Как заваривать чай каркаде в чайнике

Обновлено: 14.05.2024

Гибискус сабдариффа — цветущее растение из семейства мальвовых, которое встречается в тропическом климате по всему миру. Цветок, а иногда и его листья сушат для приготовления чая. Каркаде — это название той части цветка гибискуса, которую используют для заваривания. Он содержит высокую концентрацию антиоксидантов, витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые приносят огромную пользу для здоровья. Важно понимать, что это не тот самый комнатный гибискус, который выращивают в каждой второй квартире. Это особый вид растения из тропической Африки, который в производственном мире называют розель, а в народе каркаде. Как правильно заваривать каркаде, кому его можно пить каждый день, а кому напиток противопоказан, разбираемся в нашей новой статье.

Каркаде: химический состав и полезные вещества

Африканский цветок — кладезь ценных веществ, среди которых яблочная, винная и лимонная кислота, антиоксиданты, пектины, антоцианы, витамины С, А, В и РР. Также в составе железо, магний, фосфор и калий.

Чем полезен чай каркаде: 14 полезных свойств для здоровья

Помогает понизить высокое давление

Исследования показывают, что если выпивать по 3 чашки чая каркаде в день на протяжении 20 дней, можно предотвратить скачки высокого кровяного давления.

Понижает уровень холестерина в крови

Одна из величайших проблем нашего питания — жирная пища, которая повышает уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чай каркаде обладает уникальным полезным свойством снижать уровень холестерина ЛПНП. Считается, что антоцианы — пигменты, придающие напитку его характерный цвет — являются антиоксидантами, что объясняет его влияние на холестерин ЛПНП.

Снижает уровень глюкозы при диабете второго типа

Хотя чай каркаде широко известен как средство для снижения уровня сахара в крови, было обнаружено, что он работает только у пациентов с диабетом II типа. Это связано с его способностью улучшать функцию почек, которая часто нарушена у диабетиков. Регулярное употребление каркаде улучшает мембрану почечных клеток, на которые обычно влияет высокий уровень глюкозы. Исследования показывают, что за это действие отвечают полифенолы, присутствующие в гибискусе.

Помогает худеть

Тропический цветок ускоряет метаболизм, а потому признан лучшим напитком для похудения. Благодаря высокой концентрации органических кислот, флавоноидов, противовоспалительных веществ и антиоксидантов он предотвращает задержку жидкости в организме, стимулирует сжигание жира, регулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Также чай каркаде выводит из организма токсины.

Антиоксиданты

Если вы не знаете какой травяной чай самый богатый на антиоксиданты, заваривайте каркаде. С ним не сравнится ни одно другое растение. Исследование показывает, что регулярное употребление каркаде способно увеличить уровень антиоксидантов и нейтрализовать воздействие свободных радикалов на 90%.

Благоприятно влияет на сердце

Гибискус снижает кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови, что в свою очередь благоприятно сказывается на работе сердца. Высокое кровяное давление оказывает ненужную нагрузку на сердце. Это ослабляет его и увеличивает вероятность заболеваний. Высокий уровень сахара в крови и жира также может привести к инсульту и сердечным заболеваниям. Чай каркаде помогает сердцу нормально работать и дарит вам хорошее самочувствие.

Продлевает молодость

Гибискус содержит высокую концентрацию витамина С, необходимого для выработки коллагена. Это главный компонент для сохранения молодости и сияния кожи. Регулярное употребление чая каркаде помогает организму вырабатывать больше молекул коллагена из-за чего кожа дольше выглядит упругой и эластичной.

Помогает сохранить кожу увлажненной

Среди полезных свойств каркаде не только вывод токсинов из организма, но и восполнение дефицита воды. Если у вас сухая, зудящая или шелушащаяся кожа, обязательно пейте этот напиток холодным или горячим. Он сохраняет кожу мягкой благодаря усиленному кровотоку и лучшей передаче питательных веществ к коже. Особенно рекомендован если вам трудно соблюдать суточную дозу потребления воды. Поскольку он имеет натуральный фруктовый вкус, то является вкусной заменой обычной воде.

Способствует лучшему росту волос и укреплению корней

Чай из гибискуса — отличный источник витамина С, увеличивающий выработку коллагена в организме. Поскольку коллаген важный компонент для роста волос, чай из суданской розы (Hibiscus sabdariffa) может помочь ускорить этот процесс. Также растение содержит высокую концентрацию аминокислот, которые являются жизненно важными питательными веществами для лучшего роста волос. Поскольку аминокислоты помогают в выработке большего количества красных кровяных телец в вашем теле, они способствуют стабильной доставке кислорода и других питательных веществ к корням волос, сохраняют их густыми, здоровыми и блестящими.

Обезболивающее при менструальных болях

Гибискус уменьшает боль в животе и регулирует уровень эстрогена, который падает во время менструации, а потому полезен при лечении таких сопутствующих симптомов, как плохое настроение или депрессия.

Улучшает пищеварение

Горячий растительный отвар стимулирует пищеварительную и кишечную функции, предотвращает запоры. Также напиток обладает слабительным действием, увеличивая вывод жиров через кишечник.

Отлично утоляет жажду

На Карибах чай из гибискуса пьют со льдом в течении всего дня, потому что он отлично утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма. Также это хорошее мочегонное средство, помогающее выводить токсины.

Укрепление иммунной системы и защита от простуды

Витамин С — ключ к сильной иммунной системе. Каркаде обеспечивает организм значительной частью дневной нормы, в которой нуждается организм. Помните, что прием аскорбиновой кислоты в осенне-зимний сезон защищает вас от сезонных вирусных заболеваний.

Противораковые и антибактериальные свойства

Антиоксиданты — главные враги свободных радикалов, которые становятся причиной формирования раковых клеток. Также каркаде очень полезное средство в борьбе с известными бактериями — кишечной палочкой и стафилококком. Бонус: он хорошо помогает при похмелье.

Как правильно заваривать каркаде

Можно ли пить чай каркаде каждый день?

Если хотите укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и волос, обязательно включите чай каркаде в свой ежедневный рацион. Как и с другими напитками здесь важно не переборщить. Выпивайте в день 2-3 чашки отвара чтобы получить максимум пользы и не столкнуться с побочными эффектами. Для достижения эффекта необходимо выпивать по 2 чашки настоя в день в течении месяца. Если нет противопоказаний, вы можете заменить гибискусом кофе, зеленый чай или любой другой напиток, который пьете каждый день.

Сколько раз можно заваривать каркаде?

Цветки тропического растения можно заваривать всего один раз. При повторном приготовлении вы не ощутите ни натурального вкуса, ни запаха.

Каркаде противопоказания и побочные эффекты

Прием каркаде вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком быстрому падению сахара в крови и уменьшить их действие. Так что вам необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови.
Чай из гибискуса может влиять на уровень эстрогена, а это означает, что он влияет как на беременность, так и на фертильность. Если пытаетесь забеременеть или уже беременны, вам, вероятно, следует избегать употребления гибискуса в своем рационе. Проконсультируйтесь с врачом если принимаете противозачаточные таблетки или проходите гормональное лечение.

Чай снижает кровяное давление, что может быть вредным, если вы уже страдаете от низкого кровяного давления.

Также не рекомендуется употреблять настой на голодный желудок и людям с гастритом, язвой или мочекаменной болезнью. Если у вас повышенная кислотность желудка от напитка следует отказаться из-за содержания большой дозы витамина С.

Как правильно заваривать каркаде: 3 вкусных рецепта, которые нужно попробовать

Рецепт чая каркаде №1

Вскипятите воду и залейте 2 чайные ложки измельченных сушеных лепестков гибискуса. Позвольте настояться 5-10 минут в зависимости от насыщенности вкуса, которую хотите получить. Напиток будет иметь густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Во время заваривания обязательно накрывайте кружку крышкой. Затем добавьте немного меда и наслаждайтесь.

Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили. Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.


Качественные лепестки каркаде

  • витамины С, В, Р, А;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • алкалоиды.

Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.

Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.

Чай каркаде и давление: влияние напитка на организм

Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:

  1. 1. Нормализует работу сердца и сосудов. Содержащиеся в нем антоцианы укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными и устойчивыми к внешним воздействиям.
  2. 2. Понижает давление. Для понижения артериального давления следует принимать холодный напиток.
  3. 3. Снижает уровень холестерина и растворяет лишний жир. Используется при похудении.
  4. 4. Помогает при сахарном диабете, понижая уровень сахара в крови.
  5. 5. Сокращает риск развития опухолей.
  6. 6. Способствует омоложению организма.
  7. 7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Способствует выработке желчи.
  8. 8. Укрепляет мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье. Обладает мочегонным эффектом.
  9. 9. Используется для профилактики сезонных простуд и инфекций, повышает иммунитет. Обладает жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.
  10. 10. Снимает стресс, борется с хронической усталостью, придает бодрость. Улучшает метаболизм мозга.
  11. 11. Выводит из организма токсины, избавляет от паразитов. Полезен при подагре.
  12. 12. Избавляет от похмельного синдрома, выводит продукты распада алкоголя.

Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.

Как повысить артериальное давление в домашних условиях?

Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.

Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.

Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:

  • Заваривать каркаде нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Металлическая емкость придает напитку горьковатый привкус.
  • Нельзя повторно заливать лепестки кипятком. После заваривания их можно использовать в кулинарии, съесть или просто выкинуть.
  • После употребления чая нужно прополоскать рот водой, так как содержащиеся в нем в существенном количестве органические кислоты способны разрушать зубную эмаль.

Существует несколько способов заваривания чая:

Каркаде имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендовано употреблять при следующих заболеваниях:

Как заваривать чай каркаде?

Чтобы правильно заваривать чай каркаде нужно знать некие особенности и секреты его приготовления – это поможет розе раскрыть свой насыщенный цветочный аромат и придаст напитку новые вкусовые ощущения.

Красный чай каркаде уже давно завоевал сердца европейцев, которые все больше и больше стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

За короткий промежуток времени этот напиток обрел огромную популярность благодаря своим способностям противостоять множеству заболеваний.

Как заваривать каркаде?

Как заваривать чай каркаде?

Как заваривать чай каркаде?

Цветки суданской розы сохраняют свои лечебные свойства только при условии, если их правильно заваривать и употреблять.

Существуют разные способы заваривания красного чая, но наиболее распространены и полезны следующие:

  • За несколько часов до употребления, цветы гибискуса оставляют замачиваться в воде. Затем необходимо прокипятить розу на слабом огне около 5 минут и, по желанию, охладить. В готовый напиток можно добавить сахар или мед.
  • Лепестки или бутоны кипятят в воде около 3 минут – этого как раз достаточно, чтобы чай получил насыщенный красный оттенок и традиционный кисловатый вкус.
  • Каркаде заливают кипятком и заваривают от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой крепости.
  • Суданскую розу заливают водой и дают отстояться не менее 8 часов (можно оставить на ночь), а затем добавляют мед и разливают по чашкам.

Всем ценителям каркаде известно, что на основе этого напитка можно приготовить различные пунши и коктейли, как с содержанием алкоголя, так и без него.

Кроме того, можно поэкспериментировать со вкусом чая, добавляя в него новые компоненты, например: мяту и мелиссу, гвоздику, ваниль, кусочки имбиря, малину или корицу.

Как правильно заваривать каркаде

Как правильно заваривать каркаде

Как правильно заваривать каркаде

О правилах приготовления чая каркаде знали еще древние египтяне, которые этот процесс превращали в настоящую чайную церемонию.

  • Чтобы напиток максимально раскрыл свой вкус и цвет, лучше всего использовать цельные сушеные цветы, а не порошково-образные смеси из измельченных растений, поскольку последние довольно часто включают в состав различные пищевые добавки.
  • Эксперты советуют на стакан воды заваривать 1,5 ч. ложки гибискуса – этого вполне достаточно, чтобы напиток получился вкусным и при этом полезным.
  • Не желательно готовить и настаивать красный чай в металлической посуде – это негативно отражается на вкусовых характеристиках. Предпочтение стоит отдать классическому керамическому чайнику.
  • Чтобы быстро охладить каркаде, можно добавить в него несколько кубиков льда, которые готовят из предварительно замороженной чайной заварки.

В отличие от других сортов чая, каркаде заваривают единожды, поскольку при повторном настаивании цветки теряют свой вкус и полезные свойства.

Как пить каркаде?

Приготовление чая каркаде

Приготовление чая каркаде

В большинстве европейских государств чай каркаде пьют охлажденным, чаще всего, с добавлением сахара или лимонного сока. Также здесь его традиционно используют как один из компонентов травяных чаев и сочетают с шиповником или цветами мальвы.

Азиатские страны, в частности, Таиланд, пьют каркаде как охлажденный и жаждоутоляющий напиток с добавлением льда. Здесь гибискус используют не только для приготовления чая, но и других напитков, например вина.

На территории Африки каркаде подают горячим, реже – со льдом. Кстати, интересно знать, что в Египте и Судане за бокалом ароматного чая каркаде принято произносить тосты на свадебных торжествах. А в Западной Африке довольно часто этому напитку придают аромат, добавляя в него во время заваривания мяту или имбирь.

Расскажем о том , из чего производят этот напиток , какими целебными свойствами он обладает , кому стоит воздержаться от употребления , а также как правильно употреблять красный чай и различные его производные.

Что такое каркаде и как его заваривать

В повседневной речи его очень часто называют чаем, хоть это в корне неправильно. В данной статье мы постарались рассказать, что такое каркаде, откуда он берет свое начало, как правильно заварить его и многое другое. Итак, приступим.

Каркаде: из чего делают

Как мы уже писали, этот — вовсе не чай: он состоит из сушеных листьев гибискуса. На территории СНГ распространены 2 вида: гибискус тройчатый и гибискус сирийский или розелла. Последний используют для приготовления тортов, варенья, желе, и он же как раз выступает в качестве сырья для изготовления столь желанного напитка как известный многим красный чай. Это растение родом из Индии произрастает преимущественно в тропических регионах. В промышленных же масштабах выращивают и перерабатывают его в Египте , Индии , Китае , Шри-Ланке и Судане . Он имеет множество синонимов, в том числе указывающих и на территориальную принадлежность: красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кенан, красный щавель, кандагар и прочие. Для приготовления используют тёмно-красные лепестки и чашечки.

Лечебные свойства

Помимо превосходного вкуса, каркаде обладает рядом целебных и тонизирующих качеств. Это растение объединяет в себе водорастворимые витамины В1, В2, В3 и витамины С и жирорастворимый витамин А, а так же ряд минеральных веществ: натрий, калий, фосфор и большое содержание магния, железа и кальция. Помимо этого содержит антиоксиданты, 13 аминокислот, углеводы (глюкоза и фруктоза), флаваноиды (кверцитин), лимонную и гамма-линолиевую кислоты.

Что такое каркаде и как его заваривать

Свой темно-красный окрас зрелые листья приобретают из-за большого количества антоцианов, способствующих снижению окислительного стресса и воспалительных реакций, а так же улучшающих барьерные функции в кишечнике.

Каркаде обладает успокоительными свойствами и является прекрасным иммуностимулятором. К числу лечебных свойств этого чудодейственного напитка также можно отнести:

1. способность к снижению уровня холестерина;
2. увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов;
3. ускорение оттока желчи;
4. улучшение мочеполовой системы;
5. улучшение общего состояния печени;
6. способность снижать спазмы;
7. предупреждение развитие и рост раковых клеток;
8. при подагре способность соли из организма;
9. способность снизить повышенную температуру тела и помочь избавиться от инфекций благодаря существенному содержанию лимонной кислоты;
10. этот напиток также используется как средство при борьбе с похмельем.

Что такое каркаде и как его заваривать

Но даже несмотря на отсутствие каких-либо заболеваний всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного чая просто ради вкуса, тем более, что он предупреждает возникновение сахарного диабета.

Противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства у чая имеются и противопоказания к применению. Врачи советуют воздержаться от употребления каркаде людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. В нем содержится внушительное количество кислот, что может привести к возможным осложнениям этих заболеваний:

1. С большой осторожностью к употреблению нужно относиться людям, страдающим от пониженного давления. Хоть в горячем виде он и обладает свойствами, повышающими артериальное давление, однако со временем он остынет, что может привести к очень неприятным последствиям.
2. Гибискус, как и другие растения, может вызывать аллергическую реакцию. Хотя аллергические проявления очень редки, все же следует с осторожностью подходить к первому употреблению и немедленно прекратить употреблять напиток, если обнаружилась непереносимость.
3. Не стоит пить больше 300 мл женщинам, находящимся в положении.
4. Так же следует отказаться или свести его потребление к минимуму людям, страдающим диареей, так как он обладает легким слабительным свойством.
5. Не рекомендуется злоупотреблять его и женщинам, принимающим оральные контрацептивы. При употреблении может снизиться эффект от препарата.
6. Также не стоит давать пробовать красный чай детям до трех лет.

Как выбрать каркаде

Для того чтобы найти действительно хороший продукт в магазине, стоит обратить внимание на цвет и форму высушенных листьев. Они должны быть насыщенного темно-красного цвета, яркий окрас листьев говорит о том, что продукт был собран слишком рано или был высушен неправильно. Пакетированную заварку лучше обходить стороной, так как изготавливают ее, как правило, из пересушенных и залежавшихся лепестков и из остатков, уже превратившихся в пыль. Такой напиток вряд ли может похвастаться своими полезными свойствами и ароматом.

Что такое каркаде и как его заваривать

Лучшим вариантом для выбора будут цельные цветочные чашечки. Это будет служить гарантией, что недобросовестные производители не добавили в продукт посторонние растительные элементы. Иногда к сухим листьям суданской розы примешивают высушенные лепестки обычной розы, которую будет довольно сложно отличить.

Каркаде: как правильно заваривать и пить

Красный чай заваривают как в чистом виде, так и с добавлением кусочков ягод, фруктов, мяты, мелиссы и даже мороженого.

Традиционный способ

В заварочный чайник положи 2 чайные ложки заварки, залей кипятком и дай смеси настояться от 5 до 10 минут. Сразу ответим на возможный вопрос, сколько раз можно заваривать каркаде. Заваривать его можно до 2−3 раз, но при повторном заваривании напиток теряет свои полезные и, что самое главное, вкусовые свойства. Поэтому от повторного заваривания лучше воздержаться и использовать новые лепестки.

Варка

Вскипяти отвар из 2 столовых ложек сухих листьев растения на 1 литр воды и подержи 3 минуты на медленном огне.

Настаивание

Пропорции сохраняй те же, что и в предыдущем пункте, только вместо кипятка положи цветки суданской розы в холодную воду и дай настояться в течении 5−8 часов. Данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также: