Какой чайник быстрее закипит с открытой или закрытой крышкой

Обновлено: 17.05.2024

Образовательные: углубить знания о понятиях: испарение и кипение, на основе рассматриваемых примеров из жизни. Показать применение тепловых явлений на практике.

Развивающие: развить навыки и умение использовать знания физики в жизни. Развить познавательный интерес к физике.

Воспитательные: формировать умение работать в группах при заданных условиях, опираясь на чувства справедливости, умение предъявлять требования к членам своей группы, формировать адекватную самооценку. Развить умение вести индивидуальную, групповую дискуссию самостоятельного поиска решений, конструирования обобщенного способа решения новой задачи.

Ученики заранее получили домашнее задание: придумать название и девиз команды. Команды приходят со своими чайниками.

Ведущий: Сегодня Вы постараетесь применить свои знания к самым обычным бытовым ситуациям: все процессы приготовления чая связаны с физическими явлениями. Мы с Вами будем пить чай и отвечать на вопросы, которые будут у нас возникать во время чаепития.

Ответ: чайник накрыть крышкой. Накрывая крышкой, мы уменьшаем теплообмен с окружающей средой и вода быстрее закипает.

Ответ: в воду из-за явления диффузии попадает воздух. Растворенный в воде воздух образует пузырьки, в пузырьках кроме воздуха находится насыщенный водяной пар.

Ответ: кипящая вода превращается в водяной пар. При каждом испарении давление пара растет. Пар расширяется и с большой скоростью выходит из узкого отверстия наружу, издавая звук свиста.

Ответ: пузырьки растут и всплывают. Попав в верхние, более холодные слои воды, они охлаждаются, и часть пара в них конденсируется в жидкость, размеры пузырьков сокращаются. Пузырьки захлопываются под давлением окружающей воды, не дойдя до поверхности.

8.Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?

Ответ: раньше закипит сырая вода, чем кипя­ченая, это связано с тем, что она содержит больше растворенного воздуха, который при кипячении из нее удаляется. В кипяченой воде пузырьков воздуха мало.

Ведущий: Между тем вода в чайнике давно кипит. Все увидели над чайником туман. Пора заваривать чай. А как правильно его заварить.

Ответ: при споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.

Ответ: заваривать чай следует в сухом теплом чайнике. Проще всего ополоснуть чайник несколько раз кипятком. После такой процедуры чайник быстро высохнет, в нем исчезнут все посторонние запахи. Сам чайник то же нагревается. Для того, чтобы вкусовые вещества, входящие в состав чайного листа, в возможно большем количестве перемешать нужно заварку залить кипятком. Известно, что вкус чая зависит от температуры, при которой он заварен. Чем выше температура в момент заварки, тем он вкуснее. Затем накрыть чайник салфеткой или полотенцем, чтобы были закрыты носик и крышка. Это необходимо для сохранения аромата. Накрывать чайник утеплителем нельзя, чай не должен преть, иначе он будет пахнуть веником.


Особенности процесса

Основная функция чайника — вскипятить воду для чая, кофе или каких-то других нужд. Вне зависимости от используемого прибора (электрического устройства из нержавейки или стекла, эмалированной модели для газовой или электроплиты), вода начинает закипать при достижении значения 100 ºC.


Значение по шкале Кельвина — 373,15 K, по Фаренгейту — 212 °F.

Но это верно лишь при нормальном внешнем давлении (760 мм ртутного столба) и отсутствии в жидкости примесей. Изменение (снижение) давления влияет на точку кипения, и вода в населенном пункте, расположенном существенно выше уровня моря, закипит при 80-90 ºC.

Наоборот, в условиях повышенного давления содержимое начнет бурлить при температуре, которая будет выше стандартной. Точные значения зависят от конкретных ситуаций.

Неодинаков и показатель времени, и выше уже отмечалось, какие чайники закипят быстрее. Помимо особенностей конструкции, на фактор скорости влияют:

При подготовке к чаепитию необходимо учитывать эти моменты.

Почему чайник не закипает в положенное время

Такие привычные действия: нажать рычажок или кнопку, вставить вилку в розетку, водрузить на плиту, предварительно залив в емкость воду. Остается дождаться сигнала, автоотключения или бурления пузырьков с паром и можно приступать к чаепитию.

  • неисправность чайника;
  • толстый слой известковых отложений на нагревательных элементах (термостат отключается раньше, чем достигается уровень кипения, вода лишь подогревается);
  • неисправность конфорки (если используется наплитная модель).


Особенно часто выходят из строя дешевые электрические приборы, оснащенные открытой спиралью. Энергии хватает лишь на нагрев содержимого емкости, вода остается теплой или слегка горячей, кипения нет.

Выход: найти проблему и устранить (очистить от накипи, заменить ТЭН или сам прибор).

Нагрев воды для разных сортов и не только

Разобравшись с кипением, переходим к особенностям заваривания разных видов чая. Гуру знают, что не для всех сортов годятся стандартные сто градусов (кипяток). В случаях с приготовлением неферментированного белого, зеленого, цветочного напитка кипящая вода лишь навредит вкусу чайного букета.


Залив листья зеленого чая водой из только что вскипевшего прибора, рискуете получить пресную или терпкую бурду, а не ароматную живительную влагу. Напиток потеряет не только вкус, но и эфирные масла, витамины, превратившись в жидкость, лишь отдаленно напоминающую чай.

К сожалению, в бешеном ритме нашей жизни многие не вникают в такие тонкости, привыкают к безвкусному масс-продукту и даже не предполагают, что действуют неправильно.

Простая памятка о температурных режимах для разных видов чая:

  • 95-99 ºC — черный;
  • 95 ºC — красный, робуш, пуэр, мате, травяные смеси;
  • 85 ºC — зеленый, улун, цветочный;
  • 65-80 ºC — белый.

Важно учитывать качество воды, целостность, прожарку, ферментацию. Цельные и скрученные листья требуют высокой температуры воды, но это не значит, что заваривают их крутым кипятком. Для приготовления кофе лучшая температура — 95 ºC.

Тем, кто предпочитает белый, зеленый, желтый или цветочный чай, рекомендуется приобрести электрочайник с терморегулятором.


Отличия прибора от обычных моделей:

  • предусмотрены опции выбора режима нагрева;
  • функция поддержания температуры.


В любых чайниках при нагревании допускается небольшое отклонение от заданной температуры. Например, режим 80 ºC нагревает чуть меньше или чуть больше (плюс/минус 2-3 градуса). Разница несущественная, но лучше это учитывать.

В моделях с терморегулятором бесступенчатого типа пользователь сам выбирает нужные температурные показатели. У электроприборов с устройством ступенчатого типа шаг нагрева выставляется производителем, изменить его нельзя. В этом случае на панели управления монтируют кнопки с указанием температуры: 40, 60, 80, 90, 100 градусов.



Положительные отзывы покупателей получили устройства марок KitchenAid Artisan 5KEK1522EER, Kitfort КТ-649, XIAOMI Mi Smart Kettle EU.



Многих интересует, почему считается, что нельзя кипятить воду в чайнике дважды, чем это грозит здоровью. Эксперты объясняют, что гуляющие по интернету страшилки об опасности повторного кипячения — всего лишь мифы. Изменения в составе воды очень незначительные, вреда для организма человека не представляют.

Если же вопрос о том, сколько раз можно кипятить воду, для вас важен, сливайте каждый раз остатки из чайника и наполняйте его непосредственно перед чаепитием, чтобы не приходилось подогревать. Не забудьте про установку фильтров, так как качество жидкости в системах водоснабжения оставляет желать лучшего.

Надеемся, что информация оказалась полезной. Теперь вы точно знаете нюансы правильного кипячения воды для чая или кофе.

Многие хозяйки, пытаясь ускорить процесс приготовления пищи, солят воду сразу после того, как поставили кастрюлю на плиту. Они свято верят, что поступают правильно, и готовы привести в свою защиту множество аргументов. Так ли это на самом деле и какая вода закипает быстрее – соленая или пресная? Для этого совсем необязательно ставить эксперименты в лабораторных условиях, достаточно развеять мифы, которые десятилетиями царят на наших кухнях, с помощью законов физики и химии.


Содержание:

Распространенные мифы о кипении воды

В вопросе кипения воды людей условно можно разделить на две категории. Первые убеждены, что соленая вода закипает гораздо быстрее, а вторые с этим утверждение абсолютно не согласны. В пользу того, что на доведение до кипения соленой воды нужно меньше времени, приводятся следующие аргументы:

  • плотность воды, в которой растворена соль, намного выше, поэтому теплоотдача от конфорки больше;
  • во время растворения в воде кристаллическая решетка поваренной соли разрушается, что сопровождается выделением энергии. То есть, если в холодную воду добавить соль, то жидкость автоматически станет теплее.

Те, кто опровергает гипотезу о том, что соленая вода закипает быстрее, аргументируют это так: во время растворения соли в воде происходит процесс гидратации.

На молекулярном уровне образуются более прочные связи, для разрушения которых требуется больше энергии. Поэтому для закипания соленой воды требуется больше времени.

Кто же прав в этом споре, и действительно ли так важно солить воду в самом начале приготовления пищи?

  • образование мелких пузырьков на поверхности;
  • увеличение пузырьков в объеме и их оседание на дне емкости;
  • помутнение воды, вызванное интенсивным движением пузырьков с воздухом вверх-вниз;
  • непосредственно процесс кипения, когда на поверхность воды поднимаются большие пузыри и с шумом лопаются, выделяя пар – воздух, который находится внутри и нагревается.

Намного важнее процесс гидратации, при котором образуются устойчивые молекулярные связи.

Чем они прочнее, тем сложнее пузырьку воздуха подняться на поверхность и опуститься на дно емкости, на это уходит больше времени. В итоге если в воду добавлена соль, то циркуляция пузырьков с воздухом замедляется. Соответственно, соленая вода закипает медленнее, так как молекулярные связи удерживают воздушные пузырьки в соленой воде чуть дольше, чем в пресной.

Солить или не солить? Вот в чем вопрос


Кухонные споры по поводу того, какая вода быстрее закипает соленая или несоленая, можно вести бесконечно. В итоге с точки зрения практического применения нет особой разницы, посолили вы воду в самом начале или же после того, как она закипела. Почему же это не имеет особого значения? Чтобы разобраться в ситуации, нужно обратиться к физике, которая дает исчерпывающие ответы на этот, казалось бы, непростой вопрос.

Всем известно, что при стандартном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба вода закипает при 100 градусах по Цельсию. Температурные параметры могут меняться при условии изменения плотности воздуха – все знают, что в горах вода закипает при более низкой температуре. Поэтому когда речь заходит о бытовом аспекте, в этом случае гораздо важнее такой показатель, как интенсивность горения газовой конфорки или же степень нагрева электрической кухонной поверхности.

Именно от этого зависит процесс теплообмена, то есть, скорость нагрева самой воды. И, соответственно, время, затраченное на то, чтобы она закипела.

Например, на открытом огне, если вы вздумаете приготовить ужин на костре, вода в котелке закипит за считанные минуты благодаря тому, что дрова при сжигании выделяют больше тепла, чем газ в плите, а площадь нагрева поверхности значительно больше. Потому совсем необязательно солить воду для того, чтобы она быстрее закипела – достаточно включить конфорку плиты на максимум.

Температура кипения соленой воды точно такая же, как и у пресной, и у дистиллированной. То есть, она составляет 100 градусов при нормальном атмосферном давлении. А вот скорость закипания при равных условиях (например, если за основу взята обычная конфорка газовой плиты) будет различаться. Для того, чтобы закипела соленая вода, понадобится больше времени за счет того, что пузырькам с воздухом тяжелее разрывать более прочные молекулярные связи.

Правда, разница во времени составляет всего несколько секунд, которые не делают погоды на кухне и практически никак не влияют на скорость приготовления пищи. Потому руководствоваться нужно не желанием сэкономить время, а законами кулинарии, предписывающими солить каждое блюдо в определенный момент для сохранения и усиления его вкусовых качеств.

Иван Сайамов

Слышал два мнения: первое - надо закрывать чтобы чай не остывал, и второе - надо открывать чтобы чай не перезавариался внутри и пар выходил. Кто как поступает?

Иван Селютин

Александр Баринов

Валентин Кралицын

Борис Андрюшин

Иван Михайловский

Я придерживаюсь мнения, что чаю нельзя давать остывать.. Поэтоу крышку чайника держу закрытой. А как он может перезавариться, если слить всю воду? Паром?

Хемуль Настоящий

Да нет, не паром - вполне себе логично, что всю воду из чайника вы не сольёте, следовательно, какие-то капли там останутся, следовательно, эти капли будут перезавариваться. Это напоминает мне аналогичную фишку, что необходимо при кипячении воды снимать крышку, дабы испаряющаяся и уже перекипяченая вода не капала обратно в сосуд.
Как по мне, так это пустая теория. Есть способы правильного заваривания чая, которые уже сто раз разжеваны - новичку надо начинать с них, даже если он и не чувствует разницы. А вот потом уже, по достижении определенного опыта, чай сам подскажет и научит.
Я изредка не закрываю крышку когда завариваю зеленые чаи, особенно если ввиду собственной криворукости предыдущий пролив был излишне горячий.

Станислав Сулейманов

По ощущениям. Если заваривать какой ни будь зеленый чай в глине, то конечно стоит приоткрывать крышку время от времени, что бы чай не заварился там без воды. Тоже самое и с гайванью. Тоже самое касается и заварников из недышащего материала - фарфора или стекла. Ну или же если вы при первой заварке использовали слишком крутой кипяток (поняли по вкусу первого глотка), то что бы чай немного остыл (и не перезаварился от пара в пустом чайнике) можно на какое то время открыть крышку, что бы дать чайному листу подышать.
В остальных случаях не вижу смысла открывать крышку - чай все таки тепло любит. Да и крышку можно разбить. Пусть уж лучше все будет на местах - Голова на плечах, крышка на чайнике, а в чайнике - ЧАЙ =)

Читайте также: