Какой кофе лучше для эспрессо кофеварки

Обновлено: 14.05.2024

Внимание! В этой таблице представлены тесты только на автоматической кофемашине и только по новой системе оценки (введенной в сентябре 2020 года).
Тесты в автомате по старой системе (с начала 2019 года по август 2020) разделены на две таблицы: свежая обжарка и магазинный кофе.
Если вас интересуют тесты в альтернативе (капельная кофеварка, аэропресс, воронка, дрип-пакеты и т.д.), посмотрите таблицу тестов альтернативы.
Также есть отдельные таблицы по растворимому и капсульному кофе.
Почитать о разнице старой и новой системы можно в этой статье.

Новая система оценивания (до 100 баллов, с сентября 2020)

ЭСПРЕССО
Помол: 3/5
Крепость: 5/5
Предсмачивание: 3 сек
(Аромат: интенсивный)
Температура: средняя
Объем: 40 мл

КАПУЧИНО
Помол: 3/5
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 3 сек
(Аромат: интенсивный)
Температура: средняя
Кофе: 40 мл
Молоко: 70 мл
Пена: 100 мл

Эспрессо
На момент теста - лучший эспрессо за историю канала. Мы даже не смогли в полной мере описать дескрипторы. Первый глоток - какао и шоколад, переходящие потом в цветочный аромат. Профиль кислотный, немного терпкий. На послевкусии можно почувствовать цветочность, которую кто-то может проинтерпретировать как чайность (зеленый чай) или горький шоколад.
Капучино
Вкус хорошего горького шоколада с молоком. Кофе с молоком находится в балансе. Добавочных дескрипторов, горечи в капучино не замечено. Сбалансированный, хороший напиток.

Эспрессо:
Помол: 2/5
Крепость: 5/5
Предсмачивание: 1 сек
Объем: 40 мл
Температура: средняя

Капучино:
Программа: Латте маккиато
Помол: 2/5
Крепость: 3/5
Предсмачивание: 1 сек
Молоко: 40 мл
Кофе: 55 мл
Пена: 155 мл
Температура: средняя

В эспрессо яркий цветочный вкус и интересная ягодная кислотность (клюква). В капучино молочный шоколад с лесным орехом. Как будто кофе с ореховыми сиропом.

Эспрессо:
Помол: 2/5
Крепость: 4/5
Температура: низкая
Предлсмачивание: 3 сек
Объем: 30 мл

Капучино:
Помол: 2/5
Крепость: 4/5
Температура: средняя
Кофе: 45 мл
Молоко: 50 мл
Пена: 140 мл

В эспрессо яркий вкус красной, кисловатой вишни. Плотное тело, яркий, хороший вкус.
В капучино также чувствуются нотки вишни, что придает ему особенный вкус, при этом есть и шоколадность, и ванильность хорошего капучино.

ЭСПРЕССО
Помол: 4/5
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 3 сек
(аромат: интенсивный)
Температура: низкая
Объем: 30 мл

КАПУЧИНО:
Помол: 4/5
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 3 сек
(аромат: интенсивный)
Температура: средняя
Кофе: 30 мл
Молоко: 60 мл
Пена: 80 мл

В эспрессо чувствуются красные ягоды и сухой вермут. Рашид сказал, что если пить понемногу, то можно определить малину. В капучино молочный шоколад с алкогольной терпкостью, как будто в какао добавили немного ликера.

Эспрессо: Помол: средний (2/3) Объем: 40 мл Крепость: 3/5 Предсмачивание - 3 сек Температура: низкая Капучино: Помол: средний (2/3) Крепость: 2/5 Кофе: 55 мл Пена: 195 мл Предсмачивание: 3 сек Температура: низкая

В эспрессо яркий аромат цитрусов и приятная цветочность на послевкусии. Михаил Шаров (основатель Tasty Coffee, участвовавший в тесте) также отметил, что сразу узнается Эфиопия. В капучино яркий цветочный букет, вкус кофе хорошо сочетается с молоком. Михаилу показалось, что молоко в этом рецепте все перебивает и мы приготовили ему более плотный вариант (смотрите полное видео).

ЭСПРЕССО
Помол: 4/5
Крепость: 5/5
Предсмачивание: 3 сек
(аромат: интенсивный)
Температура: средняя
Объем: 30 мл

КАПУЧИНО
Помол: 4/5
Крепость: 5/5
Предсмачивание: 3 сек
(аромат: интенсивный)
Температура: средняя
Кофе: 30 мл
Молоко: 60 мл
Пена: 110 мл

Эспрессо
Яркая брусника, на отдалении - горький шоколад, как будто хороший шоколад перемешали с ягодами. Если подождать, то добавляется сладость.
Капучино
Темный шоколад, на отдалении есть цедра цитрусов. Рашид поставил 87, Андрей - 79

ЭСПРЕССО
Помол: 3/5
Крепость: 5/5
Предсмачивание: 3 сек
Температура: средняя
Объем: 30 мл

КАПУЧИНО
Помол: 3/5
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 3 сек
Температура: средняя
Кофе: 40 мл
Молоко: 60мл
Пена: 100 мл

В эспрессо чувствуются кисло-сладкие ягоды и аромат цветов. Сочетание красной и белой смородины и черноплодной рябины, а также жасмин.
Капучино напоминает хорошее шоколадное мороженое (пломбир): ярко выраженная сливочность и шоколадная сладость.

ЭСПРЕССО
Помол: 2/5
Крепость: 5/5
Предсмачивание: 3 сек
(аромат: интенсивный)
Температура: средняя
Объем: 30 мл

КАПУЧИНО
Помол: 2/5
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 1 сек
(аромат: постоянный)
Температура: средняя
Кофе: 30 мл
Молоко: 50 мл
Пена: 90 мл

Эспрессо
Зеленое яблоко, есть цветочность, цитрусовая цедра. Если готовить по старому рецепту, выходит лимон и орех. Очень насыщенный, очень плотный, прям густой.
Капучино
Горький шоколад и ореховый привкус. Сладкий, хороший капучино.

Эспрессо:
Помол: 4/5
Крепость: 4/5
Температура: средняя
Предсмачивание: 1 сек
Объем: 30 мл

Капучино:
Помол: 4/5
Крепость: 4/5
Температура: средняя
Предсмачивание: 1 сек
Кофе: 30 мл
Молоко: 70 мл
Пена: 100 мл

В эспрессо яркая цветочность и фундук, красные ягоды на отдалении, скорее всего они будут ярче в кофе без заклеенного клапана.
В капучино яркий вкус кофе, молочная сливочность и вкус молочного шоколада fine aroma

ЭСПРЕССО
Помол: 3/5
Крепость: 5/5
Предсмачивание: 3 сек
(аромат: интенсивный)
Температура: средняя
Объем: 30 мл

КАПУЧИНО
Помол: 3/5
Крепость: 3/5
Предсмачивание: 1 сек
(аромат: постоянный)
Температура: средняя
Кофе: 30 мл
Молоко: 50 мл
Пена: 120 мл

ЭСПРЕССО:
Помол: 4/5
Крепость: 5/5
Предсмачивание: 3 сек
(Аромат: интенсивный)
Температура: низкая
Объем: 30 мл

КАПУЧИНО
Помол: 4/5
Крепость: 3/5
Предсмачивание: 1 сек
(Аромат: постоянный)
Температура: низкая
Кофе: 30 мл
Молоко: 60 мл
Пена: 110 мл

ЭСПРЕССО
Кисло-сладкие ягоды, под конец есть яблочная сладость. Рашид отметил схожесть с красной смородиной. Если увеличить объем до 40 мл, не меняя других частей рецепта, получится классический орехово-шоколадный профиль
КАПУЧИНО
Первая ассоциация - конфеты с ликером, сладость не ярко выражена. К капучино больше подходит рецепт на основе 40 мл кофе.

ЭСПРЕССО:
Помол: 5/5
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 1 сек
(Аромат: постоянный)
Температура: низкая
Объем: 30 мл

КАПУЧИНО
Помол: 5/5
Крепость: 3/5
Предсмачивание: 1 сек
(Аромат: постоянный)
Температура: низкая
Кофе: 30 мл
Молоко: 60 мл
Пена: 110 мл

ЭСПРЕССО
Косточковые фрукты, легкая шоколадная терпкость. Хороший вариант для тех, кто хочет что-то не сильно кислотное, но интереснее, чем стандартная Бразилия и тд
КАПУЧИНО
Сладкий, сливочный, очень хороший капучино. Для бОльшей оценки не хватает вау-эффекта или каких-то необычных дескрипторов

Эспрессо
Крепость 5/5
помол 3/5
предсмачивание 1 сек
объем 40 мл
Капучино
Крепость 2/5
помол 3/5
предсмачивание 1 сек
кофе 50 мл
Молоко 40 мл
Пена 160 мл

В эспрессо ананас, специи, ваниль, легкая подгоречь. В капучино ощущается кофе, вкус молочного шоколада.

Эспрессо:
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 3 сек
Объем: 40 мл
Температура: минимум

Капучино:
Программа: латте макиато
Предсмачивание: 1 секунда (аромат постоянный)
Помол: 3/5
Кофе: 55 мл
Молоко: 40 мл
Пена: 155 мл
Температура: минимальная

В эспрессо цветочная горечь, интересная основа, богатая кислотность и терпкость чернослива. Цветы агрессивные. В капучино молочный шоколад с изюмом, при этом кофе ощущается.

ЭСПРЕССО
Помол: 3/5
Крепость: 5/5
Предсмачивание: 1 сек
(Аромат: Постоянный)
Температура: средняя
Объем: 30 мл

КАПУЧИНО
Помол: 3/5
Крепость: 3/5
Предсмачивание: 1 сек
(Аромат: Постоянный)
Температура: средняя
Кофе: 40 мл
Молоко: 60 мл
Пена: 80 мл

Эспрессо
Кофе с минимальной кислотностью, больше уходящей в приятную ореховую горечь, для любителей не-кислого кофе. В основе - орехи, на послевкусии - жареные орехи.
Капучино
Похоже на хороший растопленный шоколад - насыщенный и не приторный. Рашид отметил не очень приятный привкус, но не смог его описать. Хорошая рекомендация для тех, кто только начинает пить капучино в автомате.

ЭСПРЕССО:
Помол: 4/5
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 1 сек
(Аромат: постоянный)
Температура: низкая
Объем: 40 мл

КАПУЧИНО
Помол: 4/5
Крепость: 3/5
Предсмачивание: 1 сек
(Аромат: постоянный)
Температура: низкая
Кофе: 40 мл
Молоко: 60 мл
Пена: 110 мл

ЭСПРЕССО
Чувствуется ликёр, ягоды. Рашид почувствовал орехи. Есть ощущение, что кофе в автомате раскрывается не полностью, и в рожке будет лучше.
КАПУЧИНО
Сладкая, молочная шоколадка и приятный привкус сладкого ликера вроде Амаретто. Напоминает Капучино Амаретто из вендинга, но это не минус.

13% по промокоду perfetto НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ на весь ассортимент кофе свежей обжарки (если уже заказывали до этого, можно применить промокод один раз)

ЭСПРЕССО
Помол: 3/5
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 1 сек
(Аромат: постоянный)
Температура: высокая
Объем: 40 мл

КАПУЧИНО
Помол: 3/5
Крепость: 4/5
Предсмачивание: 1 сек
(Аромат: постоянный)
Температура: высокая
Кофе: 55 мл
Молоко: 70 мл
Пена: 125 мл

Эспрессо
Классическая Бразилия, но интереснее, чем обычный Сантос, чувствуется, что смесь разных сортов Бразилии. Есть орех и шоколад. Можно получить кислотность, если уменьшать объем.
Капучино
Сильный шоколадный вкус, со сливочно-ванильным привкусом. Рашид почувствовал орехи, точнее пленку на орехах. Вау-эффекта нет, но капучино гораздо интереснее обычной Бразилии.

Эспрессо (рецепт 1): Крепость: 5/5 Кофе: 40 мл Предсмачивание: 1 сек Температура: нормальная Эспрессо (рецепт 2): Крепость: 4/5 Кофе: 40 мл Предсмачивание: 3 сек Температура: нормальная Капучино: Помол: средний Крепость: 4/5 Кофе: 55 мл Пена: 195 мл Предсмачивание: 3 сек Температура: низкая

В обзоре участвовал Андрей, Рашид и Михаил Шаров (основатель Tasty Coffee). Мнения разделились, из-за чего указаны разные рецепты эспрессо. Андрею больше понравился рецепт 2. Его описание: яркий цитрусовый микс, ближе к горьким цитрусам (помело, грейпфрут). Есть приятная цедра. Михаилу и Рашиду больше понравился рецепт 1. Его описание (от Михаила): яркие не-банальные цитрусы, сладость ананаса. Оценка Андрея - 82 Оценка Рашида - 90 (для таблицы взято среднее значение) Капучино: Терпкость, цедровая кислотность. Довольно средний капучино. Если играть с настройками и увеличивать интенсивность вкуса, получится кисляк. Оценка Андрея - 73 Оценка Рашида - 75 (для таблицы взято среднее значение)


Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Бравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Арабика и робуста: сравнение зерен на фото, отличия









Как выбрать кофе в зернах для турки

Кофейный зерна лучше сохраняют свой аромат и вкус. Они полноценно раскрываются только после помола перед непосредственным приготовлением в турке. Поэтому многие кофеманы предпочитают для джезвы именно зерновой вариант сырья. А какая именно марка лучше подойдет, читайте ниже!

Madeo Вьетнам Dalat

Напиток, приготовленный из этого сырья обладает глубокими и многогранными оттенками вкуса. В нем ощущаются горький шоколад, немного перца и легкая нотка свежего хлеба. Опытные любители кофейного напитка говорят, что в нем идеально гармонируют вкусовые оттенки, аромат и консистенция.

Paulig Arabica Dark

Это зерна темной обжарки с ярким характерно кофейным ароматом. Стопроцентная арабика. Шоколадные ноты во вкусе перемешиваются с фруктовыми. Однако при этом кофе получается достаточно крепким за счет темной обжарки. Чувствуется легкая кислинка.

Kimbo Aroma Gold Arabica

В этом кофе содержится 80% арабики и 20% робусты. Выбрана средняя степень обжарки, что дает оптимальное соотношение кислинки и горечи во вкусе. Также ощущаются приятные и нежные оттенки карамели и шоколада. Зерна, как и кофе, обладают насыщенным, густым ароматом.

Jardin Guatemala Cloud Forest


Эти зернышки тоже средней прожарки, что также дает гармоничное сочетание кислого и горького. Помимо этого напиток из такого сырья обладает привкусом черной смородины.

Такой кофе не слишком крепкий, имеет мягковатый без лишней горечи вкус. Он очень ароматный.

Lavazza Qualita Oro

Это 100% арабика с идеальной средней обжаркой. Во вкусе этого кофе сочетаются сразу медовые, цветочные и фруктовые вкусовые оттенки, которые потом долго остаются во рту послевкусием. Все эти оттенки угадываются и в аромате. Зерна обладают гармоничным балансом горьковатости и кислинки.

Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус

структура кофейного зерна 6 слоев

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

способы обработки зерен кофе

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным

Если вы обладатель кофеварки для молотого кофе для дома, то наверняка задаётесь вопросом о том, как правильно выбрать кофе. Между тем, выбрать хороший молотый кофе для кофеварки – это настоящее искусство, которое требует специальных знаний. Действительно, нужно учесть, какой лучше производитель, сорт, способ помола, степень обжарки. Но обо всём по порядку.

Как выбрать производителя?

Есть мнение: кофе нужно покупать только у производителей из тех стран, где есть кофейные плантации. Это не так. Итальянцы, немцы и представители других государств приобретают кофе в странах производителей, а затем определённым способом обжаривают и мелят. Они используют более прогрессивные технологии и получают продукт высокого качества.

Молотый кофе

Как определиться с помолом и обжаркой?

Для начала нужно определиться со способом приготовления кофе, потому что каждый способ требует определённой степени помола. Тонкий подходит для традиционного заваривания в турке. В гейзерной кофеварке лучше использовать средний помол. Для капельной кофеварки подойдёт средний и крупный. Рожковые кофеварки для молотого кофе для дома требуют специального эспрессо помола.

Обжарка бывает слабой, средней, сильной и максимальной. Её степень влияет на вкус. Чем сильнее обжарка, тем насыщеннее кофе.

Важно! Сильнее других производителей обжаривают зёрна итальянцы.

Какой сорт лучше выбрать?

Выбор из множества сортов так или иначе сводится к классическим арабике и робусте.

Ароматный кофе

Стоит ли выбирать ароматизированный продукт?

Многие производители предлагают кофе с разнообразными ароматами. Натуральный ли этот продукт? Дополнительный аромат может иметь только натуральный кофе со специями. Всё остальное — химические добавки.

Внимание! Кофе с химическими добавками нельзя выбирать для заваривания в рожковых и капельных кофеварках.

Почему нужно обратить внимание на упаковку?

Молотые кофейные зёрна постепенно выдыхаются и теряют аромат, поэтому для него необходима вакуумная упаковка. Лучше всего приобретать молотый кофе в вакуумных брикетах. Бумажные пакеты, особенно, если они долго хранятся в магазине, не обладают способностью сберегать кофейный аромат. Но развесной кофе в зёрнах продают только в бумажных пакетах. Поэтому, если выбрали именно такой, для уверенности в свежести продукта попросите молоть кофе для кофеварки при вас. А дома обязательно пересыпьте в банку и храните до десяти дней, тогда аромат и вкус свежесмолотых зёрен останется полноценным.

Зерновой кофе

Как убедиться в отсутствии примесей?

Иногда ради экономии недобросовестные продавцы смешивают молотый продукт с цикорием. Чтобы это проверить дома, поместите немного молотых зёрен в ёмкость с прохладной водой. Хороший молотый кофе для кофеварок весь окажется сверху. Примеси же подкрасят жидкость или образуют осадок на дне.

Какой бренд предпочесть?

В интернете можно найти множество рейтингов кофейных брендов и отзывов об их продукции. Вкусы у всех разные, поэтому разумнее при выборе руководствоваться собственными предпочтениями. Отметим, что молотая продукция некоторых брендов идеально подходит для заваривания в рожковых и гейзерных кофеварках. Она поставляется в вакуумной упаковке.

Lavazza

Специалисты известного итальянского бренда Lavazza мелят отборную африканскую и центральноамериканскую арабику. Чтобы получить смесь для приготовления эспрессо, добавляют индийскую и вьетнамскую робусту.

Кофе молотый Lavazza Crema

Кофе молотый Lavazza Crema

Приготовленный напиток отличается крепостью и красивой ароматной пенкой. Если же вы предпочитаете стопроцентную арабику, выбирайте Lavazza Oro. Сырье для его производства собирают на лучших высокогорных центральноамериканских плантациях. Продукт отличается ярким вкусом и ароматом с цветочной ноткой.

Julius Meinl

Этот знаменитый австрийский бренд воплощает лучшие венские кофейные традиции и предъявляет к своему продукту высочайшие стандарты качества. Создана огромная линейка смесей. Попробуйте, например, Julius Meinl Венский завтрак Наслаждение, в составе которого к арабике добавлено 20% робусты. Это позволяет получить ароматный напиток с интенсивным вкусом.

Julius Meinl

Кофе Julius Meinl

Paulig

Один из самых известных европейских брендов с вековыми кофейными традициями в производстве продукта высокого качества. Отборную арабику и робусту с трёх континентов обжаривают с разной степенью и создают превосходные купажи. Стоит попробовать Paulig Espresso Originale, созданный из сладковатой арабики из Бразилии с небольшим добавлением центральноамериканской робусты.

Dallmayr

Немецкая марка, специалисты которой закупают эфиопский, индийский и гватемальский продут. Средняя обжарка раскрывает бархатистый вкус зёрен с ноткой кислинки. Любители арабики оценят Dallmayr Prodomo. Зёрна для этого продукта обрабатывают особым образом, чтобы удалить горечь, а затём обжарить. Этот молотый кофе обладает насыщенным вкусом и длительным послевкусием с шоколадными нотками.

Кофе молотый Dallmayr

Кофе молотый Dallmayr

Hausbrandt

Популярный итальянский бренд, изготавливающий на современном оборудовании большой ассортимент купажей и моносортов высокого качества. Ценителям сбалансированного соотношения арабики и робусты понравится Hausbrandt Espresso, изготовленный из премиальных зёрен. Напиток отличается карамельными, цитрусовыми и пряными нотками и ароматом с оттенками шоколада.

Goppion Caffe

Итальянская марка, которую по отзывам многих кофеманов считают лидером в мировых рейтингах. Арабику закупают на элитных индийских, бразильских и южноамериканских плантациях, обрабатывают в соответствии со старинными традициями Италии и производят изысканные купажи. Если вы ещё не пробовали уникальный бленд Goppion Caffe JaBLMo американской арабики с добавлением чистого Ямайка Блю Маунтин, то его мягкая сладость и шоколадное послевкусие с цветочными нотами не оставит вас равнодушными.

Goppion Caffe

Camardo

Эта итальянская марка покупает лучшие зёрна со всего мира и смешивает арабику и робусту в различных пропорциях, что позволяет добиться широкой палитры вкусов от кисловатых ягодно-фруктовых до сладких цветочных. Например, изысканный Camardo Espresso Oro отличается насыщенным вкусом с лёгким оттенком какао и черносливовым послевкусием.

Кофейные напитки в рожковой кофеварке Polaris

Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать

В магазинах продаются кофейные зёрна двух сортов: арабики и робусты.

Чаще в продаже встречаются смеси (их также называют бленды) с сочетанием обоих видов, но при желании получить конкретные вкусовые оттенки (цитрусовые, цветочные ноты) лучше поискать моносорта. В смесях обычно содержится до 20% робусты, чтобы кофе был крепче, гуще, обладал более насыщенным вкусом. Также робуста отвечает за устойчивость кремовой пенки, поэтому её всегда добавляют в специализированные смеси для эспрессо. По указанным производителем пропорциям арабики и робусты в бленде можно понять, какой вкус ожидать от готового напитка.

При выборе, какой кофе использовать для рожковой кофеварки, также важна степень обжарки зёрен. Сегодня различают три вида: светлую (скандинавскую) обжарку, которая сохраняет высокую кислотность и не очень подходит для приготовления эспрессо, и более распространённые среднюю и тёмную. По мере повышения температуры при обжарке кислинка исчезает, ей на смену приходят маслянистость, насыщенность, лёгкая горчинка, ярче раскрывается вкус, который характерен для настоящего эспрессо.

Степень обжарки кофе для рожковой кофеварки Polaris

Готовые эспрессо-смеси отличаются усреднённым соотношением арабики и робусты, обжаркой и тонкостью помола, которые по вкусу большинству любителей кофе. Вы можете использовать любые зёрна и экспериментировать с насыщенностью и ароматом до тех пор, пока не подберёте идеальный вариант на свой вкус. Главное – не покупать зёрна с ароматическими добавками, они могут испортить технику. Все остальные разновидности, даже если на пачке нет специальной маркировки с изображением рожка, вполне подходят для приготовления эспрессо.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки

Помол является третьим параметром, который важен при покупке кофейных зёрен для эспрессо. В идеале измельчать их нужно прямо перед завариванием, но можно купить готовый порошок нужной степени помола:

Какой же помол кофе нужен для рожковой кофеварки?

Степень помола кофе для рожковой кофеварки Polaris

Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее наступит третий этап, и его важно вовремя остановить, чтобы напиток не испортился.

Как правильно молоть кофе

Если вы решили самостоятельно готовить кофейный порошок, при покупке кофеварки также возьмите кофемолку. Важно выбрать устройство нужного типа:

  • Роторные – привычные электрические кофемолки с вращающимися ножами не подойдут. Они дробят зёрна слишком мелко, неравномерно, при такой степени помола даже самый дорогой кофе потеряет насыщенность вкуса. Также они быстро перегреваются, поэтому есть риск пережечь зёрна, получить горелый привкус. Если всё же Вы решите молоть кофе на таком устройстве, включайте его максимум на 4-5 секунд, проверяйте однородность помола и продолжайте молоть до нужной консистенции.
  • Жерновые – процесс займёт больше времени, зато можно выверить идеальный помол именно для эспрессо.

Жерновая кофемолка для помола кофе в рожковую кофеварку Polaris

Измельчайте кофе небольшими порциями, с запасом на пару чашек. Ароматный свежемолотый кофе лучше сразу сварить, но если Вы всё же решите хранить его, используйте фольгированные пакеты с герметичной застёжкой или стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. Тогда посторонние запахи не испортят вкус будущего напитка, а натуральный аромат зёрен не улетучится.

Читайте также: