Как жарить стейк на индукционной плите

Обновлено: 13.05.2024

С приходом в дом инновационной индукционной плиты жизнь хозяйки значительно меняется – приготовление блюд становиться удобным, быстрым и бесхлопотным. Но вот здесь как раз и кроется клубок проблем – если пользоваться не предназначенной для подобной плиты посудой, плита откажется работать, и контакта не произойдет, а значит и что-то приготовить будет невозможно.

Наш разговор освящается одной из старейших кухонных утвари – сковороде, ведь поджарить картошечку или банальную яичницу без нее будет весьма затруднительно. А вот как выглядит сковорода из литого алюминия Нева, можно увидеть здесь.

Требования к таким сковородам

На рынке кухонной посуды, каких вариантов только не встретишь – и стеклянные, и керамические емкости для обжаривания продуктов, в большом ассортименте представлены изделия из алюминия, Тефале, чугуна, с антипригарным покрытием – голова идет кругом!

Но не все они могут быть использованы на индукционной плите, поскольку необходимы определенные качества днища емкости, чтобы образовалось электромагнитное поле, и начался процесс нагрева, следовательно, приготовления пищи. Для этого чаще всего используют посуду с вкраплением ферросплава, особого вещества, отлично контактирующего с варочной поверхностью индукционной плиты. А вот какая существует самая лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.

На видео – описание сковороды:

Что важно знать:

  • Первое, что необходимо знать хозяйке при выборе сковороды, так это наличие особого значка в виде спирали – он может быть проставлен на упаковочной коробке или днище изделия.
  • Если такого значка нигде не видно, но ваши ощущения вам подсказывают, что это металл, то попробуйте приложить к днищу небольшой магнит – и если вы увидите контакт, то значит, сковорода подойдет для индукционного варочного прибора. Как раз чугунные изделия лучше остальных отвечают этим требованиям, особенно чугунные казаны.
  • Можно использовать уже имеющиеся дома кастрюли и сковороды, но у них должно быть идеально ровное днище, и желательно толстое.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием.

Из каких материалов делают

Многие производители начали выпускать специальные сковороды для индукционных плит, ведь с каждым днем эту технику приобретает все большее количество людей.

сковорода гриль для индукционной плиты

А подобного типа посуду отличает рифленая внутренняя поверхность, отлично имитирующая приготовление блюд в условиях горячих углей. К тому же, ею можно пользоваться не только на новейших индукционных плитах, но и готовить на газовом или электрическом оборудовании – результат будет просто ошеломляющий! А вот насколько хороша в использовании сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, указано здесь.

Сковороды гриль отличают конструктивные особенности:

  • Изделия имеют прямоугольную или квадратную форму.
  • Больших габаритов и веса.
  • Со съемной ручкой.
  • Нижняя часть днища имеет специальные вкрапления для лучшего контакта с электромагнитным полем плиты.
  • Внутреннее днище всегда имеет выемки и выпуклости для создания эффекта гриля, лучшей обжарки на выпуклостях, во впадинах собирается сок, которые при испарении насыщает куски мяса.
  • С особо толстыми стенками и днищем, что и будет имитировать приготовление на углях.

А вот какая должна быть сковорода гриль для электрической плиты и как ею пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

На видео – по каким параметрам стоит делать выбор:

На рынке можно встретить сковороды гриль из следующих материалов:

    Нержавеющей стали. Особенность материала позволят готовить блюда в кисло-сладких соусах без осложнений для организма – этот металл не вступает в реакцию с имеющейся кислотой продукта. К тому же, в ней некоторое время можно сохранить приготовленное блюдо.

сковорода гриль из нержавейки для индукционной плиты

эмалированная сковорода гриль для индукционной плиты

Какая сковорода гриль самая лучшая и по каким параметрам её подбирать, указано здесь.

Производители и цены

Если уж покупать, то сразу хорошую вещь, чтобы ею смогли пользоваться не только ваши дети, но и внуки. Поэтому предлагаем обзор популярных производителей:

    Продукция компании Zepter известна далеко за пределами Германии, ее кухонными принадлежностями пользуются по всему миру. Респектабельный вид, надежная утварь, высокопрочное изделие, не боящееся коррозии, не вызывающая абсолютно никаких аллергических реакций. К тому же приготовление будет очень приятным – блюда не пригорают, не теряют полезных свойств и не перевариваются. Но и цена за такое удовольствие немало, например, комплект из 3 наименований может обойтись примерно до 40 тыс. руб. Также существует и сковорода Витесс с керамическим покрытием.

сковорода гриль для индукционной плиты Zepter

сковорода гриль BergHOFF для индукционной плиты

сковорода гриль Risolì для индукционной плиты

Ручка у такой сковороды очень быстро снимается и устанавливается на место, что улучшает рабочие свойства

Также существует и двойная сковорода гриль, а вот по каким параметрам стоит её подбирать, указано здесь.

Отзывы

  • Татьяна, 23 года: “На свадьбу нам подарили набор цепторовской посуды, конечно, я бы на свои деньги не смогла бы приобрести такой набор. Среди разных кастрюль и сотейников есть и специальная сковорода гриль – вначале я просто не понимала, зачем сделана решетка. А когда начала интенсивно готовить, то усвоила, что это очень удобно – мясо не пригорает и остается всегда сочным!”
  • Валентина, 35 лет: “Мои домашние меня нахваливают из-за вкуснейших стейков в собственном соку, и этого я добилась только благодаря сковороде гриль из литого простого алюминия! Готовить просто и удобно, можно даже отлучиться на несколько минут, мясо не испортиться от долго нахождения на плите, только добавится сочности!”

Причем на ней одинаково хорошо получаются не только мясные, но и рыбные блюда.

Как пожарить хороший стейк на сковороде гриль

Приготовление стейка – это искусство, которое, как и любое творчество, требует опыта, вдохновения и, конечно же, качественного материала. Итак, давайте представим, что отличный настрой у вас уже есть, качественная чугунная сковорода-гриль в наличии, а хороший стейк уже выбран, вызрел и ждет своего часа. Лучше всего для приготовления стейка на сковороде брать рибай. Он не только нежный и мясистый, но и достаточно жирный, чтобы не пригореть и сохранить свою сочность и насыщенный вкус в процессе приготовления.

Выбираем мясо

Рибай, с его безупречным вкусом, готовить легко и приятно. Даже если вы впервые решили это сделать самостоятельно, то уже знаете, что мясо нужно выбирать хорошо вызревшее. Парную говядину сильно переоценивают как минимум потому, что она таковой считается всего четыре часа после убоя. Позже начинаются естественные процессы, из-за которых мясо приобретает жесткость, и только минимум через двадцать дней продукт вызревает до нужной степени. Вот такой отруб стоит брать, если вы хотите получить стейк с эталонным вкусом.

Предварительная подготовка стейка

Стейк нельзя отправлять на сковороду прямо из холодильника, нужно дать ему отлежаться при комнатной температуре минимум час. За это время можно продумать пикантные нюансы, которыми вы дополните блюдо. Любой мастер скажет, что идеальное дополнение к стейку – соль и перец, минимум соуса и никаких агрессивных маринадов (естественно, если речь идет о премиальных говяжьих стейках). Солить мясо до приготовления или после, решать только вам. Если добавить соль задолго до жарки, она вытянет из мяса необходимую влагу, а если посолить после жарки, то распределение соли может быть неравномерным.

Сковорода имеет значение

Итак, у вас есть идеальный стейк, размером с ладонь и толщиной 2,5-3 см, тяжелая сковорода-гриль с толстым дном и желание приготовить вкуснейший стейк. Сковороду необходимо разогреть до такой степени, когда капля воды на ней мгновенно закипает. За это время стейк нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы вместо жарки не получился эффект тушения. Растительным маслом лучше смазать сам стейк, именитые шеф-повара вообще рекомендуют жарить рибай на сухой сковороде.

Жарим стейк правильно

Для поддержания равномерной температуры нужно жарить не больше одного, максимум двух стейков за раз. При этом мясо не должно занимать больше чем 2/3 поверхности сковороды. Стейк прожаривается с обеих сторон по 2-3 минуты до степени mediumrare, именно средняя прожарка считается идеальной. После этого мясо выкладывают на горячую тарелку или на деревянную доску, накрывают фольгой и дают отдохнуть. Дальше, как говорится, добро пожаловать к столу!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Так дело не в плите. Мясо надо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб воды не было и можно жарить. Я раньше тоже не понимал.

Врать не буду, не пробовал. Но судя по количеству вылеяемого сока, промакивать заебусь. Но всё равно, спс, попробую.

..так надо выкладывать мясо на уже хорошо разогретую сковородку с маслом. что бы сок запечатался. и солить мясо нужно лишь после того как выключишь плиту. соль способствует выделению сока из мяса.

"Запечатывание мяса" - давно разоблаченный миф, пущенный в массы Огюстом Эскофье.
Никакого "запечатывания"не существует. А сочность мяса зависит исключительно и только от температуры прогрева мяса. Как снаружи, так и внутри.

Ветка Искусственный Интеллект (143851) ..мифы не мифы. но если мясо не жарится а тушится по сути.. то его и запечатывают при высокой температуре до появления легкой зажаристой корочки. в этом случае соки все остаются в куске мяса а не в сковороде в виде жидкости для тушения.

Легко - нагреваешь хорошенько сковороду с маслом, закладываешь мясо, жаришь. Несложно, правда?

Тут главная ошибка, которую допускают 90% людей - пытаются пожарить мяса больше, чем способна пожарить сковорода. Мясо пускает сок, да, начинает тушиться и прочее. Короче, закладывай мясо в один слой и будет тебе счастье.

Тренироваться хорошо не бефстроганов - загугли рецепт. Только нормальный рецепт, а не бредни домохозяек, которые считают, что бефстроганов - это любое мясо, абы как приготовленное, но нарезанное, бLять, соломкой.

Ну его нахрен. Пробовал. Обжаривается хорошо, но остаётся жёстким. Это я про бифстроганов. На счёт основного, это я знаю, давно допёр до этого, но всё равно сок даёт. Как будто сковорода остывает от мяса быстрее, чем нагревается от плиты. Скучаю по старой, доброй, газовой плите.

Янис Коханко Просветленный (22393) "Обжаривается хорошо, но остаётся жёстким" - сделал что-то не так либо готовил не из того мяса. Просто говядинки на рынке поди купил? Ещё раз - загугли нормальный рецепт. "но всё равно сок даёт. Как будто сковорода остывает от мяса быстрее, чем нагревается от плиты" - ну вот это странно вообще, колдовство какое-то))) Ну, например, у тебя ну оооочень тонкая сковорода и всё же наваливаешь слишком много мяса. Попробуй пожарить одну отбивнуху, чтобы точно не перегрузить. Ну не бывает ведь чудес, нуёмаё

Не хочу норму. Хочу сочное-сочное. В соке вся прелесть. И мягкое чтобы было хочу, зубы уже не те, что в молодости. Эх! (

На индукционной плите это как раз легко.
Индукция отличается агрессивным нагревом и если класть мяса немного, в один слой, с промежутками между кусочками, то быстро образуется поджаристая корочка, которая не даст мясному соку вытечь.
Ну и если надо много жареного мяса, так и жарьте по порциям, в несколько заходов. На индукционной плитке это будет легче и быстрее.

Мясо без сока - это не мясо. Если его положить на раскалённую сковородку и жарить на сильном огне, то оно не успеет выпустить сок. Так что дело не в плите, а в температуре жарки. Можно мясо пожарить в духовке, будет без сока и поджаренное.


Стейки вкуснее чем в ресторане - такое возможно? Делюсь проверенным рецептом🍗 Сковорода походит и для индукционной плиты

Три года назад возникла мысль о том, что нам дома нужна сковорода-гриль.

Очень вкусны овощи на гриле, а уж про хороший кусок мяса, пожаренный на гриле, я бы вообще сказала, что это одно из самых вкусных блюд😋


​​​​​​Привлекла внимание сковородка Биол в Ситилинке - литая чугунная, толстая, настоящая. И не такая уж дорогая - 1250 руб. Заказали, забрали заказ.


Лирическое отступление - с появлением посуды с тефлоном и подобными покрытиями чугунная посуда на какое-то время "вышла из моды", я даже помню, как родственники чуть не выкидывали такую посуду со словами "мы же новую купили, импортную, надоело с этой тяжестью возиться". Сейчас, как мне кажется, люди стали больше думать о здоровье, о том, какие вещества выделяются при приготовлении пищи в посуде с тем же тефлоном, и многие постепенно возвращаются к посуде, которая долговечна и не выделяет вредных веществ при нагревании.


Сковорода тяжелая, квадратная, ручка снимается, благодаря этому удобно хранить, без ручки занимает мало места.


Особенности эксплуатации чугунной сковородки

  • сковородку эту нельзя мыть в посудомоечной машине
  • нельзя надолго замачивать в воде - начнет проступать ржавчина
  • при первом использовании нужно насыпать соли побольше и нагреть сковородку. Появляется запах наподобие машинного масла. Не помню точно сколько рекомендуется греть соль, минут наверное 15
  • еще рекомендуется после мытья, вытерев насухо, намазать тонким слоем масла

Первое и главное блюдо на сковородке-гриль

Конечно, первым делом на новой сковородке мы готовили стейк.

(параллельно рассказываю любимый, проверенный годами рецепт)

    Сковородку нужно поставить на сильный огонь, чтобы она накалилась. Мясо заранее нужно достать из холодильника, освободить от упаковки, чтобы оно полежало минут 20-30, покраснело от контакта с воздухом




Также жарили на гриле шампиньоны, кабачки, болгарский перец. Пробовали и лосось приготовить, да, вкусно, но на мой взгляд, такая рыба вкуснее в соленом виде, чем приготовленная на гриле.

Мясо жарим на гриле регулярно, обычно выбираем стейки от Мираторга (сырье очень важно, не получится вкусным стейк из куска старой жесткой говядины), на фото дымится фланк:


Крышку для сковородки так и не купили, не видя в ней особой необходимости. Но что-то наподобие сетчатой накрывашки надо найти, чтобы жир не распространялся вокруг, пока в поиске вариантов.

Сковорода-гриль от Биол полностью оправдала ожидания, блюда получаются вкусные, пользоваться ей легко (несмотря на большой вес) и приятно. К покупке рекомендую!)

если отзыв был полезен, дайте знать. Вкусных и полезных блюд Вам!

Читайте также: