Какая кофемашина в кофе лайк

Обновлено: 24.04.2024

История кофейни Coffe Like


Like Coffee

Первая кофейня данной франшизы появилась в 2013 году в Ижевске. Ее основатели молодые парни – Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов, которые решили вместо конкурентной борьбы работать вместе.

Их кофе-бар открыл свои двери для посетителей в ноябре и по-прежнему работает на том же самом месте возле Удмуртского Государственного Университета. Покрыть все расходы на открытие молодые предприниматели смогли всего за две недели. Сейчас первой кофейне франшизы Coffe Like присвоен статус бара-музея. Таким образом, ее внешний вид не будет меняться, чтобы напоминать о том, с чего все начиналось.

Заведение известно тем, что именно здесь появилась популярная для многих кафе бонусная программа – каждый шестой стакан кофе в подарок.


Кофейня-музей в Ижевске

Условия для потенциального покупателя франшизы Coffee Like

Франшиза кофейни дает предпринимателю определенные преимущества в данной сфере бизнеса. Но чтобы ее получить, необходимо соблюдать основные условия. Так, к потенциальному покупателю предъявляются следующие требования:

  • Обязательный первоначальный взнос в размере от 350 тысяч рублей.
  • Инвестиции на начальном этапе – 630 тысяч рублей.
  • Отчисления владельцу авторских прав – не менее 4,5% от ежемесячной выручки.
  • Регионы действия франшизы – Россия, Белоруссия, Казахстан. Реже в других странах.
  • У потенциального покупателя франшизы должен быть опыт ведения предпринимательской деятельности не менее 12 месяцев.
  • Наличие положительной кредитной истории будет плюсом при принятии решения.
  • Приобретение кофейных аппаратов в другом месте запрещено.
  • Ассортимент не должен подразумевать наличия алкогольных напитков, а изменения в меню должны быть обязательно согласованы с владельцами франшизы.

Важно! При выполнении всех рекомендаций предпринимателям гарантируется окупаемость в течение 6 месяцев после начала работы.

Требования к помещению

Чтобы действовать по системе франчайзинга, необходимо серьезно отнестись к выбору помещения. В первую очередь важно выбрать местоположение в городе. Оно должно находиться на оживленной улице, но так, чтобы рядом уже не находились другие кофейни. Идеальным выбором будет открытие точки в крупном торговом центре, где всегда много людей. Однако если сделать это проблематично, можно рассмотреть вариант отдельно стоящих помещений. Желательно избегать спальных районов, где основной людской поток формируется в вечернее время, когда все идут с работы и им точно не до кофе.

Кроме того, к помещению предъявляются следующие требования:

  • Минимальный размер помещения – 6 кв. м.
  • Электроснабжение – 220 В, 3,5 кВт.

Перед тем как начать работать по франшизе, стоит выбрать наиболее подходящий вариант размещения:

Стоимость франшизы и предполагаемая доходность

  • Сведения о корпоративной концепции, разработанные владельцами компании.
  • Руководство по развитию и ведению бизнеса.
  • Для обучения баристы предоставляется обучающий видеокурс.

Что касается предполагаемой доходности, то ее размер зависит от множества факторов. Само собой в большом городе, где уровень доходов выше, прибыль будет на порядок больше, чем в небольших населенных пунктах. Однако не во всех случаях это так. Например, в Москве или других мегаполисах рынок кофеен уже переполнен, поэтому тягаться с конкурентами будет довольно сложно.

Поэтому, чтобы примерно понять доходность будущего предприятия, можно воспользоваться подсчетом, основанным на выручке города среднего размера. Для этого нужно представить, что в день кофейню посещает около 55 человек. Средний чек по заведениям франшизы за прошлый год составляет 136 рублей. Таким образом, в день предприниматель получает почти 8000 рублей, а за месяц – 220 тысяч. Если вычесть из этого все сопутствующие расходы и доплату владельцам франшизы, то получается чистый доход в размере чуть более 80 000 рублей.

Конечно, данный подсчет является усредненным и подходит не для каждого города. Где-то прибыль может быть больше, где-то меньше. Но в любом случае, при следовании инструкциям владельцев бренда Coffee Like успех практически гарантирован.

Дополнительная информация. На первых порах для снижения затрат владелец бизнеса может сам работать в заведении.

Преимущества франшизы Coffee Like

У использования франшизы кофейни есть много очевидных преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

  • Помощь в открытии кофейни. Включает в себя проект заведения, список поставщиков оборудования для кофе-бара, предоставление бизнес-модели.
  • Обучение. Владельцы франшизы готовы обучать не только начинающих предпринимателей, но и их бариста. Для этого у фирмы существует выездная группа, обучающая персонал в других городах.
  • Постоянная поддержка и обновление ассортимента, включающее регулярное добавление сезонных позиций. Система контроля качества. Отличная программа лояльности, ориентированная на клиентов заведения.

Кроме того, не стоит забывать про фирменный стиль, который привлекает многих любителей кофе.

Окупаемость франшизы

Окупаемость новой кофейни зависит от размера выручки. Таким образом, даже при минимальной прибыли в 80 тысяч, затраченные на оборудование и франшизу деньги окупятся в течение 6 месяцев после открытия кафе. В дальнейшем при правильном ведении дела предприниматель будет работать в плюс. Это позволяет многим бизнесменам уже в скором времени открывать следующие точки для получения дополнительного дохода.


В среднем на открытие кофейни требуется около 70 дней

Описание кофейни

Крупнейшая в России сеть кофе навынос Coffee Like началась с точки в Ижевске, открытой за 100 тысяч рублей осенью 2013. Основатели Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов сейчас уже вышли из бизнеса, продав сеть за 200 миллионов рублей неизвестному бизнесмену. Франшизу продают с 2013 года, сразу после открытия первого бара. Сеть разрослась до 535 точек в 130 городах и 7 странах. Только в мае 2019 открылся 31 кофе-бар. Компания получает много заявок на франшизу, но отбирает около 10 из 2000.

Сеть кофе-баров Coffee Like предлагает покупателям несколько видов кофе, десерты и закуски навынос. Большинство точек обслуживают клиентов без посадочных мест, но некоторые работают как полноценные кофейни.

У Coffee Like фактически нет конкурентов: все другие кофейные сети не могут похвастаться подобным масштабом и выручкой. Однако в своём городе франчайзи будет соперничать за внимание клиентов с другими кофейнями, продающими кофе с собой.

Франшиза лайк кофе

Условия франшизы

Франчайзи может выбрать один из форматов:

  • стойка в помещении (как правило, в торговом центре);
  • павильон (с зоной ожидания и без зоны ожидания);
  • помещение на 1 этаже с окном выдачи;
  • помещение на 1 этаже с посадочными местами;
  • полноценная кофейня;
  • кейтеринг;
  • фудтрак.

Coffee Like предлагают партнёрам многократно проверенную на практике готовую бизнес-модель. Она базируется на принципе 400/100:

  • 400 тысяч — ежемесячная выручка;
  • 100 тысяч — ежемесячная прибыль.

Точность прогноза выручки составляет не менее 90%.

Франчайзер разработает дизайн бара в фирменном стиле под конкретное помещение, изготовит мебель и оформление для него.

Франчайзи получает пакет методик, которые гарантированно приведут его к успеху. На всех этапах партнёр получает помощь, сопровождение и набор готовых решений. Открытие бара будет курировать выездная группа специалистов. У компании есть отдел развития, сотрудники которого занимаются обучением и помощью партнёрам.

Из преимуществ отметим также:

  • проверенная методика оценка перспектив места бара;
  • регулярное обновление ассортиментной матрицы и сезонное меню (помогает поддерживать интерес покупателей);
  • обучение бариста, регулярные чемпионаты для повышения квалификации;
  • собственная ERP-система для управления бизнесом;
  • система контроля качества.

Строгих требований к партнёрам не предъявляется, только:

  • площадь от 6 кв.м;
  • электроснабжение 220 В.

Фирменный стиль кофеен Coffee Like

Стоимость покупки

Ежемесячно придётся уплачивать роялти в размере 4,5% от выручки (примерно 18 тысяч рублей при ожидаемой выручке в 400 тысяч рублей).

Расчеты окупаемости

  • выход на операционную прибыль за 3 месяца;
  • выход на окупаемость за 6 месяцев;
  • 24% рентабельность;
  • 200% торговую наценку.

Таким образом, франшиза отличается быстрой окупаемостью — вложения вернутся в течение 1 года работы. Это гарантированный результат по двум причинам. Во-первых, рынок кофе навынос растёт сам по себе. Во-вторых, если франчайзер одобрит вашу заявку, он приложит максимум усилий для вашего совместного успеха. Они будут включать и избыточные рекомендации по ведению бизнеса, приготовлению напитков, отбору персонала, привлечению клиентов.

Отзывы о Coffee Like

Отзывы по франшизе Coffee Like неоднозначные. Некоторые пользователи пишут о собственном неудачном опыте, убытках на уровне 200 тысяч в месяц и невозможности выплачивать кредит. Другим франшиза нравится, а вложения окупаются. Проверить, кто пишет правду, а кто обманывает, невозможно. Проанализировав содержание отзывов, можно сделать следующие выводы.

Плюсы франшизы по мнению партнёров:

  • команда выездных специалистов решает все задачи по запуску бизнеса;
  • поставки сырья и расходных материалов;
  • реальные цифры и рабочие бизнес-модели.

Заключение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Coffee Like, часть вторая: как мы открывали свой первый кофе-бар

Coffee Like, часть вторая: как мы открывали свой первый кофе-бар

Недавно я рассказывала вам о том, как мы покупали франшизу кофе-баров формата кофе с собой Coffee Like, почему мы вообще решили открываться по франшизе, почему выбрали именно эту конкретную, и как её сложно было заполучить.

Сегодня речь пойдёт о том, что было дальше, с какими трудностями мы столкнулись, какие шишки себе набили и какие ошибки совершили, получая первый в жизни опыт в области бизнеса.

Франшизный пакет

Франшизный пакет содержал в себе план-инструкцию с подробным описанием всех этапов открытия успешного кофе-бара.

Физически это выглядело так: красивый бумажный пакет с фирменным логотипом, внутри которого лежал подписанный лицензионный договор и флешка со всей информацией.


Поиск места

Это первостепенный, самый сложный и важный этап в открытии кофе-бара. Дальнейший финансовый успех всей затеи на 70 процентов зависит от правильно выбранного места.

Какие бывают форматы кофе-баров

Основные форматы кофе-бара — это уличный (проще говоря, киоск или павильон с зоной ожидания или помещение с отдельным входом на первом этаже), в бизнес-центре, в торговом центре и альтернативный (всё, что не подходит под предыдущие форматы).

Каждый формат имеет четкие требования, которым должно удовлетворять потенциальное место. Например, близость к памятникам архитектуры или паркам у уличного формата. Расположение на первом этаже на главной торговой аллее или у входа для торговых центров. И так далее множество условий для каждого формата. Всё просто. На первый взгляд.


На практике же найти подходящий вариант оказалось очень сложно!

Во-первых, во всех хороших торговых и бизнес-центрах кофе с собой уже было, проще говоря, было занято.

Во-вторых, помещения на первых этажах с отдельным входом обычно намного большей площади, чем требуется для нашего формата и, соответственно, намного более высокой арендой.

В-третьих, уличные павильоны в хороших местах также никто не спешил сдавать в аренду. Найти же новое место для аренды под павильон – на грани фантастики, потому что никто такие места не сдаёт.

Полтора месяца мы мучились с поиском места! Подключили всех знакомых, взяли в осаду все возможные торговые и бизнес-центры, вывернули на изнанку все сайты с арендой коммерческий недвижимости, наняли двух риэлторов!

Уличный формат?

И наконец-то нам невероятно повезло (на тот момент мы так считали) найти на авито объявление о том, что сдаются места под киоски в разных районах города.

По телефону, указанному в объявлении, мне ответила девушка, рассказала, что эти места, якобы, сдаёт напрямую администрация города, аренда около 15 000 руб. в месяц. После этого мне на электронку был выслан список из возможных адресов.

Одно место мне сразу бросилось в глаза: крупный перекресток в центре города прямо напротив торгового центра! У меня буквально затряслись руки и загорелись глаза от счастья! Вот оно! Наконец-то что-то сдвинется с места!


По телефону нам подтвердили, что это место действительно сдаётся. Мы начали процесс согласования расположения будущего кофе-бара с Coffee Like.

Процесс согласования места включал в себя заполнение чек-листов с указанием ближайших объектов притяжения трафика, потоков движения людей, а также их подсчёт с занесением данных по полу и возрасту, в специальную форму.

На основании этих данных принимается решение об одобрении места и составляется финансовый прогноз развития кофе-бара. Собственно, прогноз развития был сногсшибательный. Мы обрадовались ещё больше и были готовы действовать. Уже выбрали и приценились, где будем заказывать изготовление павильона. Но тут начались проблемы.


Мы обнаружили, что сами участки сдаются на заячьих правах, практически на одном честном слове. Нам представили давнее постановление главы города с датой и номером, которые отсутствовали среди официально опубликованных документов на сайте городской администрации.

Кроме того, фирма, от имени которой сдавались участки, находилась в процедуре банкротства. Нам обещали какое-то гарантийное письмо от действующей администрации на предоставление места в аренду. Но звучало это крайне не убедительно.

В довершение всего этого, арендодатели стали отвечать на звонки через раз и пропадать на несколько дней. Учитывая, что изготовление уличного павильона – это колоссальные материальные затраты, мы решили не рисковать с этим в месте, с которым вообще не понятно в итоге, есть на него какие-то права, или нет.

Расстроенные и разочарованные, мы продолжили поиски. Но больше не могли найти ничего, что хотя бы отдалённо напоминало первое место по выгодности расположения.

Торговый центр

И тут мне ответили из одного торгового центра, что нам готовы предложить место под кофе-бар. Этот торговый центр – отдельная история. Год назад он входил в пятёрку крупнейших в нашем городе, помимо четырёх этажей одежды самых модных сетевых марок в нём был гипермаркет, кинотеатр, развлекательный центр, боулинг, фитнес-центр. Он был переполнен народом и всё шло отлично.

Потом случилась очень странная история: гаишники просто взяли и закрыли в него въезд и выезд. Официальная причина: небезопасный угол разворота и отсутствие разгонной полосы.

Этот торговый центр расположен весьма специфично, а именно, пройти к нему пешком практически нереально, только подъехать на машине. Поэтому ГИБДД по сути парализовала его работу. Он моментально опустел.


Дальше были бесконечные судебные тяжбы с ГИБДД, администрацией города и другими государственными органами. Так прошёл год. Арендаторы съехали. Было очень пусто и печально.

И вот – ура – дорогу официально открыли, ТЦ возобновлял свою работу и приглашал нас.

Учитывая его былую наполненность и успешность, мы даже не сомневались, что всё снова заработает в самые кратчайшие сроки. Но конкретно сейчас был нюанс: людей в торговом центре не было. Совсем.

На дворе стоял ноябрь, прошло путь месяцев с момента покупки нами франшизы. И других вариантов для размещения кофе-бара не было.

В общем, мы, уверенные, что всё снова заработает быстро и хорошо, протащили это место через согласование в управляющей компании без подсчётов трафика, на свой страх и риск.

Поиск сотрудников

Оглядываясь назад, я понимаю, что нам просто невероятно повезло с первыми сотрудниками! Как так получилось, что мы буквально за неделю тогда нашли двух отличных ответственных девочек к себе в команду, для меня сейчас необъяснимый факт.


Одна из них до сих пор с нами. С другой мы вынуждены были расстаться, но сохранили очень хорошие отношения.

Персонал – это отдельная тема, достойная целой статьи. Всего за год мы столкнулись с воровством, невыходом на работу, полной апатией сотрудника и много с чем ещё. Но всё это было спустя полгода после открытия кофе-бара и после ухода одной из первых сотрудниц.

Поездка на учёбу в Ижевск

Компания организует обучение для партнеров и бариста всем азам и ключевым стандартам в приготовлении кофе. Поскольку мы ранее вообще не имели дела с кофе, мы однозначно решили всему этому научиться.

Зимний Ижевск был колоритен, и зимняя дорога на поезде, и вокзал в провинциальном Агрызе, где у нас была пересадка — всё это, наверное, воспоминания на всю жизнь!


Это была увлекательная поездка, в течение которой мы на протяжении 4 дней:

  • учились готовить эспрессо, капучино, латте и другие напитки;
  • различать и настраивать помол;
  • взбивать правильно молоко;
  • узнавали о видах кофе, его истории, местах произрастания и способах сбора;
  • изучали устройство кофемашины;
  • принимали участие в каппинге и много чего ещё.

По окончании учёбы нам выдали дипломы. Так что теперь я сама умею варить кофе на профессиональной кофемашине!

Изготовление торгового острова

После согласования с отделом аренды ТЦ фотопривязки и подписания договора аренды архитектор и дизайнер из управляющей компании подготовили для нас дизайн-проект торгового острова.

Всё что от нас требовалось – отнести этот проект в фирму, занимающуюся изготовлением торгового оборудования. К счастью, у нас был знакомый, который занимался изготовлением мебели. К нему мы и обратились.

Заказ оборудования и продукции

Параллельно мы сделали заказ дорогой итальянской кофемашины и кофемолки, гору ароматной арабики в зернах, топпингов, сиропов, стаканов, крышек, барного инвентаря и посуды. Всё это – по рекомендациям компании о первом закупе в дочерней компании, которая занимается поставками всего необходимого для всех кофе-баров сети.


Заказать всё это не составило труда, но вот получать! Накануне открытия, когда всё оборудование и продукция были доставлены, ими был завален весь коридор, спальня, шкафы. Стаканы были под кроватью, сиропы, горячий шоколад – на кухне.

Ночь перед открытием

Весь день мы что-то докупали, мотались по городу туда-сюда. К 22:00 Дима загрузил в машину оборудование и поехал на встречу с мебельщиком, чтобы ночью устанавливать островок. Мы с Лёвушкой остались дома и легли спать.


Вернулся Дима около шести утра, чтобы забрать кофемашину и оставшуюся часть стаканов и продуктов. Как Димочка, без сна вторые сутки, грузил в машину неподъемную двухгруппную кофемашину – это отдельная история.

К семи утра он снова был в торговом центре – нужно было всё подготовить к открытию, настроить и подключить оборудование, с которым мы ещё ни разу в жизни не работали.


Помучавшись порядком с насосом, давлением и бойлером, Дима смог подключить кофемашину только к 12:00 дня. Ещё четыре часа ребята промучались с настройкой помола на новой кофемолке.

В итоге в наш первый рабочий день кофе-бар заработал только часам к 4 вечера. Великих продаж мы в тот день не сделали, но начало было положено!

12 месяцев как 12 кругов ада

Итак, мы установили шикарный нарядный торговый островок, купили дорогущую двухгруппную профессиональную итальянскую кофе-машину и кофемолку.


Нашли отличных девочек-бариста в команду. Иными словами, мы были полны энергией и желанием напоить кофе весь город!

В это сложно поверить, но торговый центр не заработал в полную силу ни спустя месяц, ни спустя полгода, ни спустя год.

По статистике компании, средний кофе-бар окупается за 2-6 месяцев. И с первого месяца имеет прибыль или выходит в ноль. Мы же были убыточны несколько месяцев. Кофе-бар существовал за счёт другого нашего бизнеса – юридической фирмы.

На практике оказалось, что прежние арендаторы не спешат возвращаться. Торговый центр был убийственно пуст.

Вы просто не представляете, сколько раз лично я была готова всё бросить! Были такие моменты, когда, казалось, кончались вера, терпение и надежда.


У нас была отличная работающая бизнес-модель. Красивый внешний вид кофе-бара. Улыбчивые энергичные бариста.

Мы просчитались с местом размещения.

И урок первый который я вынесла: если людей вокруг сейчас нет, они не появятся. Если ты не посчитал трафик, не определил целевую аудиторию, и не спрогнозировал продажи, ты действуешь вслепую и не достигнешь успеха.

Признаюсь, несколько месяцев всё было убийственно плохо, и просто опускались руки. Но договор аренды кабальный для арендатора, он не позволяет его расторгнуть и съехать раньше, чем закончится срок его действия, а это 11 месяцев. В противном случае мы несём дополнительные убытки.

Вдобавок сам ТЦ нам подкидывал испытания: несмотря на то, что людей и так не было, администрация ТЦ позволяла открываться нашим конкурентам.

Кофе с собой открывалось на соседней аллее, а потом и вовсе всего в 10 метрах от нас.

Чем всё закончилось

Опуская подробности, скажу только, что мы пережили их всех. Как? Просто сжали зубы и решили, что не сдадимся и не отступим. Иначе это будет 10 шагов назад на нашем пути к собственному бизнесу и свободному времени.

Мы просто терпели и делали каждый день своё дело хорошо. Благодаря этому росла база постоянных гостей. Все сотрудники ТЦ ходили к нам.


Понемногу начали открываться магазины, по количеству посетителей до уровня Меги нашему ТЦ ещё далеко, но уже как-то пободрее на торговых аллеях.

И вот как-то потихоньку, спустя год, мы начали работать в прибыль. И даже решились открывать второй кофе-бар.

О, с ним всё тоже не так просто. Там опять большие вопросы по месту размещения, но уже другого плана. Что из всего этого выйдет? Узнаете, если подпишитесь на обновления блога или сохраните его в закладки!

Coffee Like

Кофе Лайк 01

Услуги, передаваемые по франшизе, и ее особенности

  • полное руководство по открытию собственного дела (передача регламентов, стандартов и технологических карт);
  • содействие в составление бизнес-плана;
  • расчеты по окупаемости франшизы;
  • индивидуальное проектирование кофе (внешнее и внутреннее оформление);
  • помощь в подборе подходящего для открытия проекта помещения;
  • консультирование по юридическим вопросам;
  • бухгалтерская и маркетинговая поддержка;
  • предоставление услуг персонального менеджера;
  • доступ к ERP системе, в которой фиксируются показатели в области финансов и логистики;
  • обучение сотрудников и повышение их квалификации (есть даже тренинговый центр);
  • передача основных стандартов работы и правил формирования ассортимента;
  • контроль качества продукции и оказываемого сервиса;
  • база знаний партнеров по бизнесу (возможно уточнение интересующих вопросов через нее);
  • предоставление специального кофейного бленда и расходного оборудования для него.

Кофе Лайк 03

Преимущества франшизы

  • возможность обмена опытом с коллегами из других городов;
  • возможность работать как самостоятельная часть сети, пользующаяся доверием и лояльностью потребителя;
  • активная реклама, осуществляемая франчайзером;
  • возможность открытия проекта в нескольких форматах (отдельный павильон, торговая точка в ТЦ, окно выдачи);
  • доступная цена, позволяющая попробовать себя в направлении без значительных затрат и инвестиций;
  • сниженные риски, достигаемые за счет проверенной бизнес-схемы;
  • высокая востребованность услуги.

Кофе Лайк 04

Франчайзинговое предложение

ЗатратыСтартовые инвестицииПаушальный взносРоялти (на ежемесячной основе)Другие траты
Стоимость (рубли)250 000 — 500 000250 000 – 300 0003 % от выручки заведения (с момента запуска)Отсутствуют

Финансовая статистика

  • доходность (рентабельность) – 30%;
  • окупаемость – около 4 месяцев;
  • средняя наценка – 350%;
  • средний чек – 136 рублей;
  • средняя выручка одного заведения в месяц — 192 000 рублей;
  • средняя выручка сети в месяц – 39 000 000 рублей.

При соблюдении всех рекомендаций франчайзера партнеры компании имеют все шансы открыть собственный рентабельный бизнес с цифрами, соответствующими указанным выше.

Кофе Лайк 02

Требования к франчайзи

  • расширять ассортимент за счет алкогольной продукции;
  • вносить изменения в меню без предварительного согласования;
  • осуществлять под брендом иную деятельность.

Помимо прочего, франчайзи должны будут приобрести оборудование для оснащения кофейни у головной компании, а также предоставлять ей на регулярной основе отчеты о получаемой выручке (ежеквартальные, ежегодные).

Читайте также: