Какой помол кофе лучше для кофемашины

Обновлено: 18.05.2024

Кофейные напитки в рожковой кофеварке Polaris

Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать

В магазинах продаются кофейные зёрна двух сортов: арабики и робусты.

Чаще в продаже встречаются смеси (их также называют бленды) с сочетанием обоих видов, но при желании получить конкретные вкусовые оттенки (цитрусовые, цветочные ноты) лучше поискать моносорта. В смесях обычно содержится до 20% робусты, чтобы кофе был крепче, гуще, обладал более насыщенным вкусом. Также робуста отвечает за устойчивость кремовой пенки, поэтому её всегда добавляют в специализированные смеси для эспрессо. По указанным производителем пропорциям арабики и робусты в бленде можно понять, какой вкус ожидать от готового напитка.

При выборе, какой кофе использовать для рожковой кофеварки, также важна степень обжарки зёрен. Сегодня различают три вида: светлую (скандинавскую) обжарку, которая сохраняет высокую кислотность и не очень подходит для приготовления эспрессо, и более распространённые среднюю и тёмную. По мере повышения температуры при обжарке кислинка исчезает, ей на смену приходят маслянистость, насыщенность, лёгкая горчинка, ярче раскрывается вкус, который характерен для настоящего эспрессо.

Степень обжарки кофе для рожковой кофеварки Polaris

Готовые эспрессо-смеси отличаются усреднённым соотношением арабики и робусты, обжаркой и тонкостью помола, которые по вкусу большинству любителей кофе. Вы можете использовать любые зёрна и экспериментировать с насыщенностью и ароматом до тех пор, пока не подберёте идеальный вариант на свой вкус. Главное – не покупать зёрна с ароматическими добавками, они могут испортить технику. Все остальные разновидности, даже если на пачке нет специальной маркировки с изображением рожка, вполне подходят для приготовления эспрессо.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки

Помол является третьим параметром, который важен при покупке кофейных зёрен для эспрессо. В идеале измельчать их нужно прямо перед завариванием, но можно купить готовый порошок нужной степени помола:

Какой же помол кофе нужен для рожковой кофеварки?

Степень помола кофе для рожковой кофеварки Polaris

Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее наступит третий этап, и его важно вовремя остановить, чтобы напиток не испортился.

Как правильно молоть кофе

Если вы решили самостоятельно готовить кофейный порошок, при покупке кофеварки также возьмите кофемолку. Важно выбрать устройство нужного типа:

  • Роторные – привычные электрические кофемолки с вращающимися ножами не подойдут. Они дробят зёрна слишком мелко, неравномерно, при такой степени помола даже самый дорогой кофе потеряет насыщенность вкуса. Также они быстро перегреваются, поэтому есть риск пережечь зёрна, получить горелый привкус. Если всё же Вы решите молоть кофе на таком устройстве, включайте его максимум на 4-5 секунд, проверяйте однородность помола и продолжайте молоть до нужной консистенции.
  • Жерновые – процесс займёт больше времени, зато можно выверить идеальный помол именно для эспрессо.

Жерновая кофемолка для помола кофе в рожковую кофеварку Polaris

Измельчайте кофе небольшими порциями, с запасом на пару чашек. Ароматный свежемолотый кофе лучше сразу сварить, но если Вы всё же решите хранить его, используйте фольгированные пакеты с герметичной застёжкой или стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. Тогда посторонние запахи не испортят вкус будущего напитка, а натуральный аромат зёрен не улетучится.

Какой помол кофе выбрать в кофемашине

Одним из немаловажных факторов для получения идеального по крепости и интенсивности напитка является степень помола зерна, ведь при приготовлении кофе в кофемашине фракция измельченной массы напрямую влияет на вкус.


Если частицы окажется слишком грубыми, то при использовании измельченного кофе в автоматической машине вкус будет слабым и кислым, при мелком – напиток будет горчить. В обоих случаях вы не увидите уникального вкусового букета и, скорее всего, получившийся напиток вам не понравится либо вы не ощутите его особенных ноток.

Какой же помол кофе лучше выбрать для кофемашины, чтобы получить бодрящий и улучшающий настроение напиток с индивидуальным полностью раскрывшимся вкусом?

Степени измельчения

Выделяют пять основных степеней помола кофейного зерна. Отличаются они друг от друга размером получившейся измельченной массы. Сказать наверняка, что одна из них лучше другой невозможно, так как все зависит от области применения и личных предпочтений кофемана. Так, например, помол кофе для использования в кофемашине должен быть средним, то есть при растирании измельченного зерна между пальцами должна чувствоваться фактура, но все же вид порошка – ближе к муке, в то время как френч-пресс предполагает крупный помол с визуально различимыми частицами.

Помол кофе


1. Экстра грубого (крупного) помола возможно добиться только при самостоятельном измельчении кофейных зерен, так как в готовом виде его в продаже практически не найти. При таком измельчении частички могут достигать 2-3 миллиметров и по внешнему виду напоминать хлебные крошки. Этот вариант используется при холодном заваривании кофе, а также с использованием чайника или кастрюли (так называемый, ковбойский кофе).

2. Грубый (крупный) помол предполагает крупные частицы зерен, достигающие в размерах одного миллиметра. По внешнему виду напоминает гранулы морской соли, которые хорошо задерживаются при помощи фильтра. Такой способ идеален для заваривания кофе при помощи френч-пресса либо же в капельной кофеварке.


3. Средний помол идеально подходит для использования в кофемашинах, в том числе и рожкового типа. По размеру фракции измельченное зерно в этом случае напоминает речной песок или сахар. Если использовать при приготовлении напитков в кофемашине более крупные гранулы или совсем мелкий порошок, может произойти забивание отверстий фильтра.

4. Тонкий помол используется при приготовлении кофе в турке либо с помощью гейзерной кофеварки. По внешнему виду напоминает грубо смолотую сахарную пудру. Тонкий экспрессо подходит для специальных кофеварок. Чаще всего в эти машины уже встроена кофемолка, настроенная на подходящий режим.


5. Сверхтонкий помол выглядит как молотая корица. Идеален для варки кофе по-турецки. Напиток такой экстракции при приготовлении кажется более густым, что раскрывает вкус зерен по-новому.

Регулировка степени помола

Считается, что идеальным эспрессо получится, если выдержать время экстракции одной порции зерна около 25 секунд. Если время составит менее 22 секунд – помол будет слишком грубым, а если более 28 – слишком мелким.

Большинство современных кофемашин оборудованы встроенной кофемолкой, что несколько облегчает процедуру измельчения зерен. Для того, чтобы добиться идеальной для кофемашины экстракции, следует произвести настройку помола кофе при помощи диск-регулятора, на котором имеются соответствующие деления, зачастую с графическим обозначением. Обычно цена одного деления составляет 2 секунды процесса измельчения.

Степень помола кофейных зерен – очень важная характеристика, к которой следует отнестись довольно серьезно. Только неискушенному кофеману может показаться, что это незначительная деталь, не влияющая на вкусовые характеристики. Разница в помоле кофе, особенно в случае его измельчения для кофемашины, довольно существенна и, если вы все сделаете правильно, сможете насладиться напитком, прелести которого расписывают в художественных книгах и в рекламных роликах.

Варианты помола кофе для разных способов приготовления Фото

Варианты приготовления кофе и подходящие для них типы помола

Для варки кофе используются разные устройства: турки, кофемашины, френч-прессы и прочее оборудование. Эти приспособления могут работать только с порошком, состоящим из частиц определенного размера. Рассмотрим основные способы приготовления кофе и соответствующие им варианты измельчения.

Приготовление во френч-прессе или в капельной кофеварке grinds.jpg

Для подобного оборудования оптимальным считается грубый помол с размерами частиц около 1 мм. При таком измельчении достигается максимально полное раскрытие ароматических и вкусовых качеств зерен во время их заливки горячей водой. Кроме того, при работе с френч-прессами и капельными кофеварками использование более мелкого порошка не рекомендуется, так как небольшие крупинки не будут задерживаться сетками и фильтрами оборудования. В результате вся гуща попадет в вашу чашку.

Приготовление в кофемашине

pomol_dlya_coffeemachine.JPG

Для кофемашин лучше использовать порошок среднего помола. Он дает хороший вкус и легко задерживается фильтрами устройства. Данный тип помола также подходит для рожковых кофеварок. Но в этом случае все частицы должны быть однородными, иначе у вас не получится спрессовать порошок в холдере. В итоге большая часть крупинок не заварится, и напиток получится слабым и невкусным.

Варка в джезве

turku-coffee-pomol.jpg

Для турки оптимальным считается мелкий помол. Он подходит для приготовления турецкого кофе. Если вы хотите получить вкусный кофе по-турецки, измельчайте зерна до тех пор, пока масса не приобретет порошкообразную консистенцию. Мелкий порошок отлично отдает все свои вкусовые качества и аромат. В горячей воде он превращается в густую жижу и легко оседает на стенках джезвы. При этом часть жижы остается в кофе, придавая ему легкую густоту и тягучесть.

В джезве нет фильтров или сеток, которые могли бы засориться во время варки напитка. Поэтому данная посуда идеально подходит для приготовления кофе мелкого помола. Кроме того, тонкий помол используется в кофемашинах для эспрессо. Но надо учитывать, что для каждого рецепта степень помола может быть разной (тонкий, сверхтонкий, порошкообразный).

Оборудование для измельчения зерен

Существуют разные модели приборов для измельчения кофейных зерен. Самые популярные из них:

  1. Электрические кофемолки.
  2. Механические кофемолки.
  3. Комбайны со специальными насадками.

Рассмотрим каждый из перечисленных вариантов.

Преимущества и недостатки электрической кофемолки

Электрическая ручная кофемолка чаще всего используется в домашних условиях для помола кофе, ведь она:

  • стоит недорого;
  • имеет малый вес;
  • позволяет добиться приемлемого результата без приложения физических усилий.

С помощью такого устройства можно получить молотый кофе за 15-30 секунд и сразу же приступить к его приготовлению. Однако у данного оборудования есть и свои недостатки, например, неравномерность помола и невозможность его регулировки. Вы сможете регулировать степень помола только приблизительно, ориентируясь на время работы машинки. Но и в этом случае вы не получите гарантированно однородных частиц. Все они будут иметь разные размеры.

Также не стоит забывать об обслуживании электрической кофемолки. Это устройство не требует мытья и сложной чистки. Но для более качественного результата вам придется регулярно подтачивать ножи. В противном случае они не смогут справляться с поставленной задачей.

Особенности использования механической кофемолки

Механическая кофемолка существует гораздо дольше электрической. Она используется исключительно для измельчения кофейных зерен. Степень помола в такой кофемолке зависит только от типа модели. То есть, оборудование может быть предназначено исключительно для тонкого или грубого помола. Но большинство из этих устройств универсально и позволяет получить порошок с крупицами разного размера. Результат будет зависеть только от времени измельчения зерен.

Главным преимуществом этого оборудования считается качество порошка. Ведь после ручного измельчения получается однородная смесь, способная равномерно завариваться в горячей воде и отдавать ей свой вкус и аромат. Недостаток у механических кофемолок один – необходимость приложения физических усилий. Всю работу вам придется выполнять вручную, без использования электроэнергии. То есть, измельчение потребует от вас больше времени и сил.

Использование кухонного комбайна

Кухонные комбайны не предназначены для работы с кофейными зернами. Как правило, с их помощью измельчают овощи и фрукты. Но вы можете задействовать это устройство и для помола кофе, если купите специальные насадки (или они будут продаваться в комплекте с вашим комбайном).

С помощью данного оборудования можно получить смесь среднего помола. Но недостатки в этом случае будут такими же, как и при использовании электрической кофемолки (неравномерность помола и необходимость в постоянной заточке ножей). Кроме того, время измельчения по данной технологии существенно увеличится из-за емкости больших размеров.

Несмотря на свои недостатки, этот способ имеет право на существование. Его можно применять при отсутствии более совершенного оборудования. Ведь даже с помощью кухонного комбайна получается молотый кофе, подходящий для приготовления напитка приемлемого качества. Но ждать от кофе такого помола изысканного вкуса и аромата тоже не стоит.

Время измельчения зерен

Большинство кофеманов измельчают кофе в обычной электрической кофемолке. Поэтому давайте рассмотрим оптимальное время помола на примере данного устройства. В среднем для разных способов приготовления нужно измельчать зерна в течение:

  1. 6-7 секунд для френч-прессов. В этом случае вы получите кофе грубого помола.
  2. 10-13 секунд для кофемашин и рожковых кофеварок (средний помол).
  3. Около 25 секунд для приготовления эспрессо или варки в джезве по-турецки.

Если у вас нет оборудования для измельчения кофейных зерен, вы можете воспользоваться нашими услугами. Для этого укажите необходимую степень помола или сообщите, каким образом вы собираетесь варить кофе. Мы выполним помол зерен для вашего варианта приготовления и предоставим готовый результат.

Ценители кофе знают, что большое значение имеет не только правильно выбранный сорт зерен и рецепт приготовления, но и помол. И если вкус напитка не оправдал ожиданий, не стоит сразу винить производителя или продавца. Вполне вероятно, что причина неудачи кроется не в них.

Степень помола кофе

Какие бывают виды помола кофе

При заваривании молотые зерна проходят процесс экстракции – из них выделяются активные вещества:

  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • тригонеллин (алкалоид, отвечающий за вкус кофе);
  • кислоты – никотиновая, яблочная, лимонная, кофейная.

Растворяясь в горячей воде, они формируют вкус и аромат напитка. Чем меньше диаметр крупинок порошка, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем легче и быстрее происходит выделение ценных веществ.

Казалось бы, рецепт успеха прост: чем мельче помол, тем быстрее происходит экстракция. Но дело в том, что скорость растворения у различных веществ неодинакова. В процессе заваривания напиток проходит 3 этапа:

  1. Выделение соединений, отвечающих за легкую кислинку (более всего она свойственна арабике).
  2. Экстракция веществ, добавляющих во вкус шоколадные и фруктовые тона;
  3. Насыщение танином, кофеином и тригонеллином, формирующими горчинку.

Внимание!

Первые 2 этапа происходят очень быстро, поэтому необходимо вовремя прервать экстракцию, в противном случае кофе получится слишком горьким.

Грубый (крупный) помол

Какие бывают виды помола кофе

Гранулы порошка в этом случае могут достигать диаметра 1 мм или быть схожи по размеру с крупицами крупной соли. В продаже такой можно встретить редко – производителям он экономически невыгоден. Такой помол лучше всего подходит для заваривания кофе во френч-прессе, а также для капельных или гейзерных кофеварок.

Средний помол

Он считается подходящим для приготовления напитка в кофемашине рожкового типа. По размеру частицы сравнимы с сахарным песком. Они хорошо проходят экстракцию и легко задерживаются фильтрами. Но также его используют и для варки во френч-прессе, гейзере или капельной кофеварке.

Мелкий (тонкий) помол

Диаметр крупинок сравним с хорошо просеянным песком. При приготовлении напитка из зерен тонкого помола нужно следить, чтобы порошок подходил к типу используемого прибора, чтобы не забились фильтры. Лучше всего он подходит для приготовления кофе по-турецки в джезве. Но процесс экстракции у такого напитка очень быстрый, так что если затянуть время варки, кофе получится слишком горький.

Помол эспрессо

Какие бывают виды помола кофе

Он впервые начал использоваться с введением в обиход кофемашин, на которых варят эспрессо и ристретто. Время приготовления напитка при этом составляет не более 30 сек., поэтому важно, чтобы вкус успел раскрыться. Его размер сопоставим с мелкой солью.

Внимание!

Нормой для приготовления 25 мл эспрессо считается отрезок времени 25 +/- 3 сек. Если за это время чашечка не успевает наполниться, то помол слишком мелкий, если набралось большее количество – слишком грубый. В обоих случаях идеальный вкус получить не удастся.

Порошкообразный помол

При таком способе зерна измельчаются в пудру. Это идеальный помол для приготовления кофе в джезве – порошок образует легкую взвесь, что придает напитку густоту.

Подготовка и измельчение зерен

Сперва необходимо обратить внимание на свежесть зерен. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги – если из-за неправильного хранения жидкость сконденсировалась или вода попала в пакет извне, рекомендуется слегка подсушить зерна в духовом шкафу.

Внимание!

Процесс измельчения не должен быть слишком быстрым. Высокая скорость помола может привести к тому, что образующиеся частицы будут разного размера. Это приведет к ухудшению вкуса напитка.

Не стоит молоть сразу большое количество зерен. В идеале готовить порошок нужно на 1 варку. Но это не всегда бывает удобно. Поэтому обычно стараются взять кофе, количество которого хватит на 2-3 приготовления напитка. Хранить молотый кофе не рекомендуется слишком долго, чтобы летучие вещества, содержащиеся в нем, не выветрились.

Как правильно подобрать помол

Какие бывают виды помола кофе

Степень измельчения зерен зависит от того, каким образом собираются готовить напиток. Для удобства наименования видов помолов кофе и способы приготовления представлены в виде таблицы:

порошковый или тонкий

сверх-тонкий и тонкий

гейзерная кофеварка, аэропресс

средний и тонкий

кофеварка капельного типа, пуровер, кемекс

средний или между средним и грубым

Но также важен еще и индивидуальный вкус, поэтому точную степень бариста определяет опытным путем. В бытовых условиях рекомендуется предварительно смолоть 5-6 г зерен, сварить напиток любым выбранным способом и попробовать. После этого определить, в какую сторону смещен баланс вкуса. Если кофе кажется слишком горьким и густым, нужно немного укрупнить помол, если недостаточно аромата и шоколадно-фруктовых тонов – уменьшить.

Внимание!

Прежде чем пробовать кофе, нужно сделать 1-2 глотка чистой прохладной воды, чтобы освежить рецепторы.

Как размер помола влияет на вкус кофе

На вкусовые качества и аромат напитка влияют самые разные факторы: сорт зерен, обжарка, состав и температура воды, рецепт приготовления. Немаловажна и степень помола. От его размера зависит скорость экстракции кофе – чем он мельче, тем быстрее происходит процесс. Именно поэтому, чем дольше в рецепте время заваривания, тем более крупные частицы зерен для него требуются.

Приборы для измельчения зерен

Сегодня используются в основном 3 типа кофемолок:

  • ножевые (роторные);
  • жерновые;
  • псевдожерновые.

Также в отдельную категорию можно выделить ручные механические измельчители.

Преимущества и недостатки электрической кофемолки

Чаще всего в быту используют роторные приборы. Они стоят недорого, просты в эксплуатации и надежны. Но у таких измельчителей есть ряд недостатков. Прежде всего, на них нельзя отрегулировать степень помола – приходится определять необходимое время опытным путем. К тому же такие кофемолки мелют кофе неравномерно, что также влияет на качество напитка.

Самый предпочтительный вариант – зерновая кофемолка. Она позволяет регулировать степень помола, выдает ровный порошок. Но к недостаткам таких приборов можно отнести их высокую стоимость. Цена самой недорогой начинается от 7-8 тыс. рублей.

Особенности использования механической кофемолки

Чаще всего такие изделия выпускают как сувенирную продукцию. Не стоит покупать такой измельчитель в сувенирном отделе или на барахолке – в большинстве случаев они годятся только для украшения интерьера.

Но для кофейных гиков производители выпускают специальные приборы. Найти их можно в специализированных магазинах и в интернете. Стоимость таких изделий начинается от 150$.

Только новичок может подумать, что степень помола – малозначащий фактор. Но истинный ценитель знает, как она важна для приготовления по-настоящему вкусного кофе.

Читайте также: