Кастрюля прыгает на плите почему электрической

Обновлено: 17.05.2024

Во время кипения воды в кастрюле, вода испаряется и превращается в пар. Объем пара увеличивается, пар оказывает давление на крышку кастрюли и крышка под давлением пара смещается и гремит, то есть как бы "прыгает"

Если отвечать строго по учебнику, то ответ очевиден - человек отличается от других животных, вообще от всех живых существ тем, что единственный обладает разумом. Разум человека очень необычен, его тайны до сих пор не раскрыты, но можно утверждать, что разум уникален и именно эта уникальность делает человека человеком.

Человек не просто живет в природе, он способен наблюдать, учиться, накапливать знания и делать на их основании какие-то выводы. Именно эту возможность дает человеку его разум.

Считается, что животные живут только инстинктами, хотя личный опыт говорит мне совершенно обратное. Животные тоже могут учиться, могут делать какие-то выводы и приспосабливаться к изменению условий жизни. Но при этом не происходит накопление и передача этой информации. То что известно одному животному не станет достоянием всех остальных животных.

И это как мне кажется еще одно важное отличие человека от других живых существ. Он способен делиться полученными знаниями. А эту возможность дает ему разум, отличный от разума других живых существ.

Действительно, на Земле живут люди не только разных народов, но даже разных рас. Есть на земле люди европеоидной расы, есть негроидной или монголоидной. У них разная внешность, разные нравы, разная культура. Они разделены границами, живут в разных государствах при разных общественных строях.

И тем не менее все они объединены одним словом - человечество. Так почему же мы считаем человечество единым?

Можно долго говорить о том, что все люди на земле произошли от одного общего предка, что все их различия не принципиальны, потому что у людей больше общих черт, ведь по сути, все они представители одного биологического вида.

Но на самом деле ответ много проще. Человечество едино потому, что живет в одном доме и этот дом - наша планета. Другого дома у нас нет и не будет и потому мы должны жить вместе, уважать друг друга, быть единой семьей.

В третьем классе мы начинаем изучать экологию, и одним из первых изучаем различные типы экологических связей, которые существуют в природе.

На этих схемам показаны три возможных типа связей.

На первом мы видим связь между живым и неживым. такие связи называют абиотическими. Это связь между животным и например почвой. Животное может строить в почве дом, рыть нору, и значит почва нужна животному для жизни. Но при этом животное нарушает целостность почвы, также влияет на нее. Поэтому стрелки показаны в двух направлениях.

Второй рисунок связь между животными и растениями - биотическая. Одни животные едят других, но если пищи становится мало, численность хищников сокращается.

Третий рисунок - связь антропогенная. Человек активно воздействует на природу. Строит города, добывает полезные ископаемые. Здесь также стрелки указывают два направления, ведь человек изменяет природу и получает от нее нужно для жизни.

Превращение Земли в один огромный заповедник - дело далекого будущего. Я считаю, что когда-нибудь именно так люди и поступят, когда найдут другие способы удовлетворять свои потребности, чем грабить природу родной планеты.

Но сейчас превращение Земли в один заповедник просто невозможно по нескольким причинам.

Прежде всего само существование человека, человеческой цивилизации сейчас возможно лишь при условии использования природных ресурсов. Мы рубим леса, добываем полезные ископаемые, строим плотины гидроэлектростанций, ловим рыбу в океанах. Наши заводы отравляют землю и воздух, наши сельскохозяйственные предприятия выращивают на землях, что были степью, лесами и пустынями продукты питания.

Отказаться от всего этого человечество не может, иначе оно просто погибнет.

А ведь заповедник - это территория, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность.

Поэтому я и говорю, что Земля станет заповедником тогда, когда всю хозяйственную деятельность человек перенесет в космос и на другие планеты.

Экология - очень важная наука, которая изучает взаимодействие между различными объектами живой и неживой природы. Знание этих закономерностей позволяет человечеству решит многие жизненноважные проблемы и сохранить свою среду обитания в безопасности.

Прежде всего отметим, что экология может и должна регулировать использование природных ресурсов, чтобы не получилось так, что человек использует все ресурсы и останется в пустом, безжизненном мире.

Экология помогает человеку сохранять природу, сберегать биосферу, восстанавливать природные комплексы уже разрушенные деятельностью человека.

Также экология занимается прогнозированием развития ситуации в природе, прогнозирует последствия деятельности человека, его воздействия на окружающую среду. А зная, к чему может привести то или иное воздействие, мы можем избежать неприятных для себя последствий.

Добавлено позже:
Господа, если вы собираетесь купить электрическую плиту, то мой вам совет: добавьте ещё немного денег и купите индукционную . Это совсем другая лига!

Отрывок из книги Вильяма Васильевича Похлёбкина "Занимательная кулинария".
Публикуется назло as400, который провёл себе на кухню газ ради плова.

Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее – электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность отравления из‑за случайной утечки газа, резко снижена возможность возникновения пожара и т.д. и т.п. Словом, только бы радоваться! Ан нет!

Итак, как же обращаться с электроплитой? Какие ее особенности следует учитывать, чтобы продолжать правильно готовить пищу?

Главное – знать зависимость между электроплитой и посудой и уметь регулировать температуру.

Электроплита и посуда. Посуда, кастрюли, сковороды должны по возможности полностью совпадать по диаметру с поверхностью наплитного электродиска. Допускается несовпадение на 1 см (больше или меньше). Если диаметр посуды меньше диаметр электродиска, то это ускоряет нагревание, а если больше – замедляет.

Дно посуды должны быть горизонтальным, исключительно ровным, полностью (без зазоров) совпадающим с плоскостью нагреваемого электродиска. Приготовление в посуде с покоробленным дном недопустимо. Вот почему на электроплите нельзя готовить блюда, требующие кастрюль котелкового типа (с выпуклым дном), например пловы.

Дно посуды снаружи должно быть тщательно очищено, так же чисто, как и изнутри, поскольку оно соприкасается с электродиском.

Дно посуды снаружи и электродиск должны быть сухими. Ставить посуду с мокрым дном на разогретый электродиск опасно. Недопустимо также выкипание жидкости, выплескивание ее на электродиск – это может вызвать короткое замыкание, порчу диска и т.д.

Крышки для посуды должны быть по возможности тяжелыми, плотно прикрывать кастрюлю. Вообще для электроплиты предпочтительнее тяжелая посуда. Неподвижность посуды на электродиске – важное условие правильного приготовления на электроплите.

Регулирование температуры. Поскольку электродиск нагревается медленно, а остывает еще медленнее, повышение и понижением температуры электроплиты не всегда связано со степенью готовности пищи, как это бывает в обыкновенной печи или газовой плите. Так, посуду с продуктами не ставят на электродиск, пока он не нагреется. А это значит, что включать электродиск надо ДО того, как поставить на него пищу, еще в момент ее обработки (подготовки) на разделочной доске. И соответственно выключать электродиск следует ДО окончательного приготовления пищи, заранее, так как он еще долгое время будет сохранять высокую температуру. Поначалу это правило трудно запомнить, но стоит только приноровиться к электроплите, вы поймете, как важно выполнять его.

В тех случаях, когда для приготовления блюда требуется падающая температура, надо разогревать электродиски почти до покраснения, поставить на них посуду с продуктами, а затем сразу выключить. С этого момента и начинается тушение (томление) блюда.

Если электродиски раскалились до покраснения, надо выключить их, а посуду с пищей снять с них.

Особые приемы приготовления на электроплите.

Приготовляя пищу на электроплите, следует руководствоваться особыми приемами:

1. Начинать приготовление пищи, когда температура нагрева диска достигла максимума, затем постепенно снижать ее через определенные промежутки времени на единицу, а незадолго до конца приготовления выключать полностью. Это правило относится к приготовления блюд без воды, то есть жареных, тушеных, молочных (последние лучше всего готовить при падающей температуре).

2. Для отваривания продуктов всегда брать воды или иной жидкости (бульона, молока) меньше, чем обычно принято или указано в рецепте. Так, для приготовления каш надо брать воды на 1 децилитр меньше (в расчете на каждый литр), то есть всегда делать поправку на 1/10 объема: вместо литра – 900 миллилитров. При отваривании картофеля и овощей вообще достаточно 100‑300 миллилитров (в зависимости от величины посуды). Дело в том, что на электроплите вода почти не выкипает из‑за особенностей нагрева ее и из‑за необходимости герметического закрывания посуды. При первом же появлении пара диск под приготовляемым блюдом надо выключить во избежание попадания на него жидкости.

3. Молоко кипятить только при падающей температуре, то есть с выключенным электродиском или же при постоянном наблюдении за ним.

4. Во избежание выкипания жидкости кастрюли не доливать до краев минимум на 4‑5 см (на три пальца) или, как правило, заполнять ровно половину объема посуды.

Общение про иммиграцию в Канаду: Группа на ФБ • Телеграм-чат

Этот пост лайкнул(и)

Enigma

И не только на плите.

купили электрический чайник из металла,так треск такой стоит аж страшно.Вот думаем обычный пластмасовый взять.


BRAUN, который на круглой подставке пластиковый,но трещит

аж на кухне у тв,громкость приходится прибавлять.Видимо это связано с тем,что нагрев происходит снизу.
Вот спиральные не шумят так сильно.


я про железно-металлические чайники котрые ставят на ГАЗОВУЮ горелку!

и поджигают спичкой газ. когда ставишь такой на средний или большой огонь - то он начинает шуметь, как будто растрескивается. может есть чайник ЦЕптер дорогущий ессно и он может не шумит? Тескома, беккер, витесс, какие там еще подделки я пропустил?

у нас металлический, он не трещит. Фирмы Regent


у меня металлический чайник, в "Туйааре" брала, фирма какая уже не помню, что-то итальянское

что ли было:) И он у меня ни разу не трещал, и никаких других звуков, вызывающих подозрение не издает. Может, вы включаете горелку на макисмальный огонь и ставите чайник полу-пустым?


вот именно что скорее всего полупустым.

а внутри чайника возможно накипь на стенках.вот она накаляясь начинает отскакивать с шумом-треском.огонь небольшой и все будет ОК.

Обычный чайник со свистком, не трещит


кто не знает, тот не поймет(

у меня тоже такая проблема. и ставлю я полный и чайник трещит с первых дней. и трещит он долго, даже када выключишь. поэтому приходится выключать и переставлять( я думаю, что чайник плохой. неправильной формы.


ха чот не в понятках

какой такой треск. когда водаа нагревется то всегда это происходит парообразование ведь.


сама недавно услышала впервые. Мама купила новый чайник металл, со свистком так вот он страшно трещит. Думаю выход только один покупать хороший чайник.


а у вас чтто у всех чайники дешовки какие то?хотите купить хороший чайник.

вы где отстой покупаете?у меня простой эмаль помногу лет служат.

Чайник Bergner нормально работает, треска нет


итак, значит Регент и Бергнер нормальные, а остальные трещат значит?

у кого-нибудь есть Тескома? я думаю, что они самые качественные будут. судя по имеющимся у меня кастрюлькам и сковородкам. а треск идет от раширения металла при нагревании. т.е. я думаю, что чем менее "стальной" чайник тем более он трещит.


трещат сильно кетайские беккеры , у нас витесс не трещит там металл огого почти цептер



Геныч, Абсолютно новый чайник Agness без малейшей накипи перед закипанием стреляет и прыгает на плите


треск))) он даже не трещит такое чувство что внутри взрывается петарда. пар это пар а он бахает реально аж подпрыгивает. и раньше редко а теперь всё чаще. чайник металл веббер со свистком . и тоже происходит на газовой плите. я тоже считаю причастна накипь.

У меня два российских чайника, один эмалированный, брала в Розторге, другой металлический, оба не трещат


Интересно, что за чайники такие , которые трещат и прыгают? У меня ни один чайник так не делает


Ну почему наши люди такие "чайники"? Прыгать и стрелять будут все современные чайники с ДВОЙНЫМ ДНОМ, которые изготовлены из нержавеющей стали и у которых это самое двойное дно ОТСЛАИВАЕТСЯ. Чем ниже качество чайника, тем быстрее это произойдет. Чем дольше такой чайник эксплуатировать, тем сильнее будут эффекты. Происходит неравномерное нагревание нижней и верхней части, и последующий резкий выброс вверх. Это происходит потому, что верхнее дно соприкасается с водой, а нижнее нет. Разница температур растет, и в какой-то момент происходит резкий прогиб нижней пластины дна. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЮТ ТАКОЕ ГОВНО, ЧТО БЫ ОНО ПОБЫСТРЕЕ ВЫХОДИЛО ИЗ СТРОЯ, И ВЫ БЕЖАЛИ ПОКУПАТЬ НОВОЕ ГОВНО. УДАЧИ ВСЕМ

потребитель, ты сам ЧАЙНИК конкретно, поумничал тут, люди думаешь сами не знают что при отслаивании второго дна произойдёт звок подобный выстрелу. думаешь Америку открыл. набор кастрюль Викалина и т.п. с вторым дном служат нормально только по истечению срока эксплуатации при отслаивании происходит выстрел и всё на этом, но тут идёт речь о простом чайнике эмалированном без второго дна, который стреляет на газе постоянно, а не только один раз! сначало разберись о чём речь идёт а потом пиши "умник"

И у меня чайник ведёт себя шумно: стреляет перед закипании и того и гляди с плиты убежит! Спасибо за ответ, пойду за новым, а этот спишу.


блин!чаиник трещит!накипи нет!думаю связано с металом!(некачествено)

вий, все же написано

Цитата:
Ну почему наши люди такие "чайники"? Прыгать и стрелять будут все современные чайники с ДВОЙНЫМ ДНОМ, которые изготовлены из нержавеющей стали и у которых это самое двойное дно ОТСЛАИВАЕТСЯ. Чем ниже качество чайника, тем быстрее это произойдет. Чем дольше такой чайник эксплуатировать, тем сильнее будут эффекты. Происходит неравномерное нагревание нижней и верхней части, и последующий резкий выброс вверх. Это происходит потому, что верхнее дно соприкасается с водой, а нижнее нет. Разница температур растет, и в какой-то момент происходит резкий прогиб нижней пластины дна. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЮТ ТАКОЕ ГОВНО, ЧТО БЫ ОНО ПОБЫСТРЕЕ ВЫХОДИЛО ИЗ СТРОЯ, И ВЫ БЕЖАЛИ ПОКУПАТЬ НОВОЕ ГОВНО. УДАЧИ ВСЕМ

а старые советские эмалированные однослойные чайники трещат или нет?
Сейчас то у меня новый чайник, (после 7 попыток) с толстым дном и он ну почти не шумит.


Поначалу тоже не вел себя так чайник, через пару лет начал психовать, видать нервы расшатались)) обычный из нержавейки со свистком.


У меня китайский эмалированный чайник под СССР, без всяких двойных днов. Дизайн только интереснее СССР. Сначала было все отлично, через месяц уже все, выстрелы страшные. Попробую накипь отмыть, надеюсь поможет, тк дно одинарное

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите?

Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид.

Какую посуду нельзя использовать на электроплите?

Нежелательно использовать с электрическими плитами медную посуду. Оптимальная толщина стенок и дна посуды, предназначенной для использования с электрическими плитами, составляет 5-8 миллиметров. Важно, чтобы дно было очень ровным: малейшие шероховатости могут негативно сказаться на поверхности электроплиты.

Можно ли ставить холодную кастрюлю на керамическую плиту?

Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой (которая тут же превратится в пар) может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности.

Можно ли готовить в эмалированной посуде на стеклокерамической плите?

Стеклокерамические плиты являются разновидностью электрических плит. … Первые подходят для приготовления пищи абсолютно в любой посуде с ровным гладким дном, а вот индукционные плиты предназначены только для изделий, изготовленных из стали или чугуна. Можно использовать и эмалированную посуду на стеклокерамической плите.

В чем разница между электрической и индукционной плитой?

Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.

Можно ли оставлять посуду на стеклокерамической плите?

Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.

Можно ли готовить в стеклянной посуде на плите?

Многих наверняка волнует вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить на плиту? Можно, если посуда выполнена из жаропрочного стекла. … Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты.

Откуда царапины на стеклокерамической плите?

Почему появляются повреждения на стеклокерамике?

  1. Необходимо тщательно выбирать посуду. …
  2. Царапины на гладкой поверхности могут появиться в результате использования посуды с поврежденным или грязным дном.
  3. Стеклокерамика не переносит контакта с сахаросодержащими продуктами.

Как убрать пятно от Пригоревшей тряпки с варочной плиты?

Окуните полотенце в горячую воду с добавленным в неё средством для мытья посуды и положите полотенце на грязную стеклокерамическую плиту. Можно оставить полотенце и на несколько минут или, если у вас есть время, на всю ночь. В конце уберите полотенце и просто протрите плиту мягкой чистой тканью.

Почему появляются пятна на стеклокерамической плите?

Белые пятна на стеклокерамической плите могут образоваться, если на нее поставить кастрюлю с влажным дном, пролить чистую воду. Жидкость испаряется, а содержащиеся в ней соли остаются на зеркальной поверхности в виде белесого известкового налета.

Какие сковородки нельзя использовать на электрической плите?

У посуды под электрическую панель конфорок должно быть ровное дно. Не подойдут чугунные сковородки с шероховатой текстурой. Они плохо прилегают к зоне нагрева. Из-за этого часть энергии расходуется впустую.

Можно ли готовить на чугунной сковороде на керамической плите?

На стеклокерамических варочных поверхностях чугунную посуду нужно использовать с осторожностью. Она достаточно тяжелая и если ее уронить на плиту, плита может расколоться. Также чугунная посуда требует дополнительного ухода и не обладает антипригарными свойствами, не все продукты на ней комфортно жарить.

В чем варить варенье на стеклокерамической плите?

Во время готовки на такой плите нагреванию подвергается вся поверхность конфорки. Поэтому категорически запрещается применять посуду для готовки из мягких материалов, таких как медь и алюминий. Для стеклокерамической плиты подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также из нержавеющей стали.

Читайте также: