Какую температуру выставить в холодильнике aeg

Обновлено: 18.05.2024

Может кто-то может разъяснить загадочную ситуацию: AEG S75348 KG (5 лет) начал терять температуру в морозильной камере, дошло даже до 0 (в холодильной - стабильно держит +5). Вызвал мастера, забрали на диагностику - диагноз утечка в запененой зоне. Ну, у нас Украина: никто ничего не предлагал заменить на новый, но предложили спасти установкой нового испарителя прямо в хол. камере. Но, не спасло и это - холодильник набирает температуру, а после загрузки продуктами - снова та же картина +5 в хол.камере, а морозилка не держит -18: теряет до -8, компрессор трудится, и температура прыгает - то растет, то слегка падает где-то от -8 до -15 ( по градуснику в морозилке проверил, расхождение с элек.табло около 4 градусов).
Кто знает, что ж это такое, сервис как-то беспомощен, похоже. Есть смысл бороться за спасение холодильника дальше? (Да, на улице + 32)

Может кто-то может разъяснить загадочную ситуацию: AEG S75348 KG (5 лет) начал терять температуру в морозильной камере, дошло даже до 0 (в холодильной - стабильно держит +5). Вызвал мастера, забрали на диагностику - диагноз утечка в запененой зоне. Ну, у нас Украина: никто ничего не предлагал заменить на новый, но предложили спасти установкой нового испарителя прямо в хол. камере. Но, не спасло и это - холодильник набирает температуру, а после загрузки продуктами - снова та же картина +5 в хол.камере, а морозилка не держит -18: теряет до -8, компрессор трудится, и температура прыгает - то растет, то слегка падает где-то от -8 до -15 ( по градуснику в морозилке проверил, расхождение с элек.табло около 4 градусов).
Кто знает, что ж это такое, сервис как-то беспомощен, похоже. Есть смысл бороться за спасение холодильника дальше? (Да, на улице + 32)

Попробуй посмотреть вентилятор обдува морозильной камеры. У меня замерзал и не обдувал. Самое интересное при комнатной температуре работал нормально. Так что причина может быть в этом. Просто необходимо купить двигатель вентилятора правильного климатического исполнения и попробовать установить

Попробуй посмотреть вентилятор обдува морозильной камеры. У меня замерзал и не обдувал. Самое интересное при комнатной температуре работал нормально. Так что причина может быть в этом. Просто необходимо купить двигатель вентилятора правильного климатического исполнения и попробовать установить

Спасибо за совет! Мастер из сервисного центра сказал, что протечка фреона внутренняя, сказал вскрывать панель нужно заднюю, исправлять косяк и заново пенить и всё будет хорошо! И гарантия 6 месяцев будет

Ну мне то же говорили, только вот пока ремонт с заменой исп. не помог и температуру морозилка не держит. Сервис центр думает еще, но судя по всему дело плохо.

В современных моделях можно точно установить температурный режим для разных зон хранения — разбираемся, какая температура должна быть в холодильнике и морозилке, чтобы продукты дольше оставались свежими и полезными.


Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере

Какая температура в холодильнике считается оптимальной

Для хранения разных продуктов требуется разный температурный режим, однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC. При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.

Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере. Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая — в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).

При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:

  • Свежие фрукты: 5-8
  • Свежие овощи: 4–7
  • Хлеб и выпечка: 5-6
  • Соусы (майонез, кетчуп): 3—7
  • Колбасные изделия: 0-8 (в зависимости от сорта)
  • Сыры: 0-4 (в зависимости от сорта)
  • Молочные продукты: 4
  • Готовые блюда и напитки: 2–5
  • Кондитерские изделия, торты: 1–3
  • Яйца: 2–5
  • Охлажденное мясо: 1–3
  • Охлажденная рыба и морепродукты: 0–2

Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.

Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung. Например, в холодильнике Samsung RB5000A, который мы недавно тестировали, используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.


Какую температуру установить в морозилке

Какая температура в морозилке холодильника лучше подойдет для хранения продуктов, зависит от степени ее заполняемости. Так, если вы любите забить морозильник под завязку, лучше установить температуру от -20 до -25 градусов. Если редко замораживаете продукты и они лежат относительно свободно, заполняя около половины камеры, можно поставить среднее значение -18 ºC. Также важно учесть, есть ли у холодильника функция суперзаморозки. Обычно она работает при -30 ºС.

Срок хранения разных продуктов в морозильной камере также зависит от температуры. При шоковой (быстрой) заморозке они сохраняют полезные вещества еще дольше. Вот значения для самой популярных продуктов:

Мы не советуем устанавливать слишком низкую температуру, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, овощи при длительной заморозке теряют свою структуру и полезные свойства, поэтому лучше использовать рекомендованные значения и учитывать наполняемость морозилки.

Привет всем!
Подскажите, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой: температура в морозильном отделении встраевоемого холодильника как-то без системно "скачет". Холодильник покупали новый. Установили при первом включении температуру в "холодильном отделении" +5 (эту температуру холодильник поддерживает постоянно), а в "морозильном отделении" установили -18. Но, в течении суток температура в морозилке меняется от -18 до -27 (по паспорту минимальная температура может быть -24!). При включении холодильника после полной разморозки день-два в морозилке держится заданная температура, т.е. -18, но потом опять начинаются "скачки". Для контроля температуры в нутри холодильника помещали градусник в морозилку. Его показания соответствуют показаниям индикаторов температуры холодильника. В паспорте производителя о таких изменениях температуры в "морозильном отделении" ничего нет. Что это, поломка или "изюминка" бренда AEG?
Морозилка в холодильнике почти пустая. Ждем сервисного мастера, а тот сказал, что необходимо холодильник к его приезду разморозить. Еще сказал, что такой скачек температур возможен из-за того, что морозилка не заполнена продуктами (по его предположению этот дефект может исчезнуть если морозилку заполнить на 2/3 объема продуктами). Но нас смущает, что как-то неуверенно он это утверждает. И, повторюсь, нигде в документах прилагаемых к холодильнику о таких "скачках" температуры не упоминается.
Если кто-то уже с такой проблемой сталкивался, подскажите, пожалуйста, как ее решит!
Заранее спасибо!

Здравствуйте!
На форуме сайта holodilnik.info присутствуют мастера по ремонту холодильной техники.
Думаем, Вам стоит к ним обратиться за консультацией.
Мы холодильники не ремонтируем, поэтому нам сложно делать какие-либо выводы.

Добрый день,
у меня такая же проблема с данным холодильником. После первого включения температура в морозильной камере начала скакать от -20 до -25 (задание -18). Вызвал мастера, он поменял плату управления. Результат ноль. В следующий раз он попытался поменять температурный датчик - неудача. Сказал что холодильник необходимо менять. Я обратился к продавцу холодильника и он мне поменял холодильник на новый. Но фишка в том, что НОВЫЙ холодильник работает абсолютно также. Температура в морозилке прыгает от -20 до -25 град.
Please help.
Может это модель такая косячная? Если у кого были такие же проблемы с данныой моделью, please напишите что делать?

Добрый день,
у меня такая же проблема с данным холодильником. После первого включения температура в морозильной камере начала скакать от -20 до -25 (задание -18). Вызвал мастера, он поменял плату управления. Результат ноль. В следующий раз он попытался поменять температурный датчик - неудача. Сказал что холодильник необходимо менять. Я обратился к продавцу холодильника и он мне поменял холодильник на новый. Но фишка в том, что НОВЫЙ холодильник работает абсолютно также. Температура в морозилке прыгает от -20 до -25 град.
Please help.
Может это модель такая косячная? Если у кого были такие же проблемы с данныой моделью, please напишите что делать?

Может кто-то может разъяснить загадочную ситуацию: AEG S75348 KG (5 лет) начал терять температуру в морозильной камере, дошло даже до 0 (в холодильной - стабильно держит +5). Вызвал мастера, забрали на диагностику - диагноз утечка в запененой зоне. Ну, у нас Украина: никто ничего не предлагал заменить на новый, но предложили спасти установкой нового испарителя прямо в хол. камере. Но, не спасло и это - холодильник набирает температуру, а после загрузки продуктами - снова та же картина +5 в хол.камере, а морозилка не держит -18: теряет до -8, компрессор трудится, и температура прыгает - то растет, то слегка падает где-то от -8 до -15 ( по градуснику в морозилке проверил, расхождение с элек.табло около 4 градусов).
Кто знает, что ж это такое, сервис как-то беспомощен, похоже. Есть смысл бороться за спасение холодильника дальше? (Да, на улице + 32)

Может кто-то может разъяснить загадочную ситуацию: AEG S75348 KG (5 лет) начал терять температуру в морозильной камере, дошло даже до 0 (в холодильной - стабильно держит +5). Вызвал мастера, забрали на диагностику - диагноз утечка в запененой зоне. Ну, у нас Украина: никто ничего не предлагал заменить на новый, но предложили спасти установкой нового испарителя прямо в хол. камере. Но, не спасло и это - холодильник набирает температуру, а после загрузки продуктами - снова та же картина +5 в хол.камере, а морозилка не держит -18: теряет до -8, компрессор трудится, и температура прыгает - то растет, то слегка падает где-то от -8 до -15 ( по градуснику в морозилке проверил, расхождение с элек.табло около 4 градусов).
Кто знает, что ж это такое, сервис как-то беспомощен, похоже. Есть смысл бороться за спасение холодильника дальше? (Да, на улице + 32)

Попробуй посмотреть вентилятор обдува морозильной камеры. У меня замерзал и не обдувал. Самое интересное при комнатной температуре работал нормально. Так что причина может быть в этом. Просто необходимо купить двигатель вентилятора правильного климатического исполнения и попробовать установить

Попробуй посмотреть вентилятор обдува морозильной камеры. У меня замерзал и не обдувал. Самое интересное при комнатной температуре работал нормально. Так что причина может быть в этом. Просто необходимо купить двигатель вентилятора правильного климатического исполнения и попробовать установить

Спасибо за совет! Мастер из сервисного центра сказал, что протечка фреона внутренняя, сказал вскрывать панель нужно заднюю, исправлять косяк и заново пенить и всё будет хорошо! И гарантия 6 месяцев будет

Ну мне то же говорили, только вот пока ремонт с заменой исп. не помог и температуру морозилка не держит. Сервис центр думает еще, но судя по всему дело плохо.

Чтобы продукты оставались свежими и не портились, должна соблюдаться правильная температура в холодильнике. Разберемся в особенностях хранения и размещения различных видов продуктов и в том, как правильно выставить и измерить температуру.


Продукты в холодильнике

Сколько должно быть градусов

Производители рефрижераторов должны придерживаться технических нормативов. Требования касаются всех устройств, вне зависимости обычный это холодильник или с системой Ноу Фрост.

Один из таких стандартов – возможность регулировки температурного режима. Потребителю позволяется устанавливать нужные значения и в морозильном, и в холодильном отсеке, но в разумных пределах. В каждой модели установлен определенный минимум и максимум.

Оптимальная температура для бытового холодильника – +2…+4 градуса по Цельсию. Оптимальная температура для морозилки — –18 градусов.

Однако условия хранения различных продуктов разные. Чтобы предоставить покупателям возможность хранить продукты правильно, в соответствии с требованиями, холодильники поделены на несколько зон, в каждой поддерживается определенный температурный режим.

Важно! То есть температура на нижней полке холодильника и на верхней будет отличаться. Обычно производители подробно описывают в инструкции список продуктов, которые подходят для хранения в той или иной зоне.

Как правило, инструкции очень информативные, сопровождаются красочными картинками и изображениями. Некоторые бренды, пытаясь облегчить жизнь покупателям, наносят изображения продуктов на ящики и полки.

Распределение холода в холодильнике

Морозильная камера

В зависимости от конкретной модели, температура в этом отделении может составлять от –6 до –28 градусов. Низкое значение используется для шоковой заморозки. Оптимальное значение –18 градусов.

Зона свежести


Зона нуля подходит для кратковременного хранения мяса, рыбы, колбасных изделий, сыров, молочной продукции, зелени, фруктов и овощей.

Другие зоны холодильника

Верхняя полка

Здесь обычно поддерживается нормальная температура в пределах от +2 до +4 градусов. На верхних полках можно хранить яйца, кондитерские изделия и полуфабрикаты.

Средняя полка

Значение в этой зоне – +3…+6°C. Здесь обычно хранят готовые блюда: супы, соусы, борщи, вторые блюда и т. д.

Нижняя полка

По стандартам, температура здесь должна быть не больше +8 градусов, лучше всего – +6 градусов. Обычно на нижней полке и в ящиках размещают овощи, а также любые другие продукты, которые не нужно хранить долго.

Таблица хранения продуктов

Для разных пищевых продуктов предусмотрены разные условия хранения. Так, молочные продукты хранят при температуре +2…+6˚С, яйца – +2…+4˚С, колбасу – +2…+5˚С, овощи – +4…+6˚С. Рыбу, мясо и морепродукты хранят в морозильной камере.


Правильная эксплуатация холодильника

Сроки хранения продуктов

Как правильно выставить температуру в холодильнике

Все бытовые модели холодильников, в зависимости от способа управления, бывают двух видов — электронные и механические.

Как правильно регулировать температуру в холодильнике с цифровым управлением

Регулировка температуры в рефрижераторах с цифровым типом управления не вызывает сложности. Для этого обратитесь к инструкции и изучите внимательно кнопки на панели управления.


Холодильник с электронным управлением

Как регулируется температура в холодильнике с электромеханическим управлением и в морозильной камере


Установите колесико регулятора в нужное положение

В механических моделях температурный режим устанавливается с помощью специального колесика. Поворачивая его в нужном направлении, можно установить нужный режим. Как правило, регулятор имеет несколько положений (от 1 до 7). Они промаркированы на регуляторе цифрами или точками, снежинками (в зависимости от модели). Чтобы узнать, какая температура соответствует тому или иному положению колеса, опять же обратитесь к инструкции.

Как регулируется температура в двухкомпрессорных моделях холодильников

В современных моделях двухкамерных холодильников может быть установлено 2 компрессора, один из которых отвечает за работу морозильной камеры, а другой – холодильной. Такое устройство позволяет настраивать и управлять раздельно работой каждого мотора: температура в морозилке и в холодильной камере устанавливается отдельно. Более того, в любое время можно отключить один компрессор (например, если нужно разморозить морозилку), другое отделение будет работать в штатном режиме.

Принцип настройки такой же, как и в однокомпрессорных моделях, за тем исключением, что настраивать нужно не один, а сразу два регулятора.

Особенности температурных режимов в разных марках холодильников

Производители, пытаясь предоставить еще больше удобств пользователю, внедряют новые технологические решения. В частности, по отзывам покупателей, весьма полезной оказалась опция, позволяющая устанавливать желаемую температуру для каждой полки в отдельности. Чем же еще нас порадовали производители?

Liebherr

  • SmartFreeze — экстрабыстрая и очень качественная заморозка благодаря повышенной циркуляции воздуха. В таком режиме можно очень быстро заморозить большое количество продуктов.
  • CoolPlus – в этом режиме рефрижератор подстраивается под температуру окружающего воздуха.

Холодильники этой марки в основном имеют механическую регулировку. На ручку термостата нанесено семь положений. Положение семь устанавливает самую низкую температуру, один – самую высокую.

Важно! Установка регулятора в положение 0 приводит к отключению мотора.

Gorenje

Еще одна марка, использующая преимущественно механическую регулировку. Регулятор таких холодильников имеет пять положений, где цифра пять соответствует самой низкой температуре. В более старых моделях вместо цифр может быть нанесена стрелка.

Samsung и LG

Практически во всех моделях последних годов выпуска температура в морозильном отсеке и в холодильной камере регулируется по отдельности. Бренд в основном выпускает модели с электронным управлением.

Изначально в холодильной камере предустановлено значение 3 градуса. Если хотите его изменить, нажмите кнопку Fridge. Каждое нажатие – один градус. Диапазон возможных значений здесь от 1 до 7 градусов.

Диапазон регулировки морозилки от –14 до –25°C. Температура выставляется аналогичным образом.

Важно! Можно активировать режим быстрой заморозки. Он работает до трех суток, после этого устройство вернется к изначальным настройкам.

Bosch

Как измерить температуру в морозильной камере холодильника и в холодильнике

В холодильниках со встроенным термометром или цифровым дисплеем определить температуру в камерах несложно. Эти данные отображаются непосредственно на экране. В первом случае в виде шкалы, во втором – цифрами.


Холодильник с индикатором температуры

Но такая техника стоит намного дороже обычных моделей с механическими регуляторами. К тому же, встроенными термометрами оснащены только холодильники последних годов выпуска.

Тревогу они начинают бить, когда замечают, что продукты в холодильной камере подмораживаются или, напротив, пропадают. Конечно, можно обратиться к инструкции, чтобы посмотреть, какая температура соответствует тому или иному положению регулятора.

Измерить температуру в холодильной камере можно самостоятельно при помощи подручных средств. Для этого возьмите обычный термометр и поместите его в стакан с водой. После этого поставьте в холодильник.


Поставьте стакан с термометром в центр холодильника

Рекомендации к проведению замеров:


Термометр для холодильника

Как уже говорилось, обычные термометры для этого не подойдут, но можно использовать уличные. Чтобы понять, насколько хорошо работает холодильник в экстремальных условиях, измерьте температуру в самый холодный и в самый жаркий день года.

Читайте также: