Картошка с фаршем в виде котлет в духовке
Обновлено: 17.05.2024
Картошка запекается одновременно с котлетами, а значит, вы экономите время. К тому же блюдо получается менее калорийным (если сравнивать с жареными котлетами).
Фарш для котлет советую взять смешанный, из свинины и говядины. Если готовить только из говядины или из курицы, то может получиться суховато.
Совет! Запекаются котлеты в духовке с картошкой под соусом из сливок и томатной пасты. В холодильнике нет сливок? Тогда замените их сметаной, вкус будет другим, но подливка все равно получится отменной.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 141.60 кКал на 100 г
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – 400 г
- репчатый лук небольшой – 1 шт. (30 г)
- чеснок – 1 зуб.
- белый батон – 3 ломтика
- соль – 0,5 ч. л. в фарш и 1 ч. л. в подливку
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – 1-2 щеп.
- яйцо куриное – 1 шт.
- 20% сливки – 100 мл
- кетчуп – 2 ст. л.
- вода – 300 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Добавить фарш, яйцо, соль (0,5 ч. л.), хмели-сунели (1 щеп.) и перец (1 щеп.). Прокрутить все в блендере до однородности.
Должен получиться однородный, вязкий фарш, густой, который не растекается.
Форму для запекания (берите самую большую, которая найдется на кухне, диаметр моей 26 см) смазать тонким слоем растительного масла. Руками, тоже смоченными в масло, сформировать котлеты и разложить их по краю формы на некотором расстоянии друг от друга. По центру выложить картофель, очищенный, вымытый и нарезанный кубиками.
Для соуса смешать воду (300 мл), кетчуп (2-3 ст. л.) и сливки (примерно 100 мл), соль (1 ч. л. без горки), перец (1 щеп.). Залить получившимся соусом котлеты с картошкой. Сверху посыпать хмели-сунели. Вернуть форму обратно в духовку.
Запекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 40 минут — проверить картофель, он должен стать мягким при прокалывании ножом. Если хотите, то можете накрыть форму сверху фольгой и сделать в ней дырочки. Я этого не делала, соус у меня выкипел примерно наполовину, а картофель и котлеты успели сверху даже слегка подрумяниться.
Просто, удобно, вкусно! Для праздника и семейного ужина! Котлеты из фарша с картошкой, запеченные с сыром, сделать довольно легко. И гарнир, и мясное блюдо готовятся в духовке одновременно, не нужно стоять у плиты! А подача понравится любой хозяйке. Без лишних хлопот, практически на скорую руку!
Юлия Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать котлеты из фарша с картошкой в духовке, запеченные с сыром? Подготовьте необходимые продукты. Я делала фарш из куриного филе. Можно взять готовый мясной или рыбный фарш. Оливковое масло можно заменить на любое растительное без запаха.
Шаг 2:
Для приготовления котлет мякиш батона или белого хлеба залейте 3-4 ст.л. молока.
Шаг 3:
Куриное филе помойте, обсушите. Нарежьте филе на небольшие кусочки произвольной формы. Измельчите филе в блендере до состояния однородного фарша.
Шаг 4:
Предварительно очищенный репчатый лук произвольно нарежьте и тоже пропустите через блендер. В подходящей по размеру миске соедините фарш, измельченный лук и размоченный хлеб. Фарш посолите, добавьте черный молотый перец.
Шаг 5:
Все тщательно перемешайте.
Шаг 6:
Влажными руками сформируйте из фарша котлетки желаемой формы и величины.
Шаг 7:
Вымытый и очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной примерно 4 мм. Слишком тонко нарезать картофель не нужно, чтобы он не пересох во время приготовления. Желательно выбрать корнеплоды среднего и, по возможности, одинакового размера, тогда внешний вид блюда будет более аккуратным. Картофель посолите, полейте оливковым маслом. Немного масла оставьте для смазывания формы. По желанию добавьте любые специи и приправы по вкусу. Все перемешайте.
Шаг 8:
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите 2/3 части картофеля на дно и бортики формы.
Шаг 9:
На картофель выложите котлеты, оставляя между ними небольшие расстояния.
Шаг 10:
Оставшиеся кружочки картофеля распределите между котлетами, ставя их на ребро. Сверху полейте ломтики картофеля и котлеты оставшимся молоком. Поставьте форму в предварительно нагретую до 180С духовку примерно на 25-30 минут. Если краешки картофеля будут преждевременно румяниться, прикройте форму фольгой.
Шаг 11:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 12:
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте форму из духовки. Посыпьте картофель и котлеты натертым сыром.
Шаг 13:
Запекайте блюдо еще около 10 минут до расплавления сыра. Время и режим запекания определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
Шаг 14:
Подавайте котлеты, запеченные с картошкой и сыром, горячими со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы картошка не пригорела.
Сочетание картофеля и мясного фарша в котлетах очень удачное, по сути, получается мясное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
Картофель - 500 г
Яичный желток - 1шт.
Мясной фарш - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 10 г
Растительное масло - 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания
Чеснок - 1 зубок
Соль и перец - по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.
Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.
При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.
ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.
Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре - более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?
Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.
Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.
Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.
Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.
Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.
Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.
В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки - по 5-7 минут с каждой стороны.
Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.
Замечательный рецепт, отлична идея, да просто вкусно! Картофельно-мясные котлеты в сливочно-сырном соусе, готовится просто, получается обалденно! Аромат из духовки сам всех позовет к столу))) Готовьте на здоровье!
Подготовим продукты для котлет.
картофель 500 гр
сливочное масло 50 гр
соль, черный перец, мускатный орех по вкусу
Картофель и лук натрем на крупной терке и перемешиваем с фаршем. Солим, добавляем яйцо еще раз хорошо перемешаем и фарш для котлет готов. Формируем круглые и довольно большие котлеты. Выкладываем в подготовленную форму. У меня получилось 11 штук.
Теперь займемся соусом. В растопленное сливочное масло добавляем муку, помешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Не переставая помешивать вливаем постепенно молоко. Соус закипел и загустел, добавляем порезанную зелень петрушки и половину натертого сыра (на крупной терке).
Включаем духовку разогреваться. Соусом заливаем наши котлеты.
Вот так просто у нас получилось отличное блюдо для семейного обеда или ужина! Вкусно все, котлеты, соус!
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.3K подписчиков
Правила сообщества
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Картошку сырую трем?
Спасибо! Радует, что не нужно картошку предварительно отваривать. Не люблю сложносочиненные рецепты.
Спасибушки))) Весьма кстати, а то я долго ломала голову на тему, чтобы приготовить на ужин. Очень вкусно, муж оценил)
вы прекратите показывать еду голодным людям или нет?))
Рецептик то с советских столовых. Ну кроме соуса, никому бы в голову не пришло на котлеты сыр переводить. Надо сделать. А то с кабачками котлетки поднадоели.
я правильно поняла, что это самостоятельное блюдо и к нему гарнир не нужен? Или можно с каким-нибудь гарниром?
Интересный рецепт! Должны быть соЧными)))
Печень, маринованная в яйце с чесноком и специями
Печень можно назвать универсальным продуктом и существует много способов ее приготовления. Чтобы получить особенно нежную и сочную печень, ее надо предварительно замариновать. Маринованная печенка после жарки получается очень вкусной. По этому рецепту можно приготовить не только свиную, но и куриную и говяжью печень.
Время приготовления: 10 ч. 20 м. (Подготовка печени 10 минут, маринование 10 часов, жарка 10 минут.)
Ингредиенты (3 порции)
- Масло растительное — для жарки
- Печень свиная — 400 г
- Приправа хмели-сунели — 1 ст.л.
- Чеснока зубчики — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
1. Свиную печень промыть и нарезать на средние кусочки.
2. Добавить к печени хмели-сунели, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
3. В отдельную миску разбить два яйца.
4. Добавить соль и взбить яйца вилкой.
5. Залить свиную печень яичной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6-12 часов.
6. В сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить на разогретую сковороду кусочки маринованной свиной печени. Жарить печень по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовность печени можно определить, разрезав ножом кусочек. Если разрез без кровяных вкраплений, то печень готова. Важно и не передержать печень.
7. Приятного аппетита!
Солянка мясная сборная
Всё, что осталось после застолья отправляю в солянку. Основой этого блюда считаются солёные огурцы. Поэтому в рецепте их много. Лук, мясо, колбаса и, конечно сосиски. Получается очень наваристо!
Время приготовления: 90 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы солёные -7-10 ши;
Томатная паста или соус.- 2-3 ст.л.;
Мясо, ветчина, колбаса – 500-600 гр.;
Бульон куриный (говяжий) – 1,5 – 2 литра;
Маслины – 2-3 ст.л.;
Лавровый листик – 1;
Чёрный перец, лимон и соль по - вкусу.
Приготовление:
Солёные огурцы мелко нарезать. С крупных огурцов желательно счистить кожицу. Лук порезать мелкими кубиками. В сотейник влить немного воды, выложить огурцы и лук. Тушить на слабом огне до размягчения огурцов и лука. Солёный огурец и лук – основная составляющая солянки!
В тушеные овощи добавить томатную пасту и сахар.
Нагреть бульон в отдельной кастрюле. После закипания добавить мелко рубленые кусочки мяса, ветчины, колбасы и кольцами порезанные сосиски. Сюда-же маслины, каперсы, перец чёрный горошек.
К бульону добавить тушеные овощи, посолить по вкусу и добавить лист лавра. Тушить солянку не менее 30 минут на слабом нагреве. Лаврушку удалить. После этого блюду желательно настояться 3-4 часа на плите. Солянку подают с долькой лимона.
Котлеты для бургеров- просто и понятно
Встретил в одном из диалогов поста про котлетки с пюрешкой возглас безысходности одного человечка, у которого никак не получается сделать котлеты для бургера. Поделился с этим человеком своим опытом, а потом решил сделать это отдельным постом, чтобы не только у меня получалось их готовить, но и много у кого.
Итак, чтобы приготовить бургерные котлеты, нужно использовать только чистый нежирный фарш из говядины, ничего не добавлять, кроме соли и перца.
Далее, берем две разделочные доски, на них надеваем пакетики фасовочные полиэтиленовые. Это нужно, чтобы фарш не прилипал к доскам. По окончании готовки снимаем и выбрасываем пакетики и приятный момент - доски мыть не надо.
Лепим кругляшок- котлетку, кладем на одну из досок, другой доской придавливаем сверху, плюща котлетку в блинчик до толщины 3-4 мм. Аккуратно снимаем верхнюю доску, и перевернутой миской обрезаем блинчик в нужный диаметр, убирая лишний фарш и неровные края. Широкой лопаткой перекладываем откалиброванный блинчик на раскаленную небольшую сковороду с тефлоновым покрытием. Огонь должен быть большим, 7-8 делений из 10.
Никакого масла быть не должно, поэтому в идеале должна быть сковорода именно с тефлоновым покрытием, на других блинчик наверняка будет приставать к поверхности.
Далее жарим 30 -40 секунд, переворачиваем лопаткой- и еще 30 -40 секунд. Вуаля- откидываем готовую бургерную котлетку на тарелку.
Теперь нота бене насчет диаметра котлет на выходе. Котлета при жарке утягивается, становлясь толще и меньше по диаметру, поэтому для понимания, какую миску брать надо поэкспериментировать, примеряя результат к булочке, если хотите сделать бургер. Надо сказать, что и в чистом виде котлетки очень вкусные и подходят как отдельное блюдо под гарнир и салат. Более того, порезанная котлетка очень заходит как наполнитель в салаты.
Нота бене 2: не стремитесь увеличивать толщину котлеты- это сделает технологию приготовления более капризной, а котлеты будут получаться более жесткими снаружи. Лучше, если хотите более толстую котлету для, например, того же бургера, возьмите их две- одну на другую или через прослойки.
Про технологию изготовления самих бургеров писать не буду, но хочу посоветовать ни в коем случае не использовать для бургеров специальные булочки в упаковках с бесконечным сроком хранения- чаще всего вкус бургера будет испорчен. Не поленитесь, поищите по местным пекарням специальные свежие булочки для бургера. Любые булки не пойдут: для бургера они должны быть легкие, воздушные, с максимально тонкой корочкой. Мне понравились местные круглые булочки из кукурузной муки, хоть они и не позиционировались как бургерные.
Забыл указать один момент- после каждой котлетки нужно протирать сковороду бумажным полотенцем, убирая все до чиста. Иначе будет гореть и вонять.
Читайте также: