Какие виды гриля бывают

Обновлено: 05.07.2024

Гриль – тот вид оборудования, без которого не обойдется ни одна точка общественного питания. На нем поджаривают мясо и рыбу, овощи и даже фрукты. Блюда, приготовленные на гриле, всегда пользуются спросом. Например, женщины по достоинству оценят небольшие порции запеченного с овощами мяса, тогда как мужчинам придется по вкусу объёмный стейк с острым соусом. Словом, гриль – незаменимая вещь на кухне того общепита, в котором заботятся о разнообразии меню.

Как работает гриль

Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

Сегодня грили – это не просто оборудование для термической обработки. Современные модели оснащают самыми разными функциями: регулировкой температуры приготовления, функциями копчения и запекания, автоматическим отключением и несколькими нагревательными зонами в одном приборе.

Функцией гриля оснащают многие духовые шкафы и микроволновые печи. Однако, такой гриль хорош для бытовых нужд, полноценно обслуживать кафе, ресторан или столовую он не сможет. Для общепита нужно выбирать автономный прибор, который работает самостоятельно.

Грили различаются по типу приготовления пищи (контактные, бесконтактные и комбинированные), по способам нагрева (на углях, лавовые, газовые и электрические). Они могут быть горизонтальными и вертикальными, с одной или двумя секциями, односторонними и двусторонними. По способу управления грили бывают ручными и автоматическими, а по конструктивным особенностям встречаются грили-сковороды, грили с решетками и грили со стеклокерамической поверхностью.

Контактные, бесконтактные и комбинированные

Бесконтактные приборы представляют собой решетку с поддоном, в который стекает жир во время приготовления пищи. Все блюда готовятся, как шашлык на мангале. Только в случае с грилем продукты помещают на специальный вертел, который поворачивается вокруг своей оси. Вращение может быть автоматическим (наиболее оптимальный вариант для общепита) или ручным.

Контактные грили более удобны в плане приготовления - испарений от них гораздо меньше. Сегодня именно контактные грили пользуются наибольшим спросом. И это неудивительно: пользоваться таким прибором невероятно комфортно.

В свою очередь все контактные грили делят на 2 большие группы: односторонние и двусторонние. Односторонние грили представлены одной рифленой поверхностью для жарки. Двусторонние – это грили с установленными прессами, которые прижимают пищу во время приготовления.

Пользуются спросом и комбинированные приборы. Эти грили особенно удобны для заведений с богатым меню. Они позволяют готовить самые разнообразные блюда: поджаренное мясо с золотистой хрустящей корочкой, нежные, приготовленные будто на пару овощи или ароматные куриные стейки. Словом, благодаря таким грилям фантазия шеф-повара не ограничивается ничем.

Бесконтактный гриль с вертелом Контактный гриль с прижимными пластинами

Лавовые, угольные, газовые и электрические

Лавовые грили – это приборы, в которых тепло создается благодаря так называемому лавовому камню. Этот материал хорошо впитывает жир, стекающий с пищи во время приготовления. Камень после использования заменяют на новый либо моют в посудомоечной машине. Лавовые грили – отличное решение для летних кафе. Хотя и внутри помещения с его помощью готовить тоже можно.

Угольные грили используют для работы на открытом воздухе или в больших помещениях с мощными вытяжками и дымоходами. Чтобы разогреть такой прибор, используют древесный уголь. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают особым ароматом, они невероятно вкусные и сочные. Современные производители предлагают модели угольных грилей, которые можно использовать в закрытом помещении. Но для его работы необходимы исправно функционирующий дымоход, искрогаситель и гидрофильтр.

Газовый гриль хорош тем, что за потребление природного газа не приходится много платить. А значит, его использование – процесс довольно экономичный.

Пожалуй, на этом плюсы газового гриля заканчиваются. Сложность заключается в том, что для его установки потребуются дополнительные разрешения (от газовой и пожарной службы). Для работы такого гриля нужны баллоны с пропаном. Недостатком газового гриля является и неприятный запах, который может появиться в помещении во время работы (особенно, если не установлены мощные вытяжки).

Оптимальный вариант для общепита, который расположился в закрытом помещении – электрический гриль. Такие приборы не занимают много места, потребляют небольшое количество энергии и не доставляют серьезных проблем при эксплуатации.

Лавовый гриль Угольный гриль

Горизонтальные и вертикальные

Чаще всего в кафе и ресторанах используются именно горизонтальные модели. В них блюда готовятся либо на решетке, либо на вертеле.

Вертикальные приборы используются для приготовления шаурмы. Они также могут быть угольными, газовыми или электрическими. Их особенность - специальный вертел, на котором жарится мясо. Вертел постоянно крутится, а готовое мясо нарезается с помощью ножей, встроенных в гриль.

Горизонтальный гриль Вертикальный гриль для шаурмы

Одно, двухсекционные

Чем больше секций у гриля, тем большее количество блюд на нем можно готовить одновременно. На рынке в нашей стране наиболее распространены одно и двухсекционные модели. Первые используются для небольших заведений, а также там, где блюда, приготовленные на гриле, не являются основными. Двухсекционные – достаточно большие модели, которые работают в крупных заведениях.

Односекционный гриль Двухсекционный гриль

Механическое и электронное управление

Еще лет 10-15 назад популярностью пользовались именно механические приборы. Приготовление пищи в них полностью зависит от повара. Он следит за готовностью, а при работе с некоторыми моделями самостоятельно поворачивает вертел. Более современные грили – с электрическим управлением, которое сводится к нажиманию определенных кнопок.

Сегодня на полках магазинов можно встретить грили с сенсорным управлением. Они позволяют не тпросто жарить, но и устанавливать различные программы меню.

Сковороды, решетки и грили со стеклокерамической поверхностью

Гриль по типу сковороды – это своеобразная настольная плита, поверхность которой выполнена их теплопроводящего сплава. Поверхность может быть гладкой, рифленой или комбинированной. Оптимален именно последний вариант, так как на таком гриле можно готовить абсолютно разные блюда одновременно.

Привычны многим грили-сковороды с тэном для нагрева, который устанавливается под варочной поверхностью. Новинкой же считаются приборы с индукционным способом нагрева. Такие грили идеально пропекают и поджаривают блюда, а количество масла при приготовлении можно свести к минимуму.

На гриле-сковороде можно приготовить практически любое блюдо: котлеты и стейк, запеченные овощи и рыбу, яичницу и оладьи.

Грили с решеткой – более бюджетный вариант, однако, они тратят большое количество электроэнергии. В качестве нагревательной системы используются тэны, поверх которых монтируется решетка. Чтобы блюда во время приготовления не пригорали, под теном устанавливается ёмкость, которую перед каждым использованием заполняют водой. Весь жир с продуктов также стекает в эту ёмкость.

Такие грили хороши для приготовления блюд из твердых продуктов: кусков мяса, овощей, колбасок. Приготовить омлет или оладьи из жидкого теста не получится: взбитые яйца, как и тесто, попросту растекутся по решетке.

Самый современный вариант – гриль со стеклокерамической поверхностью. Нагревательным элементом в таком приборе является нихромовая спираль. Она искусно спрятана в термоизолирующий пенал, верхняя часть которого покрыта кварцевым жаропрочным стеклом. Обжарка происходит за счет инфракрасных лучей, поэтому блюда на таком гриле готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Гриль-сковорода Гриль со стеклокерамической поверхностью

На что обратить внимание при покупке гриля

Прежде чем покупать гриль, следует присмотреться к нему со всех сторон и обратить внимания на нюансы, которые сделают работу с таким оборудованием простой и удобной.

Итак, при выборе гриля необходимо учесть:

  1. Материал, из которого изготовлены прижимные поверхности. Наиболее долговечным считается чугун.
  2. Материал, из которого изготовлен корпус. Самой прочной считается нержавеющая сталь. Специалисты не рекомендуют покупать приборы с пластиковыми корпусами. Такие модели прослужат совсем недолго.
  3. Мощность. Для небольших заведений, таких как мини-кафе, фудтраки, достаточно гриля мощностью до 2,2 кВатт. Если в заведение высокая пропускная способность, а блюда на гриле являются основными, то и прибор нужен более мощный.
  4. Функция регулирования расстояния между двумя прижимными пластинами. Благодаря этой опции у вас появится возможность запекать разные по толщине продукты.
  5. Возможность самостоятельной регулировки температуры. Если такой функции нет, то блюда могут либо не прожариваться, либо, напротив, подгорать. Кстати, максимальная температура на большинстве моделей составляет 300 градусов. Именно на такой прибор и следует обратить внимание.
  6. Таймер – очень удобная опция, благодаря которой гриль самостоятельно выключается после приготовления блюда.
  7. Поддержка заданной температуры позволяет готовить блюда заранее (при этом они будут оставаться горячими).
  8. Поддон должен быть съемным, так как в этом случае его не сложно чистить.
  9. Тип поверхности имеет важное значения для приготовления разных видов продуктов. Так, на рифленой сковороде лучше готовить мясо и овощи, а на гладкой поверхности жидкие продукты. Однако, не забывайте, что рифленую поверхность отмыть гораздо сложнее. Уход за ней требует больше времени.
  10. Если вы собираетесь включить в меню сразу несколько блюд, приготовленных на гриле, то присмотритесь к двухсекционным контактным приборам с двумя прижимными плоскостями. Пища в таких печках готовится быстрее, а независимые друг от друга секции дают возможность готовить 2 разных блюда одновременно.

Популярные модели

На рынке представлено большое количество грилей самых разных брендов.

Чтобы сделать действительно правильный выбор, рекомендуем вам присмотреться к следующим моделям:

  1. Airhot CG – гриль, который поставляется к нам из Тайваня. Это небольшой электрический прибор мощностью 1,8 Ватт. Гриль Airhot CG имеет две прижимные рифленые поверхности, каждая из которых имеет свои терморегуляторы. Диапазон температур велик: от 50 до 300 градусов. Жарочные поверхности чугунные, а корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. Это относительно недорогой прибор. Его стоимость начинается с 8 000 рублей.
  2. Маэстро ГК-1/1,55Р – отечественный прибор бренда Atesy, который успешно себя зарекомендовал на рынке оборудования для кухонь общепита. Маэстро ГК-1/1,55Р – это односекционный гриль, который подходит не только для приготовления, но и для подогрева самых разных блюд. Гриль имеет одну жарочную поверхность из стали (она бывает как гладкая, так и рифленая). Корпус также изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость гриля Маэстро ГК-1/1,55Р 18 000 рублей.
  3. Hurakan HKN-PE44R – китайский двухсекционный гриль. Выполнен из рифленого качественного чугуна, покрытого жаропрочной эмалью. Мощность такого гриля составляет 3,6 Ватт, температуру можно регулировать (диапазон от 50 до 300 градусов). Не смотря на то, что гриль Hurakan HKN-PE44R производится в Китае, он достаточно качественный и пользуется спросом среди российских предпринимателей. Его стоимость 14 000 рублей.
  4. Kocateq GH Vitro – современный односекционный гриль со стеклокерамической поверхностью, который выпускается в Южной Корее. Мощность 2,5 Ватт. Нагревательный элемент – нихромовая спираль. Гриль быстро разогревается (процесс не занимает более 30 секунд). Ёмкость для жидкостей выдвижная, поэтому ее удобно чистить. Стоимость гриля Kocateq GH Vitro варьируется в диапазоне от 25 000 до 27 000 рублей.

Чтобы купить действительно хороший гриль, который будет не просто готовить, но готовить вкусно и быстро, придется изучить немало информации. Однако, ваш труды, связанные с изучением информации и анализом цен, окупятся с лихвой. Ведь по-настоящему качественный гриль будет готовить вкуснейшие блюда, благодаря которым число постоянных посетителей будет неуклонно расти.

Как выбрать гриль? Наиболее распространенные виды грилей.

12 Августа 2020 Грили, коптильни, барбекю

Хотите купить новый гриль?

Мы подготовили для вас несколько рекомендаций, чтобы объяснить разницу среди самых популярных видов грилей.

Теплая погода наконец-то наступила, и, как и мы, вы, вероятно, готовы получить вкусные рецепты приготовления на гриле! Но если вы ищите новое оборудование, вам будет сложно точно определить, как выбрать гриль, потому что у вас гораздо больше возможностей, чем использование угля или газа.

Не волнуйтесь - мы провели все исследования, так что вам не нужно. Готовите ли вы гамбургеры на двоих или курите индейку на всю семью, мы вас обеспечим. Давайте посмотрим на топовые виды грилей:

На этой странице

  • Грили на углях
  • Газовые грили
  • Наружные электрические грили
  • Коптильни
  • Портативные Грили
  • Крытые грили
  • Древесные, пеллетные грили

Грили на углях

Идеально для: людей, которые не хотят тратить много денег на гриль, любят запах древесного угля и готовят для небольших групп людей.

Настоящая классика! Угольные грили портативны, просты в использовании и создают дымный аромат, который трудно не заметить. Они медленнее нагреваются, чем газовые или электрические грили, но также могут нагреваться довольно сильно. Без ручек управления температурой грилям необходимо расположить угли, чтобы создать зоны непрямого и прямого нагрева.

Использование угольного гриля сложнее и требует больше времени, чем газовый гриль (брикеты превращаются в пепел, который необходимо очищать после каждого использования), но мы бы сказали, что аромат стоит дополнительных усилий.

Гриль на углях. За и против:

  • Удивительный дымный аромат
  • Легко использовать
  • Относительно портативный
  • Менее точный контроль температуры
  • Занимает больше времени, чтобы нагреть
  • Сложнее чистить

Газовые грили

Идеально для: Людей, которые ищут больше места на решетках гриля, плюс простота в использовании.

Это самые распространенные грили для заднего двора вашего дома. Газовые грили запускаются быстро, быстро нагреваются, просты в эксплуатации и требуют гораздо меньше очистки, чем другие типы грилей. Вы не получите тот же самый дымный аромат, который вы получаете от приготовления пищи на древесном угле, но вы все равно можете приготовить на гриле все виды вкусных блюд, включая и вкусные гарниры на гриле.

Газовые грили бывают самых разных размеров. Они, как правило, являются самым дорогим вариантом, поэтому будьте готовы сделать более долгосрочные инвестиции. При надлежащем уходе и обслуживании гриля ваш газовый гриль прослужит вам долгие годы. Большинство газовых грилей предназначены для работы на пропане, и вам придется пополнять и заменять баки по мере необходимости.


Грили – непременный атрибут кухни ресторанов, кафе, баров и точек фаст фуд, в меню которых есть жареные, запеченные блюда, гамбургеры, горячие бутерброды и т.п. Все разнообразие видов грилей можно объединить в несколько больших групп:

  • по источнику питания – на дровяные (угольные), газовые и электрические грили;
  • по способу установки – на напольные и настольные грили;
  • по способу термообработки продуктов – на бесконтактные и контактные грили.

Поскольку большинство современных предприятий общепита работает на электричестве, давайте более подробно остановимся на видах и особенностях электрических грилей.

Контактные грили

Как следует из названия, в гриль-аппаратах этого типа продукты соприкасаются с разогретой рабочей поверхностью. Конструктивно электрические контактные грили делятся на открытые и прижимные. Открытые грили, в свою очередь, могут быть оснащены решеткой для жарки или сплошной жарочной поверхностью.

Открытые грили со сплошной поверхностью, или электрические сковороды, представляют собой более универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т.п. Жарочная поверхность может быть гладкой, рифленой (для создания на поверхности продукта четкого рисунка, как при жарке на решетке), и комбинированной. Избыток жира стекает в специальный выдвижной ящичек-жиросборник.

Обзор электрических сковород Gastrorag

GH-EG-818E GH-EG-821E GH-EG-820E GH-EG-822E
Габариты, мм 550 х 430 х 240 550 х 430 х 240 730 х 470 х 240 730 х 470 х 240
Установочная мощность, кВт 3,00 3,00 4,40 4,40
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во зон нагрева 1 1 2 2
Тип жарочной поверхности Гладкая Рифленая Гладкая Комбинированная
Борт Да Да Да Да
Жиросборник Да Да Да Да
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Прижимные грили отличаются от электрических сковород тем, что у них не одна жарочная поверхность, а две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За счет одновременной обжарки с двух сторон пресс-грили позволяют значительно сократить время приготовления пищи, что делает их очень популярными на предприятиях фаст фуд. Чаще всего этот тип электрических грилей используется для обжаривания гамбургеров и приготовления горячих бутербродов-панини (отсюда и еще одно название прижимного устройства – панини-гриль, от итальянского panino – бутерброд).

Обзор пресс-грилей Gastrorag

NPL-EGD10E NPL-EGD14E NPL-EGD20E NPL-EGD24E
Габариты, мм 320 х 410 х 190 440 х 410 х 190 580 х 410 х 190 850 х 410 х 190
Установочная мощность, кВт 1,80 2,20 3,60 4,40
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во зон нагрева 1 1 2 2
Кол-во прессов 1 1 2 2
Тип жарочной поверхности Рифленая Рифленая Рифленая Рифленая
Размеры жарочной поверхности, мм 215 х 215 340 х 220 450 х 215 350 х 215
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Со всем ассортиментом электрических прижимных контактных грилей Gastrorag вы можете ознакомиться здесь.

Бесконтактные грили

В профессиональных грилях этого типа продукты не соприкасаются с нагретыми рабочими поверхностями. К бесконтактным относятся, в частности:

  • электрические грили для кур,
  • грили для шаурмы,
  • грили-саламандра.

В роторных, или карусельных грилях для кур цельные или разделанные куриные тушки, а также другие мясные продукты размещаются во вращающихся корзинах. Вращение обеспечивает равномерную прожарку, а панорамные стекла позволяют следить за процессом приготовления и привлекают покупателей. Время приготовления зависит от веса продукта и мощности оборудования и составляет от 40 до 60 минут. Электрические грили для кур распространены в России повсеместно: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т.д. Наиболее востребованы модели средней вместимости (12-16 кур).

Грили для шаурмы представляют собой вертикальный вертел с электроприводом, который вращается относительно нагревательных элементов. На вертел нанизываются пласты мяса (от 10 до 90 кг в зависимости от модели). По мере готовности оператор срезает небольшие кусочки мяса, приправляет соусом и специями и подает покупателю в лаваше или пите с салатом из свежих овощей. Ознакомиться с ассортиментом грилей для шаурмы Gastrorag вы можете здесь.

Простейшие современные гриль-аппараты этого типа представляют собой закрытые с 3-х сторон камеры с несколькими парами направляющих, которые позволяют регулировать высоту решетки относительно ТЭНа. В более сложных устройствах для регулировки степени нагрева и времени приготовления плавно поднимается и опускается вся верхняя часть (колпак) с ТЭНами.

Обзор грилей-саламандра Gastrorag

AT-936E AT-937E AT-938E EB-EMH-450E EB-EMH-600E
Тип Закрытый с 3-х сторон Закрытый с 3-х сторон Закрытый с 3-х сторон С подъемным колпаком С подъемным колпаком
Габариты, мм 610 х 310 х 280 790 х 450 х 490 580 х 390 х 380 450 х 520 х 520 600 х 520 х 520
Установочная мощность, кВт 2,00 4,00 2,20 2,80 4,00
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во зон нагрева 1 1 1 1 2
Кол-во положений решетки 3 4 4 - -
Регулировка высоты колпака, мм - - - 0 - 140 0 - 140
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Со всем ассортиментом грилей-саламандра Gastrorag вы можете ознакомиться здесь.

Разновидностью грилей-саламандра являются электрические ростеры (тостеры) с 1 или 2 уровнями, в которых нагревательные элементы находятся и над решеткой с продуктами, и под ней (каждая группа ТЭНов управляется отдельным выключателем или таймером). Чаще всего эти устройства представляют собой кварцевые грили, поскольку в качестве источника тепла в них используются тугоплавкие металлические спирали, заключенные в кварцевые трубки. Они быстрее выходят на рабочий режим, эффективнее отдают тепло и потребляют меньше электроэнергии.


Эта статья поможет разобраться в том, какие существуют виды профессиональных грилей для кафе и ресторанов. На что важно обратить внимание при выборе гриля и оборудование каких производителей считается лучшим.

Как выбрать гриль для общепита

Классификация грилей

Как выбрать гриль для общепита

Существует несколько классификаций грилей.

По способу приготовления блюд различают два вида — контактный и бесконтактный.

По конструкции — это открытый гриль, где поверхность представляет собой чугунную решетку, а жар исходит от газа, угля или лавового камня.

Электрический гриль, используемый в основном для кафе, состоит из двух прижимающихся поверхностей. Такой универсальный вариант поможет приготовить бургер, запечь овощи или стейк.

По виду продукции, которая готовится на гриле, выделяют:

  • роликовый гриль, на котором обжаривают колбаски, биточки, сардельки;
  • вапо-гриль работает с эффектом паровой бани, на нем получаются особенно сочные блюда;
  • гриль для приготовления кур (таким же образом устроен вертикальный гриль для шаурмы) за счет постоянного вращения шампуров или вертела обеспечивает равномерное обжаривание продукта;
  • гриль-саламандра для приготовления и разогрева блюд или бутербродов.

Как выбрать гриль для общепита

По источнику тепла грили бывают:

  • электрические;
  • газовые;
  • угольные;
  • лавовые.

Для профильных заведений, таких как стейк-хаусы, подходят грили с определенными параметрами, которые обеспечивают правильное приготовление и нужный результат. В данном случае — это гриль с открытым огнем.

Электрический гриль считается оптимальным выбором для маленьких заведений общепита. Он компактный, но имеет большой набор функций.

Газовый гриль для ресторанов и кафе очень удобен большим набором основных и дополнительных функций. Затраты на энергоресурсы для него небольшие, по сравнению с другими видами. Однако, для установки газового гриля потребуются специальные разрешительные документы.

Как выбрать гриль для общепита

Угольный гриль — это уличное оборудование, источником тепла на котором являются перегоревшие древесные угли. Если установить дополнительные приспособления на гриль, такие как дымоход, гидрофильтр и искрогаситель, можно использовать подобный гриль в помещении.

Лавовые грили для кафе и ресторанов – еще один вид профессионального оборудования, центром которого является лавовый камень. Принцип работы такого гриля очень прост: лавовый камень разогревается при помощи газа, а при жарке он еще и впитывает в себя стекающий с продуктов жир. После окончания приготовления камень можно отмыть в посудомоечной машине или заменить на новый.

Для того чтобы следующее блюдо на гриле получилось вкусным и ароматным, нужно тщательно очистить решетку от остатков пищи, которая пригорела в процессе готовки. Для этого используются специальные скребки, воду и профессиональные моющие средства.

На что обратить внимание при выборе профессионального гриля для заведений общепита

При покупке гриля для кафе и ресторанов следует учитывать не только внешние признаки, материал, из которого выполнено оборудование, но и его целевое назначение. Так для небольшого заведения, где подают гамбургеры и колбаски, достаточно контактного электрогриля, а для ресторана кавказской кухни понадобится основательный угольный или газовый грили.

Как выбрать гриль для общепита

На что нужно обратить внимание при выборе оборудования для заведений общепита:

  • тип гриля, для каких масштабов заведения он подходит;
  • материал, из которого изготовлен корпус и его решетка;
  • наличие терморегулятора в газовом и электрическом грилях;
  • автоматическая регулировка верхней прижимной пластины.

Лучшие производители грилей

Лучшими производителями грилей считаются такие бренды, как Garland, Roller Grill, Vortmax, Weber, Abat, Hurakan, Gemlux и Sirman.

Как выбрать гриль для общепита

Приступая к выбору гриля для кафе или ресторана, важно учитывать все изложенные факты и примеры. Для правильного подбора оборудования нужно понимать цели и задачи, которые будут поставлены перед ним, а для этого необходимо знать характер заведения, его профильность и целевую аудиторию.

Как выбрать гриль?

Техника отличается функционалом, принципом работы, материалом изготовления и стоимостью. Удачно подобранная модель позволит не только жарить мясо на металлической решетке, но и готовить на пару овощи, а также варить, коптить и томить.

Общие принципы подбора гриля:

  • Рабочая поверхность. Зависит от количества человек в семье.
  • Материалы. Чугунные решетки равномерно нагреваются и не деформируются. Корпус рабочей поверхности должен быть металлическим, с антипригарным покрытием.
  • Дополнительные функции. Возможность наклона рабочей плоскости по горизонтали (для слива жира), опция поддержания температуры, регулировка ножек по высоте – все это повышает комфорт при использовании приборов.

Важными моментами являются количество режимов температуры, удобство чистки (поддон должен быть съёмным), наличие колесиков и вес конструкции.

Рассмотрим, какие бывают виды грилей.

Дровяные грили

1. Угольные и дровяные устройства

Их главное преимущество – возможность копчения продуктов.

Одновременно наличие дыма обязывает заранее спроектировать на веранде дымоход. Температура регулируется положением вентиляционных отверстий и количеством углей.

Модели, работающие на дровах, сложны в уходе и отличаются большими габаритами.

2. Газовыe грили

Благодаря возможности начать готовку спустя 5 минут после запуска устройства, газовые грили широко используются в кафе и ресторанах. Источник топлива - газовый баллон, который благодаря специальному клапану абсолютно безопасен в использовании. Модели отличаются материалами изготовления, количеством грелок, технологией нагрева.

  • отсутствие открытого огня, дыма;
  • контроль температуры;
  • удобная чистка;
  • низкий расход топлива;
  • возможность установки снаружи и внутри помещения.

3. Электрогрили

electro-grill.jpg

Устройства работают от электрической розетки 220 В. Их преимущества – легкость транспортировки, отсутствие копоти и золы, полный контроль температуры.

Модели подразделяют на:

  • Стационарные и переносные.
  • Контактные и бесконтактные (зависит от того, контактирует ли пища с нагревательным элементом).
  • Открытые (рабочая поверхность расположена над нагревательным элементом), закрытые (функционируют по принципу пресса) и универсальные (состоят из двух поверхностей первых типов).

На рынке представлены агрегаты мощностью до 3000 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее удастся довести блюдо до готовности.

4. Керамический гриль

Лучшие модели – это камадо-грили. Керамика придает продуктам уникальный вкус, сохраняет сок и свежесть овощей, а мясо в таких агрегатах никогда не пересушивается.

Принцип приготовления напоминает тандыр. Весь жар сконцентрирован под глиняным куполом. Устройства встречаются в больших ресторанах и пользуются популярностью у профессионалов гриллинга.

Читайте также: