Какая духовка лучше встраиваемая или настольная

Обновлено: 19.05.2024

Знали ли вы, что духовки сегодня бывают умными и могут подключаться к Wi-Fi? Но всем ли нужны подобные функции или можно обойтись парой классических режимов? Редакция ZOOM.CNews разобралась, что необходимо учитывать при покупке духового шкафа, какие технологии действительно облегчают процесс приготовления, а без каких можно легко обойтись.

Как выбрать духовой шкаф и за какие функции стоит платить: советы ZOOM

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

При решении этого вопроса стоит ориентироваться на то, газифицирован ли ваш дом. Конечно, можно приобрести газовый духовой шкаф и без централизованного газоснабжения, но в этом случае придется постоянно докупать и подключать к технике газовые баллоны. Поэтому в таком случае мы все же рекомендуем остановить свой выбор на электрической модели.

Если же в доме есть и электричество, и газ, стоит ознакомиться с плюсами и минусами обоих вариантов подключения.

Плюсы газового духового шкафа:

  • Газ, даже если у вас стоит счетчик, обычно дешевле электричества.
  • Некоторые пользователи утверждают, что вкус блюда, приготовленного на открытом пламени лучше и благороднее.
  • Эксплуатация газа опаснее, чем эксплуатация электричества. От утечки газа на сто процентов никто не может быть застрахован. К тому же продукты горения бытового газа не полезны для нашего организма, поэтому при приготовлении блюд в газовом духовом шкафу всегда необходимо как следует проветривать помещение. Также в газовой духовке используется открытый огонь, что иногда может привести к ожогам.
  • Газовый духовой шкаф уже по определению привязан к месту расположения газовой трубы у вас в кухне, так что установить его в любое, желаемое место не получится.
  • Выбор моделей газовых духовых шкафов на рынке гораздо меньше. Также у них меньше функций. Нагрев приготавливаемой пищи обычно происходит только снизу, от самой газовой горелки, поэтому в газовом духовом шкафу труднее соблюсти температурный режим и бывает не просто добиться равномерного приготовления блюд. Газовых моделей с конвекцией на рынке представлено немного, а цена на них заметно выше.



Плюсы электрического духового шкафа:

  • Электрические модели безопаснее в эксплуатации.
  • У них больше режимов работы. Так, шкаф может иметь функцию СВЧ, гриль и даже программу для приготовления на пару
  • У гораздо большего количества моделей электрических духовых шкафов есть функция конвекции, которая способствует равномерному распределению нагрева.
  • Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу расположены не только снизу, как в газовом, но и по бокам и сверху, что также способствует более равномерной термической обработке готовящегося блюда.

Мы рекомендуем присмотреться к электрическим моделям – как правило, они обладают большим количеством функций, чем классические газовые духовки.

С конвекцией или без

Сейчас на рынке представлены как газовые (такие, как Krona Stretto 45 BL), так и электрические модели(например, Electrolux EZB 52410 AK), имеющие функцию конвекции. Специальные установленные внутри шкафа вентиляторы перемещают нагретый воздух, за счет чего духовка нагревается равномерно.

Когда вы готовите в устройстве с конвекцией, у блюда меньше шансов пригореть или оказаться сырым с одного бока, как порой случается в обычных духовках. Поэтому мы настоятельно рекомендуем присмотреться именно к моделям с конвекцией: готовить в них гораздо удобнее.

Зависимый или независимый духовой шкаф

Разница между зависимыми и независимыми духовыми шкафами очень простая. Зависимый шкаф идет в комплекте с варочной панелью: они соединены друг с другом проводами и у них общая система управления. Или к такому прибору понадобится докупить варку – но только совместимую.

Независимый шкаф никак не связан с варочной панелью: он подключается и управляется отдельно. Его можно установить в любом месте и на удобном для вас уровне – даже не обязательно под конфорками.

По нашему мнению, независимый духовой шкаф удобнее и практичнее, тем более, что выбор именно таких моделей на рынке гораздо шире.



Самоочистка

В современных духовках используются три технологии самоочищения: пиролитическая, каталитическая и гидролизная.

Пиролитический способ считается самым эффективным. Стенки такой духовки покрыты специальной жаропрочной эмалью, которая выдержит температуру 500° С и выше. В процессе нагрева все загрязнения, в том числе жиры, превращаются в пепел. После завершения очистки и остывания духового шкафа останется просто протереть нижний поддон.

Пиролиз – процесс сложный, проходящий, как уже было сказано, при экстремально высоких температурах, поэтому в целях безопасности дверца духовки на время самоочищения блокируется. Если вы рассматриваете вопрос приобретения модели с подобным способом самоочистки, то учтите, что не любая электрическая проводка способна выдержать высокие мощности. А перед включением пиролитической очистки не забудьте достать из духовки противни, посуду, решетки, вертел и термощуп.

Гидролизный способ – наиболее простой и экономичный. При его применении необходимо просто налить воду в поддон и запустить режим самоочистки. Образующийся в его процессе пар размягчает жир, и его можно будет легко убрать вручную.

Режимы работы

Самые полезные, на наш взгляд, режимы работы духовки:

  • Нагрев верх-низ. Большинство моделей позволяют использовать нагрев снизу и сверху для равномерной подачи тепла к готовящейся пище.
  • Конвекция. Благодаря постоянному движению воздуха в режиме конвекции блюда готовятся быстрее, можно одновременно загрузить сразу несколько противней. Но будьте внимательны, конвекция не подходит, например, для бисквитного теста.
  • Нижний нагрев. Для тушения или подогрева готового блюда, а также приготовления на пару хорошо подходит режим нижнего нагрева.
  • Гриль. Для получения хрустящей, золотистой корочки идеально подойдет режим гриля.
  • Прогрев. Если в рецепте сказано, что блюдо необходимо ставить в уже прогретую духовку, то сэкономить время поможет режим быстрого прогрева.
  • Разморозка. Быстро разморозить мясо или рыбу вы сможете с помощью режима размораживания.

Также духовка может поддерживать автоматические программы и даже Wi-Fi для удаленного управления через приложение – например, как Grundig GEBD19401BHI. Но не будем забывать, что большое количество дополнительных опций увеличивает цену духовки. Скорее всего, вы не будете включать духовку по сети – ведь в нее все равно надо заранее положить продукты, чтобы что-то приготовить. Так что переплачивать за Wi-Fi стоит в редких случаях, если вы очень любите высокотехничные устройства.

Габариты

Высота и ширина стандартных духовых шкафов составляет около 60 сантиметров, а глубина – около 55 сантиметров.



Электрический духовой шкаф Weissgauff EOV 19 MB, размеры (ШхГхВ): 59.50 х 53.50 х 59.30 см

Если вы ищите прибор более компактных размеров, то выбор заметно сузится – сейчас на рынке их представлено не так много. Так, например, габариты электрического духового шкафа Weissgauff OE 445 X (ШхГхВ): 59.50 х 55 х45 см.

Отличающихся от стандартных в сторону увеличения размеров моделей также не много, например, электрический духовой шкаф Candy FCP 612 XL/E1, габариты которого (ШхГхВ) составляют 61х63.70х66 см.

Двойной духовой шкаф может в высоту доходить до 90 сантиметров, но при выборе такой модели учтите, что ему потребуется значительно больше места.



Электрический духовой шкаф с дополнительной духовкой Krona ARTE 60 BL, его высота 72 см

Говоря о габаритах духовки, не стоит забывать и о такой важной характеристике, как ее объем. Модели с малым объемом (от 35 литров) подходят для небольших семей. Если же в доме живет много людей или вы любите готовить сложные, масштабные блюда и десерты, то лучше выбрать духовой шкаф с большим объемом (есть модели, которые вмещают более 80 литров).

Если у вас просторная кухня, и размеры духовки не являются решающим фактором при выборе, советуем остановить свой выбор на стандартной духовке. В этом случае, если вы решите что-то поменять в интерьере кухни, ваш духовой шкаф впишется в любой гарнитур.

Дизайн: ретро или современный?

Производители духовых шкафов позаботились не только об удобстве пользователей, но и еще и о том, как будет выглядеть их кухня. Если вы предпочитаете функционализм, лаконичный дизайн и универсальный вид техники, то остановите свой выбор на модели, выполненной в современном стиле.



Выполненный в современном дизайне электрический духовой шкаф GEFEST ДА 602-01 Н1

Если же вы поклонник стиля ретро, то вам не придется запинаться взглядом за ультрасовременный дизайн духового шкафа, потому что многие производители позаботились о поклонниках старины и разработали модели, напоминающие кухонную технику из прошлого.



Электрический духовой шкаф GEFEST ДА 622-02 К69, выполненный в стиле ретро

Прочие конструктивные особенности

  • При выборе духовки ориентируйтесь на свои предпочтения в работе с техникой. Вы можете выбрать сенсорное или механическое управление, а если у вас дома есть маленькие дети, рекомендуем присмотреться к моделям с утапливаемыми переключателями.
  • Наличие функции СВЧ фактически делает из одного устройства два: вы сможете использовать духовку еще и как микроволновую печь.
  • К особенностям конструкции также можно отнести подсветку духовки – безусловно, удобная и нужная функция, за которую стоит доплатить.
  • Телескопические направляющие: удобны, но за ними сложнее ухаживать.
  • Термощуп: с его помощью вы всегда сможете проверить степень готовности блюда не только снаружи, но и внутри. Однако во многих случаях проще купить отдельный термощуп, а не доплачивать за его наличие в комплектации.



  • Вертел: сейчас большинство духовок имеют функцию гриля; вертел в них позволит приготовить целиком курицу или кусок мяса, которые при этом приобретут хрустящую, румяную корочку.
  • Не менее удобным мы считаем наличие у самого духового шкафа собственного таймера. Он поможет не только точно выставить время готовки, но и автоматически отключит нагрев. Кроме того, с помощью таймера у вас будет возможность отложить включение духовки. Конечно, можно использовать и таймер на телефоне – если не хотите переплачивать за дополнительные функции.
  • Также советуем обратить внимание на количество стекол в дверце духового шкафа – чем их больше, тем быстрее готовится пища и тем меньше нагревается внешняя поверхность самой дверцы, потому как жар медленнее выходит наружу.
  • Если у вас в семье есть маленькие дети, то особенно актуальной будет функция защиты от детей. При ее наличии открыть дверцу духовки можно только с помощью определенной комбинации кнопок.



Электрический духовой шкаф DARINA 1V5 BDE112 707 B с утапливаемыми переключателями

Итоги: какой духовой шкаф выбрать в 2021 году

На рынке представлено несколько тысяч духовых шкафов на любой вкус и кошелек. Можно найти модель как для опытных пользователей, так и для начинающих, с большим количеством автоматических программ. Если вы хотите приобрести электрическую духовку, то обратите внимание на ее энергопотребление. Большинство из представленных на рынке моделей относятся к приборам с высоким классом энергоэффективности (A).

Даже если ваш дом или квартира подключены к системе газоснабжения, мы советуем выбирать именно из электрических моделей, так как они зачастую обладают большим количеством функций и могут быть установлены в любом месте, без привязки к расположению газовых труб. Кроме того, электрическая техника банально безопаснее, чем газовая.

Наконец, для выбора подходящего духового шкафа перед покупкой вам стоит определиться, что вы чаще всего готовите, чтобы подобрать модель с нужным именно вам набором опций и не переплачивать за лишние режимы.

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.


Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры


Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.


Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрическая духовка встраиваемая какую выбрать

Что поможет нам запечь самую ароматную вкусную курочку, пирог или пиццу? Правильно, электрическая духовка! Какую выбрать печь, чтобы можно было готовить самые разнообразные блюда? При этом, конечно, хочется, чтобы приготовленные шедевры оказались не только вкусными, но и сохраняли большинство полезных витаминов после тепловой обработки.

Почему блюда, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными?

Запекание – процесс приготовления блюда путем длительного теплового воздействия на него.

  • благодаря тому, что нагрев продуктов в духовке происходит равномерно и постепенно, все составляющие успевают хорошо пропечься;
  • исключается агрессивное воздействие на компоненты блюда, как, например, при жарке;
  • процесс запекания не требует использования большого количества масла или жира;
  • запекание позволяет сохранить форму продуктов, сок и аромат.

Чем хороша электродуховка?

Хозяйка, решившая выбрать электродуховку, получит ряд преимуществ от использования этого вида техники:

  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Это становится возможным благодаря равномерному нагреву всей площади печи;
  • настройка точной температуры, необходимой для приготовления конкретного блюда;
  • большое количество функций;
  • выбор режима прогрева и направления подачи тепла.

Факторы, которые могут помешать приобрести электрическую печь:

  • высокая стоимость электроэнергии;
  • слабая проводка в доме, которая может не выдержать нагрузки при работе печи.

Основные виды и типы электропечей

Электрические печи подразделяются на несколько видов.

По способу установки духовка может быть:

  1. Зависимая. Такой вид печи является составной частью варочной поверхности. Управление происходит посредством панели или кнопок, расположенных на поверхности для варки.
  2. Настольная или встраиваемая печь. Этот вид печей является самостоятельным прибором для запекания. Устанавливается независимо от расположения варочной поверхности. Управление осуществляется автономно.

В зависимости от места установки нагревательных элементов печки, духовки электрические могут иметь следующие режимы подачи тепла:

  • только снизу;
  • верхний нагрев;
  • циклический или круговой нагрев;
  • в некоторых моделях может поддерживаться нагрев боковых стенок;
  • режим подачи тепла при помощи обдува или конвекция.

Что умеет электрическая духовка?

  1. Установленные режимы приготовления. Программы приготовления мяса, птицы, выпечки с заданными параметрами температуры и времени.
  2. Возможность установки минимального значения нагревания для разморозки продуктов.
  3. Регулируемая интенсивность подачи тепла для корректировки степени подпекания блюда.
  4. Функция гриль.
  5. Конвекция. Возможность подключения принудительного обдува для улучшения характеристик равномерного приготовления.
  6. Настройка и установка нужного времени для выпечки.
  7. Возможность установки четких значений температуры.
  8. Самоочищение. Функция, доступная для некоторых моделей электропечей. Может осуществляться:
    • при помощи пара, испаряемого жидкостью при нагреве;
    • путем поглощения жиров специальным покрытием стенок духовки;
    • при помощи разогрева печи до максимальных значений температур, при которых частицы пищи сгорают.

Таким образом, электрическая печь поможет не только запечь, но и разморозит или подогреет, а также существенно расширит меню благодаря большому диапазону возможностей.

духовка

Выбираем модель духовки

Выбрать электрическую духовку, встроенную в газовую плиту, гораздо легче, так как такие приборы имеют стандартный набор функций и возможностей. Чаще всего в список функций таких приборов входят:

  • таймер;
  • гриль;
  • подсветка;
  • очистка;
  • несколько режимов нагрева.

Среди пользователей популярны модели марок Electrolux, Zanussi, Hotpoint Ariston, Gorenie, Bosch и многие другие.

В случае если нужна электрическая духовка встраиваемая, какую выбрать из многообразия моделей и марок? Чтобы было легче определиться, представляем небольшой обзор интересных моделей.

  1. Electrolux модель OPEA2550V. Печь необычного дизайна в стиле ретро. Имеет лучшие показатели по безопасности. Девять установленных программ приготовления, в том числе функции самоочистки, подогрева, обдува. К числу дополнительных возможностей относится функция охлаждения, а также защита от перегрева.
  2. Gorenje модель BO 635E11XK. Отличительной чертой этой модели является конструкция дверцы с теплоизоляцией, режим паровой самоочистки, девять режимов приготовления, встроенная сенсорная модель управления.
  3. Bosch модель HBA43T360. Представительница семейства качественных и многофункциональных приборов данной марки порадует семью режимами приготовления. Особенностью данной модели является наличие режима защиты от детей, а также усиленная конструкция двери для предотвращения ее нагревания.
  4. Hotpoint-Ariston модель FTR Экономичная модель с набором самых необходимых функций и режимов приготовления. Помимо основных функций, печь оснащена режимом конвекции и гриль. Лучшие приборы этой марки имеют оптимальное соотношение цена/качество.
  5. Siemens модель HB634GBW1. Невероятно удобная и стильная печь с тринадцатью режимами приготовления. В списке дополнительных возможностей данного прибора указаны такие функции, как: консервирование, просушка, режим для отстойки теста, тушение.

Siemens модель HB634GBW1

Какую выбрать печь, если на кухне мало места? Для такого случая отличным решением будет покупка отдельно стоящих духовок, которые отличаются небольшими габаритами.

  1. Supra модель MTS340. Мини-печь с грилем и вертелом. Духовка этой марки имеет три режима нагрева без лишних программ и функций приготовления. Быстро нагревается до нужной температуры.
  2. Delta серии D023. Небольшая духовка по доступной цене. Имеет два режима нагрева снизу и сверху. Экономичная и компактная печь объемом 37 или 32 литра. Нагревается до 320 градусов, благодаря чему способна приготовить немалое количество блюд и выпечки.
  3. Bomann модель MB 2245. Компактная и функциональная мини-печь с механическим управлением. Два режима подогрева могут работать как одновременно, так и по отдельности.

Представленные модели мини-печей станут отличной альтернативой обычным духовкам для владельцев маленьких кухонь или при использовании на даче.

В остальных же случаях, если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, лучше приобрести полноценную печь с разными режимами приготовления. Такая помощница позволит провести немало экспериментов. Раскроет массу возможностей для приготовления различных вкусных блюд и поможет порадовать близких разнообразным меню.

Выбирая подходящую технику для кухни, необходимо учитывать целый ряд факторов. Особенно когда дело касается такого громоздкого оборудования, как духовка.

mini pech ili duhovoi skaf

В чем разница между электропечью и обычной духовкой

Габариты

Очевидное отличие состоит в компактных размерах мини-печи. Обладателям ограниченного кухонного пространства стоит задуматься о приобретении настольного электроприбора. Это сэкономит место и оставит простор для маневра с прочей бытовой техникой и мебелью. В конце концов, портативную духовку всегда можно переставить в другое место.

Целесообразность

Тем, кто мало готовит и всего на одного-двух человек, достаточно будет мини-печи. Большой семье не обойтись без стандартной духовки, так как ее размер подходит для приготовления больших порций или даже нескольких блюд одновременно.

Духовые шкафы значительно дороже мини-печей. Если последние вполне удовлетворяют ваши кулинарные потребности, есть смысл сэкономить средства. Печь — жизнеспособная и относительно доступная альтернатива полноразмерной духовке.

Источник энергии

Портативная печь работает только от сети, поэтому отсутствие электроэнергии автоматически делает невозможным использование подобной техники. Духовки бывают двух вариантов на выбор:

В эксплуатации газовый духовой шкаф обходится дешевле из-за невысокой стоимости голубого топлива. Если дом подключен к магистрали, такая покупка будет более выгодной.

Установка

Все, что нужно сделать покупателю электропечи:

  • распаковать;
  • поставить на стол;
  • протереть камеру изнутри.
  • включить устройство в розетку.

Изменить местоположение аппарата при необходимости не представляет труда, как и спрятать на время.

Обладателю полноразмерного духового шкафа потребуются дополнительные усилия. Не всегда есть возможность самостоятельно подключить сложный прибор — нужно обращаться к профессионалу. А это — дополнительные затраты на монтаж.

Встроенный электрический шкаф должен беспрепятственно вентилироваться, газовый требует безопасного подсоединения к топливной магистрали.

Энергоэффективность

Электропечи без дополнительных опций (например, без конвекции) потребляют меньше энергии и, соответственно, экономичней. Энергозатратность духовки объясняется продолжительным нагревом и потребностью поддерживать тепло в объемной рабочей камере.

Скорость и качество приготовления пищи

Некоторые считают, что малогабаритные мини-печи готовят быстрее. Но это не так. Полноразмерные духовые шкафы оснащены мощной термоизоляцией, что снижает потери тепла и нивелирует разницу во времени приготовления.

Продукты, приготовленные в печи, зажаристые и немного подсушенные. Духовка обычно предоставляет возможность выбирать уровень прожарки.

Особенности конструкции

Духовые шкафы предлагают несколько зон приготовления пищи. Дополнительные полки позволяют одновременно жарить цыпленка и, к примеру, печь пирожки.

Нередко подобная техника укомплектована телескопическими направляющими для удобного доступа к блюдам. Решетки поднимаются и опускаются, что регулирует поток горячего воздуха. Многоуровневая готовка расширяет диапазон возможностей устройства.

Настольная электропечь часто ограничена лишь одним стеллажом, что снижает ее универсальность. Малое расстояние между продуктами и нагревательным элементом иногда приводит к подгоранию блюд.

Обслуживание и уход

В духовом шкафу чаще ломаются и требуют ремонта два механизма: вентилятор и нагревательный элемент. Отсутствие обдува в электропечи уменьшает риски, но от возможных проблем с нагревателем не избавляет, конечно.

В обоих случаях приготовление пищи сопровождается брызгами, и загрязненные ТЭНы хуже отдают тепло. Уход за мини-печью окажется проще, так как она имеет меньшие размеры, а к отдаленным участкам легче добраться.

Подытожим

Электропечь

1

Духовой шкаф

Малогабаритная настольная техника

Крупный бытовой прибор

Для небольших порций

Несколько уровней для большого объема пищи

Готовит при помощи только нагревательных элементов

Часто использует ТЭНы и встроенный вентилятор для конвекции

Верхняя и нижняя поверхности блюда получают большую часть тепла

Продукты готовятся равномерно, влага остается внутри

Работает только на электричестве

Может быть электрическим и газовым

Установка не требуется

Необходим монтаж и профессиональное подключение

Функционал обоих устройств аналогичен за исключением деталей, зависящих от уровня и стоимости агрегата.

Впрочем, у электрического духового шкафа больше автоматических программ и всевозможных настроек. Так что любителям кулинарных экспериментов он понравится куда больше. Ну, а тем, кто печет редко и небольшими порциями, можно неплохо сэкономить и приобрести себе мини-печь.






Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2021 года в 6 номинациях.

Читайте также: