Какой шкаф нужен для встраиваемой духовки

Обновлено: 19.04.2024

Духовой шкаф – это нужная бытовая кухонная техника. Многие предпочитают электрические модели. Выбирая прибор в кухню, не все знают какой размер духового шкафа должен быть, чтобы им было удобно пользоваться.

8 лучших электрических встраиваемых духовок

МестоМодель
1. Weissgauff OE 445 XЦеныОбзор
2. Electrolux OEF5C50ZЦеныОбзор
3. Bosch HBF534EB0RЦеныОбзор
4. Beko BCM 12300 XЦеныОбзор
5. Candy FCS 100 X/E1ЦеныОбзор
6. Indesit IFW 6220 BLЦеныОбзор
7. Electrolux EZB 52430 AXЦеныОбзор
8. Bosch HBF534ES0RЦеныОбзор

Каким должен быть размер ниши для встраивания

На какой высоте размещать духовой шкаф, если планируется его размещение в колонну? Оптимальная высота составляет примерно 0.5 м , тогда не придется к нему наклоняться. При неудачном открытии дверцы не будет обжигать горячим воздухом.

Какой размер у духового шкафа и на какую высоту его устанавливают

При установке духового шкафа важно просчитать размеры ниши

Газовый или электрический – преимущества и недостатки

Газовый духовой шкаф позволяет быстро готовить вкусные и разнообразные блюда. Газовая духовка устанавливается в месте прилегания газовой трубы.

экономичностью;

низкой стоимостью;

простотой конструкции.

незначительный функционал;

меньший размер камеры;

Электрический духовой шкаф имеет максимум функций и более безопасны, в сравнении с другими видами такой техники.

богатый функционал;

больше нагревательных элементов;

легкость ухода;

возможность размещения в кухне в любом месте.

Зависимые и независимые

У зависимого шкафа на лицевой панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками. Такой прибор используют только с определенной варочной поверхностью , выбор которых ограничен. Недостаток и в том, что устройства следует разместить рядом. Комплекты, которые состоят из варочной панели и духового шкафа, изготавливают в едином стиле. Минус – при поломке панели управления не работает духовка и конфорки.

Независимые духовые шкафы с собственными переключателями пользуются большей популярностью. Их используют как с варочной панелью любого типа, так и без нее .

Узкие и широкие духовые шкафы

Встроенные нестандартные приборы бывают узкими и широкими. Первые следует выбирать, если духовку придется встраивать в неширокий пенал. Но у них внутренний объем небольшой, поэтому не все можно приготовить. В кухню малой площади должна подойти духовка шириной 45 см . Если предстоит готовить много еды, желательно остановить свой выбор на устройстве шириной 60 см, высотой 45 см. При необходимости покупают модель стандартной высоты, ширина которой составляет 70-90 см. Выбор таких духовок ограничен, стоят они дорого.

Какой размер у духового шкафа и на какую высоту его устанавливают

Узкие духовые шкафы подходят для маленьких кухонь

Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки

Возможности электрического духового шкафа и безопасная работа зависят от его габаритов. При выборе нужно знать, какая ширина встраиваемой духовки.

Мощность

Это критерий определяет возможную температуру нагревания . У недорогих и средней ценовой категории моделей мощность варьируется от 1.5 до 2.5 кВт, температура нагрева 100°С-270°С. У дорогих устройств показатель колеблется от 2.5 до 4.5 кВт, нагреваются до 500°С. Надо помнить – очень мощная духовка может стать причиной возгорания.

Мощность связана с классом энергопотребления, от этого зависят расходы на электричество. Самые экономичные и дорогостоящие обозначаются классами A+…A+++ . В основном выпускаются духовки A и B класса.

Дверца

Дверца бывает распашная, выдвижная или откидная. В самом распространенном последнем варианте она открывается вниз. Распашная навешена сбоку. Данная конструкции удобна, если прибор встроен выше уровня столешницы. У моделей с выдвижной дверцей противни и решетки на ней закреплены. Она вместе с противнями выезжает вперед. Минус заключается в том, что, когда дверца открыта, внутри температура быстро уменьшается.

Число режимов нагрева

В недорогих приборах установлен верхний и нижний трубчатые нагреватели, работающие одновременно либо независимо друг от друга . В дорогостоящих устройствах есть режим гриля. При нем работа нагревательного элемента происходит на самой большой мощности.

Управление

Есть духовки с электромеханическим управлением, они стоят недорого. На панели расположен один переключатель для выбора температуры, другой – режима нагрева, третий – времени таймера. Пользоваться ими просто, но они быстро становятся грязными. Лучший вариант – утапливаемые переключатели.

У духового шкафа с электронным управлением имеются кнопки, сенсорные бегунки и экран, на котором высвечивается информация об активированном режиме, установленной температуре и времени окончания готовки. Самые дорогостоящие модели оснащены сенсорным дисплеем.

Конвекция

Когда в духовке постоянно циркулирует горячий воздух, лучше пропекается кусок мяса, оставаясь сочным внутри, одинаково поднимается тесто. Это возможно в том случае, если в задней стенке стоит вентилятор с кольцевым нагревательным элементом . ТЭН при включении режима конвекции нагревает воздух, который разгоняет вентилятор. При планировании готовить сразу несколько блюд хороший вариант – духовка с конвекцией.

Какой размер у духового шкафа и на какую высоту его устанавливают

Конвекция позволяет равномерно пропекать блюда

Гриль

В моделях с грилем вверху имеется мощный одноконтурный или двухконтурный ТЭН. Его включают отдельно либо одновременно с другими программами. Данный режим позволяет готовить горячие бутерброды, шашлык, запекать курицу на вертеле .

Комплектация

В основном духовки укомплектованы решеткой для жарки и противнем, покрытым антипригарным слоем или эмалью. В дорогих моделях еще имеются 1-2 листа. В комплект некоторых духовых шкафов входит стеклянная форма либо камень для выпечки хлеба, телескопические направляющие , которыми удобно задвигать и вытаскивать противень.

Другие параметры

Помимо того, что при выборе нужно выяснить, какая ширина духового шкафа должна быть, учитывают и другие параметры. Для предотвращения поломки электроники и получения ожогов внутри ставят вентилятор, затягивающий воздух. Чтобы при открывании дверцы не уходило тепло, желательно наличие внутренней подсветки.

Куда поставить

Не стоит ставить духовой шкаф вплотную к стиральной машине, которая при отжимании сильно вибрирует. Высота, на которой его устанавливают, зависит от размеров и принципа управления прибора . Зависимую духовку для удобства использования встраивают под варочной поверхностью. Если рассчитывают ее расположить выше столешницы, вначале по размерам подобранной модели подготавливают нишу. Прибор удобнее расположить от пола на расстоянии 0.5 м. Если поставить выше, то при открывании дверца будет находиться на уровне лица, обжигать горячим воздухом. Лучше приобрести духовку с выдвижной дверцей.

Рейтинг лучших электрических встраиваемых духовок

Электродуховки облегчают приготовление пищи. В них в отличие от микроволновки можно приготавливать самые разные блюда. Прежде чем выбрать конкретную модель, стоит изучить рейтинг лучших модификаций.

Weissgauff OE 445 X

Модель оснащена 13 автоматическими программами. Есть режимы: большой гриль, гриль + конвекция, конвекция, верхний нагрев + нижний нагрев. Имеется вентилятор охлаждения, подсветка камеры .

объем – 44 л;

максимальная температура – 250 °С;

противни – 2;

размеры – 45х59.5×55 см.

Electrolux OEF5C50Z

В приборе имеется большой гриль, конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев. В наличии защитное отключение, подсветка камеры, вентилятор охлаждения .

объем – 57 л;

максимальная температура – 250 °С;

противни – 2;

размеры – 58.9х59.4×56 см.

Bosch HBF534EB0R

Духовка оснащена вентилятором охлаждения, подсветкой камеры . Есть режимы: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, гриль + конвекция, большой гриль.

объем – 66 л;

максимальная температура – 275 °С;

противни – 2;

размеры – 59.5х59.4×54.8 см.

Beko BCM 12300 X

Независимая духовка с нижним нагревом, верхним + нижним нагревом , конвекцией, большим грилем. Есть 8 автоматических программ, поворотные утапливаемые переключатели.

объем – 48 л;

максимальная температура – 280 °С;

противни – 1;

размеры – 45.5х59.4×56.7 см.

Candy FCS 100 X/E1

У духовки количество режимов приготовления – 3. Форма полок с защитой от наклона позволят легко и безопасно доставать еду. Есть система подсветки .

объем – 71 л;

максимальная температура – 250 °С;

противни – 1;

размеры – 59.5х59.5×57 см.

Indesit IFW 6220 BL

Духовка с двойным остеклением дверцы, подсветкой камеры . Есть режимы: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, большой гриль.

объем – 67 л;

максимальная температура – 250 °С;

размеры – 59.50х55.10х59.50 см.

Electrolux EZB 52430 AX

Независимый прибор с нижним нагревом, верхним + нижним нагревом , конвекцией, большим и малым грилем. Есть подсветка камеры.

объем – 57 л;

максимальная температура – 250 °С;

размеры – 59.40х56х59 см.

Bosch HBF534ES0R

Модель оснащена конвекцией, нижним нагревом, верхним + нижним нагревом, грилем + конвекцией, большим грилем, самоочисткой. Имеется подсветка, вентилятор охлаждения .

объем – 66 л;

максимальная температура – 275 °С;

противни – 2;

размеры – 59.40х54.80х59.50 см.

При покупке надо выбирать не только удобный и функциональный, но гармонично вписывающийся в интерьер духовой шкаф. Выяснить заранее, каких размеров встроенный духовой шкаф подойдет вашей кухне. Так как не всем подходят стандартные размер – 600-850-600 мм.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.


Независимая электрическая духовка Samsung NV 70 K2340RB New Metro c Dual Fan объемом 70 литров

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.


Газовый духовой шкаф Maunfeld MGOG 673 S из нержавеющей стали

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.


Компактный духовой шкаф Electrolux 800-й серии имеет ширину 45 сантиметров

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).


Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI с шириной 90 сантиметров имеет объем 110 литров

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы


Зависимые духовки, например Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной поверхностью

Управление


Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.


Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.


Современные духовки Samsung позволяют готовить два блюда одновременно — каждое при своей температуре

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.


Результат работы пиролитической очистки в духовке Gorenje+

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.


Очистка паром, как в случае Samsung FQ115T002 — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Как выбрать духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая газовая духовка

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый духовой шкаф и варочная панель с двумя конфорками

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере кухни

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

Конвекция в духовом шкафу

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Пиролиз

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Гидролиз

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

Термо-зонд

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Курица на вертеле в духовке

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Телескопические направляющие

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Современная духовка

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Духовой шкаф в цвет гарнитура

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Духовой шкаф в классическом стиле

Интерьер кухни в классическом стиле с ретро-духовкой

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Белый духовой шкаф в интерьере

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Монтируя духовой шкаф выше привычного уровня, процесс приготовления становится намного комфортней. В нашей статье вы увидите разные варианты пеналов для духовки и узнаете, какие размеры для создания модуля рекомендуют специалисты.

Два высоких модуля предназначены для монтажа техники. Один шкаф заполняет холодильник и полка для хранения, во втором встроена духовка на уровне столешницы и размещены вместительные полки, которые закрывают фасады.

Пенал с духовкой на угловой кухне с глянцевыми фасадами

Пенал с духовкой на угловой кухне с глянцевыми фасадами

Размеры пенала

Приблизительные габаритыпенала (ВхШхГ): 2040х600х550 мм.

Габариты для встраивания. Духовые шкафы Gorenje приобретают в комплекте с подобной инструкцией для монтажа. На графическом примере представлена модель Gorenje B2000Р2.

Схема встраивания духового шкафа в пенал

Схема встраивания духового шкафа в пенал

1. Шкаф на заказ

Такой вариант наиболее популярен среди покупателей, поскольку все детали планировки мастер учитывает в процессе изготовления кухни. Главное – заранее выбрать технику и предоставить точные данные о габаритах специалисту.

Современный гарнитур без техники. Заранее выведены все розетки для приборов. Следующая стадия – установка.

Бело-зеленая кухня с пеналом для установки духовки и СВЧ

Бело-зеленая кухня с пеналом для установки духовки и СВЧ

Сочетание бежевого цвета и фактуры под дерево на угловой кухне. В одном пенале разместили встроенный духовой шкаф и микроволновую печь на отдельной полке.

Микроволновая печь и духовой шкаф в пенале на угловой кухне

Микроволновая печь и духовой шкаф в пенале на угловой кухне

Белая кухня в стиле минимализм. СВЧ-печь и духовка встроены в высокий шкаф, замыкающий композицию гарнитура.

Белая кухня с деревянной столешницей и высоким пеналом для техники

Яркая бирюзовая мебель угловой формы. Независимый комплект духовки установили на удобный уровень по высоте.

Замыкающий модуль – пенал для духовки и СВЧ

Замыкающий модуль – пенал для духовки и СВЧ

Строгий интерьер, минимум деталей. Для такой кухни лучше выбрать встраиваемую технику.

Пенал со встроенной духовкой и микроволновкой на угловой кухне

Пенал со встроенной духовкой и микроволновкой на угловой кухне

Пенал с духовкой расположен рядом с варочной поверхностью, таким образом зона готовки сосредоточена в одной части, и остается большая рабочая зона.

Пенал с духовым шкафом и двумя отсеками для хранения

Пенал с духовым шкафом и двумя отсеками для хранения

2. Фабричные пеналы

Производители кухонь предлагают покупателям готовые варианты мебели для встроенной техники. Основная сложность заключается в том, чтобы габариты для встраивания совпали с реальными размерами мебели. То есть действовать придется от обратного – выбирать духовой шкаф под определенные параметры, либо корректировать мебель при установке.

Пенал под духовой шкаф и СВЧ-печь в стиле минимализм

Пенал под духовой шкаф и СВЧ-печь в стиле минимализм

Запомните, панель управления должна быть выше уровня пояса, а высота монтажа духовки не должна превышать уровень ваших глаз, иначе эксплуатация прибора, во время приготовления, будет не комфортна.

Пеналы для встроенного холодильника, духовки и СВЧ

Пеналы для встроенного холодильника, духовки и СВЧ

Единый стиль и грамотная планировка позволяет данной кухне выглядеть органично, несмотря на высокий модуль для техники и разнообразие цвета в зоне гарнитура. Холодильник и пенал замыкают мебель с двух сторон, формируя завершенный образ в дизайне кухни.

Отдельностоящий холодильник и пенал со встроенным духовым шкафом

Отдельностоящий холодильник и пенал со встроенным духовым шкафом

Как правильно встроить духовой шкаф в кухню

Встраиваемый электрический духовой шкаф – довольно часто встречающийся элемент кухонного гарнитура. Рассмотрим, как проектируются тумбы под такой шкаф, что нужно учесть при планировке кухонного гарнитура в плане подключения. А также рассмотрим как по инструкции встраиваемого электрического шкафа узнать размеры тумбы, в которую такой духовой шкаф должен вставляться.

Преимущества встраиваемой бытовой техники

Сейчас кухни, спроектированные под отдельно-стоящие газовые плиты, можно с уверенностью отнести к кухням эконом класса.

Другое дело кухня со встроенной варочной поверхностью и духовым шкафом. Дизайн такой кухни смотрится более целостно и красиво. Благодаря тому, что все нижние модули покрыты цельным куском столешницы, в которую врезана варочная поверхность и мойка. А духовой шкаф устанавливается обычно под варочной поверхностью или выносится в пенал кухни.

Перед тем, как электрический шкаф вставить в тумбу, его нужно подключить к электрическому питанию, а потом просто вставить в проем. Сам шкаф в нише ничем не крепится.

Современные электрические духовые шкафы, на данный момент менее популярны, чем духовые шкафы газовые, хотя они имеют по сравнению с последними ряд преимуществ:

  • Они экологически чище.
  • Они часто изготавливаются, как шкафы СВЧ, в которых можно быстро разморозить мясо, или подогреть пищу.
  • Такие шкафы более функциональны.
  • Электрические шкафы очень удобно чистить (температуру внутри шкафа поднимают до 300 градусов, и все остатки пищи просто сгорают).
  • Цена на электрические шкафы выше, чем на шкафы газовые.

Так же стоит отметить еще одно ограничение, относящееся к электрическим шкафам. Это – расположение проводки в помещении, где должна быть установлена кухня. В некоторых случаях, просто нет технической возможности установить электрический встраиваемый шкаф.

Где должна располагаться розетка для подключения духового шкафа

При планировании кухни следует правильно определить место расположения короба под духовой шкаф. Существует главный нюанс, определяющий это место и часто забываемый мебельщиками – это расположение подходящей для подключения розетки для духового шкафа.

Самый простой метод подключения питания к электроприборам, используемый мебельщиками– это вывод питания за пределы кухонного гарнитура. Таким образом владельцам кухни и бытовой техники предоставляется возможность самим решить, где расположить розетку для подключения. Она может быть накладной и прикрученной где-то внутри шкафа нижнего ряда.

Не всегда такой метод (вывод подключения питания через удлинитель) применяем к конкретном помещении с конкретным кухонным гарнитуром.

Основные нюансы, где можно и нельзя располагать розетку:

  1. Розетка не должна располагаться на стене в зоне нахождения самого духового шкафа, так как при врезке шкафа в короб, расположенный под стандартной столешницей (шириной 600 миллиметров), на стене за духовым шкафом ничего быть не должно, иначе, духовой шкаф может просто не задвинуться в отведенное место.
  2. Розетка не должна находиться в шкафу под мойкой (там, где расположен слив в канализацию). Хоть чаще всего этот шкаф пустой, но располагать в нем что-то, кроме счетчиков воды не стоит.
  3. В идеале розетка должна находиться ниже уровня столешницы (внутри коробов тумб нижнего ряда). И одновременно с этим к ней должен сохраняться доступ извне. Это может быть любой шкаф без задней стенки. Например, оснащенный ящиками. Достаточно вынуть любой из ящиков, чтобы отключить или подключить встроенный духовой шкаф.
  4. Если розетка все-таки расположена над столешницей, то она должна быть вне зоны варочной поверхности и мойки.

Вышеописанных ограничений нужно строго придерживаться во избежание проблем с электричеством.

Резюмируя все вышенаписанное можно сделать вывод:

Розетка может располагаться как в зоне соседних (с духовым шкафом) коробов, так и в зоне самого короба с духовым шкафом. Но в этом случае, она должна быть расположена ниже горизонта, на который устанавливается сам шкаф (если короб имеет конструкцию, в которой снизу шкафа расположен выдвижной ящик), то розетка может быть расположена на стене сзади этого ящика.

Как правильно встроить духовой шкаф в кухню

За счет того, что средний зазор между задней стенкой короба и самой стеной примерно 80-100 миллиметров, к розетке может быть доступ как через сам выдвижной ящик, так и через соседние короба.

Какой должна быть тумба под встраиваемую духовку

Все электрические духовые шкафы выпускаются по одному стандарту и имеют схожие размеры. Независимо от производителя, они рассчитаны на встройку в тумбу или пенал шириной 600 мм.

Проем под духовой шкаф по высоте, должен быть тоже 600 миллиметров (с учетом корпусной планки, которая смещена вниз относительно верхней грани бока на 10 миллиметров).

Глубина короба, проектируется в соответствии с размерами столешницы, под которую он проектируется. Стандартная столешница имеет ширину (в нашем случае – глубину) 600 миллиметров. Значит, с учетом зазоров, глубина короба будет в пределах 450-550 миллиметров.

Подробный чертеж короба под духовой шкаф с внутренними размерами ниши для встройки обычно содержится в инструкции к самому шкафу.

Дело в том, что если общая высота кухни будет меньше определенного размера, то в проем, расположенный между двумя нижними горизонтами короба, невозможно будет установить выдвижной ящик. Слишком уж он узкий будет и из-за этого нефункциональный. А это – не рациональное использование свободного пространства короба.

Ну и сильно высоким короб спроектировать тоже не получится, так как увеличение высоты нижних модулей кухонного гарнитура выше нормы – причина неудобства, связанного с ее использованием (когда столешница находится слишком высоко от пола, на ней неудобно работать).

Как встроить духовой шкаф: проектирование тумбы

Спроектируем тумбу, в которую монтируется варочная поверхность и духовой шкаф. Для проектировки такого модуля достаточно знать типовые размеры и допуски. Это высота короба под саму духовку, положение корпусной планки (если, конечно, она будет в проекте), и размер зазора под нижний выдвижной ящик.

Как правильно встроить духовой шкаф в кухню

Для перестраховки рекомендуется тщательно изучить инструкцию к духовому шкафу. А лучше – на всяких случай перемерить ключевые габариты встраиваемого оборудования.

Приведем пример расчета деталей на тумбу под духовой шкаф.

Габаритная ширина короба должна быть 600мм. Высота короба под сам рассматриваемую нами технику, должна быть тоже 600 мм, глубина 500 мм.

Если в проекте есть стягивающая планка, то она одна и крепится по центру. В противном случае не получится закрепить варочную поверхность. Мало того, ее нужно опустить вниз (Относительно верхней грани боковой панели) на 10мм. Это делается для того, чтобы вмонтировать варочную поверхность в столешницу. Собственно, нужды в этой стягивающей планки нет, многие мебельщики ее не ставят.

Ниша под встройку духового шкафа оставляется 600х600. При высоте модуля 720 мм, остается 120 мм по низу. Обычно в этот промежуток монтируется выдвижной ящик. Чтобы ящик был более-менее похож на ящик, его высота должна быть не менее 60 мм, а свободное пространство по высоте, под этот ящик должно быть не менее 80 мм (Чтобы ящик вообще можно было туда вмонтировать вместе с направляющими). Считаем:

720-600-32 (толщины дна модуля и полки под духовку) = 88 мм. Это пространство для выдвижного ящика. Глубина короба ящика будет порядка 50-60 мм, не больше.

Если высоту нижних модулей спроектировать меньше, чем 850мм, то , внизу короба будет не выдвижной ящик, а обманка, т.е. просто закрепленный на коробе фасад. Собственно, многие мебельщики делают обманку и при стандартной высоте тумбы под духовку, не заморачиваясь с расчетом ящика. Тем более, если сам кухонный гарнитур довольно большой и нужды в этом узкой ящичке попросту нет.

Можно записать деталировку на получившуюся тумбу с ящиком под встраиваемую духовку:

Читайте также: