Керамический гриль какой лучше

Обновлено: 16.05.2024

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.


Стационарный газовый гриль Broil King Imperial XLS — это уже, практически, миниатюрная кухня

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.


Переносной угольный гриль GFGrill GF-770

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.


Бюджетный гриль на древесном угле CMI

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.


Дровяной островной гриль LappiGrill-90

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.


Электрогриль-барбекю First 5350 с откидным столиком для удобства готовки

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.


Компактный Weber Go-Anywhere Gas можно отнести на любимое озеро даже пешком

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.


Гриль со стеклокерамическим покрытием Miele CS1421 S

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.


Керамический угольный гриль Big Green Egg Mini

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.


Гриль OBI имеет габариты всего лишь 32×32×46 см

Какой вид топлива?

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.


Пицца на угольном гриле (аксессуар — камень для пиццы)

Керамические грили отлично подходят для длительного запекания больших кусков мяса и пышных хлебов. В них можно жарить, варить и коптить. Они пригодны для приготовления пищи на пару. В конструкции предусмотрены таймеры и термометры, с помощью которых устанавливаются режимы приготовления различных блюд. Керамические грили имеют форму яйца. У них простая конструкция. Корпус имеет секционное разделение и оснащен приборами контроля режимов приготовления пищи: температуры и времени. Основным элементом конструкции является крышка. От ее исполнения зависит безопасность работы на гриле. Она должна иметь удобную ручку и плавный механизм подъема. Наш же обзор как раз и расскажет, какой керамический гриль сумеет обеспечить безопасность своей эксплуатации непосредственно для вас.


Содержание:

  1. Угольный гриль Big Green Egg Large EGG
  2. Угольный гриль MASTERBUILT MCG 300S
  3. Гриль Weber Spirit E-315 GBS
  4. Угольный гриль Kamado joe Classic
  5. Угольный гриль MONOLITH Icon 102000
  6. Угольный гриль MONOLITH Basic 200000
  7. Угольный гриль BergHOFF 2415706
  8. Угольный гриль MONOLITH Classic Pro 101001
  9. Угольный гриль Kamado joe Joe Jr.
  10. Угольный гриль Kamado joe Classic II

Угольный гриль Big Green Egg Large EGG


Открывает наш обзор керамический гриль Big Green Egg Large EGG. Это самая популярная модель среди печей Big Green Egg. Ее рабочая поверхность позволяет без труда приготовить ваши любимые блюда и любимые блюда ваших гостей. Все это можно делать одновременно, ведь ее объема достаточно, чтобы накормить 10 человек. Располагая таким пространством, вы легко приготовите полноценное меню из трех блюд. Хотите использовать свой EGG по максимуму? Тогда вам лучше всего подойдет именно модель Large, так как для нее доступно больше всего аксессуаров. Поэтому возможности этого универсала действительно велики, что, собственно, и следует из его названия.

Угольный гриль Big Green Egg Large EGG

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • Горячее копчение
  • Регулировка температуры
  • Термометр
  • Решетка
  • Габариты
  • Диаметр 46 см
  • Вес 64 кг
  • Ножки
  • Колесики
  • Крючки для столовых приборов
  • Боковые столики опционально

Угольный гриль MASTERBUILT MCG 300S


Угольный гриль MASTERBUILT MCG 300S – это современное воплощение неувядающей классики. Это очень подходящая для знакомства с керамическими грилями модель: она одновременно максимально проста, но в то же время содержит некоторые усовершенствования, игнорировать которые в XXI веке было бы уже просто неприлично.

Угольный гриль MASTERBUILT MCG 300S

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • Разборный
  • Количество горелок или конфорок 1
  • Система розжига механическая
  • Термометр
  • Решетка
  • Столик
  • Крышка
  • Колеса
  • Длина 119 см
  • Ширина 72 см
  • Глубина чаши 45.7 см
  • Высота 122 см
  • Вес 85.2 кг
  • В комплекте кочерга
  • 2 решетки
  • Съемник для решетки
  • Ключ для сборки ножек

Гриль Weber Spirit E-315 GBS


Гриль Weber Spirit E-315 GBS оснащен тремя мощными горелками, имеет просторную зону приготовления и удобные боковые столики для размещения сервировочных подносов. С крючками для инструментов все необходимое всегда будет у вас под рукой. Долговечные, простые в очистке чугунные решетки Gourmet BBQ System с покрытием из фарфоровой эмали. Фарфоровая эмаль Weber способствует предотвращению ржавчины и трещин. Площадь основной зоны приготовления: 2745 кв. см. Нагревательная подставка сохраняет блюдо теплым и обеспечивает дополнительную площадь. Равномерное распределение жара в гриле предотвращает появление перегретых и плохо прогретых участков на решетках.

Гриль Weber Spirit E-315 GBS

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Мощность 9400 Вт
  • Газовый
  • Материал рабочей поверхности керамика
  • Управление электронное
  • Количество горелок или конфорок 3
  • Система розжига автоматическая
  • Регулировка температуры
  • Термометр
  • Поддон для сбора жира
  • Решетка
  • Столик
  • Крышка
  • Колеса

Угольный гриль Kamado joe Classic


Угольный гриль Kamado joe Classic – это оригинальный гриль легендарного производителя Kamado Joe, установивший новые стандарты мастерства и инноваций. Элегантный камадо-гриль, окрашенный в приятный цвет, завершит убранство вашего загородного участка и перевернет прежние представления о барбекю. Под легко открывающейся крышкой вас ждет большая рабочая поверхность из качественной нержавеющей стали, на которой с легкостью помещаются 10-12 филе или куриных грудок. Несмотря на солидный вес гриля, его несложно перемещать с места на место, ведь для этого он установлен на подставку с надежными транспортировочными колесами.

Угольный гриль Kamado joe Classic

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • Горячее копчение
  • Регулировка температуры
  • Термометр
  • Решетка
  • Столик
  • Крышка
  • Колеса
  • Длина 118 см
  • Ширина 71.12 см
  • Диаметр 46 см
  • Высота 121 см
  • Вес 85.2 кг

Угольный гриль MONOLITH Icon 102000


Продолжает наш рейтинг керамический гриль MONOLITH Icon 102000. Благодаря своим компактным размерам, этот прибор является универсальным, переносным грилем. Он немного ниже классического Junior, весит всего 35 кг и отлично подходит для балкона, террасы или просто для улицы. Главная его особенность в том, что крышку можно снять, и использовать устройство в качестве настольного гриля или в комплекте со стальной планчей и сковородой wok. Оригинальная подача и восторг ваших гостей обеспечены! Не требует специальных навыков эксплуатации. Уникальная система подачи щепы для копчения. Не требует специального обслуживания. Прост в эксплуатации.

Угольный гриль MONOLITH Icon 102000

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • Термометр
  • Решетка
  • Крышка
  • Длина 53 см
  • Ширина 52 см
  • Высота 50 см
  • Вес 43 кг

Угольный гриль MONOLITH Basic 200000


Угольный гриль MONOLITH Basic 200000 профессиональные пользователи окрестили младшим братом Classic из-за очень доступной цены. Его качество в целом, толщина керамики, размер решетки и все габариты не отличаются от соответствующих параметров Classic. Для того, чтобы сделать новый гриль привлекательным по цене, в конструкцию внесли ряд изменений: убрали закрываемое отверстие для подачи щепы, заменили внешние элементы из нержавеющей стали на аналогичные из стали, окрашенной в черный цвет, корпус гриля Basic – только в черной глазури. Все возможности Monolith, качество знаменитого гриля, его надежность, долговечность и эксплуатационные свойства – те же, что и у остальных представителей семейства знаменитых грилей.

Угольный гриль MONOLITH Basic 200000

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • Материал рабочей поверхности металл
  • Разборный
  • Регулировка температуры
  • Термометр
  • Решетка
  • Столик
  • Крышка
  • Колеса
  • Длина 120 см
  • Ширина 71 см
  • Диаметр 59 см
  • Высота 120 см
  • Диаметр решетки 46 см

Угольный гриль BergHOFF 2415706


Угольный гриль BergHOFF 2415706 позволяет за раз приготовить 3-4 стейка или запечь целую курицу. Это устройство, которое позволит воплотить в жизнь все ваши кулинарные идеи и сделает отдых на природе незабываемым. Вы можете использовать самые различные техники приготовления: жарка, выпекание, запекание, медленное томление, копчение и даже приготовление первых блюд. При этом блюда, приготовленные в такой печи, всегда остаются сочными.

Угольный гриль BergHOFF 2415706

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • Копчение на щепе
  • Горячее копчение
  • Термометр
  • Решетка
  • Крышка
  • Длина 54 см
  • Ширина 52 см
  • Высота 50 см

Угольный гриль MONOLITH Classic Pro 101001


Угольный гриль MONOLITH Classic Pro 101001 поистине является нержавеющей классикой от немецкого производителя линейки Monolith Grill. Модель этого гриля имеет огромное количество преимуществ и идеально подойдет для новичков приготовления пищи на углях.

Угольный гриль MONOLITH Classic Pro 101001

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • Разборный
  • Горячее копчение
  • Регулировка температуры
  • Термометр
  • Поддон для сбора жира
  • Решетка
  • Столик
  • Крышка
  • Колеса
  • Длина 120 см
  • Ширина 71 см
  • Высота 120 см
  • Вес 85 кг
  • Диаметр решетки 46 см
  • Система Monolith SGR
  • В комплекте жароотсекатель
  • Керамический противень для выпечки
  • Дополнительная решетка
  • Приспособление для подачи ароматической щепы
  • Совок

Угольный гриль Kamado joe Joe Jr.


Угольный гриль Kamado joe Joe Jr.

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • Горячее копчение
  • Регулировка температуры
  • Термометр
  • Решетка
  • Крышка
  • Длина 52.7 см
  • Ширина 50.2 см
  • Диаметр 34 см
  • Высота 68.6 см
  • Вес 30.84 кг
  • В комплекте кочерга, щипцы для съема решетки

Угольный гриль Kamado joe Classic II


Завершает наш топ 10 керамический гриль Kamado joe Classic II, который устанавливает новые стандарты мастерства и инноваций. Жаропрочный корпус с толстыми стенками удерживает жар при любой температуре. Под легко открывающейся крышкой вас ждет большая рабочая поверхность из качественной нержавеющей стали, на которой с легкостью помещаются 10-12 стейков или куриных грудок. Другие стандартные характеристики включают в себя удобную систему приготовления пищи. Разделяй и Властвуй (Divide & Conquer), прочную чугунную тележку (ножки) на колесах, обновленный точный воздуховод, запатентованный выдвижной зольный ящик для легкого доступа к углям или стружке в процессе готовки и не менее легкой чистки.

Керамические грили: тонкости выбора

Керамический гриль в России только становится популярным, хотя в других странах, в частности, в Америке, подобное приспособление имеется у большинства владельцев частных домов. Еда, приготовленная на гриле, не идет в сравнении с любыми другими блюдами.




Особенности и принцип работы

Керамический гриль создается из особого материала. Каждый производитель использует свой керамический состав, который часто является уникальным и даже секретным.

Благодаря этому грили обладают следующим набором особенностей:

  • стойкость к воздействию коррозии;
  • хорошее сохранение тепла;
  • сохранение влаги, что позволяет сохранять сочность приготовленной пище;
  • универсальность относительно выбора блюд: выпекание хлеба, суп, жаркое, жарка мяса, овощей и морепродуктов.




Керамический гриль сочетает в себе особенности сразу нескольких устройств.

Приготовление пищи в керамических грилях осуществляется тремя способами одновременно:

  • на нагретой решетке;
  • за счет конвекции блюда получаются сочными, полезными и диетичными;
  • ИФ-излучение, которое исходит от горящих углей.




Для начала работы необходимо проделать несложные манипуляции. Они мало чем отличаются в зависимости от выбранной модели.

В большинстве случаев керамические грили запускаются одинаково:

  • в топку засыпается древесный уголь;
  • для поджигания топлива удобно использовать твёрдые разжигатели;
  • крышка закрывается, а заслонки открываются;
  • ждем примерно 20 минут и приступаем к готовке;
  • для регулирования температуры используются заслонки.




Разновидности

Керамические грили только недавно были представлены миру, но уже их ассортимент богат и разнообразен. Нужно немного разбираться в этом разделении, чтобы процесс выбора прошел гладко.

  • Угольный керамический гриль — это очень удобно и практично. Такое устройство обладает рядом преимуществ, некоторые из них являются уникальными. Например, он позволяет готовить копченую еду, может использоваться вдали от цивилизации, заменяет тандыр и печь, обеспечивает равномерную прожарку на протяжении небольшого промежутка времени. Недостаток касается процесса чистки от золы и пригоревших остатков еды. Можно подобрать особые дрова, которые сгорают практически без остатка, выбрать качественный гриль и дорогое покрытие, избавив себя таким образом от пригоревших продуктов. Но все равно придется ждать прогрева гриля. На это уходит в среднем 20 минут.




  • Электрогриль прост в работе, поскольку не требует подготовки топлива, его розжига и дальнейшей очистки от золы. Однако его не получится использовать на природе, ведь для работы потребуется сеть питания. Если устройство будет эксплуатироваться исключительно дома, то можно остановить выбор на электрическом варианте.

Это не уличный вариант, использовать за пределами дома его, конечно, можно, но все же больше он подходит для домашней эксплуатации.




  • Газ также используется в керамических грилях. Такие устройства не всегда являются удобными. Их нельзя назвать компактными, поскольку для работы необходим газовый баллон. Он нуждается в периодической заправке, что не приносит комфорта пользователю. Зато время на подготовку к приготовлению пищи предельно мало. Потребуется потратить всего несколько минут.







Вот такие керамические грили представлены на рынке. Из богатого ассортимента можно легко сделать выбор, который будет соответствовать вашим требованиям и пожеланиям.

Обзор производителей и популярных моделей

Мы подробно изучили отзывы, ознакомились с продукцией многих производителей, отобрали интересные модели и отсеяли бренды, на которые вовсе не стоит обращать внимание. Все это было сделано для того, чтобы ваш выбор был легким и понятным.

  • Big Green Egg — один из самых известных и популярных грилей. Форма яйца, качественный материал, уникальные конструктивные особенности, большой функционал — секреты вкусных блюд. Таким грилем пользуется даже именитый шеф-повар Джонни Боер, который является обладателем трех звезд Мишлен.
  • Родом из Германии являются грили Monolith. Здесь на первое место выходит безупречное качество. Не зря производитель предоставляет 10-летнюю гарантию на свои грили. Оборудование характеризуется совершенной конструкцией, понятным управлением, простым уходом и большим спектром возможностей.

Достоинства перекрывают высокую стоимость.

  • Грили Primo часто можно увидеть в стейк-хаусах на территории США и европейских стран. Если фирму выбирают профессионалы, это много чего значит и является лучшей рекламой.



  • Kamado Joe — это американский бренд, который уже много лет занимается производством грилей. Большие и маленькие, универсальные и профессиональные, классические и оригинальные — на любой вкус представлены модели.

Компания использует простые стандарты, но при этом демонстрирует непревзойденное качество, которое относится к каждому процессу.







Подробнее смотрите далее.

Как выбрать?

А теперь подытожим все, что было сказано выше и сведем информацию в список советов, которыми нужно руководствоваться при выборе гриля из керамики.

  • Размер определяет стоимость изделия, его вес, габариты и расход угля. Нужно правильно подобрать размер исходя из потребностей. Каждый производитель предлагает большую размерную линейку своего оборудования. Есть печи для заведений общественного питания, а есть миниатюрные барбекю, предназначенные для пикников и рассчитанные на несколько порций.
  • Функциональность подразумевает возможность заменить одним устройством сразу несколько. Например, многие грили позволяют не только жарить продукты, но также выпекать сдобу, тушить, коптить и томить еду. Это очень удобно, но за такой функционал придется немало доплатить. Кроме этого, многие грили оснащаются рядом полезных устройств и механизмов. К таким полезным дополнениям относится термометр на крышке, фиксирующий механизм, система для чистки от пепла, система оповещения. В некоторых моделях можно менять высоту расположения решетки.
  • Керамический гриль не может быть дешевым, поскольку сам материал является дорогим. Если вам предлагают подозрительно дешевую модель, стоит задуматься о ее качестве и долговечности.
  • От аксессуаров отказываться не стоит, некоторые из них являются необходимыми. Например, колесики для удобной и безопасной транспортировки. Вертел позволит целиком готовить птицу или поросенка. Защитные чехлы необходимы для грилей, которые будут постоянно находиться на улице. К тому же выпускается много аксессуаров, используемых во время готовки. Лопатки, решетки, перчатки — все это необходимо для комфортного и безопасного приготовления пищи. Покупать все нет необходимости, но без некоторых аксессуаров просто не обойтись.



  • Над типом топлива, которое будет использоваться в процессе эксплуатации гриля, нужно подумать заранее. Этот вопрос мы уже рассматривали. Электрические конструкции могут использоваться только дома, газовые модели удобные, но обладают большими размерами. Древесно-угольные варианты могут в равной степени использоваться дома и на природе. Еда получается особенно ароматной.



Советы по эксплуатации и уходу

Любой, даже самый качественный и надежный гриль нуждается в должном уходе и правильной эксплуатации.

Наши советы позволят на длительное время сохранить внешний вид оборудования и его функционал в полном объеме.

Жарка мяса на гриле, в особенности на лоне природы, — это не только кулинария! Барбекю в выходной день в кругу семьи и друзей превращается в увлекательное событие: домочадцы и гости собираются заранее, чтобы подготовить мясо и овощи, насладиться процессом розжига огня, неторопливо разлить напитки и за приятным общением насладиться отдыхом и отменным кушаньем. Блюда гриль не просто вкусны и красивы, они также и более полезны, чем жаренные на сковороде в масле. Известно, что при готовке на гриле часть содержащегося в мясе, рыбе или птице жира, напротив, вытапливается.

Однако далеко не каждый гриль подойдет, например, для использования в городской квартире. Широкий ассортимент моделей, которые можно найти сегодня в продаже, предполагает также, что грилем пользуются люди с совершенно разными навыками в кулинарии. Существуют как модели для новичков, так и устройства для опытных кулинаров и профессиональных поваров. Рассмотрим подробнее основные характеристики грилей, изучим их возможности и особенности. Итак, какие виды грилей предлагают современные производители?

Виды грилей: что выбрать?

Газовые

Топливом для газовых грилей является, как свидетельствует название, газ. Такой гриль чем-то напоминает газовую плиту. В основе конструкции грилей на газовом топливе — панель из высокопрочных и термостойких сплавов металла с разным количеством горелок и чугунными или стальными решетками. Кроме решеток в газовых грилях часто предусмотрен вертел для шампуров. Одним из обязательных элементов газового гриля является металлическая откидная крышка с ручкой. У многих грилей по бокам располагаются небольшие пристолья для готовки, а под жарочной панелью — шкаф для баллона и инструментов.

Помимо обязательных элементов, газовые грили могут оснащаться дополнительными, задачей которых становится упрощение использования и ухода за устройством. К таким элементам относятся системы электронного или пьезоподжига, дополнительные решетки для подогрева, редуктор для одноразовых газовых картриджей, съемный поддон для сбора жира, температурный датчик под крышкой и другие.

Обычно газовые грили — как, кстати, и плиты — это крупногабаритные стационарные конструкции. Однако в продаже можно найти и компактные переносные модели или средние портативные грили, оснащенные колесами для более удобной транспортировки.

Объем газовых грилей рассчитывают по количеству горелок: от 1 горелки в миниатюрных переносных грилях и до 6 штук в крупных моделях, предназначенных, скорее, для использования в общепите. Мощность горелок варьируется от 1,9 до 18 кВт.

Вопреки расхожему мнению о том, что классический гриль должен быть непременно угольным (по ассоциации с привычным для всех мангалом), следует заметить, что в реальности многие рестораны и стейк-хаусы используют именно газовые грили, и не случайно. Среди их преимуществ можно выделить моментальный розжиг и возможность быстрой и максимально точной регулировки температуры. Важны также рациональный расход топлива и отсутствие отходов после готовки. Однако наиболее актуальны эти показатели все-таки для крупных моделей, работающих на потоке — в кафе и ресторанах.

Стоимость газовых грилей, как правило, выше стоимости угольных и зависит от производителя, объема и функционала определенной модели. Цена самых простых портативных моделей с одной горелкой — примерно от 15 до 30 тысяч рублей. Модели с 2 горелками стоят около 30–50 тысяч. А профессиональные газовые грили, в которых от 3 до 6 горелок, обойдутся в сумму от 50 до 300 тысяч рублей и более.

Угольные

Угольный гриль принято считать классикой. Это наиболее популярный, понятный и хорошо знакомый большинству из нас вид гриля. Топливом для него служит уголь, который закладывается в чашу гриля и долго тлеет, обеспечивая нужную для жарки температуру.

Казалось бы, такой гриль ничем не отличается от привычного мангала, но разница все же есть. Угольный гриль комплектуется крышкой — под ней продукты готовятся примерно так же, как в духовке, и жар распределяется равномерно. На мангале же мясо и рыба запекаются только снизу, и потому их необходимо время от времени переворачивать.

Это интересно
Считается, что первым угольным грилем был обычный морской буй, разрезанный пополам: нижняя часть стала чашей, а верхняя — крышкой.

Обычно угольный гриль имеет округлую форму, встречаются и модели в форме яйца. Материалом для жарочных поверхностей угольных грилей может служить нержавеющая сталь, керамика или чугун. Большой разницы между ними нет, хотя потребители отмечают, что за керамическими грилями проще ухаживать — жир и нагар с керамики смываются быстрее. В угольном гриле можно не только запекать мясо: он подходит для выпечки, приготовления пиццы и многого другого. Температуру можно контролировать при помощи особых клапанов для доступа воздуха — процесс несложный, но требующий специальных знаний или опыта: новичок может ошибиться с настройкой.

При использовании угольного гриля большое значение имеет качество угля: насколько быстро он прогорает и какой уровень жара обеспечивает. Эти показатели варьируются от марки к марке, и найти оптимальное топливо можно только опытным путем.

Пользоваться угольным грилем можно только на улице. При этом существуют как массивные стационарные модели, так и совсем миниатюрные переносные грили, которые можно взять с собой на пикник. Небольшой мобильный гриль, которого хватит для приготовления обеда на 2–4 персоны, можно купить примерно за 7–10 тысяч рублей. Стационарные грили премиум-класса обойдутся приблизительно в 100 тысяч рублей и более.

Древесные или дровяные

Такие грили работают на дровах или древесной стружке. Обычно представляют собой конструкции без крышек. Привычный всем мангал как раз относится к дровяным грилям. Поскольку при сгорании дерево дает немало дыма, пользоваться таким устройством в помещении нельзя.

По принципу работы дровяной гриль очень похож на угольный, основная разница состоит в виде топлива. В использовании такие грили дешевле всего. Газ и качественный уголь стоят дороже дров, к тому же во время пикника дрова можно самостоятельно собрать в лесу, совершенно бесплатно.

При этом у дровяных грилей есть ряд существенных недостатков. В частности, обеда придется дожидаться долго: для приготовления еды нужно не пламя, а раскаленные угли, и поэтому придется потерпеть, пока дерево полностью прогорит. Расход топлива достаточно большой — особенно в тех моделях, которые не дают возможности контролировать скорость прогорания дров.

Большинство высококачественных дровяных грилей, которые можно найти в продаже, относятся к полупрофессиональным моделям, снабженным вытяжкой и рассчитанным на приготовление большого количества порций разом. Поэтому цена их, как правило, высока — от 80 тысяч рублей.

Электрогрили

Очень широко представлены на современном рынке, поскольку являются беспроигрышным и абсолютно доступным вариантом для всех любителей барбекю — не только новичков, но и гурманов.

Среди них можно выделить бесконтактные и контактные электрогрили. Бесконтактные — это приборы с максимально простой конструкцией из открытой нагревательной спирали и поддона для сбора жира и сока. Не вполне удобны для дома, поскольку вытапливающийся из мяса жир в таких моделях может капать непосредственно на спираль, задымляя кухню.

Контактные подразумевают приготовление продуктов непосредственно на рабочей поверхности. Это наиболее востребованный вид грилей: модели функциональны, просты и удобны в использовании, а для готовки на них не требуется дополнительных усилий и приспособлений.

По принципу работы контактные грили, в свою очередь, делятся на:

  • Односторонние — нагрев происходит лишь с одной стороны, что увеличивает время приготовления блюда, поскольку его нужно переворачивать.
  • Двухсторонние — позволяют поджаривать продукты одновременно с двух сторон, что сокращает время готовки. В таких моделях обычно предусмотрена возможность регулировать расстояние между прессами для готовки продуктов разной толщины.
  • Комбинированные — сочетают функциональные возможности односторонних и двусторонних, благодаря чему пользуются наибольшим спросом.

По типу конструкции электрогрили делятся на:

Электрогриль — многофункциональный прибор. В нем можно готовить как мясо, рыбу, птицу, так и тосты, гренки, а иногда даже блинчики, пиццу, хлеб, запеканки, овощные блюда, яйца и многое другое. Именно поэтому электрогриль пригодится не только поклонникам барбекю.

Корпус электрогриля обычно изготовлен из пластика или металла. Модели в металлическом корпусе надежнее, однако и стоят дороже. Рабочая поверхность электрогриля, как правило, бывает антипригарной — она не дает еде пригорать, и за ней проще ухаживать. Некоторые производители предлагают модели с поверхностью из стеклокерамики или эмали — они требуют бережного обращения, менее долговечны и поэтому пользуются пониженным спросом. Рабочая поверхность гриля может быть полностью плоской или рифленой. Некоторые модели комплектуются разными съемными жарочными панелями, чтобы пользователь мог выбрать нужную.

Дополнительным функционалом гриля являются возможность гибкой регулировки температуры, таймер приготовления, опция отложенного старта, автоматическое отключение, а также возможность регулировки угла наклона рабочей поверхности для отвода жира и сока во время жарки и съемный поддон для удобного ухода.

Контактный электрогриль обойдется примерно в 5–15 тысяч рублей, хотя можно найти и совсем недорогие мини-модели в районе 2–3 тысяч рублей.

Керамические грили

Также известны под названием камадо-грили. Камадо — японская традиционная керамическая печь, потенциал которой после второй мировой войны оценили поклонники барбекю в США. Благодаря этому и появилась известная сегодня конструкция гриля характерной формы в виде яйца — синтез многовековых традиций и современных технологий.

Керамический гриль представляет собой конструкцию с куполообразной крышкой, стенки его выполнены из высокопрочной керамики, обеспечивающей нагрев продуктов не только за счет движения горячего воздуха, но и за счет инфракрасного излучения от нагретых внутренних стенок гриля. Еда в гриле такого типа получается максимально сочной, а вкус — насыщенным. Толстые внутренние стенки гриля долго нагреваются и остывают, что значительно расширяет диапазон возможностей камадо. Они подходят не только для традиционного обжаривания продуктов на решетке — стейков, рыбы, овощей, бургеров, но и для приготовления объемных блюд, например курицы или индейки целиком, а также для выпечки — пирогов с начинкой и т.д. Опытные кулинары используют подобные грили еще и для томления.

Топливом для этого вида гриля является уголь, которого — при умелом использовании — нужен минимум. Также можно использовать камадо с древесной щепой, в этом случае он будет выполнять роль коптильни. Поверхность гриля и крышка не раскаляются даже при интенсивном нагреве внутри, что исключает опасность ожога при случайном прикосновении. Грили камадо могут легко заменить духовку, коптильню, традиционную дровяную печь или мангал.

На заметку
Керамические грили долго сохраняют тепло, поэтому такой гриль подходит для использования даже при минусовой температуре.

Как правило, производители предлагают широкую размерную линейку керамических грилей — от миниатюрных на 2 стейка до масштабных, рассчитанных на заведения общественного питания: в них можно приготовить до 12 стейков одновременно.

Камадо-гриль в зависимости от размера может быть стационарным и переносным. В функционале хороших моделей можно отметить наличие термометра, встроенного в крышку, фиксатора, решеток с регулировкой высоты для одновременной готовки блюд при разной интенсивности жара, а также систему сбора пепла.

Керамические грили идеально подойдут для загородного дома — именно там вы сможете задействовать весь их потенциал. Небольшие модели также можно использовать на открытой террасе городской квартиры — конечно, при условии соблюдения техники безопасности.

Керамический гриль — достаточно дорогое устройство, он обойдется вам примерно в 80–130 тысяч рублей.

Гриль-сковороды — самое простое, дешевое и компактное решение для тех, кому нравятся блюда гриль. Если у вас на кухне имеется такая сковородка, вы сможете приготовить мясо гриль даже на обычной газовой или электрической плите. Дно у сковороды-гриль ребристое, это позволяет равномерно прожаривать мясо, не пересушивая его, а лишний жир стекает в борозды между ребрами. Лучшие гриль-сковороды делают из чугуна или керамики, хотя в продаже можно найти немало алюминиевых и стальных моделей. И все же профессионалы предпочитают чугун — пусть это тяжелый материал, и за чугунной посудой не так просто ухаживать (в посудомоечной машине такую сковородку мыть не стоит), зато он равномерно прогревается и превосходно держит тепло. Качественную гриль-сковороду можно купить за 1500–3500 рублей.

Типы грилей

По типам грили разделяют на стационарные и переносные. Стационарные грили и мангалы, как правило, представляют собой достаточно массивные конструкции без возможности перемещения. Наиболее распространенными являются газовые, электрические и угольные стационарные модели. Планируя купить стационарный гриль или печь для загородного дома, следует заранее позаботиться о его подсоединении к электросети с учетом безопасности использования в сырую погоду. Для газовых грилей при расчетах стоит предусмотреть дополнительное место для газового баллона. Транспортировать стационарные грили нельзя, так что стоит подумать и о том, где именно вам будет удобнее всего держать гриль.

У стационарных моделей есть ряд преимуществ перед переносными, среди них:

  • увеличенная жарочная поверхность, что позволяет одновременно готовить разные блюда;
  • большая рабочая зона, на которой удобно разделывать и готовить продукты;
  • наличие места для хранения топлива и посуды.

Переносные грили требуют меньше места и топлива, удобнее в использовании и уходе. При этом по сравнению со стационарными у них есть ограничения по функционалу и объему для одновременного приготовления пищи.

Стационарные грили отлично подходят не только для загородных домов (особенно если у вас большая семья или вы регулярно приглашаете гостей), но и для кафе или ресторанов под открытым небом. Если же вы намерены использовать гриль на даче только во время летнего сезона или любите побаловаться барбекю на пикнике, выбирайте более компактную переносную модель.

На заметку
Приобретая гриль, не забудьте и о дополнительных аксессуарах: поддонах и противнях, устройствах для приготовления бургеров, подставках для запекания птицы целиком, вертелах, жиросборниках, щипцах, термометрах и других приспособлениях, которые, несомненно, пригодятся во время приготовления пищи.

Страна-производитель


Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Обыч­но про­из­во­ди­те­ли предо­став­ля­ют га­ран­тию от 2 до 5 лет на стан­дарт­ные мо­де­ли гри­лей и до 25 лет — на пре­ми­аль­ные мо­де­ли. В не­ко­то­рых слу­ча­ях га­ран­тия вы­да­ет­ся и на не­ко­то­рые от­дель­ные ком­плек­ту­ю­щие. Обя­за­тель­но вы­яс­ни­те га­ран­тий­ные усло­вия, преж­де чем ре­шить­ся на по­куп­ку гри­ля.

Как выбрать робота-мойщика окон

Робот-мойщик окон: рекомендации по выбору

Вертикальные пылесосы

Вертикальные пылесосы: основные характеристики и нюансы выбора

Лучшая мультиварка

Лучшая мультиварка: функционал и основные аспекты выбора

Помните знаменитый космический корабль - " Пепелац " из фильма Данелии " Кин - Дза - Дза "?
Вот такое же похожее на него чудо, только без вращающейся перекладины сверху,
может вполне "приземлиться" и на вашем загородном участке.
Только совмещает оно не только изящный дизайн и красивую расцветку,
но и просто фантастические качества по приготовлению пищи,
как будто пришедшие уже из русских сказок про скатерть-самобранку.
И называется это чудо - керамический гриль!


Откуда пришел к нам керамический гриль?

Как и многие мудрые изобретения, пришел керамический гриль с Востока.
Древние японцы переняли секрет глиняной чаши у китайцев и стали активно ими пользоваться.
Эти керамические камадо выглядели тогда, как большие печи, внутри которых сверху подвешивался большой котел.
Убивали сразу двух зайцев древние японцы - и жилища обогревали печами, и пища получалась удивительной вкусной.
Постепенно котел трансформировался в решетку, на которой, благодаря своеобразному "парниковому эффекту"
верхней части керамического сосуда, жарилось восхитительное мясо.

А на Запад это уникальное изобретение перекочевало уже после Второй мировой войны, сначала в Америку,
а потом уже и в Европу. Новую жизнь эксклюзивному рецепту предков на приготовление деликатесной пищи
дал Эд Фишер , с 1974 года поставлявший такие камадо на западный рынок. Сначала они были из несовершенной
глины, а уже технологические прорывы новейшего времени позволили дать им просто идеальный материал - керамику,
разработанную НАСА для космоса. Она прочна, прекрасно "держит" температуру, долговечна, ну, не зря же мы
сравнили керамические грили с " пепелацами " в начале статьи! Все-таки что-то космическое в них есть, но самое
замечательное - это их кулинарные свойства.


Почему керамические грили готовят божественную пищу?

1. Главный секрет состоит в том, что придающий изумительный вкус мясу эффект достигается за счет горячего
воздуха собирающегося под крышкой. Это не пламя и не угли создают то волшебное воздействие на мясо,
делающее его сочным и вкусным, как плод Эдема. Это самый настоящий горячий парник, который тем больше
радует феерическим вкусом продуктов, чем куски мяса или хлеба толще. Как будто русская печка, пусть и
с японским акцентом, предлагает отведать свои с пылу-с жару пироги!

2. В этом процессе достигается еще одно очень важное преимущество керамического гриля. Лучше всего его
выразил А.С. Пушкин в своей "Сказке о золотом петушке". Помните призывный клич петуха:
"Царствуй, лежа на боку? Так же будете "царствовать" и вы, в керамических грилях нет необходимости
наблюдать за процессом приготовления вкуснейшей пищи. Положили ее на решетку, включили температурный
режим и. весело и добродушно проводите время с друзьями. Ничего переворачивать, "шевелить" угли не нужно.
Царствуй, лежа на боку! Мясо и овощи получаются сочными, они никогда не пересушиваются, все продукты
замечательны в своем природном соку и очаровании. Никакого масла не требуется, долой холестерин!

3. В керамических грилях великолепно коптить мясо или рыбу. При этом вы сможете несказанно удивить
своих гостей, приготовив копченый продукт сегодня на ольхе, а завтра с помощью яблоневой стружки.
Это будут два разных варианта, но оба они - восхитительно вкусные!

4. Ну и, наконец, такой гриль иногда напоминает многоэтажный "паркинг", где вместо роскошных авто
на стоянке на разных ярусах находится мясо и овощи. А еще в нем можно делать умопомрачительные
сладости, даже супы выдаст на-гора эта роскошная "печь"! А уж запечь рождественского гуся или
молочного поросенка ей и вовсе не составит труда, тем более, что ее термодинамика абсолютно безопасна
и позволяет использовать такие устройства в любых местах, даже на кухне или террасе. Они абсолютно
пожаробезопасны и никогда не нагреваются! " Пепелац ", да и только.


  • Снизу поддон для угля, который закрывается решеткой;
  • В середине - кольцо, на котором крепится фарфоровый камень, решетка из нержавеющей стали,или чугуна, для мяса
  • или разные "прибамбасы"типа камня для пиццы или емкость для овощей вертикальной формы
  • Система "Разделяй и Властвуй" (воистину безгранична фантазия кулинаров и создателей таких грилей!);
  • Сверху и снизу вентиляционные отверстия, на крышке имеется термометр,
  • Есть регулятор температуры, который задает оптимальный режим процессу.

"И это все?",- спросите вы. "Такое простое устройство, готовящее столь изысканные блюда?"
Мы ответим вам словами Наполеона: "Самые простые решения - одновременно самые лучшие!"




До встречи на даче, друзья!

В любое время года, при любой погоде, в любом помещении удивительный керамический гриль,
для розжига которого требуется не более 15 минут, подарит вам радость великолепных блюд,
при этом совершенно не отрывая вас от общения с компанией друзей. У него почти нет теплопроводности,
он останется холодным снаружи, когда внутри будет очень горячо. Керамический гриль даст возможность есть
мясо таким, каким оно подается в лучших ресторанах мира. Поэтому прочь сомнения и природную бережливость!
Покупаем керамический гриль, и до встречи на даче, друзья. Отдых будет потрясающим!

Читайте также: