Каким по способу действия аппаратом является кофеварка

Обновлено: 19.04.2024

Ассортимент современных устройств для кухни, предназначенных для приготовления кофе дома, удивляет своим разнообразием. Из-за большого количества различных моделей выбрать кофеварку без специальных знаний будет сложно, а значит нужно ответственно подойти к выбору аппарата.

Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком, перед приобретением кофеварки стоит изучить, какими характеристиками обладают все виды и типы приборов, ознакомиться со всевозможными моделями, их особенностями и принципом работы.

Чтобы выбрать надежную и проверенную кофеварку, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

Навигация по странице:

Отличия кофеварок от кофемашин

Быстрое приготовление вкусного кофе – основная функция любых кофеварок и кофемашин. Несмотря на это сходство, в способах реализации основной задачи у данных приборов имеются различия.

Важно! В отличие от кофеварки, кофемашина имеет внушительные габариты и обладает расширенным функционалом, из-за чего цена на аппарат значительно выше, а управление сложнее.


Кофеварки, в свою очередь, отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, небольшим функционалом, разнообразием конструкций и моделей.

К достоинствам кофеварок относится и низкий уровень шума, ведь по сравнению с кофемашиной, во время приготовления кофе аппарат практически не издает никаких звуков и, скорее всего, не сможет стать причиной раннего подъема всех членов семьи.

Внимание! Большие объемы и высокая производительность делают кофемашину отличным вариантом для офиса, кофеен и баров, однако, для домашнего использования лучшим вариантом станет кофеварка – компактное и удобное устройство, способное приготовить не менее вкусный напиток.

Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:

    . Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
  1. Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
  2. Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.


При выборе устройства для приготовления кофейных напитков в домашних условиях важно учитывать, что существует несколько отличающихся друг от друга видов кофеварок, с помощью которых легко сварить ароматный кофе для всей семьи.

Капельные

Среди всех электрических приборов для варки кофе капельные кофеварки считаются самыми простыми и доступными. Устройство состоит из несъемного водного резервуара, фильтра с воронкой для измельченных зерен, бойлера для нагрева жидкости и отдельной емкости для готового напитка. В современных моделях также присутствует функция автоотключения, таймер отложенного старта и индикаторы включения.

К сведению! Приборы капельного типа могут иметь многоразовый фильтр, который нужно чистить после каждого заваривания, однако, при желании можно приобрести одноразовые – их утилизируют сразу после варки.

Принцип работы
Капельная кофеварка работает по следующему принципу:


  1. Из расположенного в задней части прибора резервуара вода перемещается в бойлер.
  2. После попадания в бойлер жидкость начинает нагреваться и поднимается по трубке вверх.
  3. Просачиваясь через фильтр с молотым кофе, жидкость попадает в емкость для приготовленного напитка.
  4. Процесс варки считается завершенным после того, как вся вода пройдет через фильтр и окажется в резервуаре.

Достоинства:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • возможность приготовить несколько порций одновременно;
  • приятный вкус готового напитка;
  • надежность и безопасность конструкции;
  • большой ассортимент моделей;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • приготовить можно только эспрессо или американо;
  • напиток недостаточно крепкий;
  • необходимость регулярной очистки и смены фильтров;
  • большой расход кофе.

Рожковые


Кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления классического эспрессо и напитков на его основе.

Изделие получило свое название благодаря гнезду, которое наполняют кофейным порошком – его называют холдером или рожком.

Рожковые модели зачастую оснащены капучинатором, функцией автоотключения и встроенной кофемолкой.

Принцип работы

Рожковые агрегаты бывают двух видов: помповые и паровые. Принцип работы помповых устройств основан на прохождении кипятка под большим давлением через молотый кофе. Во втором случае вместо горячей воды работает пар.

Достоинства:

  • быстрое приготовление кофе;
  • функция для поддержания температуры напитка;
  • небольшой расход молотого кофе;
  • напиток получается с нежной кремовой пенкой;
  • дополнительный функционал;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Недостатки:

  • сложности в уходе за техникой;
  • небольшая вариативность рецептов;
  • габариты;
  • высокая цена.

Капсульные


Капсульная кофеварка – это автоматизированный прибор для приготовления кофе, расфасованного в порционные вакуумные капсулы.

Устройство нередко называют кофемашиной, ведь для того, чтобы получить порцию напитка, пользователю нужно всего лишь установить капсулу и нажать кнопку включения.

Тем не менее полноценной кофемашиной капсульный аппарат не является, поскольку он имеет ограниченный функционал.

Кофеварка включает в себя нагревательный модуль, электронный блок, помпу, систему заваривания для установки и прокалывания капсулы, а также дозатор воды.

Принцип работы

После установки капсулы в кофеварку полая игла прокалывает ее в нескольких местах и пропускает через нее нагретую до 90 градусов воду под давлением. Через минуту полученный кофейный напиток попадает в чашку. После этого процесса остается только убрать использованную капсулу вместе с кофейной гущей.

Достоинства:

  • вкус и качество готового напитка;
  • разнообразие цветовых решений и форм;
  • простота и скорость приготовления;
  • эргономичный дизайн;
  • легкость в уходе за прибором;
  • компактный размер;
  • низкий уровень шума.

Недостатки:

  • стоимость устройства и капсул;
  • невозможность использования капсул одного вида для кофеварок разных брендов.

Гейзерные


По своему внешнему виду гейзерные кофеварки напоминают небольшой чайник, состоящий из двух частей.

В нижней части устройства расположено отделение для воды, дополненное ситечком для молотого кофе, а в верхней – резервуар для готового напитка.

Кофеварки гейзерного типа делятся на два вида: газовые и электрические. Для варки кофе в электроприборе нужна розетка, а устройства для приготовления напитка на газу можно брать с собой на природу и варить кофе на костре.

Оптимизировать процесс приготовления кофе помогают дополнительные функции. Среди них присутствует цифровой таймер, световой индикатор, автовыключение и функция защиты от короткого замыкания.

Принцип работы

Принцип работы един для любой кофеварки гейзерного типа:

  1. В нижнюю часть устройства вливается вода.
  2. Фильтр наполняется кофе и прикручивается к прибору, после чего накрывается еще одной пластиной.
  3. Жидкость нагревается и постепенно превращается в пар.
  4. Подталкиваемая паром влага продвигается по трубке, которая ведет к фильтру с кофе и медленно проходит через него.
  5. После того как жидкость просочилась сквозь порошок, она фильтруется съемной пластиной и попадает в трубку верхнего резервуара.
  6. Обогащенная вкусом и ароматом жидкость выливается из трубки в кофейник, откуда напиток можно перелить в чашку.

Достоинства:

  • кофе не убегает в процессе варки;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • насыщенный вкус кофе;
  • в кофеварке можно заваривать чай и лекарственные травы;
  • прибор не занимает много места на кухне;
  • невысокая цена;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • необходимость замены фильтра и прокладки;
  • для варки используется только кофе крупного помола;
  • риск обжечься о металлические элементы конструкции.

Электрические турки


Электрическая турка предназначена для быстрого заваривания кофейного напитка без особых усилий.

Устройство похоже на классическую джезву, поскольку имеет узкую верхнюю часть, широкое основание и удобную ручку.

Однако, в отличие от обычной турки, электрический прибор состоит из корпуса с внутренней колбой для молотого кофе, нагревательного элемента, влагоизолирующей прокладки, подставки с контактами, сетевого шнура и вилки.

От обычной турки электроприбор отличается объемом. Аппарат способен приготовить до 500 мл ароматного кофе за один раз.

Принцип работы

Принцип работы электрической турки практически не отличается от электрочайника:

  1. Резервуар, оснащенный нагревательным элементом, устанавливается на подставку.
  2. Прибор подключается к электросети, после чего расположенный в нижней части емкости трубчатый электронагреватель доводит жидкость до кипения.
  3. После завершения процесса варки турка отключается автоматически или с помощью пользователя.

Достоинства:

  • быстрый процесс приготовления кофе;
  • оптимальный объем резервуара;
  • удобство использования;
  • компактность;
  • аппарат можно брать с собой в поездку или на работу;
  • простая конструкция;
  • современный дизайн;
  • стоимость.

Недостатки:

  • прибор нужно периодически очищать от накипи;
  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • в некоторых моделях не предусмотрена функция автоматического отключения.

Обычные турки


Турка – традиционный сосуд для приготовления кофе, который может быть изготовлен из меди, керамики, нержавеющей стали, алюминия или глины. В продаже также встречаются джезвы из стекла, серебра и латуни.

Вкус готового напитка во многом зависит от пропорций и формы изделия. Для равномерного прогрева турка должна иметь конусообразную форму, обладать узким горлышком и толстым широким дном.

Принцип работы

Как и любая другая посуда, турка работает за счет нагрева и теплоотдачи. Внутрь емкости засыпается кофейный порошок, сахар и вливается холодная вода. Затем джезва устанавливается на газовой или индукционной плите (в зависимости от материала, из которого изготовлен прибор). Напиток варится на протяжении 7-8 минут и переливается в чашку.

Достоинства:

  • изысканный вкус напитка;
  • кофе долго остается горячим;
  • прочность и надежность;
  • приятный внешний вид;
  • универсальность;
  • небольшой вес и размер;
  • простота ухода и хранения;
  • длительный срок службы;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • турку легко повредить и деформировать;
  • отсутствие дополнительных функций;
  • в процессе варки напиток может потерять часть своих вкусовых и ароматических качеств.

Чалдовая


Чалдовая кофеварка представляет собой устройство, похожее на кофеварку рожкового типа.

В чалдовом агрегате лишь немного изменен холдер, за счет чего готовить кофе намного проще.

Вместо измельченных зерен в кофеварку помещается чалда – пакетик с утрамбованным кофейным порошком для приготовления одной чашки напитка.

Принцип работы

Аппарат работает по принципу капсульной кофеварки. Отличие состоит лишь в том, что вместо специальных капсул для приготовления напитка используется спрессованный кофе в плотно закрытой упаковке.

Достоинства:

  • приготовление напитка без потери его ароматических свойств;
  • автоматизированный процесс заваривания;
  • бесшумная работа;
  • компактность;
  • простой уход за прибором;
  • контроль расхода молотого кофе.

Недостатки:

  • высокая цена чалд для кофеварки;
  • разнообразие вкусов ограничено;
  • кофейные таблетки сложно найти в магазинах;
  • за один раз можно сварить всего одну порцию;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:

  1. Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
  2. Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
  3. Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать. – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток. – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
  4. Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
  5. Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.

Полезное видео

В данном видео представлены подробные характеристики типов кофеварок:

Приготовленный в разных кофеварках кофе будет отличаться по вкусу и аромату, ведь каждое устройство имеет определенный принцип работы и функционал.

Зная описания перечисленных приборов, сделать выбор намного проще, однако, при этом важно также учитывать свои финансовые возможности и предпочтения.

Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зерен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток.

Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо – пропускание кипятка через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.

Кроме этого, кофемашина приготавливает кофе-капучино. В некоторых современных кофеварках также имеется возможность приготовить капучино.

Правила безопасной работы при работе на кофемашине

Кофемашина требует бережного отношения. По мере использования её надо очищать от использованного кофе-порошка и т. п. Аппарат периодически (зависит от качества воды) ориентировочно раз в три-четыре месяца, надо очищать от накипи. Для этого используют специальное средство от накипи или уксус.

Кофеварки

Кофеварка – устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Гейзерная кофеварка состоит из нижней ёмкости для воды, кофейного фильтра и верхней части для сбора готового напитка. Холодная вода наливается в нижнюю ёмкость, сверху устанавливается фильтр с молотым кофе и, наконец, закрепляется верхняя ёмкость. Как правило, верх и низ кофеварки скрепляются резьбовым креплением. Вода в нижней ёмкости нагревается до кипения и поднимается в верхнюю ёмкость, проходя сквозь фильтр с кофе.

Капсульная кофеварка использует для приготовления кофе кофейные капсулы, которые загружаются в корпус кофеварки. Для приготовления кофе капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Преимущество капсульных машин - скорость и удобство приготовления кофе.


Рис. 7.2 Кофеварка

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением снизу вверх.

Состоит данный прибор из корпуса с резервуаром для залива воды и элементом нагрева, а также колбы с разметкой на количество порций. Устанавливается эта колба на специальный подогревающий столик внизу. Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке довольно незатейлив. Внутрь резервуара добавляется холодная вода. В конусный фильтр (многоразовый полимерный или одноразовый бумажный) закладывается необходимое количество молотого кофе. Кофеварка закрывается в рабочее положение и включается клавишей.

Помните тот день, который начался без чашечки ароматного кофе?
Нет?
Тогда пора покупать кофеварку!

Вы сможете приготовить любимый напиток дома для себя и друзей, поэкспериментировать с рецептами и даже сэкономить. Осталось решить, какую кофеварку выбрать, в чём и поможет наша статья.

виды и типы кофеварок

На что обратить внимание при выборе кофеварки?

Виды кофеварок

Условно кофеварки можно разделить на шесть видов:

  1. Гейзерная.
  2. Капельная.
  3. Рожковая (эспрессо).
  4. Капсульная.
  5. Электротурка.
  6. Кофемашина.

У каждой кофеварки есть свои плюсы и минусы. От вашего выбора зависит способ приготовления, объём одной порции и тип кофе.

Гейзерная кофеварка

гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

Какую бы гейзерную кофеварку вы не выбрали, у неё будет две ёмкости. Одна используется для воды, а другая для готового кофе. Ёмкости разделены фильтром, куда нужно засыпать молотый кофе, и соединены трубкой. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофейник греется, горячий пар вытесняет воду по трубке, и она проходит через фильтр с кофе. Важно обратить внимание, что по трубке поднимается именно вода, а не пар, который портит вкусовые качества кофе.

Основные плюсы гейзерной кофеварки:

  • Получается крепкий, насыщенный вкусом и ароматами кофе.
  • Простота в использовании.
  • Не занимает много места.
  • Можно готовить не только кофе, но и чай.
  • Недорого стоит.

Минусы гейзерных кофеварок:

  • Нужно всегда быть рядом и следить за приготовлением.
  • Резиновые прокладки придётся менять.

Для гейзерной кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе крупного помола. Если же захотите купить молотый кофе – эспрессо или для фильтра.

И если вы выберите гейзерную кофеварку, то пользоваться ей будете так:

  • Для начала нужно раскрутить ёмкость.
  • В нижнюю часть налить воду.
  • Фильтр наполнить кофе. Если хотите более насыщенный вкус, то прижмите его ложкой.
  • Фильтр поставить в нижнюю ёмкость, затем закрутить верхнюю.
  • И поставить кофеварку на плиту.

Ухаживать за прибором несложно. Его можно мыть под водой, но нельзя пользоваться жидкостью для мытья посуды. Некоторые модели разрешают ставить в посудомоечную машину, но перед мойкой лучше убедиться в этом, прочитав инструкцию пользователю.

Капельная кофеварка

капельная кофеварка

Капельная кофеварка

Самое простое электрическое устройство для приготовления кофе – капельная кофеварка. Она состоит из кофейника, нагревательного элемента, ёмкости для воды и зерна. Принцип работы капельной кофеварки заключается в том, что вода из ёмкости попадает на нагревательный элемент, после вода вместе с паром по трубке уходит в ёмкость с зерном. Там пар конденсируется, вода проходит через кофе и стекает в кофейник. При этом даже если вся вода уже ушла, нагреватель не выключается, благодаря чему готовый напиток остаётся тёплым.

Преимущества капельной кофеварки:

  • За один раз можно сварить кофе на несколько чашек.
  • Простота в использовании.
  • Не нужно быть рядом и следить за тем, как варится напиток.
  • Готовый кофе не остывает.

Недостатки капельных кофеварок:

  • Для приготовления нужно много зерна.
  • Кофе получается некрепкий.

Лучший помол для капельной кофеварки – средний. Чем он будет мельче, чем крепче получится кофе.

Для приготовления нужно:

  • Наполнить ёмкость для зерна.
  • Залить чистую воду в ёмкость для воды.
  • Включить кофеварку.

Даже если вы выберите лучшую капельную кофеварку, то за ней нужно ухаживать, чистить от накипи и мыть ёмкость для воды и зерна.

Рожковая (эспрессо)

рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка

Выбирая рожковую кофеварку, сможете приготовить разный кофе, не только крепкий эспрессо. Некоторые модели оснащены капучинатором. И ещё получится сварить американо. Принцип работы рожковой кофеварки такой: вода под давлением пара проходит через рожок с зерном и попадает в чашку. Здесь важна сила давления помпы. Чем она будет больше, тем быстрее вы получите готовый напиток.

Преимущества рожковой кофеварки:

  • Кофе ароматный, зерно не теряет своих вкусовых качеств после приготовления.
  • Минимальный расход зерна.
  • Можно сварить разный кофе.
  • Не нужно постоянно контролировать процесс.
  • Легко пользоваться.
  • Можно готовить порционно.

Недостатки рожковых кофеварок:

  • Нет встроенной кофемолки.
  • Нужно пользоваться специальным прибором, чтобы утрамбовать кофе в рожке, и не всем это удобно делать.
  • Занимает много места на кухне.

Помол зерна для рожковых средний, обычно он указан на упаковках с кофе как эспрессо или для рожковых кофеварок.

Для приготовления эспрессо нужно:

  • Взять около 10 грамм зерна и 30 миллилитров воды.
  • Кофе засыпать в рожок и утрамбовать.
  • Поставить рожок в кофеварку.
  • Включить и подождать.

Ухаживать за рожковой кофеваркой нужно регулярно, мыть рожок после каждого приготовления кофе. И также чистить прибор от накипи.

Капсульная кофемашина

капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка

Отличается способом приготовления кофе. В капсульной кофеварке используются капсулы. Это хороший вариант для тех, кто любит вкусный кофе, но не пьёт его часто.

Плюсы капсульной кофеварки:

  • Кофе можно приготовить быстро.
  • Легко ухаживать и чистить.
  • Не занимает много места.
  • Очень простое управление.
  • Работает бесшумно.
  • Нет сменных фильтров.
  • Доступная цена.

Минусы капсульных кофеварок:

  • Трудно отрегулировать крепость напитка.
  • Ограниченность вкусов, так как капсул меньше, чем сортов зерна.
  • Капсулы стоят недёшево.
  • Мало функций, что не позволяет экспериментировать с напитком.

Для приготовления напитка нужно:

  • Залить воду в ёмкость.
  • Положить капсулу в держатель.
  • Выбрать объём напитка, если такая опция есть.
  • Повернуть рычаг для подачи воды.
  • Запустить.

Ухаживать нужно постоянно, мыть под водой. А раз в три месяца чистить от накипи.

Электротурка

электротурка

Электротурка

Это кофеварка, которая будет вам напоминать чайник, но без крышки. А по форме турку. При выборе такой кофеварки для дома важно учитывать объём, чтобы он не был меньше того, сколько вы обычно пьёте кофе за раз. И обращайте внимание на материал и стенки. Пластик лучше не выбирать, он портит вкус. А стенки должны быть толще.

  • По вкусу получается кофе такой, как в турке.
  • Просто ухаживать, так как нет фильтров.
  • Не занимает много места.
  • У автоматических моделей есть опция отключения.
  • Придётся поискать производителя, у которого есть турки с автоматическим отключением.
  • Быстро закипает.
  • Залить в турку воду и насыпать кофе (количество ложек по вкусу).
  • Варить на медленном огне пока не закипит. Лучше доводить до кипения по нескольку раз, так как электротурки быстро греются.

Ухаживать просто – после приготовления напитка, помойте турку.

Кофемашина

кофемашина

Кофемашина

Отличается от других кофеварок принципом работы – весь процесс полностью автоматизирован. Вы можете задать крепость, выбрать количество чашек и получить подсказки от машины, когда нужно засыпать зёрна, убрать гущу и так далее.

Виды кофе

Как вы поняли, от устройства кофеварки зависит, какой кофе можно использовать. Это может быть молотый кофе, в зёрнах, чалдах или капсулах.

Молотый

молотый кофе

Молотый кофе

Нравится многим пользователям за доступность, то есть его можно купить в любом магазине. Нужно только выбрать помол, который подойдёт для вашей кофеварки. Средний для капельной или рожковой. Для гейзерной крупного помола, так как мелкое зерно забьёт фильтр.

В зёрнах

кофе в зернах

Кофе в зернах

Ценители напитка советуют выбирать именно такой кофе. И он подходит для кофеварок, у которых есть кофемолка.

В чалдах

кофе в чалдах

Кофе в чалдах

Это кофе в таблетке, завёрнутой в бумагу. Такая упаковка позволяет сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе. А приготовить его становится ещё проще, нужно просто положить таблетку в машину и включить её. Ещё один плюс чалд, проще чистить кофеварку, так как в фильтре не остаётся осадка.

В капсулах

кофе в капсулах

Кофе в капсулах

Это также упакованные порции кофе. Их используют для приготовления напитка в капсульных кофеварках.

Мощность кофеварок

Решая, какую кофеварку лучше выбрать, важно обратить внимание на мощность. Именно от неё зависит крепость напитка и скорость его приготовления.

Если прибор будет очень мощным, то кофе получиться не столь крепким. А вот менее мощные модели сохранят у напитка аромат и терпкий вкус. Нужно найти баланс между этими двумя характеристиками и тогда ваш кофе будет получаться по-настоящему вкусный.

Оптимальной считается мощность 1000-1200 Вт. Но если это вид кофеварки, где кофе готовится под высоким давлением, то стоит выбирать 1300-1600 Вт.

Нагревательный элемент

В устройстве кофеварки в качестве нагревательного элемента может быть бойлер или термоблок.

Бойлер

бойлер

Бойлер

Более популярный нагреватель. В нём вода прогревается одновременно. Хороший вариант, если вы планируете часто готовить по нескольку порций кофе сразу.

Термоблок

термоблок

Термоблок

Выглядит как спираль, через которую вода проходит порциями, нагреваясь. Таким образом, вода греется быстрее, но готовить лучше по одной чашке.

Дополнительные опции кофеварок

дополнительные опции кофеварок

Дополнительные опции кофеварок

Выбирая кофеварку, кроме основных характеристик, важно учесть и дополнительные опции:

  • Настройка крепости. Если вы регулируете крепость кофе вручную, то кофеварка не обращает внимания на мощность. Она тратит столько времени на приготовления, за которое получится напиток заданной крепости.
  • Настройка порции. Сможете выбрать количество готового кофе в чашке.
  • Приготовления двух чашек одновременно. Важная опция, если вы часто готовите напиток на двоих. При этом напитки можно выбрать разные, например, эспрессо и латте.
  • Возможность приготовления капучино и латте. Нужная опция, если вы часто пьёте мягкий кофе. У кофеварки есть капучинатор, который взбивает молоко.
  • Подключения к водопроводу. У этих моделей нет резервуара для воды, они напрямую подключаются к водопроводу. Как правило, это кофемашины с большой производительностью для профессионалов.

Теперь вы знаете, на что важно обратить внимание при выборе кофеварки, и какие они бывают. Желаем удачных покупок и ароматного кофе!

Автор

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Устройство и принцип работы кофемашины

Кофемашины уже давно завоевали прочные позиции во многих семьях. При недостатке свободного времени, скорость приготовления кофе в течение 1-2 минут для многих имеет решающее значение. Правильное использование аппарата влияет на вкусовые качества готового напитка. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется знать общее устройство и принцип работы кофемашины.

Виды кофемашин

Все кофемашины отличаются между собой конструктивно и функционально. Они могут оборудоваться капучинатором, выполнять в автоматическом режиме практически все необходимые операции. В соответствии со своими качествами, кофемашины разделяются на несколько категорий:

  • Стандартные кофемашины. Как правило, эти машины входят в бюджетный сегмент. У большинства из них отсутствует капучинатор, поэтому напитки с молоком не могут быть приготовлены. Практически у всех имеются встроенные кофемолки, отличающие кофемашины от обычных кофеварок.
  • С ручным капучинатором. Данную функцию выполняет отдельная трубка, оборудованная специальной насадкой для подачи горячего пара. Насадка панарелло расширяет паровую струю, ускоряя образование пены. Основным недостатком считается необходимость ручного взбивания молока. Хотя этот процесс достаточно легкий, он отнимает много времени. Таким образом, в этих кофемашинах сначала вручную создается пена, и только после этого она используется по назначению. Тем не менее, кофемашины с ручным капучинатором позволяют сэкономить немало денег при покупке, особенно, когда молочные напитки планируется готовить не очень часто.
  • С автоматическим капучинатором. Это уже более продвинутые и функциональные кофемашины. Необходимая дозировка молока определяется и отмеряется автоматически. Есть возможность выбора последовательности смешивания ингредиентов капучино. Единственное ручное действие – перестановка чашечки с кофе под трубку со взбитой пеной. Во многих автоматах молочная емкость делается съемной и сохраняется в холодильнике до момента приготовления.
  • Суперавтоматы. Самые дорогие аппараты, способные готовить наиболее вкусные кофейные напитки. Широкий функционал охватывает практически все рабочие процессы и приводит их в автоматический режим. Вручную лишь засыпаются кофейные зерна, заливается вода и молоко. После этого выбирается требуемый режим и остается только дождаться конечного результата. Все емкости под зерна и жидкости имеют большие размеры и не требуют частых заправок. В дорогих и профессиональных моделях можно приготовить даже горячий шоколад и другие экзотические продукты.

Устройство кофеварки капельного типа

Капельные кофеварки известны еще с самого начала 19-го века. В этих примитивных устройствах горячая вода постепенно проходила сквозь кофейный порошок. Впоследствии прибор многократно модернизировался, совершенствовалось его строение, но основные компоненты и принцип действия оставались неизменными. С появлением электрических приборов, изменениям подверглись и кофеварки. Они приобрели собственный нагревательный элемент и более привычное внешнее оформление.

Капельная кофеварка состоит из следующих элементов:

  • Емкость под холодную воду. Размещается в задней части и в большинстве моделей делается несъемной.
  • Бойлер в виде металлического сосуда, в котором вода нагревается.
  • Нагревательный элемент, расположенный внутри бойлера.
  • Воронка с фильтром. Предназначена для размещения кофейного порошка. В разных моделях бывает съемная или несъемная.
  • Кофейник для готового напитка. Изготавливается в различных формах и конфигурациях.

Фильтры являются важным элементом кофемашины, поэтому их следует рассмотреть подробнее. Они разделяются на две категории:

  • Одноразовые. Для них используется специальная фильтровальная бумага, реже – бамбуковые волокна. Использованный фильтр просто выбрасывается вместе с отработанной кофейной гущей.
  • Многоразовые. Изготавливаются в виде конусообразного каркаса из пластика, обтянутого полимерной сеткой. Изначально входят в комплект. Использованные фильтры промываются и высушиваются для повторного применения. Фильтры из нейлона можно использовать примерно 50-60 раз. Потом они требуют замены, поскольку вкус напитка начинает заметно ухудшаться.

Среди многоразовых фильтров известны так называемые золотые изделия. Свой оригинальный цвет они получили благодаря нитриду титана, нанесенному в качестве защитного слоя. Отличаются более продолжительным сроком эксплуатации. Еще дольше служат металлические изделия. По мнению некоторых пользователей, они могут ухудшить вкус кофе, но это не является достоверно установленным фактом. За ними требуется тщательно ухаживать после каждого применения.

Как работает капельная кофеварка

Принцип работы кофеварки очень простой. Весь цикл состоит из следующих операций:

  • Холодная вода заливается в резервуар, который находится в задней части прибора. Отсюда она сверху вниз подается в бойлер.
  • Здесь происходит нагрев воды, после чего она поднимается вверх по специальной трубке.
  • Постепенно, в виде капель, она проходит сквозь молотый кофе.
  • Далее, вода, превращенная в кофе, собирается в нижнем сосуде для готового продукта.
  • По завершении всего цикла напиток считается готовым к употреблению.

Вся масса кофейной гущи задерживается внутри фильтра. Благодаря этому чашки остаются чистыми. Температура напитка может сохраняться в течение установленного времени. Это обеспечивается функцией подогрева площадки, где расположен кофейник.

Общий принцип действия используется всеми производителями. В остальном изделия могут существенно отличаться производительностью, мощностью, дизайном и другими особенностями.

Конструкция кофеварки типа френч пресс

Кофемашина, работающая по принципу французского пресса, представляет собой чайник, изготовленный в виде стеклянной колбы с ручкой. Кроме того, в конструкцию отдельно входят ручной пресс и металлический фильтр. Френч пресс очень популярно среди отечественных потребителей. В основном, в нем заваривается чай, но этот прибор успешно применяется и для приготовления кофе.

Все колбы выпускаются с одинаковым внутренним диаметром. Разные модели отличаются только своей высотой, от которой зависит их вместительность. В более высоком резервуаре помещается больший объем жидкости. Стекло колбы отличается высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Основной корпус может декорироваться стальными или пластиковыми элементами. Во многих моделях имеется красивый металлический подстаканник.

В крышке имеется отверстие для штока, на котором закреплен пресс, отжимающий чайную заварку или кофейный порошок. Поршень оборудован специальным сетчатым фильтром, плотно прилегающим к стеклянным стенкам.

Устройство и принцип работы кофемашины

В целом, прибор завоевал популярность из-за своей низкой стоимости. Он легко обслуживается и пригоден не только для приготовления чая или кофе. С его помощью можно получать натуральный сок из фруктовой мякоти, делать коктейли и т.д.

Как работает французский пресс

В работе французского пресса нет ничего сложного. Все действия выполняются в несколько этапов:

  • Воду нужно заранее вскипятить в необходимом количестве.
  • Если кофе в зернах, его нужно измельчить в кофемолке. Желательно использовать прибор с керамическими ножами, чтобы не испортить зерна.
  • Готовый порошок засыпается внутрь стеклянной колбы. Для 1-й чашки требуется одна чайная ложка кофе.
  • После этого в колбу заливается кипяток из расчета количества порций.
  • Кофе размешивается и остается в таком виде на 3-5 минут. За это время вода вберет в себя все ароматические и полезные свойства.
  • Далее, пресс под давлением руки медленно опускается вниз. Фильтр равномерно перемещается по стенкам. В ходе движения гуща отделяется от готового напитка, и очищенный кофе можно разливать по чашкам.

Устройство гейзерной кофеварки

В конструкцию гейзерной кофеварки входят две емкости. Одна из них служит резервуаром для воды и является основой. Другая – накопительная – предназначена для сбора готового продукта. Не менее важной – третьей частью – считается фильтр-воронка. В нее засыпается кофейный порошок, после чего заполненный элемент вставляется в нижний резервуар.

Верхний резервуар оборудован съемным фильтром. Место соприкосновения с нижней емкостью разделяется силиконовой или резиновой прокладкой. Во внутреннем пространстве помещается металлическая трубка, конец которой направлен вверх.

Устройство и принцип работы кофемашины

Аварийный выпуск пара при повышенном давлении осуществляется через предохранительный клапан, установленный в боковой стенке. Поэтому воду выше него наливать нельзя. Для удобства разлива готового напитка верхняя часть кофеварки оборудована специальным носиком. Напротив него, сзади, установлена ручка, устойчивая к высоким температурам.

Как работает кофеварка гейзерного типа

Для нормального функционирования гейзерной кофеварки необходимы горячая вода и пар. Вода изначально заливается в нижнюю емкость. Здесь она разогревается и частично преобразуется в пар. Он оказывает влияние на кипящую жидкость и выталкивает ее вверх. Вода поднимается, попадает в фильтр с кофейным порошком, впитывает в себя его аромат и вкус. Далее готовый кофе поднимается вверх по трубке и собирается в верхней емкости.

Таким образом, получение напитка становится возможным под действием пара, оказывающего давление на разогретую воду. Работа гейзерной кофеварки напоминает действие рожкового устройства. Поэтому, при соблюдении правил приготовления, крепость и аромат кофе ничем не уступит кофемашине.

Приготовление напитка в гейзерной кофеварке выполняется в определенной последовательности:

  • Нижняя емкость отделяется от верхней, после чего в нее заливается холодная вода.
  • Фильтр заполняется кофейным порошком, чтобы избежать его излишней трамбовки.
  • Подготовленные элементы – верхняя и нижняя части – соединяются между собой. После этого вся конструкция устанавливается на большой огонь газовой плиты. После закипания воды и превращения ее в пар, огонь постепенно убавляется, а затем полностью выключается. Воздух, выходящий из верхней емкости, указывает на готовность конечного продукта.

Устройство капсульной кофеварки

Внешний вид капсульных кофемашин у разных моделей может существенно отличаться. Ассортимент начинается с простейших бюджетных кофеварок и заканчивается приборами с управлением через смартфон.

Однако, главные конструктивные элементы присутствуют во всех машинах:

  • Емкость для холодной воды, находящаяся в задней части.
  • Насос.
  • Нагревательный элемент.
  • Полая игла небольшого диаметра. Через нее поступает горячая вода под давлением.
  • Система, выполняющая заваривание и выброс использованной капсулы.
  • Блок управления.

В капсулах, упакованных герметично, помещаются молотые кофейные зерна в количестве 5-9 грамм. Упаковка бывает из алюминия или из пищевого пластика. Запаянные контейнеры могут сохраняться в течение двух лет, без потери продуктом своих первоначальных качеств. После прокалывания оболочки, все ароматы и вкусовые свойства кофе впитываются в горячую воду, превращая ее в готовый напиток.

Принцип работы капсульных кофемашин

Управление капсульной кофеварки очень простое. Капсула вставляется в контейнер, и далее все процессы осуществляются в автоматическом режиме.

Читайте также: