Как зажечь газовую плиту лада спичками

Обновлено: 18.05.2024

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите


Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.


Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа. Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ.

Как зажечь духовку Дарина gm441 005?

Как включить духовку в газовой плите Indesit?

Последовательность действий следующая:

  1. открыть дверцу, подождать полминуты;
  2. освободить обе руки;
  3. одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  4. другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;

Как зажечь духовку газовой плиты?

Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  2. поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  3. поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;

Как включить духовку в газовой плите Грета?

  1. повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  2. нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  3. после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Как правильно зажигать газовую плиту?

Большинство газовых плит можно зажечь спичкой или зажигалкой, даже если электроподжиг сломан. Поверните ручку на средний огонь, а затем зажгите спичку или зажигалку. Поднесите спичку или зажигалку к центру горелки, после чего подождите 3–5 секунд, пока газ не загорится. Быстро уберите руку, чтобы не обжечься.

Как включить електро духовку?

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  1. активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  2. выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  3. открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  4. закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;

Как включить духовку спичкой?

Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать. За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр.

Как выключить духовку Indesit?

Чтобы выключить духовку, поверните ручку в положение . Когда духовка включена, нажмите, чтобы включить или выключить лампочку в духовке. Доступ к настройкам времени приготовления, задержки старта и к таймеру. Отображение времени, когда духовка выключена.

Как правильно включать газовую плиту?

Для начала выберите конфорку, которую хотите включить. Если плита не имеет электрического зажигания, то поднесите зажженную спичку к рассекателю и поверните немного нужное реле против часовой стрелки. После того, как конфорка загорелась, отрегулируйте пламя до нужного размера.

Как включить газовую плиту с Электроподжигом?

Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига.

Как включить духовку Лада?

Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа.

Сколько градусов в духовке Грета?

В среднем температура выпекания составляет 180 2000С.

Как понять что в духовке 180 градусов?

Точно до градуса определить не получится, но приблизительные показатели сможете выяснить. Положите на решетку духовки белый лист бумаги, сверху несколько кусочков прессованного сахара. Включите огонь и постепенно повышайте температуру. Температура плавления сахара – 180 градусов.

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.


Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.


Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Как пользоваться духовкой: рекомендации для 2 видов

Блюда, приготовленные в в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень.
    Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим.
    В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду.
    Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Ручной розжиг горелки

В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е.

слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку.

Что делать при появлении запаха газа

Если вы его почувствовали, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не произошёл взрыв. Алгоритм, следующий: оставить приготовление на данной плите, перекрыть газовые краны. Нельзя использовать электроосвещение, электрозвонки. После этого проветрить помещение и сразу вызвать аварийную службу по номеру 04.

Пока специальная служба будет добираться до вашего дома, необходимо незамедлительно рассказать о случившемся жильцам дома. До устранения утечек запрещается производить операции, которые связаны с огнём или же с искрообразованием. Например, курить, пытаться включить электроприборы.

Как обезопасить жильё от утечки газа

Как уже было упомянуто выше, следует не закрывать трубы, дымоотводы декоративными стенами или же гарнитуром на кухне.

Правила безопасного пользования газовыми плитами

  • Соблюдайте правила зажигания горелок.
  • Во время работы плиты проветривайте помещение.
  • Не устанавливайте на конфорки плиты посуду с широким дном.
  • Не оставляйте без присмотра работающую плиту.
  • Немедленно закройте все газовые краны, тщательно проветрите кухню, если пропало пламя.
  • Не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста.
  • Не ремонтируйте самостоятельно плиту.
  • При неполадках отключите газ и вызовите слесаря газовой службы.

Проверка газового оборудования

Согласно требованиям жилищного кодекса, для предотвращения аварийных ситуаций, возможных утечек и выхода из строя газового оборудования, технические службы проводят регулярные проверки. Собственник жилья обязан обеспечить сотрудникам беспрепятственный доступ для изучения состояния приборов.

Для безопасной эксплуатации газового оборудования, имеющегося в жилых домах, установлены нормы проверки. Газовые плиты нужно проверять каждые три года, котлы и водонагреватели раз в год. Неисправное и устаревшее оборудование необходимо своевременно менять.



О времени проверки оборудования жильцы оповещаются заранее в письменном виде. Это лишает собственника жилья возможности оспорить нарушения, выявленные в результате осмотра

Во время проверки специалисты должны:

  • проверить герметичность креплений в местах всех стыков;
  • убедиться в отсутствии утечки в местах, где газопровод соединяется с местом перекрытия газа (при необходимости может быть использован жидкостный манометр);
  • совершить визуальный осмотр дымохода и вытяжки в жилых домах;
  • провести проверку качества подачи газа к плитам и водонагревателям;
  • при необходимости настроить интенсивность подачи голубого топлива;
  • проверить работу автоматики и электронных приборов.

В случае обнаружения серьезных нарушений обслуживающей организацией производится ремонт оборудования, замена газовых кранов, участков трубопровода. Если поломки и аварийные ситуации произошли по вине владельцев, подача газа может быть прекращена.

Другие возможные причины отключения подачи газа:

  • пользователь самостоятельно осуществил монтаж газового оборудования (дооборудование);
  • при обнаружении неисправностей (плохая вентиляция, отсутствие вытяжки, недостаточная концентрация газа);
  • незаконное подключение к сети газоснабжения;
  • возникла аварийная ситуация;
  • во время ремонта газовых коммуникаций или оборудования;
  • в случае отсутствия договора с газовой службой;
  • задолженность за использованное голубое топливо превышает два расчетных периода;
  • потребитель не передает данные о фактическом объеме использованного газа и препятствует работе контролирующих органов;
  • используется оборудование, не зафиксированное в договоре.

За 20 дней до отключения от газоснабжения потребитель должен быть проинформирован газовой службой, с которой заключен договор на обслуживание. Уведомление должно прийти в письменной форме с подробным объяснением причин.



Если возникла аварийная ситуация, газ перекрывается без предупреждения

Суммарное отключение газа в месяц с целью проведения ремонтных работ — 4 часа. Если это условие нарушено, за каждый лишний час сумма оплаты за голубое топливо должна снижаться на 0,15%.

При аварийном отключении газ могут перекрыть без предупреждения максимум на сутки. Подача газа производится в течение 48 часов. Если абоненту отключают газ за неуплату, первое уведомление отправляется ему за 40 дней, а второе за 20 дней до отключения.

О том, куда, кому и как нужно жаловаться на представителей ГорГаза, подробно изложено в следующей статье, посвященной этому важному вопросу.

Газовая плита – одно из достижений цивилизации, ставшее привычным атрибутом современного жилья. Появлению современных плит предшествовал ряд технических открытий. Должен был появиться недорогой, легкий и тугоплавкий металл для изготовления горелок. Следовало научиться герметично соединять трубы и резиновые шланги для подвода газа к плите, да и само топливо оказалось далеко не так просто в использовании, как представляется сейчас.



В итоге было изобретено и постепенно усовершенствовано компактное устройство, позволяющее исключить из домашнего обихода громоздкие и неудобные кухонные печи. Об инструкции по эксплуатации современной газовой плиты и пойдет речь в данной статье.

Общие требования

Как пользоваться плитой, многие знают с детства. Некоторые сложности могут возникнуть лишь при покупке нового прибора. В этом случае нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, где, как правило, указаны практически все возможные проблемы и неисправности, а также описаны элементарные правила техники безопасности.

Сотрудники газовой службы при проверках обязаны напоминать пользователям об основных моментах. Они обращают внимание на состояние вентиляционной системы, проверяют герметичность соединений.

Однако такие проверки бывают нечасто, поэтому каждому стоит знать об общих требованиях к использованию бытовых газовых плит.

При знакомстве с новым прибором важно осмотреть панель управления, чтобы разобраться, каким образом включается подача газа. Не последним требованием безопасного использования газового оборудования является возможность вентиляции помещения. На кухне, где установлена плита, должно быть окно с форточкой или открывающейся створкой. Не менее важна исправность вентиляционной системы – значимого элемента системы безопасности в помещении. Этот параметр проверяется одним из первых.



Важный момент, касающийся эксплуатации любого бытового оборудования – защита от детей. Недопустимы игры вблизи горящей плиты, а тем более пользование плитой в отсутствие взрослых.

В настоящее время отличным дополнением к газовому оборудованию являются бытовые газоанализаторы для квартир. Расположенный в помещении, где установлено такое оборудование, анализатор вовремя даст знать об утечках из подводящей системы или из конфорки при незакрытом кране. Этот автоматический прибор также может перекрыть подачу топлива при превышении установленной нормы его концентрации в помещении.

Во избежание самопроизвольного возгорания в современных системах газоснабжения должна быть предусмотрена изолирующая вставка или диэлектрическая прокладка, предохраняющая от так называемых блуждающих токов, возникающих в результате несанкционированного подключения электроприборов без заземления или же использования в качестве заземляющего устройства внутридомового газопровода. Наличие таких токов не только является возможным источником возникновения искры. Также оно опасно для бытовых приборов, имеющих современные электронные элементы управления.

Как зажечь огонь

Конечно, любая инструкция по эксплуатации газовой плиты начинается разделом, посвященным тому, как в ней правильно зажигать огонь. Плита и использоваться может лишь тогда, когда загорается выпускаемый ею газ.

Для того чтобы зажечь огонь на газовой плите спичками, прежде всего необходимо открыть подачу газа к конфорке, повернув соответствующий регулятор. Поднеся зажженную спичку к конфорке, нужно дождаться воспламенения, а затем сразу убрать руку, чтобы не получить ожог.

Плиты с электрическим розжигом можно зажечь без спички. Для этого есть встроенная пьезозажигалка, которую приводят в действие специальной кнопкой. Разряд подается на все конфорки одним нажатием.

Подробнее о том, как зажечь газовую плиту, вы узнаете из следующего видео.

Как включить духовку

Духовой шкаф – еще одна неизменная составляющая современной газовой плиты. Однако и сейчас есть хозяйки, для которых правильно разжечь духовку остается нелегким делом. Каких только ухищрений не было придумано для того, чтобы обезопасить пользователя.

Плиты могут иметь различные системы поджигания газа в духовке. Некоторые даже сейчас нужно поджигать при помощи хозяйственной спички. На современных моделях плит может стоять автоматическая электронная или несколько упрощенная полуавтоматическая система поджигания. На таких плитах также устанавливается предупреждение утечки. При этом даже у современных приборов сохраняется возможность поджечь газ в духовке руками.

Для того чтобы поджечь газ без автоматических приспособлений, т. е. вручную при помощи спички, в нижней части духового шкафа предусмотрен запальник. Именно к нему подносится зажженная спичка. Соответствующий переключатель нужно повернуть в положение максимума и удерживать около 10 секунд, чтобы газо-воздушная смесь успела скопиться в необходимом для розжига количестве. После разогрева духового шкафа и отключения предохранительного клапана можно пользоваться устройством, установив необходимую для приготовления блюда температуру.

Включать духовку у некоторых высоко модернизированных современных плит можно как традиционным способом, так и при помощи электроподжига. Автоматической система считается, когда достаточно повернуть регулятор подачи газа. После этого происходит подача электрического заряда на устройство, напоминающее контакты пьезозажигалки. При полуавтоматическом включении придется дополнительно нажать кнопку.

Своеобразная памятка по розжигу полуавтоматической духовки может содержать несколько важнейших пунктов.

  • Отрегулируйте максимальную подачу газа с помощью переключателя режимов.
  • Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига в течение 10 секунд (можно посчитать про себя до десяти).
  • Убедитесь в том, что газ горит, отпустите кнопку.
  • Если огонь в духовке не появился, удерживать кнопку более 15 секунд нельзя. Лучше ее отпустить и проветрить духовой шкаф, а затем повторить все перечисленные выше операции.
  • Если разжечь духовку электророзжигом не удалось, можно после проветривания попытаться разжечь ее с помощью спички.
  • Если при розжиге горелка воспламенилась частично, лучше перекрыть газ и повторить розжиг духовки.

В случае ручного розжига духовки выполняются те же действия, только вместо удерживания кнопки электророзжига нужно удерживать около запальника спичку. Чтобы не опасаться внезапного возгорания газо-воздушной смеси, лучше использовать длинные хозяйственные спички. При любых отклонениях от предусмотренного инструкцией порядка розжига духовки лучше проконсультироваться со специалистами.

Чего нельзя делать

Как и любой техникой, газовой плитой нежелательно пользоваться не по назначению. Возникновение многих нештатных ситуаций бывает вызвано именно такими действиями. Стоит помнить, что вред, наносимый неправильным использованием газового оборудования, может быть несоизмерим с сиюминутной пользой.

Известны случаи сушки над огнем газовой плиты постиранной или промокшей одежды. Упав на горелку, скомканная ткань может потушить огонь, при этом поступление газа остается открытым. Также просохшая и не убранная вовремя одежда может загореться от близкого открытого огня.

Известны случаи использования газовых плит для того, чтобы греться от них, например, когда по какой-то причине подача тепла в систему центрального отопления слишком мала или отсутствует. Нередко владельцы газовых плит для таких целей включают одновременно все горелки (2-4 конфорки) и духовой шкаф, который еще и оставляют открытым. При этом плита на довольно длительное время остается без присмотра.

Специалисты по эксплуатации газового оборудования категорически не одобряют подобного обращения с плитами. При работе всех потребляющих газ устройств его расход резко увеличивается. Нередко в желании поскорее обогреть помещение замерзшие граждане стараются открыть подачу на максимум. Если по какой-то причине одна из конфорок погаснет, может произойти воспламенение от других конфорок или духовки.

Ни в коем случае нельзя продолжать эксплуатацию газовой плиты, если в квартире ощущается характерный запах. В этом случае нельзя также использовать электроприборы и любой открытый огонь.

Нельзя размещать вблизи плиты легкогорючие предметы (занавески, полиэтиленовые пакеты, любые пластиковые изделия). Во время работы духовки внешняя сторона плиты сильно разогревается. Это может не только повредить предмет, но и стать причиной его возгорания.

Симптомы отравления газом

По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.

Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.

Профилактика опасного явления проста. Нужно регулярно проветривать помещение, в котором находится газовое оборудование. В идеале вытяжная вентиляция должна действовать там постоянно.

Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.

Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену. В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.

Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.

Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.

Основные симптомы отравления угарным газом:

При большей концентрации наблюдаются:

  • боли в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • рвота.

Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.

Таким образом, безопасная эксплуатация газовой плиты возможна лишь при наличии надежной вентиляции помещений, регулярном проветривании и систематической проверке герметичности всех соединений газопроводов. Также ни в коем случае нельзя игнорировать проверки газового оборудования, организуемые соответствующими службами, специалисты которых имеют лицензию на проведение профилактических и ремонтных работ.

Читайте также: