Как заваривать чай в японском чайнике

Обновлено: 18.05.2024

Чайный куст и технология обработки его листьев были завезены в Японию из Китая. Как и многие китайские сорта, наиболее известные японские чаи являются зелеными. Они отличаются характерным травянистым привкусом и содержат больше влаги, чем китайские чаи. По этой причине японский чай рекомендуют хранить в прохладном месте. Кроме того, в отличие от китайского пуэра, эти чаи не следует хранить долго.

Как заваривать японский чай

  • Как заваривать японский чай
  • Как правильно заваривать чай матча
  • Как правильно заваривать зеленый чай
  • Полезные свойства чая сенча
  • - чай;
  • - мягкая вода;
  • - заварочный чайник.

Для того чтобы получить удовольствие от правильно заваренного японского чая, используйте для заварки мягкую воду. Можно брать воду, смягченную путем заморозки. Для этого вам потребуется заморозить ее в любой подходящей емкости и убрать из получившегося льда непрозрачную белую середину.

Для заварки чая рекомендуют использовать чайник с ситечком. Ситечко может быть уже встроенным в чайник и достаточно крупным для того, чтобы в чашку попали частицы листьев. Это, конечно, не обязательно, но вполне допустимо. Перед завариванием чайник необходимо прогреть.

Нагрейте воду до температуры, оптимальной для заварки выбранного вами сорта чая. Для сенча, одного из наиболее известных видов японского чая, эта температура в пределах от семидесяти пяти до восьмидесяти градусов. При такой же температуре заваривается и генмайча, смесь сенча с рисом. Для гёкуро, который считается высшим сортом японского чая, потребуется вода температурой не выше пятидесяти – шестидесяти градусов. Считается, что, чем выше сорт чая, тем ниже температура воды, которой заливают чайные листья.

Некоторые любители японского чая предпочитают нагревать воду для заварки до кипения и остужать до нужной температуры или смешивать кипяток с водой комнатной температуры. Так, смешав одинаковое количество только что закипевшей воды и воды комнатной температуры, вы получите жидкость, нагретую до шестидесяти градусов.

Засыпьте чайные листья в чайник для заварки и залейте их водой. На две чайные ложки сенча вам потребуется сто пятьдесят миллилитров воды. На такое же количество листьев сорта гёкуро потребуется сто миллилитров воды.

Подождите, пока чай заварится. Как правило, японский чай не настаивается дольше двух минут. Сенча настаивают от минуты до полутора, гёкуро – две. Разлейте всю жидкость по чашкам, не оставляя ничего в чайнике.

Многие японские чаи можно заваривать по нескольку раз, увеличив температуру воды на десять градусов. Исключением является порошковый матча. Обжаренный сорт ходзича тоже не подходит для повторного заваривания.

Чай по-японски: зеленый японский чай

За долгие века изоляции от остального мира в Японии появились удивительные вещи: икебана, бонсай, оригами, сумо, кабуки, манга и многое другое. Логично предположить, что и в отношении чая в Японии не все так просто.

Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития. Японская чайная церемония (садо или ча-но-ю) не может быть описана в гастрономических терминах. Это искусство, созерцание и размышление, способ достижения гармонии с миром и познания законов вселенной. Даже если оставить в стороне сложнейшую японскую чайную церемонию, можно рассказать очень многое о видах традиционного японского чая и способах его употребления.

Первое, что бросается в глаза при изучении японских сортов чая – все они зеленые, неферментированные. Сортов чая в Японии немного, и все они очень индивидуальны, не похожи ни друг на друга, ни на что-либо другое в мире. Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из этих названий невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии. Исключение составляет только сенча – самый простой в приготовлении и близкий европейцам по вкусу сорт.

Чай по-японски

Приготовить сенчу просто, но с первого раза может не получиться. Казалось бы, что сложного: прогреть чайник, засыпать заварки, залить водой, помня о том, что вода не должна быть кипящей, и настоять некоторое время… Однако, невозможно дать универсальных рекомендаций о количестве сухой заварки, температуре воды и времени настаивания, ведь качество чая и воды всегда отличаются. В жесткой воде чай заваривается хуже, потому что его активные вещества не могут раствориться в полной мере. Для зеленых (и вообще всех) чаев есть универсальное правило: чем нежнее чай и мягче вода, тем ниже должна быть температура воды и меньше время настоя. Время заварки сенчи – не больше минуты. Это значит, что из заварочного чайника весь чай следует перелить по чашкам или в отдельную емкость не позже, чем через минуту. Если передержать, чай будет горьким, если недодержать – вкус не будет достаточно насыщенным. Сенча – единственный японский чай, который при второй и последующих заварках почти не меняет вкуса и запаха. Остальные японские чаи невозможно заварить несколько раз. При первом заваривании каждого нового чая рекомендуется взять небольшое количество чая и настаивать совсем недолго. Если вкус и аромат кажутся слабыми, подержите вторую заварку подольше, а в следующий раз увеличьте количество чая. Показатель правильно заваренной сенчи – густая пена. Если ее нет, это значит, что вода слишком горячая, холодная, жесткая или сам чай оставляет желать лучшего.

Чай по-японски

Матча – порошковый, самый сложный японский чай. Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии. Сложности с чаем матча начинаются еще до сбора листьев. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Это обогащает чайные листья аминокислотами и делает напиток слаще. Если собранные листья скручивают и сушат, получается чай гьокуро. Если листья сушат, а потом удаляют стебли и прожилки и перемалывают каменными жерновами, получается матча – ярко-зеленый порошок, по консистенции напоминающий тальк. Матча высших сортов имеет сладкий вкус и глубокий аромат. Для такого чая собираются самые нежные верхние листочки, дающие яркий цвет и максимальное количество полезных веществ.

Во время японской чайной церемонии матча взбивается венчиком в пену с небольшим количеством воды. Можно готовить этот чай и по более привычной нам технологии – путем заваривания. Особенность этого вида чая в том, что все вещества, содержащиеся в чайном листе, поступают в организм человека целиком - в виде непрозрачного напитка. Матча – это концентрат чайного листа. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату. Матча не самого высокого качества может добавляться в различные блюда от риса, лапши и темпуры до шоколада и традиционных японских сладостей.

Тамарьокуча – высококачественный скрученный чай. Для его приготовления чайные листья пропаривают или обжаривают. Тамарьокуча богат витаминами и содержит мало кофеина. Этот чай имеет ягодный вкус с миндальным послевкусием и цитрусово-травяной аромат.

Японский чай

Генмайча – это сочетание сенчи с обжаренным воздушным коричневым рисом. Эта смесь дает мутноватый светло-коричневый цвет настоя и богатый чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы. По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.

Ходжича – это пропеченная сенча. Этот чай производится из сенчи не самого высшего сорта, которая прожаривается до появления специфического жареного аромата. Чаинки в этом чае бурые и блестящие, не такие ровные, как в сенче. Заваривается ходжича путем обычного настаивания не дольше минуты. Цвет настоя очень напоминает слабо заваренный черный чай. Ходжича не имеет тонких оттенков аромата и вкуса. Это простой чай для утоления жажды или запивания еды. Другие чаи, характеризующиеся как сенча низкого качества – банча и кукича. Эти незамысловатые чаи делаются из больших грубых листьев, собранных в самом конце сезона. В таком чае несложно рассмотреть черенки и веточки, что неудивительно – ведь это самые простые и дешевые из японских чаев, не предназначенные на экспорт.

Японское чаепитие

Китайские, индийские и кенийские сорта считаются традиционными для любителей чая, но список на них не заканчивается. Более десятка разнообразных сортов подарила миру Япония. В этой стране чай не просто бодрящий напиток. Считается, что он дарит внутреннюю гармонию, сохраняет красоту и поддерживает здоровье. Приготовление и употребление чая в Японии — целый ритуал с глубоким философским смыслом.

История японского чая

Точно сказать, когда появился первый японский чай, невозможно. История происхождения доподлинно неизвестна. Сами японцы связывают появление напитка с двумя легендами. По одной из версий семена необычного растения получил в Китае монах Дзен Эйсай. Он попробовал выращивать чайные кусты близ города Киото на территории монастыря. Позже монах описал особенности выращивания, вкус отвара из листьев, его влияние на организм.

Другая версия гласит, что японские чаи появились ещё раньше – в VIII веке. Кто завёз новое растение на территорию страны, неизвестно. Это могли быть буддистские монахи или путешественники. Напиток на основе листьев камелии китайской пришёлся по вкусу многим японцам и получил широкое распространение.

Какой чай пьют в Японии

В Японии производят зелёный чай. Сортов здесь меньше, чем на родине напитка – в Китае, но каждый из них обладает своими особенностями и высоко ценится на мировом рынке. Чайные плантации разбиты на островах Кюсю, Хонсю, Сикоку. Их располагают вблизи рек на горных склонах. Это места с оптимальным климатом. Росы, густые туманы, повышенная влажность воздуха – всё это способствует быстрому росту молодых побегов.

Японцы собирают три урожая в год. Листья, срезанные в мае и июле, идут на приготовление высококачественных эксклюзивных сортов. Именно они экспортируются на мировой рынок и ценятся гурманами. Чай, собранный в августе, используется внутри страны.

Чайный сад в Японии

Японская технология производства предполагает все стандартные этапы, но имеет свои особенности:

  • для обогащения грунта на плантациях используются рыбные отходы;
  • кусты в период набора зелёной массы затеняются холщовой материей на 20 дней для накапливания в листьях алкалоидов и аминокислот;
  • листья не срезаются, а срываются вручную, чтобы исключить искажение вкуса при соприкосновении растения и металлических ножниц;
  • листья обжаривают на металлических противнях для придания им блестящего налёта.

Основные особенности японского чая

Сорта отличаются вкусом и ароматом, но имеют сходные черты. Листья, собранные с горных плантаций в условиях повышенной влажности, богаты минеральными и органическими веществами. Японские сорта объединяет польза для здоровья. Регулярное употребление чая способствует:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • очищению кровеносного русла от холестерина;
  • ускорению обменных процессов;
  • снижению веса при его избытке;
  • подавлению аппетита;
  • устранению нервозности;
  • расслаблению тела;
  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению костной ткани.

Самые популярные сорта японского чая

Некоторые сорта широко известны за пределами страны восходящего солнца. Их полюбили за пользу для здоровья и отменный вкус, не нуждающийся в добавках.

Матча

Матча – ключевой продукт для здоровья в Японии. За последнюю тысячу лет он успел стать настоящим символом страны. Для японцев это не только заварка, но и добавка к пище. Выглядит матча как мелкий светло-зелёный порошок. Это перетёртые на особом оборудовании сухие листья чайных кустов. Перед срезанием растения притеняют. Сбор сырья для этого сорта ведут исключительно утром. Собранные листья сушат в естественных условиях. Такая технология производства позволяет сохранить максимум полезных свойств и обеспечивает мягкий вкус.

зеленая матча

Способ заварки чая матча:

  1. Пропустить порошок через мелкое сито.
  2. Воду (200 мл) вскипятить и охладить до 80 градусов.
  3. Добавить в чашки с водой по чайной ложке порошка.
  4. Взбить смесь до лёгкой пены.

Согласно исследованиям, матча в 10 раз полезнее традиционного зелёного чая. Напиток богат витаминами и аминокислотами, доля которых не сокращается при ферментации и сушке.

Сенча

Это второй по популярности японский напиток. Сенча представляет собой скрученные листья, напоминающие хвою или паучьи лапки. В процессе производства их обрабатывают паром. При заваривании получается насыщенный жёлто-зелёный настой, терпкий, но ненавязчивый.

сенча чай

  1. Фарфоровый чайник прогреть, сполоснув кипятком.
  2. Кипячёную воду остудить до 80 градусов.
  3. Положить заварку из расчёта 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  4. Залить водой и слить через 30 секунд.
  5. Залить повторно и настаивать 1 минуту.

Сенча не рекомендован при пониженном давлении и склонности к аллергии. Этот напиток не подходит беременным, кормящим женщинам и детям.

Гёкуро

Гекуро чай

Этот сорт выращивается во влажном жарком климате. Заварка напоминает еловую хвою. Перед сушкой и фасовкой она пропаривается с добавлением морских водорослей, что придаёт напитку лёгкий аромат солёного бриза.

Заваривают японский чай гёкуро традиционным способом с предварительным прогревом стенок чайника. Кипяток охлаждают до 50-70 градусов, а настаивают отвар до трёх минут.

Ходзича

Ходзича чай

Технология производства была создана в 20-е годы. Японцам удалось получить напиток, близкий по виду и вкусу к чёрному чаю, но с минимальным содержанием алкалоидов. Листья не ферментируются, а обжариваются в фарфоровой посуде. В результате они приобретают характерный красно-коричневый оттенок. Вкус мягкий, без горечи.

Кокейча

Кокейча чай

Технологию производства предложил фермер Такеши Такезава. Основой для сорта кокейча выступают сенча и кабусеча. Мелкие чаинки при смешивании с водой преобразуются в густую пасту. Такого эффекта удаётся добиться при спекании белков и катехинов в процессе сушки. Получившуюся массу пропускают через экструдер – продавливают через тонкие отверстия, а затем нарезают и сушат.

Кукича

Кукича японский чай

Не всегда для производства чая используются листья. Кукича – яркий тому пример. Это напиток на основе побегов и черенков, которые заготавливают осенью и зимой. В отваре минимальное содержание кофеина, зато много кальция. Он полезен детям и пожилым людям, нуждающимся в укреплении костей. Многие ценят сорт не за пользу, а за вкусовые качества. Это чай с приятным ореховым ароматом и сладковатым послевкусием.

Камаирича

Камаирича

Сорт близок по технологии производства к китайским разновидностям. Сырьё не пропаривается, а обжаривается в металлических баках (кама). Листья могут быть прямыми или скрученными в форме завитков. Заваривается этот напиток по традиционной технологии, но температуру воды можно увеличить до 90 градусов.

Более редкие виды японских чаёв

Матча и сенча популярны во всём мире, тогда как многие другие названия сортов звучат экзотично. Некоторые из них можно попробовать только в Японии.

Арача

Арача

Он же сырой чай. Название выбрано не случайно. Обработка листьев проводится только на 75%, поэтому вкус получается тонким и свежим. Заварка содержит все части растения – листья, стебли, крошку. У настоя соломенный оттенок и выраженный аромат свежескошенной травы. Минус напитка – маленький срок хранения.

Банча

Ценится ниже других сортов, так как на его изготовление идёт третий урожай . Листья к концу лета успевают стать жёсткими, однако горечи не будет при правильном заравнивании. Вкус сохранит мягкость, если выдерживать настой не дольше трёх минут.

Генмайча

Это легендарный японский рисовый чай. В нём смешаны сорта сенча, банча и коричневый нешлифованный рис. Отвару не нужны искусственные ароматизаторы. Он пахнет морем и жареными семечками.

Генмайча (рисовый чай)

Генмайча очищает организм, нейтрализует токсины, улучшает работу ЖКТ. В Японии его пьют не сладким, а солёным.

Конача

Конача

Ошибочно считать, что если чай японский, то он дорогой. Есть и бюджетные варианты с неплохими вкусовыми качествами. Один из них – конача. Это побочный продукт производства сорта сенча – смесь обрезков, чайного порошка и трухи. При заваривании получается средний по терпкости напиток с мягким вкусом. Пить его нужно сразу, не настаивая, иначе в отваре появляется горечь.

Кабусеча

Кабусеча

Чай производится из сырья среднего и низкого качества, поэтому оптимален для ежедневного употребления. Дословно переводится как “укрытый чай”, потому что перед сбором подвергается затенению. По вкусу он напоминает комбинацию сортов сенча и гёкуро. Он мягкий, сладковатый, но не приторный.

Рёкуча

Рекуча

Японская липа

Японская липа чай

Это не классический чай, а ароматный травяной отвар. В его состав входят:

  • липовый цвет;
  • китайский лимонник;
  • ромашка;
  • апельсиновая цедра.

Правила чайной церемонии

Японское традиционное чаепитие – сложная церемония, основанная на философии дзен. Здесь свои правила и нюансы.

Чайная церемония в Японии

Всегда соблюдается последовательность действий:

  1. Получение приглашения.
  2. Благодарность на приглашение.
  3. Сбор гостей.
  4. Выбор почётного гостя.
  5. Прогулка на свежем воздухе.
  6. Встреча чайного мастера.
  7. Ритуал омовения рук.
  8. Наблюдение за процессом заваривания напитка.
  9. Дегустация чая.
  10. Беседа.
  11. Прощание с чайным мастером.

Чайная церемония от японского мастера:

Чайная церемония – не просто наслаждение ароматным напитком. Это возможность обрести гармонию, познать себя, раскрыть свой внутренний мир. Сорт для этого традиционного мероприятия может быть любым, ведь главное – не вкусовые особенности, а умение наслаждаться и расслабляться.

У жителей Японии сложилось особое отношение к чаю. Для них он не просто согревающий или освежающий напиток! Это средство, которое очищает организм, продлевает молодость, стимулирует умственную деятельность, придаёт жизненной энергии. А чайная церемония в Японии стала частью жизненной философии целого народа.

Какой чай пьют в Японии

Традиционный японский чай – зелёный, он обладает удивительным, ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, а в его составе содержится много полезных микроэлементов.

традиционный японский чай

Букет вкуса японского чая создаётся благодаря условиям выращивания, сбора и обработки чайного сырья.

Элитные сорта японского чая собирают вручную, чтобы не повредить кусты и не изменить вкусовые особенности чая металлическими ножницами.

Преимущества японского чая

Разные сорта японского чая имеют свои особенности, но объединяет их способность оздоровлять организм человека, предупреждать развитие многих заболеваний. Поэтому японский чай преимущественно выбирают те, кто заботится о своём здоровье.

Полезные свойства традиционного японского чая:

чашка зеленого чая

Чашка японского чая обеспечивает организм человека суточной нормой всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ, а с ложкой мёда — станет прекрасным началом нового дня.

Самые популярные сорта японского чая

Японский зелёный чай имеет богатую историю и изготавливается в соответствии с традициями, сложившимися за многие столетия. Ему отведены лучшие территории на островах Страны восходящего солнца. Поэтому сорта японского чая славятся богатством вкуса и способностью оздоровлять организм человека.

Матча

Символом Японии более 1000 лет является зелёный порошкообразный чай матча, который жители Страны восходящего солнца не только заваривают и пьют, но и используют в качестве добавки к блюдам, считая его продуктом здоровья №1.

Японский чай матча – это зелёный густой напиток. Готовится он из перетёртых на специальном оборудовании высушенных листьев зелёного чая.

чай матча

Листья для чая матча собираются весной только в утренние часы. Перед сбором кусты притеняются, отчего в растении накапливаются аминокислоты, способные придать заваренному напитку сладость и мягкость. Сушится сырьё в проветриваемых помещениях, в естественных условиях, отчего в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приготовить чай матча можно следующим образом:

  1. Чайный порошок просеивается через сито, изготовленное из природных материалов: дерева, льна, глины.
  2. Вода кипятится и остужается до 80 градусов.
  3. Чайная ложка без горки заливается 70 мл горячей воды и взбивается венчиком до лёгкой пенки, чтобы не было комочков.

ВАЖНО: Чай матча лучше всего заваривать в глиняной или фарфоровой посуде.

Учёные выяснили, что количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов в 1 чашке чая матча равно количеству полезных веществ в 10 чашках традиционного зелёного чая. А его способность ощелачивать организм помогает сохранять здоровье, омолаживать клетки и стимулировать иммунную систему человека.

Сенча

Одним из самых популярных в Японии горячих напитков является выращиваемый с 13 века листовой чай сенча. Скрученные тонкие листья этого сорта чая похожи на иглы хвойных деревьев — японцам они напоминают паучьи лапки. Обработанный только паром, жёлто-зелёный чай имеет изысканный вкус с ненавязчивой терпкостью и едва уловимым ароматом.

чай сенча

В чае сенча содержится комплекс витаминов и минералов, что делает его очень полезным для человека.

Все полезные свойства напитка раскроются только при условии его правильного заваривания.

  1. Чайник для заварки обдаётся кипятком, чтобы прогреть.
  2. Вода кипятится и остужается до 80 градусов.
  3. В сосуд для заваривания кладётся чай (на 200 мл 1 ч.л. листьев) и заливается горячей водой.
  4. Всё настаивается 30 секунд, затем вода сливается.
  5. Листья заливаются второй раз горячей водой и настаиваются 1 минуту.

Этот чай заваривается не более 3-4 раз и употребляется как горячий, так и холодный.

ВАЖНО: Заваривать чай сенча следует в фильтрованной воде и фарфоровой посуде.

Этот чай может вызвать аллергию, поэтому его не следует пить детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает от гипотонии.

Ходзича

Зелёный чай ходзича ломает все стереотипы. В заваренном виде он имеет красно-коричневый цвет, ореховый вкус и карамельный аромат.

чай ходзича

Свои свойства чай приобретает постепенно:

Свой аромат и полезные свойства ходзича раскрывает во время заваривания.

  1. В стеклянный или фарфоровый чайник кладётся сухой чай (3-4 ч.л. — на 350-400 мл) и заливается горячей водой (90 градусов).
  2. Всё настаивается в течение 10-15 секунд, после чего жидкость сливается.
  3. Чайный лист снова заваривается горячей водой на 45 секунд.

Японский чай ходзича следует заваривать не более 7 раз, увеличивая на 10 секунд время каждой заварки.

ВАЖНО: В чае ходзича минимальное содержание кофеина, поэтому его можно пить перед сном.

Японцы принимают его в качестве средства, способствующего понижению уровня сахара и холестерина.

Кокейча

Чай кокейча используют для приготовления напитка и в качестве добавки в хлеб, кисломолочные продукты, мороженое, маринады для мяса и рыбы. Его применяют даже вместо зубного порошка. Он способен не только сбалансировать вкус продуктов, но и обогатить их кальцием и йодом.

чай кокейча

Основу японского чая кокейча составляют чайные листья со зрелыми трёхлетними стеблями, пропаренные с морскими водорослями. Сырьё в процессе производства перемалывают и прессуют, придавая ему вид небольших палочек.

Заваренный чай кокейча имеет светло-зелёный оттенок, травянистый аромат, напоминающий весеннюю свежесть, лёгкий сливочно-ореховый вкус с едва различимой горчинкой и долгое солоноватое послевкусие.

Рекомендации по завариванию:

  1. Сосуд для заваривания прогревается кипятком.
  2. Родниковая или очищенная вода нагревается до 80-90 градусов.
  3. Сухая чайная основа заливается горячей водой и настаивается 1-2 минуты.

Сливать воду после первого заваривания не стоит. Использовать заварку следует 3-4 раза, каждый раз увеличивая время настаивания не более чем на 15-20 секунд, иначе появится горечь.

Чай кокейча придаёт жизненной энергии, понижает кислотность желудка, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, действует на организм как общеукрепляющее средство.

Гёкуро

Благодаря великолепному вкусу, гёкуро конкурирует с лучшими индийскими и китайскими сортами и является одним из самых дорогих чаёв.

чай гекуро

Выращивается он в жарком и дождливом климате, обязательно притеняется за 20 дней до сбора сырья, обрабатывается паром для сохранения цвета и пропаривается вместе с морскими водорослями для обогащения полезными веществами. Сухие чаинки очень похожи на еловую хвою.

Заваренный гёкуро имеет жёлто-зелёный оттенок, мягкий сладковатый вкус с нотками свежей зелени и морского ветра.

Нужно уметь правильно готовить чай гёкуро:

Заваривается чай 3-4 раза.

Освежающий чай гёкуро готовится холодным способом: 7 гр чайной основы заливается 300 мл воды и настаивается 3 часа.

Этот напиток не имеет противопоказаний.

Кукича

чай кукича

Его производят из ферментированных черешков и веточек чайного куста, собранных осенью или зимой.

После заваривания чай приобретает насыщенный сладковатый, с ореховым оттенком вкус и тонкий аромат.

Процесс заваривания чая кукича:

  1. Мягкая вода кипятится и выливается в чашки для их прогрева.
  2. В заварочный чайник кладётся чай (2 ч.л. на 150 мл).
  3. Из чашек горячая, но уже чуть остывшая вода (80 градусов) выливается в чайник.
  4. Всё настаивается в течение 1 минуты.

При разливании чая по чашкам, не стоит стремиться сразу наполнить каждую. Лучше всего наливать понемногу во все — так достигается равная концентрация чая во всех чашках.

Камаирича

чай камаирича

Заваренный, он приобретает ненавязчивый жареный вкус с нотками камака (железного котла) и теряет травяной аромат.

Способ заваривания чая камаирича:

  1. Залить 2 ч.л. с горкой в прогретом чайнике 150-200 мл горячей воды (80 градусов).
  2. Настоять в течение 40 секунд.

Данный чай не следует заваривать более 3 раз. При каждом последующем заваривании температура воды доводится до 90-100 градусов.

Редкие виды чая Японии

Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.

Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.

Японская липа

чай японская липа

Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.

  1. Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
  2. Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).

Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.

Банча

Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета — начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.

Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.

чай банча

Способ приготовления напитка прост:

  1. В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
  2. Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.

ВАЖНО: Благодаря своему тонизирующему свойству банча используется в питании детей и пожилых людей.

Конача

Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.

Заваривается напиток мгновенно:

  • в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл);
  • в чашку вливается горячая вода (80 градусов);
  • чай не настаивается.

Японцы считают, что настаивать конача не нужно, так как вкус чая ухудшается.

Рёкуча

Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.

Арача

Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.

чай арача

Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.

Кабусеча

Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.

Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Очищенная вода кипятится.
  2. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  3. 1/3 ч.л. чая заливается 120 мл чуть остывшей воды (70 градусов) и настаивается в течение 2 минут.

Вкус правильно заваренного дешёвого чая кабусеча не уступает аромату сенча.

Генмайча

Экзотический японский чай генмайча – это смесь зелёного чая сенча или банча с жареным нешлифованным коричневым рисом.

чай генмайча

В аромате заваренного генмайча — запах жареных семечек, моря и зелёного чая.

Если в его состав добавляют порошковый зелёный чай, то напиток приобретает изумрудный цвет.

Чтобы чай раскрыл свои целебные и вкусовые особенности, следует знать основные правила его заваривания:

  • чайник и чашки перед чайной церемонией прогреваются;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов;
  • на 150 мл горячей воды берётся 1 ч.л. чайной смеси;
  • чай настаивается 2-3 минуты не более 2 раз.

Генмайча напоминает суп, поэтому многие японцы в него добавляют не сахар, а соль.

От этого его лечебные свойства не меняются: он сохраняет способность очищать организм, приводить в норму работу ЖКТ, активизировать обменные процессы.

Чайная церемония в Японии

Японская чайная церемония за тысячелетнюю историю стала искусством, основанном на буддийской философии дзен.

Она имеет строгие правила и последовательность:

  • приглашение на чаепитие;
  • отправление организатору церемонии благодарности за приглашение;
  • сбор участников чаепития в специальном павильоне;
  • выбор почётного гостя;
  • наблюдение за красотой окружающего мира – проход по дорожке в саду;
  • встреча чайного мастера и гостей церемонии;
  • ритуальное омовение рук, лица и полости рта каждым гостем;
  • наблюдение за приготовлением чая — за звуками церемонии, запахами, цветом;
  • наслаждение вкусом и ароматом чая;
  • неспешная беседа;
  • окончание церемонии – прощание с мастером.

чайная церемония

Чайная церемония основана на принципах гармонии, чистоты, почтительности, покоя и призвана научить человека чувствовать красоту, улучшать мир вокруг и самого себя.

Сортов зелёного японского чая множество. Они различаются способами выращивания, производства и приготовления. Но их объединяют лечебные свойства и неповторимый японский вкус.

Читайте также: