Капсульная кофемашина вредно или нет

Обновлено: 16.05.2024

Какая кофемашина экономнее расходует кофе

Если брать стоимость одной капсулы, например, Nespresso, то там стоимость одной капсулы начинается от 23 рублей для самых дешевых блендов и достигает 43 рублей у самых дорогих. Причем если в корзину положить 100 капсул, то скидки за количество нет: 4300 рублей. Стоимость чашки кофе, таким образом, составляет 23 рубля и выше. Если поискать акции и распродажи, то можно найти те же капсулы дешевле и добиться снижения стоимости чашки эспрессо, скажем, до 20 рублей, но чашка капучино будет стоить всегда под 50 рублей. Можно, впрочем, использовать неоригинальные капсулы, самые дешевые из них стоят около 15-17 рублей за штуку.

Автоматическая кофемашина DeLonghi

Какая кофемашина дает возможность экспериментировать с сортами, блендами и степенями обжарки и помола

Капсульные кофемашины Dolce Gusto

Какая кофемашина готовит правильный эспрессо

И та, и другая. Дело в том, что в капсуле свежемолотый кофе хранится в вакууме, следовательно, не подвергается окислению и не теряет аромат. Давление 15 бар, необходимое для экстракции ароматических веществ, обеспечивают все кофемашины — и капсульные, и обычные, если, конечно, помпа работает штатно. В наиболее продвинутых капсульных кофемашинах есть система предварительного смачивания кофе, которое рекомендуется профессиональными бариста.

Капсульная машина Di Maestri La Prima с системой предварительного смачивания и капучинатором-панарелло

Какие кофемашины проще и дешевле в обслуживании

Несмотря на то, что обычные кофемашины чаще всего имеют программы самоочистки и декальцинации, а самые удобные — легко снимающиеся и разборные заварочные блоки, примерно раз в год или в полгода (зависит от интенсивности использования) им требуется профессиональная чистка специальными средствами. Да, многие используют простую лимонную кислоту, но если машина на гарантии, лучше этот способ не использовать, инструкции рекомендуют только фирменные дорогие составы. Капсульную кофемашину можно почистить тоже капсулой, только чистящей. Ну, или вручную: отсек для капсулы и бойлер – как чайник, лимонной кислотой. В любом случае, хлопот меньше, чем с обычной машиной.

Автоматическая кофемашина. Капсульная или классическая — что лучше?

Кто-то по старинке варит кофе в турке, кто-то — в чуть более продвинутой гейзерной кофеварке. Но есть и автоматические кофемашины, которые практически все делают за вас сами. Какая лучше — капсульная или классическая? Разбираемся, что лучше и удобнее в использовании и проще в обслуживании.

Сырье для приготовления кофе

Принципиальная разница между классическими и капсульными кофеварками в том, какой кофе используется для приготовления. В классических автоматах — обычный молотый кофе. В большинстве моделей есть встроенная кофемолка, поэтому можно брать кофе в зернах, и все, что от вас потребуется — залить воду, засыпать зерна и выбрать режим.


Капсульные кофемашины требуют специализированных кофейных капсул. Капсула содержит обжаренный и спрессованной молотый кофе с одноразовой порцией.


Скорость работы

Классическая кофемашина сильно шумит во время помола, затем переносит молотый кофе в заварочный блок, прессует его в таблетку. После этого греет воду, нагнетает давление и проливает воду через прессованный кофе. По окончании цикла кофемашина сбрасывает отработанный кофе в специальный отсек.

Капсульная кофемашина делает в принципе все то же самое, но игнорируя подготовку кофе. Поскольку в нее загружается уже готовая спрессованная таблетка, то скорость работы заметно сокращается, и кофе может быть готов уже через минуту после включения. Кофемашина сама прорезает отверстия в капсуле, выбирает нужную программу и варит. Так что капсульная кофемашина — тут лидер.

Подробнее о том, как работает кофемашина, можно прочитать тут.

Обслуживание кофемашины

Нетрудно догадаться, что и здесь капсульная кофемашина выигрывает. Классическая требует более внимательно ухода — нужно очищать отсек от использованных таблеток, периодически промывать заварочный блок. Сама кофейная пыль оседает на всех отсеках и узлах — время от времени ее нужно убирать, иначе повышается нагрузка на механические узлы, и в итоге они могут сломаться. Стандартно нужно делать полный уход за классической кофемашиной раз в неделю.


У капсульной кофемашины нет кофемолки, поэтому вам не нужно ловить кофейную пыль. Достаточно вытащить и выбросить отработанную капсулу и иногда делать общий уход за машиной.


Абсолютно все кофемашины нужно периодически очищать от накипи и кофейных масел, а также ежедневно промывать капучинатор, если он есть.

В деталях мы уже рассказывали, как ухаживать за кофемашиной, в этом материале.

Плюсы и минусы

Капсульная машина — простая и удобная. Капсулы, благодаря герметичной запайке, сохраняют насыщенный аромат и вкус молотого кофе. Еще один существенный плюс — невозможно ошибиться с дозировкой и сделать слишком слабый или слишком крепкий кофе. Если вы не очень разбираетесь в кофейных рецептах и технологии приготовления, то капсульная кофеварка — ваш вариант, она точно сделает идеальную чашку кофе. Капсульная кофеварка тише, чище и быстрее. Казалось бы, зачем тогда классическая?


Капсульная кофеварка капризна к выбору капсул. При покупке кофемашины конкретного бренда вы будете навсегда привязаны к капсулам аналогичного производства, так как кофемашины и капсулы разных брендов несовместимы между собой. Капсулы значительно дороже, чем зерновой кофе — эдакая расплата за комфорт. Ассортимент также будет в любом случае ограничен только тем, что предлагает вам бренд.

Классическая кофемашина открывает простор для кофейных вкусов и рецептов. Вы можете экспериментировать с сортами зерен, степенью обжарки. Регулировать помол, крепость вара, пропорции. Можете готовить уникальные кофейные смеси, создавать новые рецепты.

Кроме того, в капсульных кофемашинах редко присутствует капучинатор. Чаще вместо него производители предлагают капсульное молоко — еще одни дополнительные и неоправданные затраты.

Что в итоге?


Капсульная машина хороша для занятых людей и новичков в кофейном искусстве. С ней вы здорово экономите силы и время, вообще не заботитесь о рецептах, поиске кофе и практически не трудитесь над обслуживанием. Но за это вы платите в буквальном смысле деньгами — стоимость чашки кофе в капсуле значительно дороже, чем из стандартного кофе в зернах. К тому же выбор самого кофе тоже ограничен. Впрочем, если вы не собираетесь вникать в искусство бариста — почему бы и нет.

Классическая кофемашина — выбор тех, для кого кофе больше, чем просто напиток. Вам придется разобраться в сортах кофе, обжарке и помоле, искать лучшие пропорции по вкусу. Это сложнее, но интереснее для тех, кто действительно увлечен.

Приготовление вкусного и ароматного кофе возможно несколькими способами. Традиционная турка или кофемашина — выбор остается за любителем напитка. Одна из разновидностей его автоматического получения — кофемашина капсульного типа. Поскольку кофейное сырье при взаимодействии с воздухом начинает терять аромат, герметичные капсулы сохраняют его. В результате вкус получается ярким и насыщенным.

Что такое капсульная кофемашина

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Капсульная кофемашина — устройство для приготовления напитка, использующее готовый обжаренный и молотый кофе. Он упакован в герметичные капсулы. Капсулы могут быть алюминиевыми или пластиковыми. Дозировка точно рассчитана под получаемый сорт. Объем кофе — от 5 до 9 г. Каждая капсула оснащена фильтром для предотвращения попадания кофейной гущи в готовый напиток. Вместе с кофейным порошком в капсуле находится инертный газ. Он защищает порошок от окисления, благодаря этому герметичная упаковка может храниться длительное время. Срок хранения составляет 9–16 месяцев.

Устройство для приготовления имеет резервуар для воды и капсульный отсек. Принцип работы капсульной кофемашины cостоит в прохождении горячей воды под давлением через капсулу. Упаковка автоматически прокалывается в нескольких местах. После включения аппарата готовый напиток наливается в чашку через несколько минут. Отработанная капсула удаляется из отсека.

Различия капсульной кофемашины и зерновой заключаются в форме исходного продукта. Для капсульной подходит только готовый молотый кофе, упакованный в капсулы. Для зернового устройства можно использовать зерновой или молотый вид без специальной упаковки.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Использование прибора для приготовления напитка можно охарактеризовать с положительной и отрицательной стороны. Среди преимуществ можно выделить следующее:

кофеварка

  1. Кофейные зерна размолоты, дозировка определена. Не нужно молоть зерна. Это экономит время. Полученный напиток будет иметь заявленный вкус без погрешностей по сравнению с самостоятельным определением объема закладываемого исходного сырья.
  2. Простота приготовления. Поместить капсулу в отсек, налить воду, включить кнопку — эти несложные действия приведут к получению вкусного, ароматного напитка.
  3. Компактные размеры. Она не займет много места на кухне.
  4. Современный, красивый дизайн устройства. Можно подобрать модель, которая удачно впишется в интерьер кухонного пространства.
  5. При эксплуатации не бывает рассыпанного молотого порошка и пролитой воды. Автоматизация, принцип работы, упаковка исключают эти моменты. Уход за прибором прост, не занимает много времени. Промывка машины после окончания работы не требуется.
  6. Доступная стоимость машины. Она значительно меньше цены автоматических приборов другого типа. После покупки прибора пользователь будет покупать капсулы. Их цена сопоставима со стоимостью кофейного продукта в зернах.

К недостаткам относится небольшой ассортимент видов капсульного кофе, привязка к одному производителю, относительно высокая цена.

Важно!

Существует несколько видов капсул, не являющихся взаимозаменяемыми.

Рассматривая плюсы и минусы капсульной кофемашины, стоит отметить, что плюсов значительно больше. Это привлекает любителей напитка, не обманывает их ожиданий.

Какую выбрать капсульную кофемашину для дома

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Покупая кофемашину, следует обратить внимание на технические характеристики прибора. К ним относятся:

  • мощность;
  • объем резервуара для воды;
  • давление;
  • габариты;
  • уровень шума;
  • вид используемых капсул.

От мощности зависит производительность устройства, быстрота нагрева воды. Рекомендуемый оптимальный показатель — не менее 1200 Вт. Емкость резервуара определяется составом семьи. Если утренний бодрящий напиток нужно приготовить для двух человек, то литровой емкости будет достаточно. При большом количестве потребителей надо выбрать больший объем резервуара.

Давление, под которым вода проходит через капсулу, должно быть не менее 15 бар. В противном случае аромат и вкус напитка будет хуже. Чем больше в приборе дополнительных функций, тем больше его размеры. Выбор модели, исходя из размеров, определяется наличием места на кухне. Работает она шумно, но, учитывая его кратковременность, шум не вызывает дискомфорта.

Вниманию потребителей предлагаются машины, использующие капсулы Dolce Gusto, Nespresso, Tassimo, Cremesso. Перед выбором устройства следует определиться с маркой капсульной системы.

Dolce Gusto

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Этот производитель предлагает 10 видов кофе, а также капсулы для приготовления шоколадных и молочных напитков, чая. Недостатком является то, что расходные материалы бюджетных моделей могут давать среднее качество.

Nespresso

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Специализируется только на кофе, поставляя на рынок капсулы с классическим вкусом разных сортов кофейных зерен. Самая распространенная модель, обеспечивающая лучшие условия хранения за счет алюминиевого материала корпуса капсул.

Tassimo

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Капсулы изготовлены в виде диска. Кофе находится не в спрессованном состоянии, поэтому нет необходимости в высоком давлении. Объем кофе — 9 г.

Cremesso

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Для изготовления капсул используется пищевой пластик, поэтому цена расходных материалов велика. Кофемашины данного типа отличаются высоким рабочим давлением. Получить готовый напиток можно через 30 секунд.

Отзывы

Пользователи единодушны в одном: качество, вкус получаемого напитка не уступает вкусовым характеристикам профессиональных кофемашин. Те, кто купил прибор и активно им пользуется, отмечают компактность, удобство эксплуатации, отсутствие необходимости разбирать и промывать отсеки, быстроту приготовления.

Также любители кофе благодарны производителям за соответствие рекламных обещаний фактическому результату работы аппарата. Аромат, крепость получаемого напитка пришлись по вкусу многим.

Минусы и плюсы капсульной кофемашины уравновешивают друг друга. Если нет времени, но есть желание получить готовый напиток с гарантированным вкусом, то данный вид устройств оправдает ожидания.

Капсульные кофемашины относительно новы но тем не менее у знатоков пользуются большой популярностью. В чем же секрет? — для ответа на этот вопрос рассмотрим капсульные кофемашины подробнее.

В некоторых моделях капсулы хранятся в отдельном резервуаре и подаются в рожок автоматически, в других — капсула каждый раз закладывается вручную. Когда готовится кофе, капсула автоматически прокалывается сверху и снизу. Через специальную иглу в капсулу поступает вода под давлением и с определенной температурой. Затем процесс идет так же, как и в обычных кофемашинах. Использованные капсулы сразу удаляются в резервуар либо достаются вручную.

Сама капсула представляет из себя герметичную емкость из специального материала, а в ней — спрессованный молотый кофе, также внутри капсулы расположен фильтр, который защищает кофе-машину и нашу чашку от поподания кофейной гущи. Такая упаковка позволяет на 100% сохранить все показатели свежемолотого кофе на протяжении нескольких лет без изменений. Капсулы могут содержать определенный сорт кофе или смесь сортов, составленную профессиональными дегустаторами.

В каждой капсуле содержится 5-7 г. кофе (зависит от конкретного производителя). Для того чтобы изменить крепость кофе, в кофемашине нужно выставить количество воды на порцию или указать желаемый напиток, а машина сама определит количество воды.

Что касается функциональных возможностей, управления и прочих показателей, капсульные кофемашины мало чем отличаются от обычных. Но некоторые преимущества капсульных кофе машин стоит непременно отметить:

  • кофе спрессован всегда правильно , а значит вкус, плотность и пенка (крема) будут всегда одинаковы
  • малошумна — не мелет зерна, немаловажный показатель для офиса или дома (утром когда спят дети)
  • степень помола в капсулах одного вида всегда одинакова, чего не всегда можно достичь при самостоятельном помоле зерен
  • практически не требует ни какого ухода, меньше загрязняется, так как нет процесса перемалывания кофе
  • нет встроенных фильтров соответственно ничего не нужно менять
  • в капсулах вкус кофе сохраняется свежим вплоть до приготовления, что не всегда возможно при использовании обычного молотого кофе или в зернах.
  • после каждой порции можно поменять сорт
  • нет нужды долго возиться с настройками — простое управление, достаточно нажать одну кнопку и кофе готов
  • компактные размеры, позволяющие установить кофе-машину даже на небольшой площади.

Некоторым недостатком капсульных кофемашин можно считать то, что:

  • кофемашина работает на капсулах, и если они закончились — просто молотый кофе уже не подойдет
  • нужны капсулы определенных производителей. Для обычных кофемашин это не столь важно

Если сравнить преимущества и недостатки капсульных кофемашин, то станет очевидна причина их популярности, особенно в качестве кофемашин для дома и офиса.

Читайте также: