Какая температура в промышленной морозильной камере

Обновлено: 16.05.2024

Благодаря возможности надолго сохранить качества и вкус продуктов, холодильник стал обязательным атрибутом каждой кухни.

Продуманные технологии, современный дизайн и уникальные возможности – таковы привлекательные характеристики домашнего холодильного оборудования.

Температурный режим в морозильной камере

Однако необходимо четко понимать, сколько градусов ставить в холодильнике и морозильном отделении, чтобы положенные в него продукты дольше сохранились.

Норма температурного показателя

В зависимости от степени загруженности морозильной камеры и модели холодильного домашнего оборудования выставляется необходимая температура.

Ведь чем больше в морозилке продуктов, тем больше требуется энергии на сохранение их свежести за счет понижения температуры и создания нужных условий.

Сколько градусов должно быть в морозилке – обычно прописывается в документах к холодильнику. Нормой показателя является диапазон начиная от -25°С до -16°С.

Если же закладка продуктов совсем незначительная, то температура может быть повышена до пределов от -18°С до -14°С. Так можно поддержать нужный микроклимат внутри морозильной камеры, обеспечивая свежесть продуктов, и сократить затраты на электроэнергию.

Норма температурного показателя

Важно! При закладке ягод, овощной продукции, полуфабрикатов из рыбы и мяса требуется максимально быстрая заморозка продуктов. Тогда потребуется установить более низкую температуру: на несколько часов устанавливается -30°С.

Устройство морозильной камеры

В зависимости от модели и варианта охлаждения может различаться система управления температурным режимом холодильника.

Сегодня производители предлагают большой выбор таких бытовых агрегатов, наибольшее распространение ввиду удобства и максимальной продуманности получили холодильники с нижним расположением морозильной камеры. В таких моделях продукты хранятся в ящиках.

При расположении морозилки в верхней части холодильника она оборудуется полочками.

Однако немаловажен и тип системы охлаждения. Такие показатели, как энергоемкость, экономичность, шумность при работе, определяются именно видом системы охлаждения.

Они подразделяются на три типа:

  • компрессионные – наиболее распространенный;
  • абсорбционные;
  • термоэлектрические.

Вид хладагента или его отсутствие, возможность применения альтернативного топлива, количество потребляемой энергии разнятся у холодильников с разными видами охлаждающей системы.

Важно! Регулировка температуры может осуществляться механическим и электронным методами. С помощью рукоятки или сенсорной панели выставляется нужный показатель с учетом объема закладки внутрь морозильной камеры, требований инструкции к конкретной модели холодильника.

Признаки правильно установленной температуры в морозилке

Зная, какая температура должна быть в морозильной камере холодильника, можно обеспечит долгий срок сохранения замороженных продуктов. Можно визуально определить, насколько подходит выбранный режим и можно ли хранить продукты размещенного объема.

Образование тонкого слоя наледи на емкости с хранящимися в морозильном отделении продуктами – нормальное явление.

Слой инея не должен быть слишком толстым, при помещении продуктов при комнатной температуре наледь быстро размораживается, образуя небольшое количество капель влаги на поверхности.

замерзли продукты в морозильные камере

Важно! Начав размораживаться, продукты необходимо вовремя положить в прохладную хону холодильника. Так можно избежать риска их преждевременной порчи.

Простые методы коррекции температуры в морозилке

Как определить, какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере? Достаточно просто: положить внутрь обычный уличный термометр. Визуальный контроль также немаловажен.

Образование прямо в морозилке таящей ледяной корочки на замороженных продуктах – явный признак, что температура повысилась и ее не хватает, чтобы сохранить состояние замороженной продукции. Тогда следует вручную усилить холод в морозильной камере.

Обледенение поверхности, толстый слой ледяной шубы – признак того, что выставленный режим также не подходит при имеющихся условиях. Лёд и снеговая наледь образуются при слишком низкой температуре внутри морозилки.

методы коррекции температуры в морозилке

Причинами такого явления могут быть:

  • непроизвольная переустановка режима;
  • выход из строя датчика;
  • забилось дренажное отверстие, требуется его прочистка;
  • поломка электронного блока или компрессора.

Регулярно проверяя состояние продуктов в замороженном состоянии и наличие излишней наледи в морозилке, можно вовремя заметить негативные изменения. И устранить поломки, если они возникают.

Требования к температуре окружающей среды

В инструкции по эксплуатации холодильного оборудования прописывается, какой должен быть диапазон температур около него. Ведь от данного показателя зависит качество работы компрессора, сохранность охлаждающего вещества и длительность безотказной работы холодильника.

Оптимальными границами температуры воздуха окружающей среды для холодильников с морозильными камерами является диапазон от +15°С до +35°С.

Важно! Значительное понижение температуры (до +5°С) может привести к компрессионному гидроудару, когда фреон полностью не испаряется и термостат не может замкнуть контактирующие элементы. Результатом становится отказ электроники и необходимость вызова мастера для восстановления нормального функционирования холодильника.

Отрицательные температуры окружающей среды

Снижение температуры воздуха около холодильника негативно сказывается на работе его систем.

Вот что происходит с электроникой и системой охлаждения:

  • смазка сгущается, при повышении ее вязкости увеличивается сопротивление трению. Может сработать система по защите от перегрузок;
  • испаритель покрывается ледяной коркой в системах No Frost;
  • фреон вскипает лишь частично, компрессор получает перегрузку от сжимания газовых и жидких смесей.

При длительном сохранении неподходящих условий теряет эластичность уплотнитель в дверях холодильника, снижается степень герметичности.

Перечисленные причины помогают понять, вследствие чего холодильник может быстро выйти из строя при использовании при низких температурах окружающей среды.

Важно! Минусовые температуры губительны для морозильных камер. Потому при резком или длительном снижении температуры необходимо отключить холодильник и следовать требованиям прилагающийся к нему инструкции.

Температура в морозилке и сроки хранения продуктов

Морозильные камеры могут поддерживать разную температуру. Установка определенного диапазона зависит от вида пищевых продуктов, которые положены для хранения.

Температура в морозилке и сроки хранения продуктов

Наличие в современных моделях холодильников режимов хранения в морозилке и быстрого замораживания дает возможность соблюдать оптимальные условия:

  • температура в морозильной камере — 6°С является лучшей для хранения любых пищевых продуктов в течение не более 30 дней;
  • при температуре — 12°С сроки хранения увеличиваются до 6 месяцев. Однако не рекомендуется хранить таким образом овощную продукцию, жирную рыбу;
  • температура — 18°С допускает хранение продуктов до 1 года.

Хранение в среднем осуществляется при постоянном поддержании температуры внутри морозилки -18°С. Ее показатель можно легко отрегулировать, учитывая вид продуктов и необходимость соблюдения сроков их хранения.

Включение режима быстрого замораживания означает, что в морозильной камере либо на одной из ее полок (обычно на верхней полке) создается температура — 24°С.

Такие условия позволяют в минимальные сроки проморозить пищевые продукты полностью, что обеспечивает их лучшую сохранность в течение длительного времени и с сохранение первоначальных свойств.

Важно! Не следует допускать длительной работы морозильной камеры в режиме замораживания: компрессор получает повышенную нагрузку, что ведет к быстрому износу деталей и риску выхода системы из строя. Автоматическое переключение в режим хранения при -18°С происходит через 24 часа с момента включения режима замораживания.

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

На упаковке пищевых продуктов прописываются условия их хранения в морозилке. В зависимости от их вида могут различаться сроки хранения и температурный режим:

Замороженная мясная продукция:

  • кулинарные полуфабрикаты требуют диапазона температуры от — 17°С до — 22°С, срок их хранения составляет до 3 месяцев;
  • замороженные при особо низких температурах – 6 месяцев при температуре от — 16°С до — 18°С.

Рыбные продукты при условии поддержания температуры — 10°С:

  • окунь, судак, карп, сом – 6 месяцев;
  • треска, морской окунь – 5 месяцев.

Овощи и фрукты быстрой заморозки хранят при температуре в диапазоне от — 10°С до — 18°С в течение 5 месяцев без потери их вкусовых и биологических свойств.

Удлинить сроки хранения замороженной продукции можно, но незначительно, чтобы не снизить их пищевую ценность.

Рекомендую к прочтению: Убираем плохой запах из холодильника

холодильная камера

Отметим, что по согласованию с потребителем допускается выпускать холодильные камеры с иными температурами полезного объёма и комбинированные изделия. Так, например, к среднетемпературным будут отнесены камеры с рабочим диапазоном от -6°C до +6°С, предназначенное для демонстрации, хранения и продажи особо скоропортящихся пищевых продуктов - как охлаждённых предварительно, так и подмороженных. Подчеркнём, что установки глубокого холода (с рабочим диапазоном от -150°С и ниже) принято называть криогенными.

Камеры для шоковой заморозки

Это низкотемпературные холодильные камеры с мощными охлаждающими агрегатами, способные эффективно обеспечивать температуру до -70°C включительно. Чаще всего морозильники на их основе используются на предприятиях, занятых переработкой, производством, транспортировкой, хранением либо торговлей следующими категориями пищевых продуктов:

  1. широким спектром морепродуктов (рыба, креветки, крабы - глазированные и глубокой заморозки);
  2. фруктами и ягодами (шоковая заморозка этих пищевых продуктов обеспечивает сохранение всех их ценных качеств - от естественного вида и формы до содержания витаминов);
  3. различными полуфабрикатами (чебуреки, пельмени, вареники и т.п.);
  4. хлебобулочными и кондитерскими изделиями (от мороженого и шоколадной продукции до теста).

Особо отметим, что для низкотемпературных промышленных холодильных камер особо актуальными становятся технические приёмы, используемые в их конструкции для минимизации теплообмена со внешней средой - поскольку камерам изначально приходится работать в условиях значительного температурного градиента. В частности, это выражается в применении специальной многослойной теплоизоляции, недопущении образования в конструкции "мостиков" для передачи тепла за счёт теплопроводности, обустройству специальных тамбуров и завес для снижения конвекции, применению систем освещения с минимальной собственной генерацией "паразитного" тепла и пригодных для эксплуатации при низких температурах (например, на базе светодиодов) - и т.д.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Морозилку используют для долговременного хранения продуктов. Кажется очевидным, что чем ниже температура, тем дольше хранятся продукты. Но если заставить холодильник трудиться в режиме поддержания максимального холода, значительно увеличится расход электроэнергии, так как компрессору придётся работать дольше, что приведёт к сокращению срока службы. Чтобы напрасно не перегружать агрегат, температуру в морозилке выбирают в зависимости от вида продуктов и желаемого срока сохранности.

Сколько градусов должно быть в морозилке

Стандарты холода

В соответствии со стандартами температура в морозилке холодильника устанавливается с шагом — 6 C (-6, — 12 и т.д.). Рекомендованный производителями режим расположен в диапазоне — 18 — 24 C. Держать в морозилке температуру выше — 6 C бессмысленно, так как условия становятся такими же, как в холодильной камере.

Максимально достижимый уровень температуры в морозилках домашних холодильников составляет — 24 C. Этот режим применяется для быстрой заморозки.

Когда продуктов мало и они успели промёрзнуть, в целях снижения потребляемой мощности можно установить режим — 12 C — 14 C.

Несмотря на то, сколько градусов должно быть в морозилке холодильника, нужно учитывать, что продукты в ней периодически подвергаются нагреву. Пока работает компрессор, холодильник набирает температуру, например — 16 C. После отключения происходит нагрев до — 8 C из-за отдачи холода в общую камеру.

Поэтому оптимальная температура в морозильной камере составляет — 18 C.

Режим быстрого замораживания предназначен не только для охлаждения добавляемых съестных запасов, но и предотвращения оттаивания уже хранящихся. Это происходит за счёт высокой температуры закладываемой добавки. Поэтому функция должна включаться за 2-3 часа, чтобы агрегат успел набрать максимально низкую температуру до закладки, иначе нет смысла ею пользоваться.

Сроки хранения продуктов

Понятие оптимальная температура будет абстрактным без уточнения вида продукта и сколько хранится. Сколько градусов должно быть в морозилке при долговременном хранении разных категорий продуктов указано в перечне:

  1. мясо в морозилке хранится до полугода при температуре — 14 -18 C;
  2. морская рыба до 4 месяцев, а речная до 6, если температура будет -18 C;
  3. копчёности сохранятся 4 месяца, если держать от — 7 до — 9 C;
  4. при -10C мясные полуфабрикаты (пельмени и др.) хранятся 1 месяц;
  5. не фасованное сливочное масло допускается хранить 9 месяцев при — 12 C.

Быстро расходуемые припасы лучше хранить в зоне свежести, которая есть в современных моделях. Она расположена в холодильной камере с поддерживаемой температурой около нуля. При таком охлаждении продукты не промерзают, поэтому не теряются полезные качества. В разных моделях идея зоны может быть реализована в виде герметичного выдвижного ящика или отдельной камеры. Во втором случае она обычно поделена на 2 отсека. В одном хранится рыба, во втором — овощи.

Сроки хранения продуктов

Зона свежести предназначена для хранения:

  • рыбы, мяса и полуфабрикатов из него (не дольше 7 дней);
  • колбасной продукции; сыров; молочных продуктов, исключая творог;
  • овощей и фруктов, но не помидоры и бананы;
  • различной зелени.

Кроме продуктов, зону используют для охлаждения напитков, в том числе алкогольных. Однако для пива, кваса, натуральных соков там не место. Они должны храниться в более тёплом месте.

Возможности современных холодильников

Бытовые холодильники делятся на две группы: с механическим и электронным регулированием. При механическом управлении температура задаётся с помощью ручки, на которой имеется указатель. Электронное управление осуществляется через сенсорную панель, позволяющую задавать температуру с точностью до 1 C. Во многих современных моделях возможна раздельная установка температурного режима не только в основных отсеках, но и на полках.

У многих современных холодильников есть термометр, который устанавливается в холодильной камере или в морозилке (бывает, что и там и там). Этот термометр называется индикатором температуры. С его помощью можно регулировать температуру, которая вам нужна.

Агрегаты с сенсорным управлением

Liebherr

Модель имеет раздельное регулирование в морозильной и холодильной камерах. Помимо этого обладает специальными режимами:

  1. SmartFreeze. Позволяет быстро замораживать продукты за счёт включения принудительной циркуляции воздуха в морозилке. При этом происходит быстрая заморозка даже при полной загрузке морозильной камеры.
  2. CoolPlus. В этом режиме агрегат подстраивается под температуру окружающей среды. Чем она ниже, тем дольше перерывы между включениями компрессора.

С механическими регуляторами

Атлант

В этом бытовом рефрижераторе регулировка производится 7-ми ступенчатым переключателем. Отметка 1 соответствует самой высокой температуре, 7 максимально низкой. После установки ручки на нуль двигатель компрессора останавливается.

Gorenje

Агрегат снабжён механическим регулятором с плавным переключением от максимума до минимума. Положение Max устанавливается при работе в прохладных помещениях (ниже + 16 C), а Min при температуре выше + 25 C. Среднее положение производитель рекомендует использовать для экономного режима. В каком положении устанавливать регулятор определяется тем какая температура должна быть в холодильнике.

Холодильник Индезит

Имеет 5-ти ступенчатый регулятор, которым задаётся температура от высокой в положении 1 до низкой на отметке 5. Некоторые модели холодильника Индезит оснащены механическим управлением, последние модели — сенсорным. И там и там есть функции режимов снижения температуры в морозилке и в холодильном отделе.

С раздельной регулировкой

Стинол

В моделях данного производителя регулировка производится с помощью двух обычных 5-ти ступенчатых регуляторов. Для морозилки предусмотрен режим быстрого замораживания.

Samsung

Samsung

Холодильник Bosch

Как и, модели фирмы Самсунг, холодильник Бош оборудован по камерной регулировкой и функцией суперохлаждения. У моделей с электронным регулированием бывает, что при первом запуске мигает индикатор температуры морозильной камеры. Ничего страшного! Это холодильник Bosch мигающей лампочкой извещает хозяев о недостаточной температуре в отсеках. Как только установится нормальная температура, сигнализация отключится.

Морозильная камера в гараже зимой нужна, чтобы хранить продукты при низкой температуре в течение длительного времени. Нередко, для такого удобного агрегата нет свободного места. Можно ли ставить морозильную камеру в неотапливаемое помещение зимой, какие модели работают при отрицательной температуре и какие есть основные правила эксплуатации такого оборудования? Об этом и другом далее.

Можно ли морозильную камеру держать на морозе

Устанавливать морозильную камеру можно в неотапливаемом помещении, отталкиваясь от температуры воздуха. В случае с балконом без остекления и утепления, этого делать нельзя. В результате могут рассохнуть и деформироваться уплотнители, может случиться короткое замыкание и произойти нарушение работы управляющей платы. Кроме того, может пожелтеть и вспучиться декоративное покрытие.

Морозильная камера в гараже зимой

В случае с остекленным, но не утепленным балконом, морозильную камеру также нельзя держать на морозе или на улице. Несмотря на наличие надежной защиты в виде балконного остекления, низкие температуры приведут к тому, что застынет хладагент, на котором работает морозильник, а также сломается компрессор, благодаря которому циркулирует хладагент по агрегату.

Единственно возможным вариантом служит остекленный и утепленный балкон. Следует только позаботиться о том, чтобы была качественная вентиляция помещения и защита изделия от проникновения солнечных лучей.

Какие морозильные камеры работают при отрицательных температурах

Некоторые производители выпускают специальные морозильные климатические камеры, работающие при минусовой температуре. К примеру, это модели фирмы Gorenie и Liebherr. Они выдерживают отрицательную температуру не больше -15 градусов.

Отличаются от обычных тем, что у них не деформируются резиновые уплотнители из-за температурных перепадов, не ржавеют незащищенные металлические детали, не ухудшаются пластиковые детали. Также у них не ломается электропроводка на морозе. Они могут долго работать без технического обслуживания.

Лучшие модели

Выбирая оборудования, необходимо смотреть на тип установки, вместимость камеры, климатические параметры и отзывы. Лучшими по всем параметрам признаны морозильные лари и шкафы. Первые располагаются горизонтальным образом. Дверца в нем открываются вверх или бывают раздвижными. Благодаря небольшим размерам можно размещать прибор на балконе. Пространство внутри поделено на несколько отсеков. Есть лари, имеющие прозрачные дверца, которые обеспечивают обзор.

Морозильные шкафы являются вертикальными устройствами. Они похожи на настоящие классические холодильники. Погрузка продуктов осуществляется фронтальным образом.

Правила установки и подключения приборов

Чтобы можно было безопасно и удобно использовать балкон, необходимо посмотреть, как основан балкон и есть ли у него повреждения. Плита должна спокойно выдерживать вес прибора и всех находящихся в нем продуктов. Если имеются какие-то выраженные дефекты, требуется провести ремонтные работы.

Устанавливая и подключая морозилку, необходимо соблюдать конкретные правила:

  1. Прибор нельзя устанавливать близко к стене во избежание перегрева компрессора с другими частями системы (не меньше пяти сантиметров от других объектов);
  2. Следует выравнивать морозильный корпус. Благодаря этому можно понизить риск появления вибраций, которые негативным образом влияют на балконное основание;
  3. Нельзя подсоединять прибор к сети, используя удлинители с сетевыми фильтрами. На лоджию нужно провести проводку и установить заземленный и защищенный вид розетки.

Также запрещено использовать верх оборудования как полку, оставлять на нем вещи. Это может повредить корпус морозильной камеры. Если нужно, прибор можно ставить в специальный шкаф.

Основные правила эксплуатации морозильной камеры

Согласно технической документации, морозильную камеру нельзя:

  • транспортировать в рабочем положении;
  • подвергать сильным нагрузкам;
  • располагать рядом с газовой или электрической печью, обогревательным прибором;
  • держать рядом с прямыми солнечными лучами;
  • держать в плохо проветриваемом помещении;
  • использовать на открытом воздухе;
  • подключать к розетке без заземления;
  • подключать без знания инструкции.

Также морозильную камеру нужно использовать только по назначению. Кроме того, не рекомендуется часто открывать дверца камеры в целях предосторожности.

Температура эксплуатации морозильной камеры

Температура эксплуатации конкретной морозильной камеры указана в технической документации. Как правило, делать это можно при температуре от 15 до 30 градусов. Однако есть морозостойкие специальные модели, которые можно ставить в гараже и эксплуатировать при температуре до -15 градусов.

Советы и рекомендации по выбору и установке

Выбирать морозильную камеру нужно, отталкиваясь от технических параметров, класса, места установки и производителя. Перед выбором рекомендуется смотреть отзывы от пользователей.

Следует выбирать модели с гарантией и с отсутствием негативных отзывов по поводу частых поломок в результате поломки терморегулятора, утечки хладагента, разгерметизации охлаждающего контура, поломки нагревателя, закупорки системы охлаждения и других проблем.

Устанавливать купленную модель лучше подальше от предметов мебели и стен (как минимум 5 сантиметров). После постановки оборудования не подключать его к сети как минимум в течение двух часов. До первого включения также стоит протереть насухо поверхность, избавив от пыли.

В целом, морозильную камеру можно держать в неотапливаемом помещении зимой в случае, если температура достигает не меньше 10 градусов. Лучшими моделями для этого служат морозильные лари с морозильными шкафами.

Устанавливать подобные приборы нельзя близко к стене, чтобы компрессор с другими частями системы не подвергались перегреву. Выбирать и эксплуатировать морозильное оборудование нужно, отталкиваясь от приведенных выше критериев и рекомендаций.

Читайте также: