Какой кофе лучше для кофемашины в зернах или молотый

Обновлено: 14.05.2024

Иногда покупателю сложно выбрать кофе для кофемашины среди множества брендов, предлагаемых в магазинах. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом, нужно знать несколько критериев для определения лучшего сорта среди зерновых и молотых разновидностей.

Кофе для кофемашины

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего?

Для приготовления напитка используется несколько типов оборудования. У каждого агрегата свой принцип работы, поэтому сырье для них будет неодинаковым.

Основными видами являются:

  1. Зерновой. Его следует покупать для кофемашин со встроенной кофемолкой. В магазинах есть готовые смеси, но можно составить собственный купаж из зерен разных сортов.
  2. Молотый. Он подходит для гейзерных, капельных и рожковых агрегатов. В продаже имеется уже упакованный кофе, а также в зернах.
  3. В капсулах. В оболочке содержится смесь одной из разновидностей (американо, эспрессо, латте и т.д.) для приготовления 1 порции напитка в специальных кофеварках.
  4. В чалдах. Они представляют собой пакетики из перфорированной бумаги в виде таблеток, наполненных кофейным порошком.

Кроме способа приготовления сырья, покупателям следует знать тип напитка, который планируется готовить.

Есть специальные смеси для приготовления эспрессо, которые имеют отличительную надпись на упаковке. Чаще всего в пакете содержится купаж арабики и робусты в разных пропорциях. Однако это не должны быть карамелизированные и ароматизированные разновидности. Выбирать подходящую смесь нужно, ориентируясь на собственный вкус.

Зерновой кофе

Для любителей молочных напитков на основе кофе (латте, капучино) также есть специальные миксы. В этом случае содержимое выбирает потребитель. Но лучше сочетание робусты с арабикой в соотношении 70 к 30, темной обжарки. В качестве страны произрастания нужно выбирать Бразилию, Вьетнам, Сальвадор или Гондурас, где зерно отличается меньшей кислотностью.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы приобрести лучший зерновой кофе или готовую смесь для кофемашины, следует обратить внимание на несколько характеристик готового продукта.

Обжарка

Степень обжарки зависит от температуры, при которой она производится.

В разных странах она отличается:

  1. Светлая, или скандинавская (американская) – с небольшой кислинкой и шоколадным привкусом. В нашей стране имеет невысокую популярность. Для ее приготовления требуется разогреть печь до 200–220°C. Чаще из таких зерен готовят американо.
  2. Средняя, или венская. Наиболее распространенная обжарка, дающая сбалансированный вкус, аромат и горечь. Требует нагрева оборудования до 230°C. Лучше всего подходит для варки эспрессо.
  3. Темная, или французская (240°C), итальянская (245°C) или испанская (250°C) с характерными карамельными нотками и лоснящимися, маслянистыми зернами. Свежеобжаренный кофе используется для приготовления капучино или латте.

Обжарка

Свежесть

Поставка сырья с плантаций на производственные площадки происходит перед продажей кофе конечному покупателю из-за того, что срок его годности начинается с момента обжарки. Среди гурманов есть мнение, что варить напиток нужно не позднее 2 недель от даты приготовления зерен. За этот срок все индивидуальные качества напитка проявляются наиболее ярко. Однако с помощью современных способов вакуумной упаковки в фольгу этот срок продлевается.

Чаще всего простой любитель ароматного напитка не уловит всех нюансов вкуса, поэтому нужно выделить такие периоды:

  • до 14 дней – позволяет насладиться употреблением кофе;
  • до 1 месяца – неплохой продукт для использования в кофемашине;
  • от 2 до 4 месяцев – устроит большинство потребителей;
  • до 1 года – годный продукт, но уловить особенности сорта уже невозможно.

Все смеси, приготовленные более 12 месяцев назад, не рекомендуются к покупке.

Размер и форма зерна

Продолговатые крупные зерна арабики содержат мало кофеина, но смесь из них характеризуется богатым вкусом со множеством оттенков.

Крупные зерна арабики

Более вытянутые семена робусты горчат, но дают непревзойденный аромат, поэтому содержатся почти в любом миксе.

Либерика – без кофеина, с крупным ядром и перебивающим прочие сорта запахом. Чистый напиток из этой разновидности горький и водянистый.

Сорт кофе

Вопрос, из какого сорта лучше выбирать кофе для кофемашины, каждый решает в зависимости от собственного вкуса.

Всего в мире выращивают 3 вида зерен:

  1. Арабику, древнейшую из культур – с легкой кислинкой, мягким вкусом и тонким ароматом. В ней содержится до 20% эфирных масел и до 1,5% кофеина. Мировой рынок на 70% состоит из зерен этого сорта.
  2. Робусту, появившуюся в Конго и предпочитающую равнины. Напитку присущи резкий вкус и легкая горечь.
  3. Либерику, культивируемую в Малайзии.

Для кофеварок надо выбирать микс, содержащий все разновидности ядер. Эспрессо-смеси включают не менее 10% робусты.

Лучшие марки кофе для кофемашины

В супермаркетах и специализированных магазинах продаются различные сорта кофе практически всех брендов, представляющих крупнейших производителей отрасли.

Lavazza Caffe Espresso

Дорогой кофе от итальянской марки готовится из арабики, поставляемой фермерами из Центральной Америки и Африки. Обжарка производится только ручным способом, что позволяет добиться гармонии и баланса во вкусе, а также тонкого аромата. Продукция фасуется в надежную вакуумную упаковку с герметичным клапаном. Зерно проходит тщательный отбор по форме и цвету, может применяться для приготовления любых смесей.

Lavazza Caffe Espresso

Несмотря на то что при открывании пакета запах слабый, качества кофе проявляются при варке. Невысокая пенка устойчива, цвет жидкости насыщенный, темный. Сорт рекомендован как для ручной варки, так и для использования в кофемашине.

Напиток имеет продолжительное послевкусие. Его кислинка не выражена, но не каждому по вкусу.

Egoiste Noir

Несмотря на не самую высокую цену, этот германский бренд принадлежит к кофе премиум-класса. Производитель появился на рынке недавно, но в его ассортименте есть сублимированные смеси в гранулах, растворимые и зерновые миксы.

Преимуществами этого кофе являются:

  • контроль качества на каждом этапе производства;
  • надежная упаковка с запоминающимся дизайном;
  • равномерная обжарка.

Egoiste Noir

Из недостатков выявлены разные по размеру зерна с встречающейся иногда крошкой.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель приобретает сырье для этого кофе на плантациях Бразилии. Средняя обжарка гарантирует мягкость получаемого напитка. Смесь из 85% арабики и 15% робусты подходит для различных способов варки.

К достоинствам бленда относятся:

  • яркость и насыщенность вкуса;
  • приятное длительное послевкусие;
  • универсальность в приготовлении.

Paulig Espresso Barista

Однако не все зерна обжарены равномерно, что немного снижает оценку бренда поклонниками кофе.

Jardin Dessert Cup

При подготовке этого микса производитель использовал зерна арабики 5 сортов. Благодаря такому купажу напиток приобретает сливочный вкус с медовым оттенком. Из-за темной обжарки лучший способ приготовления – в турке или с помощью френч-пресса. Но для поклонников молочно-кофейных коктейлей он подойдет лучше прочих: обильная устойчивая пена и карамельный вкус удивят каждого. Если готовить эспрессо, то рекомендуется разбавлять его сливками, гасящими излишнюю горечь.

Достоинствами кофе выступают:

  • оригинальный рецепт бленда;
  • сочетание барабанной и конвекционной обжарки для раскрытия вкусовых оттенков;
  • несколько видов упаковки, предотвращающие контакт сырья с влагой и светом;
  • невысокая стоимость;
  • степень крепости от 3 до 5.

Jardin Dessert Cup

Mr Viet Arabica

Кофе вьетнамского происхождения состоит из арабики и поставляется в вакуумном пакете. Его вкус имеет характерную умеренную горчинку и легкую кислинку. Зерна приготовлены согласно французскому способу, поэтому в напитке присутствуют оттенки шоколада, ванили и апельсиновой корки. Бленд подходит для всех сортов кофе.

Его преимуществами являются:

  • высокая крепость;
  • насыщенный вкус с невыраженным ароматом;
  • оригинальная упаковка.

Полученный эспрессо хорошо сочетается со сгущенным молоком.

Mr Viet Arabica

Bushido Red Katana

Для привлечения покупателей зерна расфасованы в яркую красную пачку с иероглифами и рисунком в японском стиле. Сырьем для него служит арабика, выращиваемая на плантациях Эфиопии и Латинской Америки. Напиток, получаемый из Бушидо Ред Катана, негорький, с легкой кислинкой и букетом ароматов. Кофе подходит для варки американо и эспрессо.

Положительными чертами бренда являются:

  • надежная упаковка;
  • сбалансированный состав;
  • равномерные обжарка и размер зерна.

Bushido Red Katana

Некоторые покупатели отмечают завышенную цену.

Kimbo Extra Cream

Смесь этой марки, состоящая из 80% арабики и 20% робусты, появилась на российском рынке недавно, но стала популярной у поклонников крепкого кофе. Она подойдет любителям эспрессо, приготовленного из ядер средней обжарки. В нежном вкусе нет терпкости, кислинки, а горечь выражена неярко. Капучино получается некрепким, с высокой стойкой пенкой.

Kimbo Extra Cream

Продукция изготовлена в Италии. Вся информация на русском языке имеется на наклейке. Каждое зерно тщательно отобрано по цвету и размеру. Благодаря его мягкости перемалывание происходит за несколько секунд.

Однако любителям кофе не нравится отсутствие дополнительных ноток в напитке.

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе

Полезные советы

О вкусах не спорят, даже если это вкус кофейного напитка.

Можно не любить легкие сливочные нотки латте и считать слишком приторным вкус кофе раф, предпочитая им ярко выраженный кофейный вкус капучино. Можно, как итальянцы, называть кофе американо грязной водой, отдавая предпочтение двойному эспрессо.

Однако когда речь идет о том, какой кофе в зернах лучше, какой кофе выбрать для турки или гейзерной кофеварки, или какой растворимый кофе ближе по вкусу к молотому, существуют объективные критерии оценки.

Именно об этих критериях и пойдет речь в данной статье.

Рейтинг кофе в зернах

Лучший кофе в зернах

2.jpg

Информация о количестве видов кофейных деревьев, произрастающих на нашей планете, довольно противоречива. Это связано с большим многообразием культивируемых подвидов. Как бы то ни было, среди более сотен известных кофейных деревьев лишь некоторые виды выращиваются ради получения семян кофе, которые мы привыкли называть зернами.

Чтобы выяснить, из каких сортов делают самый лучший кофе, необходимо перечислить самые распространенные виды кофейных зерен. Их всего два:

- зерна арабики, собираемые с вида Сoffea arabica L.;

- зерна робуста, собираемые с вида Coffea canephora Pierre.

Арабика занимает примерно две трети мирового рынка кофе. На самом деле, этот вид мог бы захватить и большую долю рынка, если бы не одно но: вид coffea arabica не устойчив ко многим болезням. Именно поэтому фермеры вынуждены активно культивировать другие кофейные деревья.

Более устойчивым к заболеваниям является сорт кофе робуста. К тому же данный вид кофейного дерева созревает быстрее, чем coffea arabica. И, тем не менее, на его долю приходится лишь около четверти мирового рынка кофе. Причина заключается в не таком изысканном, как у арабики, вкусе и аромате.

3.jpg

Оба этих сорта – арабика и робуста – оставили другим сортам не более двух процентов мирового рынка кофе; но эти 2 процента не делают особой погоды в промышленном масштабе.

Среди этих сортов стоит упомянуть:

- зерна либерики, собираемые с вида coffea liberica;

- зерна эксцельса, собираемые с вида сoffea dewevrei;

Таким образом, приобретая кофе в зернах, нам чаще всего приходится выбирать из сортов арабика и робуста. Можно приобрести также либерику и эксцельса в зернах, однако эти сорта (особенно эксцельса) даже многие продавцы называют экзотическими, потому что найти их можно далеко не везде.

Но это лишь вершина айсберга! Дело в том, что на рынке существуют многие десятки сортов арабики и робуста. Отличия сортов друг от друга могут быть кардинальными!

Их качество зависит от страны происхождения (Индонезия, Бразилия, Ямайка, Йемен и так далее) и высоты произрастания кофейных деревьев над уровнем моря.

Также на качество влияют критерии отбора и обработки. Давайте сравним кофейные зерна самых популярных сортов – абарики и робуста, воспользовавшись основными критериями, по которым отбираются эти самые зерна.

4.jpg

Размеры и форма зерна

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Нам же, как потребителям кофе, достаточно знать то, как расшифровывается маркировка на упаковке с кофейными зернами. Итак:

- очень большие и экстра большие зерна кофе – ААА;

- большие зерна и достаточно большие зерна кофе – АА;

- хорошее зерно кофе – А;

- среднее зерно кофе – В.

Значит ли это, что чем крупнее зерно, тем лучше кофе? Как правило, да, но не всегда. К примеру, зерна знаменитого йеменского сорта мокко, приготавливаемого из 100 процентов арабики, не отличаются красотой. Зато любители кофе ценят напиток, приготовленный из этих зерен, очень высоко.

5.jpg

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Вкус и ароматика кофейных зерен

Менее высокое содержание кофеина в зернах арабики компенсируется более выраженной ароматикой зерен данного сорта. Соответственно вкус арабики заметно отличается от вкусовых свойств робусты – напиток из зерен арабики более сбалансирован и нежен, с легкой и ненавязчивой кислинкой во вкусе.

Во вкусе кофе, сваренного из зерен робуста, ощущается не только кислинга, но и некоторая горчинка. Сама консистенция напитка также нравится не всем – он более водянистый, не такой маслянистый, как арабика. Однако многим робуста нравится именно за эту резкость и своеобразный аскетизм во вкусе.

6.jpg

Что еще влияет на качество кофейных зерен

Существуют также такие параметры, влияющие на качество и вкусовые свойства кофейных зерен, как плотность зерна, его кислотность и прочие параметры. Кроме прочего, на качество влияет процесс обработки зерен, степень обжарки, соблюдение технологических нюансов, то есть немало зависит и от производителя.

Возможность выбрать самый лучший кофе иногда позволяет и маркировка. К примеру, когда речь идет о кофе из Колумбии, необходимо обратить внимание на следующие надписи: Supremo, Extra, Exelso. Наиболее богатый вкус и ароматика – у Supremo, который считается самым лучшим сортом.

Для того чтобы скрыть недостатки одного сорта, подчеркнув достоинства второго, да и просто для создания новых вкусов, используются зерновые купажи. Тут уж сложно сделать выбор, не попробовав готовый кофе из купажа.

Поэтому рекомендуется приобщаться к кофе посредством специализированных магазинов, где можно брать малое количество зерен на пробу.

7.jpg

Наиболее популярные сорта арабики: Colombian Supremo, Typica, Bourbon, Blue Mountain, Ethiopia Mocha, Mundo Novo, Caturra и другие.

Наиболее популярные сорта робуста: Kouilou, Nana, Конильон дю Бразил, Ява Инеак и другие.

Наиболее популярные бренды кофе: Lavazza, Ambassador, Carte Noire, Jacobs, Jardin, Pauling, Saeco, Jockey и другие.

Лучший молотый кофе

Возиться с зерновым кофе в домашних условиях готовы далеко не все, хотя общеизвестно, что перемолотый кофе желательно употребить сразу, не оставляя его надолго – теряется ароматика и вкусовые свойства продукта. Вакуумная упаковка, конечно, спасает, но не дает полной гарантии.

Если вас этот момент не смущает, тогда можно приступать к выбору молотого кофе. И начнем с такого критерия, как сорт. Как и в случае с зерновым кофе, кофе молотый на полках в основном представлен следующими сортами:

- арабика;

- робуста;

- различные купажи арабики и робуста.

Молотый кофе из зерен арабики и робуста отличают все те же характеристики, что и кофе зерновой, о котором мы говорили выше: арабика отличается насыщенной ароматикой и нежным и маслянистым вкусом, а робуста характеризуется более высокой крепостью и горьковатым вкусом.

8.jpg

Гораздо сложнее разобраться в купажах – для этого кофе необходимо выбирать, учитывая свои вкусовые пристрастия, пробовать. Имейте в виду, что в состав молотого кофе нередко входят различные добавки, которых по определению не может быть в кофе зерновом.

Молотый кофе бывает:

- ароматизированный;

- неароматизированный;

- с кофеином;

- без кофеина.

В основном, речь идет о четырех степенях обжарки:

- максимальная степень;

- сильная степень;

- средняя степень;

- малая степень.

Молотый кофе, приготовленный из зерен обжарки малой степени, имеет легкий и мягкий вкус, поэтому приверженцы грубого и ярко-выраженного кофейного вкуса должны обратить свое внимание на кофе из зерен максимальной прожарки (смотрите информацию на упаковке).

9.jpg

Отдельное внимание – упаковке, в которой продается молотый кофе. Твердые брикетики кофе говорят о сохранности вакуумной упаковки. Это означает, что и аромат и вкус такого кофе ближе к аромату и вкусу зерен, из которых он был получен. Преимущество имеют упаковки с так называемым дегазационным клапаном, которые позволяют оценить аромат кофе.

Имейте также в виду, что в мягких пачках обычно продается менее дорогой кофе крупного помола, который осуществляется наиболее быстрым способом.

Напоследок перечислим наиболее популярные торговые марки молотого кофе, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание неискушенному покупателю: Jardin, Camardo, Lavazza, Paulig, Mauro и другие.

10.jpg

Вооруженные этим знанием, мы может отправляться на выбор молотого кофе. Однако тут же возникает вполне резонный вопрос – а молотый для чего? Для приготовления напитка в кофемашине, для варки в турке или гейзерной кофеварке? Может быть, для быстрого приготовления напитка во френч-прессе?

Какой кофе лучше для кофемашины

Совет для бариста

Есть некоторые нюансы, о которых не знают даже некоторые профессиональные бариста (специалисты по варке кофе). В большинстве случаев помол кофе осуществляем сама кофемашина. И этот помол нуждается в дополнительной тонкой регулировке, которая зависит от меняющихся условий окружающей среды.

При слишком большой влажности частички кофе слипаются, поэтому снижается степень экстракции кофе. Для таких случаев имеет смысл несколько увеличить степень помола. Прочие параметры (степень обжарки, к примеру) являются исключительно вопросом вкуса. Вообще, на рынке есть кофе в специальных упаковках, специально предназначенный для кофемашин.

Какой кофе лучше для турки

11.jpg

Самый крупный помол, в результате которого частички кофе могут достигать 1 миллиметра, является наиболее подходящим для приготовления в турке тогда, когда нет необходимость в быстрой экстракции. Приготовление такого кофе может занять 8, а то и все 10 минут. Такой помол годится и для настаивания кофе во френч-прессе.

Кофе мелкого (тонкого) помола приготовится быстрее раза в два. По большому же счету, для турки подойдет кофе любого помола.

Кстати, для приготовления кофе по-турецки (или кофе по-восточному), который также варится в турке, рекомендуется использовать кофе того самого ультратонкого помола.

Кофе для гейзерной кофеварки

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке некоторым образом схож с приготовлением эспрессо в кофемашине.

Таким образом, подойдет кофе мелкого помола (но можно попробовать и среднего). Многое зависит от размеров кофеварки – для большого девайся выбирайте крупный помол (опять же для того, чтобы избежать излишней экстракции). Кстати, для кофеварки с фильтром рекомендуется выбирать кофе мелкого помола.

Какой кофе самый лучший

Какой растворимый кофе лучше

12.jpg

Напоследок мы расскажем о том, какой растворимый кофе лучше. Информация эта будет полезна тем любителям кофейных напитков, которых не смущает сам факт превращения природных кофейных зерен в растворимую в воде порошковую субстанцию.

Выбрать растворимый кофе проще, чем кофе в зернах или молотый кофе. Проще потому, что в результате одинаковой первоначальной технологической обработки кофейных зерен в специальную смесь мы получаем всего лишь три вида растворимого кофе. Образуются они, кстати, в самом конце, то есть в процессе высушивания полученной смеси.

Виды растворимого кофе:

- порошковый кофе – самый дешевый способ получения, в процессе которого на смесь воздействуют горячим воздухом;

- гранулированный кофе – кофе получается в результате чуть более затратного способа, но вполне сопоставимого с предыдущим;

- сублимированный кофе – получается в результате довольного дорогой обработки (не вдаваясь в подробности технологического процесса), которая позволяет сохранить максимум исходных веществ в конечном продукте.

Вполне очевидно, что из всех трех видов растворимого кофе лучшим по всем параметрам, включая ароматику и содержание кофеина, является кофе сублимированный (его еще называют "вымороженным" из-за нюансов технологического процесса).

13.jpg

Наиболее качественные и дорогие виды растворимого кофе на рынке обычно представлены порошком, изготовленным из сорта арабика.

На втором месте – кофе, приготовленный из купажа сортов арабика и робуста. И, наконец, чистая робуста чаще всего становится основой для недорогих растворимых кофе.

Наиболее топовыми торговыми марками растворимого кофе, приготовленный напиток из которых не стыдно посоветовать даже самому закоренелому любителю кофе в зернах, являются такие марки, как Bushido, Maxim, Carte Noire, Grandos, Egoiste и другие.

Как выбрать кофе. Лучшие сорта кофе

Полезные советы

О вкусах не спорят, даже если это вкус кофейного напитка.

Можно не любить легкие сливочные нотки латте и считать слишком приторным вкус кофе раф, предпочитая им ярко выраженный кофейный вкус капучино. Можно, как итальянцы, называть кофе американо грязной водой, отдавая предпочтение двойному эспрессо.

Однако когда речь идет о том, какой кофе в зернах лучше, какой кофе выбрать для турки или гейзерной кофеварки, или какой растворимый кофе ближе по вкусу к молотому, существуют объективные критерии оценки.

Именно об этих критериях и пойдет речь в данной статье.

Рейтинг кофе в зернах

Лучший кофе в зернах

2.jpg

Информация о количестве видов кофейных деревьев, произрастающих на нашей планете, довольно противоречива. Это связано с большим многообразием культивируемых подвидов. Как бы то ни было, среди более сотен известных кофейных деревьев лишь некоторые виды выращиваются ради получения семян кофе, которые мы привыкли называть зернами.

Чтобы выяснить, из каких сортов делают самый лучший кофе, необходимо перечислить самые распространенные виды кофейных зерен. Их всего два:

- зерна арабики, собираемые с вида Сoffea arabica L.;

- зерна робуста, собираемые с вида Coffea canephora Pierre.

Арабика занимает примерно две трети мирового рынка кофе. На самом деле, этот вид мог бы захватить и большую долю рынка, если бы не одно но: вид coffea arabica не устойчив ко многим болезням. Именно поэтому фермеры вынуждены активно культивировать другие кофейные деревья.

Более устойчивым к заболеваниям является сорт кофе робуста. К тому же данный вид кофейного дерева созревает быстрее, чем coffea arabica. И, тем не менее, на его долю приходится лишь около четверти мирового рынка кофе. Причина заключается в не таком изысканном, как у арабики, вкусе и аромате.

3.jpg

Оба этих сорта – арабика и робуста – оставили другим сортам не более двух процентов мирового рынка кофе; но эти 2 процента не делают особой погоды в промышленном масштабе.

Среди этих сортов стоит упомянуть:

- зерна либерики, собираемые с вида coffea liberica;

- зерна эксцельса, собираемые с вида сoffea dewevrei;

Таким образом, приобретая кофе в зернах, нам чаще всего приходится выбирать из сортов арабика и робуста. Можно приобрести также либерику и эксцельса в зернах, однако эти сорта (особенно эксцельса) даже многие продавцы называют экзотическими, потому что найти их можно далеко не везде.

Но это лишь вершина айсберга! Дело в том, что на рынке существуют многие десятки сортов арабики и робуста. Отличия сортов друг от друга могут быть кардинальными!

Их качество зависит от страны происхождения (Индонезия, Бразилия, Ямайка, Йемен и так далее) и высоты произрастания кофейных деревьев над уровнем моря.

Также на качество влияют критерии отбора и обработки. Давайте сравним кофейные зерна самых популярных сортов – абарики и робуста, воспользовавшись основными критериями, по которым отбираются эти самые зерна.

4.jpg

Размеры и форма зерна

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Нам же, как потребителям кофе, достаточно знать то, как расшифровывается маркировка на упаковке с кофейными зернами. Итак:

- очень большие и экстра большие зерна кофе – ААА;

- большие зерна и достаточно большие зерна кофе – АА;

- хорошее зерно кофе – А;

- среднее зерно кофе – В.

Значит ли это, что чем крупнее зерно, тем лучше кофе? Как правило, да, но не всегда. К примеру, зерна знаменитого йеменского сорта мокко, приготавливаемого из 100 процентов арабики, не отличаются красотой. Зато любители кофе ценят напиток, приготовленный из этих зерен, очень высоко.

5.jpg

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Вкус и ароматика кофейных зерен

Менее высокое содержание кофеина в зернах арабики компенсируется более выраженной ароматикой зерен данного сорта. Соответственно вкус арабики заметно отличается от вкусовых свойств робусты – напиток из зерен арабики более сбалансирован и нежен, с легкой и ненавязчивой кислинкой во вкусе.

Во вкусе кофе, сваренного из зерен робуста, ощущается не только кислинга, но и некоторая горчинка. Сама консистенция напитка также нравится не всем – он более водянистый, не такой маслянистый, как арабика. Однако многим робуста нравится именно за эту резкость и своеобразный аскетизм во вкусе.

6.jpg

Что еще влияет на качество кофейных зерен

Существуют также такие параметры, влияющие на качество и вкусовые свойства кофейных зерен, как плотность зерна, его кислотность и прочие параметры. Кроме прочего, на качество влияет процесс обработки зерен, степень обжарки, соблюдение технологических нюансов, то есть немало зависит и от производителя.

Возможность выбрать самый лучший кофе иногда позволяет и маркировка. К примеру, когда речь идет о кофе из Колумбии, необходимо обратить внимание на следующие надписи: Supremo, Extra, Exelso. Наиболее богатый вкус и ароматика – у Supremo, который считается самым лучшим сортом.

Для того чтобы скрыть недостатки одного сорта, подчеркнув достоинства второго, да и просто для создания новых вкусов, используются зерновые купажи. Тут уж сложно сделать выбор, не попробовав готовый кофе из купажа.

Поэтому рекомендуется приобщаться к кофе посредством специализированных магазинов, где можно брать малое количество зерен на пробу.

7.jpg

Наиболее популярные сорта арабики: Colombian Supremo, Typica, Bourbon, Blue Mountain, Ethiopia Mocha, Mundo Novo, Caturra и другие.

Наиболее популярные сорта робуста: Kouilou, Nana, Конильон дю Бразил, Ява Инеак и другие.

Наиболее популярные бренды кофе: Lavazza, Ambassador, Carte Noire, Jacobs, Jardin, Pauling, Saeco, Jockey и другие.

Лучший молотый кофе

Возиться с зерновым кофе в домашних условиях готовы далеко не все, хотя общеизвестно, что перемолотый кофе желательно употребить сразу, не оставляя его надолго – теряется ароматика и вкусовые свойства продукта. Вакуумная упаковка, конечно, спасает, но не дает полной гарантии.

Если вас этот момент не смущает, тогда можно приступать к выбору молотого кофе. И начнем с такого критерия, как сорт. Как и в случае с зерновым кофе, кофе молотый на полках в основном представлен следующими сортами:

- арабика;

- робуста;

- различные купажи арабики и робуста.

Молотый кофе из зерен арабики и робуста отличают все те же характеристики, что и кофе зерновой, о котором мы говорили выше: арабика отличается насыщенной ароматикой и нежным и маслянистым вкусом, а робуста характеризуется более высокой крепостью и горьковатым вкусом.

8.jpg

Гораздо сложнее разобраться в купажах – для этого кофе необходимо выбирать, учитывая свои вкусовые пристрастия, пробовать. Имейте в виду, что в состав молотого кофе нередко входят различные добавки, которых по определению не может быть в кофе зерновом.

Молотый кофе бывает:

- ароматизированный;

- неароматизированный;

- с кофеином;

- без кофеина.

В основном, речь идет о четырех степенях обжарки:

- максимальная степень;

- сильная степень;

- средняя степень;

- малая степень.

Молотый кофе, приготовленный из зерен обжарки малой степени, имеет легкий и мягкий вкус, поэтому приверженцы грубого и ярко-выраженного кофейного вкуса должны обратить свое внимание на кофе из зерен максимальной прожарки (смотрите информацию на упаковке).

9.jpg

Отдельное внимание – упаковке, в которой продается молотый кофе. Твердые брикетики кофе говорят о сохранности вакуумной упаковки. Это означает, что и аромат и вкус такого кофе ближе к аромату и вкусу зерен, из которых он был получен. Преимущество имеют упаковки с так называемым дегазационным клапаном, которые позволяют оценить аромат кофе.

Имейте также в виду, что в мягких пачках обычно продается менее дорогой кофе крупного помола, который осуществляется наиболее быстрым способом.

Напоследок перечислим наиболее популярные торговые марки молотого кофе, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание неискушенному покупателю: Jardin, Camardo, Lavazza, Paulig, Mauro и другие.

10.jpg

Вооруженные этим знанием, мы может отправляться на выбор молотого кофе. Однако тут же возникает вполне резонный вопрос – а молотый для чего? Для приготовления напитка в кофемашине, для варки в турке или гейзерной кофеварке? Может быть, для быстрого приготовления напитка во френч-прессе?

Какой кофе лучше для кофемашины

Совет для бариста

Есть некоторые нюансы, о которых не знают даже некоторые профессиональные бариста (специалисты по варке кофе). В большинстве случаев помол кофе осуществляем сама кофемашина. И этот помол нуждается в дополнительной тонкой регулировке, которая зависит от меняющихся условий окружающей среды.

При слишком большой влажности частички кофе слипаются, поэтому снижается степень экстракции кофе. Для таких случаев имеет смысл несколько увеличить степень помола. Прочие параметры (степень обжарки, к примеру) являются исключительно вопросом вкуса. Вообще, на рынке есть кофе в специальных упаковках, специально предназначенный для кофемашин.

Какой кофе лучше для турки

11.jpg

Самый крупный помол, в результате которого частички кофе могут достигать 1 миллиметра, является наиболее подходящим для приготовления в турке тогда, когда нет необходимость в быстрой экстракции. Приготовление такого кофе может занять 8, а то и все 10 минут. Такой помол годится и для настаивания кофе во френч-прессе.

Кофе мелкого (тонкого) помола приготовится быстрее раза в два. По большому же счету, для турки подойдет кофе любого помола.

Кстати, для приготовления кофе по-турецки (или кофе по-восточному), который также варится в турке, рекомендуется использовать кофе того самого ультратонкого помола.

Кофе для гейзерной кофеварки

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке некоторым образом схож с приготовлением эспрессо в кофемашине.

Таким образом, подойдет кофе мелкого помола (но можно попробовать и среднего). Многое зависит от размеров кофеварки – для большого девайся выбирайте крупный помол (опять же для того, чтобы избежать излишней экстракции). Кстати, для кофеварки с фильтром рекомендуется выбирать кофе мелкого помола.

Какой кофе самый лучший

Какой растворимый кофе лучше

12.jpg

Напоследок мы расскажем о том, какой растворимый кофе лучше. Информация эта будет полезна тем любителям кофейных напитков, которых не смущает сам факт превращения природных кофейных зерен в растворимую в воде порошковую субстанцию.

Выбрать растворимый кофе проще, чем кофе в зернах или молотый кофе. Проще потому, что в результате одинаковой первоначальной технологической обработки кофейных зерен в специальную смесь мы получаем всего лишь три вида растворимого кофе. Образуются они, кстати, в самом конце, то есть в процессе высушивания полученной смеси.

Виды растворимого кофе:

- порошковый кофе – самый дешевый способ получения, в процессе которого на смесь воздействуют горячим воздухом;

- гранулированный кофе – кофе получается в результате чуть более затратного способа, но вполне сопоставимого с предыдущим;

- сублимированный кофе – получается в результате довольного дорогой обработки (не вдаваясь в подробности технологического процесса), которая позволяет сохранить максимум исходных веществ в конечном продукте.

Вполне очевидно, что из всех трех видов растворимого кофе лучшим по всем параметрам, включая ароматику и содержание кофеина, является кофе сублимированный (его еще называют "вымороженным" из-за нюансов технологического процесса).

13.jpg

Наиболее качественные и дорогие виды растворимого кофе на рынке обычно представлены порошком, изготовленным из сорта арабика.

На втором месте – кофе, приготовленный из купажа сортов арабика и робуста. И, наконец, чистая робуста чаще всего становится основой для недорогих растворимых кофе.

Наиболее топовыми торговыми марками растворимого кофе, приготовленный напиток из которых не стыдно посоветовать даже самому закоренелому любителю кофе в зернах, являются такие марки, как Bushido, Maxim, Carte Noire, Grandos, Egoiste и другие.

Александра Эмм

Производители кофе

В мире около 50 стран-производителей. Все они находятся в районе тропического пояса — это обусловлено благоприятными условиями для произрастания. Мировой лидер по производству кофе, конечно же, Бразилия. К тому же здесь он самый дешевый. Второе место по объему выращивания занимает Индонезия, третье — Колумбия.

Но это вовсе не значит, что при выборе кофе стоит ориентироваться на марки с названиями именно этих регионов. Лучше всего опираться на развитость страны: Италия, Германия, Турция и многие другие закупают зерно у лидеров по производству и затем применяют высокотехнологичные способы обжарки и помола.

Сорта кофе

Сортов кофе большое количество. Выделяют два классических: арабика и робуста. Арабика обладает небольшой кислинкой, имеет яркий вкус и аромат. Робуста горчит, у нее более крепкий вкус и больше кофеина. В чистом виде употребляют арабику. А, например, смесь для приготовления эспрессо получается путем добавления робусты в 100% арабику.

Растворимый кофе

Существует много вариантов приготовления кофе: вареный (турка, кофемашина, гейзерная кофеварка), капсульный и растворимый.

Начнем с последнего. Он бывает трех видов.

1. Порошковый (самый дешевый). Зерна измельчаются в пыль и в большом резервуаре заливаются кипятком, где поддерживается постоянное давление. Жидкость выпаривается и сухой осадок пересыпается в банки.

2. Гранулированный. Производится так же, как и порошковый, но на последнем этапе из него лепят комочки. Отличается от предыдущего лучшей растворимостью.

3. Сублимированный (самый дорогой из растворимых). В процессе производства его замораживают в вакууме. Такой кофе наиболее приближен по вкусовым качествам к натуральному вареному.

Капсульный кофе

Капсульный кофе — достаточно молодое изобретение. Кофе герметично упакован в маленькие капсулы, которые затем помещают в специальную кофемашину. У такого варианта, конечно же, основной плюс — быстрое приготовление. Еще можно сразу приготовить капучино или латте.

Вареный кофе

Вареный кофе, безусловно, стоит на первом месте по вкусовым качествам и аромату. Но при приготовлении очень важны нюансы:

— молотый кофе не живет дольше двух недель в негерметичной упаковке: лучше покупать зерна и молоть непосредственно перед завариванием;

— нужно выбирать зерна свежей обжарки, но даже они уже через два месяца постепенно начнут терять вкус и насыщенность;

— вода должна быть особой минерализации (в идеале 75-175 мг/л), этого сложно добиться в домашних условиях, поэтому лучше использовать бутилированную воду;

— хранить кофе рекомендуется в пакете с зип-замком (полный вакуум) и дегазационным клапаном для выведения углекислого газа. Так как кофе быстро выдыхается, его нельзя долго хранить, но можно заморозить на срок до полугода (разморозить допускается лишь раз);

— важен равномерный помол зерен, в противном случае вкус напитка будет непредсказуемый. Для каждого вида завариваниях подходит определенная степень помола (например, турка — тонкий и сверхтонкий помол, френч-пресс — крупный).

Приведем самые известные виды вареного кофе:

2. Ристретто (более плотный, но менее крепкий, чем эспрессо)

3. Лунго (менее плотный, но более крепкий, чем эспрессо)

4. Американо (эспрессо + вода)

5. Макиато (эспрессо + молочная пена)

6. Капучино (эспрессо +вспененное молоко + молочная пена)

7. Латте (эспрессо + двойная порция вспененного молока + молочная пена)

8. Латте макиато (вспененное молоко + эспрессо + молочная пена)

9. Мокко (эспрессо+горячий шоколад + вспененное молоко + молочная пена)

10. Бреве (эспрессо+двойная порция вспененного молока)

11. Венский (эспрессо+вспененной молоко + взбитые сливки)

12. Гляссе (двойная порция эспрессо + мороженое)

Польза и вред

Кофе помимо вкуса обладает и полезными качествами. Это:

— снижение риска онкологии и болезни Паркинсона;

— стимулируется работа желчного пузыря, тем самым уменьшается риск цирроза печени;

— повышение давления — быстрая помощь для людей с гипотонией.

Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру. Кофе различается по крепости, она зависит от объема кофеина, который не рекомендуется употреблять более 150-200 мг в сутки. Для понимания — в чашке эспрессо (50 мл) около 100 мг кофеина. В день не следует пить кофе более трех раз и в вечернее время.

Большее количество кофе способно нанести вред:

1. Вызывает привыкание. Без получаемой дозы человек начинает испытывать ломку: апатия, раздражительность, боль в мышцах, сонливость, тошнота.

2. Употребление черного кофе в больших количествах приводит к истощению нервной системы.

3. Так как кофе стимулирует работу сердца и тем самым повышается давление, есть риск развития ишемической болезни.

4. Злоупотребление кофе приводит к тому, что некоторые элементы перестают усваиваться в организме. Это грозит остеопорозом, проблемами с зубами, нарушением кровоснабжения. Также замечается сухость кожи, ломкость ногтей и тусклость волос.

5. После чашки вареного кофе желательно выпивать стакан воды, так как напиток вызывает сильное обезвоживание.

Какой кофе лучше пить

У натурального кофе масса преимуществ перед растворимым. Он наполнен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Растворимый содержит химические консерванты и стабилизаторы, проще говоря, он вреден для организма.

Но и у натурального кофе, даже сваренного по всем законам и правилам, есть один серьезный минус — наличие кафестола, который может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Чтобы минимизировать его количество, кофе пропускают через фильтр или варят в кофемашине.

Читайте также: