Какую посуду можно использовать на индукционной плите китфорт

Обновлено: 14.05.2024

К появлению в доме индукционной панели необходимо готовить не только свой кошелёк, но и кухню: попрощаться со старой электрической или газовой плиткой, подготовить место для размещения новой варочной поверхности и провести ревизию посуды. Каким кастрюлям и сковородкам найдётся место в обновлённом пространстве, а от чего придётся отказаться?

Почему для индукционных плит нужна специальная посуда

В отличие от электрических и газовых плит индукционная варочная панель не нагревается сама, чтобы затем передать тепло стоящей на ней кастрюле. Она функционирует по принципу электромагнитной индукции.

  1. При включении конфорки катушка, расположенная под керамическим корпусом варочной плоскости, образует магнитное поле.
  2. Исходящий от него вихревой ток проникает в дно стоящей на плите посуды.
  3. Под действием тока дно нагревается.
  4. Тепло, созданное непосредственно в посуде, частично передаётся конфорке обратно.

На этом принципе основаны преимущества индукционной поверхности:

  • кухонная утварь нагревается очень быстро;
  • сокращается время на приготовление пищи;
  • расходуется меньше энергии;
  • повышается безопасность, так как основная часть поверхности остаётся холодной;
  • снижается риск возгорания;
  • упрощается уход, ведь попавшая на панель еда не пригорает.

Чтобы индукционная плита могла нагреть какой-либо предмет, его дно должно поглотить энергию магнитного поля. Не все вещества и материалы способны на это. Поэтому к утвари, используемой на индукционных панелях, предъявляются особые требования. Какую посуду можно использовать?

Из какого материала выбирать посуду

Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:

Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!

  • чугун,
  • нержавеющая сталь,
  • металлические сплавы с магнитными свойствами.

Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook™ нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).

Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.

Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:

  • из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
  • из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
  • из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).

Однако такой утварью можно пользоваться, если из материалов, не приспособленных для индукционных поверхностей, выполнены только стенки, а дно имеет ферромагнитное основание. Как определить материал правильно? При покупке лучше ориентироваться на специальную маркировку, которой производители подтверждают совместимость с индукционными плитами. Её легко узнать:

Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.

Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту. Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного. Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.

Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:

  • нет возможности заменить всю необходимую утварь;
  • определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
  • часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.

Какая должна быть форма и размер у посуды

Толщина

Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм. Например, можно подобрать кастрюлю iCook™ 1 литр c крышкой и основанием, утолщённым до 7,6 мм. Оно одинаково нагревается по всей площади, и еда не подгорает.

Диаметр

Чем меньше размер посуды, тем дольше процесс готовки. Эффективнее всего магнитное поле воздействует на дно кухонной утвари, когда оно приблизительно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% её площади. Время нагревания в этом случае минимально.

В набор сковородок iCook™ из стали с антипригарным покрытием включены сковороды трёх размеров: 20, 25 и 30 см. Они подойдут для большинства индукционных плит.

Форма

Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.

Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.

Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.

Индукционная плита — один из самых современных вариантов для приготовления различных блюд. Она не занимает много места на кухне, отличается большим сроком службы, обладает повышенным КПД. Чтобы техника безупречно справлялась со своими обязанностями, нужно обзавестись подходящей утварью. Сегодня расскажем, какая посуда подходит для индукционных плит.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Почему необходимо приобретать специальную посуду?

В обычной газовой поверхности нагрев осуществляется за счет открытого огня, который через днище кастрюли или сковородки передает тепло продуктам. В процессе готовки нагревается плитка, окружающий воздух — это занимает немало времени.

У техники, функционирующей на основе индукции, другой принцип работы:

  • спираль, расположенная под основанием, создает вихревые токи;
  • электротоки передвигаются на дно, повышая температуру;
  • тепло переходит на продукты, при этом плитка остается холодной.

Для реализации этого процесса нужно, чтобы материал емкости пропускал электромагнитные волны и обладал ферромагнетизмом.

Посуда с ферромагнитным дном

Какую посуду можно использовать на индукционной плите: возможные материалы изготовления

Чтобы покупателям было удобно, на утварь для индукционок наносится характерный значок в виде небольшой спирали. Если нет возможности приобрести такую модель, нужно знать, изделия из какого материала будут справляться со своими обязанностями, а какие будут абсолютно бесполезны.

1. Чугун и нержавеющая сталь.

Нержавейка один из самых востребованных материалов. Она устойчива к окислению, имеет повышенную прочность, привлекательный вид, малый вес. Однако нержавеющая сталь отличается небольшой теплопроводностью, поэтому многие модели оснащают многослойным дном.

Ухаживая за нержавейкой, не стоит применять абразивные препараты и жесткие щетки, мочалки. Они могут повредить верхний слой.

Отвечая на вопрос, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, нельзя не упомянуть про чугунную. У чугуна хорошая теплопроводность. Он экологичен, прочен, долговечен. Недостаток — большой вес и необходимость в бережном уходе при наличии стеклокерамического покрытия.

Эмалированные изделия подходят для индукционок, если на них нет сколов и других повреждений. Главные плюсы утвари из эмали:

  • легкий уход;
  • большой срок службы;
  • ударопрочность;
  • доступная цена;
  • разнообразие моделей.

Перед покупкой эмалированной кастрюли проверьте, чтобы толщина ее днища составляла не менее 2 миллиметров.

3. Алюминий, стекло, медь.

Полностью стеклянные сосуды не подходят для техники, работающей на основе индукции. Если вы все равно хотите обзавестись утварью из стекла, приобретайте изделия со стеклянными бортами и ферромагнитным дном. Также можно купить адаптер на плитку, который позволяет применять все типы материалов.

Медные модели для индукции раньше не выпускались ввиду отсутствия необходимых свойств у материала. Однако производители, зная положительные качества меди, нашли выход из ситуации и стали выпускать продукцию с основанием из стали.

Если вы пытаетесь разобраться, какая посуда нужна для индукционной плиты, не забывайте про алюминиевые модели. Главное, чтобы подобные изделия были дополнены стальным дном.

Материал посуды для индукционных плит

Какая посуда подходит для индукции: основные требования

Если вы обзавелись индукционной плиткой, это не значит, что вам придется выкинуть всю старую утварь и купить новую. Нужно изучить главные критерии, при соответствии которым, можно применять домашние кастрюли, сковороды, ковшики:

  • основание изделия должно обладать ферромагнетизмом;
  • диаметр дна — не меньше 12 сантиметров (отдельные модели индукционок допускают применение сосудов диаметром 8 сантиметров);
  • высота основания должна быть не менее 2 миллиметров (чем выше этот показатель, тем лучше);
  • для готовки подходят предметы, на поверхности дна которых нет царапин, сколов и прочих повреждений;
  • бортики кастрюли могут быть из любого сырья — выбор, как правило, обусловлен пожеланиями и финансовыми возможностями покупателя.

Имея арсенал домашней утвари, можно проверить, какая посуда подходит для индукционных варочных панелей. Для этого потребуется обычный магнит, например, один из тех, что висит на холодильнике. Если он прилипнет — все в норме, изделие будет нагреваться.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Правила маркировки: определяем, какая посуда подходит для индукционной плитки

Одного шаблона, используемого всеми фирмами нет, согласовано только основное изображение. Поэтому, если вы обнаружили на утвари значок индукции — значит, она официально рекомендована для эксплуатации на индукционной панели.

Маркировка индукционной посуды

Критерии выбора

При выборе кастрюль, сковород, сотейников, необходимо обращать внимание на следующее:

1. Маркировка. На дне должен располагаться соответствующий значок. Если он отсутствует, нужно приобрести адаптер.

2. Материал производства. Оптимальные варианты — нержавейка, чугун, эмаль.

3. Стоимость. Утварь для индукционок, как правило, стоит в два раза дороже обычных моделей.

4. Размер. Диаметр дна не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.

5. Дизайн. Специальные изделия обычно выглядят более массивными.

6. Дно. Оно должно быть достаточно толстым и идеально ровным. Предметы с невысоким основанием склонны к деформации. Неровная поверхность может привести к потрескиванию и внезапному появлению шума и других посторонних звуков при готовке.

7. Производитель. Покупайте продукцию только от проверенных брендов с безупречной репутацией и отзывами.

Как выбрать индукционную посуду?

Какая посуда для индукционной печи самая лучшая: обзор производителей

Специализированную утварь для техники, работающей на индукции, выпускают многие торговые марки. Среди впечатляющего ассортимента можно найти наборы разного внешнего вида. Разнятся изделия и стоимостью. В продаже есть как дешевые варианты, так и утварь премиум-класса.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным производителям. Предлагаем ознакомиться с самыми востребованными торговыми марками:

1. Zwikking J.A. Henckels — компания из Германии, выпускающая продукцию в бюджетном и премиальном ценовом сегменте. Изделия получили популярность у всемирно известных шеф-поваров.

2. Fissler — немецкий бренд, делающий упор на внедрение инновационных технологий. Многие изделия дополнены измерительной шкалой, носиками для слива жидкости, специальным дном для равномерного прогрева продуктов.

3. Nadoba — чешский производитель. В его линейках преобладает стальная продукция с толстыми бортиками и многослойным дном. Дизайн отличается глянцевостью и разнообразием расцветок. Изделия Надоба зарекомендовали себя как прочная, стильная, долговечная утварь.

4. Zanussi — торговая марка из Италии. Выпускает легкую продукцию для кухни с днищем из нескольких слоев. У кухонных предметов приятный дизайн и доступная цена.

5. Gipfel — посуда европейского качества с утолщенным основанием. Габариты дна отдельных моделей достигают 10 миллиметров. Для усиления внутренней поверхности используется керамико-титановое антипригарное покрытие.

6. Staub — компания из Франции, делающая акцент не только на качестве, но и на дизайне. Некоторые линейки можно применять даже для сервировки стола.

Есть и другие бренды, которые получили популярность во всем мире. Среди них Vitesse, Tefal, Rondell, Vardagen, Hemlagad.

Рейтинг производителей индукционной посуды

Правила готовки на индукционке

Мало понять, какая должна быть посуда для индукционных плит, нужно еще знать, как правильно ее эксплуатировать. Дело в том, что процесс использования имеет определенные особенности. Поэтому перед началом готовки, необходимо изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации.

Если вы хотите готовить в специализированной утвари, нужно грамотно подобрать изделие. Хорошо, если ширина основания будет точно совпадать с конфоркой. Тогда коэффициент полезного действия составит 100 %. Нарушение этих пропорций увеличит время приготовления.

Прежде чем ставить кастрюлю, ковшик или сковородку на плитку проверьте, чтобы поверхность была сухой и чистой. Даже небольшие загрязнения способствуют ускорению процесса поломки техники.

Рекомендации по подбору адаптера:

  • для турок подойдут модели от 12 до 14 миллиметров;
  • на пластину размером 22 сантиметра можно ставить кастрюлю шириной 18–26 миллиметров;
  • адаптер на 14 миллиметров идеален для кухонных предметов на 13–17 миллиметров.

Заказывая адаптер, проверяйте его толщину. Чем этот показатель выше, тем долговечнее аксессуар.

Как готовить на индукционной панели?

Правила ухода

Перед приобретением важно не только выяснить, какая посуда лучше для индукционной плиты, но и разобраться в правилах ухода. Ведь даже самая качественная и надежная продукция может быть испорчена из-за некорректного обслуживания.

Приводим список рекомендаций, которые помогут продлить срок службы приобретения:

1. Любые кухонные принадлежности лучше мыть сразу, пока остатки пищи не присохли. Так вам не придется слишком сильно тереть поверхность, повреждая ее.

2. Выбирайте мягкие чистящие, моющие средства и поролоновые губки. Особенно это важно для антипригарного и эмалевого покрытия.

3. Чтобы избавиться от потемнений и пятен на эмалированной поверхности, воспользуйтесь раствором пищевой соды.

4. Не перегревайте кастрюли из эмали или с антипригарным верхним слоем. Слишком высокие температуры приводят к быстрому износу.

5. Готовя блюдо в сосуде из нержавейки, солите воду, когда она закипит. Это защитит от появления пятен.

6. Для очистки нержавеющей стали подойдет 4,5% раствор уксусной или лимонной кислоты.

7. Если еда все-таки пригорела, перед мытьем залейте емкость раствором из моющего средства и горячей воды.

8. Не прокаливайте модели с антипригарным слоем. Ставя пустую сковороду на конфорку с включенным питанием, вы снижаете срок эксплуатации емкости.

9. Защитить материал от повреждений, царапин поможет применение силиконовых, пластиковых или деревянных аксессуаров.

10. Чугун мойте руками, а после ополаскивания хорошо вытирайте полотенцем, чтобы предотвратить коррозию. Если ржавчина все же образовалась, убрать ее можно пастой из пищевой соды и воды. Смешайте ингредиенты, нанесите на проблемную область и потрите жесткой щеткой. Затем помойте и высушите предмет, смажьте жиром и прокалите около получаса, чтобы образовался защитный слой.

11. Чугунные посудины очень крепки. Даже если вы будете что-нибудь резать на ней, скорее сломается нож, чем поцарапается поверхность. Тем не менее, ронять емкости из чугуна не рекомендуется, так как они могут расколоться.

12. Алюминиевые модели защищены противопригарным слоем, поэтому нежелательно подвергать их абразивной чистке.

13. Медные ковши и кастрюльки очень чувствительны к отбеливателям, в том числе кислородным, средствам для посудомоек, абразивным пастам, металлическим мочалкам. Для мытья можно использовать раствор уксуса и соли или лимонный сок. В первом случае необходимо прокипятить воду с раствором в загрязненной емкости, во втором — достаточно протереть загрязнение лимонной кислотой.

Как ухаживать за посудой для индукционной плиты?

Зная, какая посуда подойдет для индукционной поверхности, вы без труда соберете свой набор кухонных предметов, который поможет создавать восхитительные кулинарные шедевры. А правильная эксплуатация и корректный уход позволят сохранить качество и внешний вид кастрюль, сотейников и сковородок.

Индукционная плита создает мощное электромагнитное поле на малом расстоянии. Похоже на беспроводные зарядки для смартфонов, но в большем масштабе. Оно воздействует только на определенные виды металла, сильнее всего — на нержавеющую сталь.

Посуда, подходящая для индукционных плит — чугунные казаны, эмалированные кастрюли и алюминиевые сковороды со стальным диском в основании. Первые нагреваются очень медленно, другие быстро царапаются, а третьи требуют внимательного ухода. Поэтому выбирайте посуду из нержавеющей стали — быстро нагревается, легко моется и служит дольше. Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит? Да, если на ней нет царапин, вмятин и других повреждений.

Не подойдет посуда, в составе которой нет стали и железа: цельная алюминиевая, медная, деревянная, стеклянная, керамическая, латунная и бронзовая. Чтобы проверить, нужен магнит для холодильника. Если он прилипает ко дну, посуда подходит.

Размер посуды для индукционной плиты. Присмотритесь к диаметру конфорки. Стандарт — 14-21 сантиметр. Диаметр должен совпадать с габаритами дна. Кастрюля или сковорода могут выступать на пару сантиметров.

Основание посуды должно быть плоским. Чем плотнее оно прилегает к рабочей поверхности, тем лучше используется электроэнергия. Чем толще дно, тем больше времени нагревается посуда, но и дольше остается теплой после отключения питания. Многослойное дно с воздушными, алюминиевыми или чугунными прослойками удерживает тепло еще больше времени — идеально для тушения.

Ручки. Идеальный выбор — бакелитовое покрытие из прочного и долговечного ненагревающегося пластика. Металлические детали сильно нагреваются, поэтому не обойтись без прихватки и рукавицы. Силикон приятен на ощупь и плохо проводит температуру, но его легко можно порезать.

Выбор посуды для индукционной плиты не зависит от внутреннего покрытия. Главное — сплав железа с магнитными свойствами в составе. Обращайте внимание и на бренд, например, Tefal, Vitesse, Berghoff, Rondell и TalleR.

Полезные лайфхаки

Нельзя пользоваться деформированной посудой — продукты будут пригорать из-за неравномерного распределения тепла.

В низких кастрюлях и сотейниках еда готовится быстрее, чем в высоких.

Рекомендуем ставить электроприборы на расстоянии более 50 см от плиты, кроме духовки. Электромагнитное поле направлено вверх, а не вниз и не повредит печь.

Какая сковорода и сотейник подойдет для индукционной плиты



Vitesse VS-2517 Renaissance

Прочная 26-сантиметровая модель из кованого алюминия выдержит быстрый нагрев и резкое охлаждение. Керамическое антипригарное покрытие позволит пользоваться металлическими лопатками и мыть сковороду в посудомоечной машине.



Tefal Authentic C6340602

Внутреннее антипригарное покрытие на основе титана и минеральных частиц служит годами, оставаясь безупречно гладким. Снаружи сковорода диаметром 28 см покрыта синтетическим материалом — его легко отмыть обычной губкой, без абразивных порошков и металлических мочалок. На дне — индикатор Thermo-Spot, который меняет цвет при нагреве до оптимальной температуры.



Tefal Jamie Oliver E2114173

И хотя чугунная посуда подходит для индукционных плит, знаменитый Джейми Оливер рекомендует сковороду-гриль из литого алюминия размером 27×23 см. Она легче, быстрее прогревается и не впитывает запахи.

Титановое покрытие остается гладким, даже если вы переворачиваете стейки металлической лопаткой. А специальный носик позволяет аккуратно сливать жир, не оставляя капель на плите и столе.



Rondell Impressia Green RDA-1151

Глубокий 26-сантиметровый сотейник с трехслойным дном равномерно распределяет температуру, ускоряя приготовление и сохраняя естественный вкус продуктов. Ручки покрыты бакелитом — ненагревающимся пластиком, защищающим ваши пальцы от ожогов.

Сотейник можно мыть в посудомоечной машине, хотя и без нее он не доставит вам хлопот — внутренние стенки покрыты гладким антипригарным материалом Xylan Plus, легко отмывающимся от жира.

Какие кастрюли и ковши выбрать для индукционной плиты



Tefal Cook&Clip G7234474

Шкала объема изнутри заменяет мерный стакан, а носик помогает аккуратно сливать воду. Широкие ручки с бакелитовым покрытием позволяют переносить 2,9-литровую кастрюлю без прихваток, а отверстие в крышке выпускает лишний пар и не дает жидкости сбегать на рабочую поверхность.



Rondell Admiring RD-725



Tefal Cook&Cool E4932725

В компактном стальном ковше можно готовить соусы, варить макароны и тушить рагу. Его ручка закреплена надежными заклепками и покрыта ненагревающимся бакелитом. Внутри есть шкала объема, размеченная до 0,9 литров. Толстое многослойное дно равномерно распределяет температуру, сохраняя естественные свойства каждого ингредиента.

Какие наборы посуды подойдут для индукционной плиты?



Tefal Ingenio Expertise L6509472

В комплекте — сковорода-вок диаметром 26 см, ковш диаметром 18 см и универсальная съемная ручка. Если вы задумываетесь, какую посуду выбрать для индукционной плиты, присмотритесь к этому набору — он также позволяет готовить в духовке и хранить блюда в холодильнике. Индикаторы Thermo-Spot подскажут вам, когда посуда прогреется до идеальной температуры.



Tefal Jamie Oliver H802S674

В комплекте — две кастрюли объемом 4,7 и 3 литра, а также 1,5-литровый ковш. К ним прилагаются стеклянные крышки с металлическими ободками, отверстиями для выпуска пара и ненагревающимися ручками. Внутри — антипригарное покрытие на основе титана, индикаторы нагрева и шкала объема.

Приобретение новой бытовой техники на кухню всегда праздник для хозяйки, при этом хочется заменить все кастрюли и сковородки на новые экземпляры. Не многие задумываются при покупке варочной панели, какая посуда подходит для индукционных плит и какими качествами она должна обладать, чтобы приготовление блюд доставляло удовольствие от приобретения. Есть тонкости, которые необходимо учесть при замене бытовой техники, а также нужно знать особенности нагревательного элемента, что позволит готовить быстро и вкусно.

Зачем для индукционных плит нужна особая посуда

Этот тип варочной панели значительно отличается от привычных конфорок, которые нагреваются от газа или электричества. Индукционная плита более экономична в потреблении электроэнергии и никогда не нагреется без взаимодействия с посудой.

Посуда для индукционной плиты

Принцип работы бытовой техники заключается в создании магнитного поля, которое реагирует на металл и начинает нагревать его. Но если на такую поверхность поставить любимую стеклянную кастрюльку, она просто не закипит. Поэтому при покупке новой плиты стоит провести полную ревизию утвари на кухне и выбрать подходящую.

Требования, предъявляемые к посуде для индукционок

На большинстве современных кухонь используют кастрюли из нержавейки – они лучше подходят для такой поверхности. Но также существуют особые факторы, которые нужно знать при выборе инвентаря для индукции, что позволит быстро готовить еду.

Критерии выбора посуды для индукционной плиты:

  • ровное дно, без дефектов, максимально прилегающее к плоскости плиты;
  • материал изготовления посуды способен намагничиваться;
  • толщина дна кастрюли 5-20 мм;
  • диаметр не менее 12 см, кастрюля должна занимать более 70% поверхности конфорки.

На заметку. Если речь идет о приобретении новой утвари, то лучше купить набор кастрюль, диаметр днища, которых полностью подходит размерам конфорки – это исключит перегрев посуды и ее деформации при готовке.

Из чего делают посуду для индукционных плит

Главное, чтобы это был металл с магнитной восприимчивостью. Но современные производители изготавливают также стеклянные и алюминиевые изделия, которые можно ставить на индукционные плиты и они будут нагреваться. В таких кастрюлях и сковородах имеется дно, которое способно реагировать на магнитное поле варочной поверхности и нагреваться.

Нержавейка

Отлично подходит для приготовления. Нержавеющая сталь быстро нагревается и имеет привлекательный внешний вид, за ней легко ухаживать. Обычно кастрюли и сковородки из нержавейки изготавливаются с высоким многослойным дном, что увеличивает эффективность восприятия индукции. Но при выборе стоит посмотреть на гладкость поверхности, которая соприкасается с конфоркой – рельеф и выбитый рисунок исключен.

Кастрюля на плите

Чугун

Пользоваться такой посудой не очень удобно из-за ее веса, но блюда в чугуне получаются наиболее вкусными и ароматными. Металл долго равномерно распределяет тепло по всей поверхности кастрюли, что способствует быстрой готовке. При выборе чугунной посуды нужно обратить внимание на наличие антикоррозийного покрытия и его качестве, иначе она быстро заржавеет. А также стоит применять такую посуду с осторожностью, при случайном падении сковорода может сломать керамическую поверхность плиты.

Чугунная кастрюля

Эмалированная посуда

Кухонная утварь, покрытая эмалью, изготавливается из стали, которая имеет хорошие магнитные показатели. Покрытие изготавливается в разных цветах и с рисунком. Разнообразие форм и диаметров позволит приобрести набор, дно которого будет соответствовать размеру конфорки. При использовании старых эмалированных кастрюль нужно исключить использование посуды со сколами, которые быстро приведут к деформации дна, что негативно скажется на быстроте нагрева.

Эмалированная посуда на плите

Посуда из стекла, и немагнитных сплавов со стальным дном

Такие кастрюли и сковородки существуют. Производители изготавливают посуду из материалов, не совсем подходящую для индукционных поверхностей. При покупке главное определить, есть ли у дна специальная прослойка, способная к намагничиванию, что необходимо для нагревания.

Какой знак определяет посуду для индукции

Обозначение на дне гарантирует, что плита нагреет кухонную утварь и приготовит еду. При покупке посуды нужно обращать внимание не только на знак, но и на то, чье это изделие.

Знак определяющий посуду для индукции

Знак определяющий посуду для индукции 1

Магнит: поможет определить подойдет ли посуда для индукционок

Для гарантии приобретения нужной утвари можно взять небольшой кусочек магнита с собой. Если к днищу, независимо от материала изготовления, магнит прилипает, то можно покупать, ведь именно это с точностью определит, что индукционный элемент будет нагревать кастрюлю. Это поможет приобрести нужную кухонную утварь, если покупка совершается в малознакомом магазине.

Производители посуды для индукционок

При выборе кухонной утвари необходимо обратить внимание на изготовителей, которые зарекомендовали свою продукцию, что гарантирует не только хорошее взаимодействие посуды с плитой, но и ее долгое использование без деформаций дна.

Качественные изделия от мировых брендов не могут стоить дешево, в среднем цена варьируется от 3000 до 7000 тыс. рублей за сковородку.

Набор кастрюль

Что покупать: подбор необходимого минимума для готовки

Оптимальным вариантом будет набор посуды из четырех предметов с размером дна, полностью совпадающим с диаметром конфорок. Такие комплекты несложно найти в специализированных магазинах, которые торгуют кухонной утварью.

Кухонный набор кастрюль

При покупке стоит учитывать, что лучше приобрести кастрюлю меньшей высоты и более широким дном – это оптимизирует эффективность нагрева. Обычно набор включает: сковорода-сотейник и три кастрюли для варки на 5,3 и 2 литра, но при большом выборе в магазинах, можно легко выбрать свой вариант.

Адаптеры для плиты на индукции

Специальное приспособление, состоящее из нескольких слоев металла, позволит не выбрасывать любимую посуду из неподходящего материала изготовления. Адаптер можно сразу приобрести вместе с индукционной плитой. Приспособление изготавливается в разных диаметрах, может иметь стационарную или съемную ручку, что позволит быстро убрать его с конфорки. А также подставка будет незаменима при несоответствии диаметра дна посуды и размера нагревательного элемента, например, чтобы сварить кофе в турке.

Правильная эксплуатация кухонной утвари и уход

Посуда для индукционных плит не требует особого ухода, но зная небольшие тонкости, можно избежать ошибок, которые приведут к перерасходу электроэнергии и деформации дна.

Правильная эксплуатация кухонной утвари и уход

Полезные советы по эксплуатации и уходу за кастрюлями и сковородками:

  1. Любую емкость на плиту нужно ставить строго по центру конфорки, особенно это касается стеклянной посуды, которая адаптирована под индукцию.
  2. При наличии у человека кардиостимулятора, стоит проконсультироваться с врачом о возможности приготовления пищи на данном типе бытовой техники.
  3. Мыть посуду нужно только мягкими моющими средствами, исключить крупный абразив, который оставляет царапины на поверхности.
  4. Не стоит долго разогревать сковороду без еды, что приведет к деформации дна, и ее нельзя будет использовать на индукционной плите.
  5. Даже если варочная панель не горячая, не стоит ее протирать и мыть сразу после готовки, керамическое покрытие может накалиться до температуры 60 градусов и взаимодействие с водой может привести к трещине.

В целом посуда для индукции по эксплуатации и способу ухода ничем не отличается от обычных кастрюль, поэтому ее можно использовать как обычную кухонную утварь.

Мифы и их разоблачения об индукционной плите

Большинство небылиц, которые рассказывали о данном типе бытовой техники, давно опровергнуты производителем. Но все же некоторые тонкости работы электромагнитной катушки, что является основным нагревательным элементом плиты, необходимо учитывать при покупке варочной панели.

Индукционная плита

Небезопасность для здоровья

Вероятность, что электромагнитное поле будет воздействовать на человека, ничтожна. Чтобы получить негативный эффект, нужно находиться от варочной поверхности на расстоянии 10 см достаточно долгое время. Обычно человек при приготовлении пищи не подходит ближе 50 см к кастрюле, что снижает воздействие поля до минимума. С осторожностью данным типом варочной поверхности нужно обращаться людям, у которых установлен кардиостимулятор, индукционное поле может воздействовать на работу прибора.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Не нужно выкидывать любимую утварь, которая еще может послужить, но придется избавиться от старых покореженных кастрюль с неровным дном. Для стекла, керамики или алюминия существуют адаптеры, которые помогут использовать посуду из этих материалов на новой индукционной плите.

Индукционная плита панель

Греется как стеклокерамика и другие плиты

Поверхность варочной панели никогда не нагревается. Процесс приготовления пищи начинается только тогда, когда на конфорку установлена посуда из металла, который при взаимодействии с полем начинает греться. Обжечься можно только о кастрюлю, а с поверхностью плиты это исключено.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

Случайно забытая вилка или ложка на поверхности нагреваться не будут. Чтобы произошло взаимодействие индукционного поля с металлом, нужен диаметр кастрюли минимум 12 см. И желательно, чтобы соприкосновение между конфоркой и дном было плотным, иначе коэффициент разогрева значительно снижается.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

Поле индукции на расстоянии 50 см неспособно взаимодействовать с волнами от микроволновой печи. Поэтому электроприборам ничего не грозит, если не ставить их впритык к варочной поверхности.

Ответы на вопросы

Большинство счастливых обладателей экономичной и безопасной плиты не знают ответы на простые вопросы поэтому, перед покупкой бытовой техники стоит ознакомиться с инструкцией производителя. Чтобы не испортить варочную панель при первом использовании, нужно знать несколько нюансов.

Какую кастрюлю нельзя ставить на плиту?

Исключен прямой контакт конфорки с кастрюлей, у которой неровное дно, что влечет неравномерный разогрев и потерю эффективности. Желательно, чтобы днище посуды было многослойным, и не менее 5 мм в толщину.

В таком случае неровной поверхности дна индукция будет малоэффективна, что увеличит время приготовления и потребление электроэнергии. Другую посуду из стекла, керамики или немагнитных металлов варочная панель просто не нагреет без специального переходника.

Подходит ли посуда со специальным дном для газа и электричества?

Ограничений нет. Специальная адаптированная под индукцию посуда имеет на дне металлическую пластину, которая нагревается и передает тепло всей кастрюле или сковородке. Также такой тип кухонной утвари можно использовать на газовых и электрических конфорках, а также ставить в духовку.

Приобретая индукционную панель, стоит сразу задуматься о готовности замены старой посуды на новую, но это необязательно. Можно купить адаптер и не задумываться о выбросе любимой стеклянной кастрюльки, а покупать специальную утварь по мере необходимости.

Читайте также: