Как заваривать чай в исинском чайнике

Обновлено: 17.05.2024

Вкус и аромат чая определяется не только качеством заварки и воды. Идеальный напиток получается в правильной посуде. Исинский чайник – признанная классика и эталон для поклонников одного из старейших напитков мира. Что же такого особенного в заварочной посуде, сделанной из этого вида глины?

Чем хорош

Глина для изготовления знаменитых чайников добывается в местечке Исин (восточная часть Китая). Отсюда и появилось название.

Исинская глина содержит большое количество каолина и обладает интересным свойством. После обжига в печи изделия становятся прочными, но в них сохраняются микропоры. Они способны пропускать кислород, насыщая им напиток. Чай дышит, получается ароматным и ярким. Готовый настой долго сохраняет свои характеристики. С каждым завариванием глиняные стенки накапливают в себе ароматы. Чем больше чаепитий, тем красивее напиток и богаче его вкус.

Виды глины

Исинская – это не один конкретный вид глины. В понятие входят сразу несколько разновидностей материала, добываемых в маленьком китайском уезде. Они различаются своим минеральным составом. От наличия в глине примесей зависит ее цвет. На характеристики готового изделия влияют также добавки, время обжига и другие технические секреты, которые используют мастера.

Основные виды исинской глины:

  • Цзы Ша;
  • Чжу Ша (Чжу Ни);
  • Бень Шань Лу (Лу Ни).

Чжу Ша – редкий сорт, из которого получаются самые дорогие изделия. Добыча этой глины ограничена. Найти чайник из Чжу Ша непросто - на рынке часто встречаются подделки. Цзы Ша и Лу Ни более распространены и доступны для ценителей чая.

Как создается шедевр

После извлечения из шахты глиняная порода на несколько месяцев остается снаружи. За это время под воздействием солнца и ветра она становится пригодной для дальнейшей обработки. Особенности материала и конструкции не позволяют обрабатывать его на гончарном круге. После долгого и технически сложного процесса подготовки сырья изделия собираются вручную. На изготовление уходит несколько дней. Мастер нарезает подготовленные пласты материала и собирает из них детали будущего чайника. Это кропотливая работа, требующая особых навыков и мастерства. Кстати, от последнего, то есть от квалификации специалиста, зависит окончательная цена изделия.

В Китае существует многоступенчатая система оценки мастеров, занимающихся искусством керамики. Для начала придется освоить теорию, а затем поработать минимум три года под руководством опытного наставника. Только после этого, возможно, получится собрать путный чайник. Чтобы создать стоящий шедевр для чайных церемоний, учиться и практиковаться придется десятилетиями.

Готовые изделия обжигаются в печи при повышенной температуре (до 1200 градусов). Все благодаря высокому содержанию каолина. Посуда получается хрупкая, но при этом очень твердая. Отличить ее также можно по особенному, матовому блеску.

Поэзия форм и названий

Мастера деревни Диншу, уезда Исин, с ходу назовут вам несколько десятков разновидностей чайников. Основное их отличие – форма сосуда и выступающих элементов (носика, ручки, ушка).

Сан Зу Чуан Лу (Трехногий из печи) В основании этого чайника есть три опорные ножки, делающие его устойчивым.

Нань Гуа. Колба этого сосуда напоминает классическую тыкву. А если взять ее грушевидный сорт, тыкву-горлянку, получится чайник Ху Лу.

Си Ши (красавица Си Ши). Такой сосуд ассоциируется с округлыми женскими формами. Мей Жень Дзянь (плечо красавицы) – тоже из этой истории.

Лун Дан (яйцо дракона). Не овал, а именно яйцо. И не какой-нибудь домашней птицы, а мифического существа.

Бань Юэ (половина луны). Сосуд в форме полумесяца.

Дан Син (преданное сердце). Очень метафорично и романтично.

Еще несколько примеров:

  • Сы Чин Чаху (беседка для размышлений);
  • Ян Тун Чаху (широкая труба);
  • Гу чжон Чаху (древний колокол);
  • Юй Би Чаху (нефритовый диск).

Ваш идеальный чайник

Творение от Великого мастера керамики – это скорее статусная вещь, нежели аксессуар для частых чаепитий. Коллекционная посуда порадует ценителей, которые могут себе позволить дорогую покупку.

Для менее искушенных пользователей подойдет простой, но толковый чайник от менее именитого создателя. Отличить хороший экземпляр можно по признакам:

  • верхние точки ручек, носика и край горлышка находятся на одном уровне;
  • заварка вытекает ровной аккуратной струей;
  • если зажать отверстие на крышке, жидкость из носика перестает течь;
  • в процессе использования не появляются подтеки.

Ваш чайник именно такой? Тогда он достоин стать частью вашей ежедневной чайной церемонии. Приятного чаепития.

Согласно русской чайной традиции принято потреблять чай путем заваривания листа в самоваре или чайнике и разлитием по чашкам. Объем сосуда для заваривания составляет около литра.

В чайной традиции Китая принято распивать чай из мелкой посуды. Церемониальные чайники небольшие, средний объем от 100 до 400 мл (в зависимости от количества гостей).

Внешне они выглядят как обычная чайная посуда, но выделяются небольшим размером.

Использование:

Европейское заваривание (привычное для русского человека) предполагает единоразовое долговременное настаивание чайного листа в горячей воде, в ходе которого из чая выделяется абсолютно все (в том числе и вредные элементы при слишком долгом заваривании).

Китайская чайная церемония предполагает заваривание проливами, при которых лист несколько раз заливается кипятком на 3-5 секунд. Каждый настой, кроме первого промывочного, потребляется. В этом и заключается проливное заваривание.

Чтобы правильно заварить лист в чайнике, нужно соблюсти следующие стадии:

1) Стадия прогревания чайника . Перед началом приготовления чайного напитка необходимо "прогреть" посуду (ополоснуть кипятком). Чайник проливается внутри и снаружи, тем самым он становится подготовленным для принятия листа. Также, омывание нужно для дезинфекции.

2) Стадия прогревания чайного листа . Затем в прогретый чайник кладется чайный лист. Но, при этом, сразу же горячая вода не наливается в чайник. Его закрывают крышкой и держат в течение 10-15 секунд. После снятия крышки можно уловить приятный аромат "прогретого" чайного листа.

3) Стадия промывания . На данной ступени можно заливать горячую воду в подготовленный сосуд. Держать ее необходимо 2-3 секунды ( не описка, именно секунды ) , после чего настой сразу же выливается. Данное действо необходимо для промывания чая. Как известно, при транспортировке чайного листа в пакетах образуется пыль. Промывание убирает всю мелкую пыль, оставляя чистый чайный лист.

4) Стадия заваривания . Чай снова заливается горячей водой, но при этом настой уже можно потреблять.

На данной стадии нужно учесть небольшой нюанс. Количество проливов напрямую зависит от степени ферментации, качества чайного листа, условий его производства и т.п.

В зависимости от сорта чая, выделяются следующие показатели:

  • Пуэр (около 10 проливов)
  • Улун (7-15 проливов)
  • Зеленый чай (5-7 проливов)
  • Белый чай (не более 5 проливов)
  • Красный чай (5-7 проливов)

Конечно же, немаловажным показателем будет количество чая, которое подлежит завариванию. Невозможно будет заварить 15 раз улун если положить всего 1-2 грамма.

Материалы для производства:

Известно большое количество сырья для производства чайников, но в сегодняшней статье будут рассмотрены основные:

Самым распространенным материалом для производства церемониальных чайников является глина. При правильном обжиге материал становится прочным, что влияет на его использование при изготовлении посуды.

Чайные производители могут придать мягкой глине абсолютно любую форму, что демонстрирует большой ассортимент видов глиняных чайников.

Самой ценной глиной является исинская. Она добывается в районе китайского города Исин и высоко ценится китайскими мастерами.

Ценность ее заключается в огромном содержании элементов, которые при обжиге делают посуду особо прочной. Также, глина хорошо держит температуру, что не дает чаю быстро остыть. Ценники на такие чайники могут доходить до высоких показателей.

Сама глина примечательна своей пористостью. Во время заваривания стенки чайника впитывают в себя аромат и вкус листа. Китайские мастера говорят, что если долгое время использовать глиняный чайник для заваривания, то в него можно будет наливать обычную горячую воду, которая впитывает настой из стенок и при получается готовый чайный напиток.

Минусом глиняного чайника выступает невозможность использования его для заваривания разных видов чая. Например: если в глиняном чайнике был заварен Шу Пуэр (черный Пуэр), то при следующем заваривании (к примеру, зеленого чая) в настое могут отразиться нотки Пуэра - не самый подходящий микс вкусов. Один глиняный чайник - для одного чая .

Таким образом, если при заваривании хочется использовать именно глиняные приспособления, но при этом имеется несколько сортов чая, необходимо приобрести не один чайник.

Чайник для заваривания чая (Чаху)

После небольшого перерыва мы снова в строю. Сегодня мы рассмотрим один из важнейших элементов чайной церемонии, можно сказать даже главный предмет, - чайник для заваривания чая или Чаху. Думаю, что каждый согласится, что чайник в этом деле очень важен, так как именно в нем образуется тот настой чая, который мы и будем пить.

Какие же чайники для заваривания самые лучшие? Любой любитель чая, маломальски знакомый с правильным процессом заваривания чая, знает что такое Исин. Мы же с Вами только учимся, поэтому ничего зазорного нет если Вы не знаете что это. Исин - это город в Китае, который по праву носит название керамической столицы Китая. Вы уже наверное догадались, что именно в этом городе и делают настоящие, правильные Чаху. Конкурентов у китайцев в этой сфере нету и быть не может. Производство чайников из исинской глины началось еще около 400 лет до н.э.

    Не оказывает никакого действия на вкус и цвет чая.

Исинская глина может быть 4-х цветов: белой, оранжевой, синей и коричневой. Из-за этого цвета и оттенки Чаху могут отличаться. Также следует отметить, что хороший чайник легко определить потрогав его. Если он шершавый и неприятный на ощупь, то перед Вами подделка. Также некоторые любители чая утверждают, что если заварить чай в поддельном чайнике, то первая заварка будет отдавать глиной, чего, конечно же, не происходит при заваривании в настоящем чайнике из исинской глины.

Чайники из исинской глины лучшие, но они очень дорогие, и их не так просто купить. Поэтому стоит рассказать и о других заварочных чайниках, которые можно встретить на рынке. Рассмотрим фарфоровые и стеклянные чайники.

Чайник из исинской глины

Основным преимуществом стеклянного чайника является его прозрачность. Эстеты заваривания чая любят наблюдать за так называемым "танцем чаинок", который можно увидеть заливая в чайник горячую воду. К тому же есть связанные чаи, которые раскрываются при заваривании. Чтобы увидеть всю красоту такого чая и необходим стеклянный чайник. Из минусов можно отметить то, что чайник не сильно прочный, может расколоться от кипятка, что я уже упоминал выше.

Стеклянный чайник

Фарфоровые чайники - наиболее распространенные и чаще всего используемые. Они очень красивые. Минус такого чайника в том, что вода внутри него быстро остывает, а сам чайник нагревается (что характерно также и для стеклянных чайников).

Фарфоровый чайник

Меня часто спрашивают какие же чайники нужно использовать для определенного сорта чая. Постараюсь ответить на самые распространенные вопросы, и приведу примеры чайников.

Для зеленых чаев, а также для улунов подойдут чайники у которых тонки стенки, а сами они широкие.

Чайник для заваривания зеленых чаев и улунов - пример №1
Чайник для заваривания зеленых чаев и улунов - пример №2

Для белых и желтых чаев подойдут чайники также с тонкими стенками, но большие по объему, например в форме прямоугольника.

Чайник для заваривания белых и желтых чаев - пример №1
Чайник для заваривания белых и желтых чаев - пример №2

Для заваривания пуэров, а также красных чаев подойдут шарообразные чайники с толстыми стенками.

Копылова‌ ‌Юлия‌

Что же это за напиток, как правильно и при какой температуре следует заваривать и пить чай улун в домашних условиях – подробно разберем в этой статье.

Что такое оолонг

кружки

В Китае оолонг занимает среднюю ступень между черными и зелеными сортами, сочетая в себе их лучшие качества. Так, первые имеют ферментацию 100%, вторые – 10-12%, тогда как ферментирование улунов может варьироваться от 20% до 50%. Приготовленный напиток обладает светло-желтым оттенком, и имеет уловимые травянисто-цветочные ноты во вкусе.

Калорийность улуна

Данный показатель зависит от вида заваривания, а также от добавления или же отсутствия каких-либо подсластителей. Если же взять 100 г сухого продукта, в нем содержится:

  • 140 кКал;
  • 20 г белков;
  • 5,1 г жиров;
  • 4 г углеводов.

При расчете из 1 столовой ложки сухой заварки получается:

  • 4,2 кКал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,153 г жиров;
  • 0,12 г углеводов.

А калорийность 1 чашки напитка не будет превышать 2 кКал.

Происхождение и приготовление

Впервые о чайных кустах оолонг узнали в 1982 году на о. Тайвань. В ходе Второй мировой войны эта земля была оккупирована японцами, которые открыли на острове исследовательский институт. Исследованием новых кустарников, характеризующихся высокой устойчивостью к болезням, занялся профессор из Китая Ву. Традиционно считается, что тайваньский улун самый многогранный. Однако, китайские мастера смогли достичь больших успехов в повторении рецептуры и создании сорта из сырья китайских кустарников. В начале XVII века улун начали поставлять в Европу. Он так быстро завоевал признание и любовь знатных женщин, что вскоре стал считаться именно женским напитком.

На сегодняшний день выращивают целые плантации ароматного чая, вручную собирая почки и листочки с кустов в весенние месяцы. Особенностью является использование для создания улуна целой флеши, состоящий из почки, 1,2,3 и даже 4 листа.

Производство сырья зависит от сорта, но общий процесс выглядит так:

Отметим, что настоящий улун – это сырье из исключительно цельных и однородных листочков. Наличие ломаных частей, веточек и пыли говорит о низкосортном поддельном продукте.

Улуны можно разделить на несколько видов:

  • Светлые улуны имеют легкий цветочный аромат и нежный вкус.
  • Темные улуны получаются вследствие сильной прожарки. Обладают насыщенным вкусом с нотками мускатного ореха и сладким послевкусием.
  • Габа отличается пряным вкусом с характерным хлебным оттенком и выраженной сладости в послевкусии. Благодаря содержащейся в чае Гамма-аминомасляной кислоты, этот чай способен тонизировать и помогает сосредоточиться, а также оказывает благотворное влияние на организм.
  • Улуны с добавками. К ним относятся молочные сорта. В русскоязычном интернете можно встретить рассказы о том, что каждый куст с момента его посадки и до сбора урожая поливается молочными смесями. Некоторые продавцы уверяют, что листья долго выпариваются в молоке и сливках. Стоит отметить, что выращивание данного сорта не имеет никакого отношения к натуральному молоку. Чтобы достичь нужного эффекта, производители проводят специальную обработку чайных листьев с применением молочных, сливочных и карамельных ароматизаторов. Также в категорию улунов с добавками относятся сборы с включением сухофруктов в состав.

чаепитие

К самым популярным сортам светлых оолонгов относят Те Гуан Инь, который собирают в Фуцзяни и провинции Аньси. Он имеет густой, насыщенный запах с медово-цветочными оттенками, которые наиболее ярко проявляются, если вдыхать из чашки, где совсем недавно был заварен напиток.

Не менее популярен как в Китае, так и за его пределами подвид оолонга – Дун Дин Улун, выращиваемый в Тайване, и характеризующийся фруктово-цветочными нотками.

уникальный сбор

Одним из самых известных темных улунов является сорт Бай Цзи Гуань и Нарцисс с горы Уи.

Нарцисс с горы УИ – еще один яркий представитель улуновых, который используется как для проведения изысканных чайных церемоний, так и для домашнего чаепития. Кусты выращивают в провинции Фуцзянь, а собранные листы прогревают на древесных углях. Напиток обладает тонким, приятным вкусом и долгим корично-сладким послевкусием.

оолонг

Также славится в Китае Хуан Цзинь Гуи, отличающийся тонким и невероятно устойчивым ароматом. Сырье выглядит как плотно скрученные полоски золотистого цвета. При этом, оттенок настоя становится темнее и насыщеннее после 4-5 заварки.

Популярный сорт Улуна, более того, обладатель статуса одного из самых знаменитых чаев Китая – У И Чжоу Гуи. Характеризуется легким запахом корицы и сливочными акцентами, постепенно перерастающими в очень длинное и изысканное послевкусие.

Бай Цзи гуань отличающийся тонким и невероятно устойчивым ароматом. Чай немного сладковат, а послевкусие имеет мягкие оттенки фруктов, меда и корицы.

сбор

Как заваривать и пить оолонг

Если вы хотя бы немного знакомы с проведением традиционной чайной церемонии, процесс будет для вас несложным. Если же вы никогда не вникали в детали, мы подробно расскажем, как заварить китайский чай улун в чайнике.

Отметим, что приготовление должно происходить без суеты и спешки. Чтобы получить действительно вкусный, ароматный напиток, следует временно забыть обо всех делах, и полностью погрузиться в процесс, который обязательно принесет вам огромное удовольствие и хорошее настроение, избавит от отрицательных эмоций и тревоги, подарит ощущение спокойствия, гармонии и умиротворения. Тем более, пытаясь ускорить результат, вы можете только впустую потратить время, получив совершенно безвкусный настой.

Что нужно и как правильно заваривать чай молочный оолонг

Перед началом процесса подготовьте все необходимое, а именно:

  • посуду;
  • доведите воду до кипения, после чего она должна остыть около 5 минут;
  • обработайте чайник и чашки кипятком для промывания и прогрева чайных листьев.

Ну а теперь подробнее разберем все этапы этого процесса.

процедура заварки

Посуда для заваривания

Чайник, в котором вы будете готовить и настаивать напиток, рекомендуется использовать из стекла, глины или фарфора. Из такого же материала должны быть изготовлены чашки или пиалы, из которых вы будете пить оолонг. Выбор посуды зависит только от вашего желания: оптимальным для темных сортов считается использование глинянных чайников из исинской глины, пористость которых способна запоминать оттенки вкуса, обогащая последующие заварки.

А для заваривания светлых улунов очень популярны стеклянные чайники гунфу, состоящие из 2-х колб – настой из верхней удобно сливать в нижнюю, одновременно заваривая распаренные листья 2, 3 или 4 раз. Часто в проведении чайной церемонии используют также чахай. Это так называемая чаша справедливости, в которую сливают заваренный настой, где он отстаивается, пока все, даже мельчайшие, чаинки не осядут на дно.

чайник

Рекомендуется использовать очень простую внешне посуду, чтобы узоры не отвлекали внимание от самого главного – содержимого заварника.

Как уже говорилось ранее, перед приготовлением чая посуду необходимо обдать кипятком, после чего следует удалить со стенок и дна всю влагу.

Температурные показатели

Для начала отметим, если вы хотите получить по-настоящему вкусный, качественный, ароматный напиток, рекомендуется использовать не жесткую водопроводную, а бутилированную, горную или отфильтрованную воду, температура которой для заваривания улуна не должна быть более 80-85 градусов. Если же она будет горячее, можно утратить не только ароматические качества, но и все полезные микроэлементы, которыми наделен продукт. С применением более низких температурных показателей времени для заваривания настоя потребуется больше.

заварник

Этапы приготовления

  1. В чайник насыпают 1 чайную ложку улуна. Обратите внимание, что, завариваясь, листочки постепенно будут раскрываться, увеличиваясь в объеме, поэтому слишком много их сыпать не стоит.
  2. Листья заливают и оставляют на 20-30 секунд, после чего первый настой нужно слить. Это необходимо для промывки, а также для проявления особенного вкуса и неповторимого запаха.
  3. После этого уже заваривается сам чай, который позже наливается в чашку или пиалу. Отметим, что для 1 ч. ложки сухого продукта потребуется 200 мл воды. Что же касается того, сколько заваривается улун, время выдержки настоя увеличивается в зависимости от типа пролива: так, первый пролив составляет всего 15/20 секунд, а второй в 2 раза дольше – 30/40, тогда как третий составит уже 60. Если ваш улун выдерживает до 4-5 проливов, то время настаивания 4 и 5 настоя составляет 2-3 минуты. Не стоит передерживать заварку, так как может испортиться запах и появиться неприятная горечь.

Как видите, процедура эта очень простая. Даже полностью погрузившись в процесс и выполняя каждое действие не спеша (как того требует проведение настоящей чайной церемонии), вы не потратите много времени на приготовление напитка.

Если все сделано правильно, светлые слабоферментированные сорта приобретают приятный желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. При использовании темных оолонгов мы получаем насыщенный настой превосходного янтарного цвета.

Отметим, что этот вид чая следует пить без сахара, лимона и прочих добавок. Его вкус и запах настолько самодостаточны, что лишние дополнения, во-первых, просто не нужны, а во-вторых, они помешают насладиться непревзойденными натуральными вкусовыми и ароматическими качествами.

Влияние на организм

Оолонг имеет очень положительное воздействие. Его рекомендуют принимать утром, так как он заряжает энергией и дарит прилив сил. Хотя из-за сливочного вкуса многие предпочитают употреблять этот чай именно вечером, чтобы расслабиться, ощутить уют, спокойствие, умиротворение после тяжелого, суматошного дня. Вреда от напитка в вечернее время нет, но, все же, выпивать его лучше хотя бы за 2-3 часа до сна.

благотворное действие

Улун пьют и зимой, и летом. В холодную погоду он согревает, а в жару – хорошо утоляет жажду.

Химический состав продукта

Все подвиды улунов считаются настоящими рекордсменами по содержанию ценных эфирных масел, представленных альдегидами, фенолами и сложными кислотами, которые появляются в чайном листе после того, как сырье поддается обработке, а вот в свежих листках процент эфирного масла минимален.

В заварке содержится довольно большое количество теина, который оказывает бодрящее действие. Благодаря этому элементу, улун для многих людей вполне заменяет кофе.

Напиток содержит огромное количество витаминов групп РР, В, С, D, Е, К, Р. Также в оолонге значатся антиоксиданты, магний, цинк, железо, фтор, аминокислоты, фосфор, марганец, калий, кальций и селен.

Можно услышать мнение, что задействованные ароматизаторы негативно влияют на свойства всех микро- и макроэлементов, однако это не так. Ароматизация листьев происходит специально предназначенными и полностью безопасными добавками, в результате действия которых качества продукта не будут утрачены.

Чем полезен

Благодаря такому обширному химическому составу, улун оказывает невероятно благотворное воздействие на организм человека. Люди, регулярно употребляющие данный напиток, отмечают следующие улучшения:

  • укрепление стенок сосудов;
  • выравнивание артериального давления;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • восстановление сил;
  • нормализация обмена веществ и улучшение работы кишечно-желудочного тракта;
  • профилактика заболеваний сердца;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • поднятие настроения, активизацию мозговой деятельности, избавление от отрицательных эмоций, апатии, тревоги и стресса;
  • улучшение состояние кожи;
  • устранение тяжести в желудке после приема жирной пищи.

чаепитие

Кроме того, учеными проводились многочисленные исследования, которые показали, что регулярное употребление чая повышает уровень в крови белка адипонектина. Его действие направлено на предотвращение появления и развития сахарного диабета.

Будучи хорошим иммуностимулятором, улун помогает укрепить состояние организма и предотвращает простудные заболевания.

Благодаря способности выводить шлаки и токсины, оолонг считается очень эффективным дополнительным средством при похудении. А большое содержание антиоксидантов в составе чая помогает продлить молодость кожи и организма в целом.

При этом чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется выпивать по 1-2 чашки в день исключительно свежезаваренного и качественного напитка.

Противопоказания к применению

  1. Очень осторожно к употреблению любых подвидов улуна следует относиться аллергикам.
  2. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы также нельзя злоупотреблять напитком, однако умеренное количество (1-2 чашки в сутки) не принесет вреда.
  3. В период беременности и грудного вскармливания нежелательно пить данный настой.
  4. Язва желудка, гастрит, колит и регулярные мигрени также являются серьезными противопоказаниями к употреблению оолонга.

Как правильно выбрать улун, чтобы заварить вкусный зеленый молочный или чай без добавок

Чтобы напиток приносил максимальное удовольствие и смог отдать вам все полезные элементы, необходимо выбирать только качественный, настоящий китайский продукт. Поэтому перед покупкой следует прислушаться к рекомендациям, составленным профессионалами чайного рынка.

  1. Внимательно осмотрите содержимое сбора. При условии качественного продукта каждый лист напоминает хорошо скрученный комочек. Поломанных частей, веточек, крупинок быть не должно даже когда листок раскроется в воде при заваривании.
  2. На поверхности свежей заварки можно заметить небольшой блеск.
  3. Оцените запах чая. Натуральный чистый китайский улун имеет глубокий, приятный цветочный аромат без посторонних примесей.
  4. Следы ферментации. При разворачивании размокшего листа будут заметны темные края и зеленые прожилки в центре.
  5. Стоимость. Если указанная цена слишком низкая, вам предлагают подделку, в которой будет много ароматизаторов без пользы для вашего здоровья.

чайник и чашки

Если оолонг действительно качественный, настоящий, то заваривать его можно не менее 3-4 раз. А лучшие сорта способны не терять своих качеств до 18 перемен воды. При этом каждое заваривание по-новому раскрывает вкус и аромат напитка – он становится более глубоким, насыщенным, многогранным.

Как хранить в домашних условиях

Как приготовить чай улун – мы узнали, теперь немного о хранении. Чтобы как можно дольше сохранить вкусовые и ароматические качества продукта, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

После вскрытия упаковки заварку следует пересыпать в чистый контейнер. Это может быть банка или бокс, изготовленные из фарфора, жести или стекла. При этом наилучшим вариантом считается жестяные баночки, так как этот материал эффективно препятствует проникновению солнца или попаданию влаги, не склонен к механическим повреждениям. Емкость должна быть абсолютно сухой, герметичной и без посторонних запахов. Хранить чай следует в прохладном (но не слишком холодном) месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом не стоит выбирать полку около плиты, кондиционера или открытых окон, которые могут вызывать резкие перепады температуры. Возле заварки категорически не рекомендуется размещать сильно пахнущие продукты (например, специи), так как чаинки впитывают в себя окружающие ароматы.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовить улун в домашних условиях, и легко сможете провести настоящую чайную церемонию, насладившись богатым и поистине восхитительным букетом этого чудесного напитка. Попробуйте разные сорта оолонга, каждый из которых откроет вам свои, особенные, неповторимые нотки во вкусе.

Читайте также: