полезных свойств! Наши предки пили его по утрам, чтобы зарядиться бодростью на предстоящий день, а травники используют иван-чай для лечения многих заболеваний.

Для того чтобы извлечь из травы максимум ценных свойств, необходимо научиться ее правильно заваривать в домашних условиях.

Растение иван-чай: описание

Растение иван-чай фото

Растение иван-чай фото

Надо заметить, что Иван-чай не имеет ничего общего с чайными кустами. История появления этого названия уходит вглубь времен и поросла легендами.

А в ботанических справочниках он фигурирует как многолетнее растение из семейства Кипрейных, широко распространенных в Северном полушарии.

На Руси это растение собирали и заготавливали в селении Копорье (около нынешнего Санкт-Петербурга), отсюда еще одно название напитка – Копорский чай.

Кипрей растет в местах распространения хвойных лесов. В период цветения он выглядит очень красиво: стебель растения густо усыпан розовыми цветками.

Цветы являются отличными медоносами: каждый из них содержит до 25 мг нектара.

А вот для изготовления Иван-чая используются только листья, которые нужно собирать как раз в период цветения (то есть примерно с июля до сентября).

Затем они высушиваются и ферментируются так же, как и листья с чайных кустов.

При покупке обратите внимание на то, что это должен быть именно ферментированный чай, а не просто высушенные листья. Именно такой чай обладает лечебным воздействием на организм.

Как собирать и сушить иван чай

Как сушить иван чай

Как сушить иван чай

Если есть возможность, можно собрать и заготовить кипрей самостоятельно, в домашних условиях.

Для этого нужно следовать следующим правилам:

  1. Собирать листья можно только в период цветения, до появления пуха.
  2. Погода для сбора должна быть сухой.
  3. Растения не должны быть поврежденными, сухими, больными.
  4. Соблюдать технологию сбора: листья собираются резким движением руки вдоль стебля сверху вниз.

Собранные листья нужно высушить в темном, теплом и сухом месте. Это может быть на улице, но в тени.

Разложите собранные листики ровным слоем на подготовленных сетках.

Через 2-3 дня листья досушивают в печи при температуре около 100 градусов, постоянно помешивая и переворачивая их.

Если все сделано правильно, готовое сырье должно иметь цветочно-фруктовый аромат, а цвет варьируется от светло до темно-коричневого.

Секреты самостоятельного приготовления иван-чая показаны на видео.

Лечебные свойства иван чая

Полезные свойства иван чая

Полезные свойства иван чая

Иван-чай не содержит кофеина, алкалоидов и пуринов, отравляющих организм.

Зато содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, С, железо, марганец и другие полезные минеральные элементы.

Народная медицина применяет кипрей в борьбе со множеством недугов, благодаря его свойствам:

  • противовоспалительное – для заживления ран и язв;
  • жаропонижающее – при ОРЗ;
  • успокаивающее – для лечения нервных расстройств;
  • слабительное – при запорах;
  • диуретическое – лечит многие болезни мочеполовой системы;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее.

Способствует кроветворению, поэтому эффективен при малокровии.

Для тех, кто хочет похудеть, кипрей тоже будет полезен, ведь он нормализует обмен веществ.

В целом употребление иван-чая способствует очищению и омоложению организма.

Однако для того, чтобы в полной мере получить пользу этого ценного растения, нужно научиться его правильно заваривать.

Как заваривать иван чай: простой способ

Иван чай фото

Иван чай фото

Все мы знаем, как заваривать чай. Иван-чай, в принципе, можно заварить также.

Для этого нужно насыпать сухое сырье в заварочный чайник из расчета 2-3 ч.л. на пол литра воды.

Довести воду до кипения и залить ей траву. Настоять напиток в течение 15 минут, затем аккуратно перемешать.

Вода для приготовления иван-чая должна быть очищенной, а еще лучше родниковой. Пить готовый напиток можно как горячим, так и холодным, без добавления сахара.

Благодаря содержанию эфирных масел, иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней после заваривания!

Как заваривать иван чай на огне

Считается, что этот вариант позволяет в более полной мере раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка.

Заваривать придется не только листья, но и цветки кипрея. Положите в посуду, которую можно поставить на огонь, 2 ч.л. сухих листьев и 1 ч.л. цветков кипрея.

Залейте небольшим количеством воды, так, чтобы уровень ее был примерно на палец выше сухого сырья.

Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и уберите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Холодный метод заваривания иван чая

Иван чай ферментированный

Иван чай ферментированный

Можно заваривать кипрей и без использования кипятка. Залейте 1 ст.л. иван-чая литром воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на ночь.

Полученный в результате напиток будет иметь тонкий вкус и сохранит все витамины, содержащиеся в растении.

Как заваривать иван чай в молоке

Для заваривания травы в этом способе используется не вода, а молоко.

Нагрейте молоко до температуры примерно 60 градусов и залейте им 1 ч.л. кипрея.

Настаивать напиток нужно не менее 10 минут, за это время микроэлементы из иван-чая переходят в молоко.

Чем молоко лучше воды? Оно содержит жиры, способствующие более активному растворению полезных веществ.

Иван чай как зеленый чай

Этот способ позволит полностью раскрыть вкус и аромат травы. Для заварки используется вода, нагретая до температуры 80-90 градусов.

В первую очередь чайник необходимо ополоснуть кипятком. Затем туда насыпается кипрей, примерно на треть объема. Доливаем горячую воду и настаиваем 3-5 минут.

Иван-чай, так же, как и зеленый, можно заваривать неоднократно. Гурманы считают, что каждая последующая заварка дает новый вкус и аромат напитку.

Как заваривать иван чай в лечебных целях

Применение иван чая

Применение иван чая

Для лечения различных заболеваний тоже нужно знать, как в том или ином случае правильно заваривать иван-чай.

Например, для обеззараживания ротовой полости при гингивите или ангине применяется следующий настой: нужно залить 2 ст.л. сырья 400 мл кипятка и подождать 10 часов.

В седативных целях используются те же пропорции, только настаивается напиток в течение часа и пьется 3-4 раза в день между приемами пищи.

При различных болезнях мочеполовой системы иван-чай заваривается в течение 3 часов и пьется 3 раза в день по пол стакана.

Есть множество рецептов, в которых используются и другие целебные травы.

Например, при бесплодии кипрей смешивают с мятой, мелиссой, крапивой, петрушкой, земляникой.

Для борьбы с онкологией иван-чай будет эффективен вместе с тысячелистником, чистотелом и шиповником.

Читайте также: