Какая температура должна быть в холодильнике самогонного аппарата

Обновлено: 18.05.2024


В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья .

Содержание

Что дает термометр в самогонном аппарате

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.


Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.


Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

Комментарии к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник . Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

Заключение

  1. Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.
  2. Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.
  3. При выборе термометра между биметаллическим и электронным , я бы советовал остановиться на последнем . Он более точен, дешев и пригодится в других случаях. Например для контроля воды при приготовлении сусла или разбраживания дрожжей.

На этом у меня все, если будут вопросы — задавайте в комментариях. Также подписывайтесь на новые статьи.

Почитайте, это тоже интересно:


Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Павел, привет! Я вот что думаю. А если при перегонке спирта- сырца термометр установить в крышку сухопарника. Что думаешь об этом? Можно будет качественно отследить фракции?

Привет, Андрей! Особого смысла в установке термометра в сухопарник нет. Вот если бы мы могли регулировать температуру в нем, а еще лучше при этом отправлять флегму из него обратно в куб. Но это было бы уже другое приспособление.

а если я использую 3 барбатера и в последнем барбатере могу контролировать температуру. Подскажи пожалуйста при какой температуре куба и температуре последнего барбатера отбилать тело

Помогите разобраться пожалуйста! После выхода первых капель ставлю газ на минимум, охлаждение — на максимум, скорость выхода 3-4 капли в секунду, дистиллят холодный. После сбора голов совсем немного прибавляю газ, начинает выходить маленькой струйкой, но очень с большой скоростью растет температура. Выход получается с 8 литров браги 1.2 литра 50 % самогона, примерно за 2.5 часа, гоню до 30% ( 1 прогон). С брагой все нормально, проверял несколько раз, утечки из аппарата тоже нет.Может ли это быть из за неправильного температурного режима или охлаждения?

Температурный режим и охлаждение тут ни при чем. Что за аппарат у вас? На 30% в струе останавливаетесь? Сколько сахара в браге?

Здравствуйте Павел! Аппарат у меня с колонной , только самодельной, и холодильник один, фото скинуть не получается. Да, останавливаюсь примерно на 30% в струе. Брагу делаю 5 кг сахара, 500 гр. дрожжей 20 л. воды.

Колонна и дефлегматор? Возврат флегмы есть?

Давайте на пальцах прикинем. Объем браги у вас 5*0,6+20=23л. С 5 кг сахара должно получаться минимум 5 литров 50% самогона. Т.е. в 1 литре браги у вас примерно 11% спирта. Следовательно 8*0,11=0,88 л абсолютного спирта (АС). Вы отбираете тело 1,2*0,5=0,6 АС. Теперь надо понять сколько уходит на головы. Сколько голов вы отбираете?

Установленный в верхней точке механический термометр как правило показывает неверные результаты, но по мере разогрева дубовой жидкости показания начинают Показывать правильно , так при 96С и выше показания почти верны.

ТЕМПЕРАТУРУ ТОЧНО КУБОВОЙ ЖИДКОСТИ МОЖНО ПОМЕРИТЬ ТОЧНО ЧЕРЕЗ СЛИВНОЕ ОТВЕРСТИЕ КУБА, ДЛЯ ЭТОГО на шаровый сливной кран устанавливаем штуцер , на штуцер одеваем кусок 0,5 м шланга силиконовый или на крайней случай пвх, внутрь шланга просовываем проволочную термопару , держа верхний конец шланга ВЫШЕ УРОВНЯ БАКА ИЛИ КУБОВОЙ ЖИДКОСТИ . затем

открываем шаровый кран и просовываем проволочную термопару дальше внутрь бака и мерием температуру, после замера убираем термопару , оставшуюся жидкость легко вдуваем в бак и тут же перекрывает шаровый кран.

ПОДОБНЫМ МАКАРОМ, Я ВЛИВАЮ С ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ ЧЕИЕЗ ШЛАНГ И САМОГОН, ПРИГИДРОСЕЛЕКЦИОННОМ РАЗДЕЛЕНИИ ИЗОАМИЛЬНОЙ ЧАСТИ Т1 и хвостовой частиТ2, т.е.в горячую воду в баке я через сливной кран осторожно вливаю самогон для разделения на т1 и т2, т1 ,я делю так до трех раз, загоняя в головную часть изоамилл и ЭАФы, что бы не греть воду в баке заново.

всем доброго времени суток. приобрел магнум 2 профи арома я с украины. житомир много вопросов по производству может кто даст свой телефоньчик или по скайпу пообщаться . вроде все хорошо но что то не то . в скайпе сергей головчук мой номер 098525 3467 может кто поможет разобраться.

Может повезет и кто-нибудь откликнется из соотечественников для общения по телефону.

Если что-то конкретное интересует, то задавайте вопросы здесь в комментариях, постараюсь помочь или кто-нибудь из посетителей подскажет.

Здравствуйте, Павел. Хочу производить выгон, используя релейный регулятор температуры с гистерезисом в 1 градус. Сначала выставить температуру для голов и ждать, пока перестанет капать, потом так же для тела и хвостов. Как считаете, имеет ли смысл данный метод для разделения голов, тела и хвостов и какие оптимальные температуры для каждой фракции?

Впрочем ничто не мешает вам попробовать. Отпишитесь потом, что получилось.

Еще раз здравствуйте, Павел! Вы правы, таким способом не получилось, пришлось выгонять на полной мощности. Получилось мало, но вкус интересный, слабый запах ни самогона, ни сивохи, ни водки. Пьется легко. Потом купил регулятор напряжения, дрожжи хмельные Active, ждал выход браги больше 2-х недель, устал ждать, 2 пузырька в минуту с гидрозатвора, попробовал сладкая. Хотя с обычными прессованными 4 дня полностью выгуливается. Второй перегон начал как в статье, головы отобрал покапельно, но тело надо было отбирать струйкой, про что я забыл и так же отбирал 2 капли в секунду. Получил 3 литра 80 градусного напитка, в котором почувствовал неприятный запах, проверил, горит. Отдельно еще литр 65 градусного, тоже горит. Вроде по горению не хвосты, а запах есть. Из-за чего могло так случиться, что я отбирал тело медленно или из-за дрожжей?

Еще вопрос: купил стеклянную угольную колонну, ложу к выходной трубке ватный диск, но т.к. трубка тонкая диск забивается даже после промывки угля. Хотел увеличить площадь протекания через диск, положив на дно губку для мытья посуды, отрезав от нее приклеенный слой. Возникает вопрос о химическом взаимодействии ее с СС 20 градусным?

Еще Вопрос: есть 100 Вт аквариумный нагреватель, выставляю его на 26-27 градусов. Не убивает ли он при нагреве дрожжи в браге в непосредственной близости? Просто есть вероятность, что температура вблизи нагревателя может быть выше критической для бактерий и я могу терять их часть.

Андрей, доброго самогончика. у меня 100Вт кипятильник (так я его называю) +все нормально с ним отбраживает, если и есть погибшие, то остальные размножаются и модуль 1/5 при обычных сырых дрожжах отбраживает за 4 дня. ставлю во флягах 30л соответственно около 25 литров браги. температуру ставлю 32°

Павел здравствуйте, а если я залил 5 литров браги в 15 литровый бак с сухопарником. И у меня отбор начался на 70 градусах и нормализовалась температура на 72? Что у меня выходит?

Прошу прощения за долгий ответ, был в отпуске, только вернулся.

Не понял вопроса. У вас выходит самогон)

Здравствуйте, да выходит. Но начинает на 70 градусах. Это головы? Мне их до скольки градусов собирать?

Где у вас термометр установлен? В баке или в охладителе? Термометр электронный или биметаллический?

Если в баке, то термометр неисправен. Если установлен в охладителе, то нормальная температура. У биметаллических термометров очень большая погрешность.

При перегонке браги головы можно вообще не отбирать, но лучше все же отобрать. И не по температуре,а из расчета 30 мл на каждый кг сахара в браге.

Павел добрый день. по поводу биметалического хочу немного добавить. их желательно отрегулировать. я кипятил воду в миске и регулировал чтоб ровно 100 казал в кипящей воде.

В баке, биметаллический. Исправен. Вода на 100 градусах закипела.

Здравствуйте. Залил в куб сырец 20% 9300 мл. При 60 градусах газ убрал на минимум, головы пошли по 2-3 капли в секунду при 92 градусах. Отбор голов (около 200 мл) закончился через минут 30, но температура уже была 100. Закончил отбирать тело при 50% уже не обращая внимания на термометр в кубе, он шкалил. Аппарат лидер. Так как он был без сухопарника, доукомплектовал его таковым. Пришлось распилить трубку холодильника. Что я не правильно делаю? Или термометр погоду показывает?. пы.сы. соединил сухопарник с кубом и охладителем силиконовым шлангом, длинна оказалась немного разная может из-за этого? И имеет ли значение угол от куба до холодильника (в шлангах булькают и катаются туда сюда капли)?

Термометр наверное биметаллический? Такие часто врут. Скорее всего дело в нем. Попробуйте на кипящей воде испытать.

Забыл указать. После отсечения 200 мл голов, тело отобрались до 50 градусов лишь 1500 мл

Павел, добрый день! В данной статье даны температуры при установке термометра в баке. Не могли бы Вы написать подобные рекомендации при установке электронного термометра в колонне. Например для аппарата GOOD-SCHNAPPS

Посмотрите у меня на сайте статью про перегонку на пленочной колонне. Там рассказано как работать с термометром установленным в колонне, подобно вашей.

Не понял вопроса, осталось после чего?

В комментариях к таблице читаю "при повышенном давлении содержание спирта повышается при пониженном . . " СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДАВЛЕНИЯ! ТЕМПЕРАТУРА БУДЕТ ДРУГАЯ В табличке!

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста весь процесс перегонки на аппарате двойной перегонки Кошевой

23 л, включая отбор голов, тела, хвостов, температуры и скорость перегонки, а также количество выхода всех составляющих при количестве залитой в бак 18 литров браги.

Я к сожалению не знаком с конструкцией вашего аппарата. Может кто-нибудь из посетителей подскажет.

Подскажите пожалуйста колонна авангард,как правильно подключить воду.

К сожалению не знаю такой колонны. С фабричным оборудованием всегда должна идти инструкция. Если ее нет, обратитесь за консультацией к изготовителю.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2016-2019 Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на Блог Дорофеева Павла запрещено. Пожалуйста, не воруйте контент, он выстрадан на личном опыте. Вся информация на сайте указана для ознакомления и не являются руководством к лечению. Всегда консультируйтесь с врачом. 18+.


Какую информацию можно узнать по температуре браги в перегонном кубе?

  1. Момент закипания браги. После того, как брага начнет кипеть, можно включать охлаждение холодильника. Делать это раньше — расходовать воду зря. Этиловый спирт, не содержащий посторонних примесей, кипит при температуре 78,4°С (при условии что атмосферное давление будет не выше 760 мм.рт.ст). Однако, в браге этилового спирта всего 10-15%, а значит температура кипения этого раствора будет другой. Чем меньше спирта в браге, тем выше ее температура кипения (см. таблицу).
  2. Процент содержания спирта в браге.
  3. Крепость самогона на выходе без использования ареометра. Смотрим на температуру браги в кубе, смотрим в таблицу и с точностью до градуса определяем крепость самогона.
  4. Момент начала отбора хвостовой фракции.
  5. Момент окончания перегонки.
  6. Остаток спирта в браге в любой момент времени.

Температурный контроль при перегонке браги

  • Допустим, вы залили в перегонный куб 20 литров браги.
  • При достижении брагой температуры 78°С вы включили подачу воды в холодильник. Когда брага нагрелась до 91°С из холодильника начал активно капать дистиллят. Значит содержание спирта в браге около 14%. Первые капли дистиллята могут появиться и на более низкой температурной отметке, однако мы ориентируемся именно на момент, когда капать начинает очень активно, практически непрерывной струйкой.
  • В процессе перегонки смотрим на температуру браги и определяем крепость самогона по табличке. При желании перепроверяем крепость самогона ареометром.
  • Как только брага нагрелась до 98°С перегонку можно прекращать, так как к этому моменту спирта в браге осталось не больше 2,5% и для извлечения этих нескольких граммов спирта придется потратить слишком много времени и энергии.

Температурный контроль при перегонке спирта-сырца

  • Допустим, вы залили в перегонный куб спирт-сырец крепостью 20%
  • Смотрим в таблицу и видим, что кипеть эта смесь начнет при температуре около 88°С. Поэтому подачу воды в холодильник не включаем, пока температура спирта в кубе не поднимется до 82-85°С. Экономим воду.
  • Отбор тела ведем до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до 93°С. Крепость самогона при этом будет около 53%. Дальше отбираем хвосты.
  • Хвостовую фракцию отбираем до температуры в кубе 99°С.

Что важно помнить, пользуясь вышеприведенной таблицей?
В зависимости от атмосферного давления, температура кипения спирта меняется. Так при низком давлении 750 мм.рт.ст спирт будет кипеть при 77,83°С, а при высоком давлении 770 мм.рт.ст спирт закипит при 78,46°С.
Крепость самогона на выходе из вашего аппарата может отличаться от приведенной в таблице в случае, если вы используете аппарат с несколькими сухопарниками или с дефлегматором. Проведите несколько пробных перегонок и составьте свою собственную таблицу.

Чтобы приготовить самогон отличного качества нужно подготовить хорошую брагу и аппаратное устройство для перегонки.

Если приготовить брагу и добыть аппарат не столь сложно, то осуществлять перегонку может быть затруднительно.


На какие этапы делится дистилляция?

Дистилляция представляет собой нагрев жидкости до состояния пара, после чего происходит охлаждение его и переход в первоначальное жидкое состояние. Таким образом производится сепарация или отделение компонентов браги в отдельные составляющие.

В результате проделанной работы получается самогон нужного качества, который после повторной перегонки можно употреблять без вреда для здоровья.

Нужно отметить, что температурная дистилляция делится на несколько этапов:

  1. Отделение от вредных веществ: альдегида уксусного, муравьино-этилового эфира, метанола. Эти продукты перегонки считаются крайне опасными для организма человека.
  2. Первоначальное образование сырцового самогона. Он еще называется рабочей жидкостью, так как требует повторного перегона для получения более качественного напитка.
  3. Остаточный перегон. Определенное количество алкоголя растворяется в смеси масляно-этилового эфира, муравьиной и уксусной кислоты. С помощью этого содержимого можно настаивать свежую порцию браги.

Справка! В прошлом винокуры придерживались правил дистилляции по этапам при помощи контроля объема дистиллированной жидкости.

Но при данном методе можно совершить ряд ошибок, что приводит к смешиванию качественного напитка с сивушными маслами и прочими вредоносными веществами. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться нового температурного способа.

На видео рассказывается об этапах перегонки браги:

Первая перегонка

Когда брага будет полностью готова, ее заливают в самогонный куб. Вашей целью является очистка спирта от ненужных примесей. Все варится на небольшом огне.

Важно! Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм использованного сахарного песка стоит отделить и перелить в отдельно взятую посуду. Они подлежат утилизации или использованию для технических нужд. Потребление внутрь этой части напитка запрещено, так как является опасным для жизни человека.


Крепость полученного напитка определяется спиртометром, либо народными способами. Например, можно подвести ложку с жидкостью к огню. Если она горит, то отбор продолжается.

Многие самогонщики, которые постоянно занимаются перегоном, выливают эту часть в следующую брагу, чтобы придать ей еще большую крепость.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно осуществить первую перегонку браги:

Очистка в домашних условиях

Очистка необходима перед тем, как приступать ко второй перегонке. Она нужна для того, чтобы избавить будущий спиртной напиток от плохих примесей. Для этого используют такие вещества, как активированный уголь, марганцовку и другие известные способы.

Стоит подробнее остановиться на угольном фильтре, готовится он так:

  1. Берется стандартная пластиковая баклажка, от нее отрезается часть с горлышком.
  2. На дно укладывается вата в 1 слой.
  3. Поверх нее насыпают активированный уголь, сверху при желании можно выложить еще один ватный слой.

Как произвести качественную очистку самогона рассказывается на видео:

Перегон во второй раз

Чтобы окончательно избавиться от вредных примесей, понадобится вторая перегонка. В целом она полностью повторяет первый процесс перегона. Но имеются и различия, это подготовка спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.

Данный шаг необходим в целях соблюдения безопасности, так как большая концентрация паров в процессе перегонки и сильного нагрева жидкости может привести к взрыву аппарата или же его воспламенению.

Поэтому очень важно регулировать температурный режим, только в этом случае получится качественный самогонный напиток.


Температурный режим в самом начале

Для того чтобы закипел спирт, вода или сивушные масла, понадобится определенный температурный режим:

  • Воду стоит нагреть до 100 градусов, чтобы она закипела.
  • Для сивушных масел этот показатель будет ниже — 85,5 градусов.
  • Кипение спирта происходит при его нагреве до 78,5 градусов.

Какая температура должна быть в кубе:

  1. В самом начале дистилляции самогонный аппарат следует нагреть до 69 градусов.
  2. В это время начнут испарятся вредные для здоровья человека примеси. Определить это можно по запаху и выделению первых капель самогона.
  3. Пока на термометре не показало 70 градусов, самогон варится на большом огне, после достижения этой отметки, огонь убавляется до минимума.

При какой температуре отделяются головы и хвосты рассказывается на видео:

Температурный режим при повторной перегонке

Иногда самогонщики прибегают к способу быстрой варки, при нем огонь доводится до максимума и сам процесс варения проходит в ускоренном темпе. Так не успевают испаряться дрожжи и прочие примеси. В этом случае разделение температур не понадобится.

Если выбран способ быстрой варки браги, то он проводится следующим образом:

  1. Куб устанавливается на огонь, а к змеевику проводится вода.
  2. Огонь должен гореть на полную мощность. Следует дождаться, чтобы брага закипела.
  3. Скорость варки тоже будет большой.
  4. Крепость измеряется при температурных показателях в 20 градусов.

Существует и другой способ варить самогон — пофракционный первый перегон. Сначала производится нагрев самогонного устройства до температуры 65 градусов. После появления самогонных капель, огонь убавляется.

Первый самогон варится до тех пор, пока крепость в струе не покажет 30 градусов. После смены посуды огонь прибавляется до максимальной отметки. После этого собираются хвосты.


Как правильно рассчитать пропорции в домашних условиях?

Чтобы самогон получился в итоге качественным и мягко пился, следует правильно рассчитывать пропорции добавляемых продуктов.

Так, на 1 кг сахара необходимо брать такое количество ингредиентов:

  • 4 литра очищенной воды, ее можно брать со скважины или бутилированную.
  • Если брать спиртовые прессованные дрожжи, то их потребуется 100 г, количество сыпучих гранулированных дрожжей — 20 г.

Сахар растворяется в воде. А далее все готовится по рецепту любой браги.

Внимание! Многие опытные самогонщики рекомендуют использовать инвертированный сироп, который готовится с добавлением лимонной кислоты. Это улучшает ферментацию грибов и в итоге дает больший объем готового напитка.

В этом случае пропорции будут немного меняться. На 1 кг сахара берется 4.5 литра воды и 4 г кислоты лимонной.


Таблица для расчетов

Таблица, определяющая контроль за процессом перегонки с использованием термометра:

Температура
жидкости в кубе (°с)
Количество спирта
в кубе (°с)
Спиртовое содержание
в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

С какой скоростью гнать?

Осветленная брага заливается в предварительно очищенный и хорошо промытый самогонный аппарат.


Предварительно стоит осмотреть все стыки, так как в результате нагрева многие плохо закрытые отверстия могут открыться. Можно предварительно смазать стыки смесью муки с водой, чтобы они в процессе варки не пропускали воздух.

Внимание! Если на кубе отсутствует термометр, его следует приобрести отдельно. Без него можно обойтись, но у новичков качество полученного напитка будет не очень хорошим.

Спиртометр регулирует полученную крепость напитка. Достигнув 65 градусов показатель начнет снижаться.


Время перегонки может быть в пределах 2.5 часов. Не стоит его ускорять, иначе в самогоне останутся вредные примеси и напиток будет уже не того качества.

Внимание! Если новичок не знает, как определить скорость варки, стоит посмотреть на емкость, где собираются капли. Они должны быстро отделяться. Именно такая скорость считается оптимальной.

При выливании жидкости можно сделать вывод, что брага закипела. Этого не стоит допускать, иначе готовый напиток приобретет мутный вид.


Когда прекращать перегонку браги?

Определить это время можно по следующим признакам:

  1. Следует попробовать на вкус напиток. Если присутствуют посторонний вкус и запах, то значит стоит еще перегонять.
  2. С капающего дистиллятора берется немного жидкости и смачивается ею салфетка. Если при поджигании она начинает гореть, значит спирт еще присутствует и следует продолжить работу.
  3. Можно также определить готовность по тому, какая температура должна быть в кубе. При наличии термометра в перегонном кубе на нем устанавливается температура в 96 градусов. Когда она опустится до 40 градусов, то процесс перегона можно прекращать.

Как узнать крепость напитка путем взвешивания?

Если имеются точные электронные весы, то напиток можно взвесить и тем самым узнать его крепость:

  1. Следует установить емкость на чашку и включить устройство. Зафиксировать полученный результат.
  2. Теперь в нее заливается литр самогона.
  3. Вновь взвесить. 40 градусный спирт при этом весит 953 г. Относительно самогона стоит отталкиваться от этой цифры, если она будет меньше, то градус у напитка выше 40, если вес тяжелее, то, соответственно, градусы у самогона ниже.

Внимание! Если в банке высокий градус, то такой самогон весит совсем мало.

Как измерить крепость самогона взвешиванием показано на видео:

Визуальное определение крепости

Многие считают, что, если самогон чист и прозрачен, как слеза, то его крепость соответствует норме, при мутном напитке — крепость выходит низкая.

Но это не совсем верное утверждение и на то есть свои причины:

  1. На качество напитка оказывают влияние материалы дистиллятора. Если низкого качества, то и самогон получится мутным.
  2. Если не были хорошо вымыты посуда и детали аппарата от предыдущего перегона, это потом скажется на прозрачности напитка.
  3. То же самое можно сказать и о приемной таре, которая, возможно, тоже была плохо вымыта.
  4. Если изготовитель самогона не отобрал голову и хвост, то в полученном самогоне будут присутствовать сивушные примеси.

Таким образом, причин помутнения напитка множество, и данное состояние не может являться показателем плохой крепости.


Устранить же мутность самогона можно такими способами:

  1. Перегонный куб не стоит переполнять, его набирают до 2/3 всего объема.
  2. Держать под контролем нагрев аппарата. Если струя мутная, то огонь под кубом уменьшается.
  3. Установить сухопарник. Эта полезная вещь способна отделить вредные, высококипящие смеси от питьевой части алкоголя до дистилляции. При перегонке браги в самогон с сухопарником мутное содержимое остается в этом приспособлении.
  4. Перед каждой процедурой перегонки аппарат и его части хорошо промываются в проточной воде. Важно также тщательно мыть посуду и после проделанной работы. Следует помнить о том, что чем чище будут все используемые инструменты, тем качественнее получится напиток.

Разбавление и отстаивание

Это уже завершающий этап приготовления самогона. Следует только развести его водой до необходимой крепости.

Теперь жидкость разливается по бутылкам, но пить ее еще нельзя, так как она должна постоять 3-4 дня в темном и прохладном помещении. За это время напиток приобретет свою мягкость и успеет настояться для более сбалансированного состояния. Только после этого можно оценить вкус полученного самогона.


Если человек некомпетентен в вопросах самогоноварения и его знания подкреплены только теорией, то возможно в первый раз качественный самогон, с нужной крепостью и без запаха сивушных масел, у него не получится.

Все приходит с опытом, в последующем самогонщик новичок будет уже точно знать, какая температура необходима для правильного прогона, до какого градуса доводить напиток и другие важные нюансы работы.

Холодильник для самогонного аппарата

Роль обязательных узлов в самогонном аппарате

Получить самогон можно только при последовательном выполнении двух действий: испарение и конденсация. Первую функцию выполняет перегонный куб. Он представляет собой непроницаемую ёмкость. Куб нагревается на плите или при помощи ТЭНа. Жидкость в нём начинает парить. Давление внутри бака повышается. Это вытесняет пар в трубу. Она соединяет куб с холодильником. В результате взвешенные частицы этилового спирта, сивушного масла, ацетона, кислот направляются в охладитель. Дальше их траектория может быть прямой, как в прямоточных самогонных холодильниках, или в форме спирали, как в змеевиках. Под воздействием воды или воздуха массы остывают. Они превращаются в жидкость и стекают в приёмную посуду. От вредных фракций избавляются дробной перегонкой и подключением дополнительных модулей: царги, дефлегматора или сухопарника. Эти инструменты создают условия для двух- и многократной конденсации. Так отсеиваются тяжело кипящие компоненты.

картинка змеевика из нержавейки от - Самогонъ-Б12

Что влияет на эффективность холодильника?

Пары спирта превращаются в напиток только благодаря снижению температуры. На заводе количество оборудования, его расположение и штат сотрудников подобраны так, чтобы КПД всего предприятия была высокой. Таким же образом, эффективность и безопасность работы холодильника для самогонного аппарата – следствие учёта следующих факторов:

    Размер прибора. Чем объёмнее куб, тем больше сырья в него помещается. Это увеличивает поток пара. А значит, охладитель должен справляться с поступающими массами.

На мощность прибора влияют следующие параметры:

  • длина. С её увеличением площадь воздействия холодной воды на пар растёт. Однако большая длина замедляет перегон.
  • диаметр паропроводящей трубки. Большее сечение способствует ускорению конденсации.
  • толщина стенки. Чем она меньше, тем быстрее пары остывают и превращаются в жидкость. Но тонкие трубки снижают срок службы прибора.

Итак, расчёты важны и в работе холодильника при перегоне браги или спирта-сырца. Неподходящая модель пропустит сырьё в исходном виде. Такую мутную и плохо пахнущую жидкость уже не назовёшь дистиллятом.

картинка кожухотрубного холодильника Б12/400 от - Самогонъ-Б12

Виды охладителей

Воздух хуже поглощает тепло, нежели вода. Поэтому сосредоточимся на способах охлаждения при помощи воды:

1) В проточной жидкости. По форме и количеству паропроводящих трубок, расположенных в корпусе, различают:

    . В корпусе находится одна трубка, скрученная в спираль. Пар подаётся сверху, а вода – снизу.
  • шариковый. Это стеклянный холодильник для самогонного агрегата. Внутри размещена последовательность полостей в виде шаров. Пар при прохождении по ним завихряется. Это ускоряет охлаждение. Вода подаётся в нижнее отверстие, а отводится через верхнее.
  • кожухотрубный. В цилиндре, кожухе, проходят 3-7 трубок, по которым поступает пар. К корпусу подведены два шланга. По нижнему поступает холодная вода, по верхнему – отводится нагретая.

2) В стоячей воде. Паропроводящую трубу помещают в ёмкость с холодной водой. При нагревании жидкость заменяют. Снег усиливает эффект. Форма спирали увеличивает поверхность для воздействия холода на горячее содержимое.

Холодильник с максимальным КПД

Стекло – нейтральный материал при работе с кипящей спиртосодержащей жидкостью. Прозрачные стенки создают условия для наблюдения за конденсацией. Но из-за хрупкости такие модели уступают место приборам из нержавейки.

Модель холодильника Объём перегонного куба в литрах Мощность нагрева в кВт/час Производительность л/час
1 Б12/200 до 17 2 1,5
3 2
2 Б12/400 20-50 3 2,5
5 4
7 6

Таким образом, холодильник для самогонного аппарата важно купить такой, чтобы он выдавал прохладный дистиллят без примесей браги и спирта-сырца за максимально короткое время. Тогда и вся перегонная установка будет работать эффективно.

Читайте также: