Кинематическая схема планетарного миксера

Обновлено: 18.05.2024

Настольные аппараты приобретают владельцы небольших кафе и кондитерских, миксеры с большим объемом чаши покупают пекарни и крупные пищевые производства.

Любое хлебопекарное производство, любой кондитерский цех, как на предприятии общепита, так и в ритейле использует его – планетарный миксер!

Тесто необходимо не просто смешивать, а смешивать качественно. В результате должна получаться однородная масса без комочков и воздушных пузырьков. Происходить это должно быстро и по возможности бесшумно. Добиться этого позволяет технология планетарного смешивания. Можно сказать, что с ее появлением процесс перемешивания вышел на качественно новый уровень. Впервые эта технология была опробована в 1919 г. С тех пор устройства, произведенные на ее основе, изменились в лучшую сторону в плане надежности, удобства использования, эстетической привлекательности. Однако сам принцип планетарного замеса остался тем же.

Для приготовления салатов, фарша, крутого теста все-таки лучше использовать другую профессиональную технику. Хотя в практике российских предприятий общепита планетарные миксеры используются нередко для перемешивания самых разных ингредиентов. Чаще всего именно фарша, причем как готового (прошедшего тепловую обработку) так и сырого, для дополнительного разрыхления и наиболее равномерного перемешивания. Миксер с этими задачами вполне справляется.

Технические параметры


В конструкции крышки миксера у многих современных моделей предусмотрено удобное отверстие в виде воронки для добавления ингредиентов в процессе работы. Миксер может также оснащаться датчиком, который в случае открытия воронки останавливает свою работу, но как только крышка закроется, аппарат автоматически продолжит выбранную программу работы.

Дело в насадках

Сегодня производители планетарных миксеров могут предложить модели практически для любого производства, учитывая требования профессионалов, которые всегда выбирают оборудование с запасом по объему емкости, электрической мощности и дополнительных опций.

Обычно в стандартную комплектацию планетарного миксера входят три насадки: венчик, крюк и лопатка. Венчик предназначен для взбивания легких видов теста, а также для взбивания яиц, кремов, муссов, суфле. При его использовании лучше выбирать высокоскоростной режим.

Есть нюансы


Модельный ряд планетарных миксеров любого производителя достаточно широк и проблем с подбором аппарата нужного объема обычно не возникает. Опционально помимо стандартного набора насадок у большинства производителей можно заказать дополнительные насадки или дополнительную дежу. Или если, допустим, у клиента производство связанно с более крутым тестом – следует обратить внимание на спиральный тестомес или специальный тестомес для крутого теста во избежание повреждения рабочих органов аппарата.

При помощи различных насадок миксер может месить тесто, нарезать спагетти, перемалывать мясо, резать овощи, тереть сыр и даже выжимать соки.

Каждому свое

С помощью планетарного миксера и комплекта насадок к нему можно не только организовать работу небольшого кафе, но и наладить работу пекарни или кондитерского производства. Это оборудование качественно улучшает эффективность труда сотрудников пекарных цехов и значительно ускоряет производство выпечки.

Цены на планетарные миксеры зависят от модели аппарата, его производительности, комплектации. Например, напольный миксер европейского производителя с дежой объемом 20 литров и тремя насадками, скоростью вращения двигателя от 55 об/мин. до 225 об/мин., мощностью около 800 Вт и весом 105 кг обойдется от 150 тыс. рублей. Естественно, чем больше функциональность и выше производительность аппарата, тем больше его стоимость. Наиболее производительные миксеры стоят от 500 тыс. рублей и более. Самые же дешевые, с невысокой производительностью, с объемом дежи 5 литров и мощностью примерно 300 Ватт, стоит около 45 тыс. рублей. Устройства известных производителей надежны и имеют рабочий ресурс от пяти лет, то есть в течение этого времени оборудование может работать ежедневно по нескольку часов подряд.

Некоторые производители планетарных миксеров, представленные на российском рынке:

Планетарный миксер — это профессиональное технологическое оборудование с системой планетарного движения дежи и месильного органа. Особенность конструкции в том, что чаша и насадка одновременно вращаются в разных направлениях. Такой способ позволяет качественно смешивать разные по консистенции ингредиенты.

Устройство профессионального планетарного миксера

Конструктивно миксеры представляют собой стационарный корпус с покрытием, обеспечивающим стойкость к коррозии. Чаша (дежа) расположена на специальной площадке. Может комплектоваться защитной крышкой с отверстием для удобной загрузки ингредиентов. В корпус вмонтирован электродвигатель, приводящий оборудование в движение. Оператор задает параметры, используя панель управления. Она бывает:

    — переключение передач движением ручки — управляется с помощью электрических кнопок
  • Цифровая — оператор устанавливает значения и временные интервалы нажатием сенсорных кнопок

В зависимости от модели число скоростей варьируется от 3 до 10. Элементы и рабочие узлы планетарных миксеров сделаны из износоустойчивых сплавов и нержавеющей стали с антикоррозийной обработкой.

Стандартная комплектация оборудования включает следующие насадки:

    для взбивания суфле, безе, мусса для смешивания тестовой массы для пельменей, вареников, хинкали, пиццы, пасты для приготовления начинок, пюре из фруктов и овощей, замеса фарша

Каждый месильный орган предназначен для выполнения определенных операций. Позволяет готовить кондитерские смеси, майонез, соусы, мороженое, супы-пюре. Насадки выполнены из нержавеющей стали, что соответствует стандартам гигиены и обеспечивает легкость очистки оборудования.

При выборе определенной модели обратите внимание на мощность и скорость вращения. Чтобы оборудование не вышло из строя, не замешивайте объем теста, превышающий технологическую норму. Перегрузка механических узлов приведет к сбою и поломке миксера. Соблюдение правил эксплуатации планетарных миксеров, позволит сохранить работоспособность оборудования.

Типы промышленных планетарных миксеров

По сфере использования различают:

  • Профессиональный планетарный миксер с объемом чаши 10-80 литров. Сфера использования: пекарные производства, кондитерские фабрики, сети общепита. Эксплуатация планетарных миксеров данной модификации требует от персонала профессиональных навыков. Подойдет миксер STENO PL30L/3VE с плавной регулировкой скорости 37/74/148 об/мин. Рекомендуемый объем заполнения чаши на 30 л: Безе – 3,5 л, Бисквит – 15 кг, Кекс – 18 кг
  • Полупрофессиональный миксер-тестомес с вместимостью дежи до 10 литров. Область применения: рестораны, бары, кафетерии, кондитерские. Сотрудникам необходимо знать основы и принцип работы планетарных миксеров. Лидер продаж — планетарный миксер Kitchen Aid 5KSM150PSEWH (4,8 литра) рассчитан на максимальную загрузку: 1 кг муки, 500 граммов песочного теста, 2 кг хлебного теста, 3 кг картофельного пюре, 1 литра сливок, 12 штук яичных белков.
  • Бытовой планетарный миксер объемом 3-7 литров. Подходит для малых предприятия общепита. Простой в управлении и уходе, не требует специальных навыков персонала.

В каталоге вы найдете надежные планетарные миксеры брендов KITCHEN AID, Steno, Convito, Ergo.

По способу установки:

    компактных размеров устанавливают на кухнях в небольших кафе, ресторанах, мини-пекарнях. Миксер используется для вымешивания теста, приготовления начинок, фарша, взбивания крема. рекомендуется устанавливать в кондитерском цехе, в пекарне, на хлебозаводе. Миксеры с большим объемом чаши используют как тестомес для приготовления дрожжевого, песочного, заварного, пресного, бисквитного теста.

По методу подъема дежи:

  • Автоматизированная система подъема дежи. По завершении процесса смешивания чаша автоматически опрокидывается. — поднятие дежи рукояткой.

Сфера использования миксеров

Основное назначение планетарных миксеров — качественное и быстрое перемешивание ингредиентов до получения массы с однородной консистенцией. Применение планетарных миксеров в сфере HoReCa или пищевом производстве позволяет выполнять ряд задач: от вымешивания дрожжевого теста до приготовления творожных масс, воздушного безе.

Технические характеристики планетарного миксера предусматривают интенсивные ежедневные нагрузки. Гарантия от производителя — подтверждение надежности и долговечности оборудования.

Как выбрать планетарный миксер - фото

Планетарный миксер – прибор, о котором мечтает не один домашний кондитер. И не случайно, ведь это отличных кухонный помощник, который способен сэкономить время и увеличить производительность.

Чем же планетарный миксер отличается от стационарного, ведь, казалось бы, оба гаджета имеют чашу для замеса, насадки. Но главная особенность планетарного миксера состоит в том, что венчик вращается не только вокруг своей оси, но и по окружности емкости. Словно ход планеты в космическом пространстве – отсюда и возникло название агрегата.

Отмечу еще одно достоинство планетарного миксера состоит в том, что во время его работы вы можете заниматься иными делами, так как он самостоятельно перемешает ингредиенты в гладкую однородную массу. Согласитесь, гораздо приятнее собрать торт за меньшее количество часов, а сохраненное время посвятить себе.

Как же выбрать хороший планетарный миксер для дома и кому он точно необходим? Что стоит учитывать при выборе прибора? Об этом и не только я расскажу вам далее.

Как выбрать хороший планетарный миксер

О чем важно помнить, выбирая планетарный миксер? Вот несколько критериев, которые помогут вам с покупкой.

Мощность

Это, на мой взгляд, один самых важных аспектов. Ведь именно мощность влияет на работу планетарного миксера в целом. И, безусловно, чем мощность выше, тем лучше.

Важно учитывать, что если вы решили приобрести планетарный миксер, который совмещает в себе миксер, блендер, мясорубку и ряд других приборов, то заявленная на упаковке мощность делится на количество гнезд.

Например, 3 гнезда, указанная мощность 900 Вт, значит на каждое из них приходится лишь 300 Вт. Классический маркетинговый ход.

Если вы планируете использовать миксер часто и работать с большими объемами, то стоит обратить внимание на мощность от 1000 Вт. Это касается домашних кондитеров, которые имеют постоянный поток клиентов. Но если вы задействуете кухонного помощника не столь часто, то подойдет мощность от 500 Вт.

Объем и материал чаши

Рассмотрим вопрос о необходимом объеме чаши. Крайне не рекомендую выбирать модели с малым литражом, около двух литров. Идеальный вариант – от четырех до 6 литров. Это, опять же, зависит от количества массы, с которой вы работаете. Важно помнить, что планетарный миксер занимает довольно много места на кухне, поэтому без необходимости нет смысла покупать с чашей большого объема.

Что касается материала чаши, то она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Лучший миксер имеет в комплектации чашу из нержавеющей стали, однако такие модели будут самыми дорогими. Так же чаша из металла обладает высоким качеством, и цена ее будет ниже. Оба материала обеспечат надежность, долголетие и безопасность при смешивании компонентов. Пластиковая чаша не столь практична, ее легче поцарапать и риск развития микробов выше. Стеклянная чаша встречается не так часто, она более хрупкая.

Материал корпуса

Лучше всего выбирать модели кухонного планетарного миксера из прочного качественного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые гаджеты более доступны по цене, меньше весят, но не столь долговечны и прочны.

Количество скоростей и спецрежимы

Как правило современные планетарные миксеры имеют не один скоростной режим, а также турбо режим. Для практикующих кондитеров идеально подойдет устройство с более чем 5 скоростями и дополнительным режимом. Плавный запуск – как одно из преимуществ. Турбо режим позволяет на несколько секунд увеличить скорость до максимума, чтобы миксер справился с замесом твердых компонентов. Но важно помнить, что прибор может перегреться, поэтому надолго активировать такой режим нельзя.

В чем актуальность нескольких режимов? Например, белки необходимо взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Дрожжевое тесто также вымешивается на низких скоростях.

Комплектация насадками

Обычно планетарный миксер оснащен:

Таким образом, при помощи вышеперечисленных насадок вы справитесь с приготовлением любого вида десерта – бисквиты, крема, начинки, меренга или же муссы и суфле. Отмечу, что наличие крышки на чаше защитит ваше рабочее места от лишних брызг, а в крем или тесто не попадут посторонние вещества.

Управление

Существует два вида панели управления на планетарном миксере – сенсорная и механическая.

Сенсорная панель управления более современная, уход за которой намного проще, чем за механической. Более того, она не может неожиданно сломаться, у нее не западают датчики переключения скоростей.

Механическая же панель управления проверена временем и понятна многим. Назвать ее плохой нельзя, здесь вам стоит отталкиваться от собственных предпочтений.

Таймер

Наличие таймера – невероятно удобная функция, доступная многим планетарным миксерам. Это позволяет вам не следить за тем, в каком состоянии находится ваша масса, а заниматься другими процессами приготовления. Более того, очень удобно, если миксер может не только подать сигнал, но и автоматически отключиться.

Это основные параметры, на которые важно обращать внимание при выборе кухонного помощника. Ведь планетарный миксер – недешёвая вещь, важно чтобы работа с ним была максимально комфортной.

5 планетарных миксеров для домашнего кондитера

Я хочу порекомендовать вам несколько моделей планетарных миксеров, которые вас не разочаруют. Они соответствуют тем характеристикам, которые я указала выше. Итак, чуть подробнее:

Планетарный миксер или тестомес – что выбрать

Знали ли вы о таком современном гаджете как тестомес? Тестомес – это прибор, который предназначен для приготовления различного вида теста: дрожжевого, заварного, слоеного или же пельменного.

Замешивание теста – это один из основных этапов при работе с десертами, выпечкой. Без всяких сомнений заготовка должна быть однородной, все компоненты равномерно соединены, а частички муки увлажнены. Тогда начинает образовываться клейковина, скрепляющая структуру теста. Но что же лучше выбрать для данной цели – тестомес или планетарный миксер?

Тестомес бывает двух видов:

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки, и, чтобы понять, на какой технике остановиться, важно решить, с каким видом теста вы будете работать.

Планетарные миксеры лучше работают с более жидким тестом, а тестомесы в свою очередь – с густым. Более того, тестомесы лучше справляются со специфическими рецептурами, например, с цельнозерновой мукой в составе. Тестомесильные машины, как правило, более мощные и безопасные в эксплуатации.

Вилочковые тестомесы требуют заполнения чаши не менее, чем наполовину, а также они не столь мощные, как спиралевидные. Подойдут для приготовления итальянской чиабатты или выпечки багетов.

И все же, тестомесы больше подходят для профессиональных пищевых цехов, а не для пользования в домашних условиях.

Если же вы работаете с классическим бисквитным тестом, заварным, а также делаете акцент на начинках и оригинальных кремах, то вам не обязательно покупать тестомес. Планетарный миксер отлично справится с поставленными задачами, тем более на сегодняшний день рынок переисполнен предложениями на любой функционал и ценник. Тестомесы подойдут пекарням, пиццериям, которые в большинстве своем работают с плотными мучными изделиями.

Обязательно ли кондитеру иметь планетарный миксер

Покупать планетарный миксер или нет – вопрос, который волнует многих на начальном этапе кондитерской карьеры. Кто-то думает, что лучше один раз купить дорогостоящий гаджет на несколько лет и больше не беспокоиться на данную тему. Но некоторые не готовы вкладываться в столь дорогую технику сразу же и приобретают ручной миксер.

Так вот, планетарный миксер – невероятно удобный агрегат, но совершенно не обязательно покупать его сразу. Сейчас расскажу почему.

Первостепенно необходимо понять, какой объем работы вам предстоит, какие виды десертов вы будете готовить, а также сколько места у вас на кухне. Да, это тоже очень важный нюанс, ведь планетарный миксер – крупногабаритная техника.

Как я писала ранее, основная специфика планетарного миксера состоит в том, что венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Также к преимуществам данного прибора можно отнести существенную экономию времени и его возможность работать с большими объемами. В то время как, например, замешивается тесто на бисквит, вы сможете заняться кремом, ганашем или подготовить другие продукты для следующей составляющей торта. Стоит отметить, что мощность у планетарных миксеров обычно выше, чем у ручных.

Но не стоит забывать о недостатках прибора. К сожалению, цена хорошего планетарного миксера в несколько раз выше, чем у ручных. Также он занимает гораздо больше места, его труднее мыть.

Планетарный миксер

Виды планетарных миксеров

Всем известно, что в обычном стационарном или ручном миксере взбивание происходит за счет вращения насадок вокруг своей оси. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, в которой они закреплены. Благодаря такому двойному вращению процесс смешивания продуктов идет эффективнее и качественнее. Внешний вид этих приборов показан на фото ниже:

Планетарные миксеры по своей сути являются стационарными устройствами.

По своему функциональному назначению изначально эти приборы использовались в промышленных кондитерских и в сетях общественного питания для работы с большим объемом продуктов. Спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли и более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер. От этого и строится классификация планетарных миксеров.

Промышленный миксер

  1. Промышленные. Такие аппараты предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши может достигать 150 литров. Для пользования устройством требуются особые профессиональные навыки. Как правило, устанавливается такой прибор на пол и фиксируется специальными держателями.
  2. Полупромышленные. Объем чаши – до 15 литров. Сфера применения – кафе, бары, рестораны, небольшие кондитерские. Установка бывает как напольного, так и настольного типа. Для пользования необходимы специальные навыки.
  3. Бытовые миксеры применяются исключительно на домашней кухне. Небольшой объем чаши в 3-8 литра не позволяет замешивать большое количество теста или мусса. Для пользования устройством не нужны какие-либо навыки. Устанавливаются такой прибор исключительно настольным способом.

Возможности аппарата не ограничиваются приготовлением крема и соусов. Вне зависимости от вида, планетарные миксеры способны производить следующие действия:

  • замешивать тесто любой консистенции;
  • взбивать крема и сливки;
  • готовить различные соусы и муссы;
  • готовить фарш из мяса;
  • и многое другое.

Замес теста в планетарном миксере

На что стоит обратить внимание при покупке

При выборе планетарного миксера стоит обратить внимание на следующие моменты.

Комплектация миксера

  1. Материал, из которого изготовлен прибор. На сегодняшний день наилучшим материалом является нержавеющая сталь. Благодаря своим характеристикам этот материал сможет обеспечить высокую производительность и долговечность. Единственным минусом является высокая цена миксеров, сделанных целиком из нержавеющей стали. Пластик является менее предпочтительным вариантом, поскольку он уступает стали по ряду целому ряду параметров.
  2. Комплектация, которая может быть как стандартной, так и расширенной. Расширенная комплектация включает целый ряд дополнительных насадок, которые не предусмотрены в стандартном наборе. Такие насадки очень нужны на кухне и способны превратить ваш планетарный миксер в овощерезку, соковыжималку и даже мясорубку.
  3. Полезный объем чаши стоит подбирать исходя из личных потребностей. Семье из 3 человек вполне будет достаточно чаши объемом 4-5 литров. Зачем переплачивать за лишний объем? Помните, чем больше чаша – тем больше габариты аппарата и тем дороже цена.
  4. Вид панели управления. Панели управления могут быть как сенсорными, так и механическими. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Например, сенсорная панель легко поддается читке, а механическая имеет довольно надежную конструкцию. Не лишним будет уточнить и количество режимов, в которых может работать миксер.

Преимущества и недостатки планетарного миксера

К основным преимуществам планетарного миксера можно отнести:

  • высокая мощность;
  • высокая интенсивность работы;
  • внешний вид;
  • функциональность.

Высокая мощность позволяет производить взбивание смесей любой вязкости. Благодаря особому механизму работы, планетарный миксер совершает гораздо более интенсивные движения мешалкой, что позволяет получать готовую смесь гораздо быстрее. Эргономичный внешний вид прибора позволяет ему вписаться в любой кухонный интерьер.

Планетарный миксер KitchenAid

Однако помимо положительных качеств, у планетарного миксера существуют и недостатки:

  • более высокая цена;
  • относительно большие габариты;
  • высокое потребление энергии.

Планетарные модели стоят на порядок дороже обычных аналогов. Из-за наличия большой чаши и мощного мотора они имеют больший размер и занимают больше места на кухне.

Высокая мощность требует выделения отдельной розетки для функционирования прибора.

Лучшие планетарные миксеры 2020 года

В завершение темы приведем пятерку лучших моделей планетарных миксеров по отзывам покупателей.

Kitfort KT-1348

Планетарный миксер с высокой производительностью. Встроенный мотор предусматривает мощность 1200 Вт. Устройство весит 6,8 кг, имеет прорезиненные ножки. Чаша, венчик для взбивания, перемешивающая лопатка, а также крюк для теста сделаны из нержавеющей стали. Это позволяет работать с любыми температурами от горячего теста до ледяного коктейля.

Из пищевого пластика изготовлена защитная крышка на чашу, а также базовый корпус и элементы управления. Предлагается 8 режимов скорости и импульсный вариант. Включение или настройка вынесены на круглый регулятор в боковой части корпуса.

Модель выпускается в четырех цветах – белая, черная, бирюзовая и красная.

  • отличный дизайн, большая мощность;
  • в комплекте есть лопатка для сбора остатков со стенок чаши;
  • защита от включения с поднятой крышкой;
  • 8 режимов + импульс.
  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • невозможно взбить малое количество яиц (2-3).

Kitfort KT-1308

Если необходимо ввести крупный объем ингредиентов, то существует возможность поднять рычаг основного блока. Устройство самостоятельно остановит работу. Чтобы продолжить процесс, необходимо опустить блок с насадкой в чашу, сначала прокрутить регулятор скорости на 0, далее вернуть его на желаемую скорость. Таймер продолжит работу временного цикла с прерванного момента.

  • средняя стоимость;
  • возможность автономной работы с помощью таймера;
  • прочные металлические насадки;
  • хороший дизайн в 4-х расцветках (белый, бирюзовый, черный, красный).
  • подъем блока сопровождается неприятным звуком;
  • шумный;
  • венчик не достает до дна чаши.

Gemlux GL-SM5.2

Еще один российский бренд, выпускающие мощные планетарные миксеры (1000 Вт) по средней цене. В первую очередь, пользователи отмечают отличный замес теста или перемешивание фарша. Эта функция выполняется двумя металлическими крюками.

Литая пятилитровая чаша имеет ручку, что является большой редкостью для стационарных блендеров и особо отмечается владельцами.

Венчик и битер (лопатка для перемешивания) не достают до дна примерно на 2 см, приходится предварительно перемешивать вручную перед взбиванием, если объем небольшой.

Пластиковый корпус серебристого цвета, управление – крутящимся регулятором на 6 скоростей, а также импульсным режимом.

  • средняя стоимость;
  • хорошая мощность, отлично справляется при замесе теста или фарша;
  • удобная литая чаша с ручкой.
  • опускание блока не фиксируется щелчком, не ясно, стал ли он на место;
  • венчик узкий и не достает до дна чаши, можно взбивать не менее 4-х яиц.

REDMOND RFM-5301

Бюджетная модель, рассчитанная на мощность в 1000 Вт. Металлическая чаша имеет объем 4,5 л. Режимы предусматривают 8 скоростей, настройка через круглый регулятор, но нет импульсного включения.

Пользователи отмечают, что использование пластиковых насадок вызывает проблемы. Их не рекомендуется мыть в посудомойке, так как они быстро приходят в негодность.

Лучше всего агрегат работает с взбиванием кремов или легкого теста, так как зазоры между венчиком и чащей минимальные. Есть нарекания по работе пластиковой ручки, которая регулирует движение блока с насадками.

  • бюджетная стоимость;
  • большая мощность;
  • защита от перегрева (срабатывает через 10 минут);
  • минимальные зазоры между насадками и дном чаши, позволяет работать с малыми объемами.
  • недолговечный материал насадок;
  • нет импульсного режима.

STARWIND SPM7161/7167/7169

Последний отечественный представитель бытовой техники выпускает отличные недорогие планетарные миксеры мощностью на 1600 Вт. Это лучшее предложение по силе работы мотора.

Внешний дизайн устройства имеет плавные линии и выпускается в разных цветах. Устройство выглядит очень стильно, кроме того, на обтекаемом корпусе не оседают сыпучие ингредиенты. Металлическая чаша сделана с литой ручкой, насадки прочные и также выполнены из металла.

STARWIND SPM7161/7167/7169

В комплекте идет пластиковая крышка с отверстием для добавления продуктов. Управление осуществляется круглым регулятором на корпусе, который рассчитан на 6 скоростей и импульс. Объемная чаша вмещает 5,5 литра.

Ассортимент мелкой бытовой техники для кухни невероятно обширен, что нередко становится причиной сложностей в выборе наиболее подходящего варианта. Последнее время вырос спрос на планетарные миксеры, которые делятся на несколько разновидностей. Сегодня мы представим рейтинг лучших планетарных миксеров в 2021 году для бытового использования.

Достоинства и недостатки планетарных миксеров

Планетарные миксеры считаются наиболее мощной разновидностью данной бытовой техники. В сравнении с ручными, стационарными и комбинированными моделями, цены на них выше. Обусловлено это большим количеством преимущественных особенностей, которые присущи всем без исключения моделям планетарных миксеров.

Основные преимущества использования планетарных миксеров:

  • Большой ассортимент с разными техническими характеристиками, внешним видом и стоимостью. Каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.
  • Простота использования. Прибор оснащен несколькими кнопками управления. Во время готовки нет необходимости держать его в руках, участие человека не требуется вовсе. Достаточно заложить продукты, включить необходимый режим работы и ждать окончания приготовления.
  • В комплекте прилагается большое количество дополнительных насадок, расширяющих функциональные возможности прибора. Планетарные миксеры позволяют готовить пиццы, круассаны, печень, а также соусы, взбитые сливки и т.д.
  • Высокая мощность позволяет миксеру справляться с продуктами любой густоты.
  • В сравнении с аналогами процесс приготовления отнимает намного меньше времени, а качество переработки выше.

Несмотря на большое количество преимущественных особенностей, планетарные миксеры не идеальны.

К основным недостаткам приборов можно отнести:

  • Высокая стоимость.
  • Большие размеры и вес миксера. Производители всячески пытают уменьшить габариты устройства, но достичь пока желаемых результатов не удалось.

На что обратить внимание при выборе планетарного миксера

На что обратить внимание при выборе планетарного миксера?

Какой планетарный миксер лучше выбрать?

Как уже упоминалось ранее, вопрос выбора планетарных миксеров открыт для многих. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, хозяйке необходимо определиться с задачами, которые будут стоять перед бытовым прибором.

На какие критерии стоит обращать внимание при выборе планетарных миксеров?

  • Виды планетарных миксеров. Изначально такая разновидность миксеров использовалась только в промышленных масштабах. По мере развития технологий удалось соорудить такой же мощный прибор, но уже гораздо меньше по размерам. Сегодня насчитывается 3 вида планетарных миксеров: бытовые, полупрофессиональные и промышленные.
  • Оснащение таймером. Практически все модели планетарных миксеров оснащены таймером до 1 часа, хотя время приготовления теста, например, в этих машинах не превышает 30 минут. Лучше отдавать предпочтение моделям, которые оснащены не только таймером, но и звуковым сигналом, оповещающем о готовности блюда.
  • Мощность. От этого критерия напрямую зависит производительность бытовой техники и скорость/качество переработки ингредиентов. Например, чем выше производительность, тем и выше скорость переработки продуктов. К недостаткам можно отнести более высокую цену и большее потребление электроэнергии. Планетарные миксеры для регулярного использования лучше приобретать с мощностью не менее 900 Вт, а для периодического использования вполне будет достаточно и 600 Вт.
  • Материалы изготовления. На корпус и чашу приходится повышенная нагрузка, поэтому и изготовлять их следует из металлических сплавов и/или ударопрочного пластика. В некоторых моделях при изготовлении используется и стекло.
    • Металлические сплавы – это долговечный материал, устойчивый к агрессивным факторам окружающей среды. При правильном использовании миксера, продолжительность срока службы значительно больше, в сравнении с пластиковыми и стеклянными аналогами. Недостатки – непрозрачность чаши, у человека нет возможности наблюдать за процессом.
    • Пластик – наиболее востребованный материал из-за своей дешевизны. Такие приборы легкие и имеют множество расцветок.
    • Стекло (для чаши) – экологически чистый и довольно прочный материал, так как используется закаленное стекло.
  • Объем чаши. Объем резервуара может колебаться в пределах от 1,5 до 6 литров. От этого параметра будет зависеть, какое количество продукта удастся смешать/взбить за 1 сеанс. Для выбора наиболее предпочтительного варианта необходимо подумать, с какими объемами обычно приходится иметь дело и прибавить к нему 200-300 мл. Этот запас позволит предотвращать разбрызгивание капель.
  • Дополнительные аксессуары. В комплекте к миксеру могут прилагаться различные насадки. Чем дороже модель бытовой техники, тем больше аксессуаров, как правило, прилагается. Как правило, вместе с бытовым планетарным миксером в комплекте прилагается битер (лопатка), крюк и венчик.

Это основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе планетарного миксера для бытового использования. Для облегчения поисков, мы составили список лучших планетарных миксеров в 2021 году, который облегчит поиски.

Рейтинг лучших миксеров планетарного типа

Рейтинг лучших миксеров планетарного типа

Рейтинг лучших планетарных миксеров 2021 года

ТОП-10: Самые лучшие планетарные миксеры 2021 года

Планетарные миксеры отличаются высокой эффективностью, которая достигается за счёт одновременного движения насадки по оси и по окружности чаши. Это позволяет значительно сэкономить время и добиться отличных результатов готовки. Ниже предлагаем Вашему вниманию десятку лучших миксеров планетарного типа от самых разных брендов.

10. Kitfort KT-1338

Кухонный миксер из надежных материалов.

Отличный планетарный миксер имеется у популярной торговой марки Kitfort. Как и все планетарные миксеры Kitfort KT-1338 (7 900 руб.) обеспечивает идеальное смешивание ингредиентов, что благоприятно влияет на качество блюд. Модель оснащена довольно стандартной чашей объёмом пять литров. Сама чаша изготовлена из нержавеющей стали, что помогает продлить срок службы всего устройства. Регулировать интенсивность будет легко с помощью шести обычных скоростных режимов и одного импульсного. Общий вес миксера составляет чуть более четырёх килограммов — это гарантирует устойчивую установку практически на любую поверхность.

Читайте также: